Бораго огуречная. Огуречная трава или бораго: выращивание, полезные свойства, применение

Состав огуречной травы бораго. Вкусовые качества, польза и возможный вред озвученного растения. Как заготавливать продукт. Интересные рецепты с этим даром природы.

Содержание статьи:

Огуречная трава (бораго, володка, бурачник, огуречник) - это однолетнее растение, которое принадлежит к семейству Бурачниковых. Родиной Borago считается Ближний Восток (Сирия), но встретить его можно практически в каждой европейской стране, Южной Америке и на севере Африки. Бурачник обычно достигает около метра в высоту, имеет листья эллиптической формы, цветки ярко-голубого цвета (с розоватым оттенком) и жесткие волоски. Само название растения говорит о том, что оно по вкусовым качествам напоминает огурец с его неповторимым сочным содержимым. Любители володки также отмечают сладко-луковую нотку при употреблении озвученного продукта.

Состав и калорийность огуречной травы


Бурачник при всей его неприхотливости и даже сравнении с сорняком обладает множеством полезных свойств.

Калорийность огуречной травы на 100 г составляет 21 ккал, из них:

  • Белки - 1,8 г;
  • Жиры - 0,7 г;
  • Углеводы - 3,06 г;
  • Вода - 93 г;
  • Зола - 1,44 г.
Витамины на 100 г:
  • Витамин А - 210 мкг;
  • Витамин С - 35 мг;
  • Витамин В1 (тиамин) - 0,06 мг;
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0,15 мг;
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 0,04 мг;
  • Витамин В6 (пиридоксин) - 0,08 мг;
  • Витамин В9 (фолаты) - 13 мкг;
  • Витамин В12 (ниацин, РР) - 0,9 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий - 470 мг;
  • Кальций - 93 мг;
  • Магний - 52 мг;
  • Натрий - 80 мг;
  • Фосфор - 53 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо - 3,3 мг;
  • Марганец - 0,35 мг;
  • Медь - 0,13 мг;
  • Селен - 0,9 мг;
  • Цинк - 0,2 мг.
Насыщенные жирные кислоты на 100 г:
  • Пальмитиновая - 0,06 г;
  • Стеариновая - 0,02 г.
Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:
  • Пальмитолеиновая - 0,19 г;
  • Эруковая - 0,02 г.
Полиненасыщенные жиры представлены в бораго в виде 0,11 г линолевой кислоты.

Состав огуречной травы бораго полезен тем, что в нем содержатся следующие компоненты:

  1. Каротин . Являясь отличным антиоксидантом, данное вещество выводит из организма свободные радикалы. Вместе с тем оно помогает улучшить зрение человека.
  2. Аскорбиновая кислота . Всасывание железа, стимуляция работы печени, нормализация проницаемости сосудов и повышение иммунитета - основные функции этого витамина.
  3. Органические кислоты . Содержание в огуречной траве лимонной и яблочной кислот позволяет данному продукту активно участвовать в процессах пищеварения.
  4. Калий . Нервная система человека нуждается в этом элементе. От него также зависит сердечная деятельность людей.
  5. Дубильные вещества (танины) . Они обладают противовоспалительным, бактерицидным и кровоостанавливающим эффектом.
  6. Слизистые вещества . Следует отметить их способность обволакивать оболочку желудка, помогая ему функционировать и противостоять атаке бактерий.
  7. Сапонины . Данные химические органические соединения уменьшают риск образования опухолей.

Полезные свойства бораго


Специалисты утверждают, что огуречная трава необходима для профилактики многих заболеваний и некоторых уже имеющихся патологий. Кроме того, ее следует использовать в пищу просто для того, чтобы улучшить свой внешний вид и добавить себе жизненную энергию.

Полезные свойства огуречной травы таковы:

  • Решение проблем с ЖКТ . Бурачник незаменим при гастрите из-за наличия в его составе дубильных веществ. Не помешает подобная терапия и во время системного сбоя функционирования кишечника.
  • Противовоспалительный эффект . Необходимо при этом использовать в пищу как листья данного растения, так и его цветы. Они уменьшают не только проблемы с внутренним воспалением, но и помогают бороться с кожными высыпаниями у человека.
  • Успокоительное средство . Чай из огуречной травы способен бороться с такими проблемами, как депрессия, панические атаки, нервозность и истерия. Довольно часто специалисты советуют родителям давать целебный напиток своим детям-подросткам во время их гормональных изменений.
  • Лечение бессонницы . Благодаря тому, что огуречная трава обладает седативным свойством, регулярное ее применение поможет избавиться от СХУ (синдрома хронической усталости) излишне впечатлительным особам и трудоголикам.
  • Мочегонное средство . Озвученный продукт обладает мягким эффектом и не вызывает побочных реакций. Специалисты рекомендуют употреблять бурачник людям, которые страдают отеками и циститом.
  • Усиление лактации . Для этой цели используются непосредственно семена растения. Добыть их непросто, потому что необходимо вовремя собрать желаемый продукт до его осыпания. При хранении семян стоит помнить, что они в большинстве случаев становятся любимым лакомством грызунов.
  • Слабительное средство . При хронических запорах необходимо запастись огуречной травой из-за наличия в ней большого количества слизистых веществ, которые избавят человека от проблемы деликатного характера.
  • Отхаркивающий эффект . Людям с хроническим бронхитом и накоплением мокроты в бронхах просто не обойтись без бораго. Иногда его следует сочетать с другими лекарственными средствами, если их эффект не оправдал должных ожиданий.
  • Продление молодости . Происходит данная профилактика за счет вхождения в состав огуречной травы гамма-линоленовой кислоты. Долгожданный эффект наблюдается как при приеме растения вовнутрь, так и использовании его наружно в виде масок и лосьонов.

Вред и противопоказания к огуречной траве


Особых предостережений при употреблении бурачника специалисты не озвучивают. Однако при индивидуальной непереносимости данного продукта включение его в рацион может обернуться аллергической реакцией.

К тому же следует помнить, что в огуречной траве находится большое количество кератина. Его переизбыток при бесконтрольном употреблении в пищу бораго опасен пожелтением кожи.

При его применении вместе с мясом также следует соблюдать меру, чтобы не спровоцировать отравление организма.

Беременным женщинам полезен бурачник, но следует подстраховаться и предварительно проконсультироваться у специалиста.

Обратите внимание! Противопоказания к огуречной траве настолько ограничены, что не нужно бояться употреблять ее в пищу.

Как заготавливают бораго


При желании получить данный продукт следует помнить мудрое изречение, что каждому овощу свой срок. Применение огуречной травы принесет пользу только в том случае, если ее собрать в период с мая по август. Однако в каждом правиле есть исключения, потому что на любом огороде бораго способно при некоторых обстоятельствах сохранить свои свойства до первого похолодания.

Чтобы вместо сорняка получить пригодный для употребления продукт, следует сажать его в тенистом месте. Необходимо помнить о том факте, что это растение способно распространиться по всему участку. Именно по данной причине нужно вовремя собирать урожай до попадания семечек в почву. Заготовку огуречной травы можно производить и в домашних условиях прямо на подоконнике или балконе.

Растение рекомендуется срезать под самый корень во время его цветения (лучше всего выбрать самое начало озвученного периода). Сушится продукт исключительно в помещении, которое хорошо вентилируется. Можно производить этот процесс и под навесом, если в него однозначно не будет поступать влага.

Относительно данного вопроса существует множество споров, потому что известные кулинары считают сушку огуречной травы главной причиной потери ее вкусовых качеств и рекомендуют употреблять ее в свежем виде.

Рецепты блюд с бораго


Бурачник отлично дополняет любой салат, мясной и рыбный деликатес, выпечку. Прежде всего следует узнать, как едят огуречную траву. Свежие листья растения не рекомендуется ошпаривать перед добавлением в блюдо. Их достаточно тщательно промыть и порвать руками. Сухую смесь из бораго добавляют исключительно в самом конце готовки.

Огуречная трава будет особенно вкусной в следующих блюдах:

  • Витаминизированный салат . Два клубня топинамбура необходимо измельчить на терке вместе с тремя небольшими морковками. К полученной массе следует добавить молодые листья бурачника и приправить салат оливковым маслом.
  • Сытный салат . Для его приготовления отваренный язык (можно заменить его на ветчину) режется в виде лапши и смешивается со свежим помидором, измельченным зубчиком чеснока, яйцом, зеленью, огуречной травой и майонезом. К полученной смеси добавляется тертый сыр, и затем салат украшается цветами бурачника.
  • Тушеная огуречная трава . Продукт необходимо сначала измельчить, поджарить слегка на сливочном масле и потушить 3-4 минуты в подсоленной воде. Протертое через сито растение смешивается затем с двумя тушеными кабачками и одной пропаренной морковью. Данное блюдо является отличным гарниром к говядине или свинине.
  • Окрошка . Рецепты с огуречной травой будут неполными без описания этого холодного супа. 750 мл простокваши необходимо взбить и добавить к полученной массе 20 мл растительного масла, 30 г растертых листьев бораго, 400 г измельченных огурцов, два нарубленных яйца и соль по вкусу. Озвученные компоненты следует залить 300 мл охлажденной кипяченой воды, а также сдобрить зеленью укропа и черным молотым перцем. Тем, кто не любит молочные продукты, простоквашу можно заменить на квас (0,5 л напитка с добавлением к описанному рецепту 60 г вареной говядины).
  • Огуречный суп по-особому . Предварительно необходимо подготовить 0,5 л свекольного отвара. 2 вареные картофелины следует смешать с 200 г измельченной огуречной травы, 3 яйцами, 300 г шинки (можно заменить ее ветчиной), половиной банки зеленого горошка. Озвученные ингредиенты заливаются затем свекольным отваром.
  • Рыба с сыром . 1 кг филе любой рыбы (лучше взять морскую) нужно нарезать на кусочки среднего размера, которые следует взбрызнуть лимонным соком. Форму для запекания необходимо смазать любым растительным маслом и разместить на ней подготовленный морепродукт. 3 головки нарезанного полукольцами репчатого лука следует обжарить и поместить сверху разложенных на противне кусочков. Две моркови также термически обрабатываются и выкладываются третьим слоем в форму. Сверху рыбы и овощей нужно равномерно распределить 200 г натертого сыра твердых сортов. Верхний слой необходимо смазать майонезом, добавить специи по вкусу и запекать блюдо в течение 30 минут. После его готовности рыба под сыром посыпается измельченным бурачником.
Польза и вред огуречной травы зависит от того, как ее готовить и в каком количестве употреблять. Не стоит ежедневно вводить в свой рацион мясные блюда с бораго, это может негативно сказаться на состоянии печени.

Напитки с бурачником особенно популярны на Востоке, но их готовят и в других странах:

  1. Лимонад . Для его приготовления необходимо смешать в миксере листья мелиссы, огуречной травы и мяты с добавлением к перечисленным компонентам сока половины лимона и двух стаканов воды. В процеженный лимонад следует влить пару ложек кленового сиропа.
  2. Чай . В кипяток нужно поместить по 1 ст. л. татарника, боярышника, душицы и травы бораго. Чай должен настояться в течение ночи, чтобы стать более полезным и ароматным напитком.
  3. Сок из бораго . Для его изготовления берутся исключительно нижние листья растения, которые необходимо провернуть через мясорубку. Затем следует полученную мякоть развести с равными дозами кипяченой воды, сыворотки и прокипятить 2-3 минуты. Подобный сок может предотвратить проблемы с печенью, если его употреблять в меру.
  4. Коктейль из огуречной травы . Если появилось желание поразить своих гостей необычным алкогольным напитком, следует придерживаться определенных пропорций при его изготовлении. Рекомендуется в миксере смешать небольшой пучок бораго со 100 мл лимонного сока с добавлением затем в разлитые бокалы щепотки корицы и 25 г шампанского. Украсить полученный коктейль можно дольками ананаса.


Древние греки придавали особое значение этому растению. По их мнению, оно способно было значительно увеличить жизненную энергию.

В Риме редкий воин не брал с собой в дальний путь бораго, потому что верил в его целебную силу. К тому же считалось, что подобный дар природы способен прогнать меланхолию.

Средневековые рыцари имели своеобразную традицию: исключительно после выпитого чая из бораго они не боялись выходить на поле боя. Прекрасные дамы украшали доспехи своих кавалеров этим растением, считая его надежным оберегом.

Наиболее данная трава полюбилась пчелам, поэтому ее можно назвать прекрасным медоносом. Даже при прохладной погоде ее посещают озвученные насекомые, что приносит неплохой доход пасечникам. В итоге они получают светлый мед и пыльцу-обножку.

В борьбе с колорадским жуком огуречной траве нет равных. Активность вредителя значительно снижается, если вместе с ней посадить картофель.

Если появилось желание окрасить изделие из шерсти в синий цвет, то в этом случае также можно извлечь пользу из огуречной травы. Для этого берется ее надземная часть в виде ярко-синих лепестков.

В разных национальных кухнях бораго используется по-разному. В Америке отдают предпочтение листьям и засушенным цветам растения. Обычно из них приготовляют салаты, дополняя огуречную траву овощами и зеленью. Среди американцев также популярен десерт из засахаренных цветов бораго.

Итальянцы используют данный продукт при изготовлении бутербродов, равиоли, салатов, рыбных и мясных блюд. Местные жители также предпочитают добавлять его в различные пряности.

На Востоке огуречную траву собирают для заваривания и создания различных горячих напитков. На Западе она широко используется в алкогольной промышленности.

Листья неприхотливого растения полюбились и отечественным кулинарам (известно о нем стало в 19 веке). Оно часто входит в состав окрошки, домашнего кваса и винегрета. Чай с добавлением этой травы получается очень пикантным, но все же нравится далеко не каждому.

Смотрите видео про огуречную траву бораго:


Некоторые люди незаслуженно считают бурачник бесполезным сорняком. Однако вред от огуречной травы невелик по сравнению с его несомненными достоинствами. Следовательно, необходимо включать в свой рацион этот полезный продукт.

Выращивание Огуречной травы (огуречника, бораго, бурачника). Размножение, посадка, посев. Уход, применение, сбор урожая

Как посадить и вырастить огуречник. Как размножать - посеять семена. Как ухаживать, собирать и применять (10+)

Зеленая трава, как хрустящий огурец?

Огуречная трава

Нет в мире ни одного человека, который бы не знал, что такое огурец. Этот овощ радует нас круглый год. Весной, когда хочется чего-нибудь свеженького, после морозной зимы, мы начинаем употреблять свежие огурчики. Зимой приятно открыть баночку с солененькими или маринованными хрустящими огурчиками. Осенью многие хозяюшки делают малосольные огурцы. И каждый из них вкусный по-своему.

Но, сейчас будем говорить не о них. Оказывается, существует такое растение, как огуречная трава . Я думаю, о ней мало кто слышал. Называется она бораго . В народе ее еще прозвали огуречником , бурачником .

Откуда появился огуречник?

Неизвестно, что появилось раньше – огурец или огуречная трава бораго. Но из истории известно, что огуречную траву знали еще в Древнем Риме, когда об огурцах тогда вообще не слышали. Воинов Древнего Рима перед боями «заставляли» есть огуречную траву, или выпивать, сделанный из нее напиток - для поднятия сил, боевого духа, бесстрашия, мужества, стойкости, ну и хорошего настроения.

Растет огуречная трава на многих территориях России, Белоруссии, южной части Европы, Азии, Африке. Но «навеяло» семена этой травы из Сирии. Бораго растет как сорняк, поэтому абсолютно неприхотлив к погодным условиям и может расти в обычной почве, глиняной, песочной и даже на мусорных свалках. Он считается дикорастущим растением. Но его можно специально выращивать как культурное растение на огородах и садоводческих участках.

Бораго - что это? Использование и его применение

Бораго является растением одного года. В высоту оно достигает 60 см и более, но не выше 1 метра. Стебель растения прямой, на котором есть ответвления с формированием листьев и цветов. Листья напоминают треугольнички. Внизу растения они более широкие и плотные, а к верху более маленькие и мягкие, напоминающие «ёлочку». Бутоны еще не распустившегося растения напоминают яйцевидную форму. Само растение и его бутоны покрыты как бы «пушком», который на стебле более жесткий. И ствол, и листья очень сочные, но сам ствол внутри пустой. Когда цветы раскрываются, они напоминают краба сиренево-голубого цвета, но бывают розоватой или белой расцветки.

Цветки и листья очень пахучие, что привлекает к нему пчел, поэтому он является хорошим опылителем, с которого пчелы могут собрать много нектара, т. е. он является хорошим медоносом. Это растение не переносят колорадские жуки. Поэтому многие фермеры вместе с посадкой картошки сажают рядом огуречную траву, чтобы не использовать химикаты и получить хороший урожай. Если Вы посадите это растение у себя на участке, не пожалеете. Большое количество пчел, которых он притягивает своими ароматами, будут Вам опылять не только овощные растения, но и деревья, от чего Вы сможете получить большой урожай и фруктов, и овощей.

Все садоводы-любители, огородники, селекционеры отлично знают, что для того, чтобы вырастить хороший урожай огурцов, над ними надо много похлопотать: посадить рассаду, высадить в почву (если надо, то еще и приобрести теплицу), вовремя поливать и др. В отличие от них огуречная трава абсолютно не требует к себе такого внимания.

При культурном выращивании уход за ней не составляет сложностей. Хоть бораго и считается дикорастущим растением, но лучше его вырастить самим, посадив семена на своем участке. При таком выращивании само растение становится более сочным и вкусным при употреблении в пищу.

Способы выращивания и ухода за огуречной травой

Огуречник размножается только семенами. Посадку можно начинать с апреля месяца, когда сойдет первый снег. На участке делают рядочки, расстояние между которыми должно быть 20-30 см. Длину рядочков Вы определяете сами. Глубина рядочков должна быть такой, чтобы сверху семена можно было засыпать землей примерно 2-3 см. В эти рядочки-ямочки на расстоянии 10-15 см выкладываете по несколько семян и присыпаете их. Никаких подготовительных процедур перед посадкой не требуется. После того, как вы засеяли рядочки, их надо обильно полить. Первые ростки Вы сможете увидеть уже через неделю - полторы.

Посев семян можно проводить с ранней весны до поздней осени с интервалом две недели. Делается это для того, чтобы круглый год иметь свежую сочную огуречную траву. Уход за огуречником не сложный: рыхлить землю вокруг него, тяпать сорняки и, самое главное, обильно поливать. Если растение будет сухим, оно становится менее сочным, как дикорастущее. Огуречная трава очень светолюбива, но в жаркую погоду ее желательно сажать в тени деревьев или кустарников, т.к. при очень высоких температурах и большом солнцепеке растение очень быстро начинает цвести, что нежелательно, если Вы собираетесь использовать его в качестве пищевых приправ или для салатов.

Посадку бурачника можно делать и под зиму – бросить семена в землю, а весной они сами «вылезут». Еще один способ – это оставить несколько кустиков до созревания ними семян, и ветер «раздует» их, куда посчитает нужным. Но таким способом лучше не увлекаться, потому что Вы можете получить участок с большим количеством сорняков, создав себе, таким образом, проблемы.

Сбор урожая начинается с появлением первых же «выскочек». Они наиболее полезны. Для использования в пищу не надо ждать, пока растение начнет цвести. Применять его для салатов желательно до появления бутонов, так как при цветении оно становится более жестким и начинает терять свои вкусовые свойства.

Огуречник можно также выращивать на подоконнике в обычной квартире, посадив несколько семян в обычный цветочный горшок. Зимой можно наслаждаться свежим огуречным ароматом и использовать в пищу.

Польза и применение огуречника

Огуречную траву применяют не только, как растение, имеющее огуречный запах и вкус огурца. В ее листьях и стебле содержится большое количество витамин. Таких как: витамин С, калий, танин, кислоты (яблочная, аскорбиновая, лимонная, молочная), каротин, сахар, сапонин, дубильные вещества, алкалоиды, фосфор, железо, литий, протеин, натрий, эфирные масла.

В нашей стране бораго не является сильно распространенным растением. Ее знают, в основном, заядлые огородники, или люди, придерживающиеся вегетарианского образа жизни. Не нашла она и большого применения в медицине. Зато большую популярность огуречник получил в западноевропейских странах. Он используется медиками для лечения неврологических болезней и болезней сердца.

Как народное средство, огуречную траву можно использовать при лечениях желудочно-кишечного тракта, нарушении обмена веществ, при гормональном сдвиге, при отеках, при заболеваниях почек и сердца. Применяют его и как противовоспалительное средство – лечение ревматизма, болезни кожи, экземах, ожогах. Применяют ее и в косметологии - используют как омолаживающее средство.

Впрок огуречник не заготавливают. Сушат только соцветия. Сушить листья и стебель долгая процедура, поэтому нет смысла этим заниматься. Зимой засушенные цветы используют для настоек, заваривают чай, добавляют в кондитерские изделия, применяют в качестве украшений для тортов и пирожных. Чай с добавлением бораго используют при болях в горле, улучшения сна, а также как мочегонное средство.

Очень жаль, что это растение мало применяется и о нем известно не очень многим людям. Но, в наше время, информация поступает по всем информационным каналам. Поэтому, можно надеяться, что в скором времени эта огуречная трава, как чудо-витамин, получит большую популярность как среди огородников и садоводов, так и в изучении ее свойств научными институтами.

Однолетник с овальными сильно опушенными листьями и мелкими голубыми соцветиями знает каждый европеец. В народе бораго за исходящий аромат называют огуречником либо огуречной травой. А в научной литературе встречается название бурачник, поскольку культура из рода Бурачниковых. Некоторые рады видеть в своем эдакую мохнатую декорацию, другие считают растение питательным и употребляют в салаты. Но существуют и те, которые считают его . Что же на самом деле представляет собой бораго, чем ценна огуречная трава и какими полезными свойствами обладает - попробуем разобраться.

Полезные свойства

Официальной медициной бораго пока еще не признан, но в лабораторных условиях был исследован состав растения. В нем обнаружены каротин, сапонин, кремниевая и аскорбиновая кислоты, а также смолистые и дубильные вещества.

Стебли и листва культуры на 30 процентов состоят из слизи и эфирного масла. Именно эти компоненты народные целители оценили за обволакивающие, противовоспалительные, потогонные, мочегонные и смягчающие свойства. Траву употребляют вместе с семенами льна и алтеей.

Особенность огуречника в том, что его употребляют только в свежем виде , причем не допускают, чтобы собранное сырье долго лежало.
Польза от него будет, если съесть только что сорванные листья и стебельки. Поэтому многие делятся опытом конвейерного высевания семян через каждые 15 дней. Таким образом бораго будет в вашем рационе на протяжении всего летнего сезона.

Уход

Для развития огуречнику не нужно создавать дополнительных условий. В затяжную жару его необходимо и хотя бы изредка рыхлить в междурядьях. В начале трава с благодарностью примет подкормку из раствора настоя . По мере разрастания кустов посевы необходимо прореживать и вовремя собирать семена. В противном случае на участке образуется чаща из мохнатого бораго.

Сбор листьев и семян

Для лечебных и кулинарных целей используют только молодые листики с нежной мясистой мякотью. Старые экземпляры уже не пригодны для этого, поскольку с каждым днём их поверхность становится жёсткой и щетинистой. Поэтому целесообразно проводить сбор листвы в первые 2-3 недели жизни растения.
Период сбора цветков и зёрен более растянут. Огуречник зацветает в начале июля и цветет до самой . Именно столько и длится непрерывное созревание семени, причем спелые образцы не задерживаются долго в семенной коробочке и высыпаются в грунт. Таким образом получается самосев, что обеспечит произрастание культуры на следующий год, но в то же время, выйдя из-под контроля, превратит посадку в колючие заросли высотой до 1 метра.

Исходя из этих особенностей бораго, заготовкой семенного сырья следует заниматься осторожно и своевременно на протяжении всего июля, августа и сентября. Для этого используют бумажные колпаки, в которые ежедневно стряхивают спелые зёрнышки. А чтобы избежать произвольного попадания семени в грунт, приствольные лунки застилают целлофаном. Цветки обрывают в меру их полного раскрытия.

Знаете ли вы? Древнеримские воины добавляли бораго в . Такой напиток помогал им избавиться от страха перед боем, набраться отваги и мужества. Вскоре подобное питье подавали на всех пиршествах, чтобы гости не тужили и не тосковали.

Применение в кулинарии

Огуречная трава нашла своё применение на кухне благодаря напоминающему свежие аромату и тонкому привкусу смеси молодого пера и мякоти.
Для кулинарных приготовлений используют свежую листву, которой не больше недели. Очищенную от ворсистой кожицы мякоть добавляют в различные салаты, питье, супы, соусы, гарниры, борщи, окрошку.

Мясные и рыбные блюда иногда для придания пикантности приправляют корнями бурачника. Также корешки растения являются отличным сырьём для изготовления зелёного масла. Его добавляют в сырную, кисло-молочную продукцию и в холодные напитки.

Многие используют бораго в качестве зелени. К примеру, рублеными листиками щедро посыпают варёный , который заправляют сметанным либо другим соусом.

Голубые соцветия в кулинарии играют роль не только красивого украшения яств, но и полезного ингредиента. Их используют в свежем, сушёном и засахаренном виде.
Зачастую хозяйки употребляют цветы для , ликёров и . Очень ароматный из них получается чай.

Важно! Салаты из огуречника насыщены витаминами, поэтому их рекомендуют для предупреждения воспаления в почках и желудочно-кишечном тракте, а также для налаживания функционирования кровеносной системы, печени, желчного пузыря.

Рецепты применения в народной медицине и косметологии

В косметологии однолетник тоже сыграл немаловажную роль. Многие красавицы отдают предпочтение косметическим средствам на основе масла бораго, которые обладают омолаживающими и тонизирующими свойствами.

Его достоинства ещё и в благотворном влиянии на сухую, обезвоженную, увядающую и чувствительную кожу.
Снадобье подходит для всех, попадая в эпидермис, оно способствует регенерации клеток, разглаживает мелкие морщины, придаёт кожным покровам здоровый вид. Такой компонент просто необходим для восстановления после агрессивных косметологических процедур по типу дермобразии, химических пилингов.

Масло бораго в косметологии используют для лечения волос, ногтей, дерматитов, а также от перхоти. Средство можно найти в любой аптеке, его рекомендуют как в чистом виде, так и в смесях с другими эфирными маслами. Кстати, в масле бораго обнаружены Омега-3, Омега-6 и фитогормоны.

К примеру, для нормализации работы сальных желёз головы и лица готовят маску из 1 чайной ложки масла огуречника, 4 капель масла чайного дерева, 5 капель

Содержание статьи:

Бораго (Borago) также в литературе встречается под наименованием Бурачник или Огуречник, а также Огуречная трава. Растения этого рода относятся к семейству Бурачниковые (Boraginaceae). Хотя по данным, представленным на сайте The Plant List, в этот род включено пять разных видов, но наиболее известным является всего один - Бурачник лекарственный (Borago officinalis). Растение в природе встречается на территории Малой Азии, в южно-европейских районах, на севере африканского континента и в Южной Америке. Хотя своими исконными землями может считать Сирию. В основном селится на огородах, засоренных местах или произрастает как сорная трава.

Название семейства Бурачниковые
Жизненный цикл Однолетник
Особенности роста Травянистый
Размножение Семенное
Период посева в открытый грунт Май или ноябрь, но можно на протяжении всего лета
Субстрат Любой нейтральный плодородный
Освещенность Полутень
Показатели влажности Засухоустойчиво
Особые требования Неприхотливо
Высота растения 0,6–1 м
Окрас цветов Оттенки от белого до темно-синего и темно-фиолетового
Тип цветов, соцветий Цветки в завитках
Время цветения Июнь-август
Время декоративности Весенне-осеннее
Место применения Бордюры, оформление цветочных композиций, клумб и цветников
USDA-зона 4-9

Есть несколько версий, что послужило именем для этого представителя флоры. По одной из них аббат Ипполит Косте утверждал, что истоки названия уходят к латинскому словосочетанию «cor ago», что означает «я возбуждаю сердце» или же сочетанию слов на арабском «bou rasch», от которого и пошел термин «borage», переводимый как «отец пота», все потому, что растение отличалось свойствами возбуждения. Исходя из толкований Ханойн Фурье, наименование огуречной травы вообще уходят корнями в средние века, поскольку на латыни слово «burra» означало грубую ткань с удлиненными волосками, так как стебель растения имеет покрытие из влажных волосинок. Ну а народное название «огуречник» или «огуречная трава» пошло от запаха, который издает листва.

Бурачник представляет собой однолетнее травянистое растение, стебель по высоте достигающее 60–100 см, имеет волосистое покрытие. Корень его стержневидный. Стебли растут прямыми либо восходящими, очертания его толстые, ребристые, внутри они полые, на верхушке присутствует разветвление. Листовые пластины, которые расположены в прикорневой части и внизу на стебле эллиптические или овальной формы, верхушка их тупая, к основанию идет сужение, переходящее в укороченный черешок. Листва, которая образуется повыше, на самих стеблях имеет продолговато-яйцевидные очертания, черешка нет, листья растут сидячими, своими основаниями они объемлют стебель. Их, как и стебли укрывают жесткие волоски белесого колера.

При цветении образуются цветки, венчающие длинные цветоножки, из них собираются завитки. Чашечка имеет разделение практически до своего основания на доли. Форма долей линейно-ланцетная, поверхность также с жестковолосистым опушением. Длина чашечки меньше венчика. Окрас лепестков венчика может варьироваться от белесого до темно-синего или темно-фиолетового. Трубка венчика короткая, внутри нее образуются 5 тычинок. Своими очертаниями цветки напоминают маленькие звездочки. Процесс цветения занимает все летние месяцы.

После опыления происходит формирование плодов-орешков, которые у бораго обладают продолговато-яйцевидной формой, их поверхность с мелкими бугорками. Плоды вызревают с середины лета до сентября. Весь вегетационный период огуречника составляет от 70 до 80 дней.

Так как огуречная трава является отличным медоносом, то в европейских странах, которые занимаются пчеловодством, ее, культивируют именно из-за этих качеств. Такими государствами является Англия и Франция. На приусадебных участках бурачник принято высаживать для оформления цветочных композиций, бордюров, клумб и цветников.

Огуречная трава: посадка и уход на приусадебном участке и в комнатах

  1. Выбор местоположения. Огуречник не требует большого количества света, поэтому в саду его можно размещать в притенении под деревьями рядом со стенами, так как от прямых солнечных лучей листва жухнет. В домашних условиях бораго размещают даже на подоконнике северного окна, и ему хватает там освещения в зимний период.
  2. Посадка и почва для посадки огуречной травы. Подходит любой грунт, но лучше, когда он обладает плодородными качествами и рыхлостью, слабокислый (pH 5–6) или нейтральный (pH 6,5–7). Посадка бораго проводится в мае или ноябре, но можно высеванием заниматься всё лето.
  3. Удобрения для бурачника. С приходом осени, рекомендуется перекапывать участок, на котором будет высеян огуречник и с внесением в грунт суперфосфата (из расчета, что на 1 м2 используется 25 грамм) и калийной соли (здесь применяют на ту же площадь до 15 грамм средства). С приходом весны почву нужно удобрить азотными препаратами, лучше всего использовать аммиачную селитру, которой берется на 1 м2 в пределах 10–15 грамм. При комнатном выращивании для огуречной травы подойдет универсальное комплексное удобрение раз в месяц, таким может выступать диаммофоска или аммофос.
  4. Общий уход. Растение засухоустойчивое и поливают его при выращивании в открытом грунте, только если стоит сильная засуха. Хорошая влажность почвы способствует повышению вкусовых качеств листвы. В комнатах увлажнения проводят при подсыхании верхней части грунта. После полива субстрат нужно взрыхлить и проводить прополку.


Растение способно размножаться без участия человека, но тогда есть опасность в его агрессивном захвате территории и превращении в сорную траву. Поэтому рекомендовано следить за этим процессом. Семена собирают до полного их вызревания. Огуречную траву необходимо высевать в мае или в ноябре. Но некоторые проводят посев и на протяжении летнего периода, если не требуется получать цветы или семена, а выращивается только сочная зелень. Таким образом, посеянная огуречная трава будет радовать всходами до самых заморозков.

Семена помещают в грунт без предварительной подготовки. Задел проводится на глубину до 1,5–3 см. Между рядами рекомендуется выдерживать до 40–45 см. Лучше всего, когда на 1 м2 приходится 3–4 семенного материала. Когда всходы появятся (обычно по истечении 10–12 дней), то следует провести их прореживание таким образом, чтобы расстояние между сеянцами оставалось 15–20 см.

Если хочется получить раннюю зелень огуречной травы, то можно высевать семена в горшки, наполненные плодородной почвой в конце марта, а после того, как на сеянцах развернется 3–4 листовых пластины, то проводят пересадку рассады бораго в открытый грунт. При этом нужно посаженные молодые растения укрывать полиэтиленовой прозрачной пленкой. Для получения урожая бурачника поздней осенью, выполняется посев семян в августе.

Высевание семян в несколько этапов оправдывается тем, что взрослея, листва огуречника становится бурой и грубой, в пище ее уже не применяют.

Огуречная трава: возможные трудности (болезни и вредители) при выращивании


Хоть растение чаще всего не интересует вредных насекомых и очень редко поражается заболеваниями, но все же такие неприятности существуют.

Если погода, особенно летом, стоит засушливая, то бораго может подвергаться нападению тли, которая питается высасываемыми листовыми соками. Но поскольку растение применяется в пищу, то пользоваться обычными инсектицидными средствами не рекомендуется. Можно применять народные препараты, которые изготовлены на натуральной основе: перцевым, чесночным растворами или мыльной водой. Такой же проблемой нередко становится и белокрылка, когда над посадками огуречной травы начинают виться белесые мелкие мошки. Здесь также придется применять многочисленный народный арсенал для удаления вредителей.

Проблемой при выращивании бурачника выступают гусеница-репейница, борьба с которой является довольно непростым делом. В этом случае рекомендуется проводить опрыскивания валерьяновым раствором (аптечное средство, растворенное в воде) или же средством на основе зубной пасты. Такую же опасность представляет вредитель - стрельчатка щавельная. Для ее выведения применяют парижскую зелень, которую смешивают с водой и суспензией дуста, разведенной с мылом и водой. Ну и естественным методом является ручной сбор гусениц.

Если пренебречь правилами борьбы и оставить появление вредных насекомых без внимания, то в скором времени как молодые ростки, так и все растения бурачника будут уничтожены.

Из-за повышенной влажности и теплой погоды огуречная трава подвергается различным пятнистостям. В этом случае на листьях появляются пятна белого, серого или бурого колера, и впоследствии все растение погибает. Если степень поражения небольшая, то все участки с пятнами удаляют, а затем обрабатывают посадки огуречника растворами йода (1 мл препарата нужно развести в 400 мл воды), чесночными или луковыми (30–40 грамм настаивают в 10 л воды 6–8 часов, процеживают и применяют).

Когда за растением не ухаживают, то происходит его быстрое одичание. Листва такого огуречника становится невкусной и в пищу уже применять ее не стоит.

Важно контролировать самостоятельное распространение таких посадок, так как бораго имеет особенность самосева, и выпавшие семена всходит на следующий год. Без такого контроля растения быстро распространяются по участку и начинают агрессивно вытеснять другие садовые посадки, превращаясь в злостный сорняк.

Цветоводу на заметку о бораго


Зачастую пчеловоды знают об огуречной траве, как об отличном медоносе. Так как с 1 Га посадок бурачника собирают до 200 кг прозрачного, ароматного продукта. Также бораго является источником перги, которая довольно ценна. Любопытно, что насекомые, проводящие сбор нектара и опыление цветков прилетают к огуречной траве, даже если стоит холодная и пасмурная погода. При этом пчелы начинают опылять и те садовые культуры и цветы, которые находятся рядом с зарослями огуречника.

Так как бораго очень редко подвергается нападению вредных насекомых, то бывалые цветоводы высаживают его рядом с картофелем и томатами, для отпугивания не только колорадских жуков, но и других вредителей сада и огорода. Обычно защита посадок достигает 95 %.

Интересно, что вся надземная часть (стебли и листья) огуречника применялось с древности для окрашивания шерстяных тканей, при этом материал принимал насыщенный синий колер. Огуречная трава использовалась на западноевропейских землях в качестве овощного растения, так как молодая листва имеет запах огурчиков и напоминает их свежесть, причем проявляется луковый привкус. Можно применять в кулинарных блюдах и свежие листовые пластины, а цветки могут быть использованы как свежие и засахаренные.

Ещё лекари Древнего Рима и средневековой Европы знали о свойствах растения и не обходили стороной листву и цветы огуречника. Их бросали в вино, которое давали перед боем воинам, для придания им храбрости, а людям, во время пира страдающим от печали и меланхолии. На сегодня доказано, что бораго обладает мягким слабительным действием, имеет мочегонные, потогонные и обволакивающие свойства, на его основе изготавливали препараты от ревматизма и подагры, проблем кожных покровов, а также в качестве успокаивающего.

Однако имеются и противопоказания для применения бурачника. Среди которых выделяют беременность, непереносимость этого растения, хронический холецистит и проявления кровотечений. Также постоянный прием препаратов на основе огуречника может влиять на работу печени.

Виды и сорта бораго


Бораго лекарственное (Borago officinalis). Наиболее популярный вид, который носит название «звездного цветка». Травянистый однолетник, родные земли приходятся на Средиземноморье, на многих территориях прошел натурализацию. Высота стеблей может варьироваться в диапазоне 60–100 см, растут они прямыми либо восходящими. Они толстые, ребристые, внутри имеется полость, верхушка с разветвлением. Корневище стержневидное. Поверхность стеблей и листиков укрывают щетинки или жесткие волоски. Листва очередная, форма простая, по длине лист достигает 5–15 см. Цветки с пятью зауженными лепестками треугольных очертаний. Окрас чаще всего синий, но встречаются формы с розовыми или белесыми цветками. Цветение летнее, плоды начинают вызревать с июля до сентября. Плодом выступает орешек, с продолговато-яйцевидной формой и мелкими бугорками.

Чаще всего выращивают сорта:

  • Владыкинское Семко с листвой овальной формы крупных размеров, поверхность ее с сильным опушением, крупные цветки тесно-голубого колера, стебель ветвистый из листьев собирается в прикорневой зоне раскидистая розетка. Время сбора зелени от момента посева семян составляет почти полтора месяца.
  • Гном отличается повышенной стойкостью к понижению тепла. Высота прямых стеблей около 60 см, листья крупные с плотной поверхностью, форма их овальная, окрас насыщенный зеленый. Когда растение становится взрослым, то его листья полностью обладают опушением. Окрас лепестков голубой. После того, как появились всходы, до момента сбора зеленой массы проходит до месяца. Масса одного растения может достигать 200 грамм.
  • Ручеек. Высота сильно разветвленных стеблей этого сорта составляет 40 см. Листовая розетка располагается горизонтально. Размер листьев небольшой, форма их удлиненная. Окрас зеленый, но имеется восковидный налет, на поверхности присутствует легкая морщинистость. Когда листва молодая, то она отличается опушением. Размер цветочков средний, лепестки - голубые. После посева проходит полтора месяца и можно собирать траву. Масса одного растения составляет 100 грамм.
  • Апрельский. Стебель может вытягиваться до метровой высоты. Растет он прямо, но отличается сильным ветвлением и опушением. Листовые пластины крупные, окрас зеленый. Поверхность листвы слегка морщинится, покрыта волосками. Когда листья молодые, но на них имеется пушок. Лепестки у цветов голубые с розоватым оттенком. Масса собранного куста составляет 100 грамм, зелень можно собирать по прошествии полутора месяца от посева.
  • Окрошка отличается декоративностью. Однолетник, высота стебля которого измеряется одним метром. Ветвистый стебель растет прямо. Листовые пластины очень крупные, с плотной поверхностью и сильным огуречным запахом.
Бораго трабьюти (Borago trabutii). Впервые был описан ботаником Мейром в 1918 году. Цветы обладает белесым колером, собираясь в кистевидные соцветия. Стебель растет прямым, достигая метра. Листва расположена очередно, поверхность ее мягкая, форма листовой пластины продолговато-эллиптическая, сходящаяся в удлиненный черешок.

Бораго, огуречная трава

Огурец без огурца

Вы думаете, что это невозможно? На самом деле легко! И что самое интересное - огуречная трава (а речь идёт именно о ней) пахнет огурцами сильнее, чем сами свежие огурцы...

Огуречная трава, или огуречник (по научному - бораго), растёт повсеместно. Это - травянистое однолетнее растение семейства буранчиковых родом из Малой Азии.

У бораго богатая история: его листья с древних времен использовали для улучшения вкуса вина, считая, что они придают ему живительные силы, «веселящие мужчин и женщин и отгоняющие печали, скуку и меланхолию». Его издавна считали символом бодрости и бесстрашия. В Англии во времена царствования Елизаветы цветки бораго добавляли в салаты, чтобы вызвать приятные мысли.

А российские садоводы относятся к ней несерьёзно, а многие - вообще считают её просто сорняком. В овощных рядах на рынке огуречную траву тоже увидишь не часто.

Внешне растение столь выразительно, что просто грех не отвести ему местечко не только в огороде, но и в цветнике. У бораго эффектные мохнатые серебристо-зелёные листья, довольно крупные, мясистые, шершавые на ощупь. Стебель прямостоячий, высотой 60-100 см, с раскидистыми боковыми побегами.

Очень красивые, нежные, ярко-голубыe с розоватым оттенком или сапфировые цветки-звёздочки, опушённые по краю длинными белыми щетинками. Компактный невысокий куст обильно цветет с июня по сентябрь.

Огуречная трава очень морозостойкое растение. Её всходы переносят заморозки до -10°С, что определяет место и сроки сева семян. Она неприхотлива, нетребовательна к почве, хотя лучше растёт на средних суглинках, хорошо заправленных органическими удобрениями. Относительно легко переносит недостаток влаги в почве, хорошо растёт в полутени.

Но, как все растения, выращиваемые для получения зелени, даёт наилучшую продукцию на богатых органикой почвах. Для получения зелени в ранние сроки грядку надо размещать на солнечном месте, а для употребления зелени летом - в затенённом месте.

Долгое время сортовым составом огуречной травы в России никто практически не занимался. В настоящее время к выращиванию рекомендовано три сорта огуречной травы:

Владыкинское Семко. Стебель у растения ветвистый, розетка листьев полураскидистая. Листья крупные, овальные, с сильным запахом свежего огурца. Цветки крупные, ярко-голубые.

Гном. Период от всходов до уборки на зелень 40-45 дней. Розетка листьев прямостоячая, плотная, высотой до 30 см с тёмно-зелёными листьями. Цветки ярко-голубые.

Ручеёк. Период от всходов до уборки на зелень составляет 45-50 дней. Растение раскидистое, с сильным ветвлением, образует горизонтальную розетку из сидячих листьев диаметром до 20 см и высотой до 40 см. Листья среднего размера, слабо-морщинистые, со слабым восковым налётом.

Высевают огуречную траву ранней весной по хорошо разделанной и прикатанной почве. Для получения зелени поздней осенью посев семян производят в июне. Можно сеять огуречную траву и под зиму, поскольку её семена хорошо зимуют в почве и дают весной дружные всходы.

А забытая на грядке огуречная трава быстро осеменяет почву и уже спустя 2-3 года уже нет смысла её сеять, поскольку рано весной характерные розетки крупных листьев легко найти под деревьями и вдоль забора.

Размещение растений на грядке целиком зависит от предполагаемого употребления зелени. Семена заделывают в почву на глубину до 2 см. Если молодые побеги будут использоваться целиком, посев производят по схеме 10х10 см с постепенным прореживанием молодых растений, увеличивая расстояние между сеянцами до 30-40 см.

Уже через 10-12 дней образуется мощная прикорневая розетка широких мясистых листьев, а ещё через две недели растение выбрасывает цветочные побеги. С этого момента огуречная трава цветёт непрерывно в течение всего лета. При хорошем уходе высота взрослого растения может достигать до 70 см, при этом оно может занимать площадь до 1 кв. метра.

При выращивании огуречной травы в течение лета необходимы прополки и рыхление почвы, в засушливую погоду - поливы.

При весеннем посеве урожай можно убирать через 45-50 дней после появления всходов. В комнатных условиях огуречную траву выращивают в горшках на солнечном подоконнике.

На огороде её лучше размещать после капусты, картофеля, бобовых культур, помидоров.

Огуречную траву очень любят пчёлы. Пасечники утверждают, что ни одна пчела, в поле зрения которой оказался цветок бораго, не пролетит мимо.

Огуречная трава с давних пор выращивается на огородах как пряно-ароматическое, овощное и лекарственное растение. Овощеводы-любители выращивают огуречную траву за её оригинальный огуречный вкус и запах. Она отличный заменитель в первой половине лета огурцов в окрошке, салатах, винегретах, употребляется в виде приправ к мясным и рыбным блюдам, вкусны с ней и бутерброды.

Огуречная трава идёт во все виды рубленого мяса, для приготовления фарша, жаренной на растительном масле рыбы, огуречного, овощного и картофельного салатов, маринованных огурцов, майонеза с пряными травами, супов, добавляется в белокочанную и краснокочанную капусту и в творог.

Листья и цветущие побеги огуречной травы собирают по мере их необходимости. Наиболее вкусные и нежные молодые растения с 1-2 листьями вырывают с корнем. Ещё лучше брать семядольные листья, которые наиболее нежны. С возрастом листья грубеют и покрываются жесткими волосками. Но и тогда огуречную траву еще можно употреблять в пищу.

Для этого можно использовать толстые мясистые стебли. Они легко очищаются от кожицы и измельчёнными используются в салатах. И даже когда в теплице появятся огурцы, бораго будет незаменимо для салатов, как гарнир и начинка. А её цветками украшают разные блюда, и прежде всего салаты.

Огуречная трава издавна известна как отличное витаминное растение, предохраняющее от цинги и благотворно влияющее на пищеварение. Она имеет богатейший химический состав. Содержание витамина С в листьях колеблется от 20 до 60 мг/%, а каротина - достигает 6,4 мг/%, намного превосходя в этом отношении огурцы. Все зелёные части растения содержат много витамина Р.

Огуречная трава содержит различные органические кислоты, смолистые, дубильные и слизистые вещества, эфирные масла, сапонины, большое количество минеральных солей, в том числе калия, кальция, марганца и кремния.

Огуречная трава имеет самое широкое применение в народной медицине. Ещё в Древнем Риме славились бодрящие свойства бораго, на цветках которого настаивали вино. А крестоносцы для поднятия настроения употребляли напитки, настоянные на листьях и цветках огуречной травы.

В настоящее время цветы, стебли и листья огуречной травы в свежем и сухом виде используются для лечения катаров, при воспалении почек и суставном ревматизме, кожных заболеваниях. Свежий сок огуречной травы рекомендуют пить при лихорадке, краснухе, оспе, скарлатине. Компрессы из листьев прикладывают к воспалённым местам и опухолям.

Настои огуречной травы применяют как лёгкое слабительное, потогонное, мягчительное и противовоспалительное средство. Считается также, что огуречная трава оказывает благотворное влияние на обмен веществ.

Для приготовления лечебного настоя огуречной травы надо 2 столовые ложки измельчённого растения с цветками залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в тёплом месте 4-5 часов. Затем процедить, добавить по вкусу сахар. Применять по 2 ст. ложки 4-5 раз в день за 20 минут до еды в течение 10-15 дней.

Этот же настой в народной медицине применяют и как успокаивающее средство при неврастении, бессоннице, подавленном настроении. Полезен он также для легковозбудимых и раздражительных людей.

Кстати, в печати стали появляться сведения о том, что мнение многих древних медиков о тонизирующих свойствах огуречной травы имеет веские основания. Растение можно использовать как тонизирующее средство при депрессиях, вызванных стрессом, так как оно стимулирует усиление секреции адреналина.

А для получения свежего сока нижние листья огуречной травы ошпарить кипятком и пропустить через мясорубку. Отжать через плотную ткань сок, развести кипячёной водой в равных долях и кипятить на медленном огне 3 минуты. Принимать по 3 столовых ложки 3-4 раза в день до еды.

Помимо всего прочего, кусты огуречной травы выглядят на огороде так весело и нарядно, что само выращивание огуречной травы на своем участке является лучшим средством от меланхолии и плохого настроения.

В. А. Лойко

Огуречник, укрепляющий дух

Воины Древнего Рима во время походов добавляли в рацион огуречную траву для укрепления духа, мужества и стойкости. Употребление её восстанавливает силы, нормализует работу сердца. В средние века участники рыцарских турниров выходили на схватки, выпив чашечку чая из огуречной травы и украсив себя её голубыми цветами. В народной медицине её называли веселящей травой, радостью сердца.

Огуречная трава (огуречник, бораго, бурачник лекарственный) - однолетнее растение семейства бурачниковых. Родина её - африканское побережье Средиземного моря и Малая Азия. В диком виде она повсеместно произрастает в Европе и Северной Америке. В нашей стране встречается как сорное растение. Выращивают ее и на приусадебных участках. Боковые корни стержневые, многочисленные. Стебель ветвистый, опушённый, высотой 30-60 см. Нижние листья черешковые, эллиптические, тупые; верхние - яйцевидно-продолговатые, сидячие. Цветки голубые с розовым оттенком, собраны в щитовидно-метельчатое соцветие. Плод состоит из четырёх крупных, удлинённых, слегка искривлённых орешков. Обычно они тёмно-коричневые, реже светло-коричневые или почти черные. Масса 1000 семян 13-18 г. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года. Растения цветут с июня по сентябрь. Массовое созревание семян наступает в августе. Растение отличается высокой холодостойкостью. Требовательно к влаге и минеральному питанию. В сухую и жаркую погоду листья его грубеют и быстро образуют цветочный стебель. Неплохо переносит небольшое затенение. Предпочитает богатые перегноем, лёгкие и достаточно увлажнённые почвы с нейтральной или слабо-щелочной реакцией (pH 6-7).

Продолжительность вегетационного периода составляет 70-80 суток. Легко размножается самосевом. В таком случае при появлении семядольных листьев (они очень крупные и значительно отличаются от сорняков) растения подкапывают совочком и переносят в нужное место. Огуречная трава - хороший медонос. Пчёлы охотно посещают эти цветущие растения даже в прохладную погоду.

Растение обладает нежным запахом свежего огурца и слабым солоноватым вкусом. За рубежом его применяют в ликёроводочной и кондитерской промышленности, в производстве безалкогольных напитков.

Бораго, огуречная трава: размножение и агротехника

Размножают бораго семенами. Под основную вспашку вносят суперфосфат и калийную соль - по 150-200 кг/га. Весной, под предпосевную культивацию вносят аммиачную селитру - 100-150 кг/га. Сеют ранней весной, или под зиму. Ширина междурядий - 45-70 см, норма высева семян - 35-40 кг/га, глубина заделки - 1,5-2 см. Для получения свежей зелени в течение длительного периода сев проводят в несколько сроков. Уход за плантацией заключается в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Всходы появляются через 10-12 суток. Прореживают их на 15-20 см. В течение вегетации проводят две подкормки. Первую приурочивают к прореживанию растений, внося раствор мочевины (10-12 г на 10 л воды), вторую применяют через 16-20 суток после первой, используя раствор коровяка (1:5). Растения редко поражаются болезнями и почти не повреждаются вредителями. На семена оставляют несколько растений, с которых не собирают зелень. Когда семенные коробочки в нижней части соцветий побуреют, стебли частично или полностью срезают. Поскольку цветение огуречной травы растянуто, то семена созревают неравномерно. После дозаривания растения ежедневно потряхивают, чтобы высыпались семена. Их собирают и просушивают. Выход семян составляет 20 г с 1 м2.

Уборка урожая и хранение сырья

Листья огуречной травы собирают в молодом возрасте до появления цветоносного стебля. Урожайность зелени достигает 0,5-0,7 кг с 1 м2. Для кулинарных нужд заготавливают и цветки, которые сушат под навесом или в специальных сушилках. Хранят сырье в сухом помещении.

Применение бораго

Огуречная трава пользуется популярностью в США и европейских странах. В кулинарии применяют свежие листья и цветки, реже сушёные цветки. Наиболее нежными являются крупные семядоли и первый лист. Молодые листья бораго с запахом, напоминающим свежие огурцы, добавляют в салаты (из огурцов, капусты, шпината, сельдерея с луком, листового салата), винегрет, рубленое мясо, начинки, соусы, к жареной рыбе, используют в протёртом виде для заправки. Свежими цветками ароматизируют пунши и холодные фруктовые напитки, засахаренные - подают на десерт. Аромат огуречной травы хорошо сочетается с маринадами и горячими подливами. Сушёными цветками сдабривают хлебобулочные и кондитерские изделия: Бораго используют и как самостоятельное овощное блюдо.

В нашей стране растение кладут в окрошку, грибной суп и холодный борщ. В Латвии им ароматизируют уксус.

Лекарственные свойства бораго

В листьях огуречной травы содержатся соли калия, сахар, дубильные вещества, сапонины, витамин C (58 мг/%), каротин (7,2 мг/%), эфирное масло, кремневая, эфирные и смолистые кислоты. Свежую и сухую огуречную траву используют при суставном ревматизме, катарах, кожных болезнях, а также как мягкое слабительное средство.

В гомеопатии огуречник рекомендуют при неврозе сердца, депрессивном состоянии, для поднятия общего тонуса организма: В народной медицине отвар из молодых листьев и цветков употребляют для успокоения нервной системы и при кашле. Цветки используют и как потогонное, мочегонное, противовоспалительное средство.

Настой бораго полезен как противовоспалительное, противоревматическое, мочегонное средство, для лечения подагры, суставного ревматизма, при лихорадочном состоянии, воспалении почек. Для его приготовления 1 ст. л. сухих листьев или 1 ч. л. цветков заливают стаканом кипятка и настаивают до полного охлаждения. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Бораго: трава с ароматом огурца

Рано весной или поздней осенью, когда свежих огурцов ещё или уже нет, можно разнообразить меню, включив в него бораго. У этого растения два плюса: оно скороспелое и обладает характерным для молодых листьев ароматом свежего огурца.

Огуречная трава, бурачник или бораго (Borago officinalis), - однолетнее растение из семейства бурачниковых. В странах Малой Азии и Средиземноморского побережья, откуда оно родом, это довольно распространённая овощная культура.

Растение холодостойкое, средней высоты (30-60 см), с прямостоячим толстым ветвистым полым стеблем, который покрыт жёсткими волосками. Листья также опушены, нижние - черешковые, верхние - сидячие.

Огуречная трава - прекрасный медонос и привлекает насекомых- опылителей на участок. Цветение у неё растянутое - с мая по июль. Цветки, которые можно засахаривать, собраны в метельчатые соцветия. Они крупные, звёздчатые, голубые с розовым оттенком, с фиолетовыми пыльниками. Плод состоит из четырёх крупных, легко осыпающихся орешков почти чёрного цвета, созревающих в июле-сентябре. Масса 1000 штук - 13-18 г. Орешки сохраняют всхожесть два-три года.

Огуречная трава нетребовательна к почвам, относительно засухоустойчива.

Бораго легко размножается самосевом. Осыпающиеся семена зимуют в почве и весной дают дружные всходы. Поэтому дикие растения бораго можно встретить повсюду. Однако хороший урожай и более нежную зелень получают лишь на плодородных и слегка притенённых участках.

Районировано три сорта огуречной травы - Семко, Гном и Ручеёк. Бурачнику отводят место после капусты или картофеля. Осенью под перекопку вносят 25 г/кв. м суперфосфата и 15 г/кв. м калийной соли.

Весной вносят азотное удобрение, предпочтительнее аммиачную селитру, по 10-15 г/кв. м, и как только поспеет почва (в конце марта - начале апреля), сеют рядками (3-6 г/кв. м) с расстоянием между ними 35-40 см. Глубина заделки - 1,5-2 см. Всходы появляются на 10-12-й день.

Летний посев бораго (для сбора зелени вплоть до наступления заморозков) проводят в августе.

В обогреваемой теплице, а также в доме на подоконнике можно сеять в сентябре, затем в конце февраля вразброс или рядками с интервалом 8-10 см. И конечно, сеют под зиму.

Уход за бораго такой: своевременный полив, рыхление почвы и прореживание растений (если выращивают на зелень, между растениями оставляют 10 см, если на семена - 35-60 см).

Огуречная трава почти не повреждается болезнями, редко страдает от вредителей. Иногда на неё нападают гусеницы репейницы и стрельчатки щавелевой.

Через месяц после появления всходов снимают урожай. Наиболее нежные ароматные растения с семядолями и первыми двумя настоящими листьями длиной 5-7 см убирают полностью, как шпинат. Можно дать огуречной траве еще подрасти и срезать в течение недели молодые листья. Уложенные в небольшие ящики или корзины в тёмном и прохладном месте, они не испортятся несколько дней. Не стоит давать перерастать овощу - стареющие листья грубеют, теряют аромат.

С 1 кв. м снимают около 1 кг свежих листьев огуречной травы. Они богаты витаминами, минеральными солями, ценными органическими кислотами, слизистыми и дубильными веществами. Ну а витамина C в бораго в три раза больше, чем в огурцах!

Листья добавляют в салаты, окрошки, овощные блюда, уксус и вина для отдушки. В народной медицине бораго применяют при суставном ревматизме, кожных заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, в качестве мягкого слабительного и обволакивающего средства.

Настои листьев и цветков огуречной травы принимают перед едой при гастритах с пониженной кислотностью, воспалении почек и мочевого пузыря, а также при неврозах.

Растения, оставленные на семена, убирают при побурении трети соплодий и дозаривают в проветриваемом помещении на сетках, под которые стелют плотную ткань для сбора осыпающихся семян. Полностью высохшие растения обмолачивают в морозную погоду.

В. Харченко, Ю. Шевченко , ВНИИССОК