Сочинение на тему мои впечатления. Клод Моне "Впечатление

Лето, одна из самых любимых времен года большинства людей. Школьники, так точно все, любят лето, потому что не нужно идти в школу, сидеть на уроках и делать домашние задание. А еще лето любимая пора году, потому что тепло, солнышко светит, день намного длиннее ночи. Летом больше всего случается интересного, захватывающего и веселого. Можно гулять допоздна и никто не заругает, не скажет, что рано вставать в школу.

Самым ярким впечатлением этого лета для меня была поездка на море. Впервые в жизни я увидела море наяву и вблизи. Со школы раздавали

Путевки на отдых и родители мне купили. Притом почти весь наш класс ездил. Было очень весело и захватывающе.

Когда мы приехала, то нас отвели на берег моря, это что-то неповторимое. Этот вид я никогда не забуду. Большой пляж, на котором много-много народу, что и пройти негде, а потом море. Сначала оно светло-голубое, а потом, все дальше и дальше становиться все темнее и синее, а конца не видно. Только большая линия горизонта, которая разделяла море и небо. И если бы небо было такого же цвета, то они бы сливались в одно целое. В этот момент я пожалела, что не художник и не рисую. Такое зрелище обязательно нужно запечатлеть. Я

Сфотографировала, но на фото совсем не то.

Потом мы пошли устраиваться в свои комнаты, обедать, узнавать расписание и тому подобное. А вечером нас вывели на прогулку. Это еще одна красота. Весь город просто светится, как новогодняя елка. Везде играет музыка, смех, восторгающиеся крики и разноцветный свет, который достает до неба. Кругом различные животные и птицы, с которыми можно сфотографироваться. Много людей разных национальностей. Это что-то волшебное.

Поездка была чудесной, я очень хорошо отдохнула, поплавала в море, увидела много интересного и захватывающего. Но самым ярким моментом мне навсегда останется вид моря и ночной туристический городок.

(5 оценок, среднее: 1.80 из 5)



Сочинения по темам:

  1. У всех школьников без исключения лето самая любимая пора. И это даже не потому что летом тепло, а потому что...
  2. Я очень люблю летнее время. Это время каникул, и у меня много свободного времени. Но я люблю лето не только...

Мои родители очень любят отдыхать и бывать в теплых странах. Мы часто путешествовали по нашей стране на поезде и были в разных больших городах. Но прошлым летом моя семья собралась на отдых в Индию.

Летний отдых

Родители долго планировали нашу поездку и изучали много разных материалов об Индии. Мама сказала мне перед отъездом:

  • Индия тропическая страна и там очень жарко.
  • Сейчас там сезон дождей и необходим зонтик.
  • Нужно взять только легкую одежду.
  • Обязательно нужны головные уборы, летние сандали и шлепки.

Я очень ждал день вылета и волновался. Мне было интересно как же выглядит другая страна.

Полет на самолете

Мы прибыли в аэропорт. Был теплый летний день и дул прохладный ветерок. На небе собирались тучи.

Когда я подошел к окну аэропорта. Я впервые увидел самолеты. Они были похожи на огромных белых птиц с гигантскими крыльями. Самолетов стояло очень много. Я рассматривал каждый и сравнивал их:

  • Одни были похожи на пчелу.
  • Другие напоминали ярких бабочек.
  • Совсем маленькие красные самолеты напоминали жуков.
  • Наш самолет был похож на чайку.

Наконец, мы прошли в самолет и начали ждать отправление. Как только самолет поднялся в небо, мой город с высоты стал виден совсем по другому. Дома казались очень крохотными, а дорожки и реки оставались лишь голубыми ниточками на темной земле. Облака нависали прямо над городом и частично закрывали землю. Они были похожи на куски ваты и казались невесомыми. Наш самолет легко пролетал мимо огромных туч и маленьких облаков и поднимался все выше и выше.

В Индии мы посетили зоопарк с дикими животными. Это была смешная и яркая экскурсия. Мы кормили животных хлебом, овощами и фруктами. Когда я подошел к вольеру со слоном, то не увидел слона сразу. Слон был таким огромным, что рассмотреть его вблизи было сложно. Его ноги стояли как 4 ствола гигантского дерева. Чтобы рассмотреть животное целиком мне пришлось отойти назад, и тогда я увидел его большие, как пляжный зонтик уши и хобот. Глаза у слона маленькие по сравнению с его огромным телом. Слон стоял и не двигался, медленно жевал траву. Мы угостили слона бананами и рисовым хлебом.

Сочинение по личным впечатлениям

Ребята! Сегодня на уроке вам предстоит написать сочинение.

Давайте вспомним, что школьное сочинение — это вид самостоятельной творческой работы, в которой излагаются собственные мысли, переживания, суждения, связанные с определённой темой.

Сочинение отличается от изложения тем, что в изложении пишущий пересказывает текст какого-либо произведения или отрывка из него, а в сочинении создаёт (творит) свой собственный текст.

Сочинения бывают разных видов. Вы уже пробовали писать сочинения на свободную тему и сочинения по картине. Сегодня же мы будем учиться рассказывать о своих личных впечатлениях.

Многие писатели часто создают свои произведения на основе того, что когда-то пережили сами. Они описывают в своих книгах то, что видели лично и что произвело на них сильное впечатление.

В литературоведении такие произведения называют дневниковыми записками, письмами, мемуарами, воспоминаниями.

Возможно, когда-нибудь и вы попробуете написать мемуары, но для начала попробуйте интересно рассказать своим товарищам или друзьям об одном из памятных событий из вашей жизни.


В ситуации, когда вы просто встретились с друзьями, такого вопроса не возникает. В дружеской беседе, весело болтая, смеясь и перебивая друг друга, вы рассказываете о себе и узнаёте, как обстоят дела у друга. При этом вам не приходится с трудом подбирать слова и выражения, задумываться, правильно ли вы построили предложения. (Таковы особенности разговорного стиля!)

Вы уже догадались, что рассказывать о своих переживаниях можно только в дружеских письмах, потому что деловые письма предполагают совсем другие темы для переписки.

Тренажёр

Как написать сочинение по личным впечатлениям

О чём писать?

Напишите своему другу, товарищу письмо об одном из удачно проведённых вечеров или дней. Это может быть рассказ о любом событии, которое произвело на вас впечатление, запомнилось вам. Опишите вечер, проведённый в кругу семьи или у знакомых, праздник в школе или клубе, экскурсию или интересную игру с друзьями.

Поверьте, интересно рассказать можно даже о самом обычном событии. Например, герой рассказа В. Драгунского «Сестра моя Ксения» — мальчик, которого зовут Денис Кораблёв, — рассказывает о том, как он принял участие в купании своей новорождённой сестры:

«И вечером мы стали её купать. <…> А у Ксеньки такое было лицо, что это она лучше всех окунается и ныряет, — действовала папина лесть. Но когда стали купать, у неё такой сделался вид, что вот, люди добрые, смотрите: родные отец и мать сейчас утопят дочку, и она пяткой поискала и нашла дно, оперлась и только тогда немного успокоилась, лицо стало чуть поровней, не такое несчастное, и она позволила себя поливать, но всё-таки ещё сомневалась, вдруг папа даст захлебнуться… И я тут вовремя подсунулся под мамин локоть и дал Ксеньке свой палец и, видно, угадал, сделал, что надо было, она за мой палец схватилась и совсем успокоилась. Так крепко и отчаянно ухватилась девчонка за мой палец, просто как утопающий за соломинку.

И мне стало её жалко от этого, что она именно за меня держится, держится изо всех сил своими воробьиными пальчиками, и по этим пальцам чувствуется ясно, что это она мне одному доверяет свою драгоценную жизнь и что, честно говоря, всё это купание для неё мука, и ужас, и риск, и угроза, и надо спасаться: держаться за палец старшего, сильного и смелого брата. И когда я обо всём этом догадался, когда я понял наконец, как ей трудно, бедняге, и страшно, я сразу стал её любить».

В каком стиле писать?

В зависимости от цели высказывания мы говорим и пишем по-разному.


Ваше сочинение будет написано в художественном стиле. Однако помните, что очень часто писатели включают в свои произведения элементы разговорного стиля для того, чтобы передать особенности речи персонажей книги. Вы можете последовать примеру писателей и включить в свой рассказ реплики (высказывания) участников истории, о которой вы будете писать другу. Но не забывайте, что использование грубой, просторечной лексики недопустимо ни в художественном, ни в разговорном стиле!

Проверьте себя!

Как начать сочинение-письмо?

Созданный Левитаном пейзаж полон света. В картине преобладают тёплые, светлые, жизнерадостные тона. Живописное полотно Левитана – это праздник красок, пышное ликование вступившей в свои права осени. Пейзаж не навевает грустных мыслей о предстоящей зиме. Художник дарит нам счастье увидеть на полотне осень во всём её великолепии, в золотом сиянии ясного солнечного дня.

Глядя на картину "Золотая осень", мы проникаемся глубоким чувством любви к родной природе

III. Составление плана сочинения. В сильном классе можем предложить учащимся самостоятельно составить план своего сочинения, а затем выясним, какие возникли затруднения. Учащимся слабого класса также уже можем предоставить возможность попробовать свои силы в составлении плана сочинения самостоятельно, а затем организуем параллельно проверку и совместное составление общего плана с использованием тех предложений, которые будут поступать от пятиклассников. Один из вариантов плана может выглядеть примерно следующим образом. I. И. И. Левитан – замечательный художник-пейзажист.II. Картина И. И. Левитана «Золотая осень». 1. Общий план картины. 2. Деревья на картине Левитана: берёзки на первом плане, осинки, берёза у изгиба реки, ивы, золотая рощица. 3. Осенняя река. Небо. 4. Задний план картины: озимые поля, луга, деревья, домики.

5. Колорит картины.

III. Впечатление, которое оставляет картина «Золотая осень». Мастерство художника.

IV. Лексическая работа.

1. В мастерской художника (общее толкование значений специальных слов).

Колорит – соотношение красок в картине по тону, насыщенности цвета.

*Контраст (на картине) – резкая противоположность яркости (освещённости) предмета или его цвета по сравнению с окружающим его фоном.

Тёплые цвета (оттенки) – жёлтая и красная цветовая гамма.

Холодные цвета (оттенки) – зелёный, синий, фиолетовый, серый.

Подбор лексического материала.

1) Запись и орфографический анализ словосочетаний, которые были использованы в ходе устного описания картины (взаимодиктант).

Примерный список словосочетаний.

Облитые золотом деревья, чистый и прозрачный воздух, осеннее убранство, пологие берега, озимые поля, ничем не примечательный пейзаж, удивительный поэтический образ, восхититься искусством художника, тёплое золото листвы, побуревшая трава, панорама озимых полей, праздничное сияние, горит на солнце, тихо ликуют, золотые груды опавших листьев, ворохи рыжей листвы, осеннее увядание, праздник красок, пышное ликование, великолепие, золотое сияние ясного солнечного дня.

2) Анализ готового лексического материала (чтение и повторное обсуждение стихотворных строк, подобранных дома, упр. 598 (2)).

Д. з.: написать сочинение по картине И. И. Левитана «Золотая осень».

: I этап – 5-7 мин., II этап – 15 мин., III этап – 10 мин., IV этап – 12-15 мин.

Урок 103.

Тема. Словообразование имён существительных (§ 40) .

Цели урока: 1) закрепить сведения об основных способах образования существительных;

2) закрепить умение проводить словообразовательный, морфемный и этимологический анализ имён существительных, используя справочную литературу (словообразовательный словарик, словарь значения морфем и этимологический словарь).

I. Закрепление представления о способах и средствах образования имён существительных (упр. 600, 601, 603).

В процессе работы с указанными упражнениями совершенствуются важные умения:

Умение проводить морфемный разбор существительных;

Умение составлять словообразовательные пары и словообразовательные цепочки;

Умение использовать справочную литературу в ходе проведения словообразовательного и морфемного анализа.

II. Отработка умения проводить этимологический анализ существительных с использованием этимологического словаря (упр. 602).

III. Закрепление представления о типичных моделях, по которым строятся имена существительные (упр. 605).

Учебная игра. Можно провести игру «Кто больше?» Учитель предлагает определённое время на работу с каждой моделью, по окончании которого выясняется, кто вспомнил больше существительных определённой структуры. Таким образом, выявляется несколько победителей (в соответствии с количеством предложенных для работы моделей). В слабом классе можно организовать соревнование по рядам.

Справочный материал.

∩ение – суждение, ударение, мучение, свечение, торможение, мучение, прощение, обращение, кружение, хождение, вращение, вождение, движение, жжение, горение, плетение, творение, хранение и т. д.

∩ство – детство, царство, бегство, братство, волшебство, родство, единство, рабство и т. д.

∩ица – жница, девица, сестрица, царица, вещица, водица, львица, волчица, тигрица, частица и т. д.

∩итель□ – строитель, учитель, водитель, вредитель, крушитель, любитель, мститель, мучитель, мыслитель, ценитель, правитель, хранитель, числитель, делитель и т. д.

∩ик□ – столик, винтик, болтик, братик, карандашик, ключик, коврик, халатик, хвостик, лучик, мячик, ножик, дворик, чижики т. д.

∩ушка – девушка, ивушка, дедушка, головушка, полюшко, хлебушко, силушка, зимушка, комнатушка и т. д.

∩онька – берёзонька, лапонька, кисонька и т. д.

IV. Тренировка в умении использовать нужный суффикс для образования имён существительных (упр. 606, 607).

V. Д. з .: 1) упр 599 (орфографический минимум);

Примерное распределение времени урока : I этап – 12-15 мин., II этап –5-7 мин., III этап – 7-10 мин., IV этап – 7-10 мин., V этап – 2 мин.

Урок 104.

Тема. Словообразование имён прилагательных (§ 41).

Цель урока -- закрепить сведения об основных способах образования прилагательных и отработать умение проводить их словообразовательный анализ.