Попугай непрерывный контроль крепости своими руками. Особенности использования попугая с самогонным аппаратом

Быстрый переход по статье

Как делается попугай своими руками:

  • берут стальную или медную колбу, но также подойдут стеклянные емкости, которые будут играть роль колбы;
  • в колбу следует установить ареометр, причем между ним и стенками колбы должно оставаться несколько миллиметров свободного пространства;
  • высота колбы должна быть на 2 миллиметра больше высоты ареометра;
  • трубку ареометра располагают ниже уровня слива, а воронку вводной трубки - выше верха колбы устройства.

Важно: диаметр трубок попугая, сделанного из меди, стали или стекла, должен равняться диаметру трубки змеевика. . Можно сделать вывод, что изготовление попугая занимает минимум сил и времени, и что самое важное - усилий!

Можно сделать вывод, что изготовление попугая занимает минимум сил и времени, и что самое важное - усилий!

Попугаи для самогонных аппаратов для чего нужен

При использовании самогонного аппарата с попугаем измерение крепости напитка будет выполняться постоянно, вам необходимо будет лишь иногда посматривать на опущенный в попугай спиртометр, чтобы точно знать, какой крепости алкоголь производится в данный момент времени.

Особенности и преимущества использования попугаев
Попугай имеет очень простую конструкцию. Изделие функционирует по принципу сообщающихся сосудов. Через одну трубку самогон поступает от аппарата в сосуд, где располагается спиртометр. Первый сосуд объединен трубкой со вторым, расположенным выше, потому в сосуде жидкость не поднимается слишком высоко и не может вылиться.

Использование попугая дает самогонщику множество преимуществ. Во-первых, можно максимально просто отделять от качественного напитка «головы» и «хвосты» (первач и остаточную часть, содержащие в себе много вредных примесей). Во-вторых, можно постоянно контролировать крепость напитка. В-третьих, такая усложненная процедура перегона обеспечивает дополнительное воздушное охлаждение.

На рынке представлены разные попугаи, чаще всего их разделяют на типы по материалу изготовления. Наибольшей популярностью пользуются изделия из стекла и из пластика. Стеклянные попугаи более долговечны и функциональны, однако и стоят они дороже. Если вы хотите просто опробовать самогоноварение с использованием попугая, то хватит и пластикового изделия.

Где купить в Москве? Приобрести попугай можно только в специализированных магазинах, ведь это достаточно нестандартное изделие, не применяемое в быту.

Источник: http://moisamogon.ru/catalog/popugai

Принцип работы пленочной колонны

Чтобы было нагляднее, я нарисовал простенькую схему работы.

Итак, как я уже говорил, ставится колонна прямо на перегонный куб. Нагретые пары самогона из куба попадают в парциальный (по-русски - частичный) конденсатор. Там часть паров конденсируется и оседает на стенках охладителя, а другая часть идет дальше.

Поэтому первый охладитель и называют частичным, т.к. он конденсирует не весь пар.

Та жидкость, которая осела на стенках охладителя, называется флегмой. Отсюда и другое название парциального охладителя – дефлегматор.

Как вы помните, самогон состоит из различных примесей, которые условно разделены на три основные группы – “головы”, “тело” и ”хвосты”. Головы испаряются при более низкой температуре, чем остальные группы. Тело при более высокой, чем головы, а хвосты являются самой высококипящей фракцией. Пьем мы, как известно только тело, а все остальное отсекаем. Такая перегонка называется дробной.

Так вот, охлаждая пары самогона в дефлегматоре, мы их разделяем и пропускаем дальше более низкокипящие компоненты, а все остальное конденсируется на стенках охладителя и пленкой стекает обратно в куб.

Отсюда и второе название колонны – пленочная.

При этом спиртосодержащий пар, восходящий в царге парциального конденсатора постоянно взаимодействует с стекающей ему на встречу флегмой. Происходит процесс тепломассообмена - пар выхватывает из флегмы низкокипящие составляющие и отдает ей высококипящие (сивушные масла и воду). Отсюда и такое бешеное укрепление – до 90 градусов конечного продукта!

Регулируя подачей воды температуру в дефлегматоре мы можем довольно качественно разделить самогон на фракции и отсечь ненужные его части. Для начала мы устанавливаем такую температуру, чтобы пропустить во второй охладитель только «головы», а спирт и все остальное возвращаем в куб. А затем повышаем температуру и выгоняем спирт, оставляя во флегме «хвосты».

Но чтобы четко отсечь головы с хвостами и получить чистый и крепкий самогон с колонной необходимо правильно работать. К счастью научиться этому довольно просто.

Как самостоятельно сделать попугай для самогонного аппарата

Процесс самогоноварения не такой простой, как кажется на первый взгляд. Недостаточно просто поставить перегонный куб на плиту и ждать, пока не потечет самогон. В перегонке алкогольных напитков существуют и некоторые тонкости.

Одним из важных нюансов является отсечение «голов» и «хвостов». В «головах» находятся легкие фракции паров, которые выделяются при кипении браги.

В них очень мало этилового спирта, а в основном содержатся ядовитые сивушные масла и метанол. В «хвостах» также уже небольшое содержание этанола, в них содержатся более тяжелые фракции и вода.

Именно для отсечения «хвостов» используется такой прибор, как «попугай». Он служит для измерения крепости продукта на выходе из аппарата в постоянном режиме. Конечно, отсекать «хвосты» можно и по старинке - по правилу «гони, пока горит». Во время перегонки многие винокуры поджигают первач в столовой ложке.

Если горит - можно продолжать гнать, если нет - крепость уже небольшая и остались «хвосты». Также можно использовать спиртометр - периодически наливать выходящий продукт в колбу и замерять крепость.

Однако, оба этих способа требуют периодической проверки самогона, а попугай для самогонного аппарата удобен именно постоянным автоматическим контролем за крепостью самогона.

Это устройство представляет собой систему сообщающихся сосудов. Оно состоит из трех трубок и ареометра. Основная трубка находится в вертикальном положении, к ней снизу присоединена подводящая трубка из змеевика, а сверху отводящая в приемную емкость.

Самогон поступает через нижнюю трубку в основную часть, заполняет ее и через верхнюю уходит в посуду для самогона. В основной трубке находится ареометр, который постоянно замеряет крепость продукта.

Когда ареометр начинает показывать слишком низкую крепость, перегонку можно прекращать.

Для правильного отсечения «хвостов» и определения момента завершения дистилляции самогонщикам важно знать крепость спирта в струе. Народный метод – гнать, пока горит в ложке. Более продвинутые винокуры ближе к концу процесса переливают выходящий продукт в мерные колбы небольшого объема, куда опускают спиртометр. Метод точный, но отнимает много времени. Домашние мастера нашли способ автоматизировать этот процесс, создав «Попугай для самогона», который измеряет крепость онлайн (в режиме реального времени с некоторой задержкой). Приспособление можно использовать с дистиллятором любой схемы.

Попугай для самогонного аппарата – устройство для автоматического и непрерывного контроля крепости водо-спиртовой смеси на выходе из самогонного аппарата (модуля охлаждения). Теоретическая база основана на элементарной физике – законе сообщающихся сосудов и архимедовой силе. Основная часть прибора выполнена в виде наполненного самогоном цилиндра, в котором плавает ареометр. Подводящая дистиллят от змеевика трубка соединена с сосудом в самом низу, отводящая в приемную емкость – сверху.

Формой изгибов трубок готовая конструкция напоминает птицу, отсюда и название – «попугай» или на английский манер «пэррот».

Принцип работы. Самогон через вводную трубку (1) из холодильника дистиллятора попадает в измерительный цилиндр (2) с ареометром, проходит до конца тела «попугая» (3), затем переливается, попадает в предохранительную воронку (4) и вытекает в приемную емкость через отводную трубку (5).


Принципиальная схема

Конструктивные особенности. Большинство «попугаев» для спирта просто подставляются приемной воронкой к самогонному аппарату, но некоторые модели закрепляют к змеевику «наглухо» соединительными трубками. В первом случае преимущество в универсальности, во втором – выше надежность, поскольку нет риска, что устройство случайно перевернется.

Иногда для повышения точности «попугай» снабжают термометром, измеряющим температуру жидкости, а потом делают поправку на крепость в зависимости от температуры.

Термометр позволяет корректировать точность показаний спиртометра по калькулятору ниже

Преимущества:

  • контроль крепости в режиме реального времени;
  • простота изготовления и эксплуатации;
  • дешевизна (в сравнении с другими методами);
  • подходит для любых самогонных аппаратов, бражных и ректификационных колонн.

Недостатки:

  • погрешность даже правильно сделанного прибора – 2-3% (для более точных измерений жидкость должна иметь температуру строго 20°C и быть стоячей, а не проточной, чего нельзя добиться в этой конструкции);
  • инертность – реальные показания видны на ареометре с некоторой задержкой (после полного замещения объема колбы самогоном с другими показателями крепости).

Правильная конструкция и эксплуатация создают точность измерений, которой достаточно для определения момента окончания перегонки или начала отбора «хвостов», что и является основной задачей устройства.

Техника эксплуатации:

  1. Перед началом дистилляции (ректификации) присоединить шланги отбора самогона к входной трубке «попугая» или подставить приемную воронку к выходу из змеевика.
  2. Подставить (присоединить шлангами) емкость для сбора основного продукта под выводящую трубку «попугая».
  3. Вставить спиртометр в мерный цилиндр.
  4. Запустить нагрев и провести перегонку, после чего разобрать конструкции в обратном порядке.

Желательно знать температуру самогона и корректировать показания ареометра, исходя из полученных по калькулятору значений.

Идет подсчет...

Введите слева исходные данные

Реальная крепость: % (об.)

Как сделать попугай для самогона своими руками

Мы рассмотрим требования к устройству касательно безопасности и функциональности, не затрагивая вопросы пайки металлов, изгиба труб и нюансов соединения разных элементов.

1. Материал. Для изготовления «попугая» подходит пищевая нержавеющая сталь, медь и стекло. Некоторые народные умельцы делают устройство из пластмассы или сантехнических труб, но нужно учитывать, что пластик и другие материалы при контакте со спиртом выделяют вредные вещества. Самый распространенный вариант – нержавейка.

2. Размеры. С одной стороны, спиртометр должен свободно плавать в колбе, не касаясь дна и стенок посудины. С другой, чем больше объем «попугая», тем ниже скорость реакции системы на изменения крепости жидкости (возрастает инертность).

Приходится искать оптимальные пропорции под конкретный ареометр. По высоте колба должна быть выше используемого спиртометра на 2-3 см и минимум на 4-6 мм шире в диаметре его самой габаритной части – дна с грузиком. В большинстве случае используются трубки внутреннем диаметром 26-30 мм и длиной 25-28 см. Самый длинный из распространенных спиртометров – АСП-3 40-70 (диаметр 19 мм, длина 220 мм). Бытовые (рюмочные) аналоги обычно меньше.

Внимание! Если ареометр плотно прилегает к стенкам колбы, возникает эффект поршня, что существенно снижает точность измерений. При недостатке высоты спиртометр просто не поднимется, соответственно, не покажет правильных значений.

Чтобы не тормозить работу самогонного аппарата, диаметр подводящих и отводящих трубок «попугая» должен быть равен или больше диаметра трубки змеевика.

3. Особенности. Воронка вводной трубки располагается обязательно выше верхней части колбы «попугая», а трубка ареометра – выше уровня слива, иначе закон сообщающихся сосудов не сработает.

Для определения момента прекращения сбора тела самогона и начала отделения хвостов необходимо проводить контроль крепости. Попугай для самогонного аппарата – устройство позволяющее делать это непрерывно в режиме реального времени.

Принцип работы

В основу работы «попугая» заложен закон сообщающихся сосудов. Конструкция представляет собой две соединенные между собой вертикальные трубки. Первая, подводящая дистиллят от холодильника, более тонкая и соединена с основным сосудом в который помещается ареометр внизу, а вторая, отводящая в приемную емкость – у самого верха. Дистиллят из холодильника поступает в первую трубку и согласно закону сообщающихся сосудов заполняет вторую большего диаметра, которая почти у самого верха имеет отводное отверстие и воронку для ареометра. Водно-спиртовая смесь переливается в предохранительную воронку и через сливную трубку вытекает в емкость для сбора.

Большая часть «попугаев» переносные – их размещают приемной воронкой к самогонному аппарату. При отсутствии надежной основы они могут перевернуться, поэтому с помощью соединительных трубок «наглухо» прикрепляются к охладителю, тем самым исключается риск переворачивания, но снижается их универсальность и мобильность.

Как сделать самостоятельно

Попугай для самогонного аппарата сделанный своими руками– отличная альтернатива промышленному.
В качестве материала для изготовления можно использовать:

  • Пищевую нержавеющую сталь
  • Стекло

Некоторые делают «попугай» из гофрированной водопроводной трубки, пластмассовых цилиндров, шприцев, полипропилена, силикона, ПВХ и других подручных средств. Внешне это может быть действительно похоже на «попугая», и работать так же. Но некоторые материалы при контакте с дистиллятом выделяют вредные вещества, в результате чего появляется неприятный привкус и запах.

Необходимые размеры

Диаметр трубок зависит от размера ареометра, используемого для контроля крепости самогона. Спиртометр должен легко входить в колбу и плавать в ней, не касаясь ее дна и стенок. По диаметру колба должна быть шире самой габаритной части спиртометра (дна с грузиком) на 4–6 мм. Если этот момент будет упущен и диаметр трубки будет слишком мал – возникнет эффект поршня, что приведет к искажению результатов измерений. Вместе с тем слишком большой диаметр увеличивает инертность системы и снижает скорость реакции на изменения крепости дистиллята.

Важно! Для предотвращения снижения работы самогонного аппарата, диаметр всех трубок попугая не должен быть меньше диаметра трубки охладителя (змеевика).

Второй важный момент – высота колбы. Она должна быть выше ареометра на 2–3 см. При несоблюдении этой величины ареометр вовсе не поднимется и не покажет результат.

Самый распространенный спиртометр – АСП-3 со шкалой 40–70. Исходя из его параметров (диаметр 19 мм, длина 220 мм) составные элементы «попугая» можно сделать такого размера:

  • Труба – внутренний диаметр 22–25 мм, длинна 25 см
  • Заглушка 22 мм
  • Переходник – 22–35 мм
  • Контргайка ¾
  • Трубка диаметром 10 мм на клюв и хвост

Самогонный аппарат, его конструкция и особенности не влияют на размеры «попугая». Устройство непрерывного контроля крепости универсальное.

Для выполнения закона сообщающихся сосудов при изготовлении «попугая» для самогонного аппарата своими руками должны быть соблюдены 2 обязательных условия:

  • Воронка трубки, в которую попадает дистиллят, располагается выше верхней части колбы устройства
  • Трубка для спиртометра выше уровня сливного отверстия

Попугай из гофрированной нержавейки

Вам понадобится только гофрированная труба из нержавейки и необходимый инструмент.

Попугай из двух шприцов из аптеки

Еще один вариант для этого вам понадобится: два шприца 50 мл., можно больше — зависит от длинны спиртометра, клей-пистолет, капельница, гипс и крышка.

Попугай из медной трубки

Это более сложный вариант подойдет не всем, а тем у кого руки откуда надо!

Попугай для самогона своими руками готов и его использование сделает процесс самогоноварения более удобным. Но неправильно подобранные материалы и размеры составных частей могут не только исказить полученные данные, но и «обогатить» дистиллят вредными веществами.

А теперь рассмотрим, как же потратить не тысячу или пять, а всего 300 целковых и получить устройство, ничем не уступающее функционалом покупным. Для этого нам понадобятся:

  • Мерная пробирка;
  • Около 40 силиконового шланга;
  • Воронка с длинным носиком;
  • Термоклей.

Принцип устройства обсуждаемой системы помнят все: снизу подается самогон, наполняет пробирку и через верхнее отверстие уходит. А теперь приступим к изготовлению:

  1. В пробирке сверлим 2 отверстия: на расстоянии в сантиметр от дна и в 0,5 см от горлышка (сверлим только одну стенку, а не всю пробирку насквозь);
  2. Берем силиконовый шланг и вставляем один его конец в нижнее отверстие. Ставим пробирку под змеевик и отмеряем, сколько шланга нам нужно оставить (помните, что сверху в него будет вставляться воронка);
  3. Вставляем лейку (воронку) таким образом, чтобы при поднятии ареометр не цеплялся за бортик лейки, иначе о точных показаниях можно будет забыть;
  4. Из отрезанного шланга делаем «носик», через который самогон станет уходить из «попугая» в емкость для сбора продукта. Его длина должна быть не более 5-8 сантиметров. Вставляем шланг в верхнее отверстие;
  5. Теперь термоклеем тщательно замазываем все соединения. Также приклеиваем входной шланг к стенке пробирки;
  6. Вставляем через горлышко пробирки ареометр;
  7. Проводим испытания сперва с водой, потом с имеющимся самогоном, а потом можно и в работе на него посмотреть.

Своими руками за 50 рублей

Этот попугай для самогонного аппарата своими руками выйдет еще дешевле. Но тут уже придется потратить немного больше времени. И вот что нам понадобится:

  • 2 шприца по 50 кубиков;
  • Около 20 см трубки, которая будет надеваться на носики шприцов;
  • Жестяная крышка от банки;
  • Совсем чуть-чуть гипса;
  • Термоклей.

После того, как набег в ближайшую аптеку будет завершен, приступаем к изготовлению:

  • При распаковке шприцов ничего не выбрасываем!
  • У одного из шприцов срезаем упоры для пальцев;
  • Извлекаем оба поршня, а оставшиеся тубусы склеиваем вместе таким образом, чтобы один был выше другого. Место перекрытия должно быть не более 2-3 см в высоту;
  • На оба носика шприцов одеваем шланг. Также, его можно прогреть, чтобы он лучше «сел»;
  • Верхний шприц не трогаем, а в нижнем делаем дырку почти в самом верху. Тут самогон будет уходить из «попугая»;
  • Из поршней делаем ножки – их также крепим с помощью термоклея к тубусам;
  • Низ ножек ставим в жестяную крышку и заливаем их гипсом. Если этого не сделать, то «попугай» будет постоянно падать из-за разбалансировки;
  • Снимаем с одной из игл кожух и срезаем запаянный край, чтобы получилась трубка. Теперь вставляем ее в высверленное отверстие в нижнем тубусе. Опять изолируем соединение термоклеем;
  • Проводим полевые испытания.

Вот так, легко и быстро можно сделать «попугая». Обе конструкции взяты из интернета и являются наиболее удачными. Все остальные обладают теми или иными недостатками. Достоинства этих конструкций как перед конкурентами, так и перед фабричными экземплярами вполне очевидны:

  1. Они имеют прозрачные стенки;
  2. Стоимость их в 3-100 раз дешевле магазинных аналогов;
  3. Они собираются почти без использования сторонних инструментов или материалов;
  4. На все про все уходит не более часа времени;
  5. Приятно осознавать, что ты что-то сделал своими руками.