Как приготовить кимчи в домашних условиях. Чимча по корейски рецепт из пекинской капусты

Вы когда-нибудь думали о том, что люди делятся на тех, кто любит сладкое, и на тех, кто любит соленое/кислое/ ? Вот я из тех, которые вторые. Булочки это хорошо, но ничто не заменит маринованных огурцов, и… кимчи!

Кимчи - корейский рецепт ферментированной острой салатной капусты - это блюдо в первый раз мне совершенно не понравилась, а теперь я от него без ума. На Бали ее мало где продают, корейские рестораны тоже не на каждом углу, поэтому я давно задумала приготовить кимчи дома. Но все мне говорили, что кимчи как-то сложно готовится и так просто ее не сделаешь. Ерунда!

В общем про аутентичность рецепта можно спорить сколько угодно, но получается вкусно и также как в корейских ресторанах:) Главное, найти правильный перец-чили. Рецепт несложный, но придется запастись терпением, капуста в идеале ферментируется дней 5-6. (Правда, у меня она часто съедается в первые два дня:))

Перед тем, как перейду к рецепту, отдельно скажу про перец чили для кимчи, он краеугольный камень в этом рецепте. На Бали для кимчи я использую такие длинные и толстые красно-бардовые перцы, которые тут называются просто «красный перец» (cabe merah) . По размеру один такой перчик чуть больше указательного пальца. Он из всех перцев здесь самый нейтральный. Его можно целиком порезать в салат (без семян) и этот салат будет практически не острым. Маленькие и сильно жгучие перцы в кимчи не подойдут, так как нужно много массы самого перца на степень ядрености.

Что понадобится для кимчи:

Пошаговый рецепт кимчи:

ЭТАП ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ. ЗАСАЛИВАЕМ КАПУСТУ НА 12 ЧАСОВ.

Нарезаем китайскую капусту следующим образом: вначале вдоль кочана на 4 части, затем каждую часть поперек на крупные части шириной 5 см. (Не мельчите!) У меня обычно два средних кочана выходят на 1,5 кг.

Кладем капусту в большую миску или кастрюлю или банку, высыпаем соль (1/4 стакана) и чуть-чуть массируем, втирая соль.

Заливаем водой так, чтобы вся капуста была покрыта водой. По возможности прижимаем капусту чем-нибудь тяжелым. Оставляем капусту на ночь, ну или на любой срок от 12 до 24 часов.

МАРИНУЕМ КИМЧИ

Капусту, которую мы солили, теперь надо промыть (!) от соли. Я промываю проточной водой и потом оставляю стекать.

Готовим соус для кимчи.

Имбирь (кусок размером с крупный грецкий орех) и чеснок (6 зубчиков) отправляем в блендер и измельчаем-пюрируем. Можно и без блендера — на супер мелкой терке для пюре или на микроплане.

Добавляем туда же в блендер перец чили (без семян). Либо супер мелко рубим ножом, но тут лучше блендер все-таки.
Теперь про перец: сколько добавлять перца зависит от вашей переносимости острой пищи. В первый раз вам придется проэкспериментировать, а потом уже сможете подгонять рецепт. Я бы рекомендовала 5 перцев для не суровой кимчи. Либо 8-10 для такой, как она должна быть, острой:)

Дайкон режем соломкой средней толщины (шириной в две спички).

Зеленый лук нарезаем в 1-1,5 см шириной.

Берем большую миску (куда влезет вся капуста) и отправляем туда: измельченные чили, имбирь и чеснок, выливаем рыбный соус и высыпаем сахар. Перемешиваем. Кладем туда дайкон и лук. Добавляем туда капусту, все тщательно перешиваем так, чтобы соус равномерно покрыл дайкон и китайскую капусту.

NB! Если у вас чувствительная кожа рук, возможно вам понадобятся перчатки, некоторые не могут без них иметь дело с таким количеством перца. Ну или как минимум ОЧЕНЬ хорошо помойте руки с мылом.

Перекладываем все это дело в банку, в которой будет хранится кимчи.
Я для 0,5 кг качана капусты использую поллитровую банку. Нам нужно, чтобы в банке чуть осталось место, так как кимчи будет выделять сок и если банка будет полная, сок польется через край.

Кимчи оставляем в закрытой банке на сутки — в прохладном темном месте. Потом открываем банку, даем выйти газам, закрываем и ставим в холодильник минимум еще на двое суток. После этого можно есть. Но по идее лучше выждать неделю, тогда кимчи лучше всего:)
Каждый день мнем кимчи, чтобы сок выделялся и уровень жидкости был выше кимчи. Пробуем. Если нравится, то считаем, что кимчи готова.

Готовая хранится в холодильнике до 1 месяца.

Блюда с кимчи:

Save Save

Save Save

Save Save

Закуска по-корейски

кимчи рецепт по корейски

8-10

1 час

20 ккал

5 /5 (2 )

Рецепт кимчи по-корейски в домашних условиях

Кухонная техника и принадлежности:

  • плита;
  • кастрюля (2 шт.);
  • чайник;
  • перчатки;
  • острый нож;
  • доска для нарезки;
  • миска;
  • блендер;
  • чайная и столовая ложки;
  • сито;
  • посуда, удобная для хранения в холодильнике (судок или банка).

Ингредиенты

Как выбрать свежую пекинскую капусту

  • Чтобы максимально оценить качество этого овоща, лучше отдавать предпочтение кочанам, не обмотанным пищевой пленкой. Если же без нее никак не обойтись, обратите внимание на то, чтобы на пленке не было конденсата, его наличие свидетельствует о том, что изначально капусту неправильно хранили.
  • Важно, чтобы листья были сухими . Часто продавцы распыляют воду, чтобы сохранить продукцию, но в таких условиях капуста теряет множество полезных веществ.
  • Свежая пекинская капуста очень полезная, а вот если на ней появились черные пятна, продукт начал портиться, и в таком виде он может быть опасным для здоровья. Поэтому не стоит покупать такой овощ.
  • Лучше отдавать предпочтение кочанам небольшого размера , т. к. большой размер говорит о том, что овощ перезрелый, а значит? и не такой полезный.
  • Важно еще анализировать запах, в норме он практически отсутствует . А вот если вы услышали неприятный запах, покупать такой продукт не стоит.

Пошаговое приготовление кимчи

  1. Желательно перед началом приготовления хорошенько подготовиться: вымыть руки с мылом и обдать кочаны кипятком на несколько секунд. Затем ее хорошо промыть в воде и разрезать на 2 части. Если вилок большой, тогда стоит разрезать его на 4 части.

  2. Теперь нужно ее засолить и мы будем это делать следующим образом: нужно взять обычную крупнозернистую соль и посыпать ею каждый лист капусты. Такой подход помогает получить равномерный посол.

    Помните, слишком много соли на каждый слой класть не нужно, иначе вы получите очень соленое блюдо.



  3. Засоленные куски нужно выложить в кастрюлю, залить кипяченой водой комнатной температуры так, чтобы она покрыла листья.

  4. Сверху положить небольшой груз, например, положить тарелку, а сверху на нее установить литровую банку с водой. Оставить кастрюлю с содержимым бродить в течение 2-3 дней.

  5. Теперь можно приступить к приготовлению заправки. Нам понадобится целый, сухой красный перец чили (10 шт.). Его нужно очистить от семян, выложить в большую миску и залить минут на 10 кипятком (1-1,5 л будет достаточно).

    Затем слить воду. Можно брать свежий перец, тогда замачивать его не нужно, а необходимо просто очистить от семян.



  6. Головку чеснока очистить и перемолоть зубки вместе со стручками с помощью блендера в крупнозернистую массу. Чтобы она была не слишком густой и легче перемешивалась, можно добавить немного кипятка.

  7. В полученный соус добавить немного соли, 1 ч. л. кориандра и все перемешать. Можно также положить в него кинзу и другие специи, которые вам нравятся.

  8. Остается только смазать просоленные листья готовым соусом, переложить ее в посуду, удобную для хранения в холодильнике, и дать ей настояться минимум 3 дня. Чтобы она пропиталась соусом быстрее, листья можно предварительно нарезать на небольшие кусочки, и тогда процесс пойдет быстрее, и уже через сутки можно полакомиться этим блюдом.

Храниться кимчи в холодильнике может несколько месяцев, и чем дольше вы позволите блюду полежать в холодильнике, тем вкуснее оно получится.

Видеорецепт приготовления кимчи по-корейски

Если вы хотите подробно узнать о каждом этапе приготовления такого кушанья, советую ознакомиться еще и с этим видео, в котором очень хорошо описаны особенности и процесс готовки кимчи.

Кимчи по-корейски — Пошаговый рецепт (кимчи́, ким-чи́, чимчхи́, чимчха, чим-ча)

Пошаговый рецепт Кимчи по-корейски из пекинской капусты.

Ингредиенты:
Пекинская капуста – 2 кг.
Чеснок – по вкусу
Молотый кориандр – 1 ч.л.
Соль (крупная)

Рассол (2 метод):
Вода — 1 л.
Соль – 1 ст.л.

Рецепт Канкочи — острая и полезная приправа по-корейски из острого перца https://youtu.be/a2vqeVTFf00

ВИДЕО РЕЦЕПТЫ:
Быстрые и вкусные рецепты (не больше 15 минут) -https://www.youtube.com/playlist?list=PLX3AnDrVw9n0CAUwWBQVQAoLIUzp28aGS

Рецепты вторых блюд — https://www.youtube.com/playlist?list=PLX3AnDrVw9n2_wee3MSDVupXxLRdAzZa9

Рецепты Шашлыки, Гриль и Барбекю — https://www.youtube.com/playlist?list=PLX3AnDrVw9n27mIzrqgkh25flQPjcC8BV

Вегетарианские рецепты, блюда: https://www.youtube.com/playlist?list=PLX3AnDrVw9n1ZHq8UbDT_aSfIomWtDjWT

Выпечка и десерты — https://www.youtube.com/playlist?list=PLX3AnDrVw9n3NoSB0mvcDOhF8VgMjX-V4

Кулинарные мастер-классы — https://www.youtube.com/playlist?list=PLX3AnDrVw9n3m4lyupetJ-6gH_FIzpWv7

Рецепты из морепродуктов — https://www.youtube.com/playlist?list=PLX3AnDrVw9n2BNn6eg6GKecyxBIjYIVdm

Рецепты закусок и салатов — https://www.youtube.com/playlist?list=PLX3AnDrVw9n3InzzYZ61B2mHAm4FIuZ3-

Здоровое питание — https://www.youtube.com/playlist?list=PLX3AnDrVw9n3suQH07T_n7TkHpJFl9KdR

Кулинарные советы и хитрости — https://www.youtube.com/playlist?list=PLX3AnDrVw9n1cQfWZH5_aAXXMwmjwHpPN

Кухня «Дель Норте» во всемирной паутине:
* Youtube (подписка): http://87k.eu/azku
* Google+: http://87k.eu/59f8
* Facebook Page: http://87k.eu/uhe0
* Однокласники: http://87k.eu/d3mq
* ВКонтакте: http://87k.eu/kaq0
* Мой Мир: http://87k.eu/z2xe
* Twitter: http://87k.eu/jn5k
* Pinterest: http://87k.eu/rkuq

Сделаем мир вкуснее,
Кухня «Дель Норте»

https://i.ytimg.com/vi/U0NrOB3BNyw/sddefault.jpg

https://youtu.be/U0NrOB3BNyw

2017-03-24T05:16:46.000Z

Как и с чем подавать готовое блюдо

Такую закуску можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к гарниру , например к рису или картофелю. Из него еще делают различные салаты. Этот ингредиент даже можно добавлять в гамбургеры и пиццы. А еще кимчи отлично дополняет и сочетается с мясными и рыбными блюдами.

Другие варианты приготовления

Для тех, кто любит ароматные и пикантные блюда, советую познакомиться со следующими рецептами, которые обязательно вам понравятся.

  • Если вы не любите капусту, сделайте , а если вы отдаете предпочтение бобовым, попробуйте приготовить .
  • По-корейски можно также приготовить не только овощи, например , сделанная таким образом, получается очень вкусной.
  • Если же вы неравнодушны к морепродуктам, тогда попробуйте приготовить , уверена, что такая еда будет отличной закуской для вашего стола.

Кимчи является диетическим корейским блюдом, представляющим собой квашеные овощи с острыми пряностями. Данное лакомство прекрасно играет роль закуски или гарнира к мясным, рыбным, грибным блюдам или макаронным изделиям.

Классический рецепт кимчи по-корейски

Кухонные принадлежности: длинный керамический нож; несколько емкостей разной величины и глубины; деревянная разделочная доска; большая кастрюля для закваски; бумажное полотенце; плоская тарелка;чеснокодавилка; мерный стакан.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Подготовим капусту

Знаете ли вы? Корейцы часто употребляют кимчи для устранения симптомов похмелья. Более того, данное блюдо способствует замедлению процессов старения, улучшению состояния кожи, рассасыванию жировых отложений и увеличению защитных функций организма, направленных против простудных заболеваний.

Приготовим кимчи


Видео рецепта кимчи по-корейски

Пошаговое приготовление кимчи по-корейски вы можете проследить, ознакомившись с представленным ниже видеоматериалом.

  • В данный рецепт можно добавить огурцы, тыкву, кабачки, другие сорта капусты, а также листовые овощи. Однако избегайте добавления компонентов, обладающих выраженным вкусом и насыщенным цветом, например моркови, свеклы или фруктов. Эти компоненты могут испортить вкусовые качества блюда.
  • Если вы желали бы дополнительно использовать в рецепте зеленый лук, выкладывайте его в кастрюлю в цельном виде, а вот огурцы, тыкву или кабачки нарежьте длинными крупными пластинами или разделите на четвертинки.
  • Для кимчи лучше всего использовать крупную морскую соль и засаливать ингредиенты слоями.
  • Блюдо получится более пикантным и острым, если добавить в него такие пряности, как чеснок, имбирь и красный острый перец. Выбирая степень остроты данной закуски, ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения.
  • Некоторые хозяйки удаляют сердцевину пекинской капусты перед засолкой, так блюдо получается более нежным.
  • Хранить кимчи необходимо в пластиковом контейнере в холодильнике, блюдо остается свежим довольно долгое время.

Рецепт кимчи по-корейски в соусе

Время приготовления: 6 дней.
Калорийность (на 100 г): 217-21 ккал.
Количество порций: от 9 до 13.
Кухонные принадлежности: деревянная разделочная доска; мерные принадлежности и кухонные весы; длинный керамический нож; большая кастрюля для закваски; пресс и тяжелый груз; дуршлаг; блендер или кухонный комбайн; одноразовые перчатки.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Подготовим капусту


Приготовим соус


Приготовим кимчи


Видео рецепта корейской кимчи

Весь процесс приготовления кимчи и соуса для него вы сможете посмотреть на представленном ниже видео.

Рецепт кимчи по-корейски с овощами

Время приготовления: 3-4 дня.
Калорийность (на 100 г): 219-222 ккал.
Количество порций: от 15 до 23.
Кухонные принадлежности: длинный керамический нож; большая разделочная доска; кухонные весы и мерные принадлежности; пресс и тяжелый груз; бумажные полотенца; большая кастрюля; глубокий таз; блендер; пластиковый контейнер.

Ингредиенты

пекинская капуста 4 кг
репчатый лук 190-210 г
зеленый лук 190-210 г
очищенный чеснок 130-140 г
морковь 190-210 г
имбирь 35-40 г
редис дайкон 580-600 г
рыбный соус 95-100 мл
устричный соус 75-80 мл
глютеновая рисовая мука 30-35 г
молотый красный острый перец 55-60 г
вода 704-724 мл
морская соль 620-630 г

Пошаговое приготовление

Подготовим капусту


Приготовим кисель


Подготовим заправку


Приготовим кимчи


Видео рецепта кимчи по-корейски с овощами

Данное видео описывает весь процесс приготовления кимчи с овощами по вышеописанному рецепту.

Рекомендуемые рецепты приготовления блюд по-корейски

  • Приготовьте очень полезную . Необыкновенный вкус закуски очень понравится любителям овощных блюд.
  • Максимально легко и быстро можно приготовить ароматную в домашних условиях.
  • Необыкновенно аппетитными и вкусными получаются —кальмары по-корейски—. Блюдо выглядит довольно эффектно на любом праздничном столе.
  • Обязательно приготовьте свои родным замечательную .

Пишите в комментариях, что вы думаете о кимчи по вышеописанным рецептам. Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

Этой страны весьма острые и пикантные, возбуждающие аппетит. Корейские повара используют для приготовления привычные для нас продукты, только дополненные невероятными обжигающими специями и жгучими приправами. Такая насыщенность пищи придает яствам необычный аромат и приятные качества.

Одним из любимых и почитаемых в корейской кухне блюд является кимчхи, или чимча, рецепт которой вы узнаете из сегодняшней статьи. Попробовав его хоть раз, вы станете поклонником этого кушанья навсегда. По сути, это маринованная либо соленая популярная даже у узбекских народов. В России вместо пекинской часто используют обычную белокочанную - вкус от этого практически не меняется.

Кимчхи из капусты: рецепт первый

Совсем несложно готовится в домашних условия национальная чимча. Рецепт подразумевает наличие следующих ингредиентов:

Кочан пекинской капусты,

Целая головка чеснока,

Соевый соус (сто грамм),

По стручку красного и зеленого перца чили,

Молотая паприка (30 грамм),

Репчатый лук (три головки),

9% уксус (три ложки),

Тертый имбирь (две ложки),

Четыре ложки соли на два литра воды.

Процесс приготовления

Промываем вилок, разрезаем на две части и помещаем в кастрюлю с соленой водой. Сверху устанавливаем тяжелый груз, так, чтобы капуста была полностью под водой. Оставляем на пять дней при комнатной температуре.

За сутки до окончания срока перемалываем все вышеперечисленные специи и овощи в блендере, даем настояться 24 часа. Капусту следует промыть под водой. Надеваем перчатки и каждый листочек обильно промазываем острой смесью. Заливаем теплой слегка подсоленной водой и оставляем на сутки. На следующий день разложить по стерилизованным емкостям маринованный овощ. Вот такая пикантная получилась капуста.

Чимча рецепт, которой был описан выше, обладает не только удивительными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Корейские кулинары утверждают, что блюдо помогает расщеплению жировых отложений благодаря наличию перца чили. Кроме того, содержащиеся в нем вещества способствуют нормализации работы кишечного тракта и борются со свободными радикалами.

Корейская закуска чимча: рецепт второй

Компоненты: капуста пекинская, болгарский перчик, головка чеснока, стручок кинза, черный перец и соль по вкусу.

Нарезанный на несколько частей овощ залить соляным раствором, который состоит из литра воды и двух ложек соли. Маринад необходимо прокипятить и залить им капусту - оставить на трое суток под прессом. Через указанное количество времени смываем с овоща соль.

Готовим аджику: перемалываем в блендере либо мясорубке все компоненты. Надев резиновые перчатки, тщательно смазываем листочки приготовленной смесью и убираем в холодильную камеру. При подаче на стол украсить веточкой укропа и кинзой. Прекрасно сочетается с любым гарниром аппетитная кимчхи (чимча).

Рецепт третий - со свиным мясом

Понадобится готовая чимча, примерно триста грамм, а также жирная свинина - не меньше 400 г, репчатый лук - несколько головок, перец черный и соль.

Пассеровать лук на оливковом масле. Затем к нему добавляем мелко нарезанное мясо. Когда оно хорошо подрумянится, выложить в сковороду небольшие кусочки корейской капусты, приправить специями, накрыть крышкой и тушить 15 минут. На гарнир к этому великолепному блюду идеально подойдет необработанный отварной рис.

Теперь вы знаете, что такое чимча. Рецепт приготовления достаточно прост. К тому же такая капуста помогает укрепить здоровье и придать силы, а этими качествами сможет похвастаться далеко не каждое кушанье. Наслаждайтесь вкусом и заряжайтесь бодростью.

– это самый любимый деликатес у корейцев, который является чуть ли не главным в их питании, и практически без него не обходится ни одна трапеза. И как считают корейцы,

кимчи – блюдо, которое непременно должно быть на столе.

Для начала немножко из истории..

Что такое кимчи?

Любителям остренького, а особенно тем, кто по утрам страдает похмельным синдромом, кимчи будет как раз к месту, т.е., к столу.

Кимчи – это самый любимый деликатес у корейцев, который является чуть ли не главным в их питании, и практически без него не обходится ни одна трапеза. И как считают корейцы, кимчи – блюдо, которое непременно должно быть на столе.

На первый взгляд, кимчи ничем не отличается от квашеной капусты, знакомой нам, наверное, с самого детства, китайского пао-цай или японского цукемено.

Нам всем, наверное, более знакома острая корейская морковка, чем кимчи – пикантное и необычное на вкус блюдо, которое относится к солениям.

В самой Корее существует множество различных разновидностей кимчи, каждое из которых обладает своими особенностями, особенно своим специфическим вкусом, который может показаться необычным для тех, кто пробует это блюдо впервые, так как в нем слишком много чеснока и острого красного перца. Однако любителей этого блюда, которых в Корее множество, привлекает именно это, и они готовы есть его постоянно.

Кимчи, как и наша квашеная капуста, содержит многие необходимые для организма витаминами и минералы. Например, китайская капуста, редис и красный перец, из которых готовится кимчи, богаты витамином А, к тому же в молотом красном перце еще много витамина С. А клетчатка, которой так богата капуста, способствует улучшению пищеварения.

Кроме вышеперечисленных продуктов, для приготовления кимчи используют не только чеснок и красный перец, но и другие продукты: от самых распространенных до экзотических. Например, некоторые корейские кулинары добавляют в кимчи имбирь, семена кунжута, морковь, кедровые орешки, груши, каштаны, морские водоросли и даже соленые маленькие креветки и устрицы.

Сегодня, благодаря стараниям приверженцев корейской кухни, кимчи, как и корейская морковка, обретает популярность во всем мире. Начало этому было положено во время проведения Олимпиады 1988 года, проходившей в Сеуле, когда тысячи гостей из разных стран мира впервые познакомились с этим блюдом. И теперь в некоторых странах мира кимчи стало таким же обычным, как хот-доги, гамбургеры, суши и китайское чоу-мейн.

Кимчи, как и наша квашеная капуста относится к закускам. Корейцы редко едят это блюдо само по себе и обычно подают его как дополнение к другим блюдам, в особенности, к рису. Для корейцев кимчи с рисом - самая вкусная еда, где нейтральный по вкусу рис и пикантное, соленое кимчи гармонично дополняют друг друга.

Разнообразные пасты из морепродуктов, добавляемые в кимчи, служат хорошим источником белков и аминокислот, которых обычно нет в овощах. В устрицах – самом популярном морепродукте, добавляемом в кимчи, - содержится много кальция, железа, гликогена, витаминов и необходимых аминокислот.

По традиции, семейный секрет приготовления кимчи передается от матери к дочери, и многие семьи гордятся своими уникальными рецептами, которые остаются неизменным на протяжении веков. Сейчас в Корее существует более 100 разновидностей кимчи, которые отличаются не только ингредиентами, регионом приготовления, но и временем засолки, а также технологией приготовления. И как говорят сами корейцы, мастерство повара часто определяется по его умению готовить кимчи.

Рецепт кимчи:

Понадобится: 0,5 кг пекинской капусты, 2 столовые ложки соли, 1 литр холодной воды, 0,5 литра очень горячей воды.

Для приготовления приправы: 1 столовая ложка мелко нарезанного чеснока, 1 столовая ложка свежего мелко нарезанного имбиря, 1 столовая ложка мелко нарезанного зеленого лука, 2 чайные ложки мелко нарезанного сухого красного перца, 2 чайные ложки сахара, 1 столовая ложка соли.

Способ приготовления: для начала капустные листья необходимо отделить друг от друга и посыпать их солью. Затем залить холодной водой и оставить стоять в прохладном месте на ночь или на 8 часов. После чего листья необходимо сполоснуть и отжать. Горячую воду смешайте с приправами. Добавьте капусту. Положите смесь в большую стеклянную миску. Чтобы листья поместились, возможно, их нужно будет разрезать пополам. Накройте миску полиэтиленом и поставьте в прохладное место приблизительно на 2 дня. Слейте жидкость и нарежьте листья кусочками, и положите их в кувшин или стеклянную банку.

Вот кимчи и готово! Готового продукта должно получиться примерно 0,5 килограмма.

Что надо:

пекинская капуста- 1 качан

морская соль

рыбный соус 4-5 ч.л

весенний лук 1перо

имбирь свежий 1 ч.л

аджиномото 1/4 ч.л

сахар 1-2 ч.л

красный молотый перец по вкусу

Как приготовить

кимчи

Нарезают листовую капусту квадратами шириной 2-3 сантиметра,

обильно пересыпают чесноком, луком, имбирным корнем.

А главное – нарезанным или истолченным красным перцем.

Затем выдерживают под гнетом около недели – и пряная сочная капуста готова.

Теперь всю зиму она будет украшать каждое застолье и легко восполнять недостаток витаминов.

Рецепт 3.

Ингредиенты для "Кимчи, капуста по-корейски"

Китайская капуста - 1 кг

Головка лука - 3 шт

Головка чеснока - 1 шт

Чили - 1 шт

Имбирь корень - 4 шт

Соевого соуса - 100 мл

Уксусная эссенция - 2 ст. л.

Сахара - 2 ст. л.

Молотой паприки - 2 ст. л.

Соль - 4 ст. л.

Китайскую капусту очистить от верхних листьев. Разрезать на 4 части вдоль, затем разрезать поперек полосками шириной 1 см. Сложить капусту в глубокую посуду, засыпать солью. Закрыть пищевой пленкой и дать настояться в течение 24 ч.

Через сутки слегка перемешать капусту руками, слить выделившийся сок. Лук нарезать тонкими полу-колечками. Чеснок очистить и нашинковать. Красный и зеленый чили вымыть, удалить плодоножку и семена, мелко нарезать. Имбирь очистить и натереть на терке. Добавить в капусту и перемешать.

Смешать соевый соус с уксусом, сахаром, паприкой и небольшим количеством воды. Полученную смесь вылить в капусту. Если капуста не полностью покрыта, добавить воды. Закрыть посуду крышкой и дать настояться в холоде 2 -3 дня.

В принципе, все специи можно брать на свой вкус(количество).

Рецепт 4 (liveinternet.ru)

Итак, потребуется:

1 кочан пекинской капусты

1 перо лука-порея

Примерно 50-60 гр. крупнозернистой соли (только не морской!!! и не йодистой)

1\2 дайкона (белой длинной редьки)

Много молотого жгучего перца (кайенский - самое то!) Я брала около 6-7 столовых ложек, но я люблю очень острое... Можно брать меньше

3 зубчика или 2 чайных ложки сухого чеснока (я делала второе)

Имбирный корень, примерно 1\2

Рыбный соус 1-2 ст.л. (можно заменять сухим рыбным бульоном, хотя лучше купить соус в специализированом магазине)

Я добавляла еще немного тертой сухой рыбы (не знаю, как она на русском называется... Вот дожили.), но это не обязательно.

Итак, поехали.

День 1-ый.

1. Капусту промыть, удалить даже чуть вялые листья. Удалить кочерыжку и разрезать на довольно крупные куски (фото 01-05) Куски можно делать настолько большими, насколько посуда позволяет. В классическом варианте капусту вообще не режут - просто разделяют кочаны пополам, вырезают кочерыжку и разделяют листья руками.

2. Листья сильно перетереть с солью до выделения достаточного количества сока. (фото 6-8)

3. Закрыть крышкой и оставить на ночь

Итак, второй день.

Утром пьем кофе:-) потому как предстоит нам долгое и занудное занятие.

Тщательно промываем листья кимчи от соли. (фото 10,11)

Моем дайкон и лук-порей (фото 12)

Нарезаем их соломкой (фото 13-15)

Моем и чистим имбирный корень. Трем на мелкой терке (фото 16,17)

Вот что у нас теперь имеется:-) (фото 18)

Берем все наши специи (фото 19)

Смешиваем перец, сухой чеснок и рыбный концентрат (рыбный соус) (фото 20)

Добавляем чуточку масла (я использовала кунжутное) и имбирь, перемешиваем (фото 21,22)

Обязательно одеваем перчатки! И перетираем капусту, дайкон и лук вместе с получившимся соусом (фото 23-25)

Утрамбовываем в емкость (я использовала, за неимением лучшего, кастрюлю для СВЧ. На самом деле нужна большая керамическая емкость) (фото 26)

Закрываем крышкой, обворачиваем пленкой, чтобы не попадал воздух, и оставляем на 3-4 дня при комнатной температуре. (фото 27-28)

Через 3-4 дня открываем осторожно - хорошие кимчи имеют довольно сильный запах.

Но получаются очень вкусными, полезными и красивыми (фото 29)

Кстати, обалденное блюдо для похудения! Кимчи с рисом (несоленым) и нори (водорослями) отлично сжигают жир и способсвуют очищению кожи.

Мы радуемся, желудок страдает +)

Настроение: любителям острого посвящается