Вишневый пирог со сметанной заливкой рецепт. Пирог с вишней и сметанной заливкой
Простые и вкусные рецепты пирогов
Замечательный и очень простой пирог с вишней и сметанной заливкой – хотите попробовать? Внимание на наш семейный рецепт с фото и видео. Незабываемый вкус.
50 мин
475 ккал
5/5 (2)
Ни для кого не секрет, что молочные продукты отлично подходят к запеченным фруктам и ягодам, делая их нежнее, усиливают аромат и просто придают им специфический, просто обалденный вкус!
Как только на дворе наступает соответствующий сезон, я уже не могу удержаться и пеку чуть ли не каждый день какую-нибудь вкуснятину типа пирога с вишней и сметанной заливкой.
Моя бабушка, мастер вишневых пирогов, когда-то передала мне свою книжку рецептов, и с тех пор я готовлю исключительно по ней, благо там можно подсмотреть подробное руководство и фото готового продукта: будь то фруктовая выпечка со сметаной, творогом или просто с молоком.
Сегодня я с удовольствием поделюсь с вами опытом поколений по изготовлению чудесного сметанного пирога с вишней, который вы точно будете готовить так часто, как только сможете.
Кухонная техника и инвентарь: противень квадратный для пирогов с противопригарным покрытием диагональю от 25 см либо форму для торта разъемную (металлическую) диаметром от 22 см, несколько объемных мисок емкостью от 400 до 900 мл, чайные и столовые ложки, дуршлаг, скалку деревянную, кухонные весы (можно взять мерную чашку), сито среднее, полотенца льняные и хлопчатобумажные, деревянную лопатку и стальной венчик, блендер или миксер
Необходимые инредиенты
Тесто
Заливка
- 2 куриных яйца;
- 80 г сахарной пудры;
- 200 – 250 г сметаны;
- 7 г ванильного сахара.
Начинка
- 400 – 500 г свежей или замороженной вишни;
- 25 г картофельного или кукурузного крахмала.
Знаете ли вы? Не берите, пожалуйста, пшеничный или рисовый крахмал, поскольку из-за их невысокой клейкости ягоды не будут держаться вместе во время выпечки, а их привкус изменится в худшую сторону.
Важно! Сметана выбирается по принципу «чем жирнее, тем лучше». Конечно, предпочтительнее всего купить сметану для заливки на рынке, но не у всех есть такая возможность, так что просто выберите в супермаркете самую лучшую и свежую, с показателем не менее 20% .Последовательность приготовления
Подготовка
Вишневый пирог со сметанной заливкой делается на бездрожжевом тесте, так что не игнорируйте просеивание в любом случае – так мука не только избавится от нежелательных элементов (а они есть даже в самой чистой муке, поверьте мне), но и сполна насытится кислородом, а это непременное условие изготовления нежного и воздушного изделия.
Тесто
Важно! Если у вас имеется отдельная морозильная камера, лучше всего настаивайте тесто именно в ней, так как очень важно, чтобы заготовка получилась просто ледяной перед тем, как выкладывать ее в форму.
Первый этап выпечки
Знаете ли вы? Постарайтесь не передержать основу пирога в духовке, чтобы она не растрескалась во время наполнения начинкой. Идеально пропеченное тесто слегка мягкое внутри и немного румяное снаружи.
Заливка
- Яйца засыпаем сахарной пудрой, взбиваем не менее 30 секунд.
- Затем добавляем сметану, настраиваем среднюю скорость.
- Всыпаем ванильный сахар, еще чуть-чуть взбиваем и убираем блендер.
Важно! В принципе, можно прекрасно замешать заливку и без использования блендера (благо, мы используем не сахар-песок, а мелкую пудру), но если вы выбрали густую сметану с рынка, хорошее перемешивание может и не получиться, а это важно.
Начинка
- Подготовленную вишню засыпаем крахмалом.
- Осторожно перемешиваем ложкой, чтобы каждая ягодка была в порошке.
- Затем убираем вишню в холодильник на несколько минут.
Сборка
Не страшно, если заливка немного перелилась через края бортиков – если она правильно замешана, то застынет, как только попадет в духовку, а смазанная маргарином форма не даст ей подгореть.
Второй этап выпечки
Вот и все, пирог получился , и ваши старания будут вознаграждены сторицей, потому что именно такой пирог у меня дома съедают до того, как мама успеет помыть руки и присоединиться к чаепитию. Шучу, конечно, но все же, как по мне, так лучше немного помотаться по кухне, чем потом осознавать, что продукты потрачены зря. Подавайте ваше изумительное изделие нарезанным на порционные кусочки, но только не в разных тарелках – пусть гости и домашние сполна насладятся аппетитным видом выпечки.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Предлагаю вам приготовить мой любимый и очень вкусный песочный пирог с вишней и сметанной заливкой. Готовить такую выпечку можно как с , так и со свежей или замороженной. Замороженные ягоды нужно заранее достать из холодильника, так как ингредиенты для начинки должны быть комнатной температуры.
В этом рецепте я готовила пирог в разъёмной форме диаметром 20 сантиметров.
На приготовление понадобится 60 минут, из указанных ингредиентов получится 6 порций.
Ингредиенты:
Для теста:
- масло сливочное – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 230 г;
- пекарский порошок – 5 г.
Для начинки:
- сметана жирная – 250 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахарный песок – 160 г;
- мука пшеничная – 35 г;
- вишня консервированная – 150 г.
Рецепт с фото пошагово:
Насыпаем в широкую миску пшеничную муку, добавляем пекарский порошок, затем кладём нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло.
Руками перетираем муку с маслом, разбиваем сырое куриное яйцо, замешиваем тесто. Если оно получается крутым, то добавляем столовую ложку холодной воды.
Готовое тесто скатываем в шар, убираем в холодильник на 20 минут.
Теперь готовим так называемую пустую выпечку. Раскатываем тесто, выкладываем в разъёмную форму, разравниваем. Кладём пергамент на тесто, сверху насыпаем фасоль или горох.
Ставим форму в нагретую до 175 градусов духовку, готовим 15 минут.
Чтобы легко достать готовую выпечку из формы, положите на дно формы бумагу для выпечки и прижмите кольцом.
Пока печётся основа, делаем сметанную заливку.
Смешиваем в миску яйцо с сахарным песком.
Добавляем жирную сметану и пшеничную муку, перемешиваем до получения однородной массы.
Достаём основу из духовки, выливаем в неё сметанную заливку. Консервированную вишню откидываем на сито, когда сок стечёт, раскладываем ягоды сверху пирога. Чем больше ягод, тем вкуснее.
Снова ставим форму в духовой шкаф, готовим ещё 40 минут. Готовый пирог остужаем, достаём из формы, остужаем на решётке.
К столу подаём тёплым или холодным, с чашечкой крепкого чая.
Приятного аппетита!
Не менее интересным будет
Лето - недолгая пора, когда можно полакомиться свежими ягодами, и самое время испечь сейчас вкусный вишневый пирог из песочного теста со сметанным кремом.
В другое время года для выпечки можно использовать и мороженую ягоду, но все же спелая и сочная свежая вишня в сочетании со сладким сметанным кремом - это нечто особенно вкусное.
Ингредиенты: (для формы диаметром 24 см)
для теста
- 200 г муки
- 100 г сливочного масла
- 1 среднее яйцо
- 100 г мелкого сахара
- щепотка соли
- ванилин на кончике чайной ложки
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
для начинки
- 400 г свежей вишни
- 1 ст. л. крахмала
для сметанного крема
- 150 г густой сметаны жирностью 20%
- 1/3 стакана сахарной пудры
- 1/4 ч. л. ванилина
Приготовление:
Сначала приготовим песочное тесто для вишневого пирога. Сливочное масло размягчаем при комнатной температуре. Режем его на кусочки и добавляем сахар, соль, ванилин и разрыхлитель.
Растираем все до однородного состояния.
Соединяем яйцо и масляную смесь и хорошо перемешиваем венчиком.
Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Оно получается очень мягкое и пластичное.
Заворачиваем тесто в пленку или пакет и убираем в холодильник минут на 20-30, чтобы оно стало потверже.
А пока подготовим начинку. Моем вишню и извлекаем из нее косточки специальным приспособлением или при помощи обычной английской булавки - тем концом, где колечко.
Включаем духовку и разогреваем ее до 180 градусов.
Берем тефлоновую форму, в которой будем выпекать вишневый пирог и распределяем тесто тонким слоем по дну и стенкам.
По "дну" будущего пирога рассыпаем столовую ложку крахмала, который вберет в себя сок из вишни и тесто не будет мокрое.
Раскладываем вишенки в один слой.
Когда духовка разогреется, ставим в нее форму и выпекаем минут 25-30, чтобы зарумянились края пирога.
Пока вишневый пирог печется, готовим сметанный крем. К сметане добавляем сахарную пудру и ванилин. Слегка перемешиваем венчиком или просто ложкой. Миксером взбивать не надо, крем получится очень жидкий.
Вынимаем вишневый пирог из духовки.
На горячий пирог выливаем сметанный крем и разравниваем лопаткой.
После остывания ставим пирог в холодильник часа на два-три, чтобы пирог пропитался сметанным кремом, а сам крем загустел.
Достав вишневый пирог из холодильника, вынимаем его из формы и перекладываем на блюдо. Можно и в форме оставить, если она не тефлоновая, а стеклянная или керамическая и не пострадает от ножа. В этом случае пирог можно разрезать и пластиковой лопаткой.
Открытый пирог по-французски называется тарт. Мы предлагаем вам попробовать, а заодно и испечь своими руками открытый пирог с вишней и сметаной. В него можно положить как свежие, так и мороженые ягоды.
Тесто для него обычно используется песочное, но допускается и слоеное - главное, чтобы основа была бездрожжевой. Начинка классического тарта может быть любой – от рыбы до шоколада. В зависимости от выбранных для пирога ингредиентов он становится десертом, закуской или основным блюдом. Описываемый ниже вариант открытого пирога с вишней и сметанным кремом является вкуснейшим десертом, который порадует любого гурмана.
Как приготовить открытый пирог со сметанным кремом – рецепт с фото
Расчет продуктов приведен для приготовления тарта в форме размером 26 см.
Для теста:
Для начинки:
Приготовление. Сначала яйца взбиваются с сахаром. Это можно сделать веничком или миксером. Не нужно добиваться получения плотной белой пены – достаточно, чтобы сахар, белки и желтки просто превратились в однородную массу.
Добавляется размягченный маргарин, все тщательно перемешивается.
Понемногу в жидкую массу добавляется мука.
Замешивается не слишком крутое тесто.
Полученное тесто аккуратно распределяется по форме в виде корзиночки, с толщиной стенок примерно 1 см. Форму желательно использовать разъемную - это облегчит процесс выемки пирога. Тесто накалывается вилкой.
Готовая «корзиночка» помещается на 10 минут в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Пока печется заготовка, готовится крем для заливки открытого пирога. Для этого оставшиеся два яйца взбиваются с сахаром.
В основу для крема постепенно добавляется сметана.
Ванилин и мука понемногу вмешиваются в получившуюся смесь.
Форма достается из духовки. На дно «корзинки» выкладываются ягоды вишни.
Сверху заливается сметанный крем.
Полученный пирог ставится обратно в духовку, где он печется при температуре 180° 45 минут.
Тарт достается из духовки, когда начинка полностью схватилась, а по краям начала образовываться сливочная карамельная корочка.
Пирогу нужно дать полностью остыть.
Полезные советы:
P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.
В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Юлии Шаврак. Копирование запрещено!
Точно знаю, что не одна я очень люблю домашнюю выпечку, нас таких много:) Ведь попробовав однажды чудесные домашние пироги, пирожки и печенье домашняя выпечка уже не покажется вам по настоящему вкусной. Разница будет очевидна, причем не в пользу магазинной выпечки. Безусловно, существуют пекарни, выпускающие вкусную продукцию, но и там вы не найдете пироги со сливочным или сметанным кремом (заливкой), со свежайшими ягодами и фруктами, с любовью отобранными для собственной домашней выпечки.
Сегодня я хочу рассказать об очень вкусном, ярком и красивом пироге с вишнями и сметанной заливкой. Это не просто пирог, это нежнейший десерт в виде пирога, в котором сочетается сладость крема (заливки) и кислота ягод, а все это великолепие дополняет нейтральная хрустящая основа пирога. Обожаю пироги со сметанной заливкой!
Этот пирог с вишней и сметанной заливкой покорил меня еще до начала его приготовления. Увидев в интернете фото готового пирога я сразу поняла, что обязательно его приготовлю, причем в ближайшем будущем. Вот и настал этот день. Пирог со сметанной заливкой и вишнями получился на славу! Аппетитный и красивый, он способен поднять настроение и превратить обычный день в маленький праздник вкуса.
Имейте в виду, что вместо вишен можно использовать абсолютно любые ягоды или кусочки фруктов (например, персики, голубику, смородину и так далее).
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла
- щепотка соли
- 2 стакана муки + 2 столовые ложки муки
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя
- 1/2 стакана сметаны + 1 стакан сметаны
- 1 стакан сахара
- 1 яйцо
- 500 г вишен
- 1 столовая ложка крахмала + 1 столовая ложка крахмала
- 1/2 чайной ложки ванильного сахара
Вишневый пирог со сметанной заливкой, пошаговый рецепт
Отмеряем два стакана муки без горки (стакан 250 мл) и просеиваем ее в миску для замешивания теста. Добавляем в муку хорошую щепотку соли и половину чайной ложки разрыхлителя.
Добавляем в миску с мукой 100 к порезанного на кусочки и слегка подтаявшего сливочного масла (можно заменить на маргарин).
Руками перетираем муку с маслом до получения так называемой мучной крошки.
Затем добавляем в тесто половину стакана сметаны (можно добавить на одну ложку больше).
Перемешиваем сметану с мучной крошкой, затем выкладываем тесто на стол и хорошенько замешиваем его. При необходимости притрушиваем поверхность стола небольшим количеством муки. В результате получаем шар теста. Кладем его в пакет и отправляем в холодильник на 10 минут.
На этом этапе приготовления пирога со сметанной заливкой и вишнями аключаем духовку разогреваться до 180 градусов.
Пока тесто охлаждается приготовим сметанную заливку для пирога. Для начала отмеряем один стакан сахара без горки и вобьем к нему яйцо. Также введем половину чайной ложки ванильного сахара для аромата.
При помощи миксера (можно обойтись и без него) перемешаем сахар с яйцом.
Затем добавим в массу две ложки муки и ложку крахмала. Эти ингредиенты позволят сметанной заливке во время выпекания пирога с вишнями получить консистенцию пудинга и не распадаться во время разрезания пирога на кусочки. Снова размешаем ингредиенты при помощи миксера до однородной массы, в которой не должно оставаться мучных комочков.
Добавляем в заливку стакан сметаны.
Последний штрих миксером и у нас готова сметанная заливка.
Осталось разобраться с вишнями. Их следует тщательно помыть и извлечь косточки. Слегка отжать руками излишки сока.
Добавляем в тарелку к вишням столовую ложку (без горки) крахмала и перемешаем. Это позволит “запечатать” вишни и они в процессе запекания не будут пускать сок в сметанную заливку.
Вернемся к тесту. Оно уже достаточно остыло и можно продолжить с ним работу. Для выпекания пирога со сметанной заливкой и вишнями нам понадобится форма. Я использовала разъемную форму диаметром 23 см.
Тесто раскатываем в пласт круглой формы. Толщина такого пласта примерно 5-7 мм. Выкладываем его в форму и формируем дно пирога и стенки. Стенки должны быть одинаковой высоты по всему периметру.
После того, как основа пирога перемещена в форму, можно приступить к заполнению его начинкой. Вишни в крахмале аккуратно размещаем по дну будущего пирога со сметанной заливкой.
Затем небольшими порциями выливаем сметанную заливку на вишни, заполняя ею все пространство между вишнями.
Отправляем форму с пока еще сырым пирогом в разогретую к этому моменту духовку и выпекаем пирог со сметанной заливкой и вишнями при 180 градусах в течение 45-50 минут. Готовый пирог приобретет характерную плотность сметанной заливки и румяные края.