Рецепт вегетарианской лазаньи в домашних условиях. Вегетарианская лазанья: рецепты приготовления

Ленивая вегетарианская лазанья отличается тем, что ее приготовление не займет много времени, и не придется в домашних условиях готовить листы для неё. А в итоге у вас получиться достаточно вкусное, ароматное, сочное, яркое и к тому же полезное блюдо , которое можно подать и на праздничный стол. И поверьте, его по достоинству оценят даже отъявленные мясоеды.

Ингредиенты для приготовления ленивой вегетарианской лазанья:

Ингредиенты для приготовления ленивой вегетарианской лазаньи:

  1. Листы лазаньи 8 шт.
  2. Сыр пармезан 100 гр.

Для начинки:

  1. Кабачки 250 гр.
  2. Баклажаны 250 гр.
  3. Помидоры (красные) 350 гр.
  4. Перец сладкий (желтый) 1 шт.
  5. Лук порей - 1 шт.
  6. Соль по вкусу
  7. Перец черный молотый по вкусу
  8. Масло оливковое по вкусу

Для соуса:

  1. Молоко (3,5%) 0,5 литра
  2. Масло сливочное 50 гр.
  3. Мука пшеничная 40 гр.
  4. Соль по вкусу
  5. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Форма для запекания, Сковорода, Кастрюля, Разделочная доска, Кухонный нож, Столовая ложка, Фольга, Порционные тарелки

Приготовление ленивой вегетарианской лазанья:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Первым делом необходимо промыть под холодной проточной водой все овощи. Лук-порей делим на две части: белую и листья. Так вот белую часть нарезаем не сильно тонкими колечками. Сладкий перец очищаем от семян, а баклажан от кожуры. После чего нарезаем все овощи кубиками (размером примерно 2х2 см ).

Шаг 2: Готовим овощную начинку.

Ставим на средний огонь разогревать сковороду, наливаем оливковое масло и первыми выкладываем обжариваться баклажаны. Минуты через 1,5 перемешиваем, и добавляем в сковороду кабачки. Жарим около 2 минут , периодически помешивая, а затем добавляем помидоры, лук-порей и перец. Перемешиваем и еще тушим около 5 минут , помешивая (и без крышки!).
В итоге овощи должны стать мягкими, но при этом сохранив свою целостность и не превратившись в кашу. В конце солим-перчим по вкусу и убираем сковороду с огня.

Шаг 3: Готовим соус.


Готовить мы будем соус бешамель. Для этого перекладываем сливочное масло в небольшую кастрюльку и отправляем его топиться на средний огонь.
После чего всыпаем, помешивая, пшеничную муку, и продолжаем варить, всё так же помешивая, до тех пор, пока масса не закипит.
Затем вливаем в кастрюлю молоко, и, размешивая, доводим массу до кипения. После чего убавляем огонь и еще варим в течение 1-2 минут .

Шаг 4: Готовим ленивую вегетарианскую лазанью.


Ставим разогревать духовку до температуры 180 градусов .
Теперь приступаем к самому интересному. Берем форму, в которой будем готовить наше блюдо, и выкладываем первым слоем лист лазаньи. Сверху равномерно поливаем его соусом, а затем выкладываем слой из овощей (уже немного остывших).
Накрываем все еще одним листом лазаньи, и повторяем слои до тех пор, пока не наполниться все форма. Последним слоем должен быть соус бешамель, который мы посыпаем тертым (на мелкую терку) сыром. Сверху накрываем форму фольгой и отправляем запекаться в духовку минут на 35-40 . При этом минут за 10 до окончания приготовления снимите фольгу для того, чтобы сыр превратился в румяную корочку.

Шаг 5: Подаем ленивую вегетарианскую лазанью.


Готовую лазанью достаем из духовки и даем ей минут 10 постоять. После чего нарезаем ее на порционные кусочки и подаем на стол. Приятного аппетита!

Перед непосредственным сбором слоев, проверьте на упаковке от лазаньи, нужно ли варить листы.

В ассорти из овощей можно добавить немного консервированной кукурузы.

Если вы хотите сделать лазанью поострее, добавьте в начинку немножко мелко нарезанного перца чили или чеснока.

Форму для запекания лучше смажьте кусочком сливочного масла , или вообще застелите пергаментной бумагой. Это для уверенности, что лазанья точно не пригорит.

В качестве аперитива к данному блюду идеально подойдет полусладкое белое вино.

Лазанья, как и паста, - это блюдо на основе макаронных изделий . Только у лазаньи основа выполнена в форме больших квадратных пластин. А между пластинами можно положить любые овощи, соусы и начинки. Ниже представлена подборка лучших веганских рецептов лазаньи.

Лазанья с грибами и шпинатом

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки подсоленного кокосового масла
  • 1/2 стакана нарезанного лука
  • 2 стакана нарезанных грибов
  • 2 столовые ложки измельчённого чеснока
  • 2 стакана шпината
  • соль и перец по вкусу
  • 1/4 чайной ложки мускатного ореха
  • 1 стакан
  • 1/4 стакана
  • 9 готовых листов лазаньи
  • 1 стакан соуса для спагетти (например, томатный)

Приготовление:

1) Растопите кокосовое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук и обжарьте в течение 2 минут, затем положите грибы и продолжайте обжаривать ещё 3-4 минуты. Добавьте чеснок, шпинат, красный перец и мускатный орех. Через 1 минуту приправьте солью, перцем, перемешайте и снимите с плиты.

2) Смешайте шпинатную смесь с мягким сыром. Нагрейте духовку до 190 градусов. Возьмите форму для выпечки и смажьте её стенки томатным соусом . Уложите 3 листа лазаньи, 1/2 шпинатной смеси, 1/3 томатного соуса и 1/3 пармезана. Соответственно, верхний слой должен состоять только из томатного соуса и пармезана. Повторите то же самое с оставшимися 6 листами лазаньи и начинкой.

3) Выпекайте 20 минут, затем оставьте ещё на 10-15 минут, чтобы листы лазаньи пропитались вкусной начинкой . Готово!

Простая лазанья, не требующая выпекания


Ингредиенты:

  • 1/2 стакана мягкого веганского сыра
  • 3 столовые ложки веганского пармезана
  • 3 столовые + 2 чайные ложки оливкового масла
  • крупная соль и молотый перец
  • 8 готовых листов лазаньи
  • 1 стакан помидоров черри, нарезанных половинками
  • 2 цуккини (или 1 часть цуккини и 1 часть тыквы)
  • немного базилика (по желанию)

Инструкция:

1) В небольшой миске смешайте мягкий сыр, пармезан и 2 чайные ложки масла. Приправьте солью и перцем.

2) Разогрейте в большой сковороде 1 столовую ложку масла на среднем огне. Добавьте чеснок и помидоры, приправьте солью и перцем. Обжаривайте, помешивая, около 3 минут.

3) Переложите помидоры в миску, а в ту же сковороду налейте 1 столовую ложку масла, положите нарезанные тыкву и цуккини. Приправьте и обжаривайте около 5 минут. Переложите в другую миску и смешайте с базиликом.

4) Выложите немного помидоров на 4 тарелки. Сверху положите листы лазаньи, мягкий сыр, цуккини, помидоры. Выложите по второму такому же слою, сверху украсьте базиликом.

Лазанья "Рулетики"

Эта лазанья интересна тем, что начинка в ней не наслаивается, а заворачивается в листы наподобие роллов.

Ингредиенты:

  • 3 стакана томатного соуса
  • 14 листов готовой лазаньи
  • 250 г мягкого веганского сыра
  • 1 стакан веганского пармезана
  • 1 столовая ложка нарезанной петрушки
  • соль и перец по вкусу
  • 1 тёртый кабачок

Приготовление:

1) Разогрейте духовку до 190 градусов. Смажьте форму для выпечки томатным соусом (около 1,5 стакана). Застелите два противня фольгой.

2) В большой миске смешайте мягкий сыр, пармезан, чеснок, петрушку, соль и перец.

3) Добавьте кабачок и снова перемешайте, только осторожно.

4) Положите листы лазаньи в ряд на выстланные фольгой противни.

5) Равномерно распределите начинку по листам и закатайте в рулеты. Переложите в форму для выпечки, залейте оставшимся томатным соусом.

6) Выпекайте лазанью от 35 до 40 минут, затем дайте ей остыть в течение 10 минут.

Тыквенная лазанья

Ингредиенты:

  • 1 тыква, нарезанная кубиками
  • соль и перец по вкусу
  • 4 столовые ложки кокосового масла
  • 4 измельчённых зубчика чеснока
  • 1/4 стакана муки
  • 3 стакана миндального молока
  • 1 столовая ложка розмарина
  • 1 чайная ложка порошка чили
  • 1 стакан тёртого веганского пармезана
  • готовые листы лазаньи
  • 1 чашка мягкого веганского сыра

Приготовление:

1) Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте противень маслом.

2) Смешайте тыкву, оливковое масло, соль и перец. Выложите одним слоем на противень.

3) Выпекайте тыкву 40 минут, пока она не станет мягкой.

4) Разогрейте масло в сковородена среднем огне. Обжарьте чеснок в течение 1 минуты, потом всыпьте муку.

5) Влейте струйкой молоко, приправьте солью и перцем. Варите 10 минут.

6) Выньте тыкву из духовки и уменьшите температуру до 190.

7) Соедините тыкву, розмарин, порошок чили и соус из миндального молока.

8) Смажьте маслом большую кастрюлю. На форму для выпечки положите 1/2 стакана начинки, сверху выложите листы лазаньи, затем - снова начинку и пармезан. Сделайте ещё два таких же слоя. Залейте мягким сыром и посыпьте оставшимся пармезаном.

9) Застелите форму фольгой и выпекайте 35-40 минут. Перед подачей на стол дайте настояться 15 минут.

Овощная лазанья в сковороде

Так называемая "ленивая" лазанья, или "лазанья по-флотски" - её можно приготовить в сковороде. Удобно, быстро, а главное - вкусно!

Ингредиенты:

  • 8 листов лазаньи, разломленных на три части и приготовленных аль денте
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка кокосового асла
  • 1 нарезанная луковица
  • 3 измельчённых зубчика чеснока
  • 1 большая морковь, нарезанная кубиками
  • 2 маленьких цуккини, нарезанных кубиками
  • соль и перец по вкусу
  • 3 стакана нарезанных кубиками помидоров
  • 2 столовые ложки измельчённого базилика

Приготовление:

1) Разогрейте духовку до 220 градусов. Одновременно нагрейте большую сковороду на среднем огне, добавьте оливковое и кокосовое масло.

2) Обжарьте лук в течение 2 минут. Затем добавьте чеснок и обжаривайте ещё 30 секунд.

3) Добавьте морковь и цуккини, приправьте солью и перцем. Обжаривайте, помешивая, 7-8 минут.

4) Выложите лазанью поверх овощей, сверху положите помидоры и посыпьте базилик.

5) Снимите с плиты и запекайте в духовке в течение 10 минут. Лазанья готова!

Лазанья с тофу


Ингредиенты:

Для баклажанов:

  • 2 небольших баклажана
  • 2 чайные ложки соли
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • чёрный перец
  • 1 чайная ложка нарезанной петрушки
  • 1/2 чайной ложки винного уксуса
  • щепотка красного перца

Для соуса:

  • 3 стакана консервированных помидоров
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 1 мелко нарезанная луковица
  • 2 измельчённых зубчика чеснока
  • 1 стловая ложка томатной пасты
  • 1 лавровый лист
  • 1/4 чайной ложки красного перца
  • щепотка соли
  • 2 столовые ложки каперсов

Для макарон:

  • щепотка соли
  • 350 г листов лазаньи

Для начинки:

  • 900 г мягкого тофу
  • 1/3 стакана нарезанной петрушки
  • 3 столовые ложки пищевых дрожжей (по желанию)
  • 2 чайные ложки тёртой лимонной цедры
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 2 чайные ложки соли
  • 1/2 чайной ложки чёрного перца

Для украшения:

  • 1 стакан нарезанных листьев базилика

Приготовление:

1) Нагрейте духовку до 170 градусов. Нарежьте баклажаны ломтиками. Разложите на двух противных и равномерно посыпьте 1 чайной ложкой соли. Затем переверните и посыпьте оставшейся солью. Оставьте на 30 минут.

2) Измельчите помидоры в блендере, но не до однородной массы. Нагрейте масло (1/4 стакана) в кастрюле на среднем огне. Положите в кастрюлю лук и обжаривайте 3 минуты. Добавьте чеснок и обжаривайте ещё 30 секунд.

3) Отодвиньте лук и чеснок к краю кастрюли, а на середину положите томатную пасту. Помешивайте 1-2 минуты, затем перемешайте с чесноком и луком. Добавьте нарезанные помидоры, лавровый лист, красный перец и несколько щепоток соли. Доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь, накройте крышкой и кипятите на слабом огне 45 минут.

4) Добавьте каперсы, приправьте солью и красным перцем по мере необходимости.

5) При помощи бумажных полотенец высушите баклажаны с двух сторон. Разогрейте 1,5 чайные ложки масла в сковороде. Обжарьте баклажаны с обеих сторон (всего около 4 минут). Приправьте по вкусу. Переложите в тарелку и повторите то же самое с оставшимися баклажанами.

6) Положите оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла, петрушку, уксус, красный перец и соль в большую миску и перемешайте. В эту смесь переложите обжаренные баклажаны и перемешайте снова. Приправьте по вкусу.

7) Сварите листы лазаньи аль денте. Положите их на слегка смазанный маслом противень.

8) Измельчите в блендере тофу, петрушку, дрожжи, лимонную цедру, лимонный сок, соль и перец до однородной массы.

9) Выложите тонкий слой томатного соуса на дно формы для выпечки. Сверху положите один слой листов лазаньи, затем одну четверть начинки из тофу, четверть баклажанов, слой соуса и четверть базилика. Сделайте ещё три таких слоя, верхний слой оставьте без базилика. Накройте фольгой и выпекайте 50 минут. Затем уберите фольгу и оставьте ещё на 10 минут. До того как нарезать лазанью, дайте ей остыть в течение 10 минут. Сверху посыпьте оставшимся базиликом.

Сыроедческая лазанья с соусом песто

Последний рецепт подходит сыроедам. Соответственно, роль листов лазаньи здесь выполняет... цуккини!

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана мягкого веганского сыра
  • 1 цуккини среднего размера, нарезанный вдоль тонкими пластинами
  • 1 нарезанный помидор
  • соус Маринара

Для соуса Песто:

  • 2 зубчика чеснока
  • 3 стакана шпината
  • 1/3 чашки оливкового масла
  • 1/2 стакана грецких орехов, замоченные на 6 часов
  • сок 1/2 лимона

Для ореховой начинки:

  • 2 стакана грецких орехов, замоченных на 6 часов
  • 1 чайная ложка шалфея
  • 1 чайная ложка тимьяна
  • 1 чайная ложка майонара
  • 1 чайная ложка розмарина
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

1) Измельчите ингредиенты для соуса Песто в блендере. Переложите соус в миску, а в блендер положите ингредиенты для ореховой начинки. Измельчите, но так, чтобы кусочки орехов оставались довольно крупными.

2) Выложите пластины из цуккини на тарелку. Сверху выложите соус Маринара, кусочки помидоров и сыр. Затем накройте ещё слоем цуккини и слоем соуса песто. Затем - слой цуккини, ореховую начинку и помидоры. Завершите последним слоем цуккини, соусом маринара, сыром, соусом Песто и ореховой начинкой.

Подборку составила Алина Хомич для сайта сайт. Копирование текста без прямой ссылки на сайт запрещено!

Такое всемирно известное итальянское блюда как лазанья может быть очень разной, так же, как и наш борщ, например: мясной, с морепродуктами, рыбой, овощами, грибами. Сегодня мы поговорим о лучших рецептах вегетарианской лазаньи.

Понятие «вегетарианский» сегодня многие считают растяжимым, и не без оснований, ведь кто-то, называя блюда вегетарианскими, имеет в виду, что в них отсутствует непосредственно мясо, а кто-то стремится полностью отказываться от животной пищи и не признает даже тесто, для приготовления которого использовалось куриное яйцо . Конечно, второй подход ближе к истине, однако это не исключает необходимость существования в природе первого, поскольку некоторым людям просто отказаться от мяса и совсем непросто – от молока, яиц, масла, сыра и других подобных продуктов животноводства.

К чему такой многословный экскурс в понятие вегетарианства? К тому, что в случае с лазаньей эта двоякость понимания вегетарианства особенно актуальна. В ее приготовлении используется тесто, без которого представить это блюдо совершенно невозможно и которое часто приготовлено с яйцом, и сыр – без него лазанья тоже не была бы лазаньей. Нередко в составе лазаньи присутствует и, готовящийся из молока и масла. При этом такую вот лазанью с сыром, с Бешамелем и на яичном тесте тоже часто называют вегетарианской. Существуют и действительно вегетарианские рецепты этого блюда, в которых животные продукты исключаются полностью – в общем, есть разные варианты, и каждый вправе выбирать тот, что больше по вкусу.

Мы расскажем о тех и о тех – о «совсем» и «несовсем» вегетарианских. В любом случае, они придутся по вкусу всем, кто предпочитает легкую, но очень вкусную пищу.

Рецепт приготовления вегетарианской лазаньи на тесте без яиц


Понадобится: для теста – 1 стакан муки 250мл, 80мл воды, 1 щепотка соли, начинка – 300г сыра твердого, 200г адыгейского сыра, 150мл воды, по 2 помидора и болгарских перца , 1 морковь, ½ банки маслин/оливок, 1,5 ст.л. томат-пасты, по 2 ч.л. смеси сухих трав и сахара, 1 ч.л. соли, по ½ ч.л. перца молотого, кориандра и куркумы, соус бешамель.

Как приготовить вегетарианскую лазанью на тесте без яиц. Перемешать муку с водой и солью, вымесить эластичное плотное тесто, накрыть его и отставить. Из 650мл молока, муки и сливочного масла приготовить соус Бешамель. На терке потереть морковь, мелким кубиком нарезать сладкий перец , обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла сначала специи, затем выложить морковь, через 2мин перец, еще через столько же ввести томат-пасту и подлить 150мл горячей воды, приправить сахаром и солью, тушить до мягкости овощей. Приправить зажарку в конце смесью трав, поперчить, перемешать. Шестую часть теста скатать в шар, затем раскатать в лепешку толщиной 1мм, присыпав рабочую поверхность мукой. Взять глубокую круглую форму , смазать бешамелем, выложить первый пласт теста, треть начинки, полить соусом, посыпать четвертью тертого твердого сыра , выложить сверху следующий пласт теста, также его раскатав, смазать соусом, посыпать кольцами маслин, тертым адыгейским сыром, накрыть следующим пластом теста, повторить первую начинку, накрыть следующим пластом, смазать его соусом и покрыть кружками помидоров, посыпать адыгейским сыром. Выложить далее следующий пласт теста и покрыть его первой начинкой, накрыть последним пластом теста, смазать соусом, посыпать твердым тертым сыром. Накрыть лазанью фольгой и запечь 45мин в разогретой до 180 градусов духовке, затем снять фольгу и еще 10мин зарумянивать блюдо в духовке.

Сегодня задачу по приготовлению лазаньи существенно упрощает то, что листы теста для этого блюда можно купить в готовом виде практически в любом супермаркете. Но часто эти листы приготовлены из теста с применением яиц. Поэтому использовать их или нет – опять же, личный выбор каждого. Для следующего вы можете использовать как готовые листы теста, так и приготовить их указанным в предыдущем рецепте способом – в этом случае следующий вариант лазаньи получится действительно вегетарианским или, другими словами, постным.

В продаже сегодня можно увидеть листы для лазаньи от разных производителей, некоторые из них изготавливаются только из муки и воды без использования яиц, так что, имея под рукой такие листы, готовить тесто самостоятельно не придется.

Рецепт вегетарианской (постной) лазаньи с баклажанами


Понадобится: 300г листов лазаньи, 100-150г кабачка, 30-40мл растительного масла любого по вкусу (подсолнечного/оливкового/орехового и т.д.), 2 крупных болгарских перца, по 1 баклажану, клубню картофеля, средней моркови и большой луковице, 2 зубчика чеснока, перец, соль, орехи для посыпки любые (арахис/кедровые/грецкие и т.д.).

Как приготовить вегетарианскую лазанью с баклажанами. Измельчить чеснок, потереть морковь, тонкой соломкой нарезать лук, сладкий перец и кабачок, картофель и баклажан – кружками, блендером измельчить помидоры. Слегка обжарить на масле в сковороде чеснок, добавить лук, затем перец, протертые помидоры, поперчить и посолить, тушить 10мин. Собрать лазанью, выкладывая в форму листы теста, овощи и промазывая все слои приготовленным томатным соусом. Последний лист теста нужно смазать соусом, поставить лазанью в разогретую до 200градусов духовку и запечь полчаса, посыпать средне измельченными орехами.

Можно такую лазанью смазать сверху вегетарианским майонезом или выложить пластики веганского сыра и расплавить.

Часто под вегетарианской подразумевается просто овощная лазанья – т.е. приготовленная без мяса и мясных продуктов . Наглядная тому иллюстрация – следующий рецепт.

Рецепт приготовления овощной (вегетарианской) лазаньи с фасолью и тыквой

Понадобится: 300-400г фасоли стручковой, 300мл сливок, по 150г сыра и тыквы очищенной, 8 листов для лазаньи, 2 болгарских перца, 1 морковь, сливочное/подсолнечное масло, куркума, кардамон, карри, черный перец, соль.

Как приготовить овощную лазанью с фасолью. На крупной терке потереть морковь, вместе со специями обжарить на масле, положить нарезанный соломкой сладкий перец, потушить, положить замороженную стручковую фасоль , затем нарезанную тонко тыкву, перемешать и тушить до полуготовности овощей, подливая, если нужно, воду. Смазать маслом противень, выложить слоем листы для лазаньи, покрыть овощной начинкой, снова выложить слой листов, овощей – и т.д., пока они не кончатся. Последний слой листов лазаньи не покрывать начинкой, залить лазанью сливками, накрыть фольгой и запечь в разогретой до 200градусов духовке полчаса, затем посыпать тертым сыром и подержать в духовке еще немного до его расплавления и зарумянивания.

Для приготовления настоящей вегетарианской лазаньи без использования каких бы то ни было животных продуктов можно вместо соуса Бешамель брать томатный, как во втором рецепте, приготовить тесто без яиц, используя предложенный в первом рецепте вариант теста. А вот овощная начинка может быть очень разнообразной – с картофелем, морковью, луком, кабачком, помидором, баклажаном, грибами и т.д. Комбинируйте продукты для начинки лазаньи на свой вкус, и тогда результат будет всегда приходиться вам по вкусу. Как говорится – выход всегда есть, так что наслаждаться настоящими веганскими блюдами при желании может каждый, и для этого даже не обязательно нужно искать специальные вегетарианские продукты.

Для нас в России, где вегетарианство пока еще не так прижилось, предложенные рецепты будут актуальны для тех, кто соблюдает пост и не кушает животные продукты периодически. Пробуйте, готовьте что-то новое, кушайте такие легкие блюда как овощная и будьте здоровы!

Рецепт от: Juliya

Недавно Дина, читательница сайта, прислала рецепт овощной лазаньи и тем самым вдохновила меня приготовить это восхитительное итальянское блюдо . Сказать, что получилось вкусно – это не сказать ничего. Получилось просто потрясающе!

Несмотря на то, что это не самое быстрое и дешевое блюдо, я вам очень рекомендую его приготовить, чтобы побаловать себя и близких.

А если вы любите экспериментировать, то обязательно возьмите этот рецепт на вооружение, т. к. здесь есть где разгуляться фантазии. Дина, например, делает слои лазаньи из картошки, баклажанов, помидоров и даже гречки. Ну, а свой вегетарианский вариант этого замечательного блюда я предлагаю ниже.

Овощная лазанья

Состав:

Тесто:

  • 1 стакан (250 мл) муки
  • 80 мл воды
  • щепотка соли

Начинка:

  • 1 морковь
  • 2 крупных болгарских перца
  • 2 помидора
  • 1/2 баночки оливок (маслин)
  • 1,5 ст. л. томатной пасты
  • 150 мл. воды
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ч. л. сахара
  • специи: по 1/2 ч. л. (или по вкусу) молотого кориандра, черного перца, куркумы, 2 ч. л. смеси сухих трав (прованских, итальянских или других)
  • 300 гр. твердого сыра (типа Российского или Голландского с)
  • 200 гр. адыгейского сыра

Приготовление овощной лазаньи:

Совет: Перед тем, как резать лазанью, пусть постоит минут 15. А еще, будет очень красиво и вкусно, если ее подать на листьях салата.

Вегетарианская овощная лазанья с соусом “Бешамель”

В этом рецепте все компоненты отлично сочетаются по вкусу и дополняют друг друга. Я уверена, вам понравится это блюдо!

P. S. Чтобы не пропустить новые , т. к. впереди еще будет много вкусного.

Лазанья вегетарианская по рецепту с фото готовится максимально просто и чрезвычайно быстро. Это сытное блюдо порадует всех членов семьи от мала до велика и подойдет не только для повседневного ужина, но и для роскошного праздничного стола . Мы собрали более пяти отменных рецептов вегетарианской лазаньи: от классического блюда до самых интересных и нестандартных вариантов, которые станут настоящим украшением вашей поваренной книги. Поспешите опробовать их на практике!

Вегетарианская лазанья

Разбираем по слоям: отличия классического рецепта лазаньи от вегетарианских вариантов

Популярность итальянской лазаньи уже давно вышла за пределы ее исторической родины Италии. Сегодня это блюдо пользуется огромной популярностью по всему миру - во многом благодаря итальянским переселенцам в США, откуда рецепт разлетелся по разным культурам буквально со скоростью лесного пожара.

По сути, лазанья - это огромная плоская макаронина, из которой делается одноименное блюдо - слоеный пирог с разнообразными начинками. Главным отличием рецептов вегетарианской лазаньи от классического блюда является, конечно, отсутствие ингредиентов животного происхождения. Их заменяют сочными овощами практически всех видов. Кроме того, традиционную лазанью обязательно дополняют соусом Бешамель на основе муки и молока. В вегетарианских и тем более веганских диетических рецептах он заменяется на другие, более подходящие заправки.

В остальном же рецептура блюда, подобно другим запеканкам, не ограничена ничем, кроме фантазии повара. Любые сочетаемые ингредиенты и какие угодно приправы - лишь бы это нравилось вам и вашим домочадцам!

Рецепты приготовления вегетарианской лазаньи в домашних условиях

Готовить вегетарианскую лазанью по рецепту с фото очень просто: имея перед глазами пример того, как должно выглядеть готовое блюдо , вы можете сразу определиться, аппетитно ли оно выглядит и хотите ли вы сегодня видеть его на своем столе.

Вегетарианская лазанья «а-ля Антипасто»

Лазанья «а-ля Антипасто»

Один из самых простых рецептов : приготовление занимает минут 15, если, конечно, вы выберете консервированные ингредиенты . Со свежим маринадом придется повозиться, но если вы предпочитаете самые натуральные продукты - используйте свои домашние рецепты. Эта лазанья со свежим и насыщенным средиземноморским вкусом отлично подойдет на случай внезапного визита друзей, которых хочется удивить необычной закуской.

Вам понадобятся:

  1. 6 листков лазаньи
  2. Банка готового (или стакан домашнего) острого соуса песто
  3. Банка маслин в собственном соку
  4. Банка обжаренных артишоков
  5. Упаковка вяленых томатов
  6. 100 грамм сыра Грюйер
  7. Свежий базилик

Нарежьте половинками маслины и артишоки, мелко потрите сыр. Бланшируйте листы лазаньи в кипящей соленой воде в течение двух минут, потом обсушите их и разрежьте каждый пополам. Равномерно распределите начинку из песто, маслин и артишоков по каждому слою. Выложите подготовленные порционные лазаньи (по три слоя на человека) на противень, добавьте сверху вяленые помидоры и тертый сыр. Запекайте в горячей духовке до формирования аппетитной золотой корочки. Перед непосредственной подачей на стол присыпьте мелко нарезанным базиликом. Не забудьте смазать противень льняным маслом - оно придаст блюду невероятный аромат.

Совет: если вы не любите или вам нельзя острое, замените соус обычным, не пряным песто.

Тыквенная лазанья

Тыквенная лазанья

Очень вкусное, сытное и сочное блюдо. Над ним придется поколдовать подольше - приготовление занимает около часа. При этом листы лазаньи должны предварительно пропитываться в соусе в течение 6–12 часов. Результат полностью оправдывает затраченные усилия - это прекрасное угощение, рассчитанное на шестерых человек, украсит любое застолье. Сезон поспевания тыквы - вторая половина осени, а потому эта лазанья - потенциальное дополнение именно к осеннему меню.

Для приготовления яркой лазаньи нужно:

  1. 1 столовая ложка оливкового масла
  2. 200–300 грамм мелко порезанной мускатной тыквы, очищенной от шкурки и семечек
  3. 1 сладкий красный перец без семечек, нарезанный полукольцами
  4. 1 лук, нарезанный полукольцами
  5. 2 измельченных зубчика чеснока
  6. 2 столовых ложки сахара
  7. 200–300 грамм нарезанных шампиньонов
  8. 800 грамм консервированных томатов
  9. 1 столовая ложка томатной пасты
  10. 1 столовая ложка свежего измельченного тимьяна
  11. 100 грамм порезанного шпината
  12. Соль и черный перец
  13. 6–8 листов лазаньи

Для соуса отдельно потребуется 75 грамм сливочного масла, 75 грамм белой муки, литр молока, 2 столовых ложки горчицы в зернах, 100 грамм сыра Грюйер и 250 грамм Моцареллы.

Накалите масло в большой глубокой сковороде. Добавьте тыкву, сладкий перец, луковицу и чеснок, обжарьте на среднем пламени в течение 2–3 минут (пока лук не станет прозрачным). Далее добавьте грибы, помидоры, томатную пасту, сахар и приправы, закройте и тушите все это под крышкой на маленьком пламени от 20 до 30 минут (или пока овощи не размягчатся). Добавьте шпинат и перемешайте.

Пока готовятся овощи, займитесь соусом. Растопите в кастрюле масло, добавьте муку, постоянно помешивая. Влейте к смеси горячее молоко и продолжайте помешивать, не позволяя ей кипеть, до загустения соуса. Добавьте горчицу и половину тертого сыра Грюйер.

Щедро смажьте глубокий противень равным количеством овощного и белого соуса, накройте листом лазаньи и продолжайте комбинировать слои. Поверх последнего слоя из соуса насыпьте оставшийся Грюйер. Теперь поставьте противень в холодильник на целых 6–12 часов (это необходимо для пропитки). Листы лазаньи должны стать мягкими. Помните, что в небольших количествах лазанья украсит любое меню для похудения.

Совет: блюдо может храниться на холоде до трех дней, так что если вы не успели приготовить его сразу - не беда. Пропитавшись как следует соусом, оно только станет вкуснее. Подготовленную лазанью можно заморозить - хранится она до двух месяцев.

Перед непосредственной подачей на стол запекайте лазанью 45 минут в разогретой до 200 °С духовке.

Лазанья с грибами, шпинатом и соусом песто

Простое, но вкусное и необычное блюдо. Соус песто придает вегетарианской лазанье по этому рецепту совершенно особенный вкус.

Вам понадобится:

  1. 450 грамм свежих листьев шпината
  2. 40 грамм сливочного масла
  3. 250 грамм шампиньонов
  4. 40 грамм муки
  5. 300 миллилитров горячего молока
  6. 150 миллилитров горячего овощного бульона
  7. 0,5 чайной ложки тертого мускатного ореха
  8. 75 грамм тертого Пармезана
  9. 145 грамм соуса песто
  10. 4–6 листов лазаньи

Откиньте шпинат на дуршлаг, а затем обдайте кипящей водой. Пусть она стечет, а листья - остынут, после чего нарежьте их крупными кусками или порвите руками.

Обжарьте порезанные шампиньоны. В отдельной кастрюле приготовьте соус: растопите масло и смешайте с мукой, залейте молоком и бульоном и мешайте до загустения смеси. Добавьте тертый орех, 50 грамм Пармезана, соль и перец.

В глубоком противне начинайте укладывать слоями шпинат, грибы, белый соус и песто, лазанью, повторяя указанный порядок. Посыпьте сверху остатками сыра и отправляйте блюдо в духовку, раскаленную до 180 °C, на полчаса. Стоит отметить, что в этом рецепте совсем немного углеводов.

Совет: подавайте к столу вместе с пряным зеленым салатом и лепешками фокачча.

Веганская лазанья без глютена

Веганская лазанья без глютена

На вкус эту лазанью невозможно отличить от классической - тогда как она подходит для веганского меню и всех, кто следит за стройностью своей фигуры и не употребляет глютен. Для нее вам понадобятся рисовые или кукурузные листы лазаньи - их можно найти в крупных супермаркетах или магазинах здорового питания . Для приготовления соуса также потребуется 30 грамм Пармезана или Чеддера без содержания молока, литр органического соевого молока, 60 грамм соевого спреда без содержания молочных продуктов, а также 60 грамм муки без содержания пшеницы и 30 грамм чистой кукурузной муки . Помните, что для приготовления пищи следует использовать только чистую воду.

Для начинки нужны:

  1. 2 целых зубчика чеснока
  2. 1 средний фиолетовый лук
  3. 2 головки фенхеля
  4. 2 столовые ложки овощного бульона
  5. 1 красный и 1 желтый сладкий перец
  6. Свежий тимьян или ваши любимые сушеные травы
  7. Соль и перец по вкусу
  8. 2 крупных кабачка
  9. 3 столовых ложки оливкового масла
  10. 90 грамм чечевицы

Для приготовления начинки раскалите духовку до 220 °C, смешайте все овощи в большом сотейнике с травами, маслом и большим количеством приправ. Оставьте запекаться на 25 минут, потом тщательно перемешайте и оставьте еще минут на 20. В это же время разогрейте овощной бульон вместе с половиной литра воды. Замочите в смеси чечевицу на 30 минут. После добавьте ее в сотейник вместе с чесноком.

Для приготовления соуса растопите спред в кастрюле, добавьте оба вида муки, соевое молоко, сыр и хорошо перемешайте. Добавьте специи. Затем распределите треть чечевицы и овощей на основание большого противня, положите сверху лист лазаньи и продолжайте чередовать слои. Покройте верхнюю часть сырным соусом и посыпьте тертым сыром. После чего выпекайте в течение 45 минут. Это полезное блюдо не добавит лишних сантиметров вашей талии, если знать меру и не жадничать.

Совет: оставьте лазанью в духовке еще на 10 минут перед самой подачей к столу - она «отдохнет» и станет намного сочнее.

Кабачковая лазанья

Кабачковая лазанья

Еще один быстрый вегетарианский рецепт лазаньи. Блюдо получается фантастически сочным, с насыщенным вкусом. Для него вам потребуется:

  1. Упаковка свежих яичных листов лазаньи
  2. 1 столовая ложка подсолнечного масла
  3. 1 измельченная луковица
  4. 2 давленых зубчика чеснока
  5. 6 кабачков, нарезанных длинными, средними по толщине кусками
  6. 250 грамм рикотты
  7. 50 грамм тертого сыра Чеддер
  8. 1 банка (упаковка) томатной пасты

Накалите духовку до 220 °C. Обжарьте лук и чеснок на подсолнечном масле 2–3 минуты, после чего добавьте рикотту и Чеддер, заправьте по вкусу специями и тщательно все смешайте. Выключите огонь.

В глубокой форме для выпечки чередуйте листы лазаньи со слоями из кабачков, сырной смеси и томатной пасты. Верхний слой должен оказаться сырным. Выпекайте 15–20 минут до формирования аппетитной румяной корочки.

Вегетарианская лазанья из овощной смеси

Среди многих рецептов вегетарианской лазаньи для приготовления дома этот наилучшим образом подходит для быстрого и сытного ужина на каждый день. Для начинки можно взять готовую смесь замороженных овощей или все, что осталось у вас в холодильнике. Можно использовать даже замороженные овощи. Список ингредиентов чрезвычайно гибкий - не бойтесь экспериментировать и менять продукты на те аналоги, которые нашлись дома.

Базовый рецепт включает:

  1. 500 грамм овощной смеси
  2. 350 грамм томатной пасты
  3. 350 грамм сырного соуса (домашнего или покупного)
  4. Четверть чайной ложки измельченного мускатного ореха
  5. 9 листов лазаньи
  6. 75 грамм тертого сыра Чеддер

Обжарьте овощи в небольшом количестве масла в течение приблизительно 15 минут, пока они не размягчатся. Добавьте пасту из томата и оставьте тушиться примерно на 5 минут. Тем временем разогрейте сырный соус , добавив в него мускатный орех.

Проварите листы лазаньи в подсоленной кипящей воде так, как написано на пачке, а затем начинайте укладывать слои в глубоком противне, чередуя овощи и сырный соус. Посыпьте лазанью тертым Чеддером и запекайте на гриле 2–5 минут.

Совет: именно в этом рецепте можно использовать любой сыр - Чеддер, Пармезан, Моцареллу или Горгонзолу. Или все четыре одновременно!

Лазанья с лесными грибами и Пармезаном

Это изысканное блюдо прекрасно подойдет для романтического ужина.

Вам понадобится:

  1. 110 грамм сливочного масла
  2. 60 грамм муки
  3. Соль и перец по вкусу
  4. Щепотка измельченного мускатного ореха
  5. 300 миллилитров жирных сливок
  6. 1 литр молока
  7. 3 столовых ложки мелко нарезанной петрушки
  8. 75 грамм тертого Пармезана
  9. Оливковое масло
  10. 600 грамм мелко нарезанных лесных грибов
  11. 1 измельченная долька чеснока
  12. 50 миллилитров сухого белого вина
  13. Упаковка листов лазаньи

Возьмите кастрюлю и растопите в ней масло. После чего смешайте его с мукой, потом снимите с огня, аккуратно влейте молоко и тщательно перемешайте. Верните кастрюлю на плиту и, аккуратно помешивая, варите до тех самых пор, пока смесь не загустеет. Когда она будет готова, приправьте по вкусу солью и перцем, добавьте мускатный орех, затем сливки, петрушку и половину сыра. Выключите пламя и дайте кастрюле и ее содержимому остыть до комнатной температуры.

Обжарьте грибы на смеси сливочного и оливкового масла в большой, желательно, чугунной, сковороде на сильном пламени. Добавьте чеснок, посолите и поперчите по вкусу, влейте вино и тушите до испарения жидкости. По готовности смешайте с белым соусом.

Соберите лазанью, чередуя листы с начинкой. Посыпьте оставшимся Пармезаном и отправьте в духовку, разогретую до 200 °C, на полчаса. Важно помнить, что у большинства продуктов для приготовления этой лазаньи высокий

Вконтакте

Лазанья – ароматное, сочное, невероятно вкусное блюдо с богатым составом. В классической итальянской кухне оно готовится с использованием мясного фарша. Но, если вы придерживаетесь принципов , также можете радовать себя необычным вкусом, ведь существует своя вариация рецепта лазаньи, которая обязательно придется вам по душе.

Для ее приготовления можно использовать самые разные овощи, начиная с баклажанов, кабачков, заканчивая болгарским перцем, шпинатом, грибами, тыквой и т.д. Вегетарианская лазанья – простор для фантазии любого кулинара. Даже если у вас мало опыта в готовке всевозможных блюд, именно это у вас получится на высочайшем уровне. Предлагаем несколько рецептов, которые точно придутся вам по вкусу.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 250 граммов.
  • Вода – 80 граммов.
  • Соль – по вкусу.

Ингредиенты для начинки:

  • Морковка – 1 штука.
  • Сладкий перец – 2 штуки.
  • Томаты – 2 штуки.
  • Маслины – ½ банки.
  • Томатная паста – полторы столовой ложки.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Сахар – 2 чайные ложки.
  • Ароматные травы – по вкусу.
  • Твердый сыр – 300 граммов.
  • Адыгейский сыр – 200 граммов.
  • Соус «Бешамель» – по вкусу.
  • Можно не заниматься приготовлением тестовой основы, а приобрести в магазине уже готовые листочки. Если есть время, то готовим тесто следующим образом: смешиваем муку, соль и воду. Замешиваем массу с плотной, но эластичной структурой. Даем немного настояться.
  • Берем вегетарианский «Бешамель». Готовится он по классическому рецепту, только с использованием не коровьего, а соевого молока и кокосового масла.
  • Морковку крупно натираем. Перчик измельчаем маленькими кубиками.
  • Берем сковородку, разогреваем масло и пару минуток обжариваем специи из прованского, итальянского комплекса (кориандр, куркума, асафетида и пр.).
  • Кидаем туда морковочку, перец. Перемешиваем и слегка обжариваем все вместе.
  • Добавляем к овощной массе перетертые помидоры в собственном соку или томатпасту, 150 миллилитров воды, соль/сахар по вкусу. Готовим все ингредиенты до полного размягчения.
  • В конце приготовления томатной начинки всыпаем черный перец, сухие травки. Смешиваем, и выключаем газ. Почувствуйте, какой невероятный аромат исходит от овощной начинки.
  • Берем небольшой кусочек теста, раскатываем в тонкий пласт.
  • Форму для запекания смазываем растительным маслом, добавляем соус, распределяя по всей поверхности.
  • Сверху кладем пласт из теста или листочки из магазина.
  • Выкладываем третью часть массы из овощей.
  • Размазываем по поверхности «Бешамель», сыпем предварительно натертый твердый сыр.
  • Далее идет очередной тестовый слой, который также засыпается сырной крошкой.
  • Промазываем соусом, и добавляем тоненько нарезанные маслины или оливки.
  • Далее идет слой мягкого сыра. Натираем половину всего объема.
  • Кладем слой раскатанного теста, заливаем томатно-овощной смесью, соусом, и добавляем сыр.
  • Выкладываем очередной тестовый слой, который затем промазывается «Бешамелем».
  • Сверху кладем порезанные тоненькими колечками помидорки.
  • Засыпаем вторую половину мягкого сыра.
  • Раскатываем очередной слой теста, выкладываем, наполняем овощной начинкой, соусом и сыром.
  • Накрываем лазанью последним пластом теста, смазываем «Бешамелем», и всыпаем оставшийся сыр.
  • Полуготовое блюдо накрываем фольгой и отправляем в духовой шкаф при температуре 180 градусов.
  • Запекаем примерно 45 минут.
  • Снимаем фольгу с формы и печем еще 10 минуток до золотистой корочки.


  • Томатный соус или перетертые томаты в собственном соку – 3 стакана.
  • Листы для лазаньи – 14 штук.
  • Веганский сыр – 250 граммов.
  • Веганский пармезан – 1 стакан.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Измельченная петрушка – 1 столовая ложка.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Кабачок – 1 штука.
  • Духовой шкаф разогреваем до 180-190 градусов.
  • Заранее подготовленную формочку хорошенько промазываем соусом из томатов. На это уйдет не более полутора стакана.
  • Два противня застилаем фольгой.
  • В отдельной тарелке смешиваем натертые сыры, измельченный чесночок, зелень (лучше всего брать петрушку), соль и черный перчик.
  • Добавляем к массе натертый и выжатый от сока кабачок. Перемешиваем до однородности.
  • Готовые, заранее отваренные листы для лазаньи кладем на фольгу и даем немного «отдохнуть».
  • Подготовленную начинку распределяем на листах и закатываем в рулетики.
  • Перекладываем в формочку и заливаем второй половиной томатного соуса.
  • Запекаем примерно 40 минут. Смотрим по готовности.
  • Подаем к столу, предварительно дав отдохнуть и пропитаться несколько минут.

Считаете, что вегетарианская еда - это скучное сочетание овощей, которые приготовлены на пару и приправлены растительным маслом? Отнюдь нет. Из совсем простых продуктов можно приготовить блюда, яркие по сочетанию и изумительные по вкусу. Многие оригинальные рецепты появились в результате преобразования национальных блюд и замены мясных продуктов на овощи. Например, вегетарианская лазанья.

Домашняя лазанья (постная) из баклажана и кабачков

Это всем известное блюдо может быть различным из-за взаимозаменяемости используемых продуктов: мясной фарш, морепродукты, грибы, овощи. И все они прекрасно сочетаются как вместе, так и по отдельности. Диетическая лазанья бывает двух видов: вегетарианская и постная. Тесто постной лазаньи готовится без добавления яиц, начинка - без сыра и соуса бешамель. Рассмотрим рецепты приготовления разных видов этого вкуснейшего блюда.

Приготовление лазаньи

Для теста вам понадобятся:

  • мука - 1 стакан;
  • 80-90 мл воды;
  • щепотка соли.

Ингредиенты для начинки:

  • кабачки - 100-150 г;
  • болгарский перец - 1 шт;
  • баклажан - 1 шт;
  • помидоры - 3-4 шт;
  • лук, чеснок - по 1-2 шт;
  • морковь - 1шт;
  • растительное масло - 30 мл.

Приготовление лазаньи с овощами, рецепт которой очень прост, начинаем с начинки.

  1. Лук, перец, помидоры режем кубиком, морковь протираем через терку.
  2. Кабачки, баклажан нарезаем на кружочки.
  3. В сковородку наливаем растительное масло и обжариваем лук, морковь.
  4. Затем добавляем болгарский перец, помидоры и все посолим.
  5. Как только помидоры размягчатся - выключаем, накрываем крышкой и даем потомиться.
  6. При желании в начинку можно добавить любимые специи.

Перемешиваем муку с водой, солью и вымешиваем эластичное, крутое тесто. Ее делим на 5-7 частей и раскатываем лепешки по форме посуды для запекания.

Берем глубокий противень, смазываем получившимся соусом и выкладываем пласт теста. На нем раскладываем кружочки овощей, заливаем соусом и закрываем листом теста. Проделываем все аналогичным образом, пока не закончится тесто. Последний лист смазываем соусом. При желании можно посыпать веганским сыром. Лазанью готовим в разогретой до 200°C духовке 30 минут.


Ароматная лазанья вегетарианская. Рецепт приготовления

Для приготовления лазаньи с овощами можно использовать любые овощи, грибы, сварить соус бешамель, а в тесто добавить яйца. Этот вариант будет состоять из тыквы и баклажанов.

Для теста взять:

  • мука - 2 стакана;
  • яиц - 2 шт;
  • воды - 3 ст.л;
  • щепотка соли.

Ингредиенты для начинки:

  • тыква - 200-250 г;
  • баклажан - 1-2 шт;
  • сыр моцарелла - 250 г;
  • пармезан - 200г;
  • оливковое масло;
  • помидоры или томатная паста.

Ингредиенты для соуса бешамель:

  • молоко - 0,5 л;
  • сливочное масло - 3 ст.л.;
  • мука - 4 ст.л.;
  • мускатный орех - 1/3 ч.л.;
  • соль - 1 ч.л.

Приготовление соуса бешамель и начинки

В кастрюле в форме ковшика растопим сливочное масло и добавим муку. Постоянно перемешивая, жарим до золотистого цвета. Вливаем молоко и даем загустеть. После этого добавляем соль, все специи и выключаем.

Из яиц и муки вымешиваем тесто. Так как это не постный вариант, можно использовать и покупные готовые листы. Их перед приготовлением лазаньи нужно сварить до полуготовности минуты 3.

Баклажаны нарезаем кружочками, тыкву на пласты. Противень смазываем оливковым маслом, разложим на ней овощи и отправим в духовку на 6 минут. Наша цель припустить овощи, чтобы лазанья получилась сочная, ароматная.


Формирование лазаньи

Противень с высоким бортом смазываем оливковым маслом и внахлест выкладываем слой листов теста. Листы смазываем томатным соусом, выкладываем тыкву, сверху моцареллу и закрываем пластом теста. Этот слой заливаем частью соуса бешамель, раскладываем баклажаны, сверху - пармезан. Повторяем все шаги, чередуя овощи. Самый последний слой теста сверху намазываем оставшимся соусом бешамель и присыпаем пармезаном. Отправляем лазанью в духовку и ждем 40 минут, пока она не подрумянится.

Скрыть фото

Рецепт овощной лазаньи — поле для бесконечного кулинарного творчества. Ведь это итальянское блюдо можно приготовить с любыми овощами: баклажанами, кабачками (цуккини), перцем, грибами, шпинатом и даже тыквой! Мы предлагаем приготовить овощную лазанью с баклажанами и тыквой, но выбирайте любые овощи по сезону. В классическом варианте она готовится с начинкой из фарша (а-ля болоньезе), но абсолютно несложно приготовить вегетарианскую лазанью в домашних условиях . Основы итальянской кухни остаются неизменны:

  • нужный набор специй (базилик, орегано, тимьян, чабер, если употребляете — чеснок, но можно заменить его асафетидой);
  • хорошая паста из твердых сортов пшеницы: в данном случае специальная для лазаньи;
  • томатный соус (паста или сок с помидорами и специями);
  • ну и, конечно, сыры: ().

Также понадобится немного терпения и сноровки, чтобы наша лазанья получилась вкусной.

Ингредиенты для начинки

  • итальянский красный соус — 250 мл ()
  • соус бешамель — 300 мл ()
  • баклажан — 2 шт. среднего размера
  • тыква — 300 г
  • паста для лазаньи, 12 листов (расчет — количество, чтобы закрыть форму для выпекания, умноженное на 3)
  • сыр моцарелла – 2 шарика с кулак
  • сыр пармезан – 250 грамм
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла

Как приготовить начинку для овощной лазаньи — пошаговая инструкция с фото

  1. Заранее приготовить красный томатный итальянский соус и соус бешамель.
  2. Разогреть духовку до 230 градусов.
  3. На огонь поставить большую кастрюлю с водой, в ней будем отваривать пасту.
  4. Баклажаны нарезать кружочками достаточно тонко, не толще 3 мм.

  5. Тыкву нарезать кусочками произвольной формы, но тоже тонко, по 3 мм.

  6. Разложить овощи одним слоем на смазанном оливковым маслом противне и отправить в разогретую духовку на 5-7 минут. Задача — просто припустить овощи, а не 100% приготовить. Они еще приготовятся в самой лазанье. Если не хватает места на противне разложить все овощи одним слоем, необходимо сделать операцию дважды или трижды. Если же Вы используете грибы шампиньоны для приготовления лазаньи, их припускать нет необходимости. После приготовления овощей убавьте жар духовки до 180 градусов.

  7. Сыр пармезан натереть на мелкой терке.

  8. Сыр моцареллу тоненько нарезать на кружочки. Это не так просто, поэтому лучше использовать нож-пилочку. Не стоит этот сыр пробовать натереть, т.к. после натирание он возьмется одним комом, и его сложно будет равномерно распределять. Моцарелла нужна та, которая в рассоле, а не твердая.

  9. Только когда все приготовления готовы, можно варить пасту. Если вода закипела раньше, оставьте её на самом медленном огне и накройте крышкой, чтобы не выкипала.
  10. Добавить огонь для кастрюли с кипящей водой, добавить столовую ложку соли и вкинуть туда листы лазаньи. Лучше вкидывать по отдельности, но быстро, чтобы они не слипались.

  11. Листы надо варить не более 3 минут, до полуготовности. Иначе они полностью сварятся и будут расползаться.
  12. Сразу же откинуть листы на заранее приготовленный дуршлаг и хорошо промыть листы холодной водой, пока они полностью не остынут.
  13. Смазать каждый лист буквально каплей оливкового масла, чтобы листы не слиплись, и аккуратно их сложить. Если некоторые листы порвались, не страшно, мы их используем в средине лазаньи.

Формируем лазанью — итальянскую запеканку из пасты

  1. В высоком противне, смазанном оливковым маслом, выкладываем слой вареных листов лазаньи. Выбирайте для нижнего слоя целые листики. Стыки листов делаются с небольшим нахлестом, до 1 см. Количество листов ориентировочно — 4, но будет зависеть от размера формы. Понадобится три слоя листов, поэтому рассчитайте необходимое количество листов для приготовления блюда по своей форме.

  2. Листы пасты равномерно смазываем красным томатным соусом.

  3. Следом выкладываем припущенные овощи. В нашем случае сначала тыква.

  4. На тыкву выкладываем моцареллу.

  5. Затем все засыпаем тертым пармезаном.

  6. Сыр поливаем еще немного томатным соусом.

  7. Накрываем все следующим слоем листов лазаньи. Теперь можно использовать и листики, которые надорвались (если такое произошло).

  8. Повторяем все шаги, только на этот раз вместо тыквы выкладываем баклажаны. Можно лазанью готовить и с одним видом овощей, например только с тыквой.

  9. Выкладываем третий слой листов пасты.

  10. Сверху равномерно распределяем весь соус бешамель. Толщина около 1 см. Сохраните немного тертого пармезана чтобы сверху им присыпать соус бешамель для аппетитной корочки.

  11. Отправить лазанью в духовку, разогретую до 180 градусов, запекаться на 40 минут, до бурлящего состояния и образования аппетитной корочки.

Лазанья вегетарианская с грибами и помидорами - одна из разновидностей популярного итальянского блюда. Мясоедам и любителям сытно покушать мы уже предлагали приготовить , а сегодняшний наш рецепт для тех, кто по каким-либо причинам не употребляет мясо. Благодаря готовым магазинным полуфабрикатам избавим себя от лишних хлопот по замесу теста, потратив совсем немного времени для изготовления начинки. В итоге получим аппетитную овощную лазанью, обеспечив полноценный ужин.

Ингредиенты:

  • листы лазаньи - 9 шт.;
  • шампиньоны - 500-600 г;
  • свежие помидоры - 3 шт.;
  • луковица - 1 крупная;
  • чеснок - 2-3 зубца;
  • растительное масло - около 30 мл;
  • молоко - 400 мл;
  • сливочное масло - 40 г (+ 10 г для смазывания формы);
  • мука - 40 г;
  • сыр - 50 г;
  • мускатный орех - щепоть;
  • соль, пряные травы - по вкусу.
  1. Шампиньоны промываем проточной водой, избавляемся от лишней жидкости. Чистые и сухие грибы шинкуем тонкими пластинами.
  2. Удалив шелуху, измельчаем крупную луковицу ножом, обжариваем на растительном масле до мягкости вместе с очищенными и мелко порубленными чесночными зубцами.
  3. Доводить лук до потемнения не нужно - как только он станет мягким, добавляем шампиньоны, обжаривая все вместе до полного испарения влаги, выделенной грибами. За несколько минут до окончания готовки посыпаем содержимое сковороды солью и хорошенько перемешиваем.
  4. Займемся помидорами. Нам необходимо избавиться от овощной кожицы и приготовить из сочной мякоти томатный соус. Для этого делаем на яркой кожуре перекрестные надрезы, а затем обдаем помидоры кипятком, после чего сразу помещаем «разгоряченные» томаты в емкость с ледяной водой. После такой манипуляции кожица должна сниматься достаточно легко, в противном случае следует повторить вышеописанные действия снова.
  5. Овощную мякоть нарезаем кусочками среднего размера, помещаем в чащу блендера, а затем измельчаем до кашеобразного состояния. Полученное томатное пюре солим по вкусу, осыпаем пряными травами и перемешиваем.
  6. Осталось подготовить только популярный соус «Бешамель», являющийся обязательной составляющей как мясной лазаньи, так и вегетарианской. Для этого в отдельном сотейнике или небольшой кастрюльке на слабом огне растапливаем 40 г сливочного масла. Далее добавляем муку. Непрерывно перемешивая, прогреваем смесь пару минут, после чего убираем с огня. В горячую масляно-мучную массу постепенно вливаем охлажденное молоко, энергично перемешивая, чтобы избежать образования комочков.
  7. Возвращаем емкость на плиту. Доводим молоко до кипения, а затем уменьшаем огонь до минимума. Варим молочную смесь, помешивая, до загустения. Готовый соус по консистенции должен напоминать жидкую сметану. Для аромата добавляем в «Бешамель» щепоть мускатного ореха, перемешиваем.
  8. Прямоугольную форму для выпечки смазываем кусочком сливочного масла. На дно укладываем три листа лазаньи (обязательно прочитайте инструкцию на упаковке - иногда листы требуют предварительной варки).
  9. Сверху наливаем порцию белоснежного соуса (примерно 6-7 ст. ложек), равномерно распределив по всей площади нижнего слоя. Далее рассортировываем 1/2 порции шампиньонов, прикрывая их 1/2 частью томатного соуса.
  10. Повторяем слои в таком же порядке. Последние листы лазаньи заливаем остатками соуса «Бешамель».
  11. Покрываем нашу многослойную заготовку сыром, натертым средней стружкой, после чего отправляем полуфабрикат в раскаленную к тому времени духовку. Запекаем при температуре 180 градусов до зарумянивания сырной корочки (около 30 минут).
  12. Позволяем готовому блюду немного подостыть - так лазанью будет проще разрезать на порционные куски.
  13. Подаем как самостоятельное блюдо, дополнив зеленью, свежими овощами или соленьями. Лазанья вегетарианская с грибами и помидорами полностью готова!

Приятного вам аппетита!