Гороховый суп мясной рецепт. Пошаговый рецепт приготовления горохового супа с мясом

Рецепты гороховых супов

рецепт горохового супа с мясом

1 час 25 минут

35 ккал

5 /5 (1 )

Гороховый суп является одним из самых простых блюд, которое сможет приготовить абсолютно каждый, лишь следуя простейшим этапам и советам. Кроме того, данное блюдо очень питательное и вкусное, а уж если добавить в него мясо, так и подавно! Мы представляем вашему вниманию три простых рецепта приготовления горохового супа с мясом. Давайте же разберём каждый из них поподробнее!

Знаете ли вы? Горох сам по себе довольно низкокалорийный продукт, в ста граммах данного продукта содержится всего лишь 55-60 килокалорий. Сухой горох полезен для человеческого организма точно так же, как и свежий, но в составе сушёного гороха содержится большее количество углеводов, отчего он становится более питательным, поэтому люди, страдающие от излишнего веса, должны употреблять блюда из гороха в умеренных количествах.

Рецепт с фото классического горохового супа с говяжьим мясом

Ингредиенты

Как варить гороховый суп с говяжьим мясом

  1. Первым делом займёмся подготовкой говядины. Промываем мясо под проточной водой и на разделочной доске избавляемся от различных плёнок и прожилок.

  2. Нарезаем говядину на небольшие кусочки.

  3. Горох необходимо перебрать, исключить различного рода мусор и сомнительного вида горошины. После этого его необходимо замочить в воде, здесь всё зависит от ситуации. Лучше всего замочить горох примерно на 5-6 часов, а ещё лучше оставить его замачиваться в холодильнике на всю ночь. Данный момент довольно важен, но если уж у вас совершенно нет на это времени, то можно обойтись и обычной промывкой гороха.

  4. Добавляем горох в кастрюлю к мясу и ставим её на плиту вариться на медленном огне примерно 40 минут.

  5. Тем временем займёмся подготовкой других ингредиентов. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем на средние кубики. После этого весь нарезанный картофель нужно пару раз промыть под проточной водой, дабы вымыть из него часть клейковины и крахмала.




  6. Ставим сковороду на плиту и на растительном масле обжариваем морковь с луком до золотистого цвета.



  7. Прибавляем огонь и даём супу закипеть, после чего его можно подавать горячим на стол.

  8. Приятного аппетита!

Рецепт вкусного горохового супа со свининой с фото

  • от 80 до 90 минут.
  • Количество порций: 4-5.
  • Кухонная утварь и техника, которые нам понадобятся: разделочная доска, плита, кастрюля, сковорода.

Ингредиенты

Как сварить гороховый суп с мясом свинины

  1. Горох необходимо перебрать, исключить различного рода мусор и сомнительного вида горошины, после этого его необходимо замочить примерно на 5-6 часов, а лучше всего на ночь. От этого горох станет мягче и более податливым к приготовлению.

  2. Промываем мясо под проточной водой и на разделочной доске избавляемся от различных плёнок и прожилок. Нарезаем свинину на небольшие кусочки.
  3. Выкладываем нарезанное мясо в кастрюлю и заливаем её тремя литрами воды.

  4. Добавляем горох в кастрюлю, после чего ставим её на плиту вариться на медленном огне примерно 40 минут.

  5. Очищаем от кожуры картофель и нарезаем его на средние кубики. После этого весь нарезанный картофель нужно пару раз промыть под проточной водой, таким образом вымывая из него часть клейковины и крахмала.

  6. Выкладываем нарезанный картофель в кастрюлю и варим до его готовности, на это уйдёт примерно 20 минут.

  7. Обе луковицы измельчаем на разделочной доске.

  8. Морковь нарезаем тонкими полосками либо же натираем на крупной тёрке.

  9. Ставим сковороду на плиту, её дно заливаем растительным маслом и обжариваем морковь с луком до золотистого цвета.
  10. Данную зажарку добавляем в кастрюлю к остальным ингредиентам.

  11. Прибавляем огонь и даём супу закипеть, после чего его можно подавать горячим на стол. Приятного аппетита!

Употребляя горох в пищу, вы укрепляете свою сердечно-сосудистую систему и стабилизируете уровень сахара в крови, отчего данный продукт особенно полезен людям с сахарным диабетом, ведь в данном продукте есть как сахароза, так и глюкоза!

Рецепт горохового супа с бараниной

  • Время, выделенное на приготовление супа: от 80 до 90 минут.
  • Количество порций: 4-5.
  • Кухонная утварь и техника, которые нам понадобятся: разделочная доска, плита, кастрюля, сковорода.

Ингредиенты

Как готовить гороховый суп с бараньим мясом

  1. Горох перебираем, исключаем из него различного рода мусор и сомнительного вида горошины. После этого замачиваем его в миске с холодной водой, которую убираем в холодильник примерно на 5-6 часов, а лучше всего на ночь. Во время замачивания горох станет мягче и более пригодным для приготовления супа из него.

  2. Баранину тщательно промываем под проточной водой и на разделочной доске нарезаем ее на средние кусочки.

  3. Выкладываем нарезанное мясо в кастрюлю и заливаем её тремя литрами воды.

  4. Замоченный горох добавляем в кастрюлю, которую ставим на плиту вариться на медленном огне примерно 40 минут.
  5. За это время картофель очищаем от кожуры и нарезаем на средние кубики. После этого весь нарезанный картофель нужно тщательно промыть под проточной водой, дабы вымыть из него часть клейковины и крахмала.

  6. Выкладываем нарезанный картофель в кастрюлю и варим до его готовности примерно 20 минут.

  7. Обе луковицы измельчаем на разделочной доске.

  8. Нарезаем морковь полукольцами либо же тонкими полосками, если вам не нравится вареная морковь в готовом блюде, то её можно натереть на крупной тёрке, тогда кусочки моркови будут намного тоньше.

    Видеорецепт горохового супа с мясом

    Гороховый суп с говядиной принято считать одним из традиционных и самых любимых блюд финской кухни, однако данный рецепт стал популярен не только в пределах этой страны. Всё благодаря уникальным вкусовым качествам, которыми обладает говяжье мясо. Если вы решили приготовить столь полезное и питательное блюдо, уделите несколько минут просмотру этого видео, которое поможет сварить очень вкусный суп.

    Вкусно и просто: Рецепт горохового супа. Пошаговый рецепт с видео.

    Рецепт приготовления горохового супа.
    Ингредиенты:
    Мясо — 600 грамм.
    Горох — 250 грамм.
    Картофель — 4 шт.
    Лук, морковь — по 1шт.
    Соль, перец, лавровый лист.
    Время приготовления — полтора час.

    Сайт http://www.nyaamki.com.ua
    http://vk.com/nyaamki

    рецепт горохового супа, гороховый суп рецепт, рецепт горохового супа со свининой, рецепты суп гороховый легкий, гороховый суп рецепт видео, рецепт горохового диетического супа, суп, овощной суп, обед, ужин, Суп видео, суп свинина, легкий суп, простой суп, обычный суп, горох, бульон, летний суп, правильное питание, суп ккал, суп калорийность, суп диета, суп просто, суп филе, суп видео, суп вкусный, вкусный суп, легкий гороховый суп, диетический суп, видео,

    Также не стоит забывать и о том, что прогресс не стоит на месте, и сейчас почти в каждом доме имеется различная кухонная техника, которая значительно экономит ваше время. Поэтому если вы счастливый обладатель мультиварки, мы специально для вас подготовили простейший рецепт .

    Не забудьте в каждое своё блюдо добавить маленькую щепотку любви, ведь она является самым главным ингредиентом, который поможет вам превратить простое блюдо в нечто особенное, с незабываемым вкусом и ароматом. Делитесь своими мыслями и пожеланиями по поводу усовершенствования и доработки данных рецептов, а мы лишь в очередной раз пожелаем вам и вашим близким приятного аппетита!

История горохового супа исчисляется десятками веков. Горох, принадлежащий к семейству бобовых, пришёл к нам с Востока и сразу стал очень популярен. Из него готовят разнообразные блюда и, конечно, суп. Гороховый суп занимает свое место в ряду тех простых блюд, которые нравятся даже гурманам. Как готовить гороховый суп с мясом, могут рассказать итальянцы и индусы, голландцы и немцы, англичане и, конечно, мы. Все рецепты будут различными с учетом местности проживания рассказчика, придавая супу национальный колорит. Меняться будут ингредиенты, пряности. И только наслаждение от обеда, в который включено это блюдо, останется неизменно восхитительным.

Разнообразие рецептов дает возможность часто включать в меню гороховый суп без перспективы надоедания. А сотворить аппетитный гороховый деликатес возможно, применяя любое мясо. Традиционные рецепты не требуют кропотливых манипуляций. Обыденные продукты, смешиваясь при варке, воссоздают гармонию привычного и любимого вкуса.

Существует несколько вариантов горохового супа с одинаковыми ингредиентами. Легкий гороховый суп для детей, изысканный суп-пюре для гурманов. Добавление специфических приправ придаст блюду соответствующий вкус и отличит его от других видов гороховых супов.

Гороховый суп может иметь цвет от серо-желтого до янтарно-желтого, в зависимости от сорта гороха.

При выборе способа приготовления горохового супа желательно вначале определиться с ингредиентами.

Выбираем горох

Горох содержит в себе витамины В, С, Е, способные справляться с бессонницей, депрессией. Суп из него поставляет в организм человека белки, помогающие организму выживать в нашем холодном климате, углеводы, способствующие нормальной жизнедеятельность. Горох хорошо хранится. Его сушат и консервируют для дальнейшего использования в течение продолжительного времени. А также он пригоден для супа в свежем виде в период созревания. Из различных видов гороха получаются и разные горячие блюда. Как правильно приготовить гороховый суп с мясом предлагаем рассмотреть на примере.

Подготовка гороха

Для горохового супа с мясом выбирают сушеный колотый горох. Варится такой горох быстрее, чем цельнозерновой. Иногда, при недостатке времени, колотый горох не замачивают. Поэтому со временем надо разобраться раньше, чем начнете думать о том, как сварить гороховый суп. Чтобы горох разварился, его помещают в холодную воду на несколько часов.

Для достижения успеха в приготовлении, бобы необходимо разварить полностью.

Промыв горошинки в проточной воде, удалите всплывшие. Налейте чистой ледяной воды и оставьте не более, чем на 8 часов. Потом может начаться брожение. Если ставите на ночь, то лучше убрать в холодильник. Для набухания достаточно 5 — 6 часов. Чем дольше горох замачивается, тем он быстрей разварится. Если есть возможность, то воду в процессе замачивания надо несколько раз сменить. Для придания особого аромата положите в воду лавровый лист.

Перед варкой уже набухший горох следует промыть, проверить на наличие грязи, убрать ее. Залить горох холодной водой. Для пятилитровой кастрюли понадобится 1,5 — 2 стакана. Готовность определяют методом пробы. Снимая пенку, проверяйте горох на готовность.

Существует и более быстрый вариант как сварить гороховый суп, чтобы горох разварился. Понадобится стакан сухого лущеного гороха и 3 стакана ледяной воды. Жидкость должна чуть покрывать горошины. Быстро довести до кипения. Вода испаряется, добавляем кусочки льда. И так минут за 40 горох полностью разваривается.

Выбор мяса для горохового супа

Суп получается насыщеннее, если его готовить на мясном бульоне. Вначале сварить крепкий бульон из свежего мяса, ребрышек, грудинки, рульки. Бульон варится около 2 часов. На 1 кг мяса с костями взять 3 литра воды. Не забыть про специи и овощи. Соль, перец, лук, морковь. Готовый бульон процедить, мясо от кости отделить, нарезать небольшими кусочками. В бульон поместить подготовленный горох.

Свежее

Традиционно выбор мяса падает на говядину. Молодая говядина варится около 2 часов. Выбор мяса на косточке для супа предпочтительней, чем мякоть. Бульон получается более наваристый.

Но вкуснее гороховый суп, когда в нем присутствует аромат копченостей. Для этого возьмите ребра, поперчите и обжарьте на раскалённой сковороде. Переложите на противень, добавив небольшую веточку фруктового дерева. Накрыв фольгой, поставьте в духовку минут на 30. Веточка начнет пригорать в духовке, а мясо впитает тот нужный «копчёный» аромат. Бульон к тому времени уже будет готов.

Копченое

Классическим в разных странах мира считается . В рецепте такого супа необходимы копченые мясные изделия. В самом простом варианте используют колбасу. Ее режут соломкой и помещают в гороховый бульон. Говоря о том, как классически правильно варить гороховый суп с мясом, подразумевается применение копченых свиных ребрышек. Они способствуют появлению аромата и вкуса. Промойте их и держите на медленном огне минут 30. Сваренным бульоном залейте горох, доведите до кипения. Гороховый суп, чтобы горох разварился, солить надо при варке мяса. Замоченные бобы поместить в ранее подсоленный бульон.

Предпочтительней готовить это блюдо менее насыщенным, чтобы кушанье не получилось слишком наваристое и жирное, после употребления которого, возникнет ощущение тяжести.

Для быстрого варианта приготовления горохового супа с мясом используют и тушеное мясо, и фрикадельки. Минут за 40 до завершения варки добавляют их в бульон с горохом. Подходит и ассорти из разных видов мясных продуктов. Суп становится сытнее и вкуснее.

Подготавливаем овощи и травы

Овощи помыть, почистить, обсушить. Форма нарезки в данном случае не принципиальна. Корнеплоды в бульоне развариваются одновременно с горохом, превращаясь в почти однородную массу.

Картофель

Если картофель нарезать мелкими кусочками, он полностью растворится во время варки и будет абсолютно незаметен, но насыщенный вкус от него останется. Лучше всего положить картошку минут через пятнадцать после основного компонента.

Пассерованные овощи

Для улучшения вкуса супа овощи пассеруют. При жарке лук выделяет ароматические вещества, поглощаясь маслом. Поэтому и суп становится ароматным. Лук почистить и нашинковать. Сковороду лучше использовать с толстым дном. В процессе пассеровки овощи должны покипеть в масле. Проследите, чтобы все кусочки были покрыты жиром для предотвращения пересушивания. Добавить натёртую морковку. Она окрасит жир в рыжий цвет, из-за чего суп приобретёт золотистый оттенок. Если желаете обойтись без растительного масла, то рекомендуется брать топленое. Сливочное может пригорать, чем испортит пассеровку. Чтобы добиться большей густоты, муку следует обжарить на сухой сковороде. Налить чуть-чуть супа в небольшую емкость, пересыпать туда, помешивая, муку. Вылить содержимое в кастрюлю с супом.

Пряности

Добавить перец, лавровый лист. Все прокипятить. Пряности передадут блюду свой аромат. Для пикантности используют тмин, фенхель, куркуму, кориандр, перец, чеснок. Помимо ароматов, пряности блокируют специфический гороховый привкус и способствуют перевариванию. Также можно добавить сушеные грибы. Измельчить до состояния порошка и пару чайных ложек всыпать в кастрюлю.

Зелень

Помельче порубить зелень укропа и петрушки, поместить в кастрюлю. Пару минут покипятить и выключить. Дать постоять 15 — 20 минут, чтобы все овощи успели пропитаться ароматом мяса и приправ.

Сервировка первого блюда

Зная как готовить гороховый суп, не менее важно знать, как его преподнести. К нему обязательно подаются сухарики. Идеально подойдут сухарики из белого хлеба. Возьмите багет и подсушите его немного в духовке, лучше, чтобы середина осталась мягкой.

Многие предпочитают черные сухарики. Для этого нарезаем черный хлеб маленькими кубиками. Измельченный чеснок смешивается с небольшим количеством подсолнечного масла. Хлебные кубики раскладываем на сковородку, сбрызгиваем чесночным маслом и подсушиваем в духовке. Готовый гороховый суп разливаем по тарелкам и посыпаем гренками.

Для любителей поэкспериментировать поставьте на стол тарелочку с тёртым пармезаном. Для поклонников индийских напевов – порошок карри. Кроме этого, необходим на столе поднос со свежими овощами. Они прекрасно сочетаются с жирным, копченым мясом, бульоном и другими пряными ингредиентами.

Иногда горох способен вызвать вздутие живота. И чтобы не отказывать себе в любимом блюде, достаточно положить в тарелку пучок порезанного свежего укропа. Он убережёт от этой неприятности.

А как хорошо готовить гороховый суп с мясом зимой, когда холодно и есть хочется что-нибудь горячее и сытное.

Вот только не оставляйте суп на следующий день, он становится очень густой.

Польза гороха

При всех своих полезных свойствах горох располагает низким содержанием калорий. Он незаменим для людей, желающих сбросить лишний вес и пропагандирующих активный образ жизни. Бобовые поставляют в организм человека энергию и увеличивают выносливость. Вегетарианцам гороховые блюда прекрасно заменят белки животных, требуемые для бесперебойной работы всех органов. Горячие блюда являются необходимой составляющей рациона в нашем климате. Супы же являются инструментом восстановления работы желудочно-кишечного тракта. Происходит это потому что, любая горячая жидкая пища выравнивает процессы пищеварения в организме, будучи достаточно простой для переработки.

Имея представление о том, как правильно готовить гороховый суп с мясом, легко доставить радость всем присутствующим за столом и поднять им настроение. Вкусные яства - признанный антидепрессант.

Вкусный, наваристый гороховый суп с мясом – отличный вариант накормить сытным первым блюдом семью. Суп варить долго, так что лучше замочить горох на ночь, он лучше разварится. По этой же причине для супа лучше выбрать не целый, а колотый желтый горох. Зеленый горошек отлично подойдет для горохового супа-пюре или гарнира.

Это блюдо не для постного дня, так как варится оно на мясном бульоне. Фото рецепт предполагает использование говядины. С таким же успехом можно приготовить гороховый суп с курицей, индейкой, свининой или бараниной.

Для наваристого супа можно использовать говяжий край, ребрышки или мякоть на косточке.

рецепт горохового супа с говядиной

Ингредиенты:

  • 1,5-2 стакана желтого колотого гороха,
  • 300-500 грамм говядины,
  • 2 литра воды,
  • 5-6 шт. картофеля,
  • 1-2 моркови,
  • средняя луковица,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • черный перец,
  • 2 лавровых листа,
  • хлеб, зелень, сметана для подачи.

Процесс приготовления:

Замоченный заранее горох промыть. Мясо ополоснуть водой, уложить в кастрюлю к гороху. Залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит – снять пену и убавить огонь до минимального. На этом этапе можно заложить коренья (сельдерей, петрушку) и перец горошком. Лавровый лист следует добавлять в самой конце варки супа, иначе бульон будет горчить.


Варим мясо и горох приблизительно 2-2,5 часа, последний должен хорошо развариться.


За полчаса до готовности бульон посолить, а коренья выбросить. Появляющуюся пену снимать все время.


За это время приготовить поджарку из натертой моркови и мелко рубленого лука. Пассировать овощи на растительном масле до готовности.

Мясо вынуть из бульона, отделить от кости (если это нужно), и нарезать порционными кусочками.


Загрузить в гороховый суп очищенный и нарезанный брусочками картофель. Туда же отправить подготовленное вареное мясо и овощи. Варить суп до готовности картошки.

Совет: пока варится картофель, можно приготовить ароматные сухарики или гренки. Батон нарезать ломтиками, срезать корочку и измельчить квадратиками. На сковороду уложить нарезанный ломтиками чеснок, влить масло и прогреть минуты 2-3. Извлечь вилкой кусочки чеснока и в ароматном масле поджарить кубики батона быстро до золотистого цвета, часто помешивая. Так как гренки очень легко подгорают – не отходите от плиты.

Когда картофель будет почти готов, бульон проверить на вкус, при необходимости досолить и добавить лавровый лист. Через пару минут выключить газ. Дать супу настояться минут 5-10 под крышкой и извлечь лавровый лист.


Разлить гороховый суп с мясом по тарелкам, в каждую тарелку добавить свежую зелень. Как вариант, подать со сметаной и чесночными гренками.

Советы по приготовлению:

Во время замачивания добавьте в воду соду – это уменьшит время приготовления гороха. Воду после замачивания нужно слить, а бобовые хорошо промыть.

Многие хозяйки считают, что горох быстрее сварится, если его не только замочить в воде, но и в процессе приготовления несколько раз вливать в кастрюлю холодную воду, примерно 1/2 стакана.

Можно заменить часть мяса копченостями – свиными ребрышками или куриной голенью.

Если нет возможности приготовить гренки - купите пшеничные сухарики со вкусом бекона.

Горох — один из полезных продуктов, необходимых для нормального функционирования организма. Такие блюда из него, как гороховый суп с мясом способствуют налаживанию системы пищеварительного тракта, а также насыщают человека необходимыми витаминами и минералами. Ведь в нем содержатся витамины группы B, А и С, а также железо, магний и кальций и другие составляющие, которые оказывают положительное действие на нервную систему и работу сердечной мышцы, тем самым обеспечивая прекрасное самочувствие.

Рассмотрим, как же правильно готовить полезный гороховый суп с мясом по простому и понятному рецепту.

Перечень продуктов, необходимых для приготовления горохового супа

Все ингредиенты должны свежими, чтобы вкусовые качества были на высоте.

Подготовительные работы

Так как горох продолжительное время варится, чтобы был мягким, а то бывает неудобно, то лучше всего перед приготовлением его замочить в воде на четыре часа. Для этого в емкость с горохом налить один литр воды и оставить на вышеуказанное время.

Мясо лучше тоже подготовить заранее, а именно отварить в течение тридцати минут, воду слить. Делается этого для того, чтобы из мяса вышли все вредные вещества и токсины. Но бульон все-таки нужен и для этого вновь мясо отвариваем в полутора литрах воды в течение минут пятнадцати, затем достаем из кастрюли и остужаем до тех пор, когда к нему будет можно прикоснуться руками. Бульон для горохового супа готов. Осталось подождать, когда будет, разбухнет горох, ведь он увеличивается в объеме и воды, если этот необходимо надо подлить, чтобы он еще насытился влагой.

Отварное мясо нарезаем мелкими кусочками любой формы, чтобы можно было опустить в суп и оставляем пока в какай-либо емкости до ожидания своей очереди приготовления.

И, так, прошло четыре часа, горох набух и бульон в кастрюле. Надо подготовить овощи. Чистим картофельные клубни и нарезаем их кубиками, сначала вдоль, потом поперек, заливаем водой, чтобы не почернели и оставляем пока закипит вода. Затем промываем и чистим морковку и трем на мелкой или крупной терке, тут уж как душа пожелает. Далее подготавливаем лук, также очищаем от кожуры и мелко нарезаем, здесь тоже можно довериться своей фантазии и резать, как нравится. Лук и морковку обжарить на сковороде со сливочным маслом, только слегка, контролировать этот процесс до тех пор, пока не станет приятно пахнуть обжаренными овощами. Овощи готовы к дальнейшим операциям.

Подготавливаем специи, чтобы они были под рукой. Выставляем на стол соль, перец и любые другие приправы, какие вы обычно кладете в гороховые супы.

Подготовительные работы выполнены, теперь можно приступать к непосредственной работе по приготовлению горохового супа с мясом.

Теперь нужно придерживаться описания ниже, ведь в нем тоже заключается секрет вкусного и полезного супа.

Рекомендуемая технология приготовления горохового супа

Берем кастрюлю, наливаем бульон либо используем емкость с находящимся в ней бульоном для горохового супа. Ставим на огонь либо на электроплиту и ожидаем закипания. Затем аккуратно опускаем туда горох и ставим вариться. Изначально для того чтобы вода с горохом быстрее закипела необходимо газовую горелку, либо
электронагревательный элемент настроить на более высокий температурный режим, и не отходя от плиты контролировать, когда начнётся процесс, иначе суп может пролиться на рабочую поверхность и его надо буде убирать как можно быстрее.

Когда начинается закипание суп необходимо помешивать, а после убавить температуру. Это рекомендуется для того чтобы не было пролива из кастрюли. А варить нужно минут пятнадцать, горох должен развариться, но даже если он не совсем размякнет, то в этом нет ничего страшного, он все равно находится под воздействием высоких температур и все равно приготовится, как положено.

Добавляем в гороховый суп соль, кипятим еще минуту, затем опускаем мясо и пять минут еще поддерживаем туже температуру. Все периодически помешиваем, чтобы горох не пригорел ко дну посуды, иначе запах будет нехороший, да и суп невозможно будет кушать. Кладем картофель, кипячение продлеваем еще до трех минут, затем опускаем подготовленную обжаренную смесь из лука и моркови и еще минутку кипятим, этого достаточно, чтобы в овощах сохранились витамины.

Далее кладем в гороховый суп с мясом перец черный или красный, это полагается на любителя, а также можно добавить любые специи. Лавровый лист кладется в конце варки и оставляется в супе на десять минут, и этого вполне достаточно, чтобы от него был аромат, потом его можно выкинуть, а не оставлять в супе на продолжительное время.

Как правильно подать гороховый суп на стол

Суп с горохом и мясом подают со свежей сметаной, а посыпают свежими или сушеными листьями петрушки или укропа. Зелень придаст блюду красивый и аппетитный вид, к тоже это питательно для организма. Сухари из ржаного хлеба будут также, кстати, ведь гороховый суп в сочетании с ними просто великолепен. Все продукты должны быть свежими и тогда блюдо не потеряет своих вкусовых свойств.

Как сделать, чтобы гороховый суп с мясом был вкусным

Для того чтобы было вкусно и полезно готовить гороховый суп с мясом нужно медленно, не торопясь, выкинув все мысли из головы, сосредоточив их именно на приготовлении своего блюда. Дело в том, что быстрое приготовление не предоставляет возможности вложить в такое важное дело душу, чтобы от супа излучалась энергетика любви. Верна же поговорка о том, что если поспешишь, то люди над тобой смеяться будут.

Гороховый суп с мясом надо готовить в такой пропорции, чтобы все было съедено свежим за один раз, а не откладывать на недельное хранение в холодильник, еще неизвестно какими веществами он там может пропитаться.

Суп в целом и гороховый суп с мясом в частности – ценный продукт питания, который постепенно начинаем забывать и питаться всякими пиццами и чизбургерами, но и по цене дороже выходят и в ущерб здоровью вдобавок. Задумайтесь над этим. Берегите свое здоровье, ведь его состояние зависит от того, чтобы употребляем вовнутрь.

О том, как правильно вялить мясо дома читайте .

Самые важные компоненты сегодняшнего блюда – это мясо и сушеный горох. Из них мы сварим вкусный питательный суп, который согреет в прохладные дни. Сегодняшний рецепт дня – это гороховый суп с мясом и мы расскажем несколько вариаций приготовления этого блюда.

Если вы возьмете для супа целый горох, то помните, что он варится дольше, чем колотый. Зачастую горох замачивают на ночь в воде, и вы поступите также. Замоченный горох можно сварить за 30-40 минут, причем бобы идеально развариваются и суп получается, как пюре. Гороховый суп всегда обладает приятный запахом, поэтому за столом обязательно соберутся ваши родные, чтобы поскорее отведать горячий и ароматный супчик.

В первом рецепте расскажем как приготовить гороховый суп с говядиной.

Вкус Инфо Горячие супы / Гороховый суп

Ингредиенты на 2,5 л воды:

  • Говядина (мякоть) – 300 г;
  • Горох сушеный – 200 г;
  • Картофель – 200 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Растительное масло – 30 г;
  • Соль, перец – по вкусу.

Время приготовления: 2 ч. 40 мин. Сложность: Средний

Как приготовить гороховый суп с мясом говядины

Первым делом сварите мясной бульон из говядины, так как это наиболее длительный процесс.

Говяжий бульон имеет приятный вкус и идеально сочетается с горохом

Чтобы сварить наваристый говяжий бульон понадобится не меньше часа, поэтому сразу рассчитывайте время. Промойте кусок говядины и отправьте в кастрюлю, где налита чистая вода для супа. Варите говядину на медленном огне, прикрыв кастрюлю крышкой. Бульон через 30 минут варки обязательно посолите, чтобы мясо приобрело приятный вкус. В среднем варите говядину около 1 час, периодически снимая пенку с поверхности бульона. Мягкий кусочек говядины вынимаем из бульона. Если есть кости, то удалите их. Бульон можно варить как из мякоти говядины, так и из мяса на кости.

Слегка остывшее мясо нарежьте на полоски и возвращаем в суп. Кусочки могут быть побольше, или поменьше, кому как нравится.

Замоченный на ночь горох промойте в чистой холодной воде.

Слейте воду с бобов и отправьте горох в мясной бульон. Варите горох в бульоне 30 минут, пока он не станет мягким. Горох может развариться и это нормальная ситуация. Все зависит от сорта гороха, поэтому не переживайте. Многие любят, когда горох в супе сильно разваривается.

Почистите картошку и нарежьте ее на брусочки.

В суп, где уже сварился горох, отправьте картошку и варите ее опять же до мягкости около 15 минут.

Пока варится картошка, подготовьте овощи для пережарки: натрите почищенную морковку и нарежьте репчатый лук кубиками.

На растительном масле обжарить лук с морковкой до мягкости. Иногда помешивайте и ждите, когда овощи прожарятся.

В суп, где уже сварился горох и картошка, отправьте жареные овощи со сковородки. Варите все вместе еще 5 минут.

Готовый горячий гороховый суп с мясом разлейте в тарелки и подавайте к столу.

Получился наваристый густой суп, который легко повторить в домашних условиях.

Вот так можно сварить вкусное блюдо, которым вы досыта накормите всех желающих. Приятного вам аппетита!

Гороховый суп с мясом свинины

Гороховый суп – излюбленное первое блюдо во многих европейских странах. И это неудивительно, ведь он получается настолько вкусным, ароматным и наваристым, что просто невозможно устоять! Еще одно достоинство такого супчика – его питательная ценность. Тарелка гороховой похлебки с легкостью утолит даже самый сильный голод. Особенным вкусом будет отличаться суп, приготовленный с мясом – от такого блюда не откажутся даже самые большие привереды. Простой рецепт поможет создать вам умопомрачительную похлебку без лишних усилий.

Ингредиенты:

  • Свинина – 700 г;
  • Горох – 0,5 кг;
  • Вода питьевая – 3 л;
  • Морковка крупная – 1 шт.;
  • Луковица средняя – 1 шт.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • Перец душистый горошком – 4 шт.;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Свежая зелень – небольшой пучок;
  • Картофель среднего размера – 5 шт.

Приготовление:

  1. Для начала стоит подготовить основной ингредиент. Для супа рекомендуется использовать колотый горох – он быстрее разваривается, а именно это и делает похлебку такой наваристой. Продукт следует тщательно промыть в нескольких водах, а затем поместить в глубокую миску и залить холодной водой. Жидкости должно быть в три раза больше, чем гороха, т.к. он хорошо впитывает ее в себя. Оставьте основной ингредиент замачиваться минимум на 3 часа, а лучше на всю ночь. Чем дольше горох будет находиться в воде, тем быстрее он приготовится.
  2. Когда горох достаточно набухнет, можно приступать к приготовлению бульона. Свинину хорошенько промойте под проточной водой, а затем нарежьте на порционные кусочки. Для супа можно использовать практически любую часть туши, в которой присутствует больше мяса, чем жира. Поместите кусочки свинины в кастрюлю и залейте холодной водой, а затем отправляйте посуду на плиту.
  3. Дождитесь закипания будущего бульона. Не забывайте снимать пену, которая появляется на поверхности кастрюли. В кипящий бульон отправьте набухший горох. Установите минимальный огонь, и готовьте все вместе 45 минут. Горох также выделяет пену, поэтому следите за ее образованием, чтобы вовремя удалить.
  4. За это время подготовьте овощи. Лук, морковку и картошку нужно очистить и вымыть. Нарежьте овощи так, как считаете нужным. Например, картофель – кубиками, лук – полукольцами, а морковь – соломкой.
  5. Теперь нужно сделать зажарку. На сковороде разогрейте растительное масло. Отправьте в него лук и морковку. Обжаривайте овощи на среднем огне до легкой румяности.
  6. Готовую зажарку добавьте в кастрюлю с мясом и горохом по истечении 45 минут.

  1. Сразу же отправляйте туда картофельные кусочки.

  1. Варите суп до мягкости картофеля. Обычно эта процедура занимает около 20 минут.
  2. Как только все ингредиенты супчика станут мягкими, добавьте в кастрюлю душистый и молотый перец, лаврушку, а также посолите его по вкусу. По желанию вы можете использовать свои любимые приправы. С горохом отлично сочетается сладкая паприка, куркума, мускатный орех и чеснок.
  3. Свежую зелень вымойте и мелко нарубите, после чего добавьте в практически готовый суп.

  1. Варите все вместе еще 5 минут, после чего выключите огонь и оставьте суп под крышкой еще на 10-15 минуток. За это время он настоится, и станет еще вкуснее.
  2. Гороховый суп с мясом подавайте к столу горячим, не забыв про свежий хлеб или лаваш.

Мясной гороховый суп-пюре с курицей

Суп-пюре – блюдо придуманное французами, давно стал популярен во всем мире. С помощью современной техники готовить такие кушанья очень просто. Если у вас есть погружной блендер, то вы можете превратить любую похлебку в восхитительно нежный суп-пюре. И первое блюдо из гороха – не исключение! Попробуйте приготовить крем-суп с курицей и убедитесь, насколько он вкусен.

Ингредиенты:

  • Картошка средняя – 5 шт.;
  • Курица – 350 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Масло рафинированное – 3 ст.л.;
  • Горох – 1 ст.;
  • Вода – 1-1,5 л;
  • Соль, перец черный молотый, мускатный орех – по вкусу;
  • Зелень петрушки – 5-6 веточек;
  • Сливочное масло – 50 г.

Приготовление:

  1. Горох тщательно промойте, поместите в глубокую посуду и залейте большим количеством холодной воды. Оставьте основной компонент ля набухания на 3-12 часов.

  1. Для приготовления бульона вы можете использовать любую мясную часть курицы – грудку, ножки, бедрышки. Ополосните мясо под проточной водой и поместите в кастрюлю. Залейте водой, после чего отправьте посуду с будущим бульоном на огонь.
  2. Доведите бульон до кипения, периодически снимая пену, образовывающуюся на поверхности. Варите его в течение 15 минут, после чего удалите из кастрюли мясо. Оставьте его остывать.
  3. В кипящий бульон опустите набухший горох. Варите его около 40 минут. Иногда нужно проверять содержимое кастрюли, чтобы успеть снять пену, которая появится на поверхности.
  4. В это время картошку нужно очистить, вымыть и нарезать небольшими брусочками.
  5. Лук и морковку очистите и вымойте. Первый нарежьте маленькими кубиками, а вторую натрите на крупной терке. Спассеруйте овощи на растительном масле до мягкости.
  6. Остывшую курицу разберите, отделив мясо от костей. Нарежьте его небольшими кусочками или просто нарвите на волокна.
  7. К мягкому гороху отправьте картофель.

  1. После картошки добавьте зажарку и куриное мясо. Варите все компоненты еще около 20 минут. Картошка должна стать мягкой.
  2. После этого добавьте в суп специи по вкусу, сливочное масло и свежую зелень, предварительно нарубленную на кусочки. Варите все вместе еще 5-7 минут.

  1. Горячий суп пюрируйте с помощью погружного блендера, после чего разливайте по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Рецепт горохового супа в мультиварке с мясом

Мультиварка – лучшая помощница многих современных хозяюшек. Ведь она значительно упрощает процесс приготовления множества блюд. И столь замечательное кушанье, как гороховый супчик с мясом в ней получается очень ярким и насыщенным.

Ингредиенты:

  • Горох – 1,5 ст.;
  • Лук зеленый – пучок;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Свинина – 400 г;
  • Вода горячая – 1,5 л;
  • Картошка крупная – 3 шт.;
  • Свежая зелень – для подачи;
  • Паприка, молотый черный перец, соль – по вкусу;
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Горох промойте и замочите заранее.
  2. Свинину ополосните и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте мясо порционными кусочками.
  3. В чашу мультиварки налейте растительное масло. Выложите в нее кусочки мяса. Установите режим «Жарка», время – 15 минут. Периодически мясо нужно помешивать, чтобы обеспечить равномерное приготовление.

  1. Пока мясо жарится, очистите картошку от кожуры, а затем вымойте ее и нарежьте средними кубиками.
  2. Белую часть лука нарежьте колечками, предварительно ополоснув его под проточной водой. Морковку очистите, вымойте и измельчите с помощью крупной терки.

  1. В чашу к готовому мясу отправьте морковку, лук, набухший горох и картофельные кубики. Залейте все это горячей водой, предварительно вскипятив ее в чайнике.

  1. Выберите режим «Суп» или «Варка», и установите время приготовления – 1 час 30 минут.
  2. За 10 минут до окончания процесса приготовления добавьте в суп приправы. Их количество варьируйте на свой вкус.
  3. После того, как прозвучит звуковой сигнал, не спешите открывать крышку мультиварки. Пусть супчик настоится еще 10 минуток.
  4. Готовый суп с мясом и горохом подавайте в порционных тарелках горячим, по желанию посыпав его свежей зеленью.

Вкусный гороховый суп с копченым мясом

Такая похлебка наверняка станет любимым первым блюдом в вашей семье. Поверьте, настолько вкусного и ароматного супа вы еще не пробовали! Копченое мясо придает ему невероятную нотку изысканности и шарма. По сути, для супа можно использовать любой продукт с прикопченным привкусом. Это может быть куриный окорочок, крылышки или филе, свиные ребрышки, грудинка или бекон. Главное условие – мясные продукты должны быть копчеными.

Ингредиенты:

  • Грудинка свиная копченая – 400-500 г;
  • Картошка – 300 г;
  • Горох колотый – 200 г;
  • Вода очищенная – 1,5 л;
  • Морковь небольшая – 1 шт.;
  • Лук средний – 1 шт.;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Молотый черный перец, соль – по предпочтению;
  • Зелень свежая – по желанию;
  • Лаврушка – 1 шт.;
  • Душистый перец горошком – 2 шт.;
  • Паприка сладкая – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Горох подготовьте заранее, промыв, замочив и оставив его до набухания.
  2. Очищенную воду налейте в кастрюльку и отправьте ее на плиту. Как только жидкость закипит, добавьте в нее горох. Варите его до мягкости, не забывая удалять пену. Горох для супа готовится от 30 до 45 минут. Чтобы убедиться в его мягкости, достаньте немного продукта из кастрюли и попробуйте на вкус.

  1. Пока горох варится, подготовьте остальные компоненты супа. Морковку и лук очистите, ополосните, а затем измельчите. Первую натрите на крупной терке, а второй нарубите небольшими кубиками. Отправьте овощи на сковороду с растительным маслом. Обжаривайте, помешивая, до мягкости.

  1. Картошку очистите, промойте и нарежьте брусочками среднего размера.
  2. Свиную копченую грудинку нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
  3. Как только горох станет мягким, добавьте в кастрюлю кусочки картофеля.
  4. Сразу же отправляйте в суп грудинку. Варите все вместе в течение 10 минут.

  1. Теперь отправьте в суп зажарку, лавровый лист, душистый перец и паприку. Посолите и поперчите содержимое кастрюльки по вкусу. Варите суп еще 10 минут. За это время картофель должен стать мягким.
  2. По желанию, добавьте в похлебку мелко нарубленную свежую зелень, и проварите ее еще несколько минут. Уберите кастрюлю с огня и оставьте суп настаиваться под крышкой на 15 минут.
  3. Вкусный, наваристый супчик из гороха и копченого мяса готов!

  1. Наливайте похлебку в порционные тарелки и подавайте к столу, пока она не остыла.

Из гороха получаются не только полезные и вкусные супы, также можно из него приготовить оригинальную начинку для пирожков, которая придется по душе даже вегетарианцам. Ранее мы готовили .

Вкусным получается и гороховое пюре, которое подают к столу в качестве гарнира. Пюре можно варить с добавлением как сливочного, так и растительного масла. Имея желание, вы сможете разнообразить свое повседневное меню и даже сэкономить семейный бюджет, ведь пачка гороха стоит совсем недорого, а какая от него польза для здоровья!