Рецепт приготовления с пошаговыми фото вяленой мойвы в домашних условиях. Как вялить рыбу, этапы, рецепт вяления в домашних условиях Мойва вяленая рецепт приготовления

Вяленая мойва в домашних условиях - это ну очень вкусно! Я раньше думала, что вялить рыбу чрезвычайно сложно и нужно иметь какие-то профессиональные представления об этом, а на деле оказалось, что главное в процессе создания блюда - это терпение! Особенно когда рыбка уже висит и манит своим аппетитным видом, но нужно подождать около 2-3 дней.

Безусловно, многие вялят мойву в летний сезон, я же решилась на такой эксперимент поздней осенью и не пожалела - мойва подсохла при комнатной температуре над радиатором при +22 за два дня без назойливых мух и других различных насекомых. Помните о том, что рыбку нужно подвешивать там, где есть колебания воздуха, а еще лучше - сушить в электросушилке, если такая техника есть в вашем доме.

Двух часов засолки в теплой воде вполне достаточно для того, чтобы рыбка втянула в себя соль, - больше держать не нужно, пересолите! Можно добавить немного сахарного песка, но у меня была сладкая паприка.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

В глубокий противень, контейнер или гастроемкость всыпьте соль и молотый черный перец. Другие приправы - по желанию!

Залейте теплой водой, примерно 30-35°С, растворите соль. Промойте мойву. Выложите ее в рассол и оставьте при комнатной температуре на 2 часа.

Извлеките рыбку из рассола, промокните ее влажными салфетками или полотенцами - условие обязательное, так как ее нужно будет еще смазать маслом.

Смешайте в отдельной емкости молотую паприку с растительным маслом без запаха.

Застелите противень или доску пергаментной бумагой, выложите мойву практически внахлест и смажьте приготовленной заправкой со всех сторон.

Подвесьте на нитке над радиатором или на воздухе, чтобы рыбка хорошо проветривалась.Теперь самое важное - с нее будет капать жир, так как мойва - жирная, поэтому обязательно подставьте противень или миску под рыбу, иначе забрызгается все вокруг. Чтобы рыбки не соприкасались друг с другом, я между ними на нитку наклеила кусочки скотча, можно использовать канцелярские скрепки. В таком виде просушите мойву около 2-3 дней до нужной кондиции. В электросушилке на это уйдет около суток, в зависимости от мощности техники (я не сушила там, поэтому точно сказать не могу).

Готовую рыбку снимите с нитки, выложите на блюдо или пергаментную бумагу, подайте с пивом: алкогольным или безалкогольным - на ваш выбор. Хранить вяленую мойву лучше всего в холодильнике - около 2-3 дней, или в морозилке, но замотав в пергаментную бумагу, а затем в целлофановый пакет!

Приятного вам!


На вопрос Как правильно посолить и завялить мойву? заданный автором Ёветик лучший ответ это Как посолить мойву.
Главная » Еда » Кулинарные рецепты Подписаться на рубрикуВойтиЗарегистрироваться
Как посолить мойву
Елена Кулагина автор КакПросто Совет добавлен 6 мая 2011 Добавить в избранное
Жирные сорта рыбы очень полезны, мойва относится как раз к ним. В ней содержится много рыбьего жира, который оказывает благоприятное воздействие на организм человека. Соленая мойва имеет приятный вкус и ни с чем несравнимый аромат. Солится она достаточно быстро.
Время приготовления
27 минут
Вам понадобится
1 кг мойвы
700 гр. воды
соль 4-5 ст. ложек
сахар 10 гр.
специи по вкусу.
Инструкция
1
Промойте рыбу в холодной воде. Если вы не любите чистить соленую мойву перед едой, то распотрошите ее до засолки.
2
Вскипятите 700 гр. воды и добавьте в нее 4-5 ст. ложек соли, 10 гр. сахара и специи по вкусу. Из специй можно положить лавровый лист, гвоздику или перец горошком.
3
Рассол остудите до комнатной температуры, и залейте им рыбу. Мойву можно солить в стеклянных банках или эмалированной посуде.
4
Поставьте емкость с рыбой в прохладное место. Мойва должна быть готовой уже через 24-36 часов. Чем дольше она будет находиться в рассоле, тем сильнее будет соленой. Чтобы рыбу не пересолить, рассол нужно слить. Но не стоит забывать, рыба без рассола не будет долго храниться.

Ответ от Владимир Флаков [гуру]
Засолка и вяление рыбы
Засолка рыбы
Солить можно как морскую, так и речную рыбу. Мелкую рыбу (весом до 1,5 кг) , не потрошат перед засолом, а крупную разрезают вдоль брюшка и по спинному плавнику, удаляют кишечник (икру и молоки можно оставить) , в разрезы насыпают соль, саму рыбу тоже натирают солью, насыпают ее в жабры, в голову. Раньше рыбу солили бочками. Ныне сойдет и кастрюлька. На дно насыпают соль, укладывают рыбу рядами брюшком вверх, каждый ряд пересыпают солью. (На 10 кг рыбы: 1,5-2 кг соли). Если засаливают одну тушку рыбы, можно натереть ее солью, а затем завернуть в несколько слоев чистой холщевой тряпицы, смоченной в солевом растворе и слегка отжатой. Заворачивая рыбу в тряпицу, можно последнюю слегка пересыпать пряностями по вкусу. Рыба в бочке, поставленная в прохладное место (погреб) будет готова через 1,5-2 недели. Одинокую тушку можно положить в нижнюю часть холодильника или в другое прохладное место.
Вяление рыбы
Рыбу вялят связками, протягивая большой иглой или проволокой через глаза шпагат. Свежую, только выловленную рыбу нужно отложить на время в кучу и так выдержать несколько часов. Солят так же, как описано выше, только в связках. Заливают рассолом (на 4 части воды - 1 часть соли) , солят примерно 2-5 суток. Вынимают из рассола рыбу и дают ей полежать в кучке. Потом развешивают, чтобы рыбины висели, не касаясь друг друга, и брюшком наружу. Сроки вяления: месяц или чуть больше - для крупной рыбы, для мелкой - пара недель.
Как вялить рыбу?
Для этого годятся плотва, чехонь, красноперка, подлещик, густера, подъязок, мойва и т. д. Наиболее распространены два способа вяления: сухой и тузлучный.
Сухой.
Хорошо промытую рыбу, нечищеную и непотрошеную, укладывают рядами в ёмкость со слоем соли. Солью же посыпают каждый уложенный ряд. Накрывают рыбу плоской крышкой (деревянной, металлической, плоским камнем) , на нее кладется тяж (груз) , чтобы рыба была придавлена. Часа через четыре появится рассол, в котором рыба просаливается полтора -- трое суток (в зависимости от ее величины). Держать ее в это время лучше в прохладном полутемном месте. Узнать, усолела рыба или нет, можно на ощупь. Если она уже ’дошла’ -- спинка становится твердой и грубой.
Далее рыбу следует хорошо промыть. И даже оставить на несколько часов в холодной воде, чтобы она отдала лишнюю соль. , Чтобы обезопасить от мух, надо окунуть ее перед развешиванием в двухпроцентный раствор уксуса, а ещё лучше -- в смесь уксуса с подсолнечным маслом.
Теперь рыбу можно нанизать через глазницы на бечевку и повесить ее на сквозняке. Но не на солнце, как это делают некоторые любители, а в тени, чтоб рыба©охранила все свои соки. Остается ждать, когда она ’поспеет’.
Тузлучный.
В насыщенный раствор соли (тузлук) погружают рыбу. Также придавливают гнетом. А остальное -- то же самое. Утверждают, что приэтом способе рыба несколько теряет свои вкусовые качества. Но сие для гурманов. Для едока рядового потеря не ощутима.
Тузлук - раствор такой концентрации, когда сырое яйцо в нем не тонет.
Рыбу не обязательно развешивать каждую в отдельности. Можно подвесить в виде продолговатого мешка растянутую сетку и рыбу уложить в нее. Есть и более, простой способ: уложить рыбу на двойной слой бумаги на полу. При подсыхании сверху -- перевернуть ее. И так несколько раз -до готовности.
Не поленитесь. Щёлкните мышкой по этому адресу ссылка


Тем, у кого нет в наличии электросушилки или коптильни, можно посоветовать завялить мойву на своей кухне собственноручно, особенно если вы – любитель рыбных деликатесов, подающихся с бокалом пенного пива. Вяленая мойва отличается от сушеной меньшим сроком просушивания – закуска будет готова через три дня после вывешивания. При создании блюда летом, обязательно накрывайте рыбку марлевым отрезком, смоченным в воде с добавлением уксуса, чтобы на мойву не садились насекомые. В осеннее или зимнее время лучше всего развешивать рыбку над радиатором или на закрытом балконе, где есть поток воздуха, а также обязательно выставлять снизу глубокую форму, так как с мойвы будут стекать капли жира. Хранить закуску нужно в холодильнике, завернув в пергаментную бумагу. Срок годности блюда – 7 дней с момента вывешивания.

Ингредиенты

  • 0,7 кг свежемороженой мойвы
  • 1,5 ч. л. молотой паприки (сладкой)
  • 2,5 ст. л. соли
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца
  • 5 ст. л. растительного масла
  • 1 л теплой воды

Приготовление

1. Свежезамороженную рыбку промоем в воде и оставим для размораживания при комнатной температуре максимум на 1 час. В это время подготовим глубокую емкость, всыпав в нее соль крупного помола, но не йодированную, и молотый черный перец.

2. Зальем в емкость теплую воду. Тщательно размешаем содержимое емкости, чтобы соль полностью растворилась в воде. Выложим всю промытую мойву, не очищая ее от внутренностей. Перемешаем и оставим на 1,5-2 часа для засолки. Не нужно выдерживать эту тоненькую рыбку в течение суток или большего количества времени, иначе вы просто пересолите ее!

3. В пиале соединим растительное масло и молотую паприку. Специю перед перемешиванием обязательно попробуем на вкус, чтобы она не горчила. Сольем рассол из емкости с мойвой и выложим ее на бумажные салфетки, чтобы промокнуть лишнюю влагу – рыбки должны быть сухими.

4. Застелим досочку или противень пергаментной бумагой или пищевой пленкой, чтобы не испачкать. Выложим мойву одна к одной и обмажем красочным маслом с помощью кулинарной кисти с обеих сторон.

Сегодня расскажу как посолить мойву без использования рассола. Мойва сухого посола ароматная, вкусная и готова будет уже через сутки. Рецепт соленой мойвы очень простой, и готовится почти так же как мойва пряного посола. Но готовя мойву по такому рецепту, можно сделать сразу два блюда, это — соленую мойву, и после просушки рыбы получить вяленую мойву к пиву.

Для приготовления соленой мойвы сухим способом необходимо взять:

Мойва 0,5 кг, перец душистый горошком 10 штук, один лавровый лист, соль 1 столовая ложка.

Перед засолкой мойву перебрать, отобрать более плотные рыбешки, хорошо вымыть и слегка обсушить.

Лавровый лист, перец горошком растолочь вместе с солью в однородную массу.

Рыбу сложить в миску, пересыпать соленой пряной смесью, перемешать и убрать в холодильник. На следующий день соленая мойва сухого пряного посола будет готова.

Соленую мойву можно кушать на следующий день после засолки, она напоминает чем-то селедку, только маленькую. Хорошо на гарнир подходит к соленой мойве — картофельное пюре . Еще соленую мойву можно подсушить на воздухе и тогда у вас получится вяленая рыба.

Для этого просоленную мойву надо промыть в проточной воде, нанизать на крючки из нержавеющей проволоки и дать немного стечь воде. Затем, рыбу развесить на балконе или в хорошо проветриваемом помещении для просушки.

Буквально за два – три дня соленая мойва превратится в вяленую рыбку.

Ну а вяленую мойву можно применить например, как рыбку под пиво, конечно это только на любителя. Можно и без пива погрызть как семечки, тоже весьма приставучая получается рыбка. Да и уплетается вяленая мойва, приготовленная по такому рецепту за один присест, за обе щеки, так сказать.

А Вы пробовали солить мойву ? Если нет, то обязательно попробуйте, ведь сам рецепт соленой мойвы очень простой, да и по цене она вроде самая дешевая рыба. Мойва хоть и маленькая рыбешка, но зато очень полезная. Солите мойву и не забывайте оставлять комментарии к рецептам и статьям. Приятного всем аппетита и до скорых встреч. В следующем рецепте, обязательно расскажу, что ни будь новенькое и полезное.

На десерт посмотрите видео о нашей волжской “рыбке” гиганте весом в 75 кг, достойно отпущенной на волю.