Как сделать плавленный шоколад в домашних условиях. Как растопить шоколад, чтобы он был жидким и не застывал? Выбираем качественный шоколад для растапливания

Самое универсальное украшение для торта - шоколадная глазурь. Делается она очень быстро и легко. Узнайте, как растопить шоколад, чтобы впоследствии покрытие не растрескалось.

Как растопить шоколад для глазури на торт

Существует два способа, как растопить шоколад, причем один из них более быстрый. Так, готовую шоколадную плитку легко расплавить на водяной бане и в микроволновой печи.

Но есть нюанс: если шоколад перегреть, тогда глазурь на торте обязательно растрескается часа через три. Кроме того, при слишком высокой температуре он становится чересчур густым, появляются комки. Он может подгореть и приобрести неприятную горечь. Поэтому его лучше не растапливать в микроволновке.

Учтите еще одну особенность. Чтобы не испортить глазурь, никогда не вливайте в растапливаемый шоколад воду и не накрывайте его крышкой. Вода превращает шоколад в более жидкую по консистенции массу, лишая его тягучести. В результате по такому рецепту глазурь не сделать.

Чтобы качественно растопить темный шоколад, следуйте следующим инструкциям:

  1. Налейте в широкую кастрюлю воду и поставьте кипятиться.
  2. В миску меньшего диаметра сложите кусочки измельченной шоколадной плитки.
  3. Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимума.
  4. Поставьте миску с шоколадом на кастрюлю с горячей водой. Следите за тем, чтобы дно миски не опускалось в кипяток и к шоколаду не попадали капли воды.
  5. К шоколаду добавьте кусочек сливочного масла из расчета на 100-граммовую плитку 20–30 г. Затем долейте жирных (30–40-процентных) сливок - достаточно 2 ст. л.
  6. Постоянно размешивайте смесь силиконовой лопаткой, чтобы все ингредиенты перемешались.

Вся процедура займет не более 10-ти минут. В итоге получится превосходная глазурь, которая легко ляжет на выпечку и приобретет при остывании хрустящую ровную корочку.

Как растопить белый шоколад на торт

В отличие от черного растопить белый шоколад сложнее. В таком десерте очень мало какао-масла, и поэтому глазурь может выйти неоднородной.

Чтобы сделать белую шоколадную глазурь на торт, узнайте несколько тонкостей:

  1. Вскипятите воду в кастрюле. Когда вода закипит, выключите огонь и дождитесь, пока не исчезнут пузырьки.
  2. Только после этого поставьте миску с разломанной шоколадной плиткой на водяную баню.
  3. Если хотите использовать белый растопленный шоколад, чтобы сделать надпись, не кладите в качестве добавок ни сливки, ни масло. Только растопите шоколад до однородности.
  4. Чтобы сделать глазурь для торта, к растопленному белому шоколаду добавьте смесь из сахарной пудры и 3-процентного молока. Молока потребуется 2 ст. л. и пудры один стакан из расчета на одну плитку шоколада.
  5. Чтобы шоколадно-молочно-сахарная смесь получилась однородной, воспользуйтесь блендером.

Чтобы нанести на торт покрытие из белого шоколада, дождитесь, когда смесь станет теплой, при этом выпечка не должна быть горячей. Используйте кондитерскую лопатку или ложку.

Если захотите сделать красивое украшение для торта в виде глазури из белого шоколада с подтеками, добавьте в рецепт сливки и масло. На 125-граммовую плитку потребуется 3 ст. л. сливок и 50 г масла. Положите все ингредиенты одновременно в миску и растопите до однородности на водяной бане.

Воспользуйтесь предложенными рецептами и растопите шоколадную плитку, чтобы украсить свой торт. Процедура займет не больше 10 минут.

И если вы все сделали правильно, то покрытие выйдет идеальным. Похвастайтесь своими результатами!

Шоколад - одно из весьма почитаемых лакомств для многих из нас. Благодаря божественному вкусу и пьянящему аромату, этот продукт не сдаёт своих позиций в чудесном мире кондитерского искусства. Белый, тёмный и, конечно же, молочный шоколад, если его растопить, может выступать в роли самостоятельного десерта или же быть одним из ингредиентов шикарного пирожного, торта, напитка, фруктового фондю и прочих вкусностей. Сегодня расскажем, как легко и правильно это сделать с помощью микроволновки.

Подготовка и техника безопасности

В процессе знакомства с разнообразными рецептами сладких блюд, мы часто сталкиваемся с тем, что шоколад нужно растопить. Сделать это можно на водяной бане или в духовом шкафу. А ещё один прекрасный быстрый способ - использовать микроволновую печь. Зная всего несколько секретов, вы сможете легко получить необходимую консистенцию нужного для вашего десерта продукта, а также сэкономить время и силы.

Приступая к растапливанию шоколада, не забывайте о технике безопасности при работе с микроволновой печью. Первое, о чём следует позаботиться, - это выбор посуды. Подойдёт ёмкость из жаростойкого стекла или керамики. В любом случае не стоит забывать о том, что в процессе разогрева посуда может сильно нагреться. Используйте прихватки.

Важно! На посуде, которую вы используете при работе с микроволновой печью, не должно быть рисунков и позолоты.

Несколько общих правил:

  • посуда должна быть такого размера, чтобы в процессе работы печи она не касалась стенок прибора;
  • при появлении искр нужно немедленно выключить микроволновку, извлечь посуду и не пытаться использовать её повторно;
  • не следует закрывать ёмкость, в которой вы разогреваете или готовите продукт;
  • нельзя открывать печь во время работы и приближать лицо к дверце микроволновки.

Посуда для растапливания должна быть абсолютно сухой. Попадание воды в растопленный шоколад недопустимо, так как это негативно сказывается на качестве необходимого продукта.

Нюансы: горький или молочный?

Следует знать, что не все виды шоколада плавятся одинаково. Для растапливания чаще всего берут тёмный (горький), молочный (температура плавления - 50–55 градусов) или белый шоколад (температура плавления - 45 градусов). Пористый шоколад не пользуется популярностью в данном разделе кулинарии.

Также следует обращать внимание на содержание какао-масла в продукте: чем больше масла в шоколаде, тем лучше он плавится. Если вы используете горький шоколад с минимальной жирностью, стоит добавить к нему сливки или сливочное масло.


Не все виды шоколада плавятся одинаково

Не стоит использовать для растапливания шоколад низкого качества с заменителями какао-масла, а также продукты с добавками типа орехов, сухофруктов, рисовых шариков и тому подобного.

Время термической обработки зависит от качества шоколада, от его количества и от мощности нагрева электроприбора. Для 30–50 граммов шоколада ориентировочно понадобится около 1 минуты нагревания, для 400–500 граммов - 3–4 минуты. Чем лучше вы измельчите шоколад перед плавлением, тем быстрее получите результат.

Обычно используется половинная (350–400) либо минимальная мощность микроволновки, соответствующая функции разморозки.

Главная опасность состоит в том, что шоколад нельзя перегревать, иначе он потеряет вкус и превратится в жёсткие несъедобные комки.

Как можно растопить шоколад в микроволновке

Растопленный с помощью микроволновой печи шоколад можно использовать для приготовления десертов, выпечки, глазури, сладких соусов, фондю и напитков.

Тёмный и молочный

1. Измельчите необходимое количество исходного продукта. Для этого разломайте плитку шоколада на маленькие кусочки или натрите на тёрке.


Измельчите шоколад

2. Поместите ёмкость в микроволновую печь и выберите необходимый режим. Если ваша электропомощница не имеет функции «Разморозка», просто отрегулируйте её так, чтобы она работала в половину своей мощности.


Поместите чашу с шоколадом в печь

3. Каждые 30 секунд необходимо выключать печь, осторожно извлекать ёмкость и аккуратно перемешивать шоколадную массу. Эти нехитрые действия помогут вам равномерно прогреть шоколад и проследить за тем, правильно ли происходит весь процесс.


Шоколадная масса должна быть гладкой и блестящей

Правильно растопленный шоколад имеет однородную гладкую консистенцию и глянцевый блеск.


В растопленный шоколад можно обмакивать фрукты

Растопленный шоколад можно использовать для формования домашних конфет, украшения десерта, а если добавить в него жидких ингредиентов, то получится глазурь для торта или пирожных.

Белый

Этот вид шоколада используется в кулинарии реже, чем его тёмные «собратья», так как имеет более низкую температуру плавления и не столь выраженный вкус. Однако и с таким продуктом можно приготовить немало десертов. Единственное «но» - белый шоколад в растопленном виде практически не применяется без добавления в него других ингредиентов, например, сливок или молока, так как он очень быстро застывает.

Это интересно! Белый шоколад появился в 30-е годы в Швейцарии. Решая вопрос о том, как утилизировать излишки какао-масла, известный концерн «Нестле» выпустил продукт, который спустя 50 лет стал пользоваться популярностью во всём мире.

Первые шаги в процессе растапливания белого шоколада идентичны тем, что описаны выше: плитку следует разломать на кусочки (нарезать, натереть), сложить в миску и поместить в микроволновую печь.


Шоколад нарежьте, измельчите с помощью тёрки или просто поломайте на кусочки

Для растапливания белого шоколада выберите режим разморозки или тот, в котором микроволновая печь будет работать всего на 30% мощности. Низкая температура крайне необходима для того, чтобы получить нужную консистенцию. В противном случае вместо ожидаемого продукта вы получите зернистую массу, непригодную для дальнейшего использования.

Не менее важно контролировать и время нагревания. Буквально через полминуты после того, как вы начали нагревать продукт, достаньте ёмкость из печи и тщательно перемешайте массу. Если шоколад расплавился не полностью, снова поместите его в микроволновку и нагревайте, не забывая контролировать процесс, следить за временем и периодически помешивать массу.

Если вы хотите расплавить белый шоколад, но боитесь испортить продукт, сократите полуминутные промежутки между нагреваниями до 15 секунд.

Полученную шоколадную массу извлеките из микроволновки и немного остудите. Время зависит от количества шоколада, но стоит знать, что для смешивания с другими ингредиентами температура шоколада должна составлять около 25 градусов. Если вам нужен крем или глазурь, смешайте растопленный шоколад с тёплыми сливками, сливочным маслом комнатной температуры или небольшим количеством рафинированного растительного масла.


Окрашенный в разные цвета белый шоколад выглядит просто сказочно!

Тем, кто любит проявлять кулинарную фантазию, можно посоветовать окрашивать растопленный белый шоколад в разные цвета. Чтобы не испортить продукт, обязательно используйте масляные или порошковые пищевые красители высокого качества. Добавляйте краситель в предварительно растопленный тёплый шоколад постепенно, не прекращая всё время перемешивать массу. Разноцветный шоколад станет отличным украшением вашего стола!

Со сливками или молоком для шоколадного фондю

Чтобы консистенция растопленного шоколада получилась более жидкой, вы можете использовать сливки или молоко. Для ускорения процесса шоколад натрите на тёрке или измельчите в чоппере блендера. Затем залейте молоком (жидкости должно быть по объёму в 2 раза меньше, чем шоколада), поместите в микроволновую печь и нагревайте на минимальной мощности прибора. Не забывайте внимательно следить за смесью и, выключая микроволновку каждые 20–30 секунд, помешивать её. Готовую массу можно использовать для приготовления соусов, напитков, фондю, украшения десертов.

Густоту смеси можно регулировать на своё усмотрение, добавляя в шоколад большее или меньшее количество молока (сливок). Всё зависит от того, для чего именно вы будете использовать этот продукт.

Со сливочным маслом для глазури на торт

Для растапливания шоколада этим способом удобнее использовать сливочное масло комнатной температуры, поэтому за некоторое время до начала приготовления извлеките его из холодильника. Тёплое сливочное масло и измельчённый шоколад выложите в подходящую ёмкость, поставьте в микроволновку и растапливайте на маленькой мощности печи. Так же, как и во всех предыдущих вариантах, важно перемешивать смесь через короткие промежутки времени (не более, чем полминуты). Шоколадно-масляная масса получается мягкой и податливой, что делает её очень удобной для работы. Примерное соотношение продуктов: 50 г сливочного масла на 80–100 г шоколада.


Шоколадно-сливочная глазурь идеально подходит к бисквиту

Для мастики с маршмеллоу

Если вы любите готовить не только вкусные, но и красивые десерты, вам наверняка пригодится информация о том, как приготовить шоколадную мастику с помощью микроволновой печи.
Ингредиенты:

  • 100 г тёмного шоколада;
  • 90 г маршмеллоу;
  • 10 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка жирных сливок;
  • 1,5 столовые ложки рома;
  • 120 г сахарной пудры.

Приготовление:

1. Шоколад (стружку, мелкие кусочки) и тёплое сливочное масло переложите в стеклянную ёмкость, поставьте в микроволновку и, соблюдая описанные выше правила, растопите. Помешивание смеси примерно каждые 20 секунд - обязательно!
2. В растопленный шоколад добавьте маршмеллоу (цвет в данном случае не имеет значения), перемешайте всё и снова поместите миску в печь.


Из ароматного шоколада и нежного маршмеллоу получается отличная мастика

3. Нагревайте массу, время от времени отключая микроволновку и помешивая основу будущей мастики.
4. Когда конфеты увеличатся в размерах и станут достаточно мягкими венчиком или миксером перемешайте их с шоколадно-масляной смесью до однородной консистенции.
5. Влейте в ёмкость ром и сливки, постепенно, частями, добавьте сахарную пудру.
6. Вымешайте мастику в течение 5–7 минут. Готовая масса должна напоминать пластилин, быть податливой, гладкой и блестящей.
7. Полчаса в холодильнике - и можно смело украшать торты и пирожные!

Видео: 3 способа растопить шоколад

Растопленный шоколад может послужить чудесной основой или дополнением для множества вкуснейших блюд. А микроволновая печь поможет вам в этом деле, существенно сократив временные затраты и ваши силы. А у вас есть свои нюансы? Мы уверены, что опытные хозяйки найдут, чем дополнить нашу статью и поделятся интересной информацией в комментариях. Бон аппетит!

О чем нужно знать, чтобы быстро и правильно растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане?

Начнем с того, чего не нужно делать :

- если у Вас недостаточно опыта в кулинарных делах, то не советую топить шоколадку на плите непосредственно в кастрюльке, т.к. масса из шоколада довольно капризная, с ней нужно работать аккуратно, очень кропотливо. Такое под силу лишь опытному повару. В этом способе важны обязательное соблюдение определенного температурного режима, правильные пропорции добавленного при этом молока и масла.

Рассмотрим два других варианта: как растопить шоколад на водяной бане и как растопить шоколад в микроволновке.

В обоих случаях ничего не пригорает, не образуется комков, не отделяется какао от масла. Процесс полного растапливания занимает всего несколько минут.

Однако, для быстрого и правильного приготовления необходимо выбрать подходящий шоколад. Далеко не все плитки способны растопиться равномерно, не создавая разводов. Поэтому ни в коем случае не покупайте пористую шоколадку, она совершенно не подходит для растапливания. Это второй очень важный момент, чего не нужно делать в данной ситуации.

Основной принцип правильного выбора - это высокий процент какао в составе шоколадной плитки. Чем какао больше, тем лучше, но его не должно быть меньше 55%. Кроме высокого содержания какао, в состав не должны входить растительные добавки, жиры, орехи, изюм, различные наполнители. Правильно растопленный шоколад должен быть вязким, густым, тогда ним легко украсить мороженое, сделать надпись на торте. После застывания он дает вкусную хрустящую корочку, становится гладким, с глянцевым блеском.

Как растопить шоколад в микроволновке


Время, за которое топится шоколад, напрямую зависит от веса плитки.

  • Плитку комнатной температуры разламываем на мелкие кусочки.
  • Складываем куски в небольшую стеклянную посуду, предназначенную для приготовления в СВЧ.
  • Помещаем посуду в микроволновку на среднюю мощность на 30 секунд.
  • Затем вынимаем посуду, перемешиваем не растопившиеся кусочки.
  • Снова повторяем процедуру, пока шоколад полностью не станет жидким.

Быстрыми движениями наносим жидкий шоколад на торт, разравниваем его лопаткой или широким ножом, иначе он застынет, и придется начинать заново.

Как растопить шоколад на водяной бане


  • Берем кастрюлю и металлическую, керамическую или стеклянную миску. Размеры миски должны быть такими, чтобы можно было поставить ее на кастрюлю без крышки, и при этом она не доставала до дна.
  • В кастрюлю наливаем воды столько, чтобы миска с ней не соприкасалась. Таким образом мы соорудили водяную баню в домашних условиях.
  • Затем измельченную шоколадку кладем в миску.
  • Помещаем миску на кастрюлю с водой, ставим на плиту.
  • Далее после закипания воды шоколад в миске начнет растапливаться, и его нужно помешивать, чтобы процесс проходил быстрее и равномернее.

Топим плитку на водяной бане, чтобы шоколад стал жидким, после этого убираем с плиты и используем массу для украшения кондитерских изделий, глазури и др. Оба из предложенных способов несложные и их легко исполнить в домашних условиях.

Шоколад – один из популярных кондитерских материалов. Из него можно легко делать и фигурки, и нежные ажурные инсталляции. И это только кажется, что создание шедевров из шоколада – дело трудоемкое. На самом деле все выполняется достаточно просто. Правда, при условии, что шоколад был правильно растоплен.

Как на водяной бане растопить шоколад?

Шоколад, который используется в кулинарии для украшения кондитерских изделий, обязательно должен быть подготовлен к работе по определенным правилам. Одно из основных условий, которое предъявляют к качеству исходной шоколадной массы, – это ее однородность. Лучше всего топить шоколад на водяной бане. Так легче достигается необходимый эффект.

Как растопить шоколад на водяной бане

Внешне этот процесс выглядит так: ставите кастрюльку в кастрюльку с водой, включаете конфорку и топите шоколад до полного растворения. Однако по факту так растопить шоколад правильно у вас не получится: он скомкуется, пригорит и потеряет свой неповторимый вкус и аромат.

Для того чтобы растопить шоколад на водяной бане, вам понадобятся: - две емкости (желательно, чтобы одна была больше другой); - вода на четверть большой емкости; - шоколад; - ложка.

Специалисты рекомендуют выбирать для растапливания шоколад иностранного производства. Связано это с тем, что в это кондитерское изделие в России добавляют много различных жиров, которые затрудняют процесс

Наполните большую по размеру емкость водой и поставьте ее на огонь, дождитесь, пока она закипит, и выключите печь. Дайте воде остыть и снова включите огонь, но уже на самый маленький режим; его задача в этот момент – только поддерживать температуру. Связано это с тем, что шоколад не плавят при большой температуре. Если это условие не соблюдать и поместить емкость с шоколадом в кипящую воду, он попросту превратится при перемешивании в большой комок. Баня не должна быть настоящей.

Помните, что разные виды шоколада плавятся при различных температурах. Так, например, для того, чтобы расплавить темный шоколад, вода в основной емкости должны быть не горячее 55 градусов. Белый и молочный требуют не больше 45 градусов

Шоколад также необходимо предварительно подготовить. Для этого поломайте его на кусочки или натрите на терке. В противном случае расплавить плитку будет проблематично: она неравномерно прогреется, местами может пригореть и т.д. Сразу же все не выкладывайте, начинайте плавить его с трети объема. Затем потихоньку добавляйте остальное.

Это лакомство приобретает всевозможные виды и формы, цвета и текстуру, используется для различных целей. Любители могут насладиться богатой вариацией добавок, которые прекрасно сочетаются по вкусу - изюм или орехи, или высушенная цедра апельсина, солёная карамель и жидкие начинки. Будь то угощение к чаю или топинг к другому десерту, у шоколада масса применений. В помощь к их осуществлению достаточно прочитать 10 рецептов того, как растопить шоколад, не выходя из дома!

Конечно, непосредственные шаги приготовления варьируются в зависимости от выбранного способа, но существуют базовые рекомендации, например, шоколад не должен подгореть. Значит первичный ответ на вопрос о том, как правильно растопить абсолютно любой шоколад в домашних условиях: помешивать, причем регулярно, а все потому, что этот продукт имеет свойство плавиться неравномерно.

Стоит также учесть, что белая плитка более чувствительна к нагреванию, чем молочная и горькая. Для неё температуру стоит выбрать меньше и не оставлять томиться слишком долго. В свою очередь, молочное изделие после нагревание становится более вязким, избегая консистенции чрезмерной жидкости.

Так как всё-таки растопить шоколад, чтобы в итоге он был жидким? Говоря прямо, существует целый ряд способов. На плите, в микроволновке, с применением масла, сливок, молока. Оставляя простор для выбора, и не заключая себя в узкие рамки, стоит рассмотреть 10 из них.

Как лучше растопить шоколад для украшения торта в микроволновке (с видео)

Тем, кто обзавелся далеко не последним, но крайне удобным чудом техники можно посоветовать, как быстро и просто растопить твёрдый шоколад. Для этого понадобится микроволновка.

Есть два пути: СВЧ или режим разморозки. Первый вариант удобен для тех, кто не любит ждать, второй - кто любит надёжность. Чтобы выбрать, как лучше растопить шоколад в вашей микроволновке, нужно учесть: режим разморозки будет топить продукт минуты 3-5, медленно и равномерно. СВЧ управится за 30 секунд, но не надо злоупотреблять с выставлением мощности: в зависимости от индивидуальных характеристик прибора, лучше выбирать средние значения (от 250 до 400 Вт). Первый раз можно выставить цифру поменьше, а далее как будет удобнее.

Определившись с показателями, нужно выяснить, как растопить плитку любого покупного шоколада:

  • поделить на маленькие кусочки (поломать вручную или разрезать ножом). Такое нехитрое приготовление одновременно ускорит процесс и проведёт его более равномерно;
  • полученную горку сложить в миску, керамическую или стеклянную;
  • выставить мощность и соответствующее время. На быстром режиме не забыть помешивать каждые 15 секунд. При режиме разморозки можно делать это реже, в зависимости от надобности. Главное, следить, чтобы шоколад не пригорал и не топился в одном месте;
  • вытащив из микроволновки, перемешать: это позволит нерастаявшим кусочкам расплавиться в горячей массе.

Если после того, как принято решение, как верно растопить шоколад в микроволновке, продукт используется для торта, следует учесть - горячая вначале гуща довольно быстро густеет. Потому если хочется покрыть ей выпечку, наилучшим будет действовать оперативно.

Для наглядности можно посмотреть видео о том, как правильно растопить шоколад в микроволновке:

Как правильно растопить молочный шоколад для торта на плите при помощи водяной бани

Самый классический вариант того, как растопить любой шоколад на домашней плите - использование водяной бани. Такой способ обеспечит максимальный контроль за ситуацией, так как какао-масса будет находиться под наблюдением ежесекундно, так проще заметить, если продукт начнет пригорать. Во избежание этого, уже известно, что делать: вооружиться ложкой или лопаткой (сухой, вода может испортить глазурь) и не давать гуще приставать к стенкам посуды.

Если хочется знать, как правильно растопить покупной шоколад для приготовленного торта при помощи водяной бани, данный рецепт объяснит задачу пошагово:

  • приготовить две кастрюли, алюминиевые или железные. Одна из тар может быть обыкновенной стеклянной миской, главное, чтобы посуда совпадала по размеру: миска, в которой будет топиться какао-плитка должна полностью накрывать кастрюлю, в которой будет кипятиться вода. При этом миска не должна касаться воды, а нагреваться исключительно паром;
  • разделить плитку на кусочки, сложить все в чистую миску, предварительно высушенную. В кастрюлю налить воду и вскипятить жидкость на плите. В среднем, ориентировочная температура, достаточная для того, чтобы понять, как растопить молочный и любой другой шоколад, это 50-80 С;
  • поставить посуду с ломтиками сверху, чтобы она могла нагреваться паром. Следить за консистенцией, регулярно помешивая, а так же за температурой, чтобы избежать подгорания;
  • как только масса станет жидкой, снимать ее с плиты.

Слегка остудив, использовать массу в ближайшее время, пока она не застыла обратно. Этот метод станет основной для некоторых других благодаря своей универсальности.

Как растопить шоколад в духовке, чтобы он стал жидким

Это альтернативный путь на случай, если предыдущие два по каким-либо причинам не подходят. Также, при желании, его можно объединить с паровой баней. Общий порядок таков:

  • разогреть духовую печь до 65 С;
  • измельченный шоколад сложить в железную посуду с плотными толстыми стенками и поместить на наиболее высокую полку в духовке, как можно далее от непосредственного огня;
  • нагреть до однородности, не переставая помешивать жидкость.

Как правильно растопить шоколад для глазури с применением молока

Существует минимум три варианта, как можно правильно и легко растопить шоколад для глазури, используя продукты, которые практически всегда итак оказываются под рукой. В случае если необходимо покрыть кулинарное изделие какао-глазурью, следует учесть это заранее, чтобы можно было вовремя придать глазури требуемую вязкость и предотвратить чересчур быстрое застывание. Также здесь можно использовать кондитерский шоколад, он получится более густым.

Для решения сладкой задачи стоит выбрать порядок действий с наиболее подходящим продуктом из приведенных ниже.

Первый способ приготовления заключается в том же этапе, как и растопить шоколад с применением молока. В этом рецепте можно применять любой из методов расплавления продукта, описанного выше. Будь то микроволновка, или использование духовки. Тем не менее, наиболее удобный метод в этом случае паровая баня, так легко пронаблюдать, когда продукты пора смешивать. Впрочем, любой способ может подойти для данных целей, как только к нему приловчиться.

В целом, схема проста: повторяя шаги основного процесса, совершенствовать его в соответствии со следующими моментами:

  • растопить кусочки до консистенции жидкой массы;
  • добавить в полученную гущу молоко, не снимая с огня: 3 ст. л. молока будет достаточно для 100 г;
  • перемешать до однородной вязкости, снять с плиты.

Как только она слегка остывает, глазурь с молоком становится густой. Покрывать ею выпечку желательно в ближайшее время, пока она не затвердеет.

Как растопить шоколад с добавлением масла

Стоит рассмотреть, как же растопить шоколад с добавлением масла. Все шаги идентичны предыдущим, кроме одного момента:

  • в разжиженную нагретую массу добавить 50 г сливочного масла (для 100 г шоколада), держа смесь на огне;
  • смешать до однородности, убрать с конфорки.

Глазурь готова к применению, можно использовать для поливки торта.

Как растопить дома шоколад с жирными сливками

И напоследок: если интересует, как растопить твёрдый шоколад с жирными сливками, порядок таков:

  • в расплавленный продукт (100г) добавить 5 ст. л. 33% сливок. Желательно не использовать сливки жирностью менее 20%, глазурь получится менее насыщенной и более жидкой, чего лучше избежать;
  • довести до единой смеси.

Густым сладковатым сливкам всегда можно найти отличное применение. Десерты приобретают приятный характерный привкус.

Как правильно растопить натуральный горький шоколад для украшения торта

Для настоящих ценителей кулинарных изысканий приготовление глазури самостоятельно может оказаться недостаточно. Действительно, зачем заведомо ограничивать возможности, если всевозможные украшения придадут выпечке не только привлекательный вид, но и по-настоящему индивидуальную изюминку. Различные лучше всего получаются из настоящего черного шоколада. Стоит заведомо пополнить запасы и выяснить, как проще растопить натуральный горький шоколад. Порядок действий не слишком отличается, но стоит учесть кое-какие аспекты.

Заглядывая в ближайший супермаркет, лучше не экономить на продуктах и покупать только качественные изделия. От содержания настоящего какао-масла получится и структура соответствующая, достаточно тягучая и в меру жидкая, красивый блеск приготовляемой глазури и, самое главное, насыщенный вкус.

Так как растопить выбранный шоколад для всевозможного украшения торта? Рецепт прост:

  • сразу желательно отмести микроволновку. Больше всего подойдет пароварка, которая предоставляет наибольший контроль процесса. Что для этого потребуется, можно подсмотреть выше;
  • итак, ломтики плитки топить на пару. Мешать регулярно. Позволить массе стать тягучей;
  • убрать с огня и дать немного остыть и загустеть. Далее, для лучшего эффекта, взбить миксером. Если нужно, чтобы в итоге шоколад затвердел, добавить немного масла;
  • заправить кондитерский рукав и дать простор фантазии.

Итак, как правильно растопить купленный шоколад для украшения испеченного торта вопрос несложный. Немного сноровки, и все получится.

Как растопить пористый черный и белый шоколад

«Фишка» этого типа продукции в его обманчивой легкости - пузырьках, которые тают на языке. Но как качественно растопить пористый черный шоколад? Достигнуть правильно консистенции с пористым шоколадом не так уж и просто. При возможности рекомендуется использовать плитку классического типа, без добавок или неравномерной плотности. Если другого варианта все-таки нет, тогда поступить так:

  • измельчить плитку. Каждую клеточку можно разрезать и поперек пузырьков. Не страшно, если шоколад начнет крошиться. Можно использовать мелкую терку;
  • сложить полученное в стеклянную миску, и поставить в микроволновку на 45 секунд на режиме СВЧ;
  • проверять каждые 15 секунд, соскребая со стенок;
  • доставать, когда основная часть станет жидкой.

Это задача может обернуться довольно большой проблемой, но если под рукой другого продукта не нашлось, можно прибегнуть к данному пути.

Как растопить воздушный белый шоколад в домашних условиях

Затея о том, как растопить воздушный белый шоколад в домашних условиях, может быть не такой сложной, как с пористым, но несколько сложнее, чем с горьким или молочным. У этого шоколада порог плавления более низок. Как и в прочих случаях, когда требуется наибольший контроль, использовать пароварку.

  • плитку измельчить насколько возможно. В данном случае наиболее подойдет терка;
  • как только вода в кастрюле дошла до кипения, водрузить сверху посуду с шоколадной горкой. Желательно высыпать в емкость продукт прямо с дощечки, чтобы избежать контакта с пальцами, иначе натертые пластинки грозят слипнуться обратно;
  • на тихом огне греть массу, терпеливо помешивая. Это займет некоторое время;
  • снимать с огня, как только основная масса станет жидкой. Оставшиеся комки растают в горячей жидкости.

Немного остудить, и все готово для использования. Задача того определенно стоит, если для достижения спектра прочих цветов использовать белый вид как основу с добавлением красителей.

Как сделать глазурь из какао-порошка

Взять и растопить готовую плитку может быть не так интересно, да и хороший шоколад дорого стоит, и не всегда под рукой есть. Если дома есть какао-порошок, можно использовать вот такой, альтернативный прием:

  • взять 50 г сливочного масла и растопить на уже известной паровой бане;
  • добавить 4 ст. л. какао-порошка и 4 ст. л. сахарной пудры. Помешивать, пока сахар не растворится полностью. По желанию количество продуктов можно варьировать;
  • немного охладить и поливать торт.

Следует учесть, что чрезмерно густой масса не получится. Зато растекается очень живописно и состоит исключительно из выбранных продуктов.

Если эта статья дочитана до конца, значит запас рецептов пополнился на целых 10 приемов того, как можно растопить любой шоколад! Комбинируя некоторые приемы, можно достигать нужных результатов. Но одно объединит абсолютно все способы: лакомый и ароматный результат, готовый украсить любое кулинарное произведение и довести его до совершенства.