Картофельный салат по чешски. Чешский мясной салат с ветчиной


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Чешский салат с ветчиной и его рецепт - уже традиционны для нашей семьи. Еще во времена железного занавеса наша родственница побывала в Чехии и, помимо других заграничных штучек, привезла рецепт этого салата. Салат , довольно пикантный, подойдет к любому застолью. В рецепт рассказано о праздничной порционной подаче, но салат вполне можно подавать и в общем блюде, но для этого нужно взять большое сервировочное кольцо, или сформировать верную форму руками.

Ингредиенты:
- курица;
- яйцо;
- яблоко;
- ветчина;
- уксус или сок лимона;
- зеленый горошек;
- корнишоны;
- майонез.


Пошаговый рецепт с фото:




Куриное филе или бедро отварить, нарезать мелкими кубиками или разобрать на волокна.



Яйцо отварить и натереть на терке со средними отверстиями.




Яблоко выбирайте твердых сортов, желательно с белой или зеленой мякотью. Яблоко очистить от кожицы и натереть, немного сбрызнуть уксусом или соком лимона.




Добавить майонез и перемешать. Если майонез нежный – добавьте немного соли. Это будет центральная часть салата.
Выложить салат с помощью сервировочного кольца. Его вполне можно заменить пустой пластиковой бутылкой, у которой срезан верх и низ.






Горошек процедить. Этот шаг не стоит пропускать, так как жидкость из горошка нам не нужна.




Выложить горошек поверх салата и немного прижать рукой. Если вы делаете салат с помощью сервировочного кольца впервые – обильно смажьте верх майонезом – тогда горошек точно останется на месте.




Медленно снимите кольцо, поправьте упавшие горошины.






Нарежьте ветчину и корнишоны одинаковыми брусочками. Этот момент крайне важен для оформления салата.



Укладывать по краю салата по очереди ветчину и огурцы, как показано на фото.




Для прочности можно смазать и бока салата майонезом, чтобы огурцы и ветчина плотно прилегли к салату.



Салат выглядит очень аппетитно, и привлечет внимание гостей своей «полосатостью».
Выше был описана порционная подача салата.






Для подачи салата в общем блюде можно нарезать все ингредиенты кубиками, но горошек в салат не добавлять, а лишь посыпать обильно им поверх салата. Края тарелки украсить нарезанной кубиками ветчиной или зеленью.


Чешская кухня была образована из многочисленных заимствований и местных кулинарных пристрастий. Она отличается довольно сытными блюдами, а также сочно-сладкими десертами.

О том, какие блюда чешской кухни наиболее популярны в нашей стране, мы расскажем в представленной статье. Также мы опишем их рецепты и поведаем о том, как их следует преподносить к столу.

Особенности чешской кухни

Наиболее характерными для чешской кухни блюдами являются такие, как запеченная свиная рулька, супы, кнедлики и утопенцы.

Также следует отметить, что в Чехии очень популярны гарниры в виде картофеля (вареного или жареного), тушеной капусты и различных каш. Настоящим деликатесом в этой стране является жареный гусь с красной капустой.

Что касается закусок, то среди них наиболее популярны гермелины, жареный сыр и оломоуцкие сырки.

Как и австрийская, чешская национальная кухня предусматривает частое применение мяса или рыбы. Как правило, такие блюда подаются к столу вместе с соусами, к которым обязательно добавляют тмин.

Из выпечки в Чехии наиболее распространены сдобные булки, калачи, булочки с сыром, маком и повидлом. На улицах этой страны можно всегда увидеть палатки, в которых выпекают вкусные и калорийные изделия, обвалянные в орехах или сахаре.

Блюда чешской кухни: рецепты приготовления

Если вы хотите сделать оригинальное блюдо к обеденному столу, то предлагаем приготовить фрикадельки по-чешски. Сочетание мясного продукта со сладковатым клюквенным соусом обязательно оценят все члены вашей семьи и попросят добавки.

Итак, чтобы сделать упомянутое блюдо, нам понадобятся следующие компоненты:

  • фарш говяжий готовый — около 500 г;
  • мускатный орех — 1/2 десертной ложки;
  • клюква свежая или мороженая — 400 г;
  • соус соевый — 2 большие ложки;
  • хлеб серый — 2 кусочка;
  • молоко цельное — ¼ стакана;
  • корица молотая — 1/2 маленькой ложки;
  • сахар светлый — ½ стакана;
  • апельсиновый сок (можно лимонный) — 1/2 стакана;
  • черный перец — 1/2 десертной ложки;
  • соль поваренная — 1/2 десертной ложки;
  • свежий мед — 1,5 больших ложек;
  • зелень свежая — применять по вкусу.

Приготовление соуса

Чешская кухня всегда славилась вкусными и ароматными соусами. Чтобы приготовить такую заливку для фрикаделек, клюкву смешивают вместе с сахаром, медом, водой (1/4 стакана), апельсиновым соком, корицей, медом и перцем. Все ингредиенты мешают, ставят на плиту и доводят до кипения. Убавив огонь до минимума, соус варят около 15 минут до легкого загустения.

Делаем фрикадельки

Пока варится соус, можно заняться приготовлением фрикаделек. Серый хлеб размачивают в молоке, а затем добавляют к смешанному фаршу. К нему же выкладывают зелень, мускатный орех и поваренную соль. Перемешав все компоненты, из них формируют небольшие фрикадельки, а затем обжаривают на растительном масле.

Завершающий этап

После того как чешские фрикадельки покроются золотистой корочкой, к ним добавляют сладкий клюквенный соус и тушат под крышкой около 5-9 минут.

Готовое блюдо преподносят к столу с картофельным или каким-либо другим гарниром.

Делаем вкусный суп в хлебе

Чешская кухня очень популярна в нашей стране. Одним из наиболее известных блюд этого европейского государства является суп в хлебе. Невероятно сытный, густой и вкусный, он готовится легко и просто.

Для реализации данного рецепта нам понадобится:

  • говядина свежая — около 1 кг;
  • зубки чеснока — 10 небольших шт.;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • морковка сочная — 3 шт.;
  • паста томатная — 2 большие ложки;
  • аджика — 2 маленькие ложки;
  • мука светлая — 3 маленькие ложки;
  • масло сливочное — не менее 100 г;
  • картофель средний — 5 клубней;
  • колбаса салями — около 100 г;
  • соль, сладкая паприка — по вкусу;
  • хлеб ржаной небольшой круглый - 4-5 шт.

Приготовление супа

Чешская кухня, рецепты которой представлены в данной статье, славится вкусными и сытными супами. Чтобы сделать такое блюдо в домашних условиях, в глубокую кастрюлю выкладывают свежее говяжье мясо и варят его около 2 часов, предварительно посолив и поперчив по вкусу.

Пока готовится бульон, необходимо заняться обработкой остальных ингредиентов. На сковороде растапливают сливочное масло, а затем обжаривают в нем мелко порезанный лук и чеснок. Туда же добавляют морковь и готовят еще минут 7.

После описанных действий в сковороду выкладывают томатную пасту и аджику. Все ингредиенты сдабривают паприкой и солью, мешают и тушат около 10 минут. Также в отдельном сотейнике обжаривают пшеничную муку и добавляют к ней сливочное масло. При этом следят за тем, чтобы в соусе не образовались комочки.

После того как мясо приготовится, его извлекают из бульона, засыпают кубики картофеля и варят около 10 минут. Далее в посуду добавляют обжарку, порезанную салями, пшеничную муку со сливочным маслом и нашинкованную говядину. В таком составе чешский суп варят еще около 7 минут, после чего заливают в ржаные хлебные горшочки и подают к столу.

Делаем вкусный салат к праздничному столу

Чешская кухня (фото блюд представлены в данной статье) включает в себя множество теплых салатов. Если ни один из них вам не известен, то представляем знаменитую пражскую закуску с говядиной, яблоком, свежим болгарским перцем и солеными огурцами. Как именно делать такой вкусный и питательный салат, мы расскажем прямо сейчас.

Для этого нам понадобится:

  • говядина максимально свежая — около 200 г;
  • свинина не слишком жирная — 200 г;
  • огурцы соленые — около 200 г;
  • лук белый репчатый — 1 шт.;
  • болгарский перчик — 1 шт.;
  • листочки зеленого салата — 4 шт.;
  • зеленое яблоко — 1 шт.;
  • лимонный сок свежий — 1 большая ложка;
  • майонез средней калорийности — 200 г;
  • растительное масло — применять по вкусу (для жарки продуктов).

Подготовка ингредиентов

Для приготовления теплого мясного салата по-чешски необходимо использовать только свежее и молодое мясо. Его хорошенько моют и удаляют все несъедобные части. После этого говядину режут тонкими полосками и жарят на растительном масле до румяного и мягкого состояния. Далее к мясу добавляют полукольца лука и продолжают готовить еще примерно 5-9 минут.

Что касается зеленого яблока и болгарского перца, то оба ингредиента хорошенько моют, чистят и шинкуют соломкой. В точности так же обрабатывают и соленые огурцы.

Правильно формируем вкусный чешский салат

После обжарки говядины с луком ингредиенты снимают с плиты и немного остужают. Затем с них сливают все лишнее масло, добавляют соленые огурцы, свежее яблоко и болгарский перчик. Продукты сдабривают соком лимона, солят и заправляют майонезом.

К столу такой салат преподносят еще в теплом виде вместе с кусочком темного хлеба.

Делаем вкусные чешские кнедлики

Данное блюдо является визитной карточкой чешской кухни. Существует множество рецептов приготовления такого изделия. Мы рассмотрим лишь один из простейших вариантов. Для этого нам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • мука светлая пшеничная — около 500 г;
  • молоко цельное или вода питьевая — примерно 250 мл;
  • дрожжи гранулированные сухие — 4 г;
  • соль поваренная — около 2 десертных ложек;
  • сахарный песок — ½ десертной ложки.

Процесс приготовления

На самом деле в приготовлении чешских кнедликов нет ничего сложного. В теплую питьевую воду всыпаем сахарный песок и размешиваем его до растворения. После этого в ту же посуду добавляем гранулированные дрожжи и десертную ложку пшеничной муки. Все ингредиенты хорошенько размешиваем и оставляем в стороне на ¼ часа.

По прошествии времени к растворившимся дрожжам добавляем поваренную соль и всыпаем оставшуюся пшеничную муку. Замесив мягкое и однородное тесто, накрываем его полотенцем и оставляем в тепле на 50 минут.

После того как основа взбухнет, повторно ее вымешиваем и делим на 4 части. Из каждого изделия формируем лепешки и скручиваем их в батон. При этом муку не используем.

Сформировав мини-батоны длиной 15-20 см, оставляем их в стороне на 15 минут. Тем временем наполняем большую кастрюлю водой и ставим ее на плиту. После того как жидкость закипит, аккуратно выкладываем в нее все сформированные кнедли.

Добавив в воду немного соли, посуду закрываем крышкой и варим содержимое на очень маленьком огне минут 10-13. Кстати, жидкость должна покрывать изделия настолько, чтобы они свободно плавали в кастрюле.

По прошествии времени мучное изделие переворачиваем при помощи лопатки на другую сторону и варим еще около 5-7 минут. Чтобы проверить готовность кнедли, их следует разрезать пополам. Если толща изделия липкая и клейкая, то их рекомендуется поварить еще несколько минут.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что представляет собой чешская кухня. Используя описанные рецепты, вы обязательно получите вкусные и питательные блюда, которые вдоволь насытят вас и всех членов вашей семьи.

Рецепт салата «Чешского» с пошаговым приготовлением.
  • Тип блюда: Салаты
  • Сложность рецепта: Сложный рецепт
  • Национальная кухня: Чешская кухня
  • Повод: Обед, завтрак
  • Время подготовки: 1 час
  • Время приготовления: 20 мин
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 253 килокалорий


Среди многообразия салатов с названием «Чешский» нам наиболее аутентичным кажется вариант, который немного напоминает мясной салат «Оливье», но имеет ряд существенных отличий - форму нарезки, вид салатной заправки и прочее.

Ингредиенты на 6 порций

  • Базилик сухой 5 г
  • Ветчина 200 г
  • Говядина вырезка 200 г
  • Йогурт натуральный 1 ст.
  • Картофель 6 шт.
  • Куриная грудка 1 шт.
  • Лук серебристый маринованный 18 шт.
  • Майоран свежий 6 г
  • Майоран сухой 5 г
  • Огурцы - корнишоны 10 шт.
  • Оливки без косточек 20 шт.
  • Петрушка сушёная 5 г
  • Соль 1 щепотка
  • Сыр Гауда 150 г
  • Чеснок маринованный 1 головка

Рецепт пошагового приготовления

  1. Мясо отварено и запечено заранее. Овощи отварены в мундире.
  2. Запечённую вырезку говядины режем длинными брусочками.
  3. С ветчины снимаем оболочку и режем её такими же брусочками, как мы это сделали с говядиной.
  4. С отварной куриной грудкой поступаем аналогично.
  5. Теперь повторяем форму нарезки с картофелем.
  6. И с корнишончиками. Если вы выберете более крупные огурцы (бочковые или маринованные), то сделайте из них филе перед нарезкой.
  7. Нарезаем чеснок, который был замаринован вместе с корнишонами.
  8. Оливки разрезаем пополам.
  9. Сыр трём крупно.
  10. Часть сыра добавляем ко всем ингредиентам, нарезанным перед этим.
  11. В натуральный йогурт перетираем смесь сушёных трав (майоран, базилик, петрушка). Добавить соль. Некоторые используют в этом салате сметану или майонез (с теми же травами).
  12. Заправляем наш «Чешский» салат.
  13. И аккуратно перемешиваем. Салат «Чешский» почти готов. Его нужно только переложить в салатники и посыпать оставшимся сыром, украсить листиками свежего майорана, серебристым маринованным лучком и целыми оливками - гигантами. Приятных гастрономических впечатлений!

Чешский картофельный салат или брамборовый салат (от чешского brambory — картофель) — блюдо национальной кухни этой страны. Похожие салаты готовят еще в Австрии и Германии. Обычно в состав входит красный лук, маринованные огурцы, шкварки бекона и другие продукты, а заправляется майонезом, йогуртом, винегретной заправкой.

Подается он по традиции на Рождество, также, как у нас оливье. А еще он может стать прекрасным гарниром к сосискам, мясным шницелям, отбивным, окороку, мясу приготовленному на барбекю, жареной рыбе (рождественскому карпу).

Брамборовый салат

Приготовление чешского салата из картофеля

Разумеется, приготовление чешского картофельного салата в другой стране с точностью, как в Чехии, невозможно. Потому что и продукты другие, и атмосфера отдыха и путешествия играет большую роль в восприятии вкуса.

Не нужно думать, что есть какой-то классический рецепт чешского картофельного салата с точным соблюдением ингредиентов и их пропорций. По аналогии с греческим салатом, в каждой семье или ресторане его готовят по-разному.

Салат по-чешски имеет только одно общее — вареный картофель, который отваривается в мундире или просто кубиками. Молодая картофельная кожица не очищается.

Приготовление чешского картофельного салата

Есть варианты «по-беднее» — картошка, лук, зелень и горчица с вином, а есть такие рецепты, что сразу видно: блюдо праздничное. Чтобы кусочки картофеля впитали в себя весь аромат маринада, заправляют его горячим. Отсюда и другое его название — чешский теплый салат.

Украсить картофельный салат можно ломтиками лимона и маринованного огурца, кружочками вареного яйца, свежей зеленью.

Предлагаем несколько разных вкусных рецептов брамборового салата. Попробуйте приготовить тот, который больше всех вам понравится.

Рецепт чешского картофельного салата

Классический старинный рецепт салата по-чешски

  • 1 кг картофеля
  • 4 яйца
  • 150 г моркови
  • 160 г маринованных огурцов
  • Половинка средней луковицы
  • 1 яблоко
  • 60 г консервированного зеленого горошка
  • 150г корня сельдерея
  • 6 столовых ложек майонеза
  • 2 чайные ложки зерновой горчицы
  • 2 лавровых листа
  • 3 горошины перца
  • 1/2 ч.ложки сухого тимьяна
  • Соль, молотый черный перец по вкусу

Говорят, что этот рецепт приготовления картофельного салата известен с 18 века. Лук нарежьте мелко, залейте парой столовых ложек огуречного рассола, оставьте на полчаса. Отварите картофель в мундире, еще горячим очистите и нарежьте, смешайте с луком, чтобы впитался его аромат. Промойте морковь и корешки, также варите до готовности вместе с лавровым листом, перцем и тимьяном, охладите. Все нарежьте мелкими кубиками, переложите в салатник. Добавьте нарезанные огурцы, майонез, горчицу посолите, поперчите, перемешайте. В последнюю очередь кладем вареные яйца и яблоко. Готовый чешский салат должен постоять в холодильнике минимум 4 часа.

Чешский салат

Праздничный рецепт картофельного салата с курицей и сыром

  • Картофель — 750 г
  • 4 вареных куриных филе
  • 125 г сыра Эмменталь
  • по 1 шт. красного и зеленого болгарского перца
  • 1/2 маринованного огурца
  • 1/2 луковицы
  • 1 яйцо
  • 150 мл натурального йогурта
  • Майонез — 100 г
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 100 мл овощного бульона
  • Соль, перец по вкусу
  • Щепотка сахара

Картофель отварите в мундире, горячим очистите и нарежьте кружочками, подогрейте бульон и залейте им картофель вместе с мелко нарезанным луком. Сыр натрите на терке, нарежьте кубиками мясо, перцы, огурец, яйцо. Смешайте все продукты для соуса, добавьте к картофелю, перемешайте и выложите остальные ингредиенты. Готовому салату дайте постоять полчаса и подавайте к столу.

Салат по-чешски

Простой рецепт теплого чешского салата с маслом

  • 800 г картофеля
  • 1 красная луковица
  • 50 мл белого сухого вина
  • 2 стол.ложки уксуса
  • 1 ч.ложка горчицы с зернами
  • 100 мл оливкового масла
  • Соль, зелень петрушки

Отварите картофель в мундире, нарежьте его кружочками или половинками кружочков. Залейте его вином и перемешайте. Добавьте мелко нарезанный лук и петрушку. Смешайте уксус, горчицу и соль, тонкой струйкой влейте масло, взбивая смесь венчиком. Полейте салат заправкой и подавайте к столу. Вкус закуски можно разнообразить шкварками бекона, обжаренными в небольшом количестве растительного масла. А также добавить немного зеленого горошка и посыпать салат мелко нарезанными луковыми перьями.

Чешский теплый салат