Пасха творожная с миндалем. Рецепт: Творожная Пасха - с миндалем и цитрусовыми нотками Творожное суфле с бананом
Творожная пасха - рецепты.На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха . Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них - протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, сметану или сливки, яйца (или только желтки) и сахар. В пасху можно положить изюм, изюм, цукаты, сироп от варенья, лимонную цедру, корицу - все зависит от вашего вкуса. Творожные пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они похожи по составу и вкусу, но делают их по-разному.
Сырые пасхи проще приготовить, а вареные и заварные дольше сохраняются (в холодильнике - в течение недели), к тому же в них можно добавить изюм, от которого сырые пасхи быстро скисают. Творог для пасхи должен быть лучшего качества - свежий, сухой, однородный. В любом случае его надо положить под гнет, чтобы удалить излишнюю влагу. Затем дважды протереть через сито и только потом из воздушной творожной массы готовить пасху. Не стоит пропускать творог через мясорубку - он получится давленым и вязким. Сливки для творожной пасхи должны быть 30-процентной жирности, сливочное масло - мягкое, пластичное. Изюм надо перебрать, промыть, просушить на полотенце. Миндаль очистить (чтобы кожица легко снималась, залейте его кипятком и оставьте на 20-30 минут), измельчить. Цукаты мелко нарезать, лимонную цедру натереть. Пряности (кардамон, бадьян) смолоть в кофемолке и просеять через мелкое ситечко. Вместо ванили можно использовать ванильный сахар или ванилин.
Творожную пасху традиционно делают в виде четырехгранной пирамиды - олицетворения Голгофы. Поэтому вам непременно понадобится пасочница - разборная деревянная форма из четырех дощечек. На внутренней стороне досок обычно вырезали буквы «ХВ», изображения креста, копья, трости, проросших зерен, ростков и цветков - символов страдания и воскресения Христа.
Пасха Вишневая
ИНГРЕДИЕНТЫ
- творог жирный 500 г
- сметана жирная 150 г
- мало сливочное 100 г
- вишня размороженная 300 г
- сахар 150 г
- ванильный сахар 10 г
Шаг 1
300 г размороженной вишни + 150 г сахара + 1 пакетик ванильного сахара оставляем на 15 мин., чтобы появился сок, ставим вишню на маленький огонь и варим минут 5(нам важно, чтобы было много жидкости).Затем протираем вишню через сито и сок полностью охлаждаем.
Шаг 2
Загружаем в блендер 500 г жирного творога протертого через сито + 150 г жирной сметаны + 100 г мягкого сливочного масла + вишневый сок. Можно еще добавить сахарной пудры, если Вам мало сладости. Все очень хорошо перемешиваем.
Шаг 3
Пасочницу ставим на тарелку, застилаем влажной марлей в два слоя, выкладываем творожную массу, накрываем ее краями марли и ставим сверху груз (банку 0,5 с водой). Ставим все это сооружение в холодильник на 12- 15 часов, периодически сливая сыворотку из тарелки. Через 12 часов переворачиваем пасху на тарелку, убираем пасочницу и марлю и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!
Пасха ореховая
Творожная пасха с орехами - сытно, необычно и актуально. Можете приготовить пасху с миндалём или фундуком, арахисом или фисташками, грецкими орехамии или пеканом. Только при выборе учитывайте вкус творога и сочетание орехов с сахаром. Наш выбор: кедровые орехи!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 150 г кедровых орехов
- 1,5 кг отвешенного творога жирностью 20%
- 160-180 г мелкого сахара
- 4 яйца
- 180-200 г сливочного масла
- 600-800 мл сливок жирностью 33%
- 0,5 ч. л. ванильного сахара
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Творог протереть через сито, добавить сахар и ванильный сахар. Тщательно растереть.
Шаг 2
Добавить яйца, сливочное масло и 100-120 г орехов. Перемешать. Влить сливки, вновь перемешать.
Шаг 3
Выложить творожную массу в форму, выстеленную пищевой пленкой, поставить сверху груз. Поместить в холодильник на 10-12 часов. Перевернуть пасху на блюдо, снять форму и пленку. Украсить орешками.
Пасха с белым шоколадом
Нежный сливочный вкус творожной пасхи станет особенно изысканным, если сладость ей будет придавать еще и белый шоколад. Полупрозрачные шоколадные стружки послужат отличным украшением для главного угощения Светлого праздника.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кг пластового фермерского творога
- 200 г качественного белого шоколада
- 200 г сладкосливочного масла жирностью 82,5%
- 8 желтков очень свежих яиц
- 150 г сахарной пудры с натуральной ванилью
- 200 г золотистого изюма
- 100 мл любого рома
- щепотка морской соли
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Начинайте готовить за 3-4 дня до подачи. Обдайте изюм кипятком, обсушите и залейте ромом. Герметично закройте и оставьте настаиваться минимум на 12 ч., лучше на 36.
Шаг 2
Выложите творог в кухонное вафельное полотенце или сложенную в несколько слоев марлю, заверните, уложите в дуршлаг, установите в таз, сверху поставьте тяжелый груз, чтобы стекло как можно больше жидкости. Оставьте минимум на 4 ч, лучше на 8 ч.
Шаг 3
Протрите творог через сито. Порубите шоколад и сливочное масло небольшими кусочками и растопите на водяной бане или в микроволновке. Немного остудите.
Шаг 4
Взбейте желтки с солью и сахарной пудрой добела. Введите в шоколадную массу и перемешайте. Соедините с творогом и взбейте миксером до пышности, 10 мин.
Шаг 5
Добавьте изюм вместе с ромом и перемешайте, чтобы изюм распределился равномерно.
Шаг 6
Застелите форму для пасхи марлей, выложите творожную массу, накройте концами марли. Поставьте в холодильник минимум на 12 ч, лучше на 36. Перед подачей переверните на блюдо и украсьте по своему вкусу.
Быстрая пасха на сливочном масле
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г сухого творога жирностью 5-9%
- 180 г сливочного масла
- 200 мл сливок жирностью 30-48%
- 1 банка (350 г) сгущенки
- 150 г сухого песочного печенья
- 1 ч. л. ванильной эссенции
- изюм или миндаль для украшения
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Растопите и слегка остудите сливочное масло. Печенье положите в пакет и прокатайте скалкой, чтобы получились мелкие крошки и “пыль”. Смешайте размолотое печенье с 3 ст. л. масла и 1 ст. л. сгущенки.
Шаг 2
Доведите творог, оставшиеся масло сгущенку до комнатной температуры. Сложите все эти продукты в глубокую миску и взбейте погружным блендером до однородности.
Шаг 3
Добавьте ванильную эссенцию и еще раз взбейте. Масса должна получиться совершенно гладкой, без единого комочка.
Шаг 4
Застелите форму для пасхи несколькими слоями марли так, чтобы края свисали. Выложите творожную массу.
Шаг 5
Выложите поверх творожной массы (будущее основание пасхи) массу из печенья, стараясь распределить ее как можно более равномерно. Накройте свисающими краями марли и поставьте в холодильник минимум на 4 ч, можно на 24 ч. Перед подачей украсьте изюмом или миндалем.
Русская творожная пасха
ИНГРЕДИЕНТЫ
- орех мускатный молотый - 0,5 ч.л.
- изюм - 2 ст.л.
- сахар ванильный - 2 ч. л.
- 1 ст. л. апельсиновых цукатов
- масло сливочное - 100 г
- 3 очень свежих яйца
- 60 г сахарной пудры
- сахар - 100 г
- 1 стакан густой сметаны
- 750 г мягкого творога
- 100 г сливок жирностью 30%
- 2 ст. л. любых крупно порубленных орехов
- 0,5 ч. л. молотой корицы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Творог дважды протереть через сито. Добавить сахарную пудру, размягченное масло и сметану. Как следует перемешать, взбить венчиком.
Шаг 2
Сахар растереть добела с яичными желтками, добавить к творожной массе. Пряности перемешать с ванильным сахаром, сливки взбить в густую пену и тоже добавить к творогу.
Шаг 3
Взбить яичные белки, осторожно ввести в творог. Перемешать массу деревянной лопаткой в одном направлении. Добавить цукаты, изюм и орехи. Перемешать.
Шаг 4
Форму для пасхи застелить пищевой пленкой. Осторожно переложить в нее массу, накрыть дощечкой, на нее положить гнет. Поставить в холодильник на 1-2 суток.
Пасха с абрикосовым соусом
Крем из кураги - вот небольшой, но такой приятный секрет этой вкусной и нежной творожной пасхи.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- творог рыночный - 1,5 кг
- сахар - 300 г
- миндаль сырой - 200 г
- апельсины - 1 большой
- яйцо (желток) - 10 шт.
- сметана жирностью 42% - 150 г
- мармелад "апельсиновые дольки" - 100 г
Для абрикосового крема
- курага - 100 г
- сахар - 70-80 г
- масло сливочное - 40 г
- лимон, только сок - половина
- яйцо куриное - 1 шт.
Уже совсем скоро наступит главный праздник всех христиан, который отмечается с особым трепетом и благоговением, - Светлое Воскресение Христово! Хозяйки тщательно к нему готовятся, стараясь накрыть стол по высшему разряду. Самое время подобрать подходящий рецепт или пасхи.
Творожная пасха - один из главных атрибутов праздничного стола. Без нее нельзя никак! Пасхи бывают трех видов: запеченные, заварные и без тепловой обработки.
Вот уже который год я угощаю родных именно заварной творожной пасхой (всё-таки в составе присутствуют яйца) - она получается необычайно нежной! Миндальные орешки и изюм придают ей особый аромат и необычную текстуру.
Ингредиенты
Приготовление
- 1 Изюм промойте и залейте кипятком. Оставьте распариваться на 20 минут. Затем воду слейте, а изюм выложите на бумажное полотенце, чтобы обсушился. Миндаль мелко порубите.
- 2 Творог (лучше выбирать пожирнее) протрите через мелкое сито, чтобы не осталось ни единого комочка.
- 3 Взбейте в миске желтки с обычным и ванильным сахаром, чтобы получилась пышная масса. Добавьте сметану и продолжайте взбивать до полного растворения сахара.
- 4 Сметанную смесь влейте в перетертый творог, добавьте размягченное сливочное масло. Взбейте до получения однородной массы.
- 5 Перелейте творожную массу в толстостенную кастрюлю, поставьте ее на слабый огонь. Нагревайте до образования первых пузырьков, не забывая постоянно при этом помешивать. Важно не перегреть смесь: она должна именно дойти до кипения, но не кипеть.
- 6 После того как образовались первые пузырьки, снимите кастрюлю с огня и поставьте в таз с холодной водой. Перемешивайте массу до полного охлаждения, а затем уберите ее в холодильник, чтобы застыла до консистенции густого пюре.
- 7 В застывшую массу добавьте миндаль и изюм, перемешайте.
- 8 Пасочницу переверните вершиной вниз, выстелите сложенной в 2 слоя влажной марлей. Переложите в нее творожную смесь. Края марли загните, сверху положите гнет.
- 9 Поставьте пасочницу на тарелку и уберите в холодильник на 12 часов. Не забывайте периодически сливать стекающую сыворотку.
- 10 Готовую пасху опрокиньте на тарелку и украсьте.
Важнейшее пасхальное блюдо – это пасха: творог со сливками или сметаной, приготовленный под прессом в виде усеченной пирамидки. По бокам ее изображают крест и буквы «ХВ», означающие «Христос Воскрес». Эти символы напоминают о той жертве, которую Христос принес ради всех людей, во искупление их грехов.
Вот основные советы по приготовлению творожной пасхи. Для приготовления пасхи необходима пасочница – деревянная разборная резная форма, которая состоит из четырех дощечек. В двух дощечках присутствуют ушки, а в других двух – прорези для ушек. С внутренней стороны дощечек вырезают изображение креста, трости, копья, цветков, ростков, буквы «ХВ» – это символы страдания и Воскресения Христа.
Какой нужно использовать творог для приготоления пасхи? Он должен быть обязательно свежайшим, сухим и однородным. Творог в процессе приготовления пасхи нужно непременно дважды протереть через сито, тогда творог станет воздушным, насыщенным воздухом. Через мясорубку творог нельзя ни в коем случае пропускать, иначе он будет мятым, давленым и вязким. Для смешивания всех компонентов пасхи и получения пышной и нежной творожной массы рекомендуется воспользоваться миксером.
Сливки для пасхи лучше брать 30%-ной жирности, а сливочное масло должно быть мягким и эластичным. Изюм необходимо хорошенько перебрать, промыть, а затем просушить его на салфетке или бумажном полотенце. Миндаль нужно очистить и измельчить, цукаты – мелко нарезать, цедру лимона – натереть на терке. Пряные добавки (кардамон, бадьян) нужно смолоть в кофемолке и просеять через частое ситечко. Также используют ванильный сахар или ванилин.
Несмотря на то, что это блюдо является трудоемким и довольно дорогим, ради праздника можно постараться и приготовить пасху творожную. Я предлагаю приготовить творожную пасху с миндалем.
Чтобы приготовить пасху творожную с миндалем, вам понадобится:
творог – 1,6 кг
масло сливочное – 200 г
сахар – 800 г
яйца – 9 шт.
сметана 30%-ной жирности – 250 г
изюм – 150 г
миндаль – 100 г
лимон – ½ шт.
Как приготовить пасху творожную с миндалем:
1. Сливочное масло растапливаем, добавляем сахар, хорошо перетираем. Поочередно добавляем 9 яичных желтков. Взбиваем тщательно до тех пор, пока не получим смесь однородной консистенции.
2. Изюм высыпаем на дуршлаг, обдаем кипятком. Хорошо сцеживаем воду, избавляемся от лишней влаги с помощью бумажных салфеток. Добавляем к смеси из яиц и масла.
3. Творог берем самый свежий. Перетираем через сито, желательно два раза, и добавляем его к масляной смеси с яйцами и изюмом.
4. Натираем на средней терке цедру лимона.
5. Миндаль очищаем от кожуры и меленько нарезаем.
6. Сметану хорошенько взбиваем.
7. Добавляем аккуратно к творогу цедру лимона, миндаль и сметану. Всё хорошо перемешиваем.
8. Форму для пасхи застилаем марлей и укладываем в нее творожную массу, немного уплотняем. Сверху формы помещаем какой-либо груз и отправляем в холодильник на ночь.
9. Готовую творожную пасху переворачиваем на блюдо и аккуратно освобождаем от формы. Украшаем пасху на свой вкус, можно фруктами, ягодами.
Для начала творог прокрутите через мясорубку или пропустите через сито. После творога, измельчите подходящим способом масло.
И то, и другое вместе хорошо вымесите руками. Добавьте взбитые яйца. Затем добавьте домашний йогурт или сметану.
Смесь тщательно перемешайте при помощи миксера. Орехи миндаля измельчите при помощи блендера и добавьте их к творожной массе.
Далее, следуя рецепту приготовления творожной пасхи, изюм замочите в кипятке на 10 минут, чтобы он распарился. Изюм – это последний ингредиент пасхи. Сахар добавлять в данный вид пасхи не рекомендуется, поскольку изюм и миндаль достаточно сладкие продукты. Сахар, в таком случае, лишь добавит приторности.
Далее приготовьте дуршлаг, поставьте его в подходящую по размеру кастрюлю. Дуршлаг застелите марлей таким образом, чтобы края марли остались свободными. Марля нужна для того, чтобы было легче достать готовую пасху.
Вылейте творожную массу в марлю и свободными концами закройте пасху.
Сверху поместите подходящую по размеру тарелку, а на нее поставьте груз. Это может быть банка с вареньем или консервы. Уберите пасху на сутки в холодильник, чтобы лишняя жидкость стекла и она превратилась в плотный творожный слой. Когда пасха творожная будет готова, вытащите ее из дуршлага при помощи марли и уложите в подходящее блюдо.
Пришло время для украшения этого праздничного блюда. Для этого цельный миндаль разложите в основании пасхи.
Сверху пасху можете украсить на свой вкус. Традиционно пишут буквы ХВ, что означает Христос Воскресе! В данном рецепте пасха сделана в виде праздничного тортика. Украшена миндалем и мармеладом.
Пасха с миндалем получается нежной на вкус. Это традиционное блюдо не оставит равнодушным ваших домочадцев. Празднуйте светлый праздник — Пасху всей семьей и обязательно угощайте своих любимых вкусными праздничными блюдами. Приятного аппетита!
Еще одно блюдо, которое можно приготовить к Пасхе, — творожная пасха с миндалем и изюмом . Готовится такая пасха очень просто и не требует выпечки. Для приготовления творожной пасхи обычно используют специальные пасочницы. Но поскольку формы-пасочницы есть не у всех, а наш народ необыкновенно находчив, этот десерт часто готовят также в высоких пластиковых стаканах, цветочных горшках и других формах. Свою пасху я также делала в цветочном горшочке — получилось вкусно и красиво.
Ингредиенты:
- 800 гр. вкусного творога (некислого)
- 2/3 ст. сметаны (не менее 20% жирности)
- 3 ст. л. сливочного масла (если используете жирную домашнюю сметану, масло можно не добавлять)
- 2/3 ст. сахарной пудры или сахара
- 1/2 пакетика ванильного сахара
- ½ ст. ядер миндаля
- 80-100 гр. изюма
- 1 ст. л. миндального ликера — по желанию
- Для украшения можно использовать цукаты, изюм, миндаль (целый или лепестки), сушеную бруснику или сахарные бусины.
Для приготовления творожной пасхи с миндалем и изюмом нам также понадобятся: форма для приготовления пасхи (пасочница, пластиковый цветочный горшок или другая форма), марля или тонкая белая хлопчатобумажная ткань.
Приготовление:
- Тщательно моем пасочницу или другую форму, в данном случае пластиковый цветочный горшок. В дне формы для творожной пасхи должно быть 4 небольших отверстия для стекания сыворотки.
- Если у Вас миндаль в скорлупе, чистим его. Сделать это можно при помощи орехокола или молотка.
- Чтобы очистить миндаль от тонкой коричневой кожицы, опускаем ядра миндаля в кипяток, варим 2-4 мин., вынимаем, ополаскиваем холодной водой, даем немного стечь, переложив на сито. Слегка сдавливаем пальцами бока орешка, и он сам легко выходит кожуры.
- Очищенный миндаль просушиваем салфеткой и слегка обжариваем на малом огне на сухой сковороде — до легкого розово-золотистого оттенка и появления миндального аромата.
- Обжаренный миндаль нарезаем. Возможно несколько вариантов: ядра миндаля можно нарезать крупными или средними кусочками, или же измельчить в блендере. Можно также часть орехов измельчить, а часть нарезать кусочками. Мне больше нравится вариант, когда миндаль нарезается довольно крупно (каждый орешек я разрезала на 3-4 части).
- Изюм перебираем, моем и заливаем на 5-10 мин. горячей водой. Потом воду сливаем, изюму даем стечь, откинув его на сито, просушиваем бумажными полотенцами или салфетками.
- Если творог жидковат, его нужно хорошо отжать. Чтобы это сделать, творог выкладываем в сложенную вдвое марлю или тонкую ткань, а затем в дуршлаг, и, поставив в поддон и прижав грузом, ставим на несколько часов в холодильник, чтобы стекла сыворотка.
- Соединяем размягченное масло, сметану, сахар, ванильный сахар и миндальный ликер (по желанию).
- Тщательно перемешиваем (при помощи кулинарного венчика, миксера или блендера).
- Творог протираем через сито или прокручиваем дважды через мясорубку. Можно также измельчить его в блендере. В этом случае за 1 раз прокручиваем половину творога с 1-2 ст. л. сметанно-масляной смеси.
- К протертому творогу добавляем сметанно-масляную смесь, хорошенько вымешиваем.
- В полученную творожную массу добавляем подготовленные миндаль и изюм. Тщательно перемешиваем.
- Цветочный горшок ставим в глубокую посуду с плоским дном. Намоченную в холодной воде марлю или тонкую ткань отжимаем и выстилаем ею нашу форму, марлю при этом следует сложить вдвое. Концы марли должны свисать по сторонам формы.
- В выстеленную таким образом форму выкладываем творожную массу с миндалем и изюмом. Поверхность разравниваем и прикрываем концами марли.
- Сверху желательно выложить подходящую по размерам дощечку или пластмассовую пластину, чтобы основание пасхи было ровным. Придавить прессом (мне хватило литровой банки с водой) и переместить всю конструкцию в холодильник (или другое холодное место) на 12 часов-сутки. Периодически желательно сливать из поддона стекшую сыворотку.
- Готовую творожную пасху достаем из холодильника, аккуратно разворачиваем концы марли, прикладываем плоскую тарелку и переворачиваем. Снимаем форму, осторожно убираем марлю.
- Творожную пасху с миндалем и изюмом украшаем по своему вкусу цукатами, изюмом, миндалем, сушеной брусникой или сахарными бусинами. Подают пасху вместе с