Органы вегетативного размножения репчатого лука. Выращиваем декоративный лук

– это самая первая культура, которая высаживается весной на грядки. Без этого овоща немыслимо ни одно блюдо, без лука сложно добиться утонченного и пряного вкуса. Большинство садоводов выращивают репчатый лук, но помимо этого вида существует множество других, не менее аппетитных и вкусных.

Лук неприхотлив, поэтому его выращивают повсеместно, независимо от региона. Многие огородники нередко задаются вопросом о том, как вырастить урожай крупных луковиц. Для этого необходимо учесть некоторые особенности растения и предоставить луку все условия для полноценного развития корнеплода.

Растение обладает богатым видовым разнообразием – около 1000, но в наших садах принято выращивать только съедобные виды. Их не так много, но эти виды плотно вошли в рацион человека. Более того, они обладают целебными свойствами, которые известны даже детям.

Среди великого множества видов в садах чаще выращивают:

  • Лук-батун – этот вид растения относится к многолетникам, в пищу идут только его листья. Зелень созревает в течение всего сезона – с весны до осени. Батун способен выдерживать заморозки, он абсолютно неприхотлив.
  • Репчатый – этот вид лука известен всем и повсеместно выращивается, как основная луковая культура. В пищу употребляют как корнеплоды, так и перья. Репчатый лук хорошо хранится, если его вовремя собрали и правильно выращивали. Вкус лука терпкий, пряный.
  • – это растение можно выращивать как декоративное, но при этом его листья срезают для салатов и других изысканных блюд. Зелень сочная, нежная и вкусная. Растет в течение всего сезона.
  • – этот вид лука отличается от репчатого вкусом. Он более нежный и сочный, не такой острый. Однако луковички намного мельче. Блюда с ним получаются ароматные и вкусные. Именно этот вид чаще используют для приготовления целебных отваров и настоев.
  • Слизун – этот вид лука отличается листьями. Они имеют нежный вкус и напоминают чеснок. В пищу используют только листья, корнеплодов у этого вида нет. Вид холодоустойчив.
  • – его ценят за приятный луковый вкус и отсутствие слез во время нарезания. Используется в пищу во всех странах мира.
  • Чеснок-лук – этот вид уже настолько обособился, что многие даже не знают о том, что это лук. Чеснок обладает довольно жгучим и ярким, острым вкусом. Без него не обходится ни одна заготовка и мясное блюдо. Выращивается повсеместно.

Садоводы, как правило, высаживают сразу несколько видов лука – репчатый, батун и шнитт. Это одни из самых популярных видов на грядках дачных участков. Они неприхотливы и радуют зеленью весь сезон.

В зависимости от вида растения определяют наилучший способ размножения. Например, репчатый лук принято выращивать из севка. Семенной материал получают из семян, которые образуются в конце вегетативного периода – выпускается стрелка. Обычно садоводы покупают готовый севок и не мудрствуют с семенами. Лук-чеснок размножают вегетативным способом – зубчиками или детками, которые образуются на корнеплоде. Другие виды лука чаще размножают семенами.

Некоторые виды являются многолетниками и размножаются самосевом, например, батун.

Способ размножения зависит от вида лука и предпочтений садовода. Некоторым нравится размножать растение семенами, кому-то удобней вегетативный способ.

Лук любит солнечные места и может расти практически на любой почве. Однако если садовод задался целью вырастить крупный урожай, земля должна быть рыхлой и плодородной. Лук не терпит кислую почву, поэтому ее закисляют с помощью извести, древесной золы или доломитовой муки. Предпочтительней использовать последнюю добавку, так как смесь перегноя и извести нецелесообразна. Азота в этом тандеме будет мало для полноценного развития.

  • Особенности посадки:
  • Почву готовят с осени. Для этого землю следует вскопать, добавить в нее перегной и . Добавлять золу или известь нужно только в случае повышенной кислотности почвы. Весной почву снова перекапывают и вносят комплекс .
  • Посадку лука проводят, когда земля прогрета на длину указательного пальца.
  • Севок нужно высаживать на глубину не более 3 см, если почва тяжелая – на 1,5 см. Расстояние между луковичками составляет в среднем 8-10 см, между рядками – 20 см.
  • После посадки грядку можно замульчировать перегноем или компостом. Уже через недельку появятся всходы.

Главным моментом при посадке лука считается подготовка почвы и ее обогащение удобрениями. В плодородном и рыхлом грунте огороднику удастся вырастить крупный урожай.

Для успешного выращивания лука недостаточно однажды внести удобрения. За культурой нужно ухаживать – поливать, полоть и подкармливать. Только так получится вырастить действительно хороший лук.

В период роста пера культуру нужно поливать два-три раза в неделю – первая декада развития.

Как только начался рост самой луковицы, полив сокращают до одного раза в неделю. Если лето стоит дождливое, поливать не нужно. Эта культура не любит сырость. В жаркое и засушливое лето можно поливать растение один-два раза в 10 дней, но не более. За две недели до сбора урожая полив прекращают вовсе. Лук очень не любит . Поэтому старайтесь поддерживать чистоту грядки. Вовремя выпалывайте сорняки. На заросшей грядке задерживается влага – этого лук не любит, корнеплод может загнить или заразиться грибком.

Если вы хотите собрать хороший урожай лука, нужно своевременно вносить удобрения. Это правило касается бедной, необогащенной почвы. Если в землю было внесено достаточно удобрений, и , то внесение подкормок не обязательно. Определить дефицит каких-либо веществ очень просто. Если перо лука имеет бледно-зеленый оттенок, не хватает азота. Перо желтеет, значит, не хватает калия. Сухие кончики пера говорят о недостатке фосфора.

Правила подкормки лука:

  • В первую декаду роста в землю вносят азотные удобрения, например, аммиачную селитру.
  • Во второй декаде начинают вносить фосфорно-калийные удобрения. Когда луковица начинает формироваться и расти, можно внести еще одну порцию фосфорно-калийных удобрений.
  • Однако третья подкормка не обязательна. Многие садоводы заметили одну особенность растения – корнеплоды становятся крупней и сочней, если их поливать соляным раствором. Землю вокруг луковицы щедро посыпают солью и поливают. Эта мера применяется для борьбы с луковой мухой – ее личинки и затем черви не любят соленую почву. Метод себя зарекомендовал и дал понять, что соль не только отгоняет муху, но и способствует улучшению вкусовых качеств лука. Посыпать землю солью рекомендуется два раза за сезон.

Главное не "перекормить" культуру. Если растение имеет сочные, зеленые перья, в подкормке оно не нуждается.

Определить готовность овоща можно по его перьям – они возникают, усыхают и опадают на землю. Шейка между зеленью и плодом начинает пересыхать. Когда это происходит, лук можно собирать. Главное, не передержать его на грядке, иначе лежкость овощей сильно упадет.

Корнеплоды аккуратно извлекают из земли и раскладывают на просушку, но не дома, а на улице. Стоит позаботиться о том, чтобы дождь не намочил урожай при сушке. Лук должен сохнуть примерно пару недель. После этого высохшее перо обрезают на расстоянии 3-4 см от луковицы. Корни также обрезают. Далее лук размещают в деревянные ящики и в темном месте – домашних кладовых, погребах или комнатах.

Вырастить крупный лук не так уж и сложно, главное обеспечить культуру плодородной, рыхлой землей и должным образом за ней ухаживать.

Единственным моментом, который нельзя проконтролировать, является погода. Если лето не удалось, оно холодное и сырое, то рассчитывать на крупный урожай не стоит, несмотря на все усилия и правильную Но если лето теплое, то вырастить щедрый урожай по силам каждому садоводу.

Больше информации можно узнать из видео:

Если бы люди не открыли для себя когда-то это горький овощ, может быть, вся история человечества сложилась бы по-другому.

Египетские рабы не возвели бы свои пирамиды - не хватило бы сил. Провалились многие завоевательные походы - воинов в чужеземных краях косили бы не только мечи и стрелы, но и болезни. Гораздо позднее были бы совершены великие географические открытия, так как путешественники не достигали бы своей цели, погибая от цинги и других заболеваний. А жители северных широт встречали бы весну в подавленном состоянии, страдая от авитаминоза и бесконечных простуд. Лук, не сходящий с нашего стола круглый год, помогает, лечит, кормит, спасает от вирусов и украшает жизнь (своими декоративными формами). И если бы благодарное человечество ставило памятники не только животным, с помощью которых были сделаны научные открытия или спасены народы, но и растениям, лук обязательно бы заслужил монумент в свою честь.

Лук - ценнейший источник витаминов. В нем представлены каротин, В, С, Е, тиамин, биотин, рибофлавин, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты. Луки богаты сахарами, минеральными солями, содержат редкие металлы. Специфический вкус, запах и острота обусловлены наличием эфирных масел. Об их присутствии мы вспоминаем, когда начинаем резать лук.

Род луковых (Allium L .) достаточно велик. Сегодня к нему относят 600 видов многолетних травянистых растений. В культуре - около 10 видов. Интересно, что самый известный и самый популярный у нас лук - репчатый (А. сера L. ) в дикорастущем состоянии не обнаружен.

Зато его сортов в нашей стране множество, что неудивительно: веками отбирались лучшие образцы народной селекции. Целые районы до сих пор "живут луком", кормятся, выращивая на продажу свой, местный сорт, хорошо приспособленный к условиям выращивания ("Воронежский 86 ", "Уфимский местный", "Арзамасский местный "). До сих пор популярен старинный русский сорт "Ростовский репчатый ". Сорта-космополиты ("Штуттгартер Ризен " и "Стригуновский ") пластичны, легко приспосабливаются к новым условиям. Стоит присмотреться к новым селекционным сортам ("Одинцовец", "Золотничок", "Халцедон", "Эллан" ) и гетерозисным гибридам иностранной селекции (F1 Спирит, F1 Стардаст, F1 Бранко и др.)

По срокам созревания сорта делятся на ранние, средние и поздние. Нетрудно подыскать "свой" лук и на вкус (острый, полуострый и сладкий), и на цвет. Одевается этот "дед" не только в желто-золотистые "шубы", но и в белые, и в фиолетовые.

Традиционно репчатый лук у нас возделывали как двулетнюю культуру. В первый год из семян (так называемая "чернушка") получали мелкие луковки (лук-севок). На второй год из севка вырастала полноценная репка. Сейчас появились новые сорта и гибриды, позволяющие за один сезон получать лук-репку из семян в средней полосе России.

Культура длинного светового дня; участок должен быть освещен от восхода до заката.

Требователен к плодородию почвы, предпочитает легкие и средние суглинки с нейтральной или слабокислой реакцией.

Вредители и болезни: ложная мучнистая роса, шейковая гниль, луковая муха

Декоративные луки - Аллиумы, отличаются большим разнообразием и способны украсить любой сад яркими шарами своих соцветий. Неприхотливые луковичные растения начинают распускаться в конце весны и надолго «застывают» на пике красоты. И даже после окончания цветения, во время созревания семян, засыхающие головки декоративных луков выглядят весьма привлекательно.

Лук голландский ‘Purple Sensation’. © Jay Peg Содержание:

Описание декоративного лука

Декоративные луки - близкие родственники обычного съедобного лука и чеснока и входят в подсемейство Луковые (Alliaceae ) семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae ). Если потереть лист, стебель или луковицу любого растения из этого семейства, то появится легко узнаваемый «луковый» или «чесночный» запах. В природе встречается несколько сотен видов луков, которые произрастают в северном полушарии.

Линейные или ремневидные листья луков прикорневые. Каждый цветок лука совсем небольшой по размеру, но цветки объединены в соцветие, которое и придает основную декоративность растению.

Шары соцветий некоторых декоративных луков могут достигать 30 см в диаметре, например, Лук Христофа (Allium cristophii ). Большинство декоративных луков цветут в мае-июне, но существуют и осеннецветущие разновидности. Цветение некоторых видов может продолжаться довольно долго и даже после его окончания растение не потеряет привлекательного вида. Так, засохшие шары соцветий декоративного лука Христофа смотрятся не менее очаровательно в осеннем саду, чем ярко-фиолетовые - в весеннем.


Лук исполинский ‘Globemaster’. © amy

Особенности выращивания декоративного лука

Месторасположение : большинство луков светолюбиво, поэтому для них выбирают солнечные участки и южные склоны с хорошо дренированными рыхлыми плодородными почвами. Лучшая освещенность определяет интенсивность окраски цветков и листьев.

Почва: Предпочтительна реакция почвенного раствора, близкая к нейтральной. При рН ниже 5 почву надо известковать.

Удобрения: При подготовке участка для посадки луков почву заправляют перепревшим компостом и вносят полное минеральное удобрение с микроэлементами, исходя из показателей ее плодородия. Как и все луковичные растения, декоративные луки очень чувствительны к недостатку калия в почве. Отличным калийным удобрением для них является древесная зола.

Полив: Луки неплохо переносят и непродолжительную засуху, и кратковременное переувлажнение почвы. Достаточное обеспечение влагой - необходимое условие нормального развития растений в первой половине вегетационного периода, когда происходит формирование листового аппарата и цветоносных побегов. При недостатке влаги рост листьев приостанавливается и вновь возобновляется при поливе.


Лук стебельчатый ‘Mount Everest’. © Pressebereich Dehner

Уход за декоративным луком

При выращивании декоративных видов рода Allium в зоне умеренного климата лучше всего ежегодно выкапывать луковицы после созревания семян и усыхания листьев и вновь высаживать их осенью.

Дело в том, что эфемероидные луки и многие ксерофитные луковичные виды происходят из среднего пояса гор Центральной Азии - зоны с жарким засушливым летом и зимой с частыми оттепелями. На родине после окончания вегетации в конце июня луковицы этих видов до осени находятся в теплой сухой земле. Дождей в этот период практически не бывает.

В средней полосе России, если вторая половина лета оказывается сырой и прохладной, оставленные в земле луковицы могут поражаться болезнями и загнивать. Поэтому лучше их выкопать, хорошо просушить и до осени хранить при комнатной температуре в сухом проветриваемом помещении. На участках с благоприятными экологическими условиями луковицы можно выкапывать не каждый год, но при загущении растения мельчают и хуже цветут.

Осенью луковицы высаживают после устойчивого понижения температуры почвы и воздуха, обычно в третьей декаде сентября. Оптимальной для укоренения луковиц является температура почвы в зоне образования корней на уровне 10 °С. Глубину посадки луковиц определяют из расчета, чтобы над ее верхней точкой был слой земли, равный трем высотам самой луковицы. Соответственно, крупные луковицы сажают значительно глубже, чем мелкие.

Сажать лучше в увлажненную бороздку, сверху посадки мульчируют перегноем или торфом, что должно препятствовать образованию почвенной корки. Осенью рост корней продолжается до тех пор, пока температура почвы в зоне их залегания не опустится до +2..+3 °С. Луковицы некоторых видов - луков моли, Островского, розового, голубого, сине-голубого - можно высаживать и осенью и весной после хранения в прохладном сухом месте. Мелкие луковички лучше хранить в торфе или опилках, чтобы не допустить их высыхания.

Луковично-корневищные виды выращиваются в многолетней культуре и размножаются делением кустов. Пересаживают растения через 3-5 лет, иногда даже через 7 лет, но в этом случае посадки надо прореживать и не допускать самосева.

Оптимальные сроки посадки - ранняя весна и конец лета, с расчетом, чтобы делёнки хорошо укоренились до заморозков.

Каждую весну участок следует глубоко рыхлить, очищать от растительных остатков и снежной плесени. Уход за растениями в течение вегетации обычный - прополки, рыхление и мульчирование почвы.

Поливают растения только при явном недостатке влаги, подкармливают обязательно весной после отрастания листьев, а также в фазу бутонизации и образования луковицы и в конце лета фосфорно-калийными удобрениями для улучшения перезимовки растений. Для весенней подкормки используют комплексные минеральные удобрения (NPKMg) с микроэлементами, подбирая формы с повышенным содержанием азота в нитратной форме.

Летом проводят жидкие подкормки раствором минеральных удобрений. При августовской подкормке гранулированные фосфорно-калийные удобрения вносят в сухом виде. На зиму посадки можно замульчировать торфом или перегноем.


Лук Христофа. © plantify

Размножение декоративного лука

Размножается лук семенами и вегетативно.

Семена высевают весной или осенью. Сеянцы пикируют на хорошо освещенные гряды. При семенном размножении следует учитывать два важных момента. Во-первых, семена многих видов, например ксерофитных эфемероидов - луков гигантского, афлатунского, стебельчатого и др., - всходят только при подзимнем посеве, после воздействия на семена комплекса условий осенне-зимневесеннего сезона. Его даже не всегда удается заменить тем же сроком хранения семян в холодильнике.

И во-вторых, при выращивании из семян многие виды лука - анзуры, черемша и др. - зацветают на 3-8-й год, только после того, как луковицы достигнут массы, достаточной для репродуктивного развития. Наиболее продолжительную ювенильную стадию имеют эфемероидные виды лука с коротким периодом ежегодной вегетации.

Вегетативно размножение луковичных видов происходит при ветвлении (делении) луковиц и образовании луковичек-деток, развивающихся на донце и столонах материнской луковицы. Степень ветвления луковицы и способность к образованию деток - видовые признаки. Корневищные виды, отличающиеся активным ветвлением побегов, размножаются в основном делением куста.

При выращивании растений из семян кусты можно делить с третьего года жизни. Делёнки представляют собой участки корневища с двумя-тремя неповрежденными побегами и хорошо развитыми корнями. У всех видов на соцветиях могут формироваться мелкие луковички - бульбочки. Их образование можно стимулировать искусственно срезанием бутонов и обработкой регуляторами роста. Бульбочки можно использовать для посадки. Это ценный, стадийно более молодой и свободный от фитопатогенов посадочный материал.


Лук круглоголовый. © Patrick Standish

Использование декоративного лука в дизайне

Декоративный лук применяют в групповых посадках, миксбордерах, низкорослые виды - на каменистых горках. Срезанные декоративные луки долго, почти на протяжении 2 недель, украшают интерьер, а засушенные растения могут использоваться для сухих букетов. Из луков можно создать сад непрерывного цветения.

Виды и сорта декоративного лука

Декоративный лук ‘Globemaster’ - очень хорошая садовая форма. Она начинает цвести в июне, а заканчивает нередко с наступлением осени. Сферические соцветия, имеющие диаметр до 25 см, состоят из множества цветков звездчатой формы. Цветоносы, появляющиеся между блестящими зелеными листьями, достигают высоты 80 см.

Декоративный лук ‘Purple Sensation’ - широко известная садовая форма декоративного лука гибридного происхождения с темно-пурпурными цветками. Представители этого сорта воспроизводятся семенами. В норме высотой до 70 см, со слегка ребристыми стеблями, торчащими листьями шириной до 4 см и чашевидными темно-пурпуровыми цветками.

Декоративный лук ‘Mount Everest’ - декоративный лук с крупными белыми цветками и длинными стрелками, вырастающими до 120 см. Листья красивой формы сохраняются зелеными долгое время. Сферические зонтики диаметром 15 см состоят из нескольких десятков белых звездчатых цветков. Срезанные соцветия используют для составления букетов.


Лук круглоголовый ‘Hair’. © Patrick Standish

Декоративный лук ‘Hair’ - декоративный лук с уникальными цветами и сизыми листьями. Широко используется в пейзажных цветниках и для срезки. Растение с приятным ароматом, легко размножается, не представляет трудностей в культуре. Идеально для контейнеров, массовых посадок, бордюров, и срезки. Цветет с конца весны в течение 3-х недель.

Декоративный лук круглоголовый, или шароголовый (Allium sphaerocephalon ) - очень красивое растение, которое можно сажать в цветники с другими многолетними травами. Его размещают и на лужайках и газонах, а также между фруктовыми деревьями или под ними, как это часто делают в Англии. При посадке большими группами лук шароголовый выглядит максимально эффектно.


Лук Шуберта. © Simone

Декоративный лук Шуберта (Allium schubertii ) настолько необычен, что впервые увидев это растение не сразу поймешь, что это лук. Цветет в июне. Сажают это растение обычно на переднем плане альпинария, где оно привлекает внимание своей оригинальностью. Луковицы не отличаются морозостойкостью, поэтому нуждаются в укрытии на зиму.

Многие не сажают семейный лук. Причина – вырастают мелкие луковицы. Но если знать агротехнику семейного лука, то можно выращивать луковицы по 150г и более.

Лук репчатый широко распространённая овощная культура семейства луковые. Лук репчатый бывает малозачатковый (1-2), среднезачатковый (2-3) и многозачатковый (4-5 и более).
В простонародье многозачатковые луки называют  семейными. Семь Я – много.

Самая крупная луковица семейного лука

Сюда же надо отнести и лук  Шалот. Это разновидность репчатого многозачаткового лука, но с более мелкой луковицей и нежными листьями. Сразу обращаю внимание, не перья, а листья. Перья бывают у пернатых, а у растений только листья.

За свой изысканный вкус шалот считается луком гурманов. Эти луки часто путают и называют «кто во что горазд».  Поэтому, для удобства, будем называть все эти луки семейными.

Сроки посадки семейного лука

Лук — холодостойкое растение. Корневая система его интенсивно нарастает при более низкой температуре, чем листья. Эта биологическая особенность дает возможность проводить посадку в более ранние сроки.

Корневая система репчатого лука развивается при температуре от + 2° до +25°С, переносит морозы до минус 4-6°С.  Лист лука хорошо растет при температуре +15-25°С, выдерживает морозы до минус 7°С и переносит жару в +35°С.

Если задержаться с посадкой и температура воздуха и почвы  будет высокая, сразу начнут расти листья. Корневая система уже не будет такой мощной и это скажется на результатах.

Если в период нарастания листьев в почве достаточно влаги, растение не спешит образовывать запасающий орган. Оно продолжает увеличивать количество листьев и их размер, тем самым создавая базу для образования все более и более крупной луковицы. Чем больше на растении будет мощных листьев, тем крупнее будет луковица (с учетом сортовых особенностей).

При недостатке влаги, в период вегетации, рост растений прекращается, и луковицы начинают формироваться в той стадии, в какой их застала засуха.

Для нормального роста лука необходим водный режим с пониженной влажностью воздуха (60-70%) и высокой влажностью почвы. Особенно большие требования к воде эта культура предъявляет в первый период роста, когда идет процесс набухания и прорастания посадочного материала, увеличивается в объеме листовой аппарат, начинает образовываться луковица. В период роста необходим дополнительный полив.

Семейные луки чаще размножаются вегетативно. Так как в гнезде вырастает несколько луковиц, то часть оставляют на посадку. Остальные идут в пищу. И так каждый год.

Можно ли сажать семейный лук под зиму?

Семейный лук это вполне взрослое и половозрелое растение, не смотря на размеры луковицы. Посаженный под зиму лук стрелкуется, даже мелкий. Частично лук может стрелковаться при очень ранней посадке при холодной, затяжной весне. Но такое бывает крайне редко.

В Сибирском научно-исследователь ском институте растениеводства и селекции (СибНИИРС) выведены сорта, которые можно сажать под зиму. Из сортов для подзимней посадки рекомендуются: Сибирский желтый, СИР-7, Рыжик, Софокл, Сережка, Крепыш, Альбик, Гарант и ряд новых сибирских гибридов. Но это не многозачатковые луки, а шалоты.

Агротехника семейного лука, особенности

Что бы разобраться в агротехнике, надо представлять строение луковицы.


На донце семейных луков имеется пятка - место крепления дочерних луковиц к донцу материнской луковицы.
Если обрезать пятку, то увидим расположение корней, в виде подковы. На поперечном разрезе видны зачатки.

Обычно, для посадки, использую луковицу весом примерно 100г .  Если посадить целую луковицу, то прорастут все зачатки, и вырастут > 8 некрупных  луковиц. Количество зависит от сорта. Чем крупнее посадочная луковица, тем больше образуется новых луковиц, но мелких.

Как вырастить крупный семейный лук?

Чтобы вырастить крупный семейный лук , его надо подготовить к посадке. Прежде всего, его надо очистить от сухих чешуй, до сочных. Под сухими чешуйками часто скрываются различные патогены. Потом луковицы протравливаются  в растворе медного купороса -1ст. ложка на 10л воды. Время протравливания 20 мин. Протравленный лук ополаскивается чистой водой.

За время хранения, лук слегка подсыхает и теряет питательные вещества. Что бы восстановить запас влаги и питательных веществ, лук нужно замочить в питательных растворах любых комплексных удобрений.

Для этого надо обрезать пятку, до чистых белых чешуй. Не надо бояться, что срежете лишнее. Сами зачатки находятся глубоко. Даже если повредить один или два, в луковице их много. Если из шести зачатков повредить два, то остальные четыре дадут приличный урожай. Поврежденные зачатки не растут. Но лучше все-таки сильно не травмировать, обрезать только пятку до донца. Удаление сухих чешуй и подрезка пятки донца облегчает доступ влаги, прежде всего к корням, поэтому в первую очередь развивается мощная корневая система, обеспечивающая сильный рост растения.

Стараюсь обходиться без химии и применяю для замачивания лука Гумистар или Биогумус — 1 столовая ложка на 10 литров воды. Время замачивания 8-10 часов.

Потом лук помещаю в ведро, закрываю крышкой и ставлю в любое неотапливаемое помещение, до отрастания корней (3 — 5мм).

Как резать семейный лук перед посадкой?

Теперь надо его разрезать на половинки. Лук разрезается не для увеличения количества посадочных единиц, а для получения в урожае более крупных луковиц. В каждой половинке останется меньшее количество зачатков, чем было в целой луковице.  Из каждой половинки  вырастет 3-4 товарных луковицы. Площадь питания останется прежней, и меньшее число луковиц получит больше питания.


Разрезаем луковицу на половинки, стараясь оставить на них примерно одинаковое количество корней.

Иначе говоря, после того, как отрезали пятку, разворачиваем луковицу на 90° и режем по центру «подковы» корней. Срезы ничем не обрабатываю. Они сами слегка подсыхают .

Разрезаем весь лук


Разрезали семейный лук. Лук готов к посадке.

Подготовка почвы для посадки семейного лука

После уборки картофеля я высеваю озимую рожь.


Весь следующий сезон она растет до полной спелости, так и уходит под зиму.

Ничего на этом участке я не делаю.
Вот так выглядит поле весной перед посадкой.

Посадка семейного лука

Первый раз на дачу я приезжаю в самом конце апреля или в начале мая. Стараюсь быстрее посадить лук, во всяком случае до 5 мая.

По народному календарю это день Луки — луков день. Вот и сажаю лук до Луки. Иногда апрель бывает теплый и (если есть возможность) сажаю раньше. Как поспеет почва.

Если замерять температуру почвы, то самая подходящая +5°С. Можно обойтись и без термометра, просто смотрю, когда почва  перестанет мазаться, можно сажать.

Грядки у меня постоянные шириной 0,9м. Проходы 0,5м.

Весной сгребаю солому в проходы и слегка рыхлю верхний слой грядки культиватором Стриж.


Потом делаю бороздовиком бороздки глубиной 3-5см на расстоянии 20см друг от друга -15см-20см-20см-20см-15см. Бороздки проливаю  водой из лейки без ситечка.

Увлажненные бороздки посыпаю смесью  золы и Землина (тот же диазинон) от луковой мухи, 1л золы + 1 пакет Землина хватает на 4 бороздки длиной 10м.

В бороздки раскладываю половинки лука на расстоянии 23см в шахматном порядке. Получается посадка в равносторонние треугольники со стороной 23см.

Посаженный лук окучиваю граблями с двух сторон, как картошку.

Под этими «барханами» тепло и влажно. Луку это нравится.

Чем длиннее день и выше температура во время роста, тем больше закрытых чешуй, тем лучше лук в последующем будет храниться, тем глубже и дольше у него период покоя.

Уход за семейным луком

Пока лист не отрастет до 10см, ничего не делаю.  Даже не поливаю. Пусть корни уйдут вглубь, в поисках влаги. Никаких подкормок не делаю. Ничем не опрыскиваю. Болезней не замечал.


Лук растет очень быстро и наступает пора мульчирования грядок. Чтобы замульчировать луковую грядку, надо измельчить приличную кучу органики.

На замульчированных грядках лучше сохраняется влага, и лук хорошо растет. Мульчирую на высоту окученных рядков (примерно 5см – 10см) скошенной сорной растительностью, сразу после её измельчения, не подсушивая. Высыхая, мульча закрывает грядку плотным пористым слоем.

Поливаю лук 1 раз в неделю. На грядку уходит 200л воды. С начала июля поливы прекращаю.

В конце июня луковицы начинают обосабливаться и можно сосчитать количество луковиц в гнезде. Оптимальное количество 3-5шт.


Если количество превышает 5шт, то можно сделать нормировку – удалить лишние луковицы .
Оставшиеся луковицы вырастут крупнее.

Когда разгребать семейный лук? — в начале июля. Можно просто пальцем вкруговую отодвинуть почву. Луковица окажется вся на виду. На солнце луковица быстрее вызреет.

Уборка семейного лука


Конец июля. Лук готов к уборке.

«Необходимо отметить, что задерживаться с уборкой лука после полегания листьев не следует, так как это приводит к увеличению потерь во время зимнего хранения.

Объясняется это тем, что оставшиеся в земле луковицы поглощают из почвы влагу, которая активизирует ростовые процессы и сокращает период покоя».

Выдергиваю лук, когда высохнет роса. Целый день он лежит на грядках. Вечером убираю на чердак. Там убранный лук дозаривается и сохнет. После высыхания листья ошмыгиваю вручную. Ножницы не использую.

Даже если во время уборки сыро и холодно, семейный лук хорошо дозаривается и высыхает под крышей. Вторичное прорастание ему не грозит. У него длительный период покоя, что и подтвердило прошедшее, далеко не жаркое лето.

После лука я высеваю, по всему участку, горохо — овсяную смесь. Сидераты из этой смеси так и уходят под зиму. Весной сажаю картошку, прямо по соломе.

Просушенный лук увожу домой, вместе со всем урожаем.


Так хранится лук на еду. Лук для посадки, разных фракций, храню в отдельных ящиках.

На кухне температура иногда бывает достаточно высокой, но лук хранится хорошо. Температура хранения лука на посадку +19 +22 градуса, в противном случае лук пойдет в стрелку.

Лук-батун, или татарка относится к группе многолетних травянистых растений. Лук-батун отличается повышенной морозоустойчивостью, сохраняя неповрежденными листья-перья при снижении температуры воздуха до -10°С. С ранней весны и до поздней осени формирует большое количество зеленых перьев, которые быстро восстанавливаются после срезки. Среди ранних овощных культур батун занимает ведущее место. Как размножить и омолодить лук-батун, расскажем в этой статье.

Как правильно омолодить и размножить лук-батун? © ethanappleseed

Лук-батун — особенности выращивания на участке

В отличие от лука репчатого, лук-батун не формирует зимней луковицы и используется в основном в пищу как источник свежей витаминной зелени. В зеленых листьях батуна содержатся сахара, кислоты, каротин, эфирные масла, микроэлементы, фитонциды. Эфирные масла и фитонциды обладают дезинфицирующими свойствами, уничтожают бактерии и болезнетворные микробы, повышают защитные силы организма.

В южных регионах лук-батун выращивают в открытом и закрытом грунте. Весной посев проводят при прогреве почвы в верхнем корнеобитаемом слое до +5…+8 °С. Если грядки накрыть каким-либо материалом – лапником, опилками (не хвойными), специальными неткаными материалами, то всходы появятся на 8-10 день, а первую срезку можно провести уже в начале июля.

В средней полосе семена лука-батуна высевают в открытый грунт в июне-июле. При благоприятном лете осенью снимают урожай молодой зелени. В случае посева семян осенью (конец августа – начало сентября), ранней весной получают свежую зелень, освобождая себя для проведения других неотложных весенних работ.

Более практично в средней полосе и более холодных регионах выращивать лук-батун через рассаду для неотапливаемых теплиц и открытого грунта. Для ее выгонки используют отапливаемые теплицы, подоконники в домах и квартирах.

На одном месте лук-батун может расти от 7 до 10 лет. Практичнее для получения вкусной витаминизированной продукции на 5–й год приступать к высадке новых растений этой культуры.

Лук-батун не формирует полноценной луковицы, чем и отличается от лука репчатого. В грунте формируется «ложная луковица» в виде незначительного прикорневого утолщения, вокруг которого формируются несколько деток. Со временем подземная часть разрастается в ущерб надземной массе.

Лук-батун выращивают как одно– или многолетнее растение. При однолетнем выращивании лук к осени убирают полностью и высевают на следующий год в другом месте.

При многолетнем выращивании ежегодно убирают только надземную часть лука-батуна, срезая перья при достижении 25-40 см высоты.

Наибольшие урожаи надземных побегов батун формирует на 2-й–4-й годы. Иногда количество «перьев» достигает 40 и более. Одновременно появляются шапкообразные соцветия с семенами. Начиная с 5-го года урожаи постепенно снижаются, а нежные и сочные перья становятся более жесткими.

Способы размножения и омоложения лука-батун

Омоложение или пересадку батуна необходимо проводить каждый раз на новом месте. Возвращать на прежнее лук-батун нужно не ранее, чем через 4-5 лет.

Омоложение/размножение проводят несколькими способами:

  • посевом семян;
  • рассадой;
  • делением куста.

Всходы лука-батун. © Emma Cooper

Посев лука-батуна семенами

Семенной материал можно купить в специализированных магазинах или использовать семена, полученные самостоятельно от маточных растений на второй и в последующие годы роста и развития этой культуры. Специально оставляют несколько кустов лука-батуна для образования семян (маточные кусты не используют на срезку зеленых листьев). При самостоятельной подготовке семян, посев проводят семенами предыдущих лет (3-4 года).

В южных регионах, с продолжительным теплым сезоном, лук-батун высевают несколько раз с периодом в 3-4 недели. Самый ранний посев проводят весной в первой декаде апреля. Можно провести посев в более ранний срок, если почва прогрелась в верхнем слое до +10…+12°С. Самый поздний осенний посев в открытый грунт проводят при температуре воздуха +3…+4°С и получают самую раннюю витаминизированную зелень в следующем апреле.

Семена высевают во влажную почву рядовым способом на глубину 1,0-1,5 см. Всходы лука-батуна появляются через 6-15 дней, в зависимости от температуры воздуха. Почву необходимо поддерживать постоянно рыхлой, без сорняков и влажной. Поливы проводят утром или вечером не реже 1 раза в неделю, а в сухие жаркие дни — через 3-4 дня. При подсушивании почвы (задержках с поливом) перья батуна вырастают жесткими и горчат.

В случае многолетней культуры в первый год молодой лук уходит в зимовку с листьями. Когда листья засохнут или после первых заморозков, их срезают, потому что, перегнивая, они могут стать источником инфицирования растений. С наступлением весны проводят полноценные срезки при достижении листьями высоты 25 см и более. Можно проводить срезку и более молодой массы – 15-17 см.

Чтобы ускорить получение зелени весной и продлить ее срезку осенью, целесообразно применять пропускающие свет укрытия с февраля вплоть до устойчивого тепла. Луковую зелень под укрытием получают на 2-3 недели раньше.

Размножение лука-батун рассадой

В центральных и более северных регионах России для получения достаточного количества зелени, начиная с первого года, лук-батун выращивают через рассаду.

Семена высевают в подготовленные емкости с 1 по 20 марта, в более суровых районах — со второй декады апреля.

  • Посев, проведенный на глубину 3-4 см во влажную почву, накрывают светонепроницаемым материалом и располагают в теплом месте с температурой воздуха не ниже +18…+25°С.
  • С появлением всходов емкости открывают, переносят ближе к свету, при необходимости досвечивают.
  • В период развития сеянцев температуру сначала снижают до +14°С и поддерживают ночью в пределах +10…+12°С, днем поднимают до +16°С. Если нет возможности регулировать температуру воздуха, то проветриванием без сквозняков ее поддерживают в пределах +14…+16°С.
  • В период роста и развития рассады не допускают пересушивания почвы.

При достижении 55-60 дневного возраста, рассаду высаживают в открытый грунт или в неотапливаемые теплицы. Готовая к высадке рассада имеет развитый корешок и 3-4 листочка-пера. В отапливаемых теплицах лук-батун можно выращивать круглогодично.


Лук-батун на грядке. © 石川 Shihchuan

Размножение лука-батун делением куста

Практичнее всего деление куста лука-батуна проводить с июля до сентября или весной (3-я декада марта–начало апреля). Отбирают сильные кусты, аккуратно выкапывают и делят на посадочные единицы по 1-й или по 2-4 детки. Перед посадкой корни укорачивают на 1/3 и частично обрезают листья при летней пересадке. Посадку проводят во влажную заправленную удобрением почву, ленточным способом, располагая молодые кустики ориентировочно через 20-25 см в ряду и 40-45 см между рядами.

Практичнее семена покупать в специализированном магазине. Они уже обработаны от различных грибковых и других заболеваний, что способствует более дружному прорастанию и лучшему развитию растений.

Семена, собранные самостоятельно, обязательно перед посадкой следует обеззаразить и подержать перед высадкой в специальном растворе («Корневин», «Байкал» и др.) для улучшения всхожести.

Опытные огородники рекомендуют при выгонке лука использовать мостовой способ посадки, то есть посадочный материал (детки) располагать вплотную друг к другу. Присыпать опилками или перегнойным грунтом не выше 3-х см. При соблюдении требуемых условий (температуры и влажности) можно с 1 кв. м получить до 14 кг зеленой массы.

Если появилась необходимость подкормить батун, то лучше использовать препараты «Агрикола–О», «Вегета» или «Эффектон» согласно рекомендациям.