Вред пиццы для здоровья. Пицца оказывается полезна для здоровья Пицца вредная или полезная пища

Наверное только грудные дети ещё не совсем понимают, что пицца к здоровой пище отношения не имеет. Нагруженная слоями сыра, колбасой и тонущая в соусе неизвестного содержания. В чём действительно её вред?

Хоть родиной пиццы и считается Италия, однако блюдо распространилось по всему свету из США. Нет, они не хотели наградить ожирением весь мир (и в первую очередь своих сограждан). Просто пицца это вкусно и очень прибыльно для владельцев пиццерий, а вред — дело второе.

Сегодня мы и заглянем туда, откуда к нам пришло это невиданное доселе кушанье, посмотрим на статистику… И перестанем есть пиццу? Наверное, нет. Но кое о чём задумаемся. Особенно мысли о вреде пицце посетят родителей. И вот почему.

1. Пицца — это калорийно

Вес одного куска пиццы примерно 100-125 г, калораж на 100 г — 290-300 ккал. Если кусок пиццы весит 125 г, то её калорийность может составлять до 375 калорий. Чаще всего заказы содержат два и более кусков пиццы. То есть без напитков, соусов и картошки только одна пицца составляет минимум 750 ккал (2 куска). Это почти половина всего дневного рациона (усреднёно, конечно). Плюсом прибавьте сопутствующие сладкие напитки, картошечку…

Доказано, что некоторые калории быстрее приводят к набору массы, чем другие. Так вот в пицце засчёт содержания нездоровых продуктов эти килокалории как раз-таки будут вредными. Получается, что в дни «баловства» пиццей человек съедает много больше калорий, чем ему необходимо. А если кушать вредную пиццу регулярно?

2. Пицца — источник плохих жиров

Если выразиться точнее, то это транс-жиры, которые мы получаем из соусов. Транс-жиры являются канцерогенами и по словам кардиологов являются «бомбой для сосудов». Обычное подсолнечное масло можно превратить в транс-жир при нагревании до больших температур; в пицце уже содержится избыток транс-жиров, которые ещё и подвергаются жаровой обработке в печи. Что в химическом отношении в них происходит, остаётся только догадываться.

3. Натрий — мало, кто знает о его вреде

Кто-то может и не знает, но точно где-то слышал о вреде соли. Соль — натрия хлорид — как раз и является источником натрия. Теперь вспомним самые распространённые ингредиенты пиццы — это самые солёные продукты — сыр, колбаса, солёные огурцы, соусы, оливки… Но соль это часть беды. В каждый из этих продуктов добавлены химические компоненты (также соединения натрия). Ну возьмём, к примеру, глутамат натрия — его добавляют сейчас практически в любой промышленный продукт для усиления вкуса. А ещё красители и другие консерванты. Вот и получается, что пицца — натриевая кладовая, только в отрицательном смысле.

Почему натрий вреден? На самом деле это необходимый элемент для нас, но когда его становится много, это приводит к ужасным нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы, разрушению костей, изменению функций надпочечников и вообще всей мочевыделительной системы. Натрий задерживает воду, что приводит к отёкам. Ввиду этого лишний вес ещё более удерживается на одном уровне, потому что добрая часть из него это попросту вода. А теперь представим, что всё это происходит в детском организме.

Да, для американцев это настоящая проблема — детское ожирение. Только не надо думать, что у нас по-другому. Мы активно догоняем американского брата. В Америке дети потребляют пиццу (наравне с другим фастфудом) на регулярной основе. Что ещё хуже, американские эксперты обнаружили, что потребление пиццы происходит у детей между приёмами пищи. То есть, они просто так перекусывают.

Исследователи изучали данные людей в возрасте от 2 до 19 лет более пяти лет. По данным университета Иллинойса в дни, когда дети ели пиццу, они принимали дополнительно 84 калории, 3 грамма насыщенного жира и 134 миллиграмма натрия, чем в дни без пиццы. Подростки принимали дополнительно 230 калорий, 5 граммов насыщенного жира и 484 миллиграмма натрия.

Ещё в 2015 году в журнале Pediatrics было опубликовано исследование, которое показало, что потребление пиццы является одним из основных факторов потребления калорий американскими детьми и подростками. Ученые призывают родителей обуздать тягу детей к пицце и улучшить питание.

Лиза Пауэлл, заместитель директора Центра политики в области здравоохранения Института исследований при Университете штата Иллинойс в Чикаго, говорит:

«Одного только ограничения потребления пиццы недостаточно, чтобы значительно уменьшить неблагоприятные диетические эффекты пиццы», — говорит она. «Это очень распространенная и удобная пища, поэтому улучшение питательного содержания пиццы, в дополнение к уменьшению количества съеденной пиццы, может помочь уменьшить ее негативное питательное воздействие».

Поскольку чаяния россиян сильно повернулись в сторону «Американской мечты», все необходимые меры профилактики детского ожирения и связанных с ним заболеваний должны быть предприняты заранее. Это очень важно ещё и потому, что с ожирением ассоциированы депрессия и низкая самооценка. Если уж случилось дитятке привыкнуть к пицце, готовить самостоятельно, вместе с ребёнком проходить этот трудный, но благодарный путь изменения пищевых привычек. Готовьте здоровые пиццы, предложите ребёнку яркие яичницы. А главное, беседуйте и рассказывайте о вреде такой пищи понятным языком и показывайте пример здорового питания.

Будьте здоровы!

Несомненно, пицца является очень популярным продуктом, любимым огромным количеством людей. Сегодня она пользуется вполне заслуженной популярностью не только на своей родине – в Италии, но и в США, где когда-то был изобретен собственный вариант пиццы, и по всему миру. И все-таки, даже у самых страстных поклонников этого блюда, время от времени возникает вопрос, а для фигуры и здоровья. Исследованием этого вопроса, на протяжении многих лет, занимались ученные из разных стран. Вот какие результаты дали их исследования.

В начинке практически любой качественной пиццы содержится томатная паста, которую делают из помидор, а иногда содержатся и сами помидоры. В составе помидор находится вещество липолин, которому они обязаны своим цветом. Помимо этого, липолин – очень сильный антиоксидант, который способен противостоять развитию множества заболеваний. В особенности это касается онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Итальянские ученые считают, что при регулярном потреблении пиццы, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается почти в два раза. В первую очередь, речь идет о предотвращении инфаркта миокарда. При регулярном потреблении пиццы риск появления инфаркта уменьшается примерно на 40%, а если есть лакомство два раза в неделю – на целых 60%. Также, если верить исследованиями, у людей часто употребляющих пиццу, опасность развития рака пищевода снижается на 59%.

Тесто для пиццы чаще всего делают из пшеницы. В пшенице содержатся «отруби» и вещество «эндосперм», богатые антиоксидантами и обладающие противоокислительными свойствами. Они очень полезны для желудочно-кишечно тракта, т. к. очищают его, помогая человеческому организму избавляться от токсинов и других вредных продуктов обмена. Чтобы антиоксиданты не только не теряли активности, а и проявили себя в полной мере, пиццу необходимо готовить при температуре около трехсот градусов Цельсия и держать ее в печи дольше обычного (10 минут).

Ученные считают, что употребление пиццы , как и употребление шоколада, способствует повышению настроения и уменьшению выработки гормона стресса, кортизола. Учитывая, что в большинстве случаев гормон стресса приводит к инфаркту, если употребление пиццы приносит вам наслаждение, кушайте ее на здоровье.

Тем не менее, частое употребление богатой жирами, калориями (до 700 в одном стандартном порционном куске) и копченостями пиццы, даже в нормальных пропорциях, а тем более в пропорциях превышающих разумные пределы, принесет здоровью больше вреда, чем пользы. Число калорий, столь вредных для нашей фигуры, можно уменьшить, используя низкокалорийный сыр, колбасу с низким содержанием жира, диетическое мясо (курица, индюшка), а также добавляя шпинат, зелень и побольше овощей (сладкий перец, помидоры, зеленая фасоль), маслины. Подобную начинку с уверенностью можно считать здоровой едой, поэтому она абсолютно не страшна в умеренных количествах.

И так, из всего выше перечисленного следует, что потребление пиццы может приносить как пользу , так и вред , причем пользы значительно больше. Конечно же, это актуально, если для ее приготовления берутся качественные, натуральные продукты: мука, томаты, масло, специи и другие составляющие. Поэтому, если вы хотите, чтобы пицца действительно несла вашему организму только пользу, готовьте ее сами или не бойтесь расспрашивать официантов в пиццериях о ее составе и качестве.

Пицца (итал. pizza) представляет собой итальянское национальное блюдо, в виде круглого открытого пирога.

Можно сказать, что пицца стала самым известным блюдом итальянской кухни.

Ее прототипы появились еще у древних греков и римлян. Некоторые блюда они подавали на стол на ломтях хлеба.

Родиной пиццы принято считать итальянский город Неаполь. В 1552 г. в Европу из Перу были впервые завезены помидоры. Классическая итальянская пицца появилась в XV-XVII вв. В Неаполе даже существовали специальные люди, которых называли «pizzaioli». Они занимались приготовлением пиццы для итальянских крестьян.

Ее классическими ингредиентами стали: особое тесто, сыр, помидоры, а также мясо, морепродукты, овощи и грибы.

Пицца тогда была едой исключительно бедняков. Но она пришлась по вкусу Марии-Каролине Габсбург-Лотарингской - жене неаполитанского короля Фердинанда IV.

Несколько позже пиццу полюбили итальянский король Умберто I и его жена Маргарита Савойская. В 1889 неаполитанского повара Рафаэле Эспозито попросили приготовить пиццу для самой королевы. Она хотела разделить со своим народом его любимое блюдо. Кстати, именно в ее честь и был назван один из наиболее популярных видов пиццы.

Пицца в те времена выпекалась в печи и продавалась прямо на улице. Затем в Неаполе появились специальные заведения, которые сегодня называются «пиццерия». В 1957 г. в продажу поступили первые пиццы-полуфабрикаты.

Мировое признание

Пицца получила широкое распространение во всем мире, особенно большой популярностью она пользуется в Америке и странах Европы. Секрет ее притягательности заключается в простоте приготовления, а также в питательности этого блюда и большом разнообразии рецептов.

Различные разновидности пиццы существуют и в других странах, но они отличаются некоторыми национальными особенностями. Так, например, в Израиле продается частично кошерная пицца, впервые ее начала производить сеть пиццерий «Пицца мэтр». Японская пицца («окономияки») представляет собой жареную лепешку с дарами моря и овощами. Она хорошо смазывается специальным соусом и сверху присыпается сушёной стружкой из тунца. При подаче на стол такую пиццу делят плоской лопаточкой под названием «котэ».




В нашей стране пицца также уже давно пользуется заслуженной любовью. В России сегодня существует огромное количество пиццерий, где можно попробовать самые разнообразные сорта пиццы. Многие россияне также любят готовить домашнюю пиццу.

В Интернете был проведен опрос, который показал, что 78% его пользователей считают пиццу своим самым любимым блюдом.

Согласно данным другого исследования, ежегодно среднестатистический европеец потребляет 300 кг пиццы. При этом были учтены данные только по пицце, которую заказывают на дом.

В Италии для пиццы даже был установлен специальный знак качества - D.O.C. Его может получить только та пицца, которая была приготовлена определённым образом.

Вред и польза пиццы

Многих любителей вкусного блюда интересует вопрос, чем полезна и вредна пицца для здоровья. Можно сказать, что пицца имеет, как вредные, так и полезные для здоровья свойства.

Что касается пользы пиццы: в начинку пиццы включают помидоры, которые содержат липолин. Это вещество, придающее помидорам их цвет, богато антиоксидантами, которые способствуют профилактике многих сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. При частом употреблении пиццы на 59% снижается опасность возникновения рака пищевода. Сыр в пицце является источником кальция.

Еще один аргумент в пользу пиццы - чаще всего тесто для пиццы делается из пшеницы. Пшеница содержит «отруби» и «эндосперм», которые богаты антиоксидантами, имеющими противоокислительные свойства. Они помогают нашему организму эффективно защищаться.

О вреде пиццы. Употребление пиццы, богатой жирами, копченостями и калориями, в пропорции, которая превышает разумные пределы не поможет получить от нее больше пользы, чем вреда для своего здоровья. Их число можно уменьшить за счет использования низкокалорийного сыра, шпината, колбасы и индюшки с низким содержанием жиров. Такая начинка считается здоровой едой, так что в умеренных количествах пицца не вредна.

Гормон стресса в большинств случаев приводит к инфаркту, поэтому если потребление пиццы вызывает у вас наслаждение, то ешьте её на здоровье.

Приготовление пиццы

Готовить пиццу очень просто. Тесто для нее можно использовать дрожжевое или пресное. Оно замешивается и раскатывается вручную. Первое используется чаще, однако на его приготовление уходит больше времени. Пресное тесто считается менее вкусным, но оно может дольше храниться.

Начинка для пиццы может быть практически любой. Обязательно нужно использовать также соус, которым смазывается тесто, и специи, которые делают пиццу такой ароматной. Для приготовления соуса чаще всего используют прованские травы, оливковое или растительное масло, а также сметану, томатную пасту и яйца.

Для начинки используют мясо, мясные продукты, рыбу и морепродукты, овощи, грибы и даже фрукты и орехи. Обязательными компонентами при этом являются сыр и томаты. Пиццу выпекают в специальной печи при высоких температурах.

Американская пицца

В Америку пицца пришла в конце второй половины 19 века. Скорее всего, там ее впервые начали готовить в Чикаго.

Американская пицца отличается от итальянской тем, что выпекается на пышном тесте.

В состав теста такой пиццы обычно входит не оливковое, а растительное масло.

Кроме того, в американской пицце часто используется мука с высоким содержанием клейковины. Такое тесто хорошо растягивается без разрывов.

В некоторых рецептах нет томатного соуса – белая пицца. Существует в США и пицца «вверх ногами». Снизу у нее кладется сыр, а сверху пицца покрывается соусом.

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Любимым огромным количеством людей. Сегодня она пользуется вполне заслуженной популярностью не только на своей родине - в Италии, но и в США, где когда-то был изобретен собственный вариант пиццы, и по всему миру. И все-таки, даже у самых страстных поклонников этого блюда, время от времени возникает вопрос, а не вредна ли пицца для фигуры и здоровья. Исследованием этого вопроса, на протяжении многих лет, занимались ученные из разных стран. Вот какие результаты дали их исследования.

В начинке практически любой качественной пиццы содержится томатная паста, которую делают из помидор, а иногда содержатся и сами помидоры. В составе помидор находится вещество липолин, которому они обязаны своим цветом. Помимо этого, липолин - очень сильный антиоксидант, который способен противостоять развитию множества заболеваний. В особенности это касается онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Итальянские ученые считают, что при регулярном потреблении пиццы, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается почти в два раза. В первую очередь, речь идет о предотвращении инфаркта миокарда. При регулярном потреблении пиццы риск появления инфаркта уменьшается примерно на 40%, а если есть лакомство два раза в неделю - на целых 60%. Также, если верить исследованиями, у людей часто употребляющих пиццу, опасность развития рака пищевода снижается на 59%.

Тесто для пиццы чаще всего делают из пшеницы. В пшенице содержатся "отруби" и вещество "эндосперм", богатые антиоксидантами и обладающие противоокислительными свойствами. Они очень полезны для желудочно-кишечно тракта, т. к. очищают его, помогая человеческому организму избавляться от токсинов и других вредных продуктов обмена. Чтобы антиоксиданты не только не теряли активности, а и проявили себя в полной мере, пиццу необходимо готовить при температуре около трехсот градусов Цельсия и держать ее в печи дольше обычного (10 минут).

Ученные считают, что употребление пиццы, как и употребление шоколада, способствует повышению настроения и уменьшению выработки гормона стресса, кортизола. Учитывая, что в большинстве случаев гормон стресса приводит к инфаркту, если употребление пиццы приносит вам наслаждение, кушайте ее на здоровье, передает Камелек .

Тем не менее, частое употребление богатой жирами, калориями (до 700 в одном стандартном порционном куске) и копченостями пиццы, даже в нормальных пропорциях, а тем более в пропорциях превышающих разумные пределы, принесет здоровью больше вреда, чем пользы. Число калорий, столь вредных для нашей фигуры, можно уменьшить, используя низкокалорийный сыр, колбасу с низким содержанием жира, диетическое мясо (курица, индюшка), а также добавляя шпинат, зелень и побольше овощей (сладкий перец, помидоры, зеленая фасоль), маслины. Подобную начинку с уверенностью можно считать здоровой едой, поэтому она абсолютно не страшна в умеренных количествах.

И так, из всего выше перечисленного следует, что потребление пиццы может приносить как пользу, так и вред, причем пользы значительно больше. Конечно же, это актуально, если для ее приготовления берутся качественные, натуральные продукты: мука, томаты, масло, специи и другие составляющие. Поэтому, если вы хотите, чтобы пицца действительно несла вашему организму только пользу, готовьте ее сами или не бойтесь расспрашивать официантов в пиццериях о ее составе и качестве.

чем вредна пицца для организма? и получил лучший ответ

Ответ от Зюканова Анна[гуру]
В зависимости от сорта пиццы:
1. Жирный соус (майонез, сливки)
2.Жирная начинка (сыр, колбаса)
3. Тесто.
У людей с недостаточной активностью печени и поджелудочной железы пицца может вызвать боль и тошноту.
Людям с избытком веса пицца поможет набрать еще сотню грамм жира. А регулярное потребление превратит фигуру в идеальную шарообразную.
Единственный полезный ингредиент в пицце- помидоры, которые после запекания становятся более полезными, чем до него.

Ответ от Ёветлая [гуру]
Ничем. Если пицца настоящая, без консервантов и прочей дряни. Делайте её сами и будете счастливы и здоровы!))


Ответ от Helena [гуру]
гастритом)


Ответ от Mr. Corax [гуру]
Желудок от нее в обморок падает, как все это переварить... =)
У меня, да и не только у меня после нее гарантированная изжога.
Хотя пару раз в месяц в удовольствии скушать бяку себе не отказываем.
=)


Ответ от Катя Заходенка [эксперт]
теплое тесто очень тяжело на желудок. соответственно если питаться ей постоянно, то можно получить проблемы. А если как иногда в кафе делают вообще непропеченную, то тем более.


Ответ от Оля [гуру]
Уже давно известно, что темный шоколад и красное вино в умеренных количествах полезны для здоровья, поскольку являются антиоксидантами. Совсем недавно ученым удалось выяснить, что нитрат натрия, содержащийся в мясных консервах, замедляет старение, что мороженое улучшает настроение и что попкорн полезен для здоровья точно так же, как и целые злаки.
Сторонники пиццы утверждают, что помидоры содержат ликопин - природный пигмент, придающий красный цвет томатам). Который, в свою очередь, очень богат антиоксидантами и предотвращает возникновение многих сердечнососудистых и онкологических заболеваний, а также уменьшает вероятность рака пищевода на 59%. А второй необходимый продукт сыр – мощнейший источник кальция.
Однако, помимо ликопинов и кальция, в пицце содержится очень много жиров и калорий которые сводят её полезные вещества к нулю.
Так вредна ли пицца для здоровья? На этот вопрос ответили диетологи. Делить пищу на очень хорошую и абсолютно плохую – изначально неправильно. Многие продукты, содержащиеся в пицце, поставляют организму необходимый белок, кальций. Просто в еде нужно знать меру. И чтобы пицца не повлияла на ваш вес, не увлекаться большими порциями.
Факт: современные учёные считают, что чаще всего к инфаркту приводит гормон стресса, а не еда. Поэтому если вы заботитесь о своём здоровье, и потребление пиццы вызывает у вас наслаждение, то ешьте её на здоровье и не занимайтесь подсчетом калорий. Ведь эта итальянская лепёшка способна так быстро поднять настроение!


Ответ от Павел Пацевич [гуру]
гораздо вреднее для организма - наПицца....))


Ответ от Landis [гуру]
Она очень калорийна!!


Ответ от Андрей Соколов [новичек]
если есть противопоказания то лучше не употреблять. если нет то кушайте