Можно ли изменить мышление. Измени мышление и ты изменишь свою жизнь — узнай, как изменить свои негативные мысли на позитивные! Субоптимальное и оптимальное

Важнейшей функцией психики является мышление. То, что человек думает о себе или окружающих, о каких-то вещах и есть мышление. Именно от него зависит качество жизни: светлая, радостная или мрачная. Выбор партнера, работы, занимаемой должности также зависит от того, как мы мыслим. Если вы задумались об изменении своей жизни, в первую очередь нужно начать с мышления.

  • Выявить ошибочные схемы, по которым вы живете, даже не замечая этого. Во время эмоциональных переживаний необходимо проследить за ходом своих мыслей. И постепенно раскрывать проблему, задавая самому себе вопросы. Например, вас что-то расстроило, спросите себя — почему, что именно вас задело? Что кроется под этим и так далее, все глубже вникая в суть своих мыслей.
  • Теперь, когда ваши ошибочные схемы выявлены, их нужно серьезно пошатнуть. Вы так много лет верили в них, считали, что по иному просто нельзя жить и вот эти мысли оказываются ошибочными. На этом этапе вы поймете, насколько ваши иррациональные верования мешают вам спокойно жить. Наконец вы готовы к изменениям.
  • Замена иррациональных схем на эффективные. Каждый раз, когда у вас по привычке возникают старые шаблоны мыслей, тут же меняйте их на новые — позитивные и эффективные.

Для того чтобы и начать получать удовольствие от каждого дня, необходимо упорно поработать над собой, ведь образ мышления заложен на глубоком рефлекторном уровне. Для формирования нового образа мышления понадобится один месяц. Придерживаясь следующих правил в течение месяца, вы сможете сформировать привычку мыслить по-иному.

  1. Перестаньте смотреть новостные передачи, основная часть которых действует негативно.
  2. Сознательно выбирайте комедии, даже если вы не поклонник этого жанра. Смех подарит заряд положительной энергии.
  3. Эмоционально отделитесь от незнакомых людей. Даже при кратковременном взгляде на улице на лицо незнакомца, человек способен считать всю информацию о его внутренних переживаниях на бессознательном уровне.
  4. Исключите из своего лексикона слова «я не могу», «у меня не получится». Замените их фразами «я принимаю это», «я получаю это», «я достойна», «я благодарна».
  5. Следите за своими мыслями и словами. Одергивайте себя каждый раз, когда по привычке начинаете мыслить негативно.
  6. Живите легко! Уделяйте время тому, что доставляет вам радость. Каждый имеет право идти своим путем, и он у каждого индивидуален. Занимаясь тем, что доставляет вам удовольствие, вы достигните наилучших результатов.
  7. Доверяйте своей жизни. Рисуйте с помощью воображения счастливую жизнь, о которой мечтаете. Ежедневно уделяйте время визуализации прекрасной жизни.

Все, что окружает человека, его социальный статус, финансовое положение являются результатом его мышления. Из этого следует, что вы сами решаете, кем вам быть: богатым или бедным, успешным или неудачником.

Есть два типа мышления: амбивалентное и чёрно-белое.

Люди с чёрно-белым мышлением точно знают, что такое хорошо, а что такое плохо. Они быстро делают свой выбор, склонны к твёрдым решениям, которые повторно не обдумывают. Поэтому чёрно-белое мышление делает мир проще.

Амбивалентное (серое) мышление - это способность видеть ситуацию сразу с нескольких сторон. Человек, который умеет думать амбивалентно, может принять позицию оппонента и посмотреть на проблему с его точки зрения. Несмотря на то что амбивалентное мышление делает нас , оно очень полезно. Ведь только те, кто научится переходить в «серую зону», станут умнее и мудрее.

Серому мышлению можно научиться. Ведь каждый из нас изначально обладал навыком амбивалентного мышления, когда был мал.

Дети делают это так

Они обожают мучить своих родителей вопросами. Цепочка «почему» может быть бесконечной.

- Почему собачка высунула язык и дышит?

- Ей жарко.

- Почему? Мне жарко, но я не высунул язык.

- Да, но у собачки есть шерсть, и она не потеет.

- Почему у собачки есть шерсть?

- Чтобы её согревать.

- А у меня тогда почему шерсти нет?

- Ну всё, хватит!

Родители наверняка узнают этот диалог: подобные разговоры с детьми случаются часто. Для ребёнка мир не чёрно-белый, и он с лёгкостью примеряет всё на себя. Ещё столько неизведанного. Нет устоев, нет однозначных истин. Мировоззрение ещё не сформировалось.

Как мир становится чёрно-белым

Когда мы взрослеем, наши взгляды становятся жёстче. Нам навязывают извне определённые рамки. Например, студентов просят сдавать экзамены, состоящие из тестовых вопросов. Это принуждает нас мыслить в чёрно-белых тонах. Правильный ответ всегда А, Б, В или Г, иначе не бывает.

Главный симптом такого мировоззрения - это мышление в определённых категориях:

  • Война - это плохо. Война - это хорошо.
  • Капитализм - это плохо. Капитализм - это хорошо.
  • Высшее образование необходимо. Высшее образование - напрасная трата времени.

Повзрослев, мы мыслим слоганами. Они заменяют нам понимание проблемы, сам процесс мышления. Ведь для того, чтобы думать, нужно напрягаться. А когда ясно, что есть чёрное, а что есть белое, думать не нужно.

Разве плохо иметь твёрдые убеждения?

Нет, не плохо. Но реальный мир не чёрно-белый. Очень сложно найти вопрос, на который вы смогли бы дать единственно верный ответ. Наша жизнь - это серая зона.

Принять это очень сложно: в школах и университетах нам прививают уверенность в том, что есть правильный и неправильный ответы. И только столкнувшись с реальностью, мы начинаем подозревать, что мир не так прост.

Чёткие ответы-слоганы уже не подходят. Если вы хорошо знаете историю, то не сможете однозначно утверждать, что война - это плохо. Скорее всего, теперь вы скажете: «Война - это плохо, но на некоторых этапах развития государства она была необходима, поэтому её можно считать комплексным и неоднозначным феноменом».

Из этого ответа становится ясно: вы не склонны делать скоропалительные выводы. Амбивалентное мышление - это палка о двух концах. С одной стороны, вы можете провести целую вечность, выбирая между кефиром и ряженкой. С другой стороны, у вас есть способность видеть мир с нескольких точек зрения и судить более мудро.

Как научиться амбивалентному мышлению

Научиться мыслить амбивалентно довольно сложно, особенно если вы склонны к радикальным суждениям. Но это поможет видеть ситуацию со всех сторон и не спешить с выводами. Поэтому научиться серому мышлению всё-таки стоит, и вот как это можно сделать.

1. Перестаньте судить мир строго

2. Подумайте о событии или явлении в перспективе

Рассматривайте явления, события и понятия с точки зрения времени. Определяйте их значимость, принимая во внимание и хорошее, и плохое.

3. Смиритесь с тем, что вы не всегда правы

Примите точку зрения противника. Попробуйте поверить в то, что он знает правду, а вы - нет.

4. Приучите себя к тому, что истина неоднозначна

Посмотрите на проблему со всех сторон. Примите другое мнение. Вспомните о том, как , и постарайтесь сделать хотя бы шаг в сторону амбивалентного мышления.