Кофеварка для дома: какую лучше выбрать, отзывы. Виды кофеварок для домашнего использования Называется кофеварка

Практически каждый человек начинает свой день с ароматной бодрящей чашечки кофе. Именно поэтому многие люди желают не только покупать его в кафетериях, но и заваривать дома, непосредственно перед началом трудового дня. Поэтому так остро стоит вопрос о том, как правильно выбрать кофеварку для дома. Мы решили помочь миллионам любителей кофе и рассказать об основных разновидностях кофемашин, а также о том, какая кофеварка лучше для дома, исследовав отзывы активных пользователей популярных моделей и видов по всему миру.


С чего начинается выбор хорошей кофеварки для дома?

Когда человек, решает обзавестись кофеваркой, первое, на что следует обратить особое внимание – это вкусовые предпочтения. Дело в том, что каждый отдельный агрегат использует в своей работе определенный тип кофейных зерен или порошка, а благодаря применению определенного процесса заваривания, вкус такого кофе будет кардинально отличаться. Кроме того, некоторые люди любят крепкий кофе, а некоторые, наоборот – слабый, кому-то по душе классический – черный, а кто-то не может без приготовления капучино.

Учитывая существование таких различий, каждому покупателю стоит обратить внимание, не только на дизайн и фирму – производителя кофемашины, но и на ее функциональные особенности, а иногда и на дополнительные опции, которые могут стать основополагающими факторами выбора.

Приступим к подробному рассмотрению наиболее распространенных видов кофейных машин, и узнаем какая кофеварка лучше для дома.

Функциональные особенности и принципы работы кофеварок и кофемашин

Для того, чтобы принять правильное решение, каждый покупатель должен знать, что такое кофеварка, какую выбрать для дома и в чем ее преимущества. Дело в том, что практически все агрегаты данного типа обладают сходными функциональными особенностями, а отличаются, скорее в деталях. Так, все кофемашины должны соответствовать определенным стандартам, которые являются универсальными для такой бытовой техники, среди них:

  • Кофеварка или кофемашина обязательно должна обладать функцией кипячения воды – при ее отсутствии вкусовые и ароматические качества кофейного напитка будут утеряны.
  • Оптимальным параметром давления для востребованных кофейных машин cтали классические – 15 атмосфер. Данный показатель крайне важен, ведь обеспечивает качество заваривания кофейного порошка. К тому же – чем выше уровень давления, тем лучше раскроется вкус и полностью сохранятся полезные элементы, содержащиеся в кофе.

Стоит отметить, что наибольшей популярностью, сейчас пользуются кофеварки для дома (отзывы это подтверждают) капельного, капсульного, гейзерного типа и кофемашины – эспрессо. Все они обладают рядом сходных и отличительных особенностей, однако, при правильном использовании могут подарить владельцу поистине качественный и вкусный напиток. Одними из последних нововведений стали комбинированные кофемашины, которые успешно совместили в себе два прибора – кофемолку и кофеварку. При покупке такого агрегата, готовить кофе будет легко и быстро, весь процесс будет занимать минимум времени и усилий, со стороны владельца.

Что касается автоматических приборов, то они характерны значительной степенью самостоятельности. Так, для получения кофе, владельцу достаточно выбрать режим и нажать кнопку «пуск», а уже кофеварка – сделает все сама. Это поистине высокотехнологичный агрегат, который, благодаря своим внушительным преимуществам, получил и впечатляющую стоимость. Такие агрегаты по карману далеко не каждому, однако их стоимость полностью оправдана.

Особенности применения кофеварок капельного и гейзерного типа

Эти 2 невероятных приспособления имеют массу разнообразных видов исполнения, тут и стеклянные и металлические, и пластиковые – любые варианты, которые захочет иметь владелец. Однако их всех объединяет постепенное прохождение сквозь кофейный порошок, часто мелкого помола. В случае приобретения капельной кофеварки для дома - какую выбрать (согласно отзывам) мнения разделились. Некоторые предпочитают агрегаты со сменными фильтрами, некоторые с нейлоновыми, а другие – исключительно с «золотыми».

Дело в том, что согласно принципу работы такой кофеварки – мешочек для кофе может был выполнен из различных материалов – бумаги, нейлона и покрыт нитридом титана – выбор кофеварки для дома, в первую очередь будет зависеть от типа фильтра. Если покупатель, считает удобным каждый день менять фильтр, он может приобрести вариант в бумажном исполнении. Однако большая часть владельцев отмечают отличное раскрытие вкуса и высокие эксплуатационные характеристики нейлонового фильтра, который и стоить будет намного дешевле «золотого». Однако каждый в праве сам решать - какая же она - самая лучшая кофеварка для дома.

Гейзерный тип имеет сходный принцип работы – кофе проходит через металлическую сеточку и попадает в кофейник. Основное отличие этих двух видов – направление потока жидкости. Если в капельной кофеварке – фильтрованная вода заливается в верхний отсек, то для гейзерной - правильным будет залить ее вниз, а пар обеспечит ее перемещение в верхний отдел. Таким образом, использование одного из этих видов кофеварок обеспечит владельца быстрым горячим и вкусным кофе всего за пару минут (точнее, минут за 5-7). Важно сказать, что стоимость таких видов будет относительно невысокая и будет прямо пропорционально возрастать с объемами кофейника и мощностью всего устройства.

Практичные и многофункциональные кофемашины – эспрессо

Кофемашины – эспрессо – это современный аналог культовым кофеваркам, именно они позволяют людям быстро и максимально качественно наслаждаться всеми вкусовыми и ароматическими нотками настоящего капучино, латте, американо и даже чая. Если покупатель хочет многофункциональную модель, и не знает, как выбрать кофеварку для дома, оснащенную целым рядом дополнительных функций – купить кофемашину эспрессо – отличный вариант.

Часто кофемашины эспрессо представляют собой рожковый агрегат, особенность которого в применении кофейных таблеток – спрессованного молотого кофе, которое загружается в определенный отсек, и под давлением происходит направление потока горячей жидкости. Единственным важным аспектом, которым должна обладать хорошая кофеварка для дома (учитывая отзывы), стало наличие металлического, а не пластикового рожка – благодаря этому вкус кофе будет поистине неповторимым.

Какая же она – лучшая кофеварка для дома?

Многие потенциальные покупатели прежде, чем приступить к изучению информации и рассматривая варианты как выбрать кофеварку для дома - анализируют отзывы, оставленные владельцами на популярных сетевых порталах. Зачастую такой метод позволяет понять, в чем заключаются преимущества определенного вида кофеварки, и где инженеры перемудрили или недодумали.

Мы исходили из подобных утверждений и можем с уверенностью сказать, что лучшая кофеварка для дома та, которая отвечает требованиям определенного пользователя, исправно работает и варит определенный сорт кофе. Однако идеального универсального агрегата для заваривания кофе, который бы полностью удовлетворил все требования всех пользователей, просто не существует.

Многие сетевые ресурсы предлагают своим посетителям один единственный вариант, исходя из которого - лучшая кофеварка для дома возглавляет рейтинг. Однако сказать с полной уверенностью, что конкретному потребителю обязательно нужно купить именно гейзерную кофеварку или кофемашину нельзя, ведь это лишает потребителя права голоса и возможности получить истинное удовольствие от распития этого восхитительного напитка. Мы советуем всем желающим в приобретении хорошей машины для варки кофе думать о том, что они хотят получить в результате покупки, и насколько хорошо выбранная модель соответствует их требованиям. Изучив наши рекомендации, каждый любитель кофе сможет определиться с выбором и найдет для себя лучшую кофеварку!

Ольга Никитина


Время на чтение: 7 минут

А А

Современные люди — или, во всяком случае, большинство из них — не представляют себе начала дня без чашечки свежезаваренного ароматного кофе. Поэтому, если вы – кофеман, то без кофеварки для дома вам не обойтись.

Очень важно осведомленно подойти к вопросу выбора кофеварки, т.к. сейчас существует немалое количество типов кофеварок для дома : с таймером, с функцией поддержания кофе в течение получаса в определенной температуре и другими важными командами.

Из разнообразия типов кофеварок выделяют наиболее востребованные:

  1. Капельные (фильтрационные)
    Не слишком дорогие, пользуются наибольшей популярностью. Приготовление молотого кофе происходит фильтрационным способом, когда тонкая струя горячей воды проходит сквозь сеточку, где находится кофе. Лучше всего для таких кофеварок подходит кофе с крупным помолом.

    В капельной кофеварке есть свои особенности:
    • Чем меньше мощность кофеварки, тем крепче и вкуснее напиток вы получите.
    • Дорогие модели оборудованы функциями: поддержание температуры даже после отключения отсека, нагревающего воду, противокапельный затвор, который не позволяет остаткам напитка попадать на поверхность плиты во время снятия чаши с кофе.
  2. Рожковые кофеварки (эспрессо)
    В переводе с итальянского языка «эспрессо» означает «под давлением»,т.е. эта кофеварка работает с нагнетанием давления, а также нагревом воды. Ценителям кофе – каппучино по душе будет этот тип кофеварки, т.к. в их комплект входит насадка – каппучингатор. В домашних условиях, благодаря ей, возможно приготовить и насладиться великолепным каппучино. Чтобы приготовить чашечку кофе, потребуется около 30 секунд. Такие кофеварки удобны в эксплуатации, приемлемы в цене, но нужно потренироваться, чтобы правильно утрамбовывать в рожок молотый кофе.


    Рожковые кофеварки бывают:
    • Помповые , где под большим давлением кофе готовится очень быстро, при этом расход кофе сокращается, а качество напитка улучшается
    • Паровые , в которых процесс приготовления кофе немного дольше, чем в помповых и рассчитаны на 3-4 порции.

    В некоторых рожковых кофеварках молочная пенка подается автоматически, а некоторых это нужно делать самостоятельно. Обратите на эту функцию внимание, когда будете выбирать подходящую кофеварку.

  3. Капсульные кофеварки
    Для этого вида кофеварок применяется кофе в капсулах. Кофейная капсула в кофеварке прокалывается с нескольких сторон, затем содержимое капсулы смешивается с горячей водой потоком воздуха.


    В итоге вы получаете великолепный ароматный, с неповторимым вкусом, кофе.
  4. «Французский пресс»
    Для такой кофеварки не нужно электричество, она достаточно проста в применении и в ней можно заваривать, как кофе, так и разнообразные чаи. Эта кофеварка напоминает по внешнему виду кофейник: форма её сделана в виде цилиндра и изготовлена из жаропрочного стекла. В середине находится поршень с металлическим сетчатым фильтром.


    Чтобы приготовить кофе, нужно на дно кофеварки насыпать молотый кофе, налить кипяток, закрыть крышку и убедиться, что поршень находится в поднятом положении. По прошествии 6-7 минут опустить поршень, чтобы фильтр задерживал кофейную гущу. Всё – можно наливать в чашку. С такой кофеваркой множество действий потребуется делать вам: засыпать кофе, наливать воду, следить за временем. Другие напитки (каппучино, эспрессо) в ней приготовить невозможно.
  5. Паровые кофеварки (гейзерные)
    Эти кофеварки бывают двух видов: электрические и ручные. Ручную нужно ставить на плиту, а у электрической есть шнур, чтобы подключаться к розетке. Чтобы получить напиток, нужно залить фильтрованную воду в специально предназначенный отсек до определенной отметки, а в фильтр поместить кофе (лучше среднего помола), но, не уплотнять его, а слегка разровнять. Поместить над отсеком с водой фильтр и установить кофейник.


    После того, как вода закипит, она пойдет по специальной небольшой трубке, проходя через фильтр и попадая в кофейник. Если хотите рассмотреть процесс, благодаря которому эта кофеварка получила название «гейзерная», то откройте крышку в момент, когда вода попадает в кофейник. Это напоминает природный гейзер. Звук, напоминающий шипение, скажет о том, что кофе готов, вода в отсеке закончилась и пора выключать кофеварку. Этот вид кофеварок позволяет регулировать процесс подогревания воды. Чем медленнее происходит подогрев, тем насыщенней вы получите кофе.
  6. Комбинированные кофеварки
    Соединяют в себе работу рожковых, а также капельных кофеварок. Такой вид прекрасно подойдет для приготовления кофе – эспрессо и американо.

    Приобретая комбинированную кофеварку, вы получаете две – это плюс. Минусом является индивидуальный уход, и различный помол кофе в каждых частях кофеварки.
  7. Выбирая кофеварку, обращайте внимание на технические параметры .

    Такие, как:

  • Мощность
    Если мощность менее 1 кВт, то давление будет около 4бар. А для кофеварки-эспрессо необходимо 15бар, т.е. мощность должна быть от 1 до 1,7 кВт.
  • Фильтр
    Бывает одноразовый (бумажный), многоразовый (нейлоновый), рассчитанный на приблизительно 60 завариваний, покрытый нитридом титана.
  • Применяемый вид кофе
    Например: молотого, зернового, в капсулах, в чалдах (молотый, спрессованный в виде таблетки, кофе).

Автоматизированные кофеварки – кофемашины сводят процесс приготовления кофе к минимуму. Просто нажимаете кнопку, и всё – перед вами готовый кофе.

Кофемашина для дома может быть встраиваемой в мебель, а также интегрированной . Этот вид кофемашин не нарушит гармонию интерьера. С помощью телескопических направляющих, кофемашина легко выдвигается, что делает процесс по её очистке, засыпке зерен и заливке воды совершенно комфортным.

Цена кофеварок и кофемашин для дома варьируется в достаточно широком диапазоне. Так, самые недорогие будут стоить 250 — 300$ , а оснащенные множествами дополнительных функций сейчас стоят от 1000 до 4000$ .

При выборе домашней кофеварки приходится расставлять приоритеты, что важнее: экономия времени, простота приготовления напитка и ухода за агрегатом, или же возможность сварить кофе по определенному рецепту с предсказуемым результатом. Еще имеет значение, сколько членов семьи одновременно ждут свою чашечку кофе. Рассмотрим разные типы кофеварок и их особенности.

Кофеварки без электрического нагрева. Кофеварки, которые не требуют подключения к электросети:

  • джезва (турка);
  • френч-пресс;
  • пуровер;
  • кемекс;
  • калита;
  • гейзерные кофеварки.

Джезва (турка)


Kalita Wave

Кемекс

По способу заварки кемекс похож на пуровер. В 1941 году эта идея пришла в голову американскому ученому-химику. Он установил стеклянную воронку на колбу с носиков, и зафиксировал обе части с помощью кожаной полоски. Графин в виде песочных часов выглядит эффектно, но очень хрупкий, его легко разбить.

Из-за того, что фильтр плотно прилегает к гладким стенкам воронки, контакт горячей воды с молотым кофе непродолжительный. Напиток получается более водянистым и менее ароматным, чем в пуровере.


Кемекс

Для заваривания кофе в турке, френч-прессе, пуровере и кемексе больше всего подходит сорт «Арабика»: у напитка получается бархатистый вкус, без лишней горечи.

Гейзерная кофеварка (кофейник)

На полках магазинов встречаются давно всем знакомые гейзерные кофейники. Их появлением мир обязан итальянскому предпринимателю Альфонсо Биалетти. Первый кофейник гейзерного типа Bialetti Moka Express образца 1933 года почти без изменений выпускается и сейчас. У этого вида кофеварок, подходящих для газовых и дровяных плит, традиционная восьмигранная форма.

Кофеварка состоит из трёх частей:

  • нижняя чаша – для воды, верхняя – для сбора готового напитка, обе имеют восьмигранную форму;
  • между ними устанавливают небольшую перфорированную ёмкость для молотого кофе с узкой трубочкой, доходящей до дна нижней чаши.

Электрические модели от обычных, предназначенных для плит, отличаются лишь тем, что в донышко нижней чаши встроен нагревательный элемент (ТЭН).

Принцип работы. Под избыточным давлением пара вода из нижней части через фильтр с кофе поступает в верхнюю чашу, где собирается готовый напиток.

В нижнюю чашу, изготовленную из пищевого алюминия и снабжённую перепускным клапаном, заливают воду чуть ниже отметки (ниже клапана). В промежуточную ёмкость засыпают кофе среднего помола, слегка уплотняют темпером или чайной ложкой, чтобы отверстия фильтра не забивались, и навинчивают верхнюю чашу. В некоторых моделях есть стеклянное окошко, чтобы наблюдать за ходом процесса.

После того, как практически вся вода пройдёт через фильтр, готовый продукт собирается в верхней чаше, затем напиток разливают по чашкам. Кофе, сваренный в гейзерной кофеварке, получается фильтрованным, осадок в чашку не попадает.

Для индукционных плит есть специальные модели, к примеру, Bialetti Moka Induction, Bialetti Musa или Venus. При выборе нужно обратить внимание, чтобы нижняя чаша была из ферримагнитного сплава (нержавеющей стали) и с плоским дном (диаметром не менее 10–12 см).


Гейзерная кофеварка

Если кофейник полностью изготовлен из алюминия и на индукционной конфорке нагреваться не может, имеет смысл приобрести адаптер из стали.

Преимущества:

  • напиток не содержит осадка;
  • в кофеварке заваривают не только кофе: чай, лекарственные травы;
  • благодаря конструктивным особенностям кофеварки напиток не убежит и не подгорит.

Недостатки:

  • приходится варить всегда одинаковое количество порций, даже если столько не нужно: фильтр необходимо загружать полностью;
  • детали из алюминия нежелательно мыть в посудомоечной машине: металл потеряет защитный оксидный слой и утратит свой блеск.

Продукция итальянских производителей превосходна по качеству и дизайну. Выбирая кофеварку для дома, следует ориентироваться на количество чашек кофе, которое готовят одновременно (одна порция – 50–60 мл).

Характеристики и марки гейзерных электрических кофеварок

Марка Мощность, Вт Объем резервуара

Для воды, мл

Количество порций, чашка (50 мл) Особенности
Bialetti MOKA EASY TIMER 365 120 3 Встроенный таймер;

звуковой сигнал;

поддержание температуры напитка в течение 30 мин

EMKM 6 Alicia, Delonghi 450 250 До 5

поворотное дно

Rommelsbacher EKO 376/G 350 300 До 6 Наличие функции автоотключения;

предусмотрен отсек для шнура;

Bialetti Venus Elegance

(Без электрического нагревателя)

450 9 Подходит для индукционных плит;

материал – нержавеющая сталь;

диаметр дна – 11,5 см

Капельная (фильтрационная) кофеварка

Если нужно быстро приготовить на завтрак несколько чашек кофе сразу, самый простой вариант – воспользоваться

Прообраз современных кофеварок капельного типа появился в 1800 году, с тех пор принцип работы остался прежним. В его основе лежит метод приготовления ароматного напитка путём процеживания горячей воды через слой из молотых кофейных зёрен, изобретённый парижским архиепископом Жаном-Батистом де Беллуа.

Конструкция аппарата со временем менялась, использовали разные материалы и способы нагревания воды, появились новые модификации фильтров, но принцип работы остался неизменным.

Вместе с кофеваркой поставляется съёмная воронка с нейлоновым фильтром. Он не вечный, как кажется многим, а способен выдержать до 60 заварок. Дольше прослужит «золотой фильтр», по сути, тот же нейлоновый, но обработанный металлизированным покрытием из нитрида титана. Многоразовые фильтры не требуют дополнительных расходов, но нуждаются в постоянной чистке.

Есть альтернативный вариант – одноразовые бумажные фильтры, изобретённые немецкой домохозяйкой Мелиттой Бенц. В ход пошла промокашка из школьной тетради. Компания Melitta по производству кофейных фильтров существует до сих пор, появились разные типоразмеры, освоены новые технологии обработки бумаги. Одноразовые фильтры практичны и не доставляют лишних хлопот, но их покупка – дополнительные расходы.

Принцип работы. Вода, нагретая встроенным элементом в бойлере почти до кипения (до температуры 85–95 °C) самотёком медленно, по капле, поступает в фильтр с молотым кофе. Горячий экстракт из кофейного порошка через фильтр выливается в колбу, стоящую на платформе с подогревом. В результате получается некрепкий чёрный кофе, его оценят любители американо.

Инструкция

  1. В резервуар заливают воду, для запланированного количества чашек готового напитка (по 100 мл на одну чашку) в соответствии с вместимостью приёмной колбы.
  2. Устанавливают многоразовый (нейлоновый) или одноразовый (бумажный) фильтр и засыпают свежемолотый кофе из расчёта 7–8 г (1–1,5 ч. л.) на каждую чашку.
  3. Включают прибор, и через 3–5 минут в приёмную колбу начнет поступать готовый кофе.

Преимущества капельной кофеварки:

  • наличие противокапельного защитного механизма: если колбу убрать, чтобы вылить уже готовый напиток в чашку, жидкость не вытекает из фильтра;
  • подогрев ёмкости для готового напитка благодаря наличию встроенного в платформу ТЭНа;
  • объём готового кофе ограничен только вместимостью колбы;
  • простое обслуживание: достаточно выбросить одноразовый фильтр вместе с отработанным кофейным порошком, или вытряхнуть содержимое многоразового и сполоснуть его водой.

Недостатки:

  • готовый кофе не отличается крепостью и сильным ароматом;
  • приготовить можно только один вид кофе – американо;
  • дополнительные расходы на покупку одноразовых фильтров.

Выбирая капельную кофеварку, лучше отдать предпочтение модели с небольшой мощностью: в пределах 600–800 кВт. Чем меньше мощность прибора, тем больше времени уйдёт на фильтрацию, а это положительно отразится на вкусовых качествах напитка.


Капельная кофеварка

Характеристики и марки капельных кофеварок

Марка Мощность, кВт Объем резервуара

Для воды, л

Количество порций

чашка (50 мл)

напитки Степень помола Особенности
Maxwell MW-1650 600 0,6 12 американо средняя Поддержание температуры напитка в течение 30 мин;

наличие функции автоотключения;

дозатор готового напитка на 2 чашки;

противокапельная система

Redmond SkyCoffee RCM-1508S 550 0,6 12 Поддержание температуры напитка в течение 30 мин;

наличие функции автоотключения;

дистанционное управление по Bluetooth v4.0

Philips HD7434/20Daily Mini 720 0,6 12 Индикация включения и уровня воды;

противокапельная система

Рожковые (холдерные) кофеварки

Этот распространенный тип кофеварок носит сразу несколько названий: эспрессо, рожковые, холдерные (холдер – рожок, портафильтр).

Счастливые обладатели такой техники имеют возможность побаловать себя и друзей кофейными напитками, которые готовят на основе канонического эспрессо: латте, капучино, макиато, кофе по-венски.

Кофеварки рожкового типа делятся на 2 вида:

  • бойлерные (беспомповые), развивающие давление в пределах 2–4 бара;
  • помповые (в бытовых машинах установлен вибрационный насос), способные поднять давление пара до 15 бар.

Чтобы сварить правильный эспрессо, нужна кофеварка, работающая под высоким давлением, поэтому для ценителей высокого качества напитка больше подойдет второй вариант.

Важный элемент – рожок (портафильтр): он представляет собой держатель, оснащённый удобной ручкой и направляющей для струи готового напитка. Чаще встречаются модели с двумя направляющими, это даёт возможность наполнять одновременно две чашки.


Держатель (холдер)

В держателе установлен фильтр (диаметром в пределах 50–54 мм), куда засыпают порцию кофе самого тонкого помола. Фильтр изготавливают в двух исполнениях: с одинарным или двойным дном. Обычно устройство комплектуют двумя разными фильтрами (для порций молотого кофе на одну и две чашки), мерной ложкой и темпером для формирования кофейных таблеток.

Также для рожковых машин можно купить специальные – герметично упакованные пакетики молотого и спрессованного в таблетку кофе. Подходящие чалды, с маркировкой E. S. E. (Easy Serving Espresso), диаметр которых 44 мм, содержат 7 г кофе. Вкус и аромат напитка, сваренного из таблетки, не будет столь заманчивым, как из кофе свежего помола, но процесс приготовления легче, а уборка – быстрее.


Темпер

У кофеварок этого типа предусмотрен резервуар для воды, у многих моделей – площадка для подогрева чашек.

Для приготовления молочных напитков и кофейных коктейлей кофеварки оснащают капучинатором – приспособлением, предназначенным для взбивания молока. Они бывают автоматические и классические (панарелло).

В недорогих моделях эспрессо-машин, как правило, предусмотрен механический капучинатор. Чтобы получить молочную пенку, сопло погружают в кувшин (питчер) с холодным молоком и взбивают его при помощи пара.

Автоматизированный капучинатор устанавливают на дорогих моделях: молоко из любой ёмкости, в которую опущена трубка, затягивается в капучинатор. Внутри оно смешивается с паром и подаётся прямо в чашку, вместе с кофе.

Принцип работы рожковых кофеварок

В кофеварках бойлерного типа вода нагревается до 100 ºС и в виде пара проходит через фильтр, наполненный молотым кофе, что не лучшим образом отражается на вкусовых качествах готового продукта.

В помповых кофеварках вода нагревается до 90–95 ºС (наиболее подходящая температура для экстракции кофе) и под высоким давлением, развиваемым встроенным насосом (около 8 бар) процеживается через слой спрессованного кофейного порошка. Насыщенный экстракт конденсируется в нижней части фильтра и сливается в чашку. Показатель давления – около 15 бар, это предельное значение для машин помпового типа.


Рожковая кофеварка

Инструкция

  1. В резервуар залить очищенную воду. Вместимость ёмкости для воды у разных моделей варьируется от 200 мл, до 1,5 л.
  2. В рожок засыпать кофе свежего помола. Для эспрессо используют порошок тонкого эспрессо помола (7–8 г, или 1–1,5 ч. л.) и утрамбовывают его темпером.
  3. Установить портафильтр на уплотнение распределительной группы и плотно затянуть затвор, чтобы рожок не сорвало под большим давлением воды (до 8 бар).
  4. Включить нагревание, по сигналу светового индикатора о готовности нажать кнопку (или повернуть переключатель) и начать выпуск готового кофе в чашку.
  5. Если нужен напиток с молоком или со взбитыми сливками, его готовят с помощью капучинатора.
  6. Каждый раз после заваривания кофе необходимо вытряхнуть из фильтра отработанную таблетку и вымыть его под проточной водой.

Преимущества:

  • на приготовление одной порции кофе уходит 1–2 минуты. Чем больше электрическая мощность прибора, тем меньше требуется времени;
  • на основе эспрессо готовят разные кофейные напитки: латте, капучино и многие другие;
  • экономия кофе;
  • возможность использовать кофе в чалдах формата ESE (если крепость напитка не важна, а есть желание упростить процесс приготовления).

Недостатки:

  • подходит в основном тонкий эспрессо помол, понадобится жерновая электрокофемолка;
  • бойлерная (без насоса) машина доводит воду до кипения, что ухудшает качество эспрессо.

Характеристика и марки рожковых кофеварок

Марка Мощность, кВт Давление, бар Объем резервуара для воды, мл Степень обжарки Степень помола Напитки Особенности
DeLonghi EC 5

Бойлерная модель

800 3,5 400 средняя мелкая Эспрессо;

капучино;

Ручной капучинатор
Vitek VT-1519 BK 1050 15 1,5 Эспрессо;

капучино;

горячий шоколад;

горячее молоко

Ручной капучинатор:

трубка подачи пара;

Система «быстрый пар»;

подогрев чашек;

Чалдовые кофеварки

Кроме вышеперечисленных типов кофеварок, существуют чалдовые машины, работающие исключительно с фильтр-пакетами, выпускаемыми производителями кофеварок.


Кофе в чалдах

Принцип работы практически не отличается от рожковых помповых кофеварок, с той разницей, что в рожок чалдовой нельзя засыпать неупакованный молотый кофе.

Преимущества:

  • напиток получается с одним и тем же вкусом, потому что в герметичной упаковке всегда одинаковое количество молотого кофе и надолго сохраняется его аромат;
  • по сравнению с эспрессо-кофеваркой процесс приготовления и уход проще, занимают меньше времени.

Недостатки:

  • разнообразие вкусов готового напитка ограничено ассортиментом производителя фильтр-пакетов, подходящих для конкретной кофеварки;
  • кофе в чалдах стоит значительно дороже, чем зерновой.
  • Для домашнего использования больше подходит обычная эспрессо-кофеварка: возможностей для экспериментов с рецептами больше, а расходы на регулярную покупку зернового или молотого кофе – значительно меньше.

Капсульные кофеварки (кофемашины)

Опыт продаж чалдовых кофеварок показал: выгоднее торговать не устройствами, а расходными материалами. Компании-изготовители довели до совершенства эту идею, и в результате на мировом рынке появились . Способ приготовления запатентовали еще в 1978 году. Начиная с 1980 года эти приборы и капсулы к ним выпускают четыре известных производителя: , Cremesso, Tassimo и Dolce Gusto.

Этот класс кухонной техники продавцы именуют кофемашинами, в связи с тем, что у них процесс приготовления напитка еще более автоматизирован, чем в чалдовых кофеварках. Вручную осталось только заложить капсулу и налить в резервуар воды, в некоторых моделях есть отсек, куда автоматически попадает отработанный кофе в красивой упаковке.

Умные машины «научились» считывать штрих-код, нанесённый на герметичную упаковку из алюминиевой фольги и содержащий информацию о способе заварки конкретного сорта капсул. Поэтому выбор режима сведён к нажатию кнопки «Пуск». Процесс приготовления утреннего кофе занимает считанные секунды, уход за машиной сведён к минимуму. Для тех, кто не любит экспериментировать с рецептами и ценит предсказуемый результат, капсульные кофеварки идеальны. Они занимают мало места, красиво оформлены, удачно впишутся в малогабаритную кухню, а их стоимость даже ниже, чем у традиционных рожковых кофеварок.

Принцип работы капсульных кофеварок

Экстракция ароматических веществ с помощью горячей воды под высоким давлением (встроенная помпа развивает давление от 15 бар). Кардинальные изменения коснулись только расходных материалов. Молотого кофе в капсулах содержится меньше, чем в чалдах, а стоимость их значительно выросла по сравнению с последними.

Разнообразие вкусов готового напитка увеличилось, у покупателя появилась кажущаяся свобода выбора. Перед покупкой капсульной кофемашины стоит ознакомиться с ассортиментом каждого производителя и выбрать подходящий вариант. В зависимости от ситуации на рынке цены часто меняются, расходы растут, а перейти на более дешёвые капсулы другой торговой марки получается не всегда.

Кофемашины Nespresso

Машины этой системы – детище швейцарской компании Nestle Nespresso S.A., они появились на рынке в 1986 году, раньше других. Их изготавливают знаменитые фирмы DeLonghi и Krups.


Nespresso

Преимущества:

  • неизменно высокое качество сборки;
  • компактность, стильный дизайн;
  • большой ассортимент кофейных напитков: 26 видов капсул, в том числе 6 – без кофеина;
  • у готовых напитков из одного вида капсул всегда привычный вкус;
  • возможность замены оригинальных, достаточно дорогих капсул на альтернативные. Их производят по всему миру, и даже появились отечественные.
  • производители утверждают, что есть возможность заваривать обычный молотый кофе.

Недостатки:

  • машины системы Nespresso дороже, чем аналогичные;
  • более высокая стоимость и ограниченная продажа оригинальных капсул, чем у конкурентов;
  • приготовление кофе с молоком предусмотрено только в дорогих моделях с капучинатором;
  • капсул с чаем и шоколадом в ассортименте нет.

Кофемашины Cremesso

Капсулы для машин этой системы производит швейцарская компания Delica, кофемашины поступают в продажу под тем же брендом.


Cremesso

Преимущества:

  • стабильный вкус напитков, компания-изготовитель контролирует процесс изготовления капсул от выращивания и сбора сырья до выпуска готовой продукции;
  • стильный дизайн;
  • помпа развивает высокое давление (до 19 бар);
  • быстрый процесс приготовления: на прогрев необходимо 15, на подачу готового напитка – 20–30 секунд;
  • кроме кофе, есть возможность заваривания чая, в ассортименте 4 вида капсул.

Недостатки:

  • палитра вкусов кофе ограничена классикой и насчитывает всего 11 видов;
  • машины и капсулы системы Cremesso сложнее найти в магазинах;
  • капучинаторы есть только у дорогих моделей машин.

Кофемашины системы Dolce Gusto

Эта система создана во Франции компанией Nestle dolce gusto, RPC. Кофемашины и капсулы выпускаются под торговой маркой Krups. Они более доступны по цене, чем изделия швейцарской системы Nespresso, однако качество и технические характеристики значительно ниже, чем у прототипа.


Dolce Gusto

Преимущества:

  • палитра вкусов насчитывает 25 разных напитков, включая кофе, чай и какао;
  • стоимость капсул ниже, чем у конкурентов;
  • невысокая цена на кофемашины;
  • капучино или латте готовят даже на машинах с минимальным набором функций.

Недостатки:

  • качество сборки устройств оставляет желать лучшего;
  • содержание кофе в капсулах всего 6 грамм;
  • в капсулах молочных напитков содержится сухое молоко, при этом цена одной чашки относительно высокая;
  • в капсулах, из которых готовят мокко, кортадо, кофе с молоком, содержатся вместо молотого кофе – растворимый с химическими добавками: стабилизаторами и эмульгаторами.

Кофемашины Tassimo

Систему капсульного приготовления кофе разработала американская фирма Kraft Foods. Она выпускает кофемашины совместно со знаменитой компанией Bosch.


Tassimo

В конструкции кофемашин есть существенные отличия от других систем. Благодаря тому, что капсулы для Tassimo крупнее, чем аналоги, предназначенные для других систем, и выполнены в форме дисков, а кофейный порошок в них не спрессован, для приготовления качественного эспрессо достаточно давления, развиваемого встроенным насосом (3,3 бар).

Машины Tassimo оснащены фильтром для смягчения и очистки воды Brita, поэтому допустимо использовать воду из-под крана, но всё же наилучший вариант – бутилированная.

Преимущества:

  • увеличенная доза кофе (капсулы содержат 9 грамм) гарантирует насыщенный вкус и аромат;
  • любая, даже самая простая модель подходит для приготовления как классических напитков, так и молочных: капучино, латте, какао;
  • относительно невысокие цены на капсулы и на кофемашины.

Недостатки:

  • в ассортимент капсул входят всего 7 видов чёрного кофе;
  • приходится часто протирать сканер штрих-кодов;
  • в состав достаточно дорогих капсул для молочных напитков входит сухое молоко;
  • в капсулах Café au Lait (кофе с молоком) натуральный кофе заменён растворимым.

При всех достоинствах и явных недостатках, целесообразно поккупать для дома кофемашину системы Nespresso или Cremesso: у них выше качество сборки. Специалисты рекомендуют обратить внимание на возможность приобретения подходящих капсул, имеет значение ассортимент вкусов и финансовые возможности.

Характеристики и марки капсульных кофеварок

Обозначение Мощность, Вт Давление помпы, бар Объем резервуара для воды, л Используемый кофе Наличие дисплея Особенности
Delonghi Nespresso EN 110 GY 1260 19 1,0 Капсулы нет Три варианта объёма порции
BOSCH TAS5544EE 1300 3,3 1,6 Капсулы Tassimo есть Наличие функции самоочищения;

ручная регулировка степени крепости и объема порции

Krups XN 3005 Nespresso 1260 19 0,7 Капсулы нет регулировка объема порции воды;

наличие функции автоотключения

Обновлено 24.09.2017

Как минимум, есть 5 типов кофеварок, каждый из которых варит кофе по-своему:

  1. Капельные;
  2. Гейзерные;
  3. Кофеварки-эспрессо (рожковые);
  4. Модели типа «по-турецки»;
  5. Капсульные.

Каждый из них мы рассмотрим подробнее, что в конечном итоге позволит вам определить, какой лучше.

Капельные

Это самые доступные по цене кофеварки, которые продаются в любом магазине бытовой техники для кухни. Они готовят так называемый «американский» кофе. Кто-то считает такой напиток очень крепким, хотя другие люди не согласны и твердят обратное.

Принцип приготовления кофе здесь простой: в верхний резервуар для воды заливается вода. Затем она нагревается до температуры близкой к 95 градусам и подается в специальный фильтр с молотым кофе. Эта вода, медленно проходя через слой кофе, впитывает аромат и вкус и затем по каплям стекает в кофейник. Так и получается сам напиток.

Если вы решите выбрать капельную кофеварку, помните: здесь нужно время от времени менять фильтр, в котором находится молотый кофе. Если это бумажный фильтр, то он, можно сказать, одноразовый. Впрочем, стоят такие фильтры недорого, но факт необходимости его частой замены можно считать недостатком. Выглядит сам фильтр так:

Это самый распространенный тип кофеварок, и представлен он в достаточно широком ценовом диапазоне.

Гейзерные

Гейзерные кофеварки еще называют перколяционными. Кофе, заваренный в таких кофеварках, получается более крепким. Поэтому если кофе из обычной капельной кофеварки для вас крепкий, то из гейзерной – тем более.

Повышенная крепость напитка обеспечивается принципом заварки кофе. Здесь вода находится в нижнем резервуаре. Она нагревается, превращается в пар и затем проходит через фильтр с молотым кофе. Пар, естественно, гораздо сильнее насыщается ароматом и вкусом, нежели просто горячая вода, поэтому и напиток получается более насыщенным и крепким. Готовый кофе находится в верхнем резервуаре – кофейнике.


Есть разные виды гейзерных кофеварок: те, которые работают от электричества и включаются в розетку. И те, которые ставятся на газовую или электроплиту. Собственно, выглядит это так:


Понятное дело, выбирая гейзерную кофеварку, лучше отдать предпочтение электрической.

Кофеварки-эспрессо (рожковые)

Принцип работы рожковых кофеварок похож на принцип работы гейзерных моделей. Здесь вода заливается в верхний резервуар, там превращается в пар и подается под давлением на фильтр с молотым кофе (под давлением может подавать и горячая вода, и пар). По пути вода вбирает аромат кофе и поступает в чашечку или сразу в две.

В результате получается отличный крепкий кофе. Особенностью рожковых кофеварок является то, что на приготовление порции напитка уходит меньше кофе. И еще: засыпать можно только кофе определенного помола. И еще: мыть такие кофеварки достаточно неудобно.

Рожковые кофеварки тоже продаются в большом ценовом диапазоне. Самые дешевые обладают минимумом функций, они просто варят вкусный кофе. Дорогие предлагают возможность готовить капучино, макиято и многие другие напитки. Рожковая кофеварка, где процесс автоматизирован, уже является настоящей дорогой кофемашиной, хотя принцип приготовления от этого нисколько не меняется.

По-турецки

По сути, эти кофеварки представляют собой простые турочки, вот только работают они от электричества. Они состоят из двух частей: турочки, подставки. Под подставкой находится нагревательный элемент. Он нагревается и автоматически отключается тогда, когда это необходимо (с учетом заданной порции).

Здесь все просто: кладете молотый кофе, заливаете воду и ждете, пока он приготовится. Эти модели пользуются популярностью у туристов, которые не могут обходиться без кофе. Стоят такие модели, как правило, недорого.

Капсульные

Последний тип – капсульные кофеварки. Здесь используются специальные капсулы – это герметично запечатанные баночки из пластика.

Внутри находится определенный сорт кофе, причем его вкус уже «задан». Эти капсулы вставляются специальный приемник кофеварки, и при готовке капсула прокалывается, и через слой кофе под давлением проходит горячая вода, вбирая ароматические вещества. После исчерпания своего ресурса отработанная капсула выбрасывается.

Определенно, есть плюсы и минусы капсул. Плюсы состоят в первую очередь в удобство эксплуатации капсульной кофеварки: вставили капсулу, сделали кофе, выбросили, вставили новую. Также в соответствующих магазинах имеется большой ассортимент разных вкусов.

Недостаток – это ограниченность творчества. В капсулах вкус уже задан, и вы никак не повлияете на него в процессе приготовления. Хотя, при выборе вы уже точно будете знать, какой прожарки кофе, какого помола и какой приблизительно будет вкус напитка.

Второй недостаток – неуниверсальность капсул. Часто бывает так, что в магазине не продаются капсулы конкретно для вашей кофеварки. А капсулы, предназначенные для одних моделей, часто не подходят для других.

И третий недостаток – высокая стоимость одной порции. Если сравнить стоимость порции напитка капсульной кофеварки со стоимостью порции обычной капельной, то последняя будет ощутимо дешевле.


Пожалуйста, оцените статью:

Выбор кофеварки для дома может быть непростым, поскольку в наши дни на рынке представлен по-настоящему широкий ассортимент бытовой техники. Попробуем разобраться, что следует учесть, выбирая прибор, какими критериями руководствоваться при покупке, и какую модель предпочесть в приемлемом именно для вас ценовом сегменте. Разобраться в многообразии кофеварок для дома, представленных на рынке, и определиться с тем, какую модель выбрать, помогут описания отдельных производителей и отзывы реальных пользователей.

Простейший вариант кофеварок, идеальный для выездов на природу, поскольку не требует подключения к электрической сети. Внутри небольшого прозрачного чайника расположен поршень с фильтром . Принцип работы пресса очень прост: внутрь засыпается необходимое количество порошка и заливается горячей водой. После этого чайник закрывается крышкой, а по истечении 5-8 минут поршень опускается. Благодаря фильтру, осадок не попадает внутрь готового напитка, он получается прозрачным и ароматным.

  1. Удобство использования в походных условиях.
  2. Для применения достаточно только вскипятить воду.
  3. Универсальный предмет домашнего обихода, позволяющий готовить не только кофе, но и чаи, и другие напитки.
  1. Сомнительные вкусовые качества готового продукта, которые вряд ли придутся по душе настоящим ценителям.
  2. Быстрое остывание напитка.

Капельная

Самый распространенный вариант кофеварок. Для приготовления емкость заполняют необходимым количеством воды, а в специальный резервуар засыпают нужное количество кофе. Процесс кипения воды сопровождается ее пропуском по капле через порошок, далее через фильтр готовый напиток выходит в емкость, которая устанавливается на разогревающейся подставке. Технология капельного типа способствует получению на выходе более водянистого напитка , в сравнении с моделями, работающими под давлением, поэтому приобретение такого устройства наиболее оправдано для любителей традиционного «американо».

  • приемлемая цена;
  • удобство и простота использования.
  • невозможность приготовить крепкий напиток;
  • длительность процесса;
  • необходимо постоянно менять фильтры.

Перед тем, как выбрать капельную кофеварку, обратите внимание на мощность бытового прибора.

Лучше купить аппарат невысокой мощности, именно это свойство позволит обеспечить более длительный контакт воды и порошка, делая напиток более крепким и ароматным.

Не лишними будут возможности ручной регулировки степени насыщенности и защиты от переливания. Фильтры могут быть бумажными одноразового использования или многоразовыми, изготовленными из разнообразных устойчивых материалов.

Гейзерная

Если вы не знаете, как выбрать гейзерную кофеварку, внимательно ознакомьтесь с ее функционалом. Суть работы прибора такова: в нижнее отделение устройства наливаем воду, ее нагревание происходит через воздействие электрического тока. Через специально выведенную трубку вода доходит до емкости с засыпанным кофе и проходит через нее разное количество раз – это зависит от модели. Естественно, чем большее количество раз прохождения воды через емкость с порошком аппаратом предусмотрено, тем более насыщенным и вкусным получится напиток.

Выбирая такой прибор, не упустите из виду то, что чем больший объем он имеет, тем выше должна быть мощность.

  1. Универсальность аппарата – можно готовить не только кофе, но и разнообразные травяные чаи.
  2. Насыщенность вкуса.
  3. Простота эксплуатации.
  4. Ручные варианты гейзерных устройств можно использовать без розетки, их ставят непосредственно на плиту.
  1. Емкость рассчитана на определенное количество напитка, меньше которого приготовить не получится.
  2. Довольно высокая продолжительность процесса приготовления.

Мокка

Истинно итальянская гейзерная кофеварка, именуемая «мокка», предназначена для приготовления традиционного эспрессо у себя дома. В самой Италии ее также называют кофейником или машинкой для кофе. Создал кофеварку в далеком 1933 году предприниматель А. Биалетти, спустя несколько десятков лет «мокка» не утратила своей популярности.

Устройство ее незатейливо: два отделения и металлический фильтр. В нижнее отделение заливается вода, в специальное отверстие фильтра засыпается кофе, после этого верхняя часть закручивается, и кофеварка ставится на огонь. Мокка может работать как на электроплите, так и на газу. После закипания вода постепенно начинает поступать в верхнее отделение, формируя готовый ароматный напиток. Как правило, такие кофеварки изготовлены из алюминия, поэтому мыть мокку советуют исключительно теплой водой без использования специальных чистящих средств. Это способствует сохранению образующейся со временем защитной пленки, препятствующей взаимодействию кофе и металла.

Рожковая

Несомненно, лучший выбор. Именно рожковая модель кофеварки для дома (кофеварка эспрессо) способна реализовать все ваши вкусовые фантазии в отношении кофе. Она позволяет готовить, помимо обычных, такие варианты, как капучино, эспрессо, лате и многие другие.

Аппарат настроен на пропускание под высоким давлением пара через кофейный порошок.

Отвечая на вопрос, как выбрать рожковую кофеварку, можно предпочесть паровую модель или вариант с помпой. Первые создают давление пара до 5 бар, вторые – до 15. Естественно, помповый вариант кофеварки чаще используют на производстве , хотя и дома она будет не лишней, если возможности позволяют приобрести такой вариант.

  • быстрота приготовления;
  • разнообразие вариантов;
  • отменное качество;
  • экономичность – порошка требуется значительно меньше, чем в других аппаратах.
  • необходимость использования сырья мелкого помола;
  • паровые агрегаты нагревают воду до 100 градусов, а идеальной считается температура в 90 0 С;
  • высокая стоимость.

От мощности рожковой кофеварки напрямую зависит скорость приготовления напитка. Мощность в 1000 Вт позволяет приготовить чашку кофе за 2-3 минуты, в 1800 Вт – за пол минуты.

Кофеварка эспрессо, несомненно, будет прекрасным выбором для дома.

Капсульная

Отличается от рожковой тем, что образующийся пар проходит не через кофе, а через саму капсулу . Это позволяет избавиться от необходимости подсчета соотношения порошка и воды. Продукт из таких кофеварок по качеству не уступает напитку из полностью автоматизированных кофемашин, при этом устройства компактны и мобильны.

Модели капсульного типа отличаются высокой стоимостью, кроме этого, чаще всего они ориентированы на использование капсул идентичного производителя, что создает определенные трудности при эксплуатации.

Особенности выбора

Итак, выбирая кофеварку, следует ориентироваться на некоторые аспекты ее использования:

  • Во-первых, необходимо хорошо оценить, какое количество времени вы готовы потратить на приготовление бодрящего напитка.
  • Во-вторых, важным фактором является количество чашек, которое вы готовы выпивать ежедневно, а также разнообразие предпочитаемых напитков.
  • В-третьих, нужно определиться с тем, в какой степени удобство эксплуатации может являться для вас определяющим фактором при выборе.
  • Ну и, наконец, решите для себя, какое количество денег вы готовы потратить на приобретение аппарата.

Перед тем, как выбрать кофеварку для дома, примите к сведению, что наиболее универсальными считаются рожковые варианты кофеварок, с их помощью можно в относительно короткий промежуток времени приготовить необходимое количество порций любимого напитка. Если хочется максимально сократить время на уход за прибором, то стоит покупать капсульную технику. Для насыщенных вариантов кофе лучшим выбором будет гейзерный прибор. Комбинированные модели могут сочетать в себе свойства машин с рожком и капельных.

Стоит учесть, что функционал может быть излишним конкретно для вас. Помните, нет необходимости покупать дорогую вещь и переплачивать за возможности, которые вы никогда не будете использовать.

Популярные модели

Mystery MCB 5125 – модель капельного типа, оптимальна для приготовления кофе из зерен. Кофеварка проста в эксплуатации, внушительный объем позволяет приготовить напиток для большой компании. Снабжена встроенной кофемолкой. Среди недостатков можно выделить габаритный размер и высокий уровень шума при работе.

«Был в гостях у друзей, предложили кофе. С брендом Mystery до этого был не знаком, стало интересно. На удивление продукт оказался очень вкусным, а цена, как сказали друзья, ниже 5000 рублей. Единственное, что смутило – это торчащий отсек для кофе, как-то странно смотрится и портит внешний облик. Ну и кофемолка мелет достаточно крупно, хотя, если на качестве напитка это никак не отражается, то, наверное, это и недостатком сложно назвать. В общем, отличный аппарат за свои деньги!»

Михаил, 30 лет, Ярославль.

Redmond SkyCoffee M 1505 S – капельное устройство со встроенной кофемолкой и функциями автоматического подогрева и ручной регулировки крепости напитка. Имеет интересный дизайн и возможность управления с гаджета. Модель компактна, поэтому не подойдет тем, кто привык готовить много кофе. Чистить такую кофеварку можно только вручную.

Bosch TKA 6001/6003 . Невысокая стоимость прибора и большой объем позволяют использовать такую кофеварку в любой семье. Фирму Bosch отличает качественная сборка и надежность. Недостатком можно назвать, пожалуй, лишь отсутствие функции автоматического отключения.

«Помимо приготовления кофе, использую этот прибор для заваривания чая. Внешне смотрится очень достойно, кофе получается вкусным, чай тоже. Среди недостатков: неудобная крышка, которую нужно приподнимать, чтобы не пролить мимо чашки, а также невозможность отдельно помыть верхнюю чашу. Поначалу присутствовал запах пластмассы, который легко устранили кипячением с уксусом».

Марина, 42 года, Санкт-Петербург.

Redmond RCM -1502 – рожковая модель кофеварок с широким спектром функций по доступной цене. Снабжена индикатором включения и противокапельной системой. Однако все преимущества могут быть перекрыты одним существенным недостатком – объем продукта на выходе составляет лишь четверть литра. Поэтому такой аппарат подойдет, скорее, для семьи из 2-3 человек.

Vitek VT -1511 – кофеварка зарекомендовала себя как качественный и недорогой аппарат рожкового типа. Работает практически бесшумно, напиток получается вкусным и ароматным.

«Пользуюсь Vitek меньше месяца и очень довольна! Работает очень тихо и превосходно взбивает пену. Управляется всего тремя кнопками, для меня это очень удобно. Возможно, конкретно мне не хватает возможности ручного выбора крепости, но и цена в 3000 рублей с лихвой оправдывает этот недостаток. Советую!»

Олеся, 40 лет, Саратов.

Philips Saeco HD 8745 – небольшая по размеру модель премиум-класса. Расширенный функционал, предлагаемый пользователю, вполне оправдывает довольно высокую цену на аппарат (достигает 20000 рублей).

Кажется, всех перечисленных советов и отзывов должно быть достаточно для того, чтобы вопрос, как правильно выбрать подходящую кофеварку, больше вас не терзал. Какую бы кофеварку вы ни выбрали, будьте уверены, сразу или со временем она станет одним из необходимых приборов для ежедневного использования. Приобретайте подходящую модель, наслаждайтесь вкусом и ароматом настоящего кофе и радуйтесь каждому новому дню!