Мясо маринованное в уксусе. Правила маринования свиного мяса

Сложно не поддаться соблазну, уловив на улице восхитительное благоухание мяса, жареного на мангале. И неважно – это результат работы шашлычных мастеров из ресторана или шедевр соседа по дачному участку. Сегодня мы расскажем вам рецепт вкуснейшего блюда для пикника – научим вас готовить маринад для шашлыка из свинины с уксусом. Пусть теперь вам завидуют соседи, а домочадцы восхищаются вашим кулинарным мастерством.

Свинина — мягкое и довольно жирное мясо, отлично подходящее для жарки на открытом огне. Говядина, например, жесткая, подходит больше для длительной варки либо котлет. Приготовить блюда из говядины на шампурах или мангале, чтобы это оказалось вкусно – такое под силу исключительно профессионалам. Курочка, особенно грудка, легкая, диетическая, но она при жарке на открытом огне выходит суховатой. А свинина, наоборот, в процессе готовки открытым способом лишается лишнего жирка, отлично пропитываясь им, приобретая особую консистенцию и нежный вкус.

Не используйте для приготовления этого кавказского блюда мясо, взятое из морозилки. Также помните, что темный насыщенный оттенок выдает старый и жесткий продукт. А ярко-красный цвет и вовсе указывает на наличие искусственных красителей.

Качественный продукт - светло-розовый, отличается упругостью, имеет глянцевый оттенок и нерезкий нейтральный запах. Лучшая часть туши – ошеек. Также допускается приготовление грудинки, корейки, вырезки из поясничной области. Выбирайте кусочки с тонкими жировыми прослойками. Не гонитесь за парным мясом, оно выйдет жестким, так как ему нужно отлежаться определенное время. Приобретенную свинину режут на кусочки средней величины. Теперь можно начинать мариновать мясо в уксусе.

Как приготовить

Качественный маринад для шашлыка из свинины готовится несложно. Основной его ингредиент – уксусная эссенция. Мяско станет идеально мягким после того, как вы сможете замочить его на определенное время. Чтобы правильно замариновать лук и шашлык из свинины, нужно знать секрет, который заключается в пропорции компонентов: воды, уксусной эссенции и сахара. Соблюдайте рецепт маринада, берите столько продукта, сколько там будет указано.

Если вы мечтаете, чтобы вашим мастерством восхищались все в округе, не торопитесь, выдерживайте время, не вынимайте компоненты раньше чем через три часа. Только после этого мясо для шашлыка можно отправлять на огонь. Быстро вымачивать не надо – блюдо получится жестким.

Маринад для шашлыка с уксусом (его еще называют «маринад по-советски») делается из следующих ингредиентов (на 1 кг шашлыка):

1 килограмм 300 грамм свинины (300 грамм уходят в процессе жарки).
4 столовые ложки уксусной эссенции 70 %.
Одна чайная ложка сахара.
Лук для шашлыка (3 головки).
8 столовых ложек воды.
Немного соли, черный перец.

Теперь опишем сам классический рецепт шашлыка из свинины с уксусом. Сначала придется порезать мясо на кусочки 5–7 сантиметров, удалив с поверхности пленку, жилки. Когда будете солить и перчить, не переборщите – лучше добавить дополнительных приправ к готовому блюду. Добавьте лучок (луковицу режьте довольно крупными кольцами). Отдельно приготовьте смесь из воды, эссенции, сахара. Кладите все строго по рецепту, без добавления «на глазок», иначе вкус будет безнадежно испорчен.

Полейте маринадом мясо, оставьте закрытым крышкой, под грузом. Ставите в холодное место на период до 20 часов, а затем жарите на шампурах, наслаждаясь божественным запахом, а позже и восхитительным вкусом. Вопрос о том, на протяжении какого времени нужно мариновать шашлык из свинины с уксусом и луком, является открытым. Выбирайте оптимальное время мариновки опытным путем, поскольку замачивание шашлыка из свинины в уксусе не имеет универсального ответа.

Готовим лук отдельно

Если в вашей компании есть люди, которые не очень любят лук, то можно сделать отдельно маринованное мясо и отдельно замариновать лук к шашлыку. На пикнике каждый будет кушать то, что хочет. Вкусно мариновать лук к свинине или к любому другому блюду под силу каждому. В качестве маринада могут выступать сметана с приправами, вино, майонез, минеральная вода. Но советуем воспользоваться классическим рецептом и мариновать лук в уксусе, как и мясо.

Опишем рецепт маринованного лука. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Луковица (белая или красная) – одна штучка.
  • Уксусная эссенция 70 % – 4 столовые ложки.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Вода – 250 мл.
  • Укроп.

Подготовленные компоненты замачивают в литровой банке или другой глубокой посуде, которую можно плотно закрыть крышкой. Сначала надо уложить нарезанный полукольцами лук. Разведите воду и эссенцию – таким маринадом с уксусом разбавляем лучок. Добавляем остальные ингредиенты. Размешиваем, но чтобы все компоненты сохранили форму. Теперь надо закрыть крышкой, вымочить блюдо в течение получаса. Вот и весь секрет разведенного в уксусе лучка!

Если в наличии только продукт из морозилки, то чтобы сделать из него шашлык в уксусе, просто оставьте такое мясо на нижней полке холодильника, избегая экспресс-методов разморозки. Не ускоряйте процесс с помощью кипятка, не пользуйтесь микроволновкой – продукт должен растаять сам.

Забудьте об алюминиевой и пластиковой таре - маринад свинины в уксусе теряет вкус в такой посуде. Плоха и деревянная тара. Замариновать шашлык из свинины в уксусе лучше в стеклянной, эмалированной либо керамической посуде (банке, ковшике, тазу, кастрюле).

Подготавливая блюдо, попробуйте часть мяса замариновать на ночь, а часть - за пару часов до жарки. Так вы сможете создать свой идеальный «именной» рецепт, сравнив одновременно оба варианта по итогу приготовления.

Придать блюду дополнительный изыск можно, применив особые секреты. Например, свинина в бальзамической эссенции получится особенно нежной и ароматной, со сладковатым оттенком вкуса, достойного истинных гурманов. Он отлично подойдет для вас, если решите приготовить шашлык из свинины в духовке, а не на мангале.

Замариновав шашлык в яблочном уксусе, вы получите сочное и нежное блюдо. Добавлять эссенцию стоит в разведенном виде (надо развести уксус с водой в пропорции 1:2) за 3–5 часов до термической обработки. Еще предварительно необходимо подержать замоченное мясо с луком, перцем и солью в прохладном месте на протяжении ночи. Только помните - свинина в яблочной эссенции имеет вкусовой оттенок «на любителя».

Замаринованный свиной шашлык в винной эссенции приобретет дополнительную мягкость. По такому рецепту свинина в уксусе маринуется не более 2 часов. Главное, обязательно поливайте и замачивайте блюдо только качественным продуктом, без ароматизаторов для мяса, отдушек и прочей химии.

Итак, мы рассказали вам простой рецепт отличного летнего блюда. Хорошего вам пикника и великолепного настроения! В следующий раз мы расскажем вам, как можно правильно сделать шашлык из свинины без уксуса. Маринад для шашлыка без уксуса (например, на минералке, вине, кефире или с майонезом) тоже поможет хорошо размягчить мясо и придать ему потрясающий привкус. Напоследок рекомендуем посмотреть видео, которое наглядно покажет, как правильно готовить лучшее летнее блюдо для пикников:

Обработка мяса при помощи замачивания в столовом уксусе - один из самых известных приемов кулинарии. Таким образом можно сделать жесткий продукт более мягким и придать ему неповторимый аромат. Кроме того, уксус является прекрасным консервантом, и если вы будете готовить мясо не сразу, то оно не испортится.

Существует несколько способов замариновать свежее мясо в уксусе. Выбор каждого из них зависит от желаемого конечного результата.

Для работы понадобится:

  • кусок свежего мяса;
  • бутылочка столового уксуса;
  • глубокая посуда;
  • специи.

Зачем маринуют мясо в уксусе

Прежде всего, маринование мяса необходимо для смягчения продукта. Кислота, являющаяся основой уксуса, способна полностью разрушить мышечные волокна. Если слишком долго не вынимать из маринада мясо, можно получить желеобразную бесформенную массу, которая вряд ли вызовет аппетит. Поэтому время маринования и должно быть ограничено, как и количество используемой для этого кислоты.

При мариновании мясо принимает на себя вкусы и ароматы специй, и значит, в результате приобретает новое качество.

Какой уксус выбрать?

Вид уксуса, выбираемого для маринования, зависит от используемого рецепта. Такие продукты, как яблочный, плодовый или бальзамический уксус, делают мясо сладковатым. Уксус на вине дает горчинку, продукт на белом рисе обладает нейтральным вкусом, состав на черном рисе – обеспечивает едва ощутимый древесный привкус. Кислотность выбираемого уксуса должна быть не менее 5%, и не более 9%.

В какой посуде мариновать мясо?

Делать маринад и закладывать в него мясо нужно в посуде, не вступающей в химическую реакцию с уксусом, которая к тому же плотно закрывается. Лучше не использовать изделия из алюминия или металлических сплавов низкого качества. Предпочтительно выбирать качественную посуду из стекла или пластика или использовать специальные пакеты для маринования.

Время маринования

Мясо диких животных должно выстаивать около 72 часов. При этом рассол необходимо менять несколько раз в сутки. Это позволит удалить из продукта неприятный запах и сделать его более мягким. Маринование заканчивается, как только порозовеет рассол.

При мариновании мяса на хранение с него срезается жир, чтобы он не прогорк и не испортил продукт.

Хранится мясо в уксусе, разведенном до 5%, в стеклянной герметичной таре, желательно в подвале или холодильнике. Срок хранения такого продукта не должен быть больше месяца.

Не знаю, как вы, а я еще не встречала человека, который бы не любил шашлык (вегетарианцы не в счет, разумеется). Ведь это так здорово – выбраться с друзьями на природу, развести костер и приготовить очень вкусное и безумно ароматное мясо! Уже много лет наша шумная и веселая компания именно так и поступает: собираясь на пикник, мы в обязательном порядке берем с собой шампура и мангал, маринуем мясо…

Кстати, о маринаде. Мы перепробовали с друзьями множество рецептов: был у нас шашлык и на кефире, и на минеральной воде, и на майонезе, и даже на гранатовом соке… Но в итоге мы остановились на классическом маринаде для шашлыка из свинины с луком и уксусом. Он очень простой в приготовлении и доступный в плане ингредиентов, но, тем не менее, такой рецепт маринада обеспечивает мясу необходимую мягкость и сочность.

И не переживайте, что уксус будет слишком явно слышен в готовом блюде – на самом деле его не так уж и много, к тому же уксус разбавляется водой. Но свою функцию он выполняет на все 100 %: шашлык получается нежный и очень вкусный. Поэтому маринад с уксусом по праву считается лучшим маринадом для шашлыка из свинины.

Ингредиенты на 1 кг свинины

Для маринада:

  • 1 неполная столовая ложка соли;
  • 1 неполная столовая ложка специй для шашлыка;
  • 100 мл воды;
  • 2 столовых ложки уксуса 9%;
  • 5-6 не очень крупных луковицы.

Выбор и подготовка мяса

Сначала займемся мясом. К сожалению, баранину в наших краях найти достаточно проблематично, поэтому готовить шашлык будем из свинины. Для этого подойдет ошеек или задняя часть. Режем мясо на большие куски – квадраты или прямоугольники со стороной 4-5 см. Не стоит делать шашлык из маленьких кусочков мяса – он, конечно, быстрее приготовится, но рискует подгореть и стать сухим и жестким, даже несмотря на наш маринад с уксусом.

Теперь займемся луком. Чистим его и разрезаем на 4 части – дольки. Если у вас очень крупные луковицы, то их придется резать но большее количество долек.

Как разводить уксус?

Наливаем в стакан воду (обычную, питьевую) и добавляем уксус. Перемешиваем.

Выкладываем в кастрюлю или миску подходящего размера мясо, добавляем специи для шашлыка и соль.

Кладем к мясу лук, наливаем воду с уксусом.

И как следует перемешиваем, лучше всего прямо руками (чтобы ручки не испачкались при этом, советую использовать для перемешивания одноразовые перчатки). Маринад должен равномерно распределиться по поверхности мяса вместе со специями. Накрываем кастрюлю крышкой или закрываем пищевой пленкой и оставляем мясо мариноваться на 2-3 часа при комнатной температуре. Если есть необходимость, то мясо может ждать своей участи и дольше, до 12 часов. Это очень удобно, если вы берете шашлык собой в продолжительную поездку на природу.

Как жарить шашлык на мангале

Разжигаем огонь в мангале. Нам нужно, чтобы получились раскаленные угли. Пока огонь еще достаточно сильный, советую прокалить шампура – подержать их немного в пламени.


И сразу же, после прокаливания, нанизываем мясо на шампура, чередуя его с луком.

Выкладываем шампура на мангал с тлеющими углями и готовим шашлык, не забывая вращать шампура. На приготовление у вас уйдет минут 15-20. Чтобы узнать, пора ли снимать шашлык с мангала, надрежьте мясо – внутри оно не должно быть красным или розовым.

Обработка мяса при помощи замачивания в столовом уксусе - один из самых известных приемов кулинарии. Таким образом можно сделать жесткий продукт более мягким и придать ему неповторимый аромат. Кроме того, уксус является прекрасным консервантом, и если вы будете готовить мясо не сразу, то оно не испортится.

Существует несколько способов замариновать свежее мясо в уксусе. Выбор каждого из них зависит от желаемого конечного результата.

Для работы понадобится:

  • кусок свежего мяса;
  • бутылочка столового уксуса;
  • глубокая посуда;
  • специи.

Зачем маринуют мясо в уксусе

Прежде всего, маринование мяса необходимо для смягчения продукта. Кислота, являющаяся основой уксуса, способна полностью разрушить мышечные волокна. Если слишком долго не вынимать из маринада мясо, можно получить желеобразную бесформенную массу, которая вряд ли вызовет аппетит. Поэтому время маринования и должно быть ограничено, как и количество используемой для этого кислоты.

При мариновании мясо принимает на себя вкусы и ароматы специй, и значит, в результате приобретает новое качество.

Какой уксус выбрать?

Вид уксуса, выбираемого для маринования, зависит от используемого рецепта. Такие продукты, как яблочный, плодовый или бальзамический уксус, делают мясо сладковатым. Уксус на вине дает горчинку, продукт на белом рисе обладает нейтральным вкусом, состав на черном рисе – обеспечивает едва ощутимый древесный привкус. Кислотность выбираемого уксуса должна быть не менее 5%, и не более 9%.

В какой посуде мариновать мясо?

Делать маринад и закладывать в него мясо нужно в посуде, не вступающей в химическую реакцию с уксусом, которая к тому же плотно закрывается. Лучше не использовать изделия из алюминия или металлических сплавов низкого качества. Предпочтительно выбирать качественную посуду из стекла или пластика или использовать специальные пакеты для маринования.

Время маринования

Мясо диких животных должно выстаивать около 72 часов. При этом рассол необходимо менять несколько раз в сутки. Это позволит удалить из продукта неприятный запах и сделать его более мягким. Маринование заканчивается, как только порозовеет рассол.

При мариновании мяса на хранение с него срезается жир, чтобы он не прогорк и не испортил продукт.

Хранится мясо в уксусе, разведенном до 5%, в стеклянной герметичной таре, желательно в подвале или холодильнике. Срок хранения такого продукта не должен быть больше месяца.

Любой, кто хоть раз готовил шашлык, знает, что мясо перед жаркой на углях необходимо мариновать. Однако к выбору маринада все подходят по-разному. Одни ищут что-то новое и необычное, другие предпочитают проверенные рецепты. Маринад для шашлыка с уксусом и луком понравится и тем, и другим. Мы собрали в одном материале классический и оригинальные варианты этого маринада.

Кулинарные секреты

Возможно, вы замечали, что по одному и тому же рецепту получаются разные по вкусу блюда. Знание нескольких кулинарных секретов позволяет получить неизменно превосходный результат.

  • Если хочется, чтобы шашлык был нежным, покупайте на него мясо молодых животных. В любом случае это должен быть свежий, а не замороженный продукт, так как при размораживании мясо теряет часть влаги и при жарке становится сухим и жестким.
  • Старайтесь солить мясо в последнюю очередь, чтобы соль не успела вытянуть из него жидкость.
  • Не используйте для маринования продуктов в уксусе алюминиевые емкости, так как алюминий при окислении образует вредные вещества.
  • Всегда перед добавлением в мясо разбавляйте уксус водой, чтобы он распределился равномерно и не сделал отдельные куски слишком кислыми.
  • Не жалейте лука – он не только придает шашлыкам уникальный вкус, но и способствует размягчению мясных волокон.

Возможно, вам интересно, как долго мариновать мясо на шашлык в уксусе с луком. Однозначного ответа на этот вопрос нет, все зависит от соотношения входящих в состав маринада компонентов. Обычно конкретные указания имеются в рецептах. Просто обращайте на них внимание – и шашлыки в уксусном маринаде удадутся вам на славу.

Классический маринад для шашлыка с уксусом и луком

Что нужно:

  • мясо – 2 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • столовый уксус – 120 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • растительное масло – 50-100 мл в зависимости от вида мяса (чем оно жирнее, тем меньше нужно масла);
  • приправа для шашлыка – столовая ложка с горкой;
  • соль – на свой вкус.

Как мариновать:

  1. В первую очередь подготовьте мясо. Его нужно вымыть, обсушить, промокнув кухонным полотенцем, очистить от пленок и жилок, нарезать кусками размером с два спичечных коробка, лежащих друг на друге.
  2. Теперь очистите и крупными кольцами порежьте лук.
  3. Луковые кольца и приправу добавьте к мясу и перемешайте его руками.
  4. В отдельной емкости разведите уксус, смешайте с маслом.
  5. Залейте мясо, сверху установите гнет. Уберите в холодильник на ночь.

Свинину маринуйте в уксусе с луком 6-8 часов, говядину и баранину – на 2 часа больше, а при подготовке к жарке на мангале курицы или индейки время можно даже на пару часов сократить.

Пикантный маринад для шашлыка с луком и яблочным уксусом

Что нужно:

  • свинина – 2 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • гранат – 0,5 шт.;
  • горчица – чайная ложка;
  • сахар – чайная ложка;
  • сушеный чеснок – чайная ложка;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 50 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • вода – сколько потребуется;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Свинину помойте, обсушите и нарежьте кусками, подходящими для шашлыка.
  2. Добавьте чеснок, приправы, порошок горчицы, сахар. Перемешайте.
  3. Выжмите сок из гранатовых зерен и апельсина. Смешайте их, добавьте к ним уксус и полстакана воды. Залейте мясо этой смесью.
  4. Добавьте натертый лук, перемешайте.
  5. При необходимости долейте немного воды, чтобы маринад покрывал мясо полностью.

Маринуйте мясо в холодильнике 4 часа. Этот рецепт маринада пригодится, если вы делаете шашлык из свинины, индейки или курицы. Куриное мясо мариновать в нем достаточно 2 часа.

Маринад для баранины с бальзамическим уксусом и луком

Что нужно:

  • баранина – 1,5 кг;
  • бальзамический уксус – 150 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 100 г;
  • сахар – столовая ложка;
  • острый перец – стручок;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Головку чеснока запеките в духовке, обернув фольгой. Измельчите запеченные зубчики (можно просто размять их вилкой).
  2. Лук натрите, смешайте с чесноком.
  3. Влейте к ним уксус, добавьте сахар, перемешайте.
  4. Мелкими колечками порежьте перец, смешайте с остальными ингредиентами.
  5. Добавьте в маринад специи.
  6. Прокипятите маринад в течение 5 минут.
  7. Погрузите в маринад нарезанную кусками по 4-5 см баранину. Маринуйте ее 6-8 часов.

Если замариновать баранину в бальзамическом уксусе по данному рецепту, при жарке она покроется аппетитной глазурью. Вкус шашлыка из нее тоже не вызовет у вас нареканий.

Маринад для шашлыка из мяса птицы

Что нужно:

  • филе курицы или индейки – 2 кг;
  • винный уксус – 0,2 л;
  • соевый соус – 0,2 л;
  • вода – 0,2 л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук – 0,2 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль, приправы – на свой вкус.

Как мариновать:

  1. Филе курицы или индейки нарежьте кусками по 4-5 см.
  2. Лук порежьте тонкими полукольцами.
  3. Добавьте к мясу лук и приправы, перемешайте руками.
  4. Разведите уксус водой, смешайте с соевым соусом и измельченным ножом чесноком.
  5. Залейте мясо птицы и поставьте его в холодильник.

Спустя 2-3 часа замаринованное описанным способом мясо птицы можно спокойно жарить на мангале, не опасаясь, что шашлык из него может выйти недостаточно нежным и сочным.

Маринад для шашлыка с уксусом и луком лучше подбирать к каждому виду мяса отдельно. В нашем материале представлены рецепты, позволяющие замариновать говядину, свинину, баранину, курицу и индейку. Для рыбного шашлыка маринад с уксусом обычно не используют.