Жареная картошка с грибами рецепт пошаговый. Жареная картошка с грибами

Простой и относительно бюджетный рецепт, идеально подходящий для будничного меню. До сих пор не существует строгой и однозначно правильной технологии приготовления этого распространенного блюда. Некоторые кулинары считают, что ингредиенты нужно обжаривать вместе в одной посуде, другие склоняются к мнению, что лук, картофель и грибы лучше готовить в разных емкостях. Сторонников второй версии все-таки больше, поэтому мы последуем кулинарным советам и будем жарить основные составляющие блюда отдельно друг от друга, а соединим их в самом конце, за несколько минут до окончания готовки.

Ингредиенты:

  • картофель - 1 кг;
  • шампиньоны - 500 г;
  • луковица - 1 крупная;
  • нежирная сметана - 100 г;
  • подсолнечное масло - около 50 мл;
  • зелень - небольшой пучок;
  • соль - по вкусу.

Картошка жареная с грибами простой рецепт

  1. Луковицу, освободив от шелухи, мелко шинкуем, а затем пассеруем в глубокой сковороде с парой ложек масла до золотистого цвета. Мягкий и подрумяненный лук перекладываем в отдельную посуду.
  2. Так как мы будем использовать для жарки шампиньоны, достаточно просто промыть их водой и обсушить. Для рецепта отлично подойдут и лесные грибы, однако в этом случае перед жаркой необходимо вымочить их и отварить, чтобы избежать отравления! Итак, нарезаем чистые шампиньоны тонкими пластинами, помещаем в освободившуюся от лука сковороду, при необходимости подлив немного масла.
  3. Помешивая, готовим шампиньоны на умеренном огне до полного испарения влаги. Затем слегка посыпаем содержимое сковороды солью, добавляем сметану. Все перемешиваем, после чего томим грибы на слабом огне еще несколько минут.
  4. Параллельно, промыв и очистив, нарезаем картофель соломкой, дольками или кружочками. Способ нарезки особого значения не имеет: главное, чтобы все картофельные ломтики были примерно одинакового размера (толщиной не более 1 см). Хорошенько разогреваем просторную толстодонную сковороду, покрыв дно тонким слоем подсолнечного масла. Как только масло раскалится, выкладываем картофельную нарезку. Жарим на среднем огне без крышки. Пока не солим и стараемся как можно реже перемешивать. За весь процесс жарки картофеля желательно мешать его не более 3-4 раз.
  5. Когда картофель зарумянится, посыпаем его солью, снимаем пробу. Если ломтики уже мягкие, добавляем лук и шампиньоны. Аккуратно, чтобы не превратить ингредиенты в кашу, перемешиваем, после чего томим на слабом огне под плотно закрытой крышкой около 5 минут. Убрав сковороду с огня, посыпаем свежеприготовленное блюдо мелко изрубленной зеленью.
  6. Рассортировываем картошку с грибами по тарелкам и незамедлительно подаем. Блюдо отлично гармонирует со свежей овощной нарезкой, соленьями или легкими салатиками.

Мягкая, с золотистой корочкой жареная картошка вкупе с грибами - самое настоящее украшение стола! Приятного вам аппетита!

Жареные грибы с картошкой – традиционный рецепт русской кухни. Для этого блюда подойдут свежие грибы, сухие, маринованные, соленые, замороженные. Жареные грибы с картошкой будут особенно вкусными, если для приготовления взять молодой картофель и свежие грибы.

Жареные грибы с картошкой

Жареные грибы с картошкой и сметаной

Ингредиенты:

  • 700 г картофеля
  • 500 г свежих грибов, лучше белых
  • 2 луковицы
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 100 г сметаны
  • масло растительное для обжаривания
  • соль, перец по вкусу
  • зелень петрушки, укропа

Приготовление:

Нарежьте лук полукольцами, чеснок маленькими кубиками и обжарьте на растительном масле. Доведите до готовности и переложите в тарелку. Грибы тщательно промойте, чтобы исключить попадание песка в готовое блюдо, нарежьте брусочками толщиной 1–2 см. Выложите грибы на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла и пожарьте на среднем огне до полного испарения жидкости, выделенной из грибов. Посолите грибы, перемешайте, закройте крышкой и доведите до готовности. Промытый и очищенный картофель нарежьте соломкой, промойте водой и обсушите на полотенце.

Чтобы уменьшить количество нитратов и крахмала в клубнях, залейте нарезанный картофель холодной некипяченой водой и оставьте на 3–4 ч. После этого картофель промойте и обсушите

Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите картофель. Обжарьте его на сильном огне до образования золотистой корочки, аккуратно перемешивая. После этого картофель посолите, перемешайте, накройте крышкой и на среднем огне доведите до полуготовности. Соедините картофель с грибами, луком, чесноком и поперчите. Все перемешайте, сверху выложите сметану, накройте крышкой и готовьте еще 5–7 минут на слабом огне. Готовое блюдо посыпьте мелкопорезанной зеленью, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Подавайте жареную картошку с грибами как самостоятельное блюдо или с соленьями.

При приготовлении жареной картошки с шампиньонами добавьте во время жарки грибов немного раскрошенных сухих белых грибов – шампиньоны станут намного ароматнее; - сухие грибы станут ароматными и вкусными, если их замочить на ночь в молоке, а перед жаркой отжать и промыть; - картошку с грибами жарьте в сковороде большого диаметра для того, чтобы картошка при перемешивании не ломалась, а ингредиенты лучше прожаривались; - для заправки готового блюда используйте приправу из прованских трав, белый перец, смесь перцев, базилик. Чеснок добавьте в конце приготовления, пропустив его через чеснокодавилку, тогда аромат чеснока будет ощутимее; - для приготовления жареной картошки с грибами можно использовать смесь масел: сливочного, растительного и сала, но тогда блюдо станет калорийнее; - особый вкус появится у жареной картошки с грибами, если использовать не один сорт грибов, а несколько.

Ароматное и сытное блюдо, которым можно накормить всю семью. Предлагаем вам несколько рецептов. Выбирайте любой из них - и можете приступать к готовке. Желаем удачи!

Картофель, жареный с грибами в сметане

Продуктовый набор :

  • лук - ½ часть головки;
  • 400 г маслят;
  • зелень;
  • 5-6 картофелин;
  • зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • масло подсолнечное (нерафинированное).

Инструкция по приготовлению

  1. Для начала отправляемся в магазин за грибочками. Для нашего блюда лучше всего подходят маслята. Приступаем к обработке грибов. Выкидываем листочки. Со шляпой аккуратно удаляем слизистую кожицу. Отправляем маслята в кастрюлю с подсоленной водой. Ставим на плиту. Дожидаемся закипания жидкости. Засекаем 15-20 минут. Сваренные грибочки перекладываем в дуршлаг. Хорошенько промываем. Даем жидкости стечь.
  2. Очищаем картофель от кожуры, нарезаем соломкой.
  3. Удаляем шелуху с лука. Нам нужна лишь половина головки. Нарезаем ее полукольцами.
  4. Очищаем чеснок. Его нужно измельчить (желательно кубиками).
  5. Чеснок и лук отправляем в разогретую сковородку с маслом. Обжариваем эти ингредиенты.
  6. Когда лук приобретет золотистый оттенок, можно добавить вареные грибы, нарезанные на половинки. Следом кладем сметану. Перемешивать не нужно.
  7. Когда сметана станет более жидкой, добавляем в сковороду картошку. Перемешиваем ингредиенты. Солим. Блюдо должно готовиться еще 15 минут. Итак, жареный картофель с грибами готов к подаче на стол и последующему употреблению в пищу. Желаем приятного аппетита!

Жареный картофель с грибочками и луком

Ингредиенты :

  • 2 средние луковицы;
  • ½ стакана масла подсолнечного + 2 ст. л. для жарки;
  • картошка - 1 кг;
  • специи;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 600 г свежих грибов (желательно шампиньонов).

Как готовится картофель жареный с грибами и луком:

  1. Раскладываем на столе необходимые продукты. Также нам понадобятся две сковородки - большая и маленькая.
  2. Овощи промываем водой из-под крана. Грибочки откидываем на дуршлаг. С лука и чеснока снимаем шелуху. Теперь нужно все это измельчить. Лук нарезаем полукольцами, грибы - кубиками, а чеснок - тонкими пластинками. Очищаем картофель. Заливаем его холодной водой. Пока его не нужно нарезать.
  3. Большую сковороду заполняем маслом (1/4 часть стакана). Включаем огонь. Кладем лук и чеснок. Обжариваем эти ингредиенты 5-6 минут. Как только овощи подрумянятся, достаем их шумовкой. А вот сковороду с плиты убирать не надо.
  4. Очищенную картошку нарезаем соломкой. Опять подогреваем сковородку. Закладываем картофель. Доливаем оставшееся в стакане масло. Обжариваем картошку, установив сильный огонь. Обязательно помешиваем. Как только появится золотистая корочка, надо немного уменьшить огонь. Можно посолить блюдо.
  5. Пока жарится картошечка, займемся приготовлением грибов. Берем маленькую сковороду. Заливаем в нее 2 ст. л. масла. Разогреваем. Кладем измельченные грибы. Обжариваем до готовности. Не забываем помешивать.
  6. Обжаренные грибы добавляем в сковороду к картошке. Следом отправляем лук, чеснок и специи. Солим по вкусу. Отключаем огонь. Перемешиваем блюдо и подаем к столу.

Картошка с грибами и сыром в духовке

Список продуктов :

  • 70-100 г сыра;
  • средний лук (необязательно);
  • 3-4 ст. л. сметаны;
  • 200 г грибов (к примеру, лисичек);
  • помидоры - 4-5 шт.;
  • пучок зелени;
  • 5-6 картофелин;
  • специи;
  • масло подсолнечное.

Приготовление :

  1. С чего начать? С обработки картофеля. Очищаем его от кожуры. Нарезаем соломкой. Отправляем в сковородку. Обжариваем на масле до появления золотистого оттенка.
  2. Очищаем лук от шелухи и измельчаем.
  3. Грибы промываем в проточной воде. Повторяем процедуру 2-3 раза. После этого нарезаем грибочки четвертинками.
  4. В сковороду к картошке добавляем измельченный лук. Туда же кладем грибы и специи. Солим. Обжариваем до готовности, регулярно перемешивая ингредиенты.
  5. В форму для запекания отправляем картошку и грибы. Сверху кладем нарезанные кольцами помидоры. Все это поливаем сметаной. Затем посыпаем тертым сыром и рубленой зеленью. Форму вместе с содержимым помещаем в разогретую духовку. Засекаем 10-15 минут. Затем можно приглашать к столу любимых детишек и мужа.

Жареный картофель с грибами: рецепт для мультиварки

Необходимые продукты :

  • средняя луковица;
  • 2-3 ст. л. сметаны;
  • специи;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • зубчик чеснока;
  • 700-900 г картофеля;
  • половина моркови;
  • зелень;
  • 1-2 ст. л. масла растительного;
  • лавр - 2 листа.

Инструкция по тому, как готовится жареный картофель с грибами в мультиварке:

  1. Тщательно промываем шампиньоны. Даем им подсохнуть. Нарезаем пластинами.
  2. Очищаем лук, измельчаем кубиками.
  3. В чашу мультиварки вливаем указанное выше количество масла. Запускаем режим «Жарка». Таймер ставить не надо. Как только лук размягчится, можно добавить измельченные грибы. Туда же кладем натертую на терке морковь. Обжариваем эти ингредиенты, помешивая их специальной лопаткой.
  4. Чистим картошку. Нарезаем на дольки. Добавляем в чашу.
  5. В небольшом количестве кипяченой воды смешиваем специи, сметану и соль. Что дальше? Этой смесью заливаем овощи. Находим в меню программу «Тушение». Запускам ее на полчаса. Закрываем крышку мультиварки. За все 30 минут блюдо можно помешать лишь один раз.
  6. После того как раздастся звуковой сигнал, пробуем картофель на вкус. Если он твердоват, то еще 10 минут готовим блюдо в режиме «Тушение». Готовую картошку с грибами раскладываем по тарелкам, сверху посыпав рубленой зеленью.

В заключение

Теперь вы знаете, как готовится картофель жареный с грибами в мультиварке, на плите и в духовке. В любом случае получается ароматное и невероятно вкусное блюдо.

Жареная картошка с грибами - любимое блюдо в нашей стране, от которого исходит просто восхитительный аромат.

Наверное в мире просто не найти человека, который бы не любил просто в приготовлении блюдо – жареную картошку. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить хрустящий картофель с румяной корочкой. Это блюдо обязательно понравится вам, ведь оно отлично подходит под нежные жареные грибочки. А чудесный аромат, разносящийся по всей кухне, пробудит у ваших домочадцев зверский аппетит. Предлагаем вам приготовить традиционную русскую жареную картошку с грибами. Жареная картошка с грибами, рецепты которых перед вами, можно готовить с солеными, маринованными, сухими или свежими грибами. Грибы можно применять в кулинарии целый год. При приготовлении сухих грибов, обязательно предварительно замачивайте их и промывайте от песка.

Ингредиенты для трех порций:

  1. 500 г картофеля;
  2. растительное нерафинированное масло для жарки;
  3. жареные или свежие, отварные грибы (200 г);
  4. соль.

Рецепт приготовления жареной картошки с грибами:

Вкусная жареная картошка с грибами состоит из двух основных составляющих – обжаренного картофеля с луком и отварных или жареных грибов. Проследим, как соединить все это вместе от начала до конца.

Грибы, конечно, лучше всего брать лесные – подосиновики, подберезовики, моховики, белые грибы, от них исходит просто восхитительный аромат. Но если возможности сходить в лес и набрать лукошко грибов у вас нет, то подойдут и обычные магазинные шампиньоны или вешенки.

Для начала приготовим грибы. Нарезаем их кусочками и варим до готовности в немного подсоленной воде. Грибы закладываем прямо в кипящую воду. Время варки будет ограничиваться 10-тью минутами, особенно если вы готовите магазинные грибы. Откиньте отварные грибы на дуршлаг или сито и подождите, пока сольется вода. Теперь нужно обжаривать грибы. Налейте в сковородку растительное масло и выкладывайте туда грибы, жарьте на среднем огне. При жарке грибы сильно уменьшатся в объеме. Но не сушите грибы до состояния сухарика.

В летнее время это блюдо следует лучше всего готовить со свежим картофелем. Картошку режьте соломкой и обжариваем. К блюду добавляем измельченную луковицу и будем дальше жарить картофель до готовности. В конце приготовления посолите, перемешайте. Подавайте картошку жареную с солеными огурчиками.

Жареная картошка с белыми грибами рецепт

Удивительно, но белые грибы жареные с картошкой больше всего любят приезжающие в нашу страну туристы из других стран. Этим блюдом заботливые хозяйки встречают дорогих гостей и готовят его просто так на ужин для своих домашних. Если вы станете обладателями белых грибов, которые считаются ценными по своим питательным и вкусовым свойствам, то приготовьте обязательно жареный картофель. В результате у вас получится замечательный деликатес.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • 800 г картофеля;
  • 300 г белых грибов;
  • масло для жарки;

Рецепт приготовления картошки с белыми грибами:

Луковицы очищаем от кожицы и промываем под проточной водой. Далее на разделочной доске режем луковицы на 4 части, мелко режем на тонкие кусочки. Затем перекладываем измельченные луковицы в любую емкость. Теперь пора взяться за грибы. Если у вас белые замороженные грибы, то предварительно их нужно разморозить, желательно естественным образом, без добавления воды. Затем нарежем их кусочками по 3 см и обжариваем, грибы обязательно уменьшаться в размере. Картофель мойте под проточной водой от песка. С помощью специального ножа очистите картофель от шкурки, режьте его длинными брусочками по 1,5 см.

Плиту ставьте на средний огонь. Сковородку с толстым дном ставьте на огонь и наливайте туда растительное масло. Для начала выкладываем в сковороду измельченный лук и обжариваем до получения прозрачности и золотистой корочки. Постоянно перемешивайте лук небольшой лопаточкой, чтобы он не пригорал.

Теперь приготовление жареной картошки с грибами продолжается обжариванием белых грибов. Высыпаем на сковороду грибы, к луку и продолжаем жарить.

Готовить белые грибы нужно до полного испарения жидкости. Это произойдет в течение 15-ти минут, все перемешивайте кухонной лопаткой.

Теперь приступаем к обжариванию картофеля. Как только испарится большая часть жидкости, в сковороду выкладывайте картофельные брусочки, мешаем их лопаткой и накрываем крышкой. Немного убавляем огонь, но помните, что картошка в нашем рецепте должна жариться, а не тушиться. Через 10 минут вновь перемешайте картофель и посолите. После блюдо жарим до полного приготовления, но уже без крышки. Как только картофель станет готов, и будет легко протыкаться вилкой или ножом, можно сковороду выключать.

Жареная картошка со свежими грибами

Жареная картошка с грибами шампиньонами готовится достаточно просто. Вам понадобится всего лишь час времени и наличие в доме шампиньонов. Вы наверняка знаете, что они продаются в близлежайших супермаркетах. Для нашего рецепта подойдут также вешенки. Как только по вашей квартире разнесется запах жареных грибов – будьте уверены, все ваши домашние сбегутся на кухню.

Ингредиенты:

  • 3000 г репчатого лука;
  • 1 кг картофеля;
  • свежие грибы (вешенки, шампиньоны);
  • 50 г растительного масла;
  • соль, чеснок;
  • зелень.

Рецепт приготовления

Промывайте свежие грибы, промывайте их и высушивайте на салфетке. Грибы и лук режьте мелкими кубиками. Картошку очищайте от кожицы и режьте брусочками по 0,5 см. Сковородку нагревайте на огне, добавляйте растительное масло и как следует прогрейте.

Лук обжаривайте до светло-золотого цвета. Грибы добавляйте и жарьте еще около 5-ти минут, постоянно помешивайте. Затем высыпайте картофель и обжаривайте до полной готовности, примерно, 25 минут. В конце обжаривания солите по вкусу, раздавите один чесночный зубчик, это придаст блюду пикантности. При подаче на стол обязательно присыпьте свежей мелкопорезанной петрушкой или укропом.

Жареная картошка с сушеными грибами

По традиции пик приготовления жареного картофеля приходится к концу лета – начало осени, когда грибники начинают продавать грибы, собранные в лесу, а многие и так идут собирать грибы в лес. Но известно, что грибы можно хранить в сухом виде, заготовив их впрок на всю зиму. Поэтому даже в холода вы сможете приготовить жареную картошку с сушеными грибами.

Ингредиенты:

  • 50 г сушеных грибов;
  • 700 г картофеля;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 30 мл растительного масла;
  • петрушка, укроп, базилик по вкусу;
  • соль, черный молотый перец, чеснок по вкусу.

Рецепт приготовления

Сушеные грибы замачиваем в холодной воде на 2 часа. Затем высыпаем их в небольшую кастрюльку и заливаем той же водой, в которой они были замочены и ставим варить на огонь. Доводим их до кипения и ждем пока они прокипят в течение 15 минут.

Во время приготовления грибов, лук нарезайте на мелкие кубики и жарьте на сковороде до получения нежно-золотистого цвета. Емкость с грибами убирайте с огня, воду сливайте, заливайте грибы еще раз холодной водой и как следует промывайте. Овощи режьте на мелкие кусочки, выкладывайте на сковороду к луку и обжарьте, но немного. Картофель режьте тонкими брусочками, добавляйте к лук и грибам, накрывайте крышкой и оставляйте тушиться на огне, до размягчения картофеля. К концу приготовления картошку посолите, перчите, добавьте зелень и измельченный или пропущенный чеснок.

Пошаговый рецепт с фото: картошечка с грибами

Картофель с грибами отлично сочетается. Это блюдо популярно во многих семьях. Любим мы его за простоту, отличный вкус и пользу. Благодаря тому, что здесь присутствуют грибы шампиньоны, мы получаем весьма питательное и сытное блюдо.

В грибах содержится много белка, который легко усваивается человеческим организмом. А по содержанию белка шампиньоны можно поставить наравне с яйцами и мясом. Так что если вы употребляете чаще грибы, а не мясные продукты, то хуже вы себе не делаете. Организм получает свою норму белка.

В шампиньонах содержатся незаменимые аминокислоты: биотин, пантеноловая и линолевая кислоты. Есть в них и витамины, такие как С, D, В, Н, а также фолиевая кислота, калий, кальций, фосфор, натрий. Количество кальция и фосфора в грибах можно сравнить с тем, что содержится в рыбе. Поэтому шампиньоны еще идут наравне с рыбой, что немаловажно для тех, кто не может регулярно употреблять рыбу по каким-либо причинам.

Грибы шампиньоны считаются диетическим продуктом, потому что содержат минимум калорий. В ста граммах их всего 27,4 ккал. Так что во время диеты этот продукт будет уместен. Грибы великолепно заменяют мясо и являются хорошей заменой для вегетарианцев. Ведь белок и другие полезные вещества необходимы любому человеку.

Если вы употребляете грибы регулярно, то вероятность возникновения многих заболеваний сокращается, а именно вы бережете себя от инфарктов и атеросклероза.

В кулинарии шампиньоны занимают почетное место, причем это касается большинства кухонь мира. Их запекают, отваривают, тушат, жарят и маринуют. В общем, можно смело сказать, что продукт этот универсальный. Многие предприимчивые люди такие грибы выращивают в гаражах или подвальных помещениях, создавая все условия для увеличения урожая.

Стоит поговорить и о том, с какими продуктами сочетаются шампиньоны. Они порадуют великолепным вкусом, если их приготовить с картофелем, курицей, другим мясом, овощами, а также использовать в качестве начинки для выпечки, например, пиццы или пирогов.

Давайте приготовим очень простое и обычное блюдо – жаренный картофель с грибами шампиньонами. Это наиболее быстрый способ утолить голод и получить приятные вкусовые ощущения после рабочего дня.

Ингредиенты:

  • Картофель – 400 грамм;
  • Шампиньоны – 300 грамм;
  • Лук – 200 грамм;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Растительное масло.

Пошаговое Приготовление жаренной картошки с грибами:

Чистим картофель. Нарезаем его длинными ломтиками или как нравится вам. Выкладываем обжаривать на сковороду с маслом растительным на среднем огне.

Тем временем очищаем лук, нарезаем его полукольцами, четвертинками или по-другому. Выкладываем к картофелю, который уже успел немного зарумяниться.

Грибы шампиньоны промываем и нарезаем кусочками. Можно делать их не слишком тонкими и мелкими, чтобы впоследствии ощутить вкус гриба. Добавляем их в сковороду после того, как картофель уже станет практически или совсем готовым. Добавляем соль и возможно специи – по вкусу.

Обжариваем картофель с грибами еще минут пять-семь. Снимаем пробу и убираем с огня. Вот блюдо и готово. Согласитесь, оно очень простое и быстро готовится. Всего минут двадцать или полчаса, и на столе уже красуется ароматная картошка с грибами. А по вкусу она просто великолепна.

Картофель с грибами можно готовить на праздники или же подавать к семейному ужину. В любом случае это блюдо станет уместным. Вот только детям такое лакомство давать до трех лет не стоит, слишком тяжелое оно для детского организма и не сможет нормально перевариться.

Подавайте картофель с грибами в сочетании с овощами и кушайте на здоровье!

Жареная картошка с маринованными грибами рецепт приготовления

Если в вашем погребке найдется пара баночек с маринованными лисичками или опятами, то приготовьте обязательно жареный картофель с такими грибами.

Вам понадобится:

  • 600 г картофеля;
  • 0,5 банки маринованных грибов;
  • 1 репчатый лук;
  • свежий укроп, соль;
  • растительное масло.

Рецепт приготовления картошки с маринованными грибами.

Картошка с грибами жареная, фото которой перед вами, будет очень вкусной в сочетании с солеными грибочками. Промойте и обсушите маринованные грибы. Лук после очистки нарезайте тонкими ломтиками, картофель очистите, промойте.

Возьмите две сковороды, разогрейте в них растительное масло. В одну выкладывайте грибы, а в другую картофель. Грибы обжаривайте до румяного цвета. Перемешивайте по отдельности все, что содержится в каждой сковородке.

Прибавляйте к грибам лук и обжаривайте еще пару минут. Перекладывайте лук с грибами к картошке, перемешивайте и обжаривайте до полной готовности. Готовое блюдо сдабривайте посыпанной зеленью и подавайте на стол. Картошка с грибами консервированными жареная готова.

Приятного аппетита!

Картошка жареная с замороженными грибами рецепт

Это вкусное блюдо непременно составит вам вкусный ужин. Заботливые хозяйки наверняка успели запастись грибами с осени, чтобы зимой было чем порадовать всю семью.

Ингредиенты:

  • 3-4 ст.л. сметаны;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • масло растительное для жарки;
  • 500 г замороженных грибов;
  • кипяченая вода.

Рецепт приготовления

Берите хорошую сковородку с толстыми стенками, желательно алюминиевую. Разогрейте в ней масло в небольшом количестве, чтобы не было жидко, так как грибы вы будете выкладывать замороженными. Обжаривайте грибы в течение 5-7-ми минут, а в это время нарезайте картошку. Положите к грибам 2 ст.л. сметаны и пусть они немного обжарятся. Теперь дело за картошкой. При необходимости лейте растительное масло. Как только картофель станет мягким, перемешайте в чашке майонез и сметану, добавляем кипяченой воды к картошке. Гасим огонь и даем картофелю настояться. Получится очень вкусно.

Грибы вешенки жареные с картошкой

Предлагаем вам оригинальный рецепт приготовления жареных грибов вешенок с картофелем. От этого блюда никто не сможет отказаться.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 400 г свежих вешенок;
  • несколько ложек растительного масла;
  • 1 кг картофеля;
  • столовый уксус.

Рецепт приготовления:

Выкладывайте на сковородку свежие вешенки, протушите в течение нескольких минут в собственном соку. Теперь добавляйте к грибам пучок зеленого нарезанного лука, растительное масло и две ложки столового уксуса по вкусу. Тушите до почти полного испарения жидкости. После нашинкуйте их как можно мельче или лучше пропускайте через мясорубку, перемешайте с нарубленным луком, немного поджаренным в растительном масле, посолите. Теперь выкладывайте на сковороду картофель и грибную луковую смесь, жарьте картофель до румяной корочки. Приятного аппетита!

Жареная картошка с грибами: калорийность

Приготовив вкусный ужин, стройные хозяйки наверняка задумаются, сколько же калорий в жареном картофеле, да и еще и с грибами. Ведь на выходе получается, что все обжарено. Итак, вашему вниманию жареная картошка с грибами: калории.

Если брать картошку порционно, то получится, что картофель с грибами имеет 89 калорий, среди которых 9% белков, 61% углеводов, 30% жиров. Если подсчитать калории в 100 граммах, то получится следующее: 102,7 калории, среди которых 12 г углеводов, 4,5 г жиров, 2,3 г белков. Как мы видим, картофель получается совсем не калорийным и вполне подойдет для тех, кто следит за своей фигурой.


К картошке можно добавлять любые грибы. Шампиньоны и вешенки, а также белые, подберёзовики и подосиновики можно использовать без предварительной обработки. А вот остальные лесные грибы рекомендуют сначала отварить в подсоленной кипящей воде в течение 20–30 минут, чтобы из них ушла горечь.

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • соль - по вкусу;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 400 г грибов;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте лук полукольцами, а картошку и грибы - крупными кусочками.

Выложите подготовленные ингредиенты в миску, добавьте соль, перец и масло и перемешайте. Переложите всё в пакет для запекания и плотно скрепите края.

Поместите рукав на противень или в форму для запекания. Сделайте в пакете несколько проколов, чтобы выходил воздух. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40–50 минут.

Если хотите, чтобы картофель подрумянился, разрежьте пакет сверху за 10–15 минут до конца приготовления.

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 500 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • вода;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 2 сушёных лавровых листа.

Приготовление

Нарежьте лук маленькими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте на нём лук до мягкости. Затем добавьте морковь и слегка обжарьте.

Нарежьте грибы небольшими кусочками и выложите их к овощам. Готовьте, помешивая, на среднем огне до лёгкого золотистого оттенка.

Крупно нарежьте картошку. Выложите её в сковороду и залейте горячей водой так, чтобы кусочки были почти полностью покрыты. Тушите на среднем огне под крышкой около 20 минут до мягкости.

За 5 минут до конца приготовления добавьте соль, перец, лаврушку и перемешайте. Можно также использовать другие приправы на ваш вкус. Перед подачей оставьте готовое блюдо под крышкой на 15–20 минут и выньте лавровые листья.


iamcook.ru

Ингредиенты

На 2 горшочка:

  • 4–5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 200 г грибов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 4–5 столовых ложек воды;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте картошку кружочками, лук - полукольцами, а грибы - крупными кусочками. Слегка обжарьте лук и грибы на разогретом растительном масле до золотистого цвета.

Выложите в горшочки часть картофеля, лука и грибов. Повторяйте слои, присыпая их солью и перцем. Верхним должен быть слой картошки.

Смешайте сметану и воду до однородной консистенции. Выложите сверху на картошку по ложке сливочного масла и полейте сметанным соусом.

Закройте горшочки крышками и запекайте 30 минут при температуре 200 °C. Снимите крышки и готовьте ещё 10 минут, чтобы картошка подрумянилась.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки муки;
  • 600 мл молока;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 500 г грибов;
  • 200 г твёрдого сыра.

Приготовление

В сковороде, помешивая, слегка обжарьте муку до золотистого цвета. Частями вливайте молоко, постоянно работая венчиком, чтобы не было комочков. Приправьте соус солью, перцем и тимьяном.

Мелко нарежьте лук и чеснок. Выложите овощи в соус, перемешайте и готовьте ещё 5 минут на слабом огне.

Нарежьте картошку тонкими кружочками, а грибы - пластинками или небольшими кусочками. Смажьте маслом форму для выпечки. Выложите туда половину картошки, сверху распределите грибы и смажьте их половиной соуса.

Выложите оставшийся картофель и распределите по нему вторую половину соуса. Запекайте при температуре 190 °C примерно 45 минут. Затем посыпьте блюдо тёртым сыром и готовьте ещё 10 минут.

Ингредиенты

  • 4–5 крупных картофелин;
  • 150 г грибов (лучше всего - шампиньонов);
  • ½ пучка укропа;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Сделайте на каждой картофелине несколько поперечных глубоких надрезов на расстоянии примерно 5 мм друг от друга. Чтобы случайно не разрезать картошку полностью, подложите под неё деревянные палочки.

Нарежьте грибы мелкими кубиками. Смешайте их с измельчённым укропом, солью и перцем. Аккуратно начините грибной начинкой каждый разрез картошки.

Выложите фаршированный картофель на противень, застеленный , и смажьте маслом. Накройте вторым листом фольги и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30–40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут, чтобы картошка подрумянилась.

Для запекания может потребоваться больше времени, в зависимости от размера овощей. Проткните картошку вилкой или ножом: если она мягкая, можно вытаскивать её из духовки.

Ингредиенты

  • 350 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 кг картофеля;
  • вода;
  • соль - по вкусу;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 120 г сметаны;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Нарежьте грибы крупными кусочками, а лук - мелкими кубиками. Растопите в глубокой сковороде сливочное масло и добавьте растительное. Обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте лук и готовьте до мягкости.

Выложите в сковороду картошку, нарезанную крупными кубиками. Влейте столько горячей воды, чтобы картошка была покрыта ей почти полностью. Добавьте соль, мускатный орех и лаврушку и тушите на среднем огне около 20 минут до мягкости картошки.

Влейте в сметану 4–5 столовых ложек тёплой воды и перемешайте. Добавьте к картошке и грибам и томите ещё 5 минут. В конце приготовления добавьте рубленый укроп, перемешайте и выньте лаврушку.