Цедра цитрусовых. Использование в кулинарии

Растения, определенные их части, семена и плоды люди давно используют в качестве пряностей – ароматических и вкусовых добавок к пище. Ароматная и роскошная цедра цитрусовых плодов – изысканная пряность, приносящая пользу для здоровья, а как ее приготовить и использовать – в нашей статье. Ее мягкий пряный вкус и легкий аромат заставляют «играть» любое блюдо, демонстрируя многогранность всех ингредиентов, включая самые простые!

Цедра – это внешняя, самая верхняя оболочка плодов цитрусовых деревьев: лимона, лайма, апельсина, померанца, грейпфрута и мандарина. Эта оболочка интенсивно окрашена пигментами, покрыта порами (железами), заполненными эфирными маслами. Эфирные масла в железистых мешочках, обладая летучестью, ароматизируют блюдо и придают ему легкий пикантный привкус.

Как приготовить сушеную цедру

Кожура цитрусовых состоит из двух слоев: верхнего – пигментированного и эфироносного и нижнего – белого плотного и пружинистого подкоркового слоя. Эта белая масса не должна попадать в сырье для цедры, поскольку она горчит и может испортить финальный вкус приготовленного блюда.

Эфирные масла, которыми так богата внешняя оболочка цитрусовых плодов, находятся в эфироносных железах, выглядящих как поры. Вот их-то мы и должны старательно снять ножом! Чем тоньше вы срезали кожуру, тем качественнее цедра.

Перед тем, как приготовить цедру, плод цитруса нужно старательно помыть щеткой, поместить в глубокую чашку и залить на 1 минуту кипятком. Это – необходимый этап приготовления цедры цитрусовых, поскольку производители часто обрабатывают их поверхность защитными химическими составами.

Если поверхность плода выглядит слишком блестящей или липкая на ощупь, то, скорее всего, продукты обработаны восковым составом, поэтому перед тем, как получить цедру, нужно выдержать плод в кипятке. Далее снимаем влагу полотенцем и осторожно срезаем верхний слой кожуры.

Для срезания верхнего пигментированного слоя нужен очень острый нож с тонким лезвием, с помощью которого цедра снимается, как правило, тонкой лентой. Можно приобрести специальный нож для снятия цедры, с помощью которого верхняя оболочка срезается слоем в 2 мм в виде ленты. Такая нарезка позволяет получить очень качественный продукт.

Часто для получения свежей цедровой стружки используют терку с острыми ножами среднего или мелкого размера. Мы не рекомендуем этого делать, поскольку частые ножи терки разрешают эфироносные железы, в результате – эфиры улетучиваются, а запах становится слабым или вовсе исчезает.

Срезанную пигментированную оболочку раскладываем тонким слоем на фарфоровом плоском блюде. Желательно покрыть дно блюда листом белой бумаги, а сверху уже выкладывать цедровую ленту для сушки.

В процессе сушки ворошим стружку, поворачивая другой стороной. Готовый продукт становится хрупким и легко крошится между пальцами. Обычно в условиях кухни шкурка полностью теряет влагу в течение 3-х дней. Тогда измельчаем ее в ступке или давим скалкой до крошки и складываем в стеклянную банку с плотной крышкой.

Как замораживать цедру

Замороженная цедра в соке одноименного цитруса – впечатляющий ингредиент соусов, подливок, ароматических добавок в напитки и десерты. В общем, это универсальная пряность в рецептуре многих блюд!

Срезаем верхний цедровый слой цитруса, раскладываем его по формочкам для льда и заливаем соком плода, который мы только что очистили. Ставим в заморозку! Пряность готова! Чаще всего замораживают лимонную и апельсиновую цедру.

Эфироносная оболочка, пересыпанная сахаром, — отличная добавка к чаю и другим напиткам, в начинки сладких пирогов, для ароматизации десертов, запеканок, баб и пудингов.

Как правило, засахаренную цедру готовят из апельсина, лимона, лайма или мандарина.

Давайте рассмотрим, чем полезна цедра цитрусовых плодов и особенности применения каждого ее вида.

Лимонная цедра

Это самая употребляемая цедра в кулинарии! Прежде, чем снять верхний эфироносный слой кожуры лимона, нужно особенно постараться! Рекомендуем очень старательно сделать эту работу, потому что нижний подкорковый слой белого цвета очень горький, и если его часть попадет в пищу, кушанье будет горчить.

Если вы грамотно и тонко срезали эфироносный слой с лимонной кожуры, а лимон выбрали по-настоящему зрелый, то его цвет после сушки сохраняет свой лимонно-желтый окрас. Если вы захватили слишком много белой подкорковой массы, то цедра будет неровного желтого цвета с бурыми пятнами.

Полезные свойства цедры лимона

Польза лимонной корки для здоровья человека настолько велика, что пренебрегать ее применением в рецептурах блюд было бы не разумно! Цедра лимона буквально насыщена витаминами, минеральными соединениями и ценными органическими кислотами.

В 100 г эфироносного слоя содержится 129 мг аскорбиновой кислоты (витамина C), 160 мг калия и 134 мг кальция!

  • Внешняя корочка лимона полезна для наших костей, насыщая их биоактивным кальцием! В содружестве с витамином C, она предотвращает развитие артритов и артрозов, ревматизма суставов и остеопороза.
  • Выводит токсичные вещества и радионуклиды – вследствие высокого содержания биофлавоноидов. Биофлавоноиды препятствуют также образованию и накоплению холестерина в сосудах.
  • Употребление лимонной цедры поможет смягчить последствия оксидативного стресса, который сопровождается нарушениями метаболизма окислительных реакций в организме.
  • Насыщенность корки калием делает ее действенным средством для укрепления сердечно-сосудистой системы, а также для нормализации артериального давления.
  • Цедра лимона насыщена антиоксидантами, а также веществами сальвестрол Q40 и лимонен – защитниками клеток от их перерождения в раковые.
  • Потребление в пищу молотой сушеной корочки лимона поддержит полость рта в здоровом состоянии, поскольку витамин C в ней помогает при цинге, кровоточивости десен и гингивите. Она также способна отбелить зубную эмаль.

Применение цедры лимона в кулинарии

Эфироносный верхний слой лимона не содержит лимонную кислоту, а потому при его добавлении к любым блюдам, он не передает им своей кислоты, а только легко узнаваемый аромат. Как правило, цедровый порошок всыпают за пару минут до готовности блюда и еще 3-4 минуты настаивают.

Вы можете использовать этот лимонный продукт в самых разнообразных кушаньях – от овощных и мясных – до любых кондитерских! Кроме блюд холодных и горячих, им обогащают всевозможные напитки – с алкоголем или без него.

Особенный вкус и аромат эфироносная оболочка лимона придает рыбным и мясным блюдам, подливкам к ним, а также холодцам, заливным, запеканкам и пудингам. Супы и солянки, салаты и паштеты приобретают изумительный аромат и вкус, если добавить в них сушеную корочку лимона.

Все вышеперечисленные свойства и применение также относятся и к цедре лайма, только лайм имеет более утонченный аромат, что отражается и на аромате его корочки.

Померанцевая цедра

Сочная мякоть померанца является несъедобной из-за ее кисло-горького вкуса. Поэтому в кулинарии используется только его верхняя пористая оболочка, напоминающая по аромату лимонную, а по свойствам и химическому составу – апельсиновую.

Померанцевая корка имеет гораздо более тонкий аромат, чем апельсиновая или лимонная.

Полезные свойства цедры померанца

  • Померанцевая корка очень полезна при пониженном аппетите или нарушениях обмена веществ. Молотая корка в блюдах поможет печени и почкам при их предрасположенности к образованию камней, т.е. она обладает мочегонным и желчегонным эффектом.
  • Укрепляет иммунитет, демонстрирует антиоксидантный эффект. Устраняет авитаминозы, улучшает показатели крови, лечит анемию.
  • Повышает упругость и прочность соединительных тканей, замедляет старение организма.
  • Оказывает антисептическое и противомикробное действие.
  • Аромат померанца – отличный антидепрессант! Создает позитивное настроение и освобождает от чувства тоски.

Применение померанцевой цедры в кулинарии

Используется, в основном, в кондитерских изделиях (бабы, куличи, кексы), в алкогольных и безалкогольных напитках, в различных десертах. В качестве пряности с тонким ароматом – в мясных и рыбных подливах, в начинках для птицы и рыбы.

Измельченные продукты белого цвета, например, творог, йогурт, белковый крем или рис, окрашивает в сочный светло-желтый цвет.

Апельсиновая цедра

Апельсин – замечательный витаминный плод. Кроме полезной для здоровья мякоти апельсина, его цедра, в качестве пряной добавки, значительно поднимет питательность блюд, в которые вы ее добавите. Из верхнего слоя кожуры плодов отжимают эфирное апельсиновое масло.

Как приготовить цедру, мы уже описали выше. Кстати, срезать ее с апельсина легче, чем с тонкошкурого померанца или лимона, поскольку подкорковый слой не такой горький и терпкий, как у них.

Перед тем, как снять цедровый слой с апельсина, плод необходимо старательно помыть щеткой и выдержать минуту в горячей воде. Этот прием поможет избавиться от возможных химических веществ на поверхности кожуры. Если вы этого не сделаете, то приготовленный продукт может нанести здоровью вред.

Высушив срезанную кожуру, ссыпьте ее в сухую банку и храните под крышкой в темном месте.

Эфироносный слой апельсиновой корки – самая полезная часть плода! Если польза так велика, тогда почему тогда мы так привычно выбрасываем кожуру? Надеемся, что после нашей информации вы не станете выбрасывать то, что поможет улучшить качество вашей жизни.

  • Как и в кожуре лимона, во внешнем слое апельсина сконцентрировано огромное количество витаминов и минеральных соединений. Он также богат пектиновыми веществами и насыщен эфирным маслом, которое имеет впечатляющие лечебные качества. Получают его холодным отжимом, или дистилляцией.
  • Пектины и клетчатка благотворно и мягко воздействуют на кишечник, улучшают все процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте. Полезные вещества в апельсиновой корке улучшают его моторную функцию и препятствуют развитию в нем гнилостных бактерий. Также они способствуют насыщению и снимают чувство голода, гармонизируют обмен веществ.
  • Сушеная и свежая верхняя оболочка апельсинов снижают уровень холестерина в крови, повышают иммунитет (за счет витаминов C и группы B). Минеральные соли фосфора и кальция укрепляют кости и возвращают здоровье суставам.
  • Эфирные масла, органические кислоты и пектины нормализуют работу сердца и сосудов, очищая и улучшая их эластичность.
  • Корки помогают печени справиться с нагрузкой, поскольку обладают желчегонным действием.


Применение апельсиновой цедры в кулинарии

Апельсиновая цедра фактически сохраняет свой оранжевый цвет и в сушеном виде, слегка окрашивая продукты белого цвета. Применяют ее в рецептуре исключительно кондитерских изделий и десертов, а также в производстве алкогольных и других напитков.

Но для экспериментаторов нет ограничений! Пробуйте включать ее и в рыбные и в мясные блюда. Получается очень пикантно!

Корка мандаринов для снятия цедры используется очень редко – по причине ее тонкости и трудности снятия с подкоркового слоя. В засушенном виде она не теряет мандаринового аромата.

Полезные свойства мандариновой цедры

Чем полезна цедра мандарина? Ее лечебные свойства немного отличаются от свойств остальных цитрусовых, хотя частично и повторяют их. Но есть и особенности:

  • Верхний слой мандариновой корочки (ее настой) имеет высокие отхаркивающие свойства и часто применяется в лечении бронхитов для разжижения секрета. Цедровый мандариновый порошок в народной медицине применяют как жаропонижающее и противовоспалительное средство.
  • Это надежное вяжущее средство при диарее.
  • Демонстрирует успокаивающее действие, стабилизирует настроение, полезна при депрессивных состояниях.


Применение мандариновой цедры в кулинари

Порошок из высушенной мандариновой корки применяется для ароматизации выпечки, кондитерских изделий, кремов, мороженого и других десертов. Цедра мандарина имеет очень деликатный и изысканный аромат.

Применяется он и в качестве легкой пряности в соусах и подливках к рыбе, мясу и овощам, добавляется в начинки для пирогов.

Грейпфрутовая цедра

Грейпфрут – гибридный плод, получившийся в результате естественного перекрестного опыления. Но от этого он не стал менее полезным, чем другие виды цитрусовых, а даже – наоборот! Гибрид лимона и апельсина поражает богатством своего химического состава и лечебными свойствами.

Снять цедру с грейпфрута очень легко! Ее не обязательно тонко срезать, потому что подкорковый белый слой не горчит, а имеет довольно приятный вкус. Самая верхняя оболочка имеет очень многогранный и сильный букет ароматов и отменно подчеркивает вкус блюд, в которые ее добавляют в качестве мягкой пряности.

Полезные свойства грейпфрутовой цедры

Все части грейпфрута чрезвычайно полезны! Но внешний слой кожуры владеет собственными секретами!

  • Заваренная корочка плода помогает снизить сахар в крови, улучшит самочувствие при сахарном диабете.
  • Снимает изжогу, помогает при заболеваниях желудка и печени.
  • Корка грейпфрута, как самостоятельный десерт, так и в качестве пряности благотворно влияет на обмен веществ, чаще всего ускоряя его и нормализуя. Поэтому все части плодов используются во многих известных диетах для похудения.
  • Массаж высушенной и растертой до порошка верхней грейпфрутовой корочкой помогает избавиться от целлюлита.

Применение грейпфрутовой цедры в кулинарии

Применяется верхний слой кожуры в кондитерских изделиях и выпечке, для изготовления алкогольных настоек и безалкогольных напитков. Также деликатесный аромат эфироносной кожицы грейпфрута улучшает десерты и фруктовые салаты.

Цедра цитрусовых – изумительная пряность, которая просто обязана быть в ваших запасниках! Вкусив ее аромат и мягкий вкус, вы будете добавлять ее практически во все блюда!

Эта мягкая пряность, со слабым вкусом, поэтому включать ее в рецептуру можно в больших количествах – в сравнении с применением других пряностей. Мерой служит вкус блюда – появление легкой горчинки говорит о достаточности объема пряности.

Многие молодые хозяйки по незнанию просто избавляются от апельсиновых корок, оставшихся после употребления самих фруктов. И совершенно напрасно, ведь из них можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. В сегодняшней публикации вы найдете несколько интересных рецептов с цитрусовой цедрой.

Польза и вред применения кожуры апельсина

Рецепты с цитрусовой цедрой позволяют наполнить человеческий организм многими ценными витаминами и микроэлементами. В составе данного продукта содержится достаточное количество пектина, флавоноидов, фосфора, натрия и калия. Это отличный источник витамина A, C и E. Поэтому его рекомендуют употреблять для лечения и профилактики простудных заболеваний.

Регулярное употребление апельсиновой цедры способствует увеличению работоспособности, снижению уровня холестерина в крови и уменьшению рисков образования камней в желчном пузыре. Цитрусовые корки обладают прекрасными ранозаживляющими свойствами, нейтрализуют токсичные вещества и помогают восстановить кишечную микрофлору. Они стимулируют деятельность сердечно-сосудистой системы, оказывают благотворное влияние состояние волос и кожных покровов.

Однако есть и противопоказания. Тем, кто интересуется, куда применить апельсиновые и мандариновые корки, нужно запомнить, что цедра этих цитрусовых может вызывать сильнейшие аллергические реакции, провоцировать появление сыпи, раздражение слизистых оболочек и даже повышение температуры. Их нельзя употреблять людям, страдающим кишечными расстройствами. Противопоказана цитрусовая цедра при пониженном артериальном давлении и повышенной кислотности.

Обзор способов использования апельсиновых корок

Этот компонент широко применяют в кулинарии. Из него готовят варенья, джемы, цукаты, спиртные и безалкогольные напитки. Кроме того, им часто заменяют искусственные ароматизаторы. Наряду с корицей и ванилью, его добавляют в кексы, бисквиты, шарлотки, желе, муссы и прочие десерты. Некоторые хозяйки кладут этот ингредиент в соусы, супы, салаты, мясные и рыбные блюда.

С цитрусовой цедрой можно не только готовить различные вкусности, но и делать уборку. Ведь она является прекрасной основой для создания домашних чистящих средств. Плюс ко всему, считается отличной заменой покупных освежителей воздуха. Чтобы дом наполнился приятными ароматами, нужно просто вскипятить воду и добавить в нее гвоздику, корицу и измельченную кожуру апельсина.

Мало кто знает, что это одно из наиболее эффективных средств для отпугивания котов. Если ваш питомец повадился портить комнатные растения, то вокруг вазона можно просто положить немного цитрусовой цедры.

Это далеко не все способы применения апельсиновой кожуры. Она является одним из самых популярных косметологических компонентов. А некоторые люди разбрасывают ее, чтобы избавиться от комаров и домашних муравьев. Разобравшись, где и как используют цитрусовую цедру, можно приступать к рассмотрению кулинарных рецептов.

Печенье

Этот вкусный и ароматный десерт наверняка оценят и большие, и маленькие сладкоежки. Данный рецепт применения апельсиновых корок подразумевает наличие дополнительных компонентов. Поэтому перед началом его воспроизведения проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 200 грамм хлебопекарной муки в/с.
  • Измельченная цедра от двух апельсинов.
  • 2 яйца.
  • Пара ложек воды.
  • Щепотка соли.
  • Сахарная пудра (для посыпки).
  • Растительное масло.

В одной емкости соединяют яйца, цедру, воду, соль и муку. Все хорошенько перемешивают до однородности, а затем раскатывают тонким пластом и вырезают печенюшки. Получившиеся изделия подрумянивают в кипящем постном масле и щедро обсыпают сахарной пудрой.

Крем-желе

Рекомендуем обратить внимание на еще один простой рецепт применения сушеных апельсиновых корок. Он наверняка заинтересует любителей домашних муссоподобных десертов. Чтобы приготовить такое желе, вам потребуются:

  • 100 грамм измельченной цедры.
  • 3 большие ложки сахара.
  • Стакан сливок.
  • 2 большие ложки молока.
  • 5 грамм желатина.
  • Чайная ложка кофе.

Теплое молоко соединяют со взбитыми, подслащенными сливками. Туда же добавляют измельченную цитрусовую цедру, кофе и предварительно замоченный желатин. Все хорошенько перемешивают и убирают в холодильник до полного застывания.

Ароматный чай

Этот вариант применения апельсиновых корок вызовет интерес у ценителей необычных горячих напитков. Приготовленный таким способом чай получается не только очень вкусным, но и на редкость полезным. Для его заваривания вам понадобятся:

  • Крупный апельсин.
  • Чайная ложка черной заварки.
  • 300 миллилитров питьевой воды.
  • Мед или сахар (по вкусу).

С вымытого апельсина аккуратно снимают кожуру, заливают ее кипятком и настаивают в течение десяти минут. Затем жидкость сцеживают, а цедру выкладывают в кастрюльку, заполненную небольшим количеством чистой воды, и доводят до кипения. Полученный настой добавляют в заранее заваренный чай и смешивают с сахаром или натуральным медом.

Лимонад

Этот освежающий, сладкий напиток идеально подходит для жаркого летнего дня. Для его приготовления вам потребуются:

  • 4 стакана чистой воды.
  • 6 средних апельсинов.
  • 2 стакана сахара.

С тщательно вымытых апельсинов аккуратно снимают шкурку и измельчают ее в блендере. Затем цедру добавляют в два стакана кипящей сладкой воды и варят на медленном огне в течение пяти минут. Получившийся напиток остужают и убирают в холодильник. Спустя какое-то время в практически готовый лимонад выливают оставшуюся воду и сок, отжатый из шести апельсинов.

Варенье

Этот вариант применения апельсиновых корок пригодится запасливым хозяйкам, привыкшим делать домашние консервы. Для создания подобного варенья вам потребуются:

  • 400 грамм сахара.
  • 2,0-2,5 стакана воды.
  • 400 грамм апельсиновой кожуры.

Практическая часть

Предварительно вымытые шкурки нарезают не слишком крупными кусочками, заливают холодной водой и оставляют на трое суток, периодически меняя жидкость. По истечении обозначенного времени корки нарезают небольшими квадратиками и помещают в подходящую емкость. Туда же добавляют сироп, сваренный из воды и сахара. Все это отправляют на плиту и кипятят не дольше пяти минут. После полного остывания будущего варенья процедуру нагревания повторяют еще дважды. Готовый продукт расфасовывают в стерильные банки, закрывают завинчивающимися крышками и убирают на хранение.

Как сделать настойку?

Этот вариант применения апельсиновых корок наверняка заинтересует любителей домашнего спиртного. Приготовленный таким способом напиток получается в меру крепким и очень ароматным. Чтобы сделать такую настойку, вам потребуются:

  • Литр домашнего самогона.
  • 250 грамм сахара.
  • Шкурки от двух апельсинов.
  • 700 миллилитров воды.

Начинать процесс нужно с получения сиропа. Его варят из фильтрованной воды и сладкого песка. Полностью остывший сироп выливают в банку, на дне которой уже лежит вымытая цитрусовая кожура. Туда же отправляют самогон. Все это накрывают крышкой, интенсивно взбалтывают и убирают в темное место, не забывая периодически встряхивать емкость. Не раньше, чем через пять или семь дней напиток процеживают сквозь марлю и разливают в бутылки.

Цукаты

Любителям натуральных сладостей наверняка пригодится еще один простенький способ применения апельсиновых корок. Приготовленные таким образом цукаты не оставят равнодушными ни больших, ни маленьких сладкоежек. Для их создания вам потребуются:

  • 200 миллилитров воды.
  • 2,5 стакана сахара.
  • 8 средних апельсинов.
  • 100 грамм черного шоколада.
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

С тщательно вымытых апельсинов осторожно снимают шкурку, нарезают ее примерно одинаковыми длинными полосками, заливают их холодной водой и оставляют на трое суток, не ленясь систематически менять жидкость. Это нужно, чтобы убрать всю горечь. Затем цедру проваривают в течение десяти минут и ополаскивают под краном. Подготовленные таким способом корки заливают сиропом, состоящим из воды и сахара, и томят на самом медленном огне. Спустя какое-то время в уварившуюся смесь добавляют лимонную кислоту и прогревают до тех пор, пока весь сироп не впитается в цедру.

Затем горячие шкурки осторожно выкладывают на пергамент, стараясь при этом не обжечься, и выдерживают при комнатной температуре на протяжении двух или трех часов. Полностью обсохшие цукаты по очереди окунают в расплавленный шоколад и возвращают на бумагу. Как только готовые конфеты остынут, их складывают в стеклянную, герметично закрывающуюся банку. Поскольку в составе такого лакомства нет никаких вредных добавок, им можно смело угощать даже маленьких сладкоежек.

Цедра, то есть наружный слой кожицы — обычно лимона или апельсина, реже других цитрусовых — используется в кулинарии довольно часто. Пироги и десерты, рыбные и мясные блюда, овощи и коктейли — вкус всего этого цедра при разумном применении может очень сильно облагородить, создать новое измерение. Но есть и пара тонкостей, которые стоит знать, если вы собираетесь использовать цедру как приправу.

Если вам не повезло родиться в небольшом домике на берегу моря с окнами, выходящими на лимонный сад, выращивать лимоны не получится и их придется покупать. Те плоды, которые продаются на рынках и в супермаркетах, обрабатывают различными веществами — сперва химикатами против вредителей, затем воском для пущего блеска. Нет, разумеется, если вы купили супер-эко-органик-ультра-биологические лимоны, есть надежда, что обошлось без химикатов и парафина, в противном же случае вся эта прелесть рискует оказаться у вас в тарелке. Значит, плод нужно как следует вымыть, в идеале — со щеткой, а затем обдать кипятком.

Во-вторых, при натирании цедры следует снимать только верхний, «цветной» слой — именно в нем содержатся все ароматические вещества, в которых заключается весь смысл кулинарного использования цедры. А вот белый слой, который содержится сразу под ним, нам ни в коем случае не нужен: он только добавит блюду горечи.

Наконец, для натирания цедры стоит подбирать цитрусы с тонкой и ровной кожицей, и натирать их на мелкой терке, либо — если этого требует рецепт — снимать полоски цедры ножом или специальной теркой, которая позволяет это делать. В этом случае продолжаем помнить — белая часть цедры нам ни к чему!

Вот, собственно, и вся хитрость. Вы и так все это знали, правда? В таком случае не могу не коснуться полезных свойств цедры. Как нетрудно догадаться, полезного в ней хоть отбавляй: жиров и солей в цедре практически нет, зато хватает и витамина B6, а главное — цедра настоящий кладезь витамина C. 6 граммов лимонной цедры, добавленные в выпечку, обеспечивают 13% ежедневной потребности организма в этом полезном витамине.

Что и говорить, цедра, как и цитрусовые вообще, в зимнее время — наипервейшее дело, если вы не хотите слечь с насморком и температурой. Лучшего времени, чтобы попробовать мои любимые рецепты с использованием цедры, нельзя и придумать.

Прежде чем съесть апельсин, снимите с него цедру. Эта тонкая кожица пригодится на кухне, в ванной, в аптечке и даже на даче. Оказывается, верхний слой цитрусовых можно использовать практически повсюду!

Тщательно помыв апельсин и обдав его кипятком, снимаем цедру. Ценным является лишь самый верхний, окрашенный слой фрукта, содержащий массу эфирных масел и витаминов. Поэтому воспользуемся мелкой теркой, овощечисткой или специальном ножом для очистки цедры. Добытую кожуру важно правильно сохранить, чтобы она была под рукой в любой момент. Обычно цедру сушат в течение 2-3 дней, затем измельчают в кофемолке и пересыпают в сухую емкость. При таком способе заготовки очищать апельсин нужно ножом, а не теркой, чтобы не испарились масла и сок. Также возможно хранить цедру засахаренную.


Самое распространенное применение цедры – в кулинарии. Ее активно добавляют во всевозможную выпечку для особого аромата и необычного вкуса. Прочие десерты, например, суфле или варенье, также хорошо сочетаются с апельсиновой корочкой. Кроме того, она придает пикантность домашним соусам, таким, как кетчуп, майонез. И, конечно, не обойтись без цедры в напитках: горячий чай, освежающий лимонад, даже самодельное спиртное только выигрывает от ее присутствия. Свежая цедра применяется для презентации блюд.


Помимо высоких вкусовых качеств, цедра обладает еще и лечебными свойствами. Она способна нормализировать уровень холестерина в крови, повысить настроение, очистить организм от токсинов и предупредить отечность. На ее основе делают лекарственную настойку для борьбы с болевым синдромом при ПМС.


Вместе с тем существуют и противопоказания к употреблению цедры. Не рекомендуется она людям с аллергией на цитрусовые, с язвой желудка, повышенной кислотностью, низким кровяным давлением и некоторыми прочими недугами.


Максимально использовать эфирные масла цедры можно, добавив ее в ванну. В таком случае водные процедуры принесут больше удовольствия и релакса, иммунитет укрепится благодаря витамину С, а воздух наполнится приятным цитрусовым ароматом. При желании цедрой ароматизируют любое жилое помещение.


Масла цедры способны отпугивать некоторых насекомых. Будучи на пикните, разложите вокруг покрывала апельсиновые корки, и комары, мухи, муравьи предпочтут обойти вас стороной.


Кроме того, масла кожуры апельсина станут полезными при растопке камина. Они легко воспламеняются, при этом источают характерный цитрусовый запах.


В случае, когда кошка неравнодушна к комнатным растениям и всячески пытается испортить содержимое горшка, положите цедру возле цветов. Запах покажется четверолапому слишком резким, и он не станет приближаться к домашним грядкам.


И даже это не исчерпывающий список применения апельсиновой цедры. Она практически универсальна, стоит лишь проявить фантазию!

Цитрусовые корки обладают антибактериальными свойствами, что делает их незаменимыми для домашних чистящих средств. Высокое содержание лимонной кислоты убивает бактерии и плесень, а также удаляет мыльные разводы и минеральные отложения.

1. Никаких пятен

Добавляете лимонные корки в посудомоечную машину, и мыльные разводы больше не появятся на ваших бокалах и стеклянных тарелках.

2. Цитрусовый уксус

Кладете в банку цитрусовые корки, заливаете их уксусом, закрываете и оставляете на неделю. После этого переливаете получившийся цитрусовый уксус в бутылку с пульверизатором и используете, как универсальное чистящее средство.

3. Чистим кофейник

Чтобы быстро отчистить пятна от кофе, добавляете в кофейник апельсиновые корки, чашку или две воды со льдом и несколько столовых ложек соли. После этого закрываете и взбалтываете круговыми движениями.

4. Минеральные отложения

Чтобы отчистить минеральные отложения в ванной, насыпьте на апельсиновую или лимонную корку немного соли и используйте, как скраб для стен и дверей в душе.

5. Очищаем разделочную доску

Чтобы продезинфицировать доску, на которой вы режете продукты, насыпьте не неё немного соли и протрите цитрусовой коркой. После этого вымойте доску и вытрите насухо.

Готовим с цитрусовыми корками

6. Сохраните корки

Для многих рецептов требуется цедра, так почему бы не сохранить её, чтобы потом не париться? Можно снять цедру с нескольких лимонов и заморозить её в емкости для кубиков льда. В каждом кубике будет порция около двух ложек цедры, так что будет удобно её использовать.

7. Высушенная цедра

Можно высушить корки в духовке, а затем хранить в банке или размолоть в порошок и добавлять в коктейли и домашние витаминные смеси.

8. Цитрусовая приправа

Можно высушить лимонные корки, размолоть их в порошок, смешать с солью и черным перцем, и использовать в качестве пикантной приправы.

9. Ароматный чай

Если добавить высушенные апельсиновые корки в заварку, чай приобретает приятный цитрусовый аромат.

Другое применение цитрусовых корок

10. Освежитель для дома

Возьмите корки от двух апельсинов, 1 столовую ложку ванильного экстракта, ложку молотой гвоздики и 3 палочки корицы. Заполните кастрюлю водой с двумя столовыми ложками уксуса, добавьте остальные ингредиенты, доведите до кипения и варите, пока смесь не начнет отдавать аромат. Преимущества такого натурального освежителя очевидны: он дешевый, натуральный и помогает не только распространить приятный аромат, но и увлажнить воздух. Вот ещё варианты .

11. Свечка из апельсина

Для этого вам понадобится апельсин, оливковое масло и нож. Снимаете шкурку с апельсина, главное - не повредить его «хвостик», потому что именно он будет фитилем. Затем наливаете внутрь корочки масло, хорошо пропитываете маслом фитиль и поджигаете.

Вам понадобится ¾ стакана сахарного песка, 4 столовых ложки миндального масла, 1 ложка оливкового масла и корочки одного апельсина. Натрите корочки апельсина на очень мелкой терке, смешайте их с сахаром, а затем добавьте масла. Получившуюся смесь можно использовать в качестве натурального скраба для тела.

13. Апельсиновое масло для ванн

Чтобы получить апельсиновое масло, вам понадобятся корки 20 апельсинов, водка и банка с плотно прилегающей крышкой.

  • Очистите апельсины, подсушите корки и разотрите их в однородную сухую пасту.
  • Поместите перемолотые корки в банку и залейте водкой так, чтобы она полностью покрывала корки.
  • Плотно закройте банку и оставьте на три дня в солнечном месте.
  • Процедите смесь, труху из апельсиновых корок выбросите, а жидкость оставьте в миске, чтобы выветрился алкоголь (около 12 часов).
  • У вас должно остаться около 30 грамм апельсинового масла, которое можно добавлять в ванну, косметические средства (осторожнее с количеством!) и ароматические лампы.