Как приготовить компот из яблок и вишни? Простой рецепт приготовления компота из яблок и вишни на зиму Как сварить компот из яблок и вишни.

Отличной альтернативой магазинным сокам станет компот. Напиток домашнего приготовления ставится на зиму, прекрасно способствует утолению жажды. Он не только красив, но и полезен, ведь в своем составе не имеет вредных добавок в виде консервантов или красителей. Рецепт заготовки для зимы состоит исключительно из ягод, фруктов, сахара.

Как правильно выбрать фрукты на компот из вишни и яблок

Заготовка яблок на зиму выполняется по-разному. Полезный фрукт можно совместить с ягодами, чтобы жидкость получилась более полезной и насыщенной. Процесс консервирования прост, занимает около двадцати минут. Заготовка для зимы будет уместным дополнением к столу в будние или праздничные дни. Яблочно-вишневый бодрящий напиток станет отличным заменителем чая или кофе. Рецепты с яблоками на зиму разнообразны, но в любом случае следует выбирать фрукты правильной кондиции:

  1. Для компота лучше всего подойдут недозревшие плоды яблочного дерева любого сорта, потому что перезревшие плоды развалятся под воздействием кипятка, а зеленые – не придадут ему желаемый вкус.
  2. Что касается вишен, они должны быть спелыми, но не перезрелыми.
  3. От качества составляющих напрямую зависят вкусовые характеристики напитка, его цвет. Сладкие фрукты и спелые ягоды придадут большую сладость.

Как варить компот из свежих фруктов на зиму

Летом и осенью хозяйки не упускают возможности сделать компот. Консервировать лучше свежие фрукты или ягоды, их можно сорвать с дерева или купить, обойдясь без предварительного хранения. Каждый ингредиент необходимо варить определенное время. Например, груши или яблоки следует кипятить 35 мин., а все остальные фрукты – не больше 15 мин. Перед тем как убирать банки в кладовую, их нужно перевернуть и оставить настаиваться около 12 ч, ведь только за это время смогут раскрыться все вкусовые и ароматические характеристики компонентов.

Существует один универсальный рецепт, которым можно воспользоваться, чтобы приготовить на зиму фрукты и ягоды. Первым делом следует найти эмалированную емкость на 3-5 л. Четвертую часть кастрюли надо заполнить выбранными фруктами-ягодами, а затем засыпать их сахаром с расчетом 100-150 г на каждый литр. Ингредиенты залить холодной водой, затем поставить на огонь средней интенсивности. Варить до размягчения составляющих и появления насыщенного вкуса. Жидкость лучше пить холодной, это отличный утолитель жажды.

Рецепт компота вишня с яблоками на зиму

До начала процесса консервации нужно убедиться, что фрукты-ягоды находятся в отменном состоянии, иначе гниль все загубит. Плоды вишневого дерева можно использовать мороженные, если сезон свежих ягод уже прошел. Итак, для приготовления следует запастись продуктами в таком количестве:

  • вишней – 300 г;
  • яблоками – 500 г;
  • водой – 3,5 л;
  • сахаром – 500 г;

Способ приготовления компота из яблок и вишни для зимы:

  1. Заготовка компота на зиму должна начинаться с тщательного очищения продуктов. Обязательно удалите плодоножки, мусор, а косточки удаляйте по собственному желанию.
  2. Порезанные четвертинки плодов разместите в дуршлаг, выдержите до пяти минут в кипящей воде. После фрукты залейте холодной водой.
  3. Банки, которые приготовили, заполните послойно порезанными яблочками и вишней.
  4. Сироп готовьте отдельно – путем перемешивания воды с сахаром и доведения до нужной консистенции. После закипания разлейте в банки с главными ингредиентами.
  5. Перед непосредственной закаткой начинается пастеризация закупоренных крышками банок при температуре восемьдесят градусов – продолжительностью около получаса.

Заготовки из вишни на зиму с яблоками и черной смородиной

Чтобы вишневый напиток с яблоками приобрел изысканный неповторимый вкус, можно добавить еще смородину. На трехлитровую банку возьмите следующие пропорции ингредиентов:

  • яблок – 3 шт.;
  • вишни – 1,5 ст.;
  • черной смородины – 3 ст.л.;
  • лимонной кислоты – 1 ч.л.;
  • сахара – 8 ст.л.

Консервация яблок на зиму с вишней и смородиной делается так:

  1. Тщательно промойте, очистите плоды от сердцевины. Косточки из ягод удаляйте по желанию, а смородину мойте в дуршлаге, чтобы ягоды оставались цельными.
  2. Стерилизованные банки по плечики заполните слоями: вишня, смородина, яблоко (его лучше нарезать дольками). Лимонную кислоту с сахаром добавляйте по наполнению емкости.
  3. Банки заполните кипятком, закатайте.

Компот с яблоками и вишней без стерилизации

Это самый простой и непродолжительный способ приготовить вкусную заготовку для зимы. Рецепт одинаковый для всех фруктов, но подготовка плодов к закатке может отличаться. Компот из яблок и вишни делают с использованием ингредиентов:

  • ягод;
  • фруктов;
  • воды;
  • сахара.

Способ приготовления яблочно-вишневого напитка без стерилизации:

  1. Все предварительно почистить, плоды избавить от сердцевины, разрезать на мелкие дольки.
  2. Компот из яблок и вишни рекомендуется заливать только в стерилизованные банки с прокипяченными крышками. В еще горячую тару уложить приготовленные плоды на треть емкости.
  3. Закрыть банку крышкой.
  4. Используя эмалированную кастрюлю, готовить сироп с расчетом: литр воды на 200 грамм сахара.
  5. Залить сиропом яблочно-вишневую смесь, а после – закатать.

Концентрированный компот из фруктов на зиму с вишневым соком

Консервация без добавления воды пользуется популярностью у хозяек. Смесь представляет собой плоды вишневого дерева в собственном соку. Ягоды впоследствии можно использовать как начинку пирожков или пирогов, а сок, разведенный водой, – в качестве вкусного компота. Способов приготовления существует много, но лучше остановиться на самом простом. Для приготовления используются:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 300-400 г.

Способ приготовления концентрированной смеси:

  • Подготовьте литровые банки.
  • Важно тщательно промывать плоды, затем перебрать, освободить от косточек.
  • Ягоды поместить в эмалированную емкость, после – засыпать сахарным песком. Поставить вариться, но так, чтобы консистенцию не довести до кипения – необходимо разогреть смесь до 85°С. Выдержать на огне пять минут, практически все время помешивать.
  • Залить емкости смесью ягод с сиропом до горлышка, закатать.

Видео: яблочно-вишневый компот с корицей

Конец лета и начало осени – яблочный сезон. К этому времени успевают созреть почти все сорта яблок. Если у вас есть своя дача или загородный дом с яблоней, то вы можете хоть каждый день варить компот из яблок, используя самые свежие плоды, и добавлять в него любые ягоды – вишню, смородину, чернику. А тем, кто далек от садоводства, не стоит надолго откладывать поход на рынок, где всегда можно купить пару килограмм яблок для свежего компота. Яблоки в августе-сентябре стоят совсем недорого, поэтому даже не задумывайтесь – экономить на этом уж точно не стоит.

Свежий компот из яблок варится в течение очень короткого времени - примерно 20-25 минут. Пить его лучше после того, как он полностью остынет, а заодно и настоится – только тогда его вкус проявится в полной мере. К нему можно подать любую домашнюю выпечку – например, сладкое или соленое печенье с кунжутом .

Рецепт компота из яблок и вишни

Продукты:

  • свежие яблоки разных сортов – 500-700 г;
  • сахар – 200-300 г;
  • немного вишни или другой ягоды (по желанию, ее кладут только для того, чтобы яблочный компот приобрел более красивый цвет);
  • родниковая или отфильтрованная вода – 3 л.
  • Приготовление. Вообще для приготовления такого компота подойдут даже червивые яблоки, так что можно особо не зацикливаться на качестве плодов. Если яблоки имеют какие-нибудь другие дефекты – тоже ничего страшного. Просто перед обработкойнужно удалить все червивые места и только потом нарезать яблоки ломтиками.

    Для начала необходимо промыть под проточной водой яблоки и вишню.

    С яблок удалить сердцевину и порезать небольшими дольками в кастрюльку. Вишню можно просто сложить в кастрюлю, не удаляя косточки.

    Заливаем всё это водичкой и ставим на огонь.

    С момента, когда закипит вода в кастрюле, варим компот минут 10-15. Он будет готов, как только яблоки поменяют свой цвет.

    Собственно, это все: теперь вкусный яблочный компот с вишней готов к употреблению. Его можно пить и теплым, если вам именно так нравится, но еще лучше - охлаждённым. Смело зовите свою семью и угощайте, пока компот свежий!

    P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией .

    В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Анны Быковой. Копирование запрещено!

    Такая консервация, как компот, для многих привычна с самого детства. Обычно готовят напиток из одного вида фруктов. Но, комбинируя несколько разных ингредиентов, можно добиться нового необычного вкусового сочетания. Например, компот из сочных и спелых яблок с добавлением кисло-сладких вишен может приятно удивить своими вкусовыми качествами и ароматом. Данную заготовку можно приготовить быстро и просто благодаря проверенным рецептам.

    Перед тем, как сделать компот из любых фруктовых плодов, важно знать время его варки. Самое главное правило – не переварить продукт. Когда фрукты оказываются в кипящей воде, их можно варить до 5 минут, не более. Перед приготовлением вишенки и яблочки тщательно моются под проточной водой, затем их нужно высушить от лишней влаги.

    Чтобы сохранились все положительные качества продукта, напиток должен остывать постепенно. Поэтому после закатки банки укрываются теплым одеялом и охлаждаются в комнате.

    Для того чтобы напитка хватило на всю семью или застолье, то закатывать его рекомендуется в трехлитровые банки – такой объем самый оптимальный.

    Стоит знать: помимо сочетания яблок с вишнями, рекомендуется поэкспериментировать с пряностями, например, добавить в напиток палочку корицы, ванилин, цедру лимона.

    Как правильно выбрать фрукты на компот из вишни и яблок

    Главное условие консервации компота на зимнее время года – он должен быть изготовлен из свежих дозревших плодов. Покупать яблоки и вишни лучше в разгар сезона, когда они спелые и сочные. Перед приготовлением их рекомендуется помыть и перебрать. Вынимаются косточки из вишен не всегда, все зависит от желания повара.

    Яблоки нужно разрезать на 4 части, чтобы полностью очистить их от сердцевины. Если плоды твердоваты, то предварительно, перед отправкой в банку, их нужно окунуть в кипящую воду на 5 минут. Если вишни попались кисловатыми, то количество сахара лучше увеличить в два раза.

    Рецепты приготовления компота

    Среди множества вариантов яблочно-вишневого компота стоит обратить внимание на простые проверенные рецепты. Несколько нижеперечисленных вариантов помогут приготовить вкусный напиток даже начинающему поваренку.


    Простой рецепт на зиму

    Самый простой и популярный способ, который станет беспроигрышным вариантом, чтобы угостить им близких и гостей. Для приготовления необходимо помыть полкилограмма яблок и 300 грамм вишни. Также нужен сахар – около полкилограмма и 3,7 литров воды.

    1. Яблоки нарезаются четвертинками, вишни можно оставить с косточками, удалив только веточки с них.
    2. В кастрюле нагреть воду до кипения, всыпать сахарный песок, растворить его. Добавить яблоки с вишней. Дать закипеть еще раз и варить ровно 2 минуты.
    3. Разлить готовый продукт по чистым банкам, закрыть крышками. Остыть компот должен при комнатной температуре.

    Яблочно-вишневый компот с мятой

    Такой вкусный ароматный напиток с добавлением мяты напомнит о лете. Для рецепта нужно подготовить 400 грамм яблок и 350 грамм красной вишни, 3,5 литра воды, 600 грамм сахара, пучок мяты.

    Способ приготовления:

    1. Пока моются и перебираются яблоки с вишней, воду в кастрюле нужно поставить на огонь.
    2. Яблоки нарезаются на четвертинки, закладываются, поочередно с вишней, по банкам.
    3. В кипящей воде сварить сахар до полного его растворения. В каждую банку положить по веточке мяты.
    4. Залить сахарную воду по баночкам, накрыть крышками на 15 минут. Таким образом, напиток бланшируется.
    5. Слить воду обратно в кастрюльку, вскипятить и снова залить ею фрукты. Закатать. Оставить остывать консервацию при комнатной температуре.

    Компот из яблок и вишни в мультиварке

    Такой напиток можно сделать на каждый день или закатать его в баночках на зиму. Чтобы его приготовить, понадобится около 1 килограмма яблок, 500 грамм вишни, 600 грамм сахара и 2,5 литров воды.

    Пошаговый способ:

    1. Сахар высыпать в мультиварочную емкость, залить его двумя стаканами теплой воды.
    2. Яблоки очистить от кожицы и сердцевинок, положить в сахарную воду, поставить режим «Жарка» и оставить их на 5 минут в чаше.
    3. Затем устанавливается режим «Тушение» на 15 минут, в чашу добавляются вишни и оставшаяся вода.
    4. Довести жидкость до кипения и проварить еще 2 минуты. Разлить готовый продукт по банкам и закатать или употреблять после того, как он остынет.

    Компот из замороженных яблок и вишни

    Не всегда можно успеть приготовить консервации летом. Но для тех, у кого сохранились яблоки и вишни в замороженном виде, можно приготовить компот в любое время года. Понадобится 400 грамм яблок и 300 грамм вишни, 2 литра воды, 500 грамм сахарного песка.

    1. Предварительно разморозить плоды. Желательно, чтобы яблоки были заморожены дольками, если нет, то нарезать их после разморозки.
    2. В кастрюлю положить плоды и залить их водой, поставить на огонь и дать закипеть. Добавить сахар и варить 10 минут.
    3. Снять напиток с огня, дать ему остыть или сразу распределить по банкам и закатать.

    Рецепт без стерилизации

    Сделать такой вкусный компот не составит труда. Зимой можно открыть такую баночку, чтобы порадовать гостей и родственников. Понадобится около 500 грамм мелких яблок Белый налив, 300 грамм вишни, сахар 500 – грамм, вода – 3 литра.

    Вариант приготовления:

    1. Консервацию можно приготовить из цельных яблок и вишен, которые нужно помыть и перебрать. Уложить плоды в банку, залить их кипятком, накрыть крышечками и дать настояться 10 минут.
    2. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения.
    3. Кипящей сахарной водой залить банки с фруктами, закатать. Остывает закрутка на протяжении 6-7 часов под теплым одеялом.

    Как хранить компот

    При правильной технологии изготовления консервация может храниться долгое время в погребе или подвале. Чтобы не взорвались стеклянные банки, их обязательно стерилизуют. Хранится вишнево-яблочный компот при температуре от +2 до +14 градусов.

    Ягодки перебираем от листочков, палочек и прочего мусора. Визуально отбираем подпорченные и червивые вишенки, затем замачиваем их в подсоленной воде на 10-15 минут, чтобы насекомые, если они есть, всплыли на поверхность воды. Если уверены, что вишня не поражена насекомыми, то этот этап можно пропустить. Ягоды тщательно промываем под чистой проточной водой и скидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.


    Яблоки моем, вырезаем плодоножку и чашелистики. Разрезаем яблоки на части, убираем семенную коробку и режем на кусочки среднего размера. Если кожура толстая, то ее можно срезать.


    В подготовленную стерилизованную банку складываем ягоду и фрукты. От их количества во многом зависит вкус компота, поэтому не жалеем, кладем побольше. Существует негласное правило, что фруктово-ягодная масса должна занимать не менее одной трети от объема банки. Если получится больше, не страшно, вкус у компота получится насыщеннее.


    Воду заранее ставим на плиту, так чтобы момент закипания приблизительно совпал с укладкой яблок, иначе от долгого нахождения на воздухе они начнут темнеть. Тонкой струйкой вливаем крутой кипяток в банку. Чтобы в этот момент банка не лопнула, под ее дно можно подложить лезвие ножа. Накрываем крышкой и оставляем на 40 минут.


    Затем сливаем воду в кастрюлю большого объема. Она немного поменяет цвет, это нормально.


    Добавляем в кастрюлю весь сахар и ставим на плиту, кипятиться. Варим сахарный сироп до полного растворения сахара, но не менее 5 минут.


    Заливаем банку кипящей водой второй раз, накрываем крышкой и оставляем еще на 30-40 минут. Яблоки и вишня должны полностью напитаться водой, чтобы в последующем в них не осталось воздуха, иначе в компоте будут пузырьки.


    Сироп сливаем и кипятим в третий раз, в банку добавляем лимонную кислоту.


    В последний раз заливаем банку с компотом кипятком, он должен доходить до самого верха. Плотно накрываем крышкой, чтобы убрать лишнюю воду и сразу закатываем ключом. На пол стелим полотенце и ставим туда банку, перевернув вниз крышкой. В несколько слоев укутываем теплым одеялом, чтобы компот из вишни и яблок остывал как можно медленнее. На следующий день, когда компот полностью остынет, убираем в темное, сухое место на хранение. Вишнево-яблочный компот выходит очень ярким и аппетитным, так и хочется сразу открыть баночку и насладиться его чудесным вкусом!

    Яблоки для компота лучше взять кисло-сладкие и не большие по размеру, чтобы они легко прошли в горлышко банки. Вишня у меня тоже кислая. На даче растёт одно дерево с кислой вишней. Есть её не очень, поэтому вся она уходит на компоты нам и родственникам.

    Ингредиенты из расчёта на одну трехлитровую банку:

    • яблоки - 500 г;
    • вишня - 300 г;
    • сахарный песок - 400 г.

    Готовить также, как и .

    Подготовить банки, тщательно вымыть, обсушить. Очень мне помогает в этом деле посудомоечная машина. Загружаю в неё банки, в специальные отсеки насыпаю немного моющего средства и наливаю. Через 1,5-2 часа банки чисты и стерильны.

    Яблоки и вишню вымыть, обсушить. В трёхлитровую банку на дно уложить яблоки, насыпать вишню.

    И засыпать сахарным песком.


    Подготовить таким образом нужное вам количество банок и накрыть полотенцем.

    Обычно для ускорения процесса я использую две кастрюли: большую и маленькую на 2 литра. В большой эмалированной кастрюле вскипятить воду и залить 2-3 банки до краёв. Через 5-6 минут, когда вишня начнёт отдавать сок в воду, слить её в маленькую эмалированную кастрюлю, довести до кипения, перелить сироп обратно в банку и закатать. Перевернуть банку вверх дном и дать остыть.