Как хранить арбузы до зимы. Хранение арбузов - как хранить арбузы

Каждый сезон мы наслаждаемся столь вкусными и сочными осенними плодами. Арбуз имеет очень много почитателей, ведь его мякоть такая сочная и сладкая. Казалось бы ел бы его круглый год… А может быть это возможно? И вот мы отправляемся в просторы Интернета искать ответ на свой вопрос…

Можно ли сохранить арбуз до Нового года

Оказывается можно, и для этого существует не один, а сразу несколько способ, с помощью которых вы сможете сохранить арбуз свежим в домашних условиях, то есть в доме или городской квартире. Мы предлагаем вам проверенные способы хранения арбуза дома. Читайте, узнавайте и выбирайте самый оптимальный для вас.

Итак, чтобы арбуз сохранился как можно дольше, его нужно правильно выбрать. Возьмите для хранения арбуз без повреждений, трещин, царапин и т.п. Самыми оптимальными сортами для хранения арбузов считаются поздние толстокожие сорта. К примеру это могут быть:

  • Быковский,
  • Астраханский полосатый,
  • Мелитопольский,
  • Ажиновский,
  • Подарок Холодова,
  • Волжский,
  • Десертный.

Арбузы выбирают немного недозрелые . Определяют это постукиванием или похлопыванием: он должен звенеть. (А звук спелого арбуза глухой, потому что он внутри размягчен).

Вес долго хранящегося арбуза — до 4 кг . Не больше! Его хвостик должен быть сухим, а неизбежное желтое пятно на боку — как можно меньше.

Нельзя класть арбузы на жесткую поверхность и не допускать, чтобы они соприкасались друг с другом.

Свет для хранения противопоказан .

Очень важным фактором хранения арбузов является температура и влажность, которые соответственно составляют от +1 до +3 градусов и 80-85% . В идеале воздух в помещении не должен застаиваться.

А теперь давайте подробнее остановимся на способах хранения арбузов дома

Хранение арбуза в глине или алебастре

Возьмите обычную глину немного разведите ее водой, примерно до состояния густой сметаны. С помощью кисти покройте арбуз полученной массой слоем в 0,5 см и дайте ей высохнуть. Тоже самое можно сделать и с алебастром. Хранить в холодном помещении.

Как сохранить арбуз к Новому году в парафине или воске

Покрывая арбуз расплавленным воском или парафином слоем в 1 см, мы снижаем возможность проникновения к нему воздуха, как бы консервируем его. Такой арбуз хорошо хранится в квартире в темном, прохладном месте.

Самый простой способ хранения арбузов в квартире

Соблюдение правил написанных в начале статьи. То есть нужно правильно выбрать арбуз, положить его в темное прохладное место и переворачивать его время от времени.

Для того чтобы арбуз сохранился до Нового года его нужно тщательно отобрать, лучше выбрать несколько штук. Итак, арбуз не должен быть битым, треснутым или поцарапанным, желательно из толстокорых сортов и обращаться с ним нужно очень аккуратно, нельзя класть арбуз на жесткую поверхность. Оптимальная температура для хранения +1…+3 °С, а влажность воздуха 80-85%, и очень важно в помещении не должен застаиваться воздух, так что подойдет хороший погреб или подвал с системой вентиляции.

Лучшие позднеспелые сорта

Лучше выбирать позднеспелые сорта для хранения, у них толстая плотная кожура и прочная мякоть – Астраханский полосатый, Быковский, Мелитопольский, Подарок Холодова, Ажиновский, Волжский, Десертный.

Способы хранения:

1. Можно сохранить арбуз во мху . Для этого следует собрать в лесу мох, сбор нужно производить в сухую и солнечную погоду, чтобы сам мох был сухой. Далее действуем так — выкладываем мох толстым слоем на дно деревянного ящика или какой либо подходящей по размеру емкости, выкладываем на него арбуз, и обкладываем его со всех сторон мхом. Хранить нужно в погребе при температуре не ниже 2-3 °С.

2. Хранение арбуза в пепле . В деревянный бочонок или ящик нужно насыпать толстый слой сухого древесного пепла. Далее выкладываем туда арбуз, и сверху засыпьте пеплом. Бочонок плотно закрываем и в погреб или подвал.

3. Хранение арбуза в глине или алебастре . Берем глину слегка разводим водой до состояния густой сметаны и покрываем арбуз при помощи кисти и даем высохнуть. То же самое можно сделать и с алебастром. Хранить в холодном помещении.

4. Хранение арбуза в подвешенном состоянии. При этом способе хранения обматываем арбуз плотной натуральной тканью, укладываем в сетку или авоську и подвешиваем к потолку в том же погребе.

5.Хранение арбуза в соломе. Во влажном погребе на полки укладывается толстым слоем солома на нее выкладываем арбузы и хорошо обкладываем, как бы укутываем их соломой. Температура воздуха в подвале +1…+5°С. Время от времени арбузы осматриваем и убираем подпорченные.

6. Хранение арбуза дома. Можно хранить арбузы и дома в самом темном и прохладном месте, основные условия при этом отсутствие доступа света и ежедневное переворачивание.

7. Хранение арбуза в воске или парафине. Берется хороший не подбитый арбуз, растапливается воск или парафин. Далее покрываем весь арбуз слоем воска или парафина, толщина слоя примерно в сантиметр, хранить в холодном месте.

В сезон арбузов все стараются наесться ими до отвала, чтобы запастись витаминами и не забыть изумительный вкус этой огромной ягоды до нового урожая. Но если вы любите экспериментировать, то можете попробовать сохранить арбуз до самой зимы. У многих это получается и тогда они удивляют гостей, подав арбуз даже на новогодний стол.

Где взять арбузы для зимнего хранения

Купленный в магазине или на рынке арбуз для длительного хранения категорически не подходит. Даже малейшая царапинка на кожуре будет способствовать тому, что через нее во внутрь ягоды попадут вредные микроорганизмы, от которых арбуз или станет мягким, или забродит, или вообще сгниет. В условиях массового их выращивания, сбора и транспортировки ни один арбуз полностью целым не остается. Для хранения подходят только те арбузы, которые вы лично и очень аккуратно сорвали с грядки или вам привезли их из деревни знакомые дачники. При сборе арбузов необходимо пользоваться хлопчатобумажными перчатками, а класть их в багажник машины на очень большой слой мягкого сена, чтобы арбузы лежали как бы в отдельных гнездах. Подойдет и толстое одеяло, но тогда сорванные арбузы необходимо переложить старыми подушками, чтобы они не касались друг друга.

Какие арбузы подходят для хранения до Нового года

Для зимнего хранения нужно выбирать арбузы среднего веса (3-4 кг) и с очень блестящей кожурой. Не стоит у арбуза удалять сухой хвостик – он служит своеобразной пробкой, через которую во внутрь не попадут микробы. Для хранения лучше всего подходят арбузы позднего созревания. Это такие сорта:

  • Астраханский.
  • Кримсон Глори.
  • Чарльстон Грей.
  • Холодок.
  • Скорик.
  • Стокса.

Последний можно даже закладывать не полностью созревшим – в процессе хранения этот сорт дозревает и становится очень вкусным.

Условия хранения арбузов до Нового года

Оптимальным местом хранения считается подвал или погреб с:

  • температурой окружающей среды – от +1 до +3 градусов.
  • влажностью воздуха – 80-85%

В других помещениях, типа холодных кладовок, гаражей, сараев, таких условий добиться очень сложно. В них арбузы могут полежать, не теряя своих вкусовых качеств не более 1-1,5 месяцев.

Хранение арбузов в подвалах до Нового года

В подвале с правильной температурой и влажностью арбузы можно хранить несколькими способами:

  • На широких полках, застеленных толстым слоем сена, соломы или мелкой древесной стружки. Чтобы на кожуре не образовались микроцарапины от высохшей травы, сверху желательно положить изношенные ветхие простыни.
  • Подвешенными в сетках. При таком методе хранения каждый отдельный арбуз помещается в отдельную сетку – в таких осенью продаются лук или картофель. Сетки подвешиваются к крюкам, вбитым в потолок.

Для более надежного хранения арбузы можно предварительно покрыть теплым воском или парафином (слой в 0,5-1 см) и после его затвердевания убрать ягоды на полки или в сетки.

Хранение арбузов в квартире до Нового года

При хранении арбузов до нового года, ягоды между собой вообще не должны соприкасаться. Полки для арбузов должны быть очень вместительными, а крюки для сеток вбиты на значительном расстоянии друг от друга. Зимой арбузы нужно осматривать не реже одного раза в неделю и при малейших признаках порчи, убирать плохие из подвала.

В изобилии арбузы бывают лишь летом. В это время полакомиться сладкой и освежающей ягодой можно в любой момент. Но недостаток в солнечных фруктах особенно ощутим зимой. Сберечь плоды до холодов нелегко. Ведь важно, чтобы они не потеряли свежесть, полезные вещества и неповторимый аромат. Как сохранить арбуз до Нового года?


Как выбрать

Невозможно надолго сохранить арбузы, если они изначально для этого не подходят. Половина успеха в деле зависит от правильности выбора плодов. Покупной арбуз должен быть поздних сортов, поэтому приобретайте его в конце сентября. Такие ягоды содержат минимум нитратов, так как к этому периоду созревают самостоятельно. Примером позднеспелых арбузов считаются сорта «крестьянин», «лежкий» или «превосходный черный». Лидер по хранению – сорт «холодок». Свои качества он не теряет до 5 месяцев.

Особое внимание обращайте на внешний вид ягоды. Лучший показатель хорошего арбуза, отправляющегося на долгосрочное хранение, – отсутствие трещин, солнечных ожогов, вмятин и царапин на глянцевой поверхности.

Важную роль играет размер плода. Желательно, чтобы он был тяжелый (весом около 4–5 кг), средней величины, плотный, с ярким рисунком на зеленой кожуре. Эти признаки свидетельствуют о том, что ягода полностью созрела и имеет упругую мякоть.

Убирать арбузы, предназначенные для заготовки впрок, лучше в перчатках. Мыть их не рекомендуется: кожица покрыта природным фруктовым воском. Он предохраняет плод от порчи.

Условия и сроки хранения

Первым делом выделите место для длительного хранения арбузов. В квартире наиболее подходящими помещениями считаются застекленная лоджия, антресоли, кладовка или любая другая комната с низкой температурой и слабой освещенностью. В частном доме для хранения подойдут подвал, гараж, чердак, кладовка или летняя кухня.

Места, в которых будут лежать арбузы, должны соответствовать определенным параметрам.

  • Защищенные от проникновения ультрафиолетовых лучей.
  • Хорошо проветриваемые.
  • Прохладные. Оптимальная температура воздуха в хранилище – не более +5 … +8 °C.
  • Влажность воздуха – 60–80%. В сухом помещении плоды быстро завянут, а в слишком влажном – загниют.

При соблюдении правил выбора и хранения арбузы не утратят вкусовые качества в течение 3–4 месяцев.

Правила

Подготавливая арбузы к хранению, не кладите их на твердую поверхность. Подстелите что-то мягкое: толстый утеплитель, песок, солому, опилки, зерно и т. п. Хранящиеся ягоды не должны соприкасаться друг с другом. Также защитите их от контакта с другими фруктами и овощами: плоды быстро впитывают посторонние запахи. Соседство с различными продуктами пагубно скажется на их вкусовых качествах.

Периодически переворачивайте и осматривайте арбузы. Возможно, при покупке вы не разглядели трещину или царапину. Со временем она даст о себе знать вялостью или гниением плода. Хранить такие плоды не стоит. Выбрасывайте их при первых же признаках испорченности.

Популярные способы

Существует множество проверенных методов, благодаря которым арбуз сохранится не только до Нового года, но и до весны. Причем они не потребуют от вас особых затрат.

Сухой песок. Для применения такого способа необходим деревянный ящик, заполненный на ½ песком. Погрузите в него плоды плодоножкой вниз. Оставляйте между ними небольшое расстояние. Храните емкость на полу в прохладном месте. При желании замените песок зерном. В сухих злаковых арбузы будут храниться не хуже.

Заморозка. Хотя под воздействием низких температур мякоть теряет консистенцию, заморозка арбуза – простой способ его хранения. Нарежьте плод кусочками произвольной формы. Очистите их от корочек и семян. Выложите в закрывающийся контейнер и отправьте в морозилку. Благодаря всестороннему воздействию холода ягода быстро замерзнет. Она сохранит аромат, форму, вкус и сочность.

При соблюдении оптимальных условий можно сохранить арбуз не только до Нового года, но и до весны.

Сухой болотный мох сфагнум. Это растение обладает хорошей впитывающей способностью и природной бактерицидной силой. Сфагнум мягок и безопасен для плодов. Собирайте его только в солнечную погоду, чтобы не было излишков влаги. Выберите деревянный ящик, размер которого соответствует количеству предназначенных для хранения арбузов. Выстелите дно толстым слоем мха. Аккуратно уложите ягоды, накрыв со всех сторон растением. Температура воздуха при этом должна быть не ниже +3 °С.

Алебастр. Хороший эффект обеспечивает обработка кожуры плода алебастром. Разведите средство до кашицеобразной консистенции. Нанесите защитное вещество на поверхность арбуза. Должен получиться слой до 1 см толщиной. Покрытие не будет пропускать свет, влагу и воздух.

Парафин. Точно так же, как в алебастре, арбуз можно хранить в парафине либо пчелином воске. Для этого растопите вещество на водяной бане. Несколько раз обмажьте им арбуз. Толщина слоя должна составлять около 1 см. Поместите обработанные ягоды в прохладное место.

По старинке

Солома. На ящике, деревянной полке или на полу комнаты постелите толстый слой соломы. Поместите на нее спелые арбузы, обернув со всех сторон. При оптимальных условиях хранения ягоды могут лежать до весны.

Глина. Издавна применяется для хранения арбузов. Приготовьте густой и без крупных комков раствор глины. Затем обмажьте ею чистый и сухой плод. Уложите его в прохладное место.

Древесный пепел. Вначале подготовьте большую бочку, в которую будет набран пепел. Затем поместите туда крепкие плоды и снова засыпьте золой. Обязательно проверьте, нет ли в наполнителе крупных фракций – острых кусков угля, несгоревшей щепы. Они способны повредить кожу арбуза. Ящик накройте крышкой и отправьте на хранение в прохладное сухое место. Зола предотвратит развитие гнилостных бактерий и грибов, впитает лишнюю влагу.

Подвешивание арбуза. Это один из наиболее надежных методов, который можно использовать, даже проживая в квартире. Купите вместе с плодами сетки. Аккуратно уложите в них ягоды. Подвесьте авоську на заранее прикрепленные к потолку крюки. Арбузы не должны соприкасаться друг с другом. В противном случае на корке появятся повреждения, туда попадет влага и начнется гниение. Также можно обмотать спелый плод плотной натуральной тканью и подвесить к потолку. При таком способе ягода имеет все шансы сохраниться в течение 4–5 месяцев.

Вода – идеальная среда для длительного хранения. Многие хозяйки держат в ней плоды до самой зимы. Важно, чтобы она была холодная и полностью покрывала арбуз. Можно опустить его в прорубь или же держать в подвале – в деревянном чане или бочке, наполненной водой.

Зная, как сохранить арбуз до Нового года, вы всегда сможете побаловать семью сладким лакомством. Сроки хранения во многом зависят от выбранного метода. Придерживайтесь всех условий, в особенности температурного режима и уровня влажности. Правильно выбирайте сорт и внимательно осматривайте плоды на наличие дефектов.


Нет человека, который бы не любил сладкий, сочный, чрезвычайно вкусный арбуз. Это самый настоящий кладезь витаминов, минералов, микроэлементов, которыми одаривает нас природа. Но эта самая большая ягода в мире чрезвычайно нежная, поэтому, если есть желание сохранить кусочек лета до Нового года, или немного дольше, нужно знать, что необходимо сделать, чтобы арбуз сохранился свежим как можно дольше. В принципе, хранить арбуз до зимы также несложно, как и , но некоторые тонкости все же нужно запомнить.

Как правильно хранить арбуз

Температутура хранения

Температура хранения не должна превышать +1 - +4°С, при относительной влажности не более 85%. При повышении температуры на 4-6°С градусов арбуз начинает киснуть.

В первую очередь нужно уметь правильно выбрать арбуз для хранения. Для этого нужно знать несколько простых правил, которые помогут сохранить эту ягоду. Нежелательно покупать ранние арбузы, они не будут долго лежать. Кроме того, сейчас много случаев, когда бахчеводы подкармливают плантации нитратами для более быстрого созревания. Покупать нужно поздние сорта, которые созревают естественным путем к началу сентября. Не стоит покупать арбузы на стихийных точках, особенно вдоль дорог, ведь мякоть арбуза моментально впитывает все вредное, что вылетает из выхлопной трубы автомобиля. Для хранения нужно выбирать некрупные экземпляры, весом 3,5-4,5 кг, блестящего цвета с засохшим хвостиком. Целый спелый плод можно сохранить в холодильнике, в кладовке, в погребе, если он есть в многоэтажном доме. Храниться арбузы должны на мягкой подстилке, идеальный вариант – солома, причем плоды не должны соприкасаться друг с другом.

Как сохранить арбуз до Нового года

В погребе, где должны храниться арбузы, не должно быть других овощей. Нужно выбрать плод без трещин и пятен. Лучше всего подготовить стеллажи и застелить их соломой, чтобы арбуз не лежал на твердой поверхности. Можно положить ягоду в мягкую сумку и подвесить, так он хорошо сохранится. Следует регулярно осматривать арбузы, чтобы сразу отбраковать плод даже с малейшими признаками порчи, иначе и остальные быстро испортятся.

Можно найти большой ящик, положить арбуз и засыпать сухим песком. Если погреб и холодная кладовка отсутствует, то один или два арбуза можно обмотать бумагой и положить в зону самого большого холода в холодильнике. В таком случае арбузы могут лежать до двух месяцев. Есть любители засаливать арбузы. В таком случае можно засаливать его по ломтям даже в банках, а можно и в бочках, целиком, но для этого нужно будет выбрать некрупные экземпляры, до 2-х килограмм, не более.

Как хранить разрезанный арбуз

Если арбуз полностью не съели, то его половину можно положить в холодильник, но не более, чем на двое суток, максимум на трое, так как его содержимое очень быстро поддается заражению бактериями.