Суп из лисичек с плавленным сыром. Готовим дома суп из лисичек Крем суп из свежих лисичек

Суп-пюре из лисичек – это первое блюдо, которое отличается легкой текстурой и низкой калорийностью. Лисички – грибы особенные – обладают ярко выраженным запахом и красивым цветом, хорошим вкусом, богаты ценными микроэлементами и каротиноидами. Примечательно еще и то, что это самые чистые грибы: черви не в состоянии жить в их теле. Такие свойства делают грибы абсолютно безопасными к употреблению. Из них получаются отменные соусы, супы, гарниры и многое другое. Есть страны, где лисички являются даже более ценным деликатесом, чем белые грибы.

Лисички всегда живут особняком от остальных своих собратьев. В лесу они растут отдельными группами-семьями. Их отличает, прежде всего, чистота. Это связано с тем, что в их составе содержится особое вещество – полисахарид хитинманноза. Оно ядовито для любых личинок насекомых, но совершенно безвредно для человека. Именно это вещество придает лисичкам такой характерный приятный вкус.

С точки зрения диетологии, лисички полезны тем, кто желает избавиться от лишнего веса. Их калорийность составляет всего 19 ккал на 100 г продукта. Это даже намного меньше, чем в кабачках и цуккини. Но белка в сырых лисичках очень мало. Один килограмм содержит всего 10 г. Однако если грибы высушить, то концентрация белка значительно увеличивается. Большое количество клетчатки способствует более хорошей работе желудочно-кишечного тракта. Она сорбирует и выводит из организма шлаки, токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды.

Рыжий цвет грибов обусловлен наличием в них каротиноидов. Попадая в организм, эти вещества принимают участие в синтезе витамина А. Это способствует благотворному воздействию на органы зрения и укреплению иммунитета. Еще грибы обладают антиоксидантными, глистогонными, противовирусными свойствами, являются природным афродизиаком.

Рецепт грибного супа-пюре

Суп-пюре из лисичек готовится очень быстро и просто. Он станет изысканным лакомством на любом столе жарким летом. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Полкило свежих грибов лисичек;
  • 50 г сливок, процент жирности должен быть не менее 25;
  • Лук и морковь для заправки;
  • 30 г сливочного масла;
  • Любимые специи и соль по вкусу;
  • Любая зелень.

Перед началом приготовления супа желательно замочить грибы в подсоленной воде и оставить на 30 минут. Затем лисички хорошо промывают, наполняют кастрюлю чистой водой и доводят до кипения. Варить грибы необходимо на протяжении получаса на медленном огне.

Морковь мелко режут, репчатый лук шинкуют. Затем их выкладывают на хорошо разогретую сковороду и пассеруют в сливочном масле.

После того, как лисички сварятся, их быстро обжаривают до появления тоненькой хрустящей корочки. Заправку и грибы соединяют вместе, хорошо перемешивают. Через несколько минут можно будет влить сливки и добавить специи.

В это время картофель отваривают в грибном бульоне. Затем с помощью блендера его измельчают в однородную массу. Причем текстура ее должна быть как можно более однородная. К супу добавляют готовую заправку. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Перед подачей на стол порции украшают мелко нарезанной зеленью.

Прекрасным дополнением к супу-пюре с лисичками станут домашние сухарики из ржаного хлеба. Их всегда подают отдельно.

Сливочный суп с грибами

Суп из лисичек со сливками – это классическое блюдо. Его можно уверенно подавать во время торжественного обеда. Именно добавление сливок делает этот грибной суп таким нежным, придавая вкусу насыщенности.

Для того, чтобы приготовить сливочный суп с лисичками, понадобятся все те ингредиенты, что использовались в предыдущем рецепте, который будем считать за основной или базовый. К основному составу добавляют картофель, столовую ложку муки и большее количество сливок.

Готовить супчик с грибами и сливками начинают с того, что замачивают очищенные грибы в подсоленной воде на 30 минут. Затем несколько раз отваривают лисички. Причем менять воду необходимо 2 раза через каждые 15 минут варки. Когда третий грибной бульон закипит, в него добавляют картофель, порезанный кубиками.

Репчатый лук мелко шинкуют и отправляют на разогретую сковороду пассероваться в растительном масле. Сюда же добавляют тертую на крупной терке морковь. Когда заправка будет почти готова, в нее добавляют столовую ложку муки и вливают сливки. Все ингредиенты тщательно перемешивают и тушат на медленном огне. Специи добавляют по вкусу.

Как только картофель и грибы полностью готовы, в кастрюлю вливают заправку и хорошо перемешивают. Необходимо довести готовый грибной суп до кипения, после чего снять с огня.

Перед подачей на стол каждую порцию посыпают свежей мелко нарезанной зеленью.

Рецепт крем-супа с грибами и вином

Крем-суп с лисичками и сухим белым вином – еще один неподражаемый рецепт, который должен быть в арсенале каждой хозяйки. Этот ароматный суп имеет нежную текстуру и изысканный вкус. К базовому набору продуктов добавляются стаканчик сухого белого вина и чашка куриного бульона.

Грибы хорошо промывают под проточной водой, очищают от грязи, замачивают в соленой воде на 30 минут. Самые маленькие экземпляры отбирают и обжаривают в сливочном масле. Они станут украшением готового блюда.

Картофель режут соломкой, также шинкуется репчатый лук и мелко нарезаются лисички. Все овощи обжариваются на сковороде в растительном масле до полуготовности.

В сковороду с картофелем и грибами вливают сухое белое вино, добавляют веточки тимьяна. Теперь необходимо хорошо протушить ингредиенты до тех пор, пока вино наполовину не выпарится. Затем добавляют куриный бульон, в нем тушат овощи на протяжении следующих 15-ти минут. В завершении вливают сливки, доводят весь состав до кипения. Через 3 – 5 минут сковороду снимают с огня.

Как только овощи немного остынут, их отправляют в блендер и измельчают до состояния кремообразного пюре. По вкусу добавляют соль и черный перец.

Перед подачей на стол порции украшают зеленью и маленькими кусочками обжаренных лисичек.

Приготовление любого супа из лисичек в среднем занимает не более 30 минут. Причем с помощью добавления новых ингредиентов можно создавать все новые варианты этого удивительного блюда. Легкое, быстрое в приготовлении и полезное, оно станет настоящим украшением любого стола.

Шаг 1: подготавливаем грибы.

Такой суп принесет удовольствие всем любителям грибов. Сначала выкладываем лисичек в раковину и тщательно промываем под струйками холодной проточной воды со всех сторон, а особенно между порами шляпок, одновременно соскабливая ножом с ножек жесткий слой кожицы.

Затем сушим их бумажными кухонными полотенцами, перекладываем на разделочную доску и, если грибы сильно крупные, делим их на 2–4 части, а мелкие можно оставить целыми.

Шаг 2: подготавливаем лук и картофель.


Дальше избавляем от кожуры все указанные в рецепте овощи, ополаскиваем их, сушим, по очереди выкладываем на новую доску и измельчаем. Картофель режем ломтиками либо брусочками величиной от 1,5 до 2 сантиметров, перемещаем в глубокую миску с холодной водой и оставляем там до использования, чтобы не потемнел.

Репчатый лук шинкуем кубиками, полукольцами или четвертинками толщиной до 5–6 миллиметров и идем дальше.

Шаг 3: жарим лук и грибы для супа.


Включаем две конфорки одну на средний, а другую на сильный огонь. Там, где горит поменьше, ставим кастрюлю с нужным количеством бульона, пускай закипает, а на вторую водружаем сковороду, в которую сразу кладем половину сливочного масла. Спустя пару минут скидываем в сильно разогретый жир практически все грибы, оставив нетронутой только хорошую жменю для сервировки, и тушим их до полного выпаривания влаги. Как только жидкость исчезнет , готовим лисичек еще 3 минуты , после этого добавляем к ним репчатый лук и жарим вместе до мягкости овоща, это около 2–3 минут . Затем снимаем сковороду с плиты и приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: готовим суп-пюре из лисичек – этап первый.


Кладем в закипевший бульон картофель вместе с обжаренными грибами и луком. Потом уменьшаем огонь на уровень между самым маленьким и средним. Накрываем кастрюлю крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и варим все вместе 15 минут , периодически помешивая деревянной кухонной ложкой либо лопаткой.

Шаг 5: подготавливаем сливки и грибы для сервировки.


Ни минутки не теряем, возвращаем на средний огонь сковороду, отправляем в нее оставшееся сливочное масло и растапливаем его. Через одну-две минуты выкладываем в разогретый жир грибы для сервировки. Обжариваем их до полной готовности в течение 12–15 минут , за это время они успеют и потушиться, и покрыться нежным румянцем.

Как только это произойдет, перекладываем золотистых лисичек в отдельную чистую посуду, а на место сковороды ставим сотейник со сливками. Разогреваем их на очень маленьком огне до теплого состояния, постоянно помешивая. Сильно долго держать этот молочный продукт на плите не стоит, иначе свернется, когда дойдет до нужной температуры, снимаем с огня и ставим в сторонку , буквально на несколько минут.

Шаг 6: готовим суп-пюре из лисичек – этап второй.


Пока мы занимались вышеуказанными ингредиентами, овощи с грибами практически отварились. Воспользовавшись кухонным полотенцем, снимаем кастрюлю с плиты и измельчаем ее содержимое до состояния пюре при помощи обычного погружного блендера. Снова возвращаем полуготовый суп на средний огонь и очень аккуратно вливаем в него теплые сливки, а чтобы они не пошли хлопьями, сразу разрыхляем все до однородной консистенции.

Затем приправляем уже ароматное кушанье по вкусу солью и черным молотым перцем. Постоянно помешивая, доводим первое горячее блюдо до кипения и сразу снимаем с плиты . Прикрываем его крышкой и даем настояться 5–7, а лучше 10–12 минут . Затем разливаем порциями по тарелкам, добавляем в каждую немного обжаренных грибов, по желанию каплю сливок и сервируем к столу.

Шаг 7: подаем суп-пюре из лисичек.


Суп-пюре из лисичек подают в горячем виде как первое блюдо. Сервируют его в глубоких тарелках, предварительно приправив дополнительно порцией грибов и сливок. Вместе с этим чудом на стол можно поставить салат из свежих овощей и тарелочку с домашним хлебушком либо гренками. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

По желанию набор специй можно дополнить любыми другими пряностями, которые подходят для заправки первых горячих грибных блюд;

Очень часто к варящимся овощам добавляют свежий мелко нарезанный укроп, петрушку, кинзу или базилик, а в конце приготовления кладут немного той же зелени, но в засушенном виде;

Тем же способом можно делать суп из любых других съедобных грибов, но не стоит забывать, что время их тушения, а также варки разное;

Альтернатива куриному бульону – любой другой мясной или овощной отвар, сливкам – цельное пастеризованное молоко, а репчатому луку – порей или красный сладкий;

Вместе со сливками к измельченным овощам и грибам можно добавить нашинкованный на мелкой терке твердый либо сливочный сыр быстрого плавления.

Лисички невозможно перепутать с другими грибами. Растут они обособленно, никогда не бывают испорчены насекомыми, обладают характерным вкусом и рыжим цветом. Личинок насекомых уничтожает безопасное для человека вещество – полисахарид хитинманноза, которое и придает лисичкам неповторимый вкус. Оранжевый оттенок они имеют благодаря высокому содержанию каротина, что делает их полезными для укрепления зрения. Высокое содержание в грибах клетчатки способствует хорошему пищеварению. Невысокая энергетическая ценность продукта делает его востребованным у желающих похудеть. Кулинары ценят лисички за то, что они способны любое блюдо превратить в деликатес. Их можно пожарить с картошкой, запечь с мясом, использовать для приготовления соуса – любое кушанье с ними будет иметь уникальные органолептические качества, ценимые гурманами всего мира. Суп-пюре из лисичек относится к числу этих яств, но сделать его может любая хозяйка в домашних условиях.

Особенности приготовления

Чтобы деликатесный суп-пюре из лисичек не навредил и оправдал ожидания, нужно знать несколько секретов.

  • Лисички требуют предварительной подготовки, хоть и несложной. Их нужно перебрать, промыть, на полчаса погрузить в прохладную воду и снова промыть. Иногда после этого грибы отваривают в течение 15–20 минут, откидывают на дуршлаг, промывают и только после этого используют для приготовления основного блюда. Предварительное отваривание лисичек не является обязательным, но эта процедура повысит безопасность блюда.
  • Не стоит использовать для приготовления супа грибы, собранные вблизи промышленных предприятий, автомобильных дорог, в экологически неблагополучных районах. Они способны накапливать токсины, из-за чего блюдо из них становится ядовитым, даже если сами грибы относятся к категории безусловно съедобных.
  • Готовя суп-пюре из лисичек, перед измельчением продуктов нужно отложить немного грибов для украшения. Это сделает блюдо еще более аппетитным при его подаче.
  • Не злоупотребляйте специями, готовя кремовый суп из лисичек. Приправы должны подчеркивать аромат и вкус грибов, а не забивать их.
  • Для приготовления супа использовать желательно свежие лисички. Если у вас замороженные грибы (и они заморожены правильно, то есть уже отваренными), им нужно дать возможность оттаять, не пытаясь ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды. Засушенные грибы предварительно размачивают в воде, затем отваривают, промывают и только после этого используют по назначению.
  • Для придания супу кремовой консистенции входящие в состав продукты требуется тщательно измельчить. Их можно протереть через сито или обработать блендером. Используя погружной прибор, не забывайте отключать его в момент погружения в суп и извлечения из него, иначе начнут разлетаться брызги.
  • Более плотную консистенцию супу придадут картофель, мука. Разбавляют его бульоном, молоком или сливками.
  • Сливки и сыр придают блюду сливочный вкус. Похожий эффект будет, если лук и грибы обжарить в сливочном масле.

Подают суп-пюре из лисичек с пшеничными гренками. Приготовить их лучше самостоятельно, поджарив ломтики на сковороде или подсушив в духовке. При использовании магазинных сухариков предпочтение отдается тем из них, которые обладают максимально нейтральным вкусом.

Суп-пюре из лисичек со сливками (по-фински)

  • свежие лисички – 0,4 кг;
  • куриный бульон – 0,75 л;
  • вода – 0,5 л;
  • картофель – 0,2–0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 20 г;
  • сливки – 0,2 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте лисички, залейте водой. Доведите до кипения, поварите 15 минут, снимая пену. Откиньте на дуршлаг и промойте.
  • Очистите картофель, нарежьте кубиками средней величины.
  • В сотейнике растопите масло.
  • Очистите лук, мелко его порежьте, обжарьте до прозрачности.
  • Посыпьте мукой.
  • Влейте сливки, взбивая содержимое сотейника венчиком, поварите несколько минут и снимите с огня.
  • Вскипятите бульон, опустите в него грибы и картофель. Несколько грибов можно оставить для украшения готового блюда.
  • Варите, пока картофель не станет мягким.
  • Измельчите содержимое кастрюли с помощью погружного блендера, подсолите, добавьте при желании специи, соедините со сливочным соусом.
  • Доведите суп, помешивая, до кипения, снимите с плиты.

При подаче супа к столу разложите отложенные грибы по тарелкам, посыпьте суп мелко порубленной зеленью укропа и петрушки. Картофель в данном случае не является обязательным ингредиентом, но с ним суп получается гуще и нежнее.

Суп-пюре из жареных лисичек со взбитыми сливками

  • свежие лисички – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 60 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • картофель – 0,5 кг;
  • взбитые сливки – по вкусу;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовленные грибы отварите в течение 30 минут в воде, отвар перелейте в чистую кастрюлю, лисички остудите, нарежьте некрупными кусками.
  • На сковороде растопите половину указанного в рецепте масла, обжарьте в нем грибы.
  • Почистите морковь, измельчите на терке.
  • Освободите от шелухи и мелко порежьте луковицу.
  • Обжарьте лук с морковью на оставшемся масле.
  • Картофель почистите, нарежьте некрупными кубиками, опустите в грибной бульон, поставьте на плиту и варите до мягкости.
  • Отложите ложку жареных грибов для украшения супа, остальные положите в кастрюлю, где варится картошка. Туда же положите поджаренные овощи.
  • Поварите 5 минут, затем превратите в однородную массу с помощью погружного блендера.
  • Посолите, поперчите, доведите до кипения и прокипятите пару минут, помешивая суп, чтобы он не пригорел.

При подаче к столу украсьте блюдо взбитыми сливками и жареными лисичками.

Суп-пюре из лисичек с сыром

  • лисички – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • плавленый сыр – 0,2 кг;
  • сливочное или оливковое масло – сколько потребуется;
  • белое столовое вино – 150 мл;
  • твердый сыр – 50 г;
  • соль, паприка, бульон – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель очистите, нарежьте некрупными кубиками или брусками.
  • Мелко порежьте очищенный лук.
  • Переберите, промойте лисички, предварительно замочив их на полчаса в прохладной воде.
  • Обсушите грибы салфеткой, отложите в сторону самые мелкие и красивые экземпляры, остальные крупно порежьте.
  • На дне кастрюли, где будет вариться суп, растопите масло и обжарьте в нем порезанные грибы вместе с луком.
  • Через 5 минут добавьте картофель, обжаривайте еще 5 минут.
  • Влейте вино. Выпарите его примерно наполовину.
  • Влейте бульон. Его уровень примерно на 2 пальца должен быть выше продуктов, находящихся в кастрюле.
  • Варите на медленном огне до мягкости картофеля.
  • В другой кастрюле разогрейте примерно пол-литра бульона. Его количество регулируйте в зависимости от того, насколько густым должен быть суп.
  • Положите в разогретый бульон мелко порезанный сыр. Поварите, пока сыр не расплавится полностью.
  • Измельчите с помощью блендера картофель с бульоном, разбавьте сырным соусом и доведите до кипения. Подсолите, приправьте, варите 1–2 минуты.
  • Отложенные грибы обжарьте на чистой сковороде в небольшом количестве сливочного или растительного масла.

Разлив суп по тарелкам, положите сверху ложку обжаренных грибов. Дополнительно можно посыпать суп паприкой и мускатным орехом. Гренки подаются отдельно.

Суп-пюре из лисичек настолько вкусен и аппетитен, что его нестыдно подать к праздничному столу. Это блюдо считается деликатесом, так что наверняка понравится и гостям, и домочадцам. Несмотря на изысканный вкус, блюдо готовится просто, такое кушанье способен сделать даже неопытный повар.

От других лесных грибов лисички отличаются не только выразительными вкусовыми и ароматическими свойствами, но и простотой приготовления. Лисички даже не требуют предварительной варки - ведь червивыми они не бывают, а длительная температурная обработка лишает их полезных веществ, делает безвкусными.

Поэтому, после тщательного промывания лисичек от песка, травинок и прочего мусора, их можно класть прямо в бульон или в разогретое масло.

Но если у вас остались сомнения по поводу чистоты лисичек (ведь не всегда удается безупречно промыть их проточной водой), залейте их кипятком на несколько минут - мусор всплывет на поверхность воды или осядет на дно, а лисички буду чистыми.

Поскольку рецепт супа пюреиз лисичек не предполагает варку грибов, а вода после их мытья или замачивания выливается, насыщенного грибного бульона не получится. Эту незадачу легко устранит овощной бульон «Gallina Blanca» - он создаст нежную и легкую основу для супа, не перебивая несравненный аромат свежих лисичек. Кстати, по этой же причине не рекомендуется добавлять в суп пюре из лисичек много специй. Соли и черного перца будет вполне достаточно.

Поскольку готовое блюдо содержит сливочное масло и сливки, от традиционного добавления в суп сметаны можно воздержаться. Впрочем, сметаной грибной суп не испортить!