Амарант - золотое зерно бога. Высокомасличные сорта амаранта Амарант белый

Латинское название

Amaranthus albus

Народные названия

Щирица, цыганка, подсвекольник, краснуха, амарант

Аптечное название

Трава щирицы

Используемая часть

Время сбора

Июль-август

Описание

Однолетнее травянистое растение высотой от 20 до 100 см. Цветки мелкие, зеленовато-белые, сухоперепончатые, собраны в клубочки, а затем в густые колосовидные соцветия.

Распространение

Растет по полям, лесным опушкам, вдоль дорог, на огородах как сорняк, часто встречается около жилья. Щирица - почти космополитический вид. Она распространена на большей части Европы и Азии, встречается в Южной и Северной Америке.

Сбор и заготовка

Траву собирают в период цветения и сушат под навесами или в сушилках при температуре 40°С.

Выращивание

Предпочитает легкие умеренно плодородные почвы, хорошо растет в теплых солнечных местах. Не нуждается в подкормке удобрениями, если изначально были созданы подходящие для него условия. Размножают семенами, которые предварительно стратифицируют на холоде.

Применение

В основном щирицу применяют как кровоостанавливающее средство. Так при избыточном менструальном кровотечении назначают настой травы. При упорных геморроидальных кровотечениях используют примочки из этого настоя. При кровавых поносах назначают прием настоя внутрь. Также известно о спазмолитическом и слабительном действии щирицы. Эти свойства используют при хронических запорах и кишечных коликах.

Рецепты

    Настой: 3 ст.л. с верхом сухих измельченных листьев амаранта заливают 1 л кипятка, настаивают в тепле 3-4 часа, процеживают

    Пьют от 1/3 до 1/2 ст. настоя 3-4 раза в день за 20 минут до еды после полостных операций, при астенических состояниях, анемии, доброкачественных и злокачественных опухолях, хроническом цистите и пиелонефрите, при обострении геморроя. Курсы лечения - по три недели, перерыв - семь дней.

    Настойка. Сухими измельченными листьями или цветущими верхушками амаранта наполняют банку на две трети и заливают доверху водкой. Настаивают в теплом темном месте. Пьют по 1 ч.л. с 1/4 ст. кипяченой воды 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды при подростковом энурезе, воспалительных процессах мочеполовой системы, пониженном артериальном давлении, старческой слабости и дефиците массы тела.

    Амарантовое масло. Зрелые семена тщательно растирают в ступке и смешивают с растительным маслом 1:3, подогревают до 60 градусов, и оставляют на ночь в термосе. Утром процеживают, сырье отжимают и засыпают свежий порошок семян в то же масло. Повторяют эту процедуру 4-5 раз. Готовое лекарство хранят в доверху заполненных флаконах в холодильнике. Пьют по 1-2 ч. л. масла три раза в день за полчаса до еды при климактерических расстройствах у мужчин и женщин, атеросклерозе, повышенном уровне холестерина в крови, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите, злокачественных опухолях и после радиолучевого лечения. На один курс требуется примерно 250 г масла. При необходимости лечение повторяют раз в три месяца.

Наряду с щирицей белой можно использовать и близкие виды: они обладают сходными свойствами.

Амарант был важнейшей пищевой культурой у ацтеков еще около тысяч лет назад.

щирица, цыганка, подсвекольник, краснуха, амарант

аптечное название: трава щирицы
используемая часть: трава
время сбора: июль-август

Описание: однолетнее травянистое растение высотой от 20 до 100 см. Цветки мелкие, зеленовато-белые, сухоперепончатые, собраны в клубочки, а затем в густые колосовидные соцветия.

Распространение: растет по полям, лесным опушкам, вдоль дорог, на огородах как сорняк, часто встречается около жилья. Щирица - почти космополитический вид. Она распространена на большей части Европы и Азии, встречается в Южной и Северной Америке.

Сбор и заготовка: траву собирают в период цветения и сушат под навесами или в сушилках при температуре 40°С.

Выращивание: предпочитает легкие умеренно плодородные почвы, хорошо растет в теплых солнечных местах. Не нуждается в подкормке удобрениями, если изначально были созданы подходящие для него условия. Размножают семенами, которые предварительно стратифицируют на холоде.

Применение: в основном щирицу применяют как кровоостанавливающее средство. Так при избыточном менструальном кровотечении назначают настой травы. При упорных геморроидальных кровотечениях используют примочки из этого настоя. При кровавых поносах назначают прием настоя внутрь. Также известно о спазмолитическом и слабительном действии щирицы. Эти свойства используют при хронических запорах и кишечных коликах.

Настой: 3 ст.л. с верхом сухих измельченных листьев амаранта заливают 1 л кипятка, настаивают в тепле 3-4 часа, процеживают.
Пьют от 1/3 до 1/2 ст. настоя 3-4 раза в день за 20 минут до еды после полостных операций, при астенических состояниях, анемии, доброкачественных и злокачественных опухолях, хроническом цистите и пиелонефрите, при обострении геморроя. Курсы лечения - по три недели, перерыв - семь дней.

Настойка. Сухими измельченными листьями или цветущими верхушками амаранта наполняют банку на две трети и заливают доверху водкой. Настаивают в теплом темном месте. Пьют по 1 ч.л. с 1/4 ст. кипяченой воды 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды при подростковом энурезе, воспалительных процессах мочеполовой системы, пониженном артериальном давлении, старческой слабости и дефиците массы тела.

Амарантовое масло. Зрелые семена тщательно растирают в ступке и смешивают с растительным маслом 1:3, подогревают до 60 градусов, и оставляют на ночь в термосе. Утром процеживают, сырье отжимают и засыпают свежий порошок семян в то же масло. Повторяют эту процедуру 4-5 раз. Готовое лекарство хранят в доверху заполненных флаконах в холодильнике. Пьют по 1-2 ч. л. масла три раза в день за полчаса до еды при климактерических расстройствах у мужчин и женщин, атеросклерозе, повышенном уровне холестерина в крови, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите, злокачественных опухолях и после радиолучевого лечения. На один курс требуется примерно 250 г масла. При необходимости лечение повторяют раз в три месяца.

Описание: Амарант (Щирица белая)

Однолетнее травянистое растение высотой от 20 до 100 см. Цветки мелкие, зеленовато-белые, сухоперепончатые, собраны в клубочки, а затем в густые колосовидные соцветия.

Распространение: Амарант (Щирица белая)

Растет по полям, лесным опушкам, вдоль дорог, на огородах как сорняк, часто встречается около жилья. Щирица - почти космополитический вид. Она распространена на большей части Европы и Азии, встречается в Южной и Северной Америке.

Сбор и заготовка: Амарант (Щирица белая)

Траву собирают в период цветения и сушат под навесами или в сушилках при температуре 40°С.

Выращивание: Амарант (Щирица белая)

Предпочитает легкие умеренно плодородные почвы, хорошо растет в теплых солнечных местах. Не нуждается в подкормке удобрениями, если изначально были созданы подходящие для него условия. Размножают семенами, которые предварительно стратифицируют на холоде.

Применение: Амарант (Щирица белая)

В основном щирицу применяют как кровоостанавливающее средство. Так при избыточном менструальном кровотечении назначают настой травы. При упорных геморроидальных кровотечениях используют примочки из этого настоя. При кровавых поносах назначают прием настоя внутрь. Также известно о спазмолитическом и слабительном действии щирицы. Эти свойства используют при хронических запорах и кишечных коликах.

Аптечное название: Амарант
Трава щирицы

Используемая часть: Амарант
Трава

Время сбора: Амарант
Июль-август

Рецепты: Амарант (Щирица белая)

Настой: 3 ст.л. с верхом сухих измельченных листьев амаранта заливают 1 л кипятка, настаивают в тепле 3-4 часа, процеживают. Пьют от 1/3 до 1/2 ст. настоя 3-4 раза в день за 20 минут до еды после полостных операций, при астенических состояниях, анемии, доброкачественных и злокачественных опухолях, хроническом цистите и пиелонефрите, при обострении геморроя. Курсы лечения - по три недели, перерыв - семь дней.

Настойка. Сухими измельченными листьями или цветущими верхушками амаранта наполняют банку на две трети и заливают доверху водкой. Настаивают в теплом темном месте. Пьют по 1 ч.л. с 1/4 ст. кипяченой воды 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды при подростковом энурезе, воспалительных процессах мочеполовой системы, пониженном артериальном давлении, старческой слабости и дефиците массы тела.

Амарантовое масло. Зрелые семена тщательно растирают в ступке и смешивают с растительным маслом 1:3, подогревают до 60 градусов, и оставляют на ночь в термосе. Утром процеживают, сырье отжимают и засыпают свежий порошок семян в то же масло. Повторяют эту процедуру 4-5 раз. Готовое лекарство хранят в доверху заполненных флаконах в холодильнике. Пьют по 1-2 ч. л. масла три раза в день за полчаса до еды при климактерических расстройствах у мужчин и женщин, атеросклерозе, повышенном уровне холестерина в крови, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите, злокачественных опухолях и после радиолучевого лечения. На один курс требуется примерно 250 г масла. При необходимости лечение повторяют раз в три месяца.

Источник: www.belena.biz

Семейство амарантовые - Amaranthaceae .

Амарант колосистый (лат. Amaranthus retroflexus ) - это однолетнее травянистое растение с розоватым корнем и прямым стеблем с восходящими ветвями. Листья очередные, яйцевидно-продолговатые. Цветки мелкие, желтовато-зеленые, сухоперепончатые, собраны в клубочки, а затем - в густые колосовидные метельчатые соцветия. Семена амаранта колосистого мелкие, черные, блестящие. Высота растения 15-100 см.

Другие виды встречающихся амарантов - щирица белая (лат. Amaranthus albus ) и щирица жминдовидная (лат. Amaranthus blitoides ) - обладают подобными же свойствами.

Амаранты Жминда и белый содержат алкалоиды, дубильные вещества и флавоноиды.

Время цветения: июль - август.

Распространение: почти повсеместно на территории России.

Место произрастания: растет амарант колосистый как сорняк на огородах и полях.

Применяемая часть: трава (стебли, листья, цветки).

Время сбора: июль - август.

Химический состав: семена амаранта колосистого содержат 7,9% жирного масла, 19% протеина, 41% крахмала, 2% сахара, 10,9% клетчатки. Корни - бетацианы (амарантин, изоамарантин, бетаин, изобетаин). Листья - азотсодержащие соединения (бетаин), жирное масло, в состав которого входят миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая и линоленовая кислоты.

Сбор и заготовка: надо учесть, что в семенниках амаранта колосистого они созревают неодновременно и осыпаются, поэтому соцветия срезают секатором в начале спелости семян, то есть когда побуреют метелки. Соцветия убирают для просушивания и дозревания на 7 -10 дней в хорошо проветриваемое место, разложив тонким слоем. Можно срезать целиком растения (длиной около метра) с метелкой и сушить их, собирая в стопки-шалаши. Однако нужно предусмотреть, чтобы к скошенным метелкам амаранта колосистого не добрались полевые мыши, и не тянуть с обмолотом, иначе ваш труд пропадет даром. Мышей отпугивают ветками бузины, разложенными вокруг и в середине подсушивающихся растений. Очищают семена от соцветия на ситах с ячейками 1X1 мм или на ветру, потом их подсушивают до влажности 10-12%. Семена сохраняют всхожесть 4-5 лет.

На зеленый корм амарант колосистый убирают в начале выбрасывания метелки, когда в растении накапливается наибольшее количество питательных веществ. Скашивают обязательно выше второй пары листьев или отростков для образования новых боковых побегов. Чтобы растения скорее отрастали, желательно подкормить их азотными удобрениями из расчета 2 кг на сотку.

При силосовании к амаранту колосистому добавляют зеленую массу кукурузы (50%) или соломы яровой пшеницы (20%). Вызвано это тем, что амарант богат протеином и белком, но не углеводами, которых много в кукурузе и соломе яровой пшеницы. Силос, приготовленный только из амаранта, может загнивать.

Противопоказания: не используется амарант колосистый при склонности к тромбообразованию, после перенесенного инфаркта.

Применение:

Водный настой амранта колосистого применяют при поносах - простом и дизентерийном, кишечных коликах, при запорах в качестве слабительного, как кровоостанавливающее средство при кровохарканье, сильных менструальных и упорных геморроидальных кровотечениях.

В народной медицине средней полосы европейской части России и Сибири стебли, листья и цветки амаранта колосистого применяются как противовоспалительное, кровоостанавливающее средство. Водный настой (1:10) или отвар (1 столовую ложку измельченной травы или корней заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут) пьют по 1 / 4 стакана при болях в кишечнике (кишечные колики), колитах, при поносах - простом и дизентерийном, при запорах в качестве слабительного, как кровоостанавливающее при кровохарканье, сильных менструальных и упорных геморроидальных кровотечениях.

В Западной Сибири и на Алтае корни амаранта колосистого в виде отвара применяются при желтухе, а листья как мочегонное и от головной боли. Отвар всего растения в сборах с другими видами, такими как чистотел, горец почечуйный, змеиный, перечный и марьин корень, применяется при лечении прямой кишки и желудка. Широко применяются и корни амаранта колосистого. Душистые сухие колоски даже сухого растения зимой, если его пожевать, снимают зубную боль. В. П. Махлаюк (Лекарственные растения в народной медицине) отмечает, что амарант Жминда и амарант белый обладают подобным действием, что и амарант колосистый.

Амарант колосистый - ценное пищевое растение. Молодые побеги, шпинатная зелень, витаминный продукт. Семена заменяют крупу и являются отличным кормом для домашней птицы. Как отмечал Н.В. Ларин (Кормовые растения СССР, Ленинград, 1957), трава амаранта по своей кормовой ценности не уступает кукурузе и просу. Молодые растения до цветения поедаются овцами и коровами, причем относятся к молокогонным кормам. Растения, изрубленные и смешанные с отрубями, хорошо поедаются свиньями. В культуре щирица дает большую зеленую массу (до 600 ц с га). Применяется для рассоления почв. Трава медоносная, дает много пыльцы. Щирица белая, кроме того, в степных районах идет на топливо.

Амарант существует на Земле более 6000 лет. Ему поклонялись в древности инки и ацтеки, используя в ритуальных обрядах. В Европу завезли в 1653 году из Швеции. Амарант – растение неприхотливое в уходе, любит полив и солнце. В мировой флоре насчитывают более 60 видов разнообразных сортов амаранта. Амарант в качестве корма для животных используют уже давно как в промышленных масштабах, так и для прикорма домашней живности. В нем съедобно все: от листьев до корней.

Выбирая сорт амаранта, уточняйте его вид: кормовой, зерновой, пищевой или декоративный. Ценность этого растения в том, что его листья содержат 17 % полезного белка.

Важно! Все виды амаранта очень истощают почву. Поэтому тщательно планируйте севооборот на участке, ведь амарант можно высаживать на одно место только через четыре года .

Амарант – светолюбивое растение, которое нуждается еще и в своевременном орошении. Если вы не успели собрать семена, не огорчайтесь: те, что остались на растениях весной, взойдут зеленым оазисом, и вам лишь надо будет их рассадить. Пищевые сорта – это однолетние культуры, которые размножаются семенами.

Сорт амаранта Валентина


Это раннеспелый пищевой сорт, но собрать первый урожай зелени вы сможете не раньше чем через 1,5 – 2 месяца. Ценится в быту из-за богатства полезными веществами. Растение имеет высоту 100-170 см. Семена сорта амаранта Валентина имеют светло-красную каемку по краям. В листьях содержатся витамины С, Е, каротин. Также тут целый кладезь калия, кальция, фосфора, магния, железа. Наверное, именно поэтому сорт амаранта Валентина обязательно присутствует на огородах – его стебли и листья добавляют в салаты, супы и т.д.

Сорт Валентина относится к ранним, ему необходимо 45 дней, чтобы дать спелую культуру. Полное созревание проходит за 110-120 дней. Растения достигают высоты 100–170 см и имеют побеги по бокам, которые расположены равномерно по всему стеблю. Листья напоминают по внешнему виду эллипс, который имеет красно-фиолетовый цвет. Метелки прямые, средней плотности. Урожайность невысокая, всего 0,6 – 0,7 кг на квадратный метр семян.

Знаете ли Вы? Съедобные сорта амаранта – настоящий кладезь питательных веществ и микроэлементов. Их листва и стебли содержат просто колоссальное количество белка – 18 %.

Сорт амаранта Ацтек

Амарант пищевого сорта, среднеспелый. Период созревания – 120 дней Этот сорт характеризуется большой урожайностью как зерна, так и зеленой массы. Стебли красные, высотой до 150 см. Семена темно-коричневые. Сорт относится к среднеспелым. Если этот сорт амаранта высеять поздно, то можно увеличить количество листьев на каждом растении, что делает его популярным в животноводстве. Зерно амаранта сорта Ацтек используют в кулинарии для приготовления амарантового масла.

Сорт амаранта Гигант

Гигант относится кпищевым сортам амаранта. От всходов до созревания проходит 115-127 дней. Отличительными чертами этого сорта являются сочность и обилие листвы. Его размеры впечатляют: высота –165-190 см. Стебли отличаются большим количеством сочных зеленых листьев, что делает этот вид незаменимым в сельском хозяйстве. Амарант сорта Гигант хорошо подвергается обработке и используется так же, как силос. Сорт амаранта Гигант имеет достаточно высокое содержание жира в семенах –7,9%.

Сорт амаранта Гелиос


Сорт амаранта Гелиос имеет метелку оранжевого цвета, стебель 150-170 см. Его листья – светло-зеленого цвета с оранжевыми прожилками. Вегетационный период – 105 дней, т.е. он раннеспелый. Зерно белое. Имеет высокую урожайность, на участке в один квадратный метр находятся 6-7 растений, что позволяет получать 1,5 тонны биомассы с гектара и 15-30 ц зерна с гектара. Такие показатели обеспечивают этому сорту популярность среди растениеводов.

Знаете ли Вы? Сорт амарантабыл записан в реестре сортов Украины (2010г.) Создателем его является Национальный ботанический сад им. М. М. Гришка НАН Украины.


Этот сорт амаранта по праву считается универсальным и дает высокие урожаи. Кроме ценных зерен, активно используют и его зелень для корма животных. Созревает этот вид за 110 дней.Амарант сорта Харьковский относится к пищевым сортам, зерновым и кормовым, а еще считается лечебным. Ему необходимо 90 дней для созревания. Урожайность составляет до 200 т зеленой биомассы и 50 ц зерна с гектара. Этот пищевой сотр амаранта имеет высокий уровень сквалена – важного биополимера. Широко применяют как в лечебных целях, так и в косметологии.

Сорт амаранта Белый лист

Амарант белый – низкорослый сорт пищевого амаранта. Его высота всего 20 см. Можно выращивать круглый год даже в горшке на подоконнике. Теперь вы сможете угощать семью полезной зеленью весь год. Стебли и листья съедобного амаранта характеризуются приятным вкусом и видом. Благодаря тому что листья и стебли у растения светлые, то и сорт называется Белый лист. Стебель – сочный и вкусный, поэтому амарант Белый лист относится к съедобным сортам амаранта. Эти растения срезают при высоте всего 18-20 см.

Это скороспелый сорт зернового амаранта. Созревает на протяжении 95-100 дней, и поэтому его относят к скороспелым сортам. Он невысокий – 80-120 см и дает меньшее количество зеленой массы, нежели другие виды.

Сорт амаранта Кизлярец

Это универсальный сорт. Период от всходов до уборки на прокорм - 60-70 дней, на семена - 80-120 дней. Не склонен к формированию кустов. Стебли достигают высоты 120-160 см. Отличительная черта– шероховатости на поверхности стебля. Соцветия – желто-зеленые, а при созревании – красные, не очень плотные. Листья – бледно-зеленого цвета, эллипсовидной формы. Характерна слабая кустистость. Примечательна в этом сорте амаранта его урожайность на зеленную массу – 77 ц\га. Это выше средней урожайности по амарантам на 31 ц\га. А на зерно – 20-30 ц\га.

Знаете ли Вы? Сорт амаранта Воронежскийвыращивается только для получения зерна. Урожайность зерна 15-35 ц/га.

Этот сорт является кормовым. Имеет высокую урожайность – до 22 ц\га. Семена содержат 7% масла, а белка 20,6%. Описание сорта: высокий – 170- 220 см., среднеспелый, пищевой. Куст этого вида имеет зеленые листья с красными прожилками, малинового окраса соцветья. Вегетационный период – 105 дней. Характеризуется высоким содержанием белка – 20, 6%. Устойчив к осыпанию. Активно используют для заготовки силоса. На погонном метре в одном ряду– 5-6 растений. Из зерна получают масло и муку.