Какой вентилятор печки лучше поставить ваз 2114.

Когда печка в машине ломается, ничего хорошего в этом нет. Если поломка случилась в тёплое время года, её вряд ли можно считать критической. Но если это произошло в лютый мороз - дела автовладельца плохи, поскольку зимой с неисправным отопителем он далеко не уедет. Чаще всего печка на ВАЗ 2114 перестаёт греть из-за поломки электромотора. Замена моторчика печки под силу практически всем автолюбителям, главное, узнать, как это сделать быстро и правильно.

Внешний вид и расположение моторчика печки

Устройство находится в середине так называемой торпеды и представляет собой небольшой электродвигатель постоянного тока, к которому крепится вентилятор, защищённый пластиковым кожухом. Этот мотор имеет три режима работы и предназначен для подачи тёплого воздуха в три зоны: на лобовое стекло, на ноги пассажиров или прямо в салон.

Защитный кожух с мотора снят, виден вентилятор

Когда электромотор отопителя необходимо заменить

Есть несколько признаков, которые подскажут автовладельцу, что с двигателем отопителя что-то не так. Вот самые распространённые из них:

  • При попытке включить печку не слышно гудения моторчика, причём такая картина наблюдается на всех трёх скоростях.
  • Мотор подаёт воздух на всех скоростях, однако работает с перебоями.
  • Работа моторчика стабильна, перебоев с подачей тёплого воздуха нет, но вместо равномерного гудения слышны посторонние звуки, скрежет, который в дальнейшем перерастает в пронзительный скрип.

Инструкция по замене мотора печки ВАЗ 2114

Сначала перечислим расходные материалы и инструменты, которые нам понадобятся:

  • новый моторчик печки ВАЗ 2114 (причём покупать его надо обязательно в комплекте с вентилятором и защитным кожухом);
  • набор рожковых ключей;
  • отвёртка крестовая (средних размеров).

Чтобы поменять моторчик самостоятельно, нужно придерживаться приведённой ниже последовательности действий:



Видео: замена мотора отопителя на ВАЗ 2114

Важные моменты

Чтобы ремонт печки пошёл максимально быстро, а его результаты не разочаровали автовладельца, следует придерживаться приведённых ниже правил:

  • При снятии старого мотора его обязательно следует повернуть. Если этого не сделать, часть его крепления может сломаться и застрять в торпеде, точнее - в крепёжной скобе. И добраться до застрявшего фрагмента будет не так-то просто.
  • Затягивая крестовой отвёрткой крепёжные винты, нельзя прилагать слишком больших усилий: они мелкие, так что резьбу в их гнёздах легко сорвать.

Как показывает практика, замена мотора не представляет особой сложности даже для начинающего автолюбителя, если он хотя бы раз в жизни держал в руках гаечный ключ и отвёртку. Вся процедура занимает минут 40–50 максимум. Главное - не переусердствовать с затягиванием крепежа, и всё будет в порядке.

Если вы слышите посторонние звуки во время работы отопительной системы автомобиля, то в подавляющем большинстве случаев в этом виноват вентилятор печки и его требуется менять.

На самом деле замена вентилятора печки ВАЗ 2114 – это достаточно тривиальная задача, с которой большинство автовладельцев сталкиваются несколько раз за период эксплуатации каждой отдельной взятой машины.

Напомним, что предыдущая статья была про своими руками.

При этом, новичок сам вряд ли сможет быстро разобраться, как правильно произвести замену сломавшейся запчасти, поэтому, мы и решили опубликовать эту статью, чтобы всем тем, кто не сталкивался с подобной проблемой ранее, было проще ее устранить и не потребовалось тратить лишних денег на оплату работы мастера.

Как выявить конкретную причину сбоя в работе вентилятора?

Как уже было сказано выше, замена вентилятора на «четырнадцатой» - это достаточно простая задача, с которой может справиться любой подкованный автовладелец. Но прежде, чем перейти непосредственно к работам, следует понять, в чем причина сбоя в работе вентилятора отопителя. Для этого, вы должны завести автомобиль и включить печку, попереключать интенсивность работы отопителя и послушать, как он работает на 1-ой, 2-ой и 3-ей скоростях.

Если вы слышите посторонние звуки или наоборот, ничего не слышите, то проблема заключается в самом вентиляторе. Если же на первых двух скоростях звука нет, а на третьей он появляется, то проблема заключается либо в переключатели, либо в резисторе, который ответственен за нормальную работу вентилятора отопителя.

По каким причинам может возникнуть неисправность в работе моторчика печки?

Если вы точно определили, что не работает вентилятор печки, то нужно задуматься о причинах, по которым не срабатывает запуск моторчика, который его раскручивает. Существует несколько типовых причин, которые мы более или менее подробно опишем ниже:

1. Перегорел предохранитель. Для начала, нужно понимать, что за работу моторчика печки отвечает предохранитель с маркировкой F-7. Он также отвечает за омыватель фар, обогрев зеркал, прикуриватель и ряд других электрических приборов автомобиля. Если проблема действительно в нем, они также должны перестать работать.

В замене предохранителя нет ничего сложного, вот только это, скорее всего, придется делать регулярно, так как выгорает он не просто так. Поэтому, перед заменой предохранителя, вы должны «прозвонить» электрическую цепь автомобиля и найти место, где происходит короткое замыкание, которое и приводит к выгоранию предохранителя.

2. Плохой контакт в монтажном блоке. Тут все просто, либо износилось контактное соединение, которое можно заменить, либо контакт просто окислился, что тоже легко исправляется – просто зачистите его напильником или наждачной бумагой.

3. В реле зажигания происходит залипание. Понять, что виновато именно реле зажигания можно по вполне явному признаку – печка запускается только после того, как машина прогрета.

4. Вышел их строя резистор моторчика печки. Если вы обнаружите, что печка работает только на третьей скорости, то в подавляющем большинстве случаев проблема в резисторе. Все дело в том, что на первых двух скоростях ток подается через этот электрический элемент, а вот на третьей скорости, он уже подается напрямую на моторчик печки.

5. Поломался переключатель скоростей печки машины. Некоторые, неопытные водители думают, что если не помогает замена резистора, при проблемах из предыдущего пункта, то поможет замена мотора печки. Это большое заблуждение, потому что, он тут совсем не причем. Если вы столкнулись с тем редким случаем, когда печка работает только на 3-ей скорости, а замена резистора ничего не дает, то пришла пора разобраться с переключателем. Вам нужно при помощи лампочки с двумя напаянными проводами проверить, цела ли электрическая цепь в целом, и не поврежден ли предохранитель, отвечающий за работу переключателя.

6. Самой редкой причиной, по которой не работает вентилятор печки, является проблема с моторчиком. Тут придется проверить, не перегревается ли он, достаточно ли качественный его контакт с массой вентилятора, нет ли залипания в щетках двигателя печки.

Процедура замены вентилятора отопительной системы «четырнадцатой»

Замена вентилятора печки ВАЗ 2114 – это несложная процедура, о чем мы не раз уже говорили выше, но она требует определенной последовательности действий, сосредоточенности и аккуратности. Чтобы вам было проще понять, как выполнить замену вентилятора в своей «четырнадцатой», мы разбили процедуру на простые шаги, пройдя по которым вы легко самостоятельно выполните замену.

Шаг 1: Откройте капот и выкрутите все болты, которые фиксируют пластиковую накладку и уберите ее в сторону, чтобы она не мешала

Шаг 2: Удалите с капота резинку уплотнителя

Шаг 3: Демонтируйте защитный кожух моторчика двигателя печки

Шаг 4: Выкрутите два крепежных болта, которые крепят мотор печки по бокам

Комфорт в современном автомобиле должен быть тихим. То есть, все приборы и устройства, которые должны работать молча, должны помалкивать, иначе в результате пения хора из кондиционера, отопителя, электромотора стеклоочистителя и омывателя, звуковой фон может получится не самый располагающий к путешествию. Одним из солистов этой симфонии вполне может стать вентилятор печки, поэтому мы рассмотрим некоторые методы борьбы с ним.

Цена вентилятора печки ВАЗ 2114

Отопители ВАЗовских переднеприводных автомобилей семейства Самара устроены одинаково, а мы рассмотрим ВАЗ 2114, как квинтэссенцию развития печного отопления салонов тольяттинских машин конца ХХ века. Простая и довольно надежная печка Самар греет лучше, чем можно от нее ждать. Да и ремонт и обслуживание печки стоит недорого. Единственное, что невозможно измерить деньгами - эргономика обслуживания, демонтаж и замена вентилятора печки на ВАЗ 2114. Продается вентилятор в сборе с электродвигателем и кожухом. И это идеальный вариант замены, хоть и цена узла тихонько подкрадывается к тысяче. Вентилятор от Лузара стоит около 900 рублей, а это не самый лучший производитель вентиляторов в мире.


А менять придется в сборе, потому что вал двигателя и сама турбинка-вентилятор отбалансированы и отцентрованы в условиях сборочного предприятия. Вот в этом-то и кроется главное отличие хорошего от вентилятора от Лузаровского. Если турбинка неотцентрована, шума от нее будет больше, чем тепла. Кроме того, от постоянной вибрации она не только шумит. От вибрации летят втулки двигателя, ну если не летят совсем, то служат гораздо меньше, чем на отцентрованном узле. Поэтому решать каждому - дороже грохот, скрежет, визг и большая вероятность каждую минуту остаться без отопления, или потратить 1000 с хвостом рублей на нормальный вентилятор.


Схема подключения, резисторы и реле вентилятора


Меняется вентилятор в принципе не сложно, но вспомнить службу в армии и лексикон дежурного по части придется. Технические характеристики вентилятора и схему его подключения мы разместили на страничке, если это как-то поможет в демонтаже. На всякий случай, если кто не сможет найти оригинальный вентилятор, то двигатель должен развивать не менее 4200 об/мин при потреблении тока не более 14 ампер.


Свист и вой может быть разным на разных режимах работы двигателя. Это потому что схема подключения предполагает наличие резистора с сопротивлением 0,23 и 0,65 Ом. Один ограничивает ток для малой частоты вращения, а для получения второй скорости служит другой. Но это теория.


Где находится и как снять вентилятор печки


Практические занятия по демонтажу отопителя ВАЗ 2114 начинаются с определения места его дислокации. Если идти на звук, то отопитель вместе с вентилятором можно найти под лобовым стеклом в пространстве под капотом. А вообще, завод говорит о том, что можно демонтировать двигатель, не снимая отопитель. Для этого разработана следующая методика, которой мы с удовольствием делимся:



Дальнейший ремонт и разборку нужно проводить только в том случае, если нет никакой возможности найти новый двигатель в сборе с вентилятором, и только в том случае, если никто не собирается снимать турбинку с вала, в противном случае, весь узел придется выбросить, поскольку заводской центровки достичь не удастся ни при каких обстоятельствах. Проверено.

Стоп-мусор

В отдельных случаях удается договориться с двигателем при помощи смазки втулок графитовой консистентной смазкой. Гарантии, что он успокоится нет никакой, но попробовать можно. Все равно выбрасывать. Шум, скрип и визг вентилятора может быть связан не только с самим двигателем. Часто встречается банальное засорение воздуховода и попадание мусора внутрь вентилятора. Подлость ситуации заключается в том, что проверить это практически невозможно без демонтажа вентилятора.


А что вы хотели, за тепло в автомобиле надо бороться. А если это тепло еще и бесшумное, цены ему нет. Но все же лучше стараться не допускать попадания мусора в воздуховод, и тогда ВАЗ 2114 будет радовать своего хозяина теплым и тихим салоном. Удачи в дороге!

Но, когда исправен переключатель, нормально осуществляется подача напряжения, то, скорее всего моторчик сгорел, но, возможно, что произошло нарушение контакта массы.

Как производится замена моторчика печки ВАЗ 2114

Для начала необходимо передние сиденья максимально отодвинуть назад, а спинки опустить. На кресла рекомендуется надеть чехлы или покрывало, чтобы не запачкать в процессе работы.

Затем с рулевой колонки снимается хомут, закреплённый к ней посредством 3-х стягивающих болтов и такого же количества саморезов. Снять необходимо пороги и боковые накладки.

Теперь понадобится оттянуть переднюю панель в свою сторону, предварительно открутив 6 саморезов.

Перед тем, как снять панель, потребуется отключить все разъёмы. Откроется разъём для подсоединения к ПК; саморезы, которыми он крепится, надо открутить.

Впоследствии отцепляется хомутик, удерживающий проводку, и снимается торпедо.

Заручившись помощником, подготовив чопики и ёмкость для сбора охдаждающей жидкости, нужно закрыть кран отопителя, открутить хомут на верхнем патрубке. Последний надо сдёрнуть. Потом аналогичные процедуры проделать с нижним патрубком.

Теперь, вынув старую печь, на её место можно установить новую. Для ваз 2114 замена моторчика автомобильной печки завершается доливанием жидкости и установлением снятых деталей.