Дрожжевая подкормка для огурцов и помидоров рецепт. Подкормка дрожжами: помидоры и огурцы

Кира Столетова

Удобрять помидоры и огурцы подкормкой из дрожжей стало распространенным способом для многих садоводов. Такой вид удобрения активно применяют огородники, занимающиеся органическим земледелием. Дрожжи для подкормки помидоров и огурцов можно найти практически в любом магазине. Главное их преимущество заключается в том, что они не оказывают такого негативного влияния на растения, как химические препараты. Многие специализированные магазины, реализующие продукцию сельскохозяйственного назначения, зачастую продают подкормки с ядовитыми веществами.

Наряду с полезными веществами и минералами в составе таких продуктов будет содержаться ряд совершенно противоположных им веществ. При выращивании продуктов для домашнего использования вряд ли кому-то захочется употреблять овощи, выращенные с применением химикатов. Для себя и своих близких все хотят выращивать только полезную и экологически чистую продукцию. С учетом этих целей и появились подкормки на основе дрожжей, не содержащие вредных веществ. Дрожжами заменяют химические добавки, стимулирующие быстрый рост.

Применение дрожжей берет начало в давние времена. В период, когда еще не было магазинов, продающих химические добавки. С их появлением необходимость использовать традиционную подкормку отпала, так как химия давала гораздо более сильный эффект. В настоящее время современные садоводы предпочитают выращивать овощи с помощью подкормок из органического удобрения. Лучше всего дрожжевую подкормку воспринимают помидоры, огурцы и перцы.

Виды дрожжей

Многие готовят удобрение из дрожжей для помидоров и огурцов самостоятельно, так как сделать это легко и больших временных затрат не требуется. Для приготовления органического удобрения можно использовать разные виды дрожжей.

Дрожжи бывают нескольких видов:

  • быстродействующие;
  • свежие;
  • сухие;
  • гранулированные;
  • прессованные.

При отсутствии готовых дрожжей, делают аналогичное по действию питательное вещество в жидком виде. В качестве составных частей для раствора можно использовать сухари, хлеб или другие готовые продукты на мучной основе. Для усиления эффекта в качестве добавки к дрожжам используют растительные компоненты в виде настойки. Для этого пользуются сорняками, ботвой от овощей (например, от картофеля) или листвой какого-либо дерева.

Плюсы и минусы дрожжевой подкормки

Существует много вариантов, как удобрить самые распространенные овощные культуры: перцы, томаты и огурцы. Главное - не перебарщивать, так как переизбыток удобрений вредит посадкам. Подкармливать рассаду чаще трех раз в сезон нет никакой необходимости.

Применение удобрения стимулирует растение к более активному питанию, поэтому оно начинает с каждым разом в процессе роста требовать все больше питательных веществ. Это приводит к обеднению почвы.

Еще один негативный момент использования подкормки в виде дрожжевой смеси - это увеличение содержания азота в растении. Он будет способствовать бурному росту зеленой части, в то время как плоды расти не будут.

Распространенные рецепты дрожжевых подкормок

  • Рецепт 1. 3 ч. л. дрожжей, 2 ст. л. сахарного песка и 10 л воды чуть теплее комнатной температуры смешивают и ставят настаиваться на 3 часа. Полученную смесь разводят небольшим количеством воды (соотношение 1:5).
  • Рецепт 2. В этом рецепте используются свежие дрожжи. Компоненты: 100 г дрожжей, вода. Сначала дрожжи заливают водой (0,5 л), перемешивают до полного растворения, доливают воду в большом количестве (оптимально - 5 л). Особенно эффективной будет добавка для томатов и цветов.
  • Рецепт 3. Для этого варианта потребуются свежие дрожжи (100 г), теплая вода (10 л), 0,5 кг золы (эффективной будет только древесная). Рецепт приготовления прост: ингредиенты необходимо просто смешать. Применять подкормку лучше всего во время время наиболее активного роста овощей.
  • Рецепт 4. Наиболее распространено применение этого рецепта на больших участках, где произрастают помидоры и огурцы. В состав входит зелень (примерно ведро в измельченном виде), 500 г дрожжей (как и в нескольких предыдущих рецептах, лучше использовать свежие), 70 л воды. Все перечисленные компоненты нужно перемешать и дать настояться 24 часа, чтобы смесь забродила. Использовать раствор нужно одновременно с поливкой, поэтому поливать посадки лучше всего после захода солнца.

Дрожжевая подкормка с золой

Хорошим средством, уменьшающим содержание азота за счет богатого содержания минералов является древесная зола. Использование золы вместе с дрожжевым раствором особенно эффективно для выращивания огурцов и помидоров, так как не позволяет зелени разрастаться. Наиболее богата минералами зола, образующаяся в результате горения дров из фруктовых растений. Наименьшее содержание минералов - в старых иссохших поленьях.

Золу необходимо использовать правильно: разводить теплой водой и смешивать с дрожжевым удобрением.

Дрожжевая подкормка с золой действительно необходима растениям. После попадания в почву дрожжи обогащают ее полезными веществами, такими как витамины, фитогормоны и ауксины.

Все это способствует увеличению скорости деления и дифференцировки клеток, а также увеличению активности микроорганизмов. Начинают активно действовать угольная кислота, молекулы фосфора и азота. Таким образом почва получает практически полный комплекс минеральных веществ, столь необходимых растению.

Наиболее оптимально подкармливать почву в весенний период, когда уже тепло: в холодных условиях дрожжи не подействуют. Если урожай не торопится появляться или само растение вялое, следует проводить повторную подкормку.

Правила проведения подкормки

Впервые огурцы или помидоры подкармливают примерно через 7 дней после высадки, землю перед этим обогащают азотом. Удобрять раньше этого срока не имеет смысла, так как растение еще не укоренилось и не может воспринимать добавку.

При повторном внесении почву обогащают фосфором, а подкормку вносят до цветения в целях увеличения завязей. При этом используемый второй раз рецепт не должен отличаться от первого, изменяют только объем. Если впервые применяют примерно 0,5 л удобрений, во второй раз количество увеличивается в 4 раза. Для подкормки выбирают теплый день.

Растение можно подкормить и в третий раз, после первого сбора урожая.

Удобрение сверх меры ни к чему хорошему не приводит. Это относится и к количеству подкормок, и к объему раствора, вносимого за один раз. Рекомендуется использовать более разбавленное средство, так как это уменьшает риск повреждения посадок из-за высокой концентрации. Аналогичный эффект можно получить, воспользовавшись сухарями черного хлеба. Их целесообразно использовать вместе с дрожжами или вместо них.

Наиболее оптимальный рецепт подкормки для томатов и огурцов - 10 г дрожжей смешать с 500 г золы и 500 г помета, добавить 10 л воды и 5 ст. л. сахарного песка. Использовать эту смесь следует, разбавляя в соотношении 1:10, вливая смесь не под корневую систему или на огурцы, а вокруг посадок.

У дрожжевой подкормки есть много плюсов, и если использовать удобрение по всем правилам, то его действие благоприятно скажется на культурах. Польза подкормки на основе дрожжей главным образом состоит в том, что:

  • она восполняет дефицит различных аминокислот и микроэлементов в растениях;
  • удобрение экологически чистое, и овощи можно употреблять в пищу независимо от времени его внесения;
  • подкормка улучшает микрофлору грунта;
  • удобрение можно применять на всех стадиях развития культур.

Дрожжевая подкормка для огурцов и помидоров: рецепт и пропорции

Существует множество рецептов дрожжевых подкормок, в основе которых содержатся как только дрожжи, так и другие добавки. Для создания самого простого удобрения следует два небольших брикета прессованных дрожжей залить литром воды, настоять час-два в тепле, после чего полученный концентрат развести в ведре воды. Данного количества раствора хватает для подкормки 10 саженцев.

Для создания более питательного удобрения необходимо небольшую пачку дрожжей (100 г) залить пятью литрами настоя сорняков (половину ведра травы залить доверху водой и настоять сутки), добавить 100-150 граммов ржаного хлеба, после чего оставить настаиваться трое суток. Готовый состав перед поливом необходимо развести с водой один к пяти соответственно.

Если нет времени настаивать дрожжевую подкормку долго, можно воспользоваться экспресс вариантом приготовления удобрения: возьмите 15 граммов сухих дрожжей (два стандартных пакетика по 7-8 г) и три столовые ложки сахара, высыпьте данные ингредиенты в десятилитровое ведро с водой и оставьте на час в тепле. Спустя указанное время полученным составом уже можно поливать растения.

Огородникам всё тяжелее получить на своих участках хороший урожай. Различные заболевания, неблагоприятные погодные условия, обеднённая почва, отсутствие севооборота приводит к тому, что дачникам приходится прибегать к использованию большого количества агрохимических препаратов. Некоторые любители – овощеводы даже не догадываются, что многие удобрения можно заменить природными веществами. Один из таких природных стимуляторов – дрожжи. Они не менее эффективны, чем химические препараты. Наиболее известна дрожжевая подкормка для огурцов и помидоров. О подкормке дрожжами огурцов и помидоров расскажем в нашей статье.

Что можно подкармливать дрожжами

Опытные цветоводы и огородники стараются на своем загородном участке использовать все больше органические удобрения и все меньше прибегать к химии. А иногда в качестве удобрения используют достаточно неожиданные продукты, результат воздействия которых не заставляет себя долго ждать. Пробовали ли вы когда-нибудь производить подкормку овощей, садовых или комнатных растений дрожжами? Что подкармливают дрожжами? Практически любой вид садовых, огородных или цветочных культур. Ведь в этой серой невзрачной массе содержится большой набор полезных веществ, минералов и витаминов. Любые растения нуждаются в подкормках минеральными или органическими удобрениями. Одной из наиболее полезных и питательных подкормок являются дрожжи, богатые грибками-сахаромицетами.

Технология удобрения дрожжами используется достаточно давно. Еще в 70 годах помидоры и огурцы на личных дачных хозяйствах активно использовались дачниками. И по сей день такая процедура не утратила актуальности.

Овощи наиболее хорошо реагируют на дрожжевые удобрения. И максимальный результат среди них показывают:

  • Огурцы.
  • Томаты.
  • Перцы.
  • Все бахчевые.
  • Морковка.
  • Редиска.

Ну, а если вы еще не знаете как правильно удобрять помидоры и огурцы дрожжами, мы вам в этом поможем и даже подскажем несколько рецептов для самостоятельного приготовления.

Виды дрожжей для подкормки огурцов и помидоров

Многие готовят удобрение из дрожжей для помидоров и огурцов самостоятельно, так как сделать это легко и больших временных затрат не требуется. Для приготовления органического удобрения можно использовать разные виды дрожжей.

Дрожжи бывают нескольких видов:

  • быстродействующие;
  • свежие;
  • сухие;
  • гранулированные;
  • прессованные.

При отсутствии готовых дрожжей, делают аналогичное по действию питательное вещество в жидком виде. В качестве составных частей для раствора можно использовать сухари, хлеб или другие готовые продукты на мучной основе. Для усиления эффекта в качестве добавки к дрожжам используют растительные компоненты в виде настойки. Для этого пользуются сорняками, ботвой от овощей (например, от картофеля) или листвой какого-либо дерева.

Как действуют дрожжи на растения

  1. Огурцы и томаты быстро наращивают зеленую массу, мощную корневую систему. А это, в свою очередь, положительно сказывается на урожайности огурцов и помидоров.
  2. Растения становятся более стрессоустойчивыми даже при неблагоприятных условиях выращивания (это относится в первую очередь к открытому грунту).
  3. Повышается иммунитет, при высадке в грунт огурцы и помидоры приживаются лучше.
  4. Болезни и вредители меньше докучают растениям, которые подкормили дрожжами.
  5. Растворы готовят из сухих, гранулированных дрожжей или сырых (их еще называют живыми). Как любое удобрение этот продукт требует правильного соблюдения пропорций.
  6. В дрожжах имеются полезные бактерии, которые при попадании в теплую и влажную почву сразу начинают бурное размножение. Дрожжи как удобрение содержат калий и азот, которым и обогащают грунт. Эти микроэлементы необходимы огурцам и томатам для нормального развития.

Подкормка дрожжами огурцов

После использования дрожжевой подкормки, огурцы начнут давать крупные и насыщенные плоды, а количество пустоцветов существенно сократиться. Чтобы приготовить универсальную прикормку, вам понадобятся:

  • 500 гр. дрожжей из брикета;
  • 500 гр. хлебного мякиша;
  • 500 гр. свежей зеленой травы;
  • 10 литров теплой воды.

Полученную смесь настаивают 48 часов, после чего можно осуществлять полив.

Подкармливать огурцы можно минимум через 7 дней после высадки в грунт, а также после внесения фосфорных удобрений.

Не жалейте удобрение и поливайте рассаду обильно, по 0,5 литра для молодого растения и по 1 литру для укоренившегося куста.

Подкормка дрожжами помидоров

Первый раз вносить подкорму на основе дрожжей необходимо после того, как рассада укоренится. Чаще всего это происходит на 7-10 день после посадки растения. Второй раз грунт нуждается в подкормке во время цветения овощных культур. Благодаря дрожжевой подкормке помидоры будут расти крепкими, с толстым стеблем и мясистыми листьями. Достаточно выполнить всего лишь две подкормки, чтобы повысить урожайность томатов.

Для приготовления дрожжевой питательной смеси нужно воспользоваться следующими рецептами: Взять 200 г размороженных сырых дрожжей, добавить 1 л теплой воды. Если вода хлорированная, то ее нужно заранее отстаивать. Хлор оказывает пагубное влияние на томаты. Для приготовления средства отлично подходит емкость, которая больше 1 л. Дело в том, что в процессе брожения жидкость будет увеличиваться в размере. Для брожения достаточно 3 часа. Затем состав перелить в ведро и добавить 10 л воды. Полученного раствора будет достаточно для полива 10 кустиков.

Взять 2 пакетика сухих дрожжей и 1/3 стакана сахара. Все уложить в ведро и залить 10 л теплой воды. За счет входящего сахара происходит быстрое брожение. Перед тем как использовать раствор для полива, необходимо его разбавить водой в соотношении 1:5. Для томатов достаточно 1 л готового состава. Полученный раствор активизирует корнеобразование. Кроме этого, корневая система у таких помидор будет крепкая и мощная.

Для получения следующего состава необходимо использовать 10 г мокрых дрожжей, 1/3 стакана сахарного песка и 10 л воды. Настаивать состав около 3 частей. Перед использованием разбавить водой в пропорции 1:5.

Получить маточный раствор можно, если взять ведро, наполнить его 10 л теплой поды. Туда добавить 10 г дрожжей и 1/3 стакана сахара. Чтобы усилить действие дрожжевых грибков, можно поместить в раствор 2 таблетки аскорбинки и горсть земли. Оставить состав для брожения на сутки. При этом периодически его нужно размешивать. Перед применением соединить массу с водой в соотношении 1:5. Если использовать этот раствор для обработки растений на ранних этапах развития, то они начнут лучше вытягиваться и становиться выносливыми. Кроме этого, рассада будет гораздо лучше переносить пикировку.

Итак, вы узнали, как подкармливать растения дрожжами. Это простое, но очень эффективное средство стимулирует их рост, замедляет развитие заболеваний и развивает корневую систему. Главное не перестараться с удобрением. Надо знать, дрожжевая подкормка для огурцов и помидоров содержит азот, а большое его содержание в почве проявляется в обильной зеленой массе, а плоды не завязываются. После проведения дрожжевой подкормки нужно посыпать грядку древесной золой. Это восполнит недостаток в грунте кальция, который поглощают дрожжи. Попробуйте «угостить» посадки дрожжевым «лакомством» и вы не пожалеете.

Сегодня дачники в погоне за экологически чистым урожаем прибегают к выращиванию овощей на своих участках без использования химических средств, в том числе отказываясь и от минеральных подкормок

Но как говорится в старинной русской поговорке: «Одной водой сыт не будешь – нужна и еда», для растений это подкормки. Даже на хорошо удобренной почве через пару-тройку недель от питательных веществ не остается и следа, так как часть из них забирают растения, а часть вымывается дождями и поливами. Одной из экологически чистых и доступных подкормок являются дрожжи. Этот способ нельзя назвать новым, так как используется он на протяжении уже многих десятилетий. Что бы дрожжевые подкормки были эффективными полезно познакомится с правилами их проведения.

Что такое дрожжи и их химический состав

Дрожжи - это не что иное, как одноклеточные грибы. Микроскопические организмы широко распространены в природе и встречаются абсолютно везде, где имеются сахаристые вещества (глюкоза, мальтоза, сахар, сахароза). Существует несколько видов дрожжей, но для подкормки растений используют обычные хлебопекарные.

Элементарный состав дрожжей очень богат, в них содержится огромное количество макро- и микроэлементов, и витаминов. Растения, подкормленные с помощью этого широкодоступного средства, получают:

  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • медь;
  • цинк;
  • молибден;
  • железо;
  • сера;
  • калий.

Кроме того, что дрожжи сами собой несут массу питательных веществ, они за счет своего уникального состава способствуют активизации полезных почвенных микроорганизмов. В результате чего происходит быстрая минерализация органики с выделением большого количества азота и фосфора. Это способствует усиленному росту растений и повышению урожайности.

Интересно! Еще в двадцатом веке до нашей эры человек активно использовал дрожжи в своих целях и не предполагал, что это живые организмы. Только в 1680 году голландский ученый Левенгук под микроскопом рассмотрел дрожжевую клетку. Жидкостью, которую он изучал было пиво. Именно этот ученый первым описал и заиллюстрировал дрожжи, как микроскопический одноклеточный живой организм.

Плюсы и минусы «живого» удобрения

Внесение различных составов на основе дрожжей оказывает следующее положительное действие на культуры:


Несомненным плюсом таких подкормок является их экологичность, дешевизна, доступность и быстрое действие.

Следует отметить и минусы этого удобрения. В процессе образования азота из почвы поглощается калий и кальций в больших объемах, это приводит к обеднению грунта. С течением времени можно получить бедную на органику, каменистую и трудно разрабатываемую почву. Кроме того, чрезмерное количество азота приводит к жированию растений, когда они активизируют наращивание листового аппарата в ущерб плодоношению.

Чтобы получать только положительные результаты необходимо вносить дрожжи в определенном виде и с определенным временным интервалом. Об этом расскажем в следующем разделе.

Важная информация! Дрожжевой закваской нельзя удобрять корнеплоды: картофель, лук, чеснок, редиску, репу и д.т. Это вызовет нежелательный рост наземной части, в ущерб росту корневой. Кроме того, это значительно ухудшает вкусовые качества плодов, они становятся травяными на вкус и рыхлыми по консистенции.

Периодичность и эффективные рецепты подкормок для томатов и огурцов

Дрожжевые подкормки используются для многих овощных культур, но самое благоприятное действие отмечается на томатах и огурцах. Плоды этих растений часто употребляются вместе, а вот уход и требования значительно отличаются. Рассмотрим особенности дрожжевых подкормок для каждой из них по отдельности.

Подкормки огурцов

Огурцы, растущие под открытым небом, подкармливают по следующему графику:

  • после образования первого настоящего листочка;
  • в начале периода цветения;
  • после первой волны отдачи урожая.

Первая подкормка поможет укрепить слабую корневую систему растений и будет способствовать быстрому росту плетей. Вторая – стимулирует образование завязей, а третья – дает энергию расти и развиваться дальше для получения дополнительного урожая.

Сроки внесения в теплице

Тепличные огурцы имеют наиболее долгий период плодоношения и поэтому нуждаются в большем количестве питательных веществ. Оптимальна следующая схема для внесения «живых» удобрений:

  • через две недели после пересадки в теплицу;
  • в фазу активного цветения;
  • в период массового завязывания плодов;
  • после каждой волны урожая.

Первая подкормка поможет быстрее прижиться огуречной рассаде, вторая – способствует большему образованию завязей, а все последующие – продлевают вегетационный период растения.

Рецепты для подкормки огурцов

№1 Зольно-дрожжевая подкормка

Свежие дрожжи в количестве 100 грамм настаивают в литре чуть подогретой воды до образования стойкой пены (2-3 часа). Затем дрожжевой концентрат вводят в заранее приготовленный настой золы (1 стакан золы заливают литром кипятка и настаивают 12 часов, затем процеживают и доводят до 10 литров). В полученный зольно-дрожжевой раствор добавляют 0,5 стакана хорошо измельченной яичной скорлупы. Расход на один огуречный куст – один литр удобрения.

№2 Молочно-дрожжевая внекорневая подкормка

В одном литре теплого молока растворяют стограммовую палочку дрожжей. Оставляют на 3-4 часа для брожения. Перед применением разводят в десяти литрах воды. Полученным раствором опрыскивают огуречные плети.

№3 Простая дрожжевая подкормка

В теплой воде (1-2 литра) растворяют 50 грамм дрожжей и добавляют одну столовую ложку сахара. После того как состав настоится в течение пяти часов его разводят в пяти литрах воды комнатной температуры. Питательной болтушкой поливают грядки с огурцами.

Подкормки томатов

Сроки внесения «живого» удобрения в теплице и открытом грунте

Периодичность внесения удобрений на основе дрожжей в теплице и в открытом грунте для томатов одинакова. Специалисты рекомендуют начинать такие подкормки еще в фазе появления у рассады томатов первой пары настоящих листьев. Это значительно укрепит маленькие саженцы, они легче перенесут пикировку и не вытянутся даже при недостатке освещения. В дальнейшем следует придерживаться следующей схемы:

  • после пикировки сеянцев по индивидуальным горшкам;
  • через 12-14 дней после пересадки кустов на постоянное место;
  • в период образования завязей;
  • для индетерминантных томатов в дальнейшем через каждые 20 дней.

Внекорневые подкормки в теплице проводятся исключительно в утреннее время, а корневые – днем. Хорошо, если погода будет облачной, это предотвратит процесс быстрого испарения и полезные элементы попадут в растения.

На открытых грядках внекорневые подкормки проводят только ближе к вечеру, иначе не избежать солнечных ожогов листьев, а питательный раствор не успев впитаться испарится. Внесение удобрения под корень проводится так же в вечерние часы.

Рецепты для удобрения томатов

№1 Комплексное дрожжевое удобрение

В десяти литрах воды разводят 10 граммов сухих пекарских дрожжей, ½ стакана сахара, пол литра древесной золы и столько же жидкого куриного помета. Полученный концентрат перед применением разводят в пропорции 1:10. Одному взрослому растению достаточно 1, 5 литров жидкого удобрения.

№2 Дрожжевая подкормка с добавлением золы

В теплой воде, объемом 500 мл разводят 10 грамм сухих дрожжей. Оставляют настояться в течение двух часов. Затем полученный раствор выливают в десяти литровое ведро чистой воды и добавляют 100 грамм сахарного песка и один стакан золы. Все хорошо перемешивают и оставляют для брожения в теплом месте на три дня. Перед применением один стакан полученного настоя разводят в 10 литрах воды. Расход на одно томатное растение – 2 литра.

№3 Молочно-дрожжевое удобрение с добавлением йода

В теплой молочной сыворотке (3 литра) разводят одну стограммовую пачку дрожжей и оставляют для брожения в теплом месте на 5-6 часов. Затем полученный объем доводят чистой водой до 10 литров и добавляют 25 капель йода. Полученным составом опрыскивают томатные кусты.

Интересно! Садоводы заметили, что на растения, опрысканные дрожжевыми растворами с добавлением сахара с удовольствием слетаются пчелы и шмели. Поэтому такую обработку хорошо проводить во время цветения, это многократно увеличивает шансы опыления всех цветов.

Правила проведения подкормки

Не зависимо от подкармливаемой культуры и места ее выращивания существуют некоторые общие правила работы с удобрениями на основе полезных грибов:

На основе многолетнего опыта использования дрожжей в качестве удобрения составлены следующие полезные советы:

  • для того чтобы ускорить процессы брожения при приготовлении подкормок лучше использовать железную тару;
  • для внесения удобрений лучше выбирать теплые дни, так как в хорошо прогретой почве действие полезных грибов усиливается;
  • если под рукой не оказалось дрожжей, их можно заменить дрожжевыми хлебобулочными продуктами;
  • нельзя заменить дрожжи покупным квасом или пивом;
  • если замочить семена томатов в дрожжевом растворе, то они проклюнутся гораздо быстрее, так как дрожжи являются отличным биостимулятором;
  • для восполнения дефицита калия и кальция в дрожжевые растворы добавляют золу или яичную скорлупу;
  • дрожжи быть свежими и спрессованными, гранулированные дрожжи, выпускаемые в герметичных пакетах в качестве удобрения, не годятся.

Придерживаясь правил и советов по применению хлебопекарных дрожжей в качестве подкормок, каждый овощевод без труда вырастит на своем участке хороший урожай, без применения химических препаратов. Ведь дрожжи не только насыщают растения всевозможными питательными элементами, но и являются отличным профилактическим средством в борьбе с грибковыми заболеваниями.

Фраза «растет как на дрожжах» у всех на слуху, но мало воспринимает этот фразеологизм как руководство для включения «кулинарных» бактерий в график подкормок.

Между тем, использование этих доступных для каждого микроорганизмов способно значительно повысить выносливость культур и урожайность. По своему опыту скажу, что наиболее отзывчивы к такого рода подкормкам огурцы и помидоры.

Положительное воздействие дрожжей и продуктов их жизнедеятельности на растения и почву выражается в целом комплексе производимых бактериями витаминов, белков, аминокислот, железа и прочих элементов вследствие чего:

  • растения становятся крепче и выносливей;
  • повышается иммунитет культур;
  • ускоряются темпы корнеобразования;
  • черенки и побеги кустарников лучше укореняются;
  • увеличивается скорость набора вегетативной массы у растений.

После применения дрожжевой подкормки в почве возрастает объем полезных бактерий, которые активно разлагают присутствующую в ней органику.

В образованном перегное высокое содержание азота, необходимого для развития стеблей и формирования плодов у огурцов и томатов.

Рецепты дрожжевых подкормок

В основном дрожжевая подкормка применяется в начале сезона, когда происходит укоренение рассады и появляются новые всходы. Такое удобрение помогает росткам быстро адаптироваться и набрать силы.

Чтобы приготовить питательное и полезное удобрение, можно использовать как сухой порошок, так и прессованные дрожжи, которые вы можете приобрести в любом сетевом магазине:

  1. Удобрение из сухих дрожжей. Купите пакетик сухих хлебопекарных дрожжей (100 гр.) и высыпьте его в ведро теплой воды. Для подкормки самих бактерий необходимо в жидкость ввести 2 ст. л. сахара. Затем даем закваске настояться 2 часа и разводим водой 1:5. 60 литров питательного дрожжевого удобрения готовы.
  2. Подкормка из прессованных дрожжей. Брикет весом в 1 кг поместить в ведро теплой воды, помогая массе разойтись. Для питания бактерий добавьте 2-3 ст.л. сахара и оставьте на 2 часа. Затем разведите закваску до объема 60 литров.

Важно знать, что дрожжевые бактерии в процессе своей жизнедеятельности забирают из почвы много калия, важного для овощных культур. Чтобы не допустить этого дефицита, многие садоводы добавляют в подкормку перед внесением ее на грядки немного куриного помета и 2 кг древесной золы или используют эти важные удобрения спустя 1 неделю после дрожжей.

Раньше в деревнях огородные культуры удобряли, настаивая в ведрах остатки хлеба и дрожжевого теста, а также сливая в них подкисшие квас, молоко или кисломолочные продукты. Забродившая жидкость служила эффективной и питательной подкормкой для всех выращиваемых на грядках растений, цветников и плодовых кустарников.

В рецепты дрожжевой подкормки вы можете ввести и траву, — забродившая жидкость станет богатым источников массы полезных для овощных и плодовых культур микро- и макроэлементов. Использовать для питательного удобрения вы можете крапиву, ботву, лианы хмеля, сорную траву без семян и пр.

Методика применения

Как любое удобрение, дрожжевую подкормку следует использовать дозированно и по определенному графику. Важно учитывать, что она является источником азота для растений: данный микроэлемент важен для роста культур, но вот в период плодоношения или подготовки многолетников и кустарников к осени его переизбыток будет лишним.

Особенно хорошо на дрожжевые подкормки реагируют бахчевые и пасленовые. Я расскажу вам, как применять данное удобрения на грядках с огурцами и помидорами, поскольку это наиболее популярные культуры, растущие на каждом огороде.

Дрожжевые удобрения для огурцов

Питательная подкормка нужна огурцам постоянно: ее используют как в период вегетации, когда появляются первые листочки, так и в период плодоношения. Дрожжевое удобрения вносится на грядки от 2 до 5 раз за сезон с перерывом между манипуляциями в 2 недели. Число поливов зависит от того, какие комплексы вы еще используете, помимо народных методов.

Если вы не вносили перед посевом или при посадке рассады в грядку азотсодержащие комплексы, хорошо пролейте землю вокруг ростков и всходов готовым дрожжевым удобрением, и через рассекатель «подкормите» всю площадь посадки. Такая методика полива даст питание растениям сейчас и «запасет» в почве важные для них микроэлементы на будущее.

Результат первого полива станет заметен спустя несколько дней — ростки окрепнут и станут развиваться быстрей. Огурцам очень нравится этот своеобразный «коктейль» из витаминов, минералов и белков. Мне даже кажется, что у пролитых растений снижается число мужских цветков, а количество завязей увеличивается.

Если вы не применяете химических комплексов, повторяйте питательные поливы огурцов через каждые 2 недели. Если же вы подкармливаете культуры гранулами и определенным элементами, второй раз удобрить грядку дрожжами можно после внесения фосфора.

Дрожжи для томатов

Дрожжевая подкормка для томатов используется дважды за сезон, применять ее большое число раз не имеет смысла, поскольку высокое содержание азота приведет к загущению помидорных кустов в ущерб их урожайности. Питательная жидкость для данной культуры служит скорей помощником для адаптации, укоренения и усиления растений.

Поливать помидоры дрожжевой подкормкой нужно в 2 этапа:

  1. Через неделю после высадки рассады на постоянное место в несколько заходов пролейте и сами растения, и почву вокруг лейкой с рассекателем. После такой помощи томаты быстрей восстановятся и укоренятся в теплице или на грядке. Хорошо будет замульчировать почву — это создаст для бактерий благоприятную теплую среду и не позволит влаге испаряться с грядки.
  2. Второй и последний раз дрожжевым удобрением помидоры проливаются, когда на кустах начнут появляться зачатки цветочных завязей. Относительно взрослым растениям на данном этапе нужно дать около 2 литров питательной жидкости каждому. Учтите, что во время цветения томаты подкармливать данным средством нельзя.

Дрожжевая подкормка служит для томатов эффективным стимулятором роста: кустики быстро набирают силу, а листья становятся мясистыми. Подробней об использовании данного удобрения и о правилах поливов разных культур вы узнаете из видео:

Использование дрожжевой подкормки имеет свои нюансы, основанные на особенностях бактерий и предпочтениях огородных культур:

  • вносить подкормку нужно в прогретую почву, ведь в холодной среде бактерии работать не будут;
  • дрожжи — это стимулятор роста для растений, поэтому применять его нужно не позднее середины лета;
  • дрожжевая подкормка противопоказана для лука, чеснока и картофеля.

Не забывайте, что растениям нужна масса полезных элементов, которых в дрожжевой подкормке нет, поэтому удобряйте грядки минеральными комплексами.

Если вам не хочется использовать «химию», применяйте толченую яичную скорлупу и золу для восполнения в почве запасов калия и кальция.