Уникальные свойства кунжута. Полезные свойства кунжута

Известный всем кунжут (сезам), который используют в кулинарии и выпечке, обладает не только вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Регулярное употребление продукта позволяет укрепить иммунные клетки, очистить сосуды и оздоровить организм в целом.

Регулярное употребление кунжута поможет избавиться от многих проблем со здоровьем

Состав и калорийность кунжутных семечек

Большая часть состава кунжута принадлежит маслам – 45-50%, остальное это:

  • белки;
  • сезамин, фитостерин;
  • лецитин, фитин;
  • железо, фосфор, магний, кальций, калий, натрий, цинк;
  • витамины — токоферол, ретинол, кислота аскорбиновая, В12, В1, В2, В3.

Соотношение полезных элементов, которые содержатся в кунжуте и суточная норма

Продукт очень питательный: в 100 г кунжута содержится до 570 ккал.

Полезные свойства семян кунжута

Благодаря уникальному целебному составу кунжутное семя благотворно воздействует на весь организм человека, придаёт сил и здоровья, особенно при недостатке кальция и при нехватке калия.

Общие лечебные свойства семя кунжута:

  1. Уменьшает уровень холестерина в крови, способствует разжижению атеросклеротических бляшек.
  2. Укрепляет сердечную мышцу, стимулирует работу головного мозга.
  3. Восстанавливает минеральный баланс в организме, нормализует обменные процессы.
  4. Предотвращает появление раковых клеток, замедляет рост имеющихся.
  5. Благотворно влияет на работу нервной системы.
  6. Обладает слабительным эффектом, выводит из организма шлаки, ядовитые вещества.

Регулярное употребление семечек кунжута помогает повысить стойкость иммунной системы перед простудными и вирусными инфекциями. А содержание в продукте кальция даёт возможность укрепить кости и избежать развития остеопороза.

Чем полезен для организма женщин?

Семя кунжута имеет лечебные свойства и в гинекологии. Продукт производит положительное действие на мочеполовую систему:

  • повышает местный иммунитет и препятствует воспалительным процессам в детородных органах женщины;
  • улучшает кровообращение в малом тазу;
  • способствует нормальному обмену веществ в тканях;
  • повышает либидо.

Употребление кунжутных семечек улучшает кровообращение в органах малого тазза у женщин

Во время кормления грудью употребление кунжутных семян способствует увеличению количества молока и поддержанию здоровья молочных желёз, препятствуя образованию сгустков и дальнейшей мастопатии.

Полезен продукт и женщинам в период угасания репродуктивной функции. Во время климакса происходит гормональный дисбаланс, а употребление кунжута позволяет восполнить дефицит гормонов и сгладить протекание менопаузы, уменьшить неприятные симптомы.

Женщины используют кунжутное масло в косметологии. Оно способствует разглаживанию морщин, укреплению волос и ногтей, очищению кожных покровов и восстановлению их эластичности.

Польза для мужчин

  • улучшает обращение крови в малом тазу;
  • повышает потенцию и продлевает эрекцию;
  • стимулирует выработку сперматозоидов, улучшает качество и количество семенной жидкости;
  • поддерживает здоровье предстательной железы, предотвращает развитие раковых клеток в половой системе.

Кунжут помогает предотвратить заболевания предстательной железы у мужчин

Систематическое употребление в пищу кунжутных семян насыщает организм мужчины аргенином, который повышает тестостерон – улучшает настроение, нормализует давление, снижает риск эректильной дисфункции и депрессивных состояний.

Как принимать кунжут

Правильное употребление кунжута позволяет устранить и предотвратить множество заболеваний – аритмию, тахикардию, атеросклероз, воспаление мочеполовой системы, нарушения работы пищеварительного тракта. Разнообразие народных рецептов с применением семян сезама даёт возможность подобрать наиболее оптимальный способ при конкретной патологии или её профилактики.

Мёд с кунжутом

Употребляйте кунжут с медом для нормализации процессов пищеварительной системы

В ступке истолочь 50 г семечек сезама, залить 20 мл жидкого мёда. Принимать по 1 ч.л. каждое утро натощак в течение 10 дней. Целебные свойства снадобья заключаются в антиоксидантном и противовоспалительном действии – нормализуется работа желудка и кишечника, устраняется метеоризм, дисбактериоз, уменьшаются язвенные процессы в органах.

Масло кунжута при гастрите, язве

На протяжении 10–12 дней употреблять 3 раза в сутки кунжутное масло в количестве 1–2 ст. л. Для достижения максимального терапевтического эффекта лекарство лучше пить за 30 минут до приёма пищи. Средство обладает регенерирующим действием, помогает быстрее восстанавливаться повреждённым тканям слизистой оболочки, нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока.

Очищение сезамом

Очистить организм от токсинов можно съедая молотый сезам

С помощью кофемолки измельчить 1 стакан семян кунжута. В день нужно съедать 2 ст. л. молотого снадобья. Суточную дозу можно разделить на 4 приёма. Употреблять порошкообразную массу рекомендуется до еды, запивая каждый раз 100 мл тёплой воды. Соблюдение пропорций рецепта позволяет вывести токсины, шлаки из организма и справиться с лишними килограммами.

Кунжут против диареи

Сварить 2 ст. л. семян и измельчить их в ступе до кашеобразного состояния, добавить 1 ст. л. мёда, перемешать. Приготовленное снадобье разделить на 2 приёма и съесть с интервалом в 2 часа.

Лечебная масса помогает остановить сильный понос и обладает мягким обволакивающим эффектом на слизистую желудка и кишечника.

Кунжутное масло от запора

Кунжутное масло эффективно помогает справиться с запором

Растительный продукт из семени сезама нужно принимать в течение дня по 1 ст.л. через каждые 2 часа. После опорожнения дозу снизить до 1ч. л. трижды в сутки на протяжении 3 дней.

Лечение позволяет не просто избавиться от запоров, но и восстановить естественную сократительную способность кишечника.

Рецепт от затянувшейся простуды

Кунжутное масло (2 ст. л.) разогреть на водяной бане до 36–37 градусов. Тёплым веществом интенсивно растереть грудную клетку больного и укутать шарфом. Процедуру нужно делать перед сном.

Народный метод способствует отделению мокроты из дыхательных путей, снижению температуры и облегчению общего состояния пациента.

Кунжутное семя для повышения иммунитета

Запивайте кунжут имбирным чаем для укрепления иммунитета

Подсушенные семена сезама (1 стакан) измельчить до порошкообразного состояния. Массу нужно есть в течение дня 2–3 раза по 1 ч. л. и запивать чаем с имбирём (1/3 кружки). Длительность лечения – 14 дней.

Помимо иммуноукрепляющего действия, приготовленное средство уменьшает боли в суставах и мышцах, придаёт сил, энергии.

Настой кунжута при геморрое

В 100 мл кипятка заварить 2 ч. л. семян, плотно закрыть крышкой и настаивать 30 минут. Тёплой жидкостью промывать задний проход или делать примочки 3–4 раза в сутки. Курс лечения – 1–2 недели.

Средство стимулирует кровообращение в травмированных тканях, устраняет воспаление, уменьшает зуд и жжение в заднем проходе, способствует рассасыванию геморроидальных узлов.

Эффективный рецепт при мастите

Прикладывайте к груди компрессы с кунжутом для быстрого лечения мастита

Подсушить 3–5 минут 3 ст. л. кунжутного семени в разогретой до 40 градусов духовке, измельчить в кофемолке. Молотый кунжут смешать с 1 ст. л. растительного масла. В приготовленной жидкости смачивать небольшие кусочки ткани и прикладывать к воспалённым участкам груди на 5–10 минут. Компрессы делать 3–4 раза в сутки. Лечиться до полного исчезновения покраснения, припухлости.

Масло кунжута против отита

Подогреть до 35–37 градусов кунжутного масла и капать в ушные проходы по 1–2 капли с интервалом в 2 часа. Терапия длиться 3–5 дней. Этот рецепт можно использовать не только для лечения отита, но и в целях борьбы с бессонницей – маслом растирают пятки, виски или капают уши.

Кунжутное масло с молоком при ангине

Молоко с кунжутом эффективно снимает раздражение слизистой горла

В стакане тёплого молока развести 5 капель растительного экстракта. Лечебный напиток употреблять 4 раза в сутки на протяжении 3 дней.

Лекарство повышает местный иммунитет, обеззараживает больное горло, мягко успокаивает раздражённую слизистую.

Глистогонное средство

Кунжутное масло при стоматологических патологиях

Ополаскивайте ротовую полость кунжутом для лечения стоматологических заболеваний

Набрать в рот масло и полоскать полость в течение 3–5 минут. Воспалённые дёсны можно смазывать маслом. Указанные действия проводить до 5 раз в сутки.

Масло кунжута для наружного применения

В растительном экстракте смочить ватный тампон и обрабатывать незаживающие раны, высыпания при экземе, дерматите, трещины анального отверстия при геморрое. Количество процедур в день – 3–5 раз. Длительность лечения – до полного заживления поражённых участков.

Использование масла кунжута позволяет устранить болевой дискомфорт, жжение, зуд, ускорить процессы регенерации.

Рецепт для мужчин и женщин

Смесь кунжута, льняного семени и мака является мощным афродизиаком

В равных количествах соединить мак, льняное семя и кунжут (по 2 ст. л.). Смесь принимать 2–3 раза в день по 1 ч. л., запивая 0,5 стаканами воды.

Народное средство является мощным афродезиаком, у женщин повышает либо, а у мужчин увеличивает эрекцию и улучшает потенцию. Если регулярно использовать комбинированное снадобье, оно улучшает общее состояние мочеполовой системы, нормализует работу сердца и сосудов, умственную деятельность и функционирование нервной системы.

Кунжут при остеопорозе

Подсушенные зёрна (3 ст. л.) истолочь в порошок и принимать по 1 ч. л. с утра натощак и 2–3 раза в течение дня. Молотый кунжут можно сочетать с молоком – 2 ст. л. семян на 20 мл молока. Схема приёма аналогичная.

Рецепт для похудения

Выпевайте настой из сезама каждое утро для похудения и очищения организма

На протяжении месяца каждое утро нужно пить по 1 ст. л. кунжутного масла. Употреблять полезное вещество нужно натощак за 10–15 минут до еды. Растительный экстракт можно заменить зёрнами сезама. 0,5 стакана семени замачивать в стакане воды и оставлять на ночь. Утром выпивать настой, а в течение дня съедать семя.

Кунжут не просто очищает кишечник, но и сжигает жировые отложения.

При онкологии

Вечером замочить стакан кунжутных зёрен, оставить на ночь. Утром съесть натощак 1 ст. л., остальную массу употребить в течение дня. Длительность лечения не менее 2 месяцев.

Полученное средство помогает при злокачественных новообразованиях в органах пищеварительного тракта. Кунжут замедляет кровообращение в опухолевых клетках, что угнетает их рост.

Нельзя употреблять сезам (масло и семя) при раковых патологиях почек. Воспаление в органе увеличивается ещё больше из-за питания тканей кальцием, которого в кунжуте много.

Масло кунжута для лица

Добавьте несколько капель кунжутного масла в любимый крем для получения омолаживающего эффекта

В дневной и ночной крем добавить 3–5 капель кунжутного масла. Массажными движениями втирать небольшое количество приготовленной мази 2 раза в сутки регулярно.

Народный метод использования сезама помогает разгладить морщины, увеличить упругость кожи и вернуть ей здоровый оттенок.

Средство для укрепления волос

В равных количествах соединить кунжутное масла и сок алоэ (по 3 ст. л.). Приготовленное вещество втереть в кожу головы и оставить на 10–20 минут. Вымыть голову и оставшимся средством смазать кончики волос (предотвращает ломкость).

Полезные вещества в масле и зёрнах кунжута сохраняются при лёгком подсушивании или подогревании. Нельзя обжаривать семя и кипятить растительный экстракт, иначе целебные свойства продукта исчезнут.

Помимо лечения, кунжут широко используется в кулинарии. Его добавляют в соусы, салаты, посыпают выпечку, халву, он является неотъемлемой частью урбеча (восточная сладость).

Кунжут широко используют не только в лечебных целях, а и в кулинарии

Вред кунжута

Не только пользу, но и вред способен принести кунжут, если злоупотреблять продуктом. В больших количествах масло и семя сезама производят раздражающее действие на слизистую желудка, пагубно влияют на работу почек и желчевыводящих протоков, повышают свёртываемость крови. При беременности частое употребление может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Залог успешного лечения кунжутом – правильно и дозировано применять целебный продукт с целью лечения и профилактики заболеваний.

Нельзя употреблять больше 2 ч.л. кунжута в сутки во время беременности и детям до 12 лет.

Детям в оздоровительных целях кунжут можно давать с раннего возраста, но не ранее года. До 12 месяцев есть риск возникновения аллергических реакций.

Правильное хранение и сроки годности семян

Неочищенный кунжут нужно держать в плотно закрытой посуде. Место сбережения должно быть прохладным, тёмным и сухим. Срок хранения неочищенных зёрен – 3 месяца.

Лучшая тара для хранения кунжута — плотно закрытая банка

Очищенные семена портятся быстрее – через 2–4 недели появляется горьковатый привкус и продукт теряет все целебные свойства. Для продления срока годности хранить сезам лучше в холодильнике – до 6 месяцев. В морозильной камере кунжут можно сберегать без потери вкусовых и лечебных качеств 1 год.

Отличие чёрного кунжута от белого

Чёрный кунжут не очищается от кожуры, в отличии от белого, поэтому имеет больше полезных веществ.

Таблица «Отличие чёрного кунжута от белого»

Чёрный Белый
По составу
Больше углеводов, витамина В, А, железа, меньше жиров и белка Преобладают жиры и белки, витамины Е, К, аскорбиновая кислота
По пищевой ценности
Большая концентрация антиоксидантов – фитостеролов и лигнанов Больше сезаминола, меньше фитостерола

Кунжут - древнейшая масличная культура. Это цветущее восточное растение также известно под именем сезам. Семя кунжута является материалом для производства кунжутного масла, широко используемого кулинарами в качестве ароматизатора. Не менее востребовано оно в косметологии и фармацевтике. Семена сезама тоже популярны, особенно в кулинарии. Их применяют в приготовлении соусов, салатов, горячих овощных блюд, посыпают ими хлебобулочные изделия, без них невозможно представить себе такое лакомство, как халва. Но не только этим славятся семена кунжута.

Чемпион по запасам кальция

В 100 г необработанных (неочищенных) семян сезама содержится 1474 мг кальция – важнейшего минерала, без которого человеческий организм просто перестанет нормально функционировать. Это почти 1,5 грамма при том, что суточная норма колеблется от 1 до 1,5 г в зависимости от возраста человека. Такого количества минерала вполне достаточно для полноценного функционирования всех клеток, и организму не придется задействовать запасы, содержащиеся в костях. Не менее важно и то, что кальций в семенах кунжута бывает только в одной форме - , поэтому он хорошо усваивается.

Что еще полезного в кунжуте?

Высокое содержание кальция делает кунжут настоящим зеленым лекарем, подаренным человечеству самой природой. Он способен не только предотвращать развитие различных болезней, связанных с недостатком кальция, но в отдельных случаях даже излечивать от них. В первую очередь это касается остеопороза. Кроме того кальций из кунжута поможет быстро заживить перелом. Если в течение суток потреблять больше 100 г продукта, регенерация поврежденной костной ткани будет значительно ускорена.

Стоит сказать, что кальций укрепляет не только кости человека, но и способствует оздоровлению организма в целом (разумеется в умеренных количествах, примерно равных суточной потребности). Он участвует в клеточных биологических процессах, обладает щелочеобразующим эффектом – нормализует уровень кислотности крови. Благодаря этому в организме усиливаются естественные защитные функции.

Как употреблять кунжут, чтобы лучше усваивался кальций

То, что в кунжуте содержится кальций, еще не означает, что при употреблении продукта он всегда попадает в организм в полном объеме. Сегодня через розничные сети по большей части реализуются очищенные семена. В обработанных семенах кунжута кальция мало , по сравнению с цельными эта цифра меньше в 10-12 раз. Поэтому при покупке лучше отдать предпочтение не тем привычным семечкам белого цвета (см. картинку), утратившим львиную долю минерала при очистке, а сухим рассыпчатым семенам.

Чтобы сберечь в кунжуте кальций, необходимо помнить некоторые правила, связанные с его хранением и приготовлением. Хранить кунжут можно не дольше полугода, обязательно в закрытом контейнере, помещенном в темное прохладное место. При готовке семена лучше не подвергать чрезмерной термической обработке (не жарить долго и на большом огне). Если семечки будут использоваться для приготовления кунжутного молока, нужно выдерживать сроки их замачивания.

Людям с повышенной потребностью этого минерала следует знать, как есть кунжут, чтобы лучше усваивался кальций. Усвоение кальция – очень сложный процесс, и на него влияют разные факторы. А именно:

  • Кальций хорошо усваивается только при условии, что в организм поступает достаточное количество витамина D . В продуктах питания его слишком мало, поэтому желательно в ясную погоду чаще выходить на улицу и получать его под воздействием ультрафиолетовых лучей.
  • Еще одним положительным спутником кальция является фосфор . Его много в рыбе и морепродуктах, свежей зелени и твороге. Чтобы кальций лучше усваивался, можно совмещать кунжут с этими продуктами в разных блюдах.
  • Усвоению кальция может помешать нарушение кислотного баланса в желудке, поэтому важно следить за тем, чтобы кислотность была в норме.
  • При активных занятиях спортом из организма естественным путем вымывается кальций. Но совсем отказываться от физических нагрузок не стоит, просто они должны быть умеренными.
  • Выводить полезный минерал способны и некоторые продукты . Здесь на первом месте газированные напитки, кофе, соль, щавель и шпинат. Людям с высокой потребностью в кальции надо огранить их потребление.

Кунжут известен людям с древнейших времен. Изначально его использовали в кулинарии, добавляя в различные блюда. Он придает им необычный вкус. После проведенных исследований стало известно, чем полезны семена кунжута с точки зрения медиков и для решения каких проблем их стоит применять.


Кунжут, или сезам по-латыни – масленичное растение высотой до 3-х метров, жизненный цикл которого составляет 1 год. Оно начинает цвести в июне, а через 2 месяца созревают плоды. Продолжительность цветения составляет всего 1 день. После увядания формируются специальные коробочки, в которых находятся семена.

Эта теплолюбивая культура произрастает в тропиках и субтропиках. Родиной считается Индия, потом кунжут начали культивировать в странах Северной Африки и Пакистане. Со временем он получил широкое распространение в Азии и на Кавказе.

В нашей стране кунжут можно выращивать только в южных широтах. Растение особенно привередливо к почве – ему подходит только суглинистый грунт. Садоводы-любители пытаются сажать его на собственных дачных участках, создавая необходимые условия. Однако эта затея не всегда увенчивается успехом.

Состав и калорийность


Семена кунжута содержат большое количество компонентов:

  • витамины А, В1 (тиамин), В2, РР и Е;
  • минеральные вещества – железо, калий, магний, фосфор. А количество кальция в неочищенных семенах особенно велико – 970 мг на 100 г. Это больше, чем в твороге и сыре;
  • фитин;
  • сезамин – органическое вещество, снижающее уровень «плохого» холестерина и способствующее похудению;
  • пищевые волокна;
  • жирные кислоты.

Кунжутные семечки наполовину состоят из масла, поэтому их калорийность достаточно высока – около 580 ккал на 100 г.

Польза кунжутного семени


Кунжутные семечки приносят значительную пользу организму. Возможный вред зависит от индивидуальных особенностей человека и проявляется в редких случаях.

Они отличаются выраженным противовоспалительным действием и способны угнетать раковые клетки. Благотворное действие выражается в следующем:

  1. Сезам участвует в восполнении кальция, который необходим для правильного формирования костной ткани. Фтор и цинк способствуют его лучшему усвоению, поэтому регулярное употребление кунжутных семян является прекрасной профилактикой остеопороза.
  2. Сезамин нормализует липидный обмен и способствует похудению. В сочетании с жирными кислотами снижает уровень холестерина и профилактирует появление атеросклероза.
  3. Витамины А и Е замедляют процесс старения, помогает поддерживать молодость и красоту. Они обладают антиоксидантными свойствами и защищают организм от негативного действия свободных радикалов.
  4. Клетчатка и витамин РР способствуют лучшему перевариванию пищи и очищают кишечник от вредных веществ.
  5. Тиамин необходим для нормального функционирования сердца и сосудов, поддерживает здоровье нервной системы, ускоряет метаболизм и улучшает всасывание питательных веществ.
  6. Фитостерин укрепляет иммунитет. В результате человек практически полностью перестает болеть простудой.
  7. Бодибилдеры кушают сезам для скорейшего набора мышечной массы, потому что белок составляет около 20% от общей массы семени. Также его едят приверженцы вегетарианства, восполняя нехватку белков животного происхождения.
  8. Витамин В2 ускоряет рост, поэтому кунжут в небольших количествах рекомендуется давать детям.
  9. Польза кунжута для женщин заключается в благотворном действии на половую систему и здоровье молочных желез. Примочки помогут избавиться от мастопатии. Ежедневное употребление семян при наступлении менопаузы поможет облегчить ее симптомы.
  10. Флостерин препятствует набору лишних килограммов и появлению возрастных нарушений.
  11. Антибактериальное действие семечек благотворно сказывается на состоянии ротовой полости.
  12. Улучшают работу печени, в частности, помогают облегчить похмельный синдром.

Однако жареный кунжут, который применяют при приготовлении блюд, благотворных свойств не имеет. Все ценные компоненты уничтожаются при тепловой обработке (на 95%).

Семена черного кунжута в России менее распространены, но они также обладают полезными свойствами. Их применяют для лечения кожных заболеваний, остеопороза, артрита, улучшения работы ЖКТ и профилактики онкологии. Кроме этого, концентрация кальция в них еще выше, чем в белых.

Как принимать

Лечебное семя кунжута получило широкое применение в кулинарии, косметологии и медицине.

Сезам отличается приятным ореховым ароматом и насыщенным вкусом. Поэтому его семена добавляют в салаты и используют для украшения выпечки. С их помощью можно придать привычному соусу необычный вкус. Или смешать с панировочными сухарями. Только предварительно семена необходимо измельчить. А для получения более яркого вкуса их рекомендуется обжаривать.

Для лечения определенных заболеваний применяют следующие рецепты:

  1. От запора избавит смесь 2-х ч. ложек измельченного кунжутного семени и 1 ст. ложка меда. Ее нужно запить стаканом воды. Такой напиток следует употреблять, пока не пройдут все симптомы.
  2. При невралгии необходимо съедать 1 ложку кунжута с медом.
  3. Для лечения воспаления молочной железы делают компресс из перемолотых кунжутных семечек и растительного масла.
  4. От геморроя поможет следующий отвар – 2 ст. ложки семян поместить и 500 мл воды и кипятить 5 минут. Потом его нужно остудить и пить по чуть-чуть в течение суток.

При отсутствии выраженных проблем со здоровьем достаточно кушать 2-3 чайные ложки семян в сутки. Они обеспечат организм необходимыми полезными веществами. Но их нельзя употреблять натощак, иначе появится тошнота и сильная жажда.

Семечки нужно тщательно пережевывать, или замачивать в воде на 2-3 часа, а потом употреблять в пищу. Их также используют для снижения аппетита, поскольку чувство насыщения длится довольно долго.

В косметологии активно применяется . Оно обладает следующими свойствами:

  • защищает кожу от ультрафиолетового излучения, поэтому является неотъемлемым компонентом солнцезащитных средств;
  • витамины улучшают внешний вид кожи, заживляют мелкие повреждения и сужают поры;
  • если добавить масло в маску для волос, то они станут необыкновенно блестящими и шелковистыми.

В продаже есть готовые средства с кунжутным маслом. А можно приобрести его отдельно и самостоятельно делать маски для красоты и здоровья. Если наносить его на ночь, то оно избавит от трещин на пятках. Им можно смазывать детскую кожу, на которой часто появляется раздражение из-за постоянного ношения подгузников. А смесь масла, яблочного уксуса и воды выведет из кожи токсины.

В медицине масло сезама также получило широкое распространение. Оно входит в состав лечебных гелей, мазей и пластырей, а также препаратов, улучшающих свертываемость крови.

Как хранить

Чтобы семена принесли максимальную пользу, их необходимо тщательно выбирать и соблюдать определенные условия хранения. Они должны быть сухими и рассыпчатыми. Лучше покупать семечки в прозрачной упаковке или на развес. Тогда их качество можно будет визуально оценить.

Если сезам приобрел горьковатый привкус, значит, он испортился. Их не следует употреблять в пищу.

Хранение кунжута должно осуществляться в сухом месте, в которое не проникают прямые солнечные лучи. Его нужно пересыпать в герметичную тару. Эти условия подходят для неочищенных семечек.

Если с зерен была удалена оболочка, их необходимо положить в холодильник или морозильник. Так они сохранят свои ценные компоненты примерно на полгода.

Вред и противопоказания


Невзирая на огромную пользу кунжутных семечек, в некоторых случаях они причиняют вред.

Их применение в лечебных целях следует ограничить в следующих случаях:

  • при высокой свертываемости крови и тромбозе;
  • при предрасположенности к образованию камней в почках и песка в мочевыделительной системе;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при появлении индивидуальной непереносимости компонентов.

Во время беременности сезам следует кушать с особой осторожностью, потому что он способен менять гормональный фон и спровоцировать выкидыш.

Знание полезных свойств и противопоказаний при употреблении кунжутных семян поможет применять их наиболее эффективно.

Кунжут – ценное масличное растение, семена которого обладают сильным благотворным влиянием на организм человека. Они входят в состав лекарственных препаратов, используются для приготовления лечебных снадобий. При разумном употреблении кунжут принесет организму исключительную пользу.

Наверняка каждый человек помнит сказку про Али бабу и его заклятие «Сим-сим откройся!». В некоторых языках это выражение звучит несколько по-другому: «Сезам, откройся!». Ботаническое название кунжута именно «сезам». Скорее всего, это связано с тем, что как только семена кунжута вызревают, они сразу же лопаются и издают звук, очень схожий с открывающейся скрипучей дверью.

Семена кунжута используются людьми уже несколько сотен лет. Они являются настоящим кладезем кальция, который отвечает за важнейшие процессы в организме.

Кунжут является однолетним растением из семейства педалиевых. Это маслянистая культура, имеющая стручок, в котором формируются плоды. Когда они полностью созревают, то стручок трескается, выбрасывая наружу семена. Именно они и ценятся в кулинарии.

Произрастает кунжут в тропических странах. Растение любит свет и тепло. Но вырастить его можно и дома на подоконнике, но при соблюдении температурного режима на уровне +25…+30 0 С градусов.

Отличие черных семян от белых

Кунжутные семена могут быть разного цвета: золотистого, белого, красноватого, черного и коричневого. Основными цветами являются белые и черные.

Черные семена произрастают в Таиланде и Китае, черные – в Гватемале, Мексике и Сальвадоре (основной поставщик семян). На Ближнем Востоке и на Западе большей популярностью пользуются белые семена. На сегодняшний день выделяют 35 видов кунжута.

Основные отличия:

  • семена черного цвета имеют горьковатый привкус, а у белых ореховый вкус;
  • белые семена используются в сладких блюдах, а из черных получается отменное масло и им приправляют вторые блюда;
  • у черных семян больше железа, чем у белых;
  • черный кунжут имеет сильный аромат, белый обладает не таким насыщенным ароматом;
  • у белых семян более высокие показатели жира и белка;
  • у черного кунжута более высокое содержание антиоксидантов.

Важно знать, что после удаления оболочки семени, около 90% кальция остается именно в оболочке. Поэтому рекомендуется употреблять не шелушеные семена, независимо от цвета.

Кунжутное семя калорийность

У семян кунжута очень большая калорийность – 565 кКал. В составе семян много клетчатки, фитостерин, витамины группы В, кальций, фосфор, магний и железо.

Кунжут полезные свойства

В большинстве случаев семена используются как приправа. В былые времена кунжут использовали в лечебных целях. Даже Авиценна использовал его и считал, что семена способствуют рассасыванию новообразований. Чтобы избавиться от отрыжки, он делал отвары. А так же делал перевязки с розовым маслом и маслом кунжута, чтобы пациент избавился от головной боли.

Не известно, насколько Авиценна помогал кунжутом своим пациентам, но точно известно, что это очень ценные семена, с широким перечнем полезных веществ и витаминов.

Чем полезен кунжут для женщин

Уровень женских гормонов напрямую влияет на самочувствие прекрасной половины человечества. В семенах кунжута присутствует Омега-3, которая регулирует гормональный баланс, и даже влияет на успешность зачатия малыша. Эстроген, содержащийся в кунжуте, влияет на рост груди.

А чтобы избавиться от неприятных ощущений во время ПМС, то следует употреблять кунжутные семена. Они помогают справиться с отечностью, нервозность и сонливостью, даже «притупить» обостренное чувство голода.

Польза кунжута для мужчин

Для мужчин, семена кунжута – это настоящая находка. Ведь кунжут положительно влияет на потенцию. Об этом знали даже наши предки и обязательно добавляли кунжут во все средства, способствующие повышению либидо. Связанно это с большим количеством витамина Е, который продлевает сексуальную активность и называется еще витамином молодости.

Чтобы повысить потенцию можно просто на регулярной основе употреблять семена кунжута. Чтобы улучшить эффект, лучше семена смешивать с медом. А если жена хочет провести хорошо ночь с мужем, то вечером рекомендуется супруга накормить халвой с кунжутом и медом.

В качества афродизиака можно смешать три вида семян: кунжут, мак и лен.

Кунжутное семя при беременности и лактации

Когда женщина забеременела, то кунжут полезен по причине наличия фолиевой кислоты, которая предотвращает развитие дефекта нервной трубки у будущего ребенка. А железо, входящее в состав семян, помогает предотвратить анемию. Кальций, которого также много в семенах участвует в формировании скелета у малыша и защищает зубы будущей матери.

Помимо этого, беременная женщина при помощи кунжута может избавиться от следующих состояний, характерных для периода вынашивания плода:

  • устранение запоров;
  • укрепление нервов;
  • обогащение организма витаминами;
  • стабилизация процесса мочеиспускания.

Хотя есть и некоторые ограничения. В первом триместре следует ограничить употребление семен, так как они могут спровоцировать выкидыш.

В период лактации, семена стимулируют выработку молока, которое обогащено кальцием. А это очень важно для малыша.

Семена кунжута детям

Кунжут полезен для детей. Главное не превышать дозу, в противном случае они станут причиной увеличения веса и могут спровоцировать нарушение стула. Давать детям семена не рекомендуется раньше 3 лет и не более 7 г на протяжении суток. Не стоит давать детям жареные семена, они не несут практически никакой пользы для организма.

Во время начала прикорма можно давать кунжутное молоко. Его можно готовить самостоятельно. На 150 мл кипятка потребуется 20 г кунжута, настойку оставляют на целую ночь. Утром разбухшие семена размалывают или размельчают блендером и процеживают. На этой смеси можно готовить каши. Не стоит давать кунжутное молоко до наступления 1 года, есть риск развития аллергической реакции.

Польза кунжута для детей очевидна, он помогает укрепить зубы, поддержать процесс роста костей и защитить их от ломкости.

Вред кунжута

При склонности к ожирению, семена противопоказаны, так как они очень калорийные. Беременным женщинам запрещено употреблять кунжут, если у них есть проблемы со свертываемостью крови. Недопустимо употреблять семена при наличии камней в почках и повышенной кислотности желудка. Не стоит увлекаться сезамом, если есть варикозная болезнь.

Ни в коем случае нельзя есть сезам на пустой желудок в чистом виде. После этого наступает сильная жажда или тошнота. Сезам может стать причиной появления камней в почках, если его употреблять со щавелевой кислотой, которая содержится в огурцах, помидорах и шпинате. Нельзя совмещать прием аспирина и кунжута.

Как принимать кунжутное семя

Больше всего полезных веществ в неочищенных семенах, по этой причине лучше всего приобретать именно такой продукт. Очищенный кунжут содержит минимальное количество кальция, которым и полезны семена. Кальций в термически обработанном семени усваивается намного хуже, поэтому обрабатывать их не рекомендуется.

Идеальный вариант – принимать в чистом виде или добавлять в уже готовые блюда в качестве приправы.

Семена кунжута – это такие мелкие остроконечные зернышки, которые знакомы большинству людей по булочкам из гамбургеров. А вегетарианцы точно знают, что с помощью семечек кунжута можно эффективно поддерживать здоровье костной системы.

Впервые я встретила их на булочках – мелкие такие беленькие зернышки, которые непонятно для чего были водружены на сладкий сдобный купол. Я действительно до сих пор не могу уловить их значимость в выпечке, потому что они на мучных изделиях не держатся.

Вспомните: вы купили булочку с кунжутом и, пока ели ее, постепенно тонули в этих мелких семенах. Они обсыпали вашу одежду, запутывались в волосах, усеивали собой весь стол и пол. Кунжут был где угодно, только не во рту! Как во всех русских народных сказках – по усам текло, а в рот не попало. Видимо, это и про данный продукт тоже. Хорошо, если удавалось распробовать хотя бы пару зерен. 😆

Первая моя кунжутная булочка была странной – она оставила всю свою посыпку в пакетике, в который была упакована. Тогда я просто высыпала семечки в ладонь и отправила в рот. Так я познакомилась с кунжутом. Честно скажу, его вкус меня не впечатлил, а потому, когда в следующие разы он осыпался с булок, я уже не рвалась собирать его по сусекам.

Так бы я и не пользовалась толком семенами кунжута, если бы моя мама не вычитала где-то, что они полезны для зубов и костей.

Тогда-то они и поселились в ее доме. Мама покупала их для себя, для меня, для своей внучки (моей племянницы) и для моего тогда еще единственного сына. Не могу сказать, что мы все были в восторге от этого лакомства, но послушно жевали его в салатах и в выпечке (если успевали ловить эти мелкие зернышки, упрямо сползающие с булок!).

Чуть позже я перешла на вегетарианство, а затем в моей жизни появились и . Мифы о необходимости молочных продуктов для костной системы были еще очень сильны в моем сознании, а потому я стала судорожно искать им достойную растительную замену. Стоит ли говорить, что я сразу же вспомнила мамин рассказ о том, что семена кунжута мега полезны как раз для этой цели – сохранения зубов и костей.

С тех пор этот продукт прочно обосновался и на моей кухне. Оба моих сына время от времени получают кунжутные семечки в разных видах и в выпечке тоже. Я нашла рецепт, который не позволяет этим юрким зернышкам убегать – обязательно поделюсь им с вами в кулинарном разделе статьи.

А сейчас с удовольствием расскажу вам о том, как кунжут выглядит в природе, и непременно поведаю вам его древнейшую и захватывающую историю.

Кунжут ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 5,2 – 5,6.

У этого растения есть и другое название. Его величают не только кунжутом, но и сезамом, а на латыни оно и вовсе звучит, как Sеsamum. Так ботаники именуют целый род травянистых растений, который включает в себя более 20 кунжутных видов.

Все они относятся к семейству Педалиевые, которое также можно смело звать Кунжутные или Сезамовые. Согласитесь, последние два термина более понятны, а первый выглядит странновато – ну, при чем здесь педали? 😆

Эта семейка является довольно многочисленной и включает в себя целых 14 родов различных растений, среди которых то, что нас интересует сегодня, а также целый ряд каких-то загадочных травянистых особей.

Так, в ближайших родственниках кунжута числятся гарпагофитум, птеродискус, сесомотанмус, цератотека, жозефиния, педалиум и другие. Вам что-нибудь известно о них? 🙂

Хотя давайте мы, пожалуй, все-таки выберем знакомое нам по булочкам и тарелкам растение и вплотную займемся его всесторонним изучением. Оно может быть как многолетним, так и однолетним, а высота любой из кунжутных разновидностей варьируется от 60 сантиметров до полутора метров. В землю уходит мощный толстый разветвленный стержневой корень, длина которого может достигать 80 сантиметров.

Над землей кунжут выглядит, как ветвистый с самого основания кустарник с довольно толстым прямостоячим стеблем, который (опять же, в зависимости от вида!), окрашен в зеленый или красноватый цвет. Очень редко в природе встречаются голый стебельки, чаще всего они все-таки имеют легкий пушок. Как правило, стебли этого растения имеют от 4 до 8 граней.

На ветвях таких кустов расположены очередные или супротивные листья, хотя бывают и их смешанные варианты. Каждый листочек опушен, однако встречаются и гладколистные виды растения. Также в природе можно найти и кунжут с гофрированной листвой. У всех этих листьев, вне зависимости от их внешности, длинные черешки, а в длину они вырастают не более 30 сантиметров и не менее 10.

Интересно, что даже у одного кунжутного кустика листовые пластины могут разительно отличаться друг от друга по форме.

Так, снизу растут круглые листочки с цельными краями, посередине устраивается листва ланцетовидной, яйцевидной или эллиптической формы, которая может быть зубчатой, надрезанной или пальчато-раздельной, а на самом верху кучкуются очень узкие цельнокрайние листья.

Цветут такие кусты крупными цветками, которые обычно окрашены в фиолетовый, розовый или белый оттенки. С виду они очень похожи на колокольчики, ну, или на маленькие громкоговорители. 🙂 Эту красоту можно созерцать в природе в течение июня и июля, а ближе к августу и к началу сентября на кунжутных ветвях образуются странноватого вида коробочки.

Мне они напоминают толстых зеленых волосатых гусениц, которые пришли полакомиться сочными листьями – они довольно пухлые и при этом длинные, а еще покрыты густым белым пушком. Хотя в природе встречаются и красноватые кунжутные плоды.

Такие «насекомые» собираются в небольшие группки вокруг стебля и, такое ощущение, что водят вокруг него хороводы.

Самое любопытное, что эти смахивающие на гусениц плоды, не особо интересны настоящим насекомым. У листьев кунжута не слишком приятный для них вкус и аромат, который отпугивает маленьких обжорок, ну, разве что тля какая-нибудь позарится или белокрылка.

Длина кунжутных шкатулочек обычно от 3 до 5 сантиметров, а внутри каждой из них по 4-9 гнезд, в которых покоятся те самые зернышки, что так ценятся по всем мире. Семена кунжута могут быть белого, желтого, коричневого или черного цвета, а их длина редко превышает 3,5 миллиметра.

Когда наступает осень, листва на кустах этого растения начинает желтеть и опадать – так она сигнализирует о том, что пришла пора сбора урожая. Продолговатые коробочки-гусенички к тому времени тоже подсыхают и превращаются из сочных зеленых в сморщенные бежевые или коричневые.

Собирать их нужно очень и очень осторожно, иначе из-за неловких движений можно растерять ощутимую часть урожая.

Дело в том, что сухие кунжутные плоды от легкого прикосновения сразу же открываются и сопровождается этот процесс звонким щелчком.

К слову, знаменитая фраза «Сезам, откройся!» из сказки про «Али-бабу и сорок разбойников» как раз об этом. В повествовании речь шла о пещере, однако ее мгновенное открытие после прочтения заклинания сравнивали именно с лопающейся коробочкой кунжута. Чпок! 😆

Именно по этой причине опытные сборщики кунжутных семян точно определяют время, когда плоды еще не достигли своей полной зрелости и не лопаются так стремительно, но уже готовы к раскрытию, а еще они предварительно застилают землю под кустами тканью – чтобы семена падали прямо на нее. На всякий случай! Кстати, так и легче гораздо – не нужно потом специально щелкать все эти шкатулочки.

Наши далекие предки давно просекли, что в этих дикорастущих плодах скрывается нечто ценное, а потому кунжут известен и почитаем давным-давно.

Родиной этого уникального растения считается тропическая Африка, что вовсе не удивительно, ведь именно там и только там его до сих пор можно встретить в первозданном дикорастущем виде.

Хотя, справедливости ради, следует отметить и тот факт, что некоторые исследователи прочат в альма-матер кунжуту Индию. Что ж, данная версия также не лишена веского основания, так как жители этой страны давненько используют его семена и в кулинарии, и в народной медицине, и в хозяйстве. Об этом свидетельствуют древние аюрведические тексты.

Как я уже упоминала выше, на латинском языке название интересующего нас растения звучит, как «sesamum», а произошел этот научный термин от древнегреческого слова «σήσαμον», которое, в свою очередь, было взято из древнего арамейского языка, а по другой версии – из позднего вавилонского.

Как бы то ни было, у всех перечисленных народов кунжут именовался как «масляное растение», что, собственно, и отражает его современное видоизмененное название.

Древние египтяне не только знали об этом ценном продукте, но и воспевали его чудодейственные свойства на папирусе. Один из таких древнейших документов сохранился и по сей день – в нем перечислены используемые в то время травы, специи и семена, в число которых входил и кунжут.

Известно, что жители Египта перемалывали эти мелкие семечки и использовали полученную массу в качестве муки. Римляне готовили из них несколько иначе – делали не муку, а питательную пасту, которую мазали на лепешки.

В Индии из микроскопических зернышек давили масло, которое широко использовалось в кулинарии, в хозяйстве, в медицине. Кстати, поговаривают, что первые культурные виды растения выращивали именно ради получения этой маслянистой субстанции!

Индуисты верили и верят в то, что использование в религиозных обрядах способно умилостивить сурового полубога Шани, который управляет планетой кармы Сатурном.

Собственно, этот продукт до сих пор применяется в различных индуистских обрядах в качестве священного.

Вавилоняне пекли пироги с кунжутной начинкой, а также делали на основе этих семян спиртные напитки – подобие современного бренди и вина. Известно, что это растение возделывали на территории Азии. Вообще без преувеличения можно сказать, что почти все древние народы почитали его как символ бессмертия.

Существуют свидетельства о том, что кунжут входил в рацион древних ассирийцев еще в третьем тысячелетии до наступления нашей эры. Этот же народ из поколения в поколения передавал миф о том, что накануне дня сотворения мира боги распивали некий кунжутный напиток. Масло? Бренди? 😉

На рубеже XVII-XVIII столетий семечки кунжута попали в Америку вместе с темнокожими рабами и вполне неплохо прижились в местной кулинарии.

Как видите, кунжут является теплолюбивым растением, а потому в суровых российских условиях оно приживается с трудом. Несмотря на это, сегодня сезамовые кустики выращивают на территории Краснодарского края.

Мировыми лидерами по производству кунжутных семечек являются Индия, Китай, Корея, Япония, Америка и Африка. Ценное масло из них в больших количествах производят в Индии, Китае и Корее.

За что же эти мелкие семечки так ценятся во всем мире? Может быть, они невероятно вкусны?


Вы распробуете кунжут, если он не ускользнет с вашей булки!

Если вы положите в рот и пожуете пару-тройку этих продолговатых зернышек, скорее всего, ничего особенного вы не почувствуете. Ну, слегка сладковатые, немного напоминают орехи. Именно такой эффект семена кунжута производят тогда, когда попадают к вам в рот вместе с выпечкой – большая часть все равно теряется в пути. 🙂

Если же вы отправите на язык целую ложку этих зерен, боюсь, вам эта идея быстро разонравится.

Я так делала и больше не хочу! Большое количество кунжутных семян очень и очень горьки, даже же, которые самые мягкие на вкус, белые, все равно нещадно горчат. Да, в них есть и сладость, и ореховость, но они быстро и безвозвратно тонут в океане горечи, которое заполняет всю полость вашего рта.

Возможно, вы успеете почувствовать приятную маслянистость этого продукта – недаром же он ценится именно за то! Однако сильная горечь не даст вам долго наслаждаться этими приятными ощущениями.

Особенно характерен горький вкус для черных кунжутных семечек – он просто термоядерный. При этом они более ароматные и более ореховые. А еще неприятно скрипят на зубах – неочищенные же! Белый кунжут чуть мягче по вкусу, с менее выраженным запахом орехов, но тоже наделен нехилой горчинкой. Коричневые кунжутные зерна – нечто среднее между этими двумя видами.

Несмотря на эту не слишком приятную для большинства людей особенность, данный продукт используется в кулинарии и довольно широко. Хотите разнообразить свой рацион семенами кунжута? Тогда прошу на нашу виртуальную кухню.


Даже сыроеды едят кунжут в составе полезных конфет!

Начну, пожалуй, с самого интересного для всех вегетарианцев – с употребления этих зернышек . Из кунжута можно делать растительное молоко! И это очень-очень просто.

Замочите стакан семечек на ночь в чистой воде, а утром слейте ее и хорошенько промойте кунжут. После этого закиньте его в блендер и залейте стаканом воды, можно слегка теплой, но не горячей, естественно. После того, как в стакане прибора смешаются все «кони-люди», у вас получится мутноватая белая жижа. Это и есть кунжутное молочко, которое нужно хорошенько процедить.

Я лично не знаю отчаянных людей, которые могут употреблять этот напиток в чистом виде. Это же бррр как горько, ребята! Как будто вы возвращаетесь в детство, где мама заставляет вас выпить противное лекарство, приговаривая: «Ну, это же очень полезно для зубов и для костей!» . Нет уж!

Какое счастье, что мы выросли и нас больше никто не насилует едой, а потому мы можем облагородить это горькое молоко, как нам вздумается! Мне обычно думается добавлять сразу в блендер немного жидкого натурального меда и иногда .

В результате, после всех манипуляций я попиваю вкусное и сладкое шоколадное молоко, которое, к тому же, укрепляет мои зубы и не дает ломаться костям.

Дети тоже его очень любят! Для пущего эффекта можно добавить в напиток или .

А что же делать с остатками семян, которые самым честным образом отдали молоку свои уникальные свойства? Их можно пустить на приготовление полезных сыроедческих конфет. Прибавьте-ка к ним измельченные в пыль орехи, перемолотые финики, кокосовую стружку, мед и слепите симпатичные сладкие шарики, которые обязательно понравятся и детям, и взрослым.

Кстати, эти натуральные «бомбочки» можно обвалять в цельных семенах кунжута – вот откуда они точно не сбегут! Мед и финики не дадут им этого сделать. К слову, кунжутная горечь в таких конфетах не чувствуется, зато очень хорошо ощущается его маслянистость и ореховость. Пробовали? 😉

Если вам жаль расходовать большое количество кунжутных семян на молоко, вы не хотите изо дня в день лепить эти сладкие шарики, но при этом все же стремитесь содержать в порядке свою костную систему, можно сделать очень хитрый ход.

Наверняка в вашем рационе есть зеленые коктейли? Смело сыпьте белые горьковатые семечки в них – можно до трех чайных ложек на одного (это суточная норма!).

Жители Ближнего Востока готовят на основе густой пасты из семян кунжута всевозможные подливки и соусы.

Вы можете включить свою фантазию и попеременно смешивать ее с любимыми специями, соевым соусом, вегетарианским майонезом, свежей измельченной зеленью. Какие варианты вы уже пробовали, а какие хотели бы? 😉

«Тахини» входит в состав знаменитого хумуса – популярного на Востоке, а теперь и во всем мире нутового паштета, который, к слову, обожают многие вегетарианцы. Ну, а что? От печеночного отказались, теперь хоть нутовым полакомиться. А лакомиться действительно есть чем! 😉

Предварительно замоченный на ночь варится до мягкости, а затем измельчается вместе с оливковым маслом, кунжутной пастой, лимонным соком и специями. Чаще всего это паприка и . Я люблю хумус, а вы?

Одним словом, семена кунжута – универсальный продукт, который можно использовать в разумных количествах хоть каждый день и в каких угодно блюдах. Они включены в ваш рацион?


Кунжут выращивают не только ради зерен, но и из-за масла.

Широко использовать этот уникальный продукт в хозяйстве начали еще до того, как наступила наша с вами эра. К слову, некоторые манипуляции с семенами кунжута, придуманные еще в то далекое время, делают до сих пор.

Так, к примеру, современный мир не мыслит себя без кунжутного масла, которое давят из этих мелких зернышек и всячески используют в различных сферах жизни.

Этой маслянистой субстанцией можно лечить болезни – принимать ее внутрь или мазать на кожу, делать массажи и промасливания, спасать волосы от перхоти и выпадения.

Это что касается качественного пищевого маслица, добытого из кунжута, но есть еще и технический вид этого продукта. Древние китайцы получали его из кунжутного жмыха, а затем использовали в качестве горючего для ламп. Сейчас, конечно, эта функция в мире, снабженном электричеством, не слишком актуальна, зато мы до сих пор пользуемся другим свойством этого масла. Его сжигают, а из полученной золы делают тушь.

Остатки семян кунжута после получения масла не всегда идут на изготовление технического масла и туши. Довольно часто в странах, где кунжутное масло делается в огромных количествах, жмых от него идет на корм домашним животным. Коровы, козы, бараны, свиньи, лошади получают ценную еду, богатую белком и кальцием.

Такой кунжутный корм считается очень питательным, так как содержит не менее 132 кормовых единиц на 100 килограммов своего веса.

Интересно, что им достается лишь та кунжутная масса, которая была получена путем горячего прессования. Жмых, оставшийся после производства нерафинированного масла холодного отжима, широко используется в кулинарии и в кондитерском деле – на ее основе готовят различные сладости и вкусности. Еще бы, такая ценная масса получается, содержащая около 10% масла и примерно 40% белка!

Не будем забывать и о том, что семена кунжута и продукты из него активно используются народными целителями всего мира. Сам великий персидский врачеватель Авиценна лечил маслом из них заболевания органов зрения и болезни легких. Более подробно о масле кунжута и о его чудодейственных свойствах мы можете прочитать в на Солнечной Мяте.

Кунжут ценится, прежде всего, за свой уникальный химический состав – кальций из этих зернышек легко усваивается, а потому их можно и нужно употреблять при переломах, при остеопорозе, при проблемах с зубами, при ломкости ногтей, при выпадении волос, при проблемах с кожей, а также в качестве профилактики всех этих недугов.

Кунжутные семечки, хоть и не очень вкусные, зато полезны для органов пищеварения.

А еще это растение принимает участие в севообороте – его чередуют с озимой , и некоторыми бобовыми культурами. Таким образом, улучшается качество почвы, а, значит, повышается количество урожая.

Кстати, симпатичные кунжутные кустики с яркими колокольчатыми цветами и с забавными плодами-гусеничками могут украсить собой любой участок и подоконник. Смело сажайте их в качестве декоративного растения, правда, лишь в том случае, если вы живете на юге, или способны обеспечить кунжуту тропики в домашних условиях.

Напоминаю вам о том, что мы имеет дело с капризным товарищем, который очень любит тепло и свет, влагу и питательные вещества. Наилучшей температурой для хорошего роста таких семян являются +27 °C, но уже при +16°C их рост останавливается, а при снижении температуры воздуха до +3°C кустик погибает.

Для того чтобы этот капризка зацвел, необходимо обеспечивать его солнечным светом не менее 12 часов в сутки. С этой целью лучше завести на подоконнике люминесцентную лампу и дополнительно подсвечивать с ее помощью кунжутный кустик. Не забывайте также регулярно поливать и опрыскивать свое растение, а также подкармливать его удобрениями – хлористым кальцием и фосфатами.

Семена кунжута перед посадкой можно предварительно прорастить, замочив их на ночь в воде комнатной температуры, а утром слив ее и оставив посевной материал во влажной среде, например, завернув в намоченную марлю.

Почва перед посадкой должна быть хорошо увлажнена. Как правило, зерна не помещают в землю на глубину более, чем 3 сантиметра. Не забывайте наряду со всеми перечисленными выше способами ухода также время от времени хорошенько рыхлить землю.

Интересно, что, несмотря на любовь кунжутных кустиков, к влаге, они все же спокойно переносят засуху и горячий ветер, а потому могут стать защитой от этих погодных неприятностей для других растений.


Семена кунжута прячутся в маленьких шкатулочках.

Как я уже рассказывала в самом начале статьи, эти симпатичные семечки созревают ближе к началу осени, но собрать их стараются пораньше, чтобы не растерять весь урожай в траве.

Конечно, хорошо бы приобретать этот продукт в самый сезон, свеженьким, однако нам, скорее всего, такое счастье не светит. Дело в том, что почти весь кунжут, который мы можем найти на наших прилавках, привозной. Что ж, миримся с тем, что есть и выбираем из него лучшее!

Как правильно выбирать семена кунжута?

Очень часто их можно встретить в различных фруктово-овощных ларьках на развес. Я, честно, поражаюсь, как обычно хранятся такие сыпучие продукты в подобных местах – на полках стоят огромные открытые пакеты с семечками, орехами, бобовыми, зерновыми. Открытые, Карл! 🙁

Мне больно смотреть на это, поэтому я стараюсь обходить их стороной. Пафос тут совершенно ни при чем, дорогие друзья. Все дело в заботе о собственном здоровье.

Если пакет с кунжутом вскрыли и не удосужились затем закрыть его обратно, его ценное содержимое впитывает в себя всю пыль и влагу, все посторонние запахи, часто неприятные, а еще легко эти семечки прогоркают из-за наличия в них большого количества масла.

Именно по этой причине я бы не советовала вам брать кунжут врассыпную. Если другого варианта у вас нет, обязательно смотрите, чтобы между зернышками не было явного мусора – камешков, веточек, пыли. Еще очень важно нюхать продукт перед покупкой. Хорошие качественные семечки приятно пахнут орешками и чем-то томительно сладким. Те же, что хранились в безобразных условиях, могут отдавать чем угодно (они все впитывают!), а также раздражать ваше обоняние сыростью и затхлостью.

Не стесняйтесь пробовать семена кунжута на зуб – так вы сможете определить, достойны ли они оказаться у вас на столе.

Если они явно горькие, противно горькие и еще при этом пахнут чем-то прогорклым, конечно, брать их с собой не стоит. У качественных зернышек есть горчинка, но она естественная, деликатная, если вы, конечно, не отправили себе в рот целую столовую ложку кунжута!

Я предпочитаю брать такие семена в вакуумной упаковке – на рынках встречаются и килограммовые, и полукилограммовые сморщенные упаковки. А в лавках здорового питания можно найти модные крафтовые пакетики со смотровыми окошками и зип-замками. Это отличный вариант, однако, как правило, кунжута в них маловато, да и стоит он дороже, чем на прилавках рынков и обычных магазинов. Зато вы точно будете уверены, что приобретаете качественный товар – и рассмотрите его, и о сроке годности узнаете на упаковке.

Довольно часто кунжутные семена можно встретить в крупных супермаркетах в отделе специй. Там они стоят на полочках в малюсеньких бумажных пакетиках среди многочисленных других таких же пакетиков. Я, честно, не знаю, какой смысл покупать столь небольшое количество этого продукта – ну, разве что булочки им посыпать! 😉

Для всех этих видов упаковок характерны два важнейших правила. Первое – пакет, в котором находится кунжут, должен быть целым, а второе – эта самая упаковка просто обязана быть сухой.

Кстати, сухость ее содержимого также нужно проверять – просто потрясите кунжутный пакетик и определите, рассыпчатые ли внутри него семечки или они крепко прижались друг к другу.

Итак, давайте подведем итоги нашего разговора. Если вам нужно совсем немного семян кунжута, отправляйтесь в отдел специй, если поменьше – в магазин здорового питания, а уж если много-много, тогда путь ваш лежит на рынок!

Как правильно хранить семена кунжута?

Конечно, было бы просто идеально, если бы они и дальше лежали в вакуумной упаковке – хранились бы так годами и горя не знали. Но, в таком случае, какой смысл в покупке, если ею нельзя воспользоваться? 😉

Лучше уж мы откроем наши маслянистые зернышки и подыщем им более удобное жилище, из которого сможем извлекать их в любое удобное для нас время. Итак, что это может быть?

  • стеклянная банка с плотно завинчивающейся крышкой;
  • керамическая емкость с не менее герметичной крышкой;
  • металлическая коробочка из-под печенья или из-под ;
  • мешочек из грубой и плотной натуральной ткани с плотно затягивающимся шнурком;
  • вакуумный пакет, при условии, что у вас есть вакуумный упаковщик.

Я двумя руками голосую за стеклянную банку, потому что сама придерживаюсь долгие годы именно этого варианта, и он еще ни разу не подводил меня. Не могу сказать, что кунжутные семечки разлетаются у нас, как горячие пирожки. Иногда бывают периоды, когда я покупаю семена, пару раз использую на кухне, а затем они лежат несколько месяцев в ожидании своего часа.

Так вот, в банке из стекла они отлично хранятся, потому что она не пропускает воздух и не дает кунжуту прогоркать, а еще я надежно прячу ее от тепла, влаги и света на темную глубокую полочку под окном.

Считается, что в таких курортных условиях этот продукт способен пролежать без потери качества не менее трех месяцев.

Если вы определите семечки в герметичную емкость и поместите в холодильник, то там они смогут прожить до полугода, если, конечно, в поддоне для овощей или в дверце не слишком влажно. Ну, а замороженный кунжут может лежать унылой ледышкой в морозилке хоть годы, только вопрос – зачем его замораживать, когда лучше употреблять столь ценную пищу свежей? 😉

Хотя, как вариант, вы можете продлить срок хранения семян кунжута, слегка обжарив их на сковороде или прокалив в духовке. Так они, к тому же, приобретут более выраженный ореховый вкус и аромат.


Кунжут может быть не только белым, но и черным, и коричневым.

Виды кунжута

В мире насчитывается более 20 различных разновидностей этого растения, однако самой распространенной из них является кунжут индийский(Sеsamum indicum). Его также называют восточным или обыкновенным.

Именно из этого кунжутного вида давят масло, получают семена для кулинарии и народной медицины. Выращивается индийская разновидность в Индии, Китае, Мьянме, Египте, Иране, Мексике, Судане, Эфиопии, Греции и ряде других стран.

Сорта семян кунжута

Торговых сортов продукта несколько – его семена могут быть черными, белыми, коричневыми, красноватыми, золотистыми, но наиболее распространены первые два вида.


Черный – неочищенный кунжут, а, значит сохранивший максимум своих полезных свойств. Именно такие зернышки почитались многими народами мира и считались важной составляющей эликсира бессмертия. Из черных семечек давят ценное масло, с их помощью устраняют дефицит кальция в организме, он обеспечивает наше тело мощной антиоксидантной защитой. Однако при всех своих полезным свойствах этот продукт обладает рядом специфических качеств – он горький, а еще неприятно скрипит на зубах. Бррр, до мурашек!


Белый кунжут встречается в продаже гораздо чаще, чем его темнокожий брат. Да, он менее полезен, так как его шлифовали, а потому он растерял множество питательных веществ. Зато на вкус стал нежнее, исчезла та самая неприятно скрипящая шелуха.

Какую из разновидностей кунжута выбрать, решать только вам. Я стараюсь покупать обе, но чаще склоняюсь все-таки в пользу очищенного варианта, так как с большим трудом переношу скрип черного кунжута. А вы какой товарный сорт предпочитаете? 😉


Кунжутное молоко гораздо полезнее коровьего!

Польза семян кунжута

  • Не устаю повторять о том, что семена кунжута богаты кальцием, а потому просто необходимы в рационе тех людей, которые по каким-либо причинам отказались от употребления молочных продуктов. к слову, этого элемента в данном продукте даже больше, чем в некоторых видах сыра.

Так, в 100 граммах кунжутных зерен может содержаться до 1,4 грамма кальция. К слову, норма для взрослого человека в среднем составляет 1,5 грамма в сутки.

  • Вот почему этот продукт также нужно включать в рацион детей, подростков, беременных и кормящих женщин, людей пожилого возраста. Таким образом, можно предотвратить множество проблем, связанных с костной системой.
  • в составе кунжута способствует нормальной работе сердца. В этом ему , который также присутствует в интересующем нас сегодня продукте.
  • Являясь ценной питательной пищей, семена кунжута способны обеспечить всем необходимым организм, который пережил длительный стресс, сложную хирургическую операцию, лучевую или химиотерапию.
  • Антиоксидантные свойства кунжутных зернышек борются со свободными радикалами, которые в избыточном количестве поступают в него из загрязненного воздуха, вредной пищи, сигаретного дыма. Эти вредоносные вещества пытаются как можно быстрее состарить наш организм, а то и вовсе уничтожить его с помощью тяжелых заболеваний, в том числе и онкологических. Витамины-антиоксиданты, входящие в состав кунжута, препятствуют этому и защищают нас от данной напасти.
  • Регулярное употребление в пищу кунжутных семечек улучшает обменные процессы и активизируют регенерацию клеток.
  • Этот маслянистый продукт отлично усваивается, но при этом с помощью грубой клетчатки очищает наш кишечник от шлаков и токсинов. Таким образом, включенный в меню кунжут в целом улучшает процесс пищеварения и нормализует стул.
  • Исследователи выяснили, что в кунжуте есть фитостерины, которые являются растительными аналогами холестерина. если употреблять их в пищу в природном виде, то это способствует снижению «вредного» холестерина в крови. Всего лишь 2-3 грамма этих натуральных веществ, принимаемых в течение 3-4 недель, способны полностью снизить данный показатель на целых 10%!
  • Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в этом продукте, благотворно воздействуют на работу мозга и на нашу нервную систему.
  • Для вегетарианцев кунжут может стать не только источником кальция, но и легко усваиваемым белковым продуктом, что особенно актуально для подрастающего поколения, спортсменов, а также людей, испытывающих повышенные физические нагрузки на организм.
  • Напоминаю вам о том, что кунжутное масло незаменимо в косметологии в качестве эффективного средства для борьбы с кожными заболеваниями. Оно справляется с выпадением волос, себореей, перхотью. Полезен этот продукт и для ежедневного промасливания – так он положительно воздействует не только на кожу, но и на внутренние органы.
  • Считается, что наличие в семенах кунжута женских гормонов – лигнанов – помогает прекрасной половине человечества пережить непростые критические и климактерические дни, а также вылечить мастопатию.
  • Богатый витаминно-минеральный состав этих зернышек способствует укреплению иммунитета и спасает от авитаминоза.

Вред семян кунжута

И, конечно, как в любой сладкой медовой истории про полезные свойства продукта обязательно есть своя маленькая, но очень ощутимая ложечка дегтя. И в нашей ценной кунжутной бочке они тоже присутствует! Да еще какая. 😉

Есть в семенах кунжута и кальций, и , и другие важные микроэлементы, вот только их усвоению всячески мешают оксалаты и фитиновая кислота, которые также имеются в этих зернышках. Вот почему индийцы, которые знают толк в употреблении продуктов благодаря своей древней науке Аюрведе, перед употреблением слегка прокаливают кунжут на горячей сковороде. Так он и вкуснее, и легче усваивается, так как эта процедура снижает наличие указанных вредных веществ. Да, понимаю, не по-сыроедчески, но вот такой неоднозначный факт!

Аллергия на кунжутные зерна встречается не так уж часто. Реакция может быть скорее на некачественный продукт, зараженный грибком. Однако все равно бывает индивидуальная непереносимость этого продукта, поэтому, если он для вас новый, держите ухо востро и проверяйте свои отношения с ним сначала малыми дозами.

К слову, превышать положенные 3 дневные чайные ложки семян не рекомендуется. Все-таки они довольно калорийные и жирные, а потому могут не только отложиться лишним весом на боках, но и спровоцировать тошноту, тяжесть в желудке, неприятный привкус во рту.

Если же вы будете регулярно нарушать установленные безопасные нормы, то, в результате, можете столкнуться с колитом и диареей.

  1. Неочищенные семена кунжута содержат много кальция, тогда как содержание его в шлифованных снижается более чем в 10 раз!
  2. Поспевшие кунжутные шкатулочки открываются не только от легких прикосновений, но и от громких звуков. Можете подкрасться к ним и звонко хлопнуть в ладоши! 😉

Это все, что я хотела рассказать вам о семенах кунжута. Вам есть, что добавить? Милости прошу в комментарии.