Сорт груши мария. Описание и особенности выращивания груши просто мария

А вот чтобы вы могли посадить лучший сорт, если вы сейчас об этом задумываетесь, то для вас сегодня много полезной информации. И речь пойдёт о груше «Просто Мария», ее описании. Не забудем мы и про фото, и отзывы.

Общее описание

Груша, которую мы сегодня решили вам представить, была выведена в Белоруссии. Её создавали именно с тем учётом, чтобы сорт новый был зимостойким. Он должен свободно выращиваться в северных регионах. Новый сорт «Просто Мария» стал результатом селекции, где были скрещены два сорта гибрида.

Ожидание селекционеров оправдались. Новый сорт стал отличной альтернативой. Он и урожаи даёт стабильные, и русские зимы ему не страшны, да и болезни данную грушу не поражают. Что может быть лучше! Отзывы тех, кто посадил данный сорт, отличаются множеством положительных слов. Потому мы вам можем порекомендовать прочесть всю информацию ниже и приобрести саженцы груши «Просто Мария» для своей дачи.

Также есть сведения о том, что груша «Просто Мария» не только устойчива к холоду, когда есть защита снежным покровом, но и в бесснежную зиму. Так, в 2009 году в начале декабря в Нижегородской области снежный покров полностью растаял. Многие плодовые деревья начала выделять сок, после чего температура на улице опустилась ниже минус 30 градусов. Но как показал опыт и исследования плодовых деревьев региона, сорт груши «Просто Мария» имел самый маленький процент повреждения молодых приростов, когда как другие сорта по пятибалльной шкале пострадали от 3 до 5. «Просто Мария» пострадала меньше, чем на один балл.

Сортовые характеристики

  • Данный сорт полюбили за то, что его плоды сочные и очень сладкие.
  • Мякоть имеет плотную консистенцию, приятная.
  • Сорт высокоустойчивый к действию насекомых-вредителей, атакам болезнями.
  • Урожайность стабильная и высокая.
  • Масса одной груши около 230 грамм. Но чаще они примерно по 180-200 грамм.
  • Цвет шкурки зелено-жёлтый, есть на ней точки розоватого оттенка.
  • Высота дерева не больше трёх метров.
  • Урожай созревает рано.
  • Дерево растёт компактно, потому подходит для сада, где места не так много.
  • Неприхотливый сорт, так как даёт отличные плоды даже в холодное лето.
  • Ветки отходят от ствола почти под прямым углом, крона имеет форму пирамиды.
  • Форма плода – стандартная грушевидная.
  • Шкурка не имеет трещин, рубцов, бугров, шероховатостей.
  • Примечательно, что данный сорт имеет тонкую и нежную шкурку, что не так часто можно встретить у многих груш, которые растут на дачных участках.
  • Когда груши полностью созрели, они становятся жёлтыми.
  • Семечки небольшого размера, коричневого цвета.
  • Вкус сладковатый, слегка есть приятная кислинка. Груши очень ароматные.

Как вы видите, сортовые характеристики на высоте. По пятибалльной шкале, селекционеры, которые вывели «Просто Марию» в Белоруссии, оценили новую грушу на 4.8. Но вот дачники, кто выращивает это плодовое дерево, считают оценку заниженной.


Груша. Посадка и уход в открытом грунте

Для начала вы должны приобрести саженец. Опытные садоводы в этом деле дают совет – лучше всего покупать грушу в вазоне. Так, её корневая система будет подвержена наименьшему травмированию во время переноса в новый грунт и во время перевозки. А это важно, так как какой бы сорт не был устойчивый, если его изначально посадить неправильно, то и результата можно ждать совершенно противоположного.

Если вы приобретаете саженец, которому два года, то его урожай будет радовать значительно быстрее, нежели чем от других саженцев. Чтобы дерево получило перед посадкой питательные вещества, её корневую систему смачивают в следующем средстве: глина, коровяк и вода. Пропорции 1:2:6. Если вы купили настоящую грушу «Просто Мария», посадили её правильно, то урожай плодов будет на третий год.

Посадку можно проводить с октября и до морозов. Если вы купили саженец весной, то его сажают рано, пока не наступило тепло.

Что касаемо места посадки, то любое плодовое дерево любит тепло и тихое место. Так, урожай будет стабильным и вкусным. Яму нужно вырыть заранее. Если почва кислая, а груша этого не любит, то в неё добавляют извести. Такую процедуру стоит повторять раз в 5 лет.

Груша Просто Мария - это новый сорт, созревание которого происходит в осенний период, выведенный в Белоруссии. Такие груши считаются идеальным вариантом для посадки в Москве и Подмосковье. Даже начинающие неопытные садоводы могут без проблем вырастить деревья, которые неприхотливы в уходе. По вкусовым качествам плоды груши Просто Мария могут выйти победителями в сравнении с промышленными европейскими сортами.

Основная информация

Груша сорта Просто Мария относится к типу Розовоцветных и к классу Двуцветных. Выведены были плодовые деревья селекционерами РУП "Института плодоводства ".

Основные данные:

  • селекционный номер - 90-39/101;
  • сорт - это сочетание гибридной формы - 6/89-100 и груши Масляная.

Плодовые деревья Просто Мария были выведены такими селекционерами, как Якимович О. А., Мялик М. Г., Алексеева Г. А. около 10 лет назад и переданы на государственное сортоиспытание. Плодовые деревья пользуются большой популярностью среди начинающих садоводов. Это можно объяснить тем, что груша не требует особого внимания и специального ухода.

Описание сорта

Деревья груши обладают высотой до 3 метров и кроной средней плотности в форме пирамиды. Ветви недлинные, горизонтально расположенные, средней густоты. Листья овальные и без зазубрин по краям. Отличаются листочки груши насыщенно-зеленым оттенком без ярких жилок. Урожай можно получить уже на 3-4-й год после посадки молодых деревьев, что считается довольно хорошим показателем именно для плодовых.

Созревший плод сорта Просто Мария весит около 150-200 грамм и отличается светло-зеленым оттенком с румяным боком. Деревья обладают классической формой и не имеют на поверхности каких-либо шероховатостей. Мякоть плодов сочная и маслянистая, светло-желтого оттенка. Иногда можно почувствовать в плодах небольшую зернистость, которая совсем не портит вкуса. В среднем, груши созревают в октябре или в начале ноября, благодаря чему можно наслаждаться фруктами в осенне-зимний период.

Плоды обладают не приторным, но сладковатым привкусом и тонким ароматом. Урожай груш, собранный поздней осенью, может храниться до января. Помимо того что плоды можно употреблять в свежем виде, отличным вариантом станет приготовление варенья, джема, мармелада, цукатов и даже пирогов с фруктами. С одного дерева можно собрать урожай от 35 до 40 кг спелых плодов.

Уход за деревьями

Несмотря на всю простоту ухода за таким сортом груш, стоит все-таки соблюдать некоторые правила, а именно:

  1. 1. Посадку растений необходимо проводить весной, при этом заранее (перед наступлением зимы) подготовив ямы для них, которые стоит удобрить.
  2. 2. Если дерево сажают осеню, то стоит серьезно отнестись к выбору подходящей почвы, которая должна быть достаточно влажной и питательной для груши.
  3. 3. Не рекомендуется сажать растения там, где есть постоянные сквозняки.

Груша считается капризным плодовым деревом, которое любит тепло, поэтому посадку стоит проводить на открытых и незащищенных от солнца местах.

Грушу белорусского сорта Просто Мария можно считать малоустойчивым деревом к морозам, поэтому растение утепляют на зиму. Чтобы дерево не перемерзло, садоводам стоит утеплять грушу с помощью насыпи из опавших листьев. Нижнюю часть ствола также рекомендуется защитить от разных грызунов с помощью картона или ватмана (плотной бумаги). Землю около дерева необходимо постоянно рыхлить, что позволяет дополнительному количеству кислорода поступать к корневой системе.

Деревья считаются влаголюбивыми и требуют постоянного полива бороздами. Чтобы получить вкусные и увесистые плоды, дерево стоит подкармливать на всех стадиях вегетации. Благодаря своевременной обрезке садоводы могут сформировать правильную форму кроны.

Стоит заметить, что практически все столовые сорта нуждаются в удобрении, и груша Просто Мария не является исключением. Чаще всего вносят под корень дерева такие составы, как:

  • мочевина или карбонат 0,4% (химическое вещество вводится в грунт сразу после цветения дерева);
  • калий (удобрение вносится под корень только 1 раз в 5 лет);
  • азот (смешивается с землей и выкладывается такое соединение до периода цветения).

В большинстве случаев именно на кольчатках происходит образование завязей. Отличным вариантом опылителя считается недалеко посаженная груша сорта Любимица Яковлева. Размножить дерево можно с помощью семян, черенков и отводок. Но, согласно статистике, садоводы покупают уже готовые и подросшие саженцы. Приобрести маленькие деревца для посадки на участке питомники предлагают на подвое айвы.


Совсем недавно выведенная груша Просто Мария превзошла запланированные результаты, и плотно закрепилась как желаемое и плодоносящее дерево почти на всех дачах. Белорусский селекционер Мария Мялик в 2010 году представила миру новый сорт, стойкий к различным заболеваниям.

Описание сорта

Дерево достигает 3 м высоты и имеет пирамидальную крону, диаметр которой во взрослом возрасте составляет 2,5 м. Ветви, расположенные почти перпендикулярно к стволу, создают среднюю густоту всему дереву. Насыщенно зеленые листья овальной формы без зазубрин по краям и ярких прожилок.

Груша Просто Мария, описание, фото которой дают понять насколько это полезный и красивый фрукт. Смешанный тип плодоношения позволяет грушам зарождаться на копьецах и кольчатках (простых и сложных). Плоды начинают созревать только в октябре, что продлевает удовольствие наслаждаться свежими фруктами даже в осенний и зимний период. Гладкие фрукты имеют светло-зеленную окраску с красным румянцем.
Созревшая груша обычно достигает 200 грамм.


Большую партию груш лучше собирать недоспелыми. Они имеют свойство дозревать, будучи сорванными, и могут храниться в таком случае 90 дней.

Посадка и уход

Груша Просто Мария, посадка и уход за которой требует соблюдения некоторых правил. Во время посадки следует придерживаться следующих принципов:

  1. Для посадки весенней порой нужно заранее подготовить котлованы на зиму, удобрив их.
  2. Осенняя посадка требует тщательного подбора влажной и питательной почвы. При отсутствии таковой, землю нужно также удобрить.
  3. Выбирая место для будущего дерева, следует помнить, что оно теплолюбиво и капризно к сквознякам.

Сорт груши Просто Мария капризен и требует щепетильного ухода.

Плодовое дерево не морозостойко, поэтому нуждается в дополнительном утеплении. Чтобы сохранить корни во время низких температур, перед наступлением зимы вокруг дерева делают земельную насыпь или ковер из листьев.

Осенью, любители фруктовых деревьев – мыши, могут погрызть низ ствола. Пагубно это отразится на молодых деревьях, поэтому после посадки низ ствола нужно плотно обернуть картоном или ватманом. Следует постоянно пропалывать и взрыхлять место около дерева, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ воздуха к корневой системе.

Несколько советов по внесению удобрений:

  1. . Данный химический элемент смешать с землей и внести в небольшое углубление рядом со стволом до начала цветения дерева.
  2. Калий. Этим способом удобряется земля раз в пять лет. Калий засыпается в глубоко вырытую канаву.
  3. Мочевина. После начала цветения всыпать 0,4% раствор данного химического соединения, еще известного под названием карбонат.

Столовые сорта почти всегда нуждаются в опылении, в том числе груша Просто Мария. Опылители различных сортов, но с одной сезонностью созревания, будут кстати на участке рядом с вашим новым деревом.


Размножение

Данный вид дерева можно размножить черенкованием, семенами, прививанием и отводками. Первый и самый распространенный вид – черенкование подразумевает выращивание зеленого отростка в тепличных условиях при температуре +25 градусов. Данное тепло можно достигнуть, накрыв их пленкой. Увлажнять такой отросток нужно 6 раз в день, если очень жарко и 3 раза при относительно теплой погоде.

Для ускорения укрепления корневой системы можно использовать гетероауксин.

Размножение вертикальной отводкой груши Просто Мария предполагает размещение побега вертикально к солнечной поверхности и обильное засыпание его землей. При появлении множества корешков, побег смело можно отрезать от материнского растения.

Для получения эффективного результата при размножении отводкой, ветви с груши следует отделять за 12 месяцев до закладки корней.

Прививка груши – самый сложный и долгий вид размножения. Сутью такого процесса является прикрепление ветви чужого дерева (привой) к основному дереву (подвой). Привоем в рассматриваемом варианте является ветка Просто Мария. В начале зимы из кроны груши нарезать черенков с несколькими почками, связать и отправить в погреб/подвал на всю зиму. По весне до сокодвижения привить черенки на тонкие веточки дерева. Крепить их с помощью скотча или изоленты. Соединять подвой с привоем нужно так, чтобы их кора совпадала. Срезы обработать садовым варом.

Прививку следует выполнять строго до начала сокодвижения или по окончании его.

Обычно размножение семенами редко используется, но все же, если вы надумали вырастить дерево из семян только что съеденной груши, их следует достать из мякоти и промыть горячей водой. Целлофановый пакет наполнить торфом и поместить в него вымытые семена, увлажнить. Отправить в холодильник на три месяца. Достать по истечении заданного времени, и высадить в обычные цветочные горшки. Далее растить по принципу обычных семян на рассаду.

При выполнении всех вышеизложенных пунктов по выращиванию груши Просто Мария вы добьетесь высокой урожайности, а также отличного качества плодов.

Видео об урожайности груши просто Мария


Выведенный совсем недавно сорт груши Просто Мария быстро распространился в российских садах и фермерских хозяйствах. Его популярности способствовали выносливость деревьев к неблагоприятным факторам и отменный вкус плодов. Как и любой другой сорт плодовой культуры, Просто Мария имеет свои особенности, о которых полезно знать садоводу.

История возникновения сорта Просто Мария

Грушу Просто Мария получили в Белорусском Институте плодоводства в 1990 году. Над гибридизацией работала группа учёных, в том числе известный селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук Мария Григорьевна Мялик, которая вывела ряд популярных сортов этой культуры. Весь комплекс хозяйственно-полезных признаков новый сорт получил от своих «родителей». Ими стали следующие груши:

  • зимостойкая и устойчивая к болезням гибридная форма 6/89–100 [Белорусская поздняя х (Бере серая х Дуля остзейская)];
  • продуктивный, устойчивый к болезням, а также имеющий высококачественные плоды сорт Масляная Ро.

Своё окончательное название новый сорт получил не сразу, вначале его называли Мария.

В пятилетнем возрасте сеянец дал первые плоды, его отобрали по комплексу положительных характеристик и в 2003 году он попал в элиту. В 2011 году после прохождения сортоиспытания груша была включена в Государственный реестр сортов Республики Беларусь.

В России Просто Мария была заявлена на допуск в 2006 году. Сорт зарегистрирован в Реестре селекционных достижений РФ в 2013 году по Центральному региону. Его массово выращивают в средних широтах.

Описание и характеристика груши Просто Мария

Дерево растёт быстро, но его высота не превышает среднюю: за десять лет вырастает не более трёх метров. Умеренно густая крона формируется в виде широкой пирамиды и разрастается до 2,5 метров в ширину во все стороны от ствола. Направление роста ветвей почти горизонтальное, а их концы загнуты кверху. Цветение происходит на копьецах, а также простых и сложных кольчатках.

Плоды грушевидной формы, в среднем весят 180 граммов, но могут достигать и 200–230. Кожица гладкая, глянцево-маслянистая, без оржавленности. В период сбора урожая груши желтовато-зелёного цвета с покровной окраской в виде розоватого точечного румянца. Когда плоды готовы к употреблению, их окраска становится светло-жёлтой с покровным размытым румянцем в виде лёгкого загара на небольшой части плода. Под кожицей имеется большое количество хорошо видимых зелёных точек.

Плоды сорта груши Просто Мария довольно крупные (180–230 граммов), при съёмной зрелости окрашены в желтовато-зеленый цвет

Сорт десертный. Белая мякоть с небольшой желтизной не очень плотная, мелкозернистая, сочная и нежная. Вкус с лёгким ароматом, в нём преобладает сладость, но также ощущается небольшое количество кислоты. Содержание сахара - 8,15%, кислоты - 0,1%. Высокое соотношение сахара и кислоты (81,5) обеспечивает плодам отличные вкусовые качества независимо от неблагоприятных климатических или погодных условий. Дегустаторами была поставлена оценка вкуса 4,8 балла, но, по многочисленным отзывам, она должна быть выше, так как сорт может конкурировать с массово выращиваемыми в Европе сортами-эталонами (Вильямс, Бере Боск, Конференция).

У спелых груш сорта Просто Мария мелкозернистая средней плотности желтовато-белая мякоть, очень сочная и нежная

Урожай собирают осенью, плоды употребляют в течение октября - ноября. В холодильной камере их можно сохранить до января. Если груши собрать слегка недозревшими, они будут иметь хорошую лёжкость и транспортабельность.

Если снять груши с ветки недозревшими, они будут храниться в холодильнике до января

Урожайность в промышленных масштабах в среднем составляет 72 ц/га, может достигать 150 ц/га. В условиях любительского садоводства собирают 40–70 кг с одного дерева. Показатели урожайности не самые высокие для этой культуры, но вполне достойные. Деревья груши Просто Марии плодоносят исключительно регулярно. Товарных плодов формируется 90%. Сорт скороплодный, начинает плодоносить через 3–4 года после посадки однолетних саженцев на семенном подвое. По данным некоторых источников самоплодность частичная.

Сорт груши Просто Мария урожайный, вид созревающих плодов на дереве впечатляет

Просто Мария отличается высокой зимостойкостью и морозостойкостью (до -38°C). Подмёрзшие растения быстро восстанавливаются и продолжают плодоносить. Во время сортоизучения в зимние сезоны с резким колебанием температур (от +7°C до -33°C) подмерзание деревьев не превышало двух баллов. В морозные периоды, когда температура достигала -29,6°C, плодовая древесина, кора, штамб и однолетний прирост подмерзали на уровне полутора баллов.

Плодовые культуры, имеющие показатель 1 балл по семибалльной шкале оценки зимостойкости, совсем не обмерзают, при уровне 7 баллов - вымерзают полностью. Зимостойкость, не превышающая двух баллов, является очень высокой и указывает на возможность обмерзания небольшой части однолетних побегов.

Сорт имеет высокий иммунитет к парше, бактериальному раку и септориозу. Об устойчивости к вредителям в официальных источниках нет сведений.

К наиболее весомым достоинствам груши Просто Мария относятся отличный вкус и товарный вид плодов, выносливость к низким температурам и основным заболеваниям, скороплодность, урожайность, стабильное плодоношение, а также относительно небольшой размер дерева. Недостатки за сортом не замечены, за исключением склонности к измельчанию плодов при больших объёмах урожая.

Видео: обзор дерева груши Просто Мария с урожаем

Опыление сорта

Для груши способность к самоопылению - очень редкое ценное свойство. В характеристике оригинатора о степени самоплодности описываемого сорта не упоминается. В других источниках можно найти сведения о частичной самоплодности груши Просто Мария. Для увеличения количества завязи стоит позаботиться о возможности перекрёстного опыления. Наиболее подходящим для этой цели считают сорт Памяти Яковлева. А также можно посадить рядом груши Косчия, Дюшес или любые другие сорта, цветущие в аналогичные сроки.

Груша Просто Мария нуждается в перекрёстном опылении, рядом с нею стоит посадить цветущие в одно и то же время сорта

Особенности выращивания груши Просто Мария

Так как сорт неприхотливый, при его возделывании в целом применяется стандартная для этой культуры агротехника. Нюансов ухода, связанных с сортовыми особенностями, не так много.

Посадка

Есть мнение, что высокий уровень зимостойкости сорта позволяет высаживать растения в средних широтах осенью, при условии надёжной защиты саженца от возможного вымерзания. Однако весенняя посадка позволит полностью избежать риска повреждения молодого деревца морозами.

Условия произрастания сорта Просто Мария обычные для груши. В местах, где микроклимат характеризуется неблагоприятными условиями, рекомендуют привить черенки Просто Марии на штамбо- и скелетообразователи. В этом случае можно будет избежать проблем с подопреванием корневой шейки.

Более выносливый сорт плодовой культуры называется штамбообразователем, если менее зимостойкий прививают в его штамб, при осуществлении прививки в скелетные ветви - скелетообразователем. Использование штамбо- и скелетообразователей помогает выращивать ценные сорта в неблагоприятных климатических условиях.

Схема посадки обычная для среднерослых деревьев - 4–4,5х5 м. Процесс высадки саженца стандартный для груши, без особенностей.

Уход

Для среднерослого дерева груши Просто Мария оптимальной формировкой будет чашевидная, такая крона отлично выдерживает нагрузку в урожайные годы и создаёт условия для хорошего освещения и вентиляции. А также крона в форме чаши легко доступна для ухода и сбора урожая. Так как сорт не склонен к загущению, при проведении регулирующей обрезки не стоит увлекаться прореживанием - это приведёт к потере части урожая.

Формировка кроны в виде чаши - отличный вариант для среднерослой груши Просто Мария

О засухоустойчивости сорта нет сведений, поэтому поливают растения в обычные сроки с увлажнением почвы на глубину 30–40 см. Подкармливают растения по обычной для груши схеме.

Сорт имеет хороший иммунитет к основным болезням, поэтому вполне достаточно проведения стандартных профилактических мероприятий. В дождливый сезон нужно уделить особое внимание профилактике грибковых заболеваний.

Как было упомянуто выше, в источниках нет сведений об устойчивости к поражению вредителями. Лучше своевременно провести профилактику их появления, так как борьба с вредоносными насекомыми после их распространения малоэффективна: повреждённые плоды уже не вернуть.

Весной и осенью почти во всех городах продается масса саженцев самых лучших сортов. Продают их где угодно: на автобусных остановках, с машин у дороги и на продуктовых рынках. На саженцах или рядом на стойках висят красочные фотографии этих сортов. Но если пройтись по рынку и посмотреть внимательно, то можно увидеть удивительную закономерность. Фотографии у многих продавцов одни и те же. Возникает сомнение: а не “подделка” ли это? Ведь, как правило, хороший сорт - дефицит. А тут фотографию взяли одного сорта, а выдают за него что попало - любой другой сорт или вообще дичок. И как узнать: что скрывается за красивой картинкой - стоящий сорт или южная “пустышка”, которая погибнет после первой зимы?

Об этом рассуждает садовод-опытник Владимир Александрович Шереметьев, а заодно предлагает вашему вниманию новый интересный сорт груши.

Из достоверных

источников...

12 сентября 2010 года по Белорусскому телевиденью прошел репортаж о создании нового сорта груши, который называется Просто Мария и является гордостью отечественных селекционеров.

Более четверти века (а точнее - 35 лет) понадобилось автору сорта - Марии Григорьевне Мялик - для создания этого грушевого шедевра. Заведующая отделом селекции плодовых культур Зоя Аркадьевна Козловская сообщила, что он является лучшим сортом из 670 разновидностей груши, выращиваемой в институте плодоводства. И по вкусу - нет ему подобных. Сорт обладает высокой зимостойкостью, в Белоруссии выдержал морозы не только суровой зимы (2009/10 гг.) но и предыдущих.

Испытания этого сорта в России (по информации из Нижегородской и Калужской областей) также подтвердили его высокую зимостойкость и бесподобные вкусовые качества. После зимы 2009/10 гг. 80% сортов груши в этих областях не плодоносило. Общеизвестный и широко распространенный сорт груши Памяти Яковлева, плодоносивший даже после зим 2002/03 гг. и 2005/06 гг., в прошедшем сезоне дал урожай в 3-4 раза меньше, чем обычно. Часть плодов этого сорта имело уродливую форму (предположительно из-за повреждения плодовых почек). А груша Просто Мария в том же сезоне принесла полноценный урожай высококачественных плодов. Вес плодов с моих деревьев составил от 150 до 230 г (и это в условиях сухого и жаркого лета!).

По вкусовым качествам сорт Просто Мария превосходил все другие сорта груш, растущих на моем участке. А их у меня не десяток, а более сотни. Таким образом подтвердились слова З.А. Козловской, сказанные в репортаже Белорусского телевиденья.

А что на рынке?

По информации из Интернета выяснилось, что в настоящее время большое количество питомников Белоруссии, а также и торговцы в Москве предлагают к продаже саженцы этого сорта. Да вот незадача: на всех сайтах этих питомников и торговцев этим сортом размещена одна и та же фотография груши Просто Мария, взятая с сайта института плодоводства НАН Беларуси. Не странно ли это? В век цифровой фотографии, электроники и сотовой связи, когда чуть ли не в каждом сотовом телефоне есть цифровая фотокамера, когда чуть ли не каждый человек стал фотографом и снимает все подряд, размещение одной и той же фотографии на всех сайтах наводит меня на определенные сомнения. А видели авторы этих сайтов натуральные плоды сорта Просто Мария? Возможно, даже и не видели. А если видели, то почему не сфотографировали их и не разместили СВОИ фотографии на своих сайтах?

Если продолжить далее эту мысль, то можно сделать вывод, что, возможно, у них отсутствуют маточные деревья этого сорта. Маточные деревья - это деревья, с которых берутся черенки для размножения сорта. Но до того как срезать черенки с этих деревьев, необходимо подтвердить, что это есть именно тот сорт, который необходим. А подтвердить это можно только плодами. А плодов-то, видимо, и нет! Поэтому и нет своих фотографий на сайтах в Интернете.

По опыту знаю, что есть такие питомники, у которых отсутствуют маточники, а черенки для прививки они берут (перекупают) где попало. Отсюда у этих питомников меняющаяся из года в год номенклатура продаваемых сортов.

Описание сорта

Сорт груши Просто Мария выведен в Белоруссии в институте плодоводства. Одним из авторов этого сорта является кандидат сельскохозяйственных наук, веду-щий научный селекционер по груше Мария Григорьевна Мялик. С участием Марии Григорьевны также выведены следующие сорта груш: Белорусская поздняя, Забава, Лагодная, Духмяная, Ясочка, Кудесница и т.д.

Первоначально элитный сеянец имел два названия: “Мария” и “Просто Мария”. Затем окончательно утвердили название “Просто Мария” (вероятно, по названию нашумевшего в то время телевизионного сериала, так полюбившегося зрителям).

Сорт груши Просто Мария (селекционный номер 90-39/101) осеннего срока созревания.

Потребление плодов - октябрь -ноябрь. Урожайность - до 40 кг с дерева.

Дерево среднерослое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Высота груши 3 м, диаметр кроны 2,5 м в десятилетнем возрасте. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, концы ветвей направлены вверх. Сорт устойчив к парше, септориозу и бактериальному раку.

Плоды крупные, грушевидной формы, средний вес около 200 г. Окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, покровная-точечная, розоватого цвета. Окраска в момент потребительской зрелости светло-желтая, на меньшей части плода розоватая. Мякоть желтовато-белая, средней плотности, очень сочная, нежная, маслянистая, мелкозернистая, сладкая с приятной кислинкой и ароматом, высоких вкусовых качеств.

Плодов вкуснее

не едал...

Дегустационная оценка вкуса груши Просто Мария - 4,8 балла (оценка белорусских специалистов). По мнению садоводов, культивирующих плодовые культуры белорусской селекции, этот балл даже занижен. По вкусовым качествам у этого сорта мало равных.

Отношение сахара к кислоте у сорта Просто Мария составляет 81,5. Это очень высокий показатель. Он позволяет сохранять отличные вкусовые качества в случаях неблагоприятных условий погоды (холодное лето), а также при неоптимальной агротехнике выращивания.

Вот как отзывается об этом сорте автор книги “Сад интенсивного типа, рекордный урожай, минимальный участок” Михаил Никитович Шкодкин. “Из всех испытываемых мною отечественных сортов груша Просто Мария показывает лучшие результаты. И хотя она никогда не отличалась высокой урожайностью, средние урожаи дает ежегодно - это ее достоинство, но никак не недостаток сорта. Вот и в этом году деревья Просто Марии опять с урожаем. На протяжении многих лет груша Просто Мария радует нас крупными, чистыми, красивыми и необыкновенно вкусными плодами. Из 750 сортов груши, прошедших через мои руки, это один из лучших в моей коллекции” (Журнал “Хозяин” № 9 2010 г.).

По моему мнению, сорт Просто Мария превосходит все промышленные сорта стран Европы, продаваемые в наших магазинах, такие как Вильямс, Бере Анжу, Бере Боск, Конференция, Деканка дю Комис. А эти сорта являются эталонами вкуса у груши.

Зимостойкость

В Белоруссии за время наблюдения за сортом груши Просто Мария было несколько суровых зим 1994/95, 1996/97, 2002/03 г. В эти зимы подмерзание коры, двухлетней древесины и однолетнего прироста не превышало двух баллов.

По сообщению В.И. Чибисова, г. Калуга, в газете “Дачница” в зиму 2005/06 гг. на его “участке температура опускалась ниже - 40 градусов, что привело к значительному подмерзанию практически всех районированных сортов груши. Молодые деревца Просто Марии тоже пострадали, но уцелели”. В Белоруссии же после этой необычайно холодной зимы сорт груши Просто Мария плодоносил с довольно хорошей урожайностью.

Возникает закономерный вопрос: “А можно ли грушу Просто Мария выращивать в других областях, например, в Нижегородской области?”

Постараюсь доказательно ответить на этот вопрос. Сравним климатические условия в садах института плодоводства, где сорт был выведен, и в Нижегородской области.

Весенний, летний и осенний период. Величина суммы активных температур за вегетационный период в садах института плодоводства и в центральной, и в южной части Нижегородской области примерно одинакова и составляет 2100-2200 градусов. Это означает, что грушевые деревья за вегетационный период будут получать одинаковое количество тепла как в Белоруссии, так и в Нижегородской области. Следовательно, плоды и однолетний прирост будут одинаково вызревать в обоих областях.

Количество осадков за вегетационный период в Белоруссии гораздо больше, чем в Нижегородской области. Как это скажется на росте и плодоношении груши? По моему мнению, существенного влияния этот фактор оказывать не будет, так как груша имеет глубоко проникающую корневую систему. В худшем случае при необходимости дерево можно и полить.

В Нижегородской области более сухой климат, чем в Белоруссии. Поэтому при выращивании груши в Нижегородской области будет повышаться степень ее устойчивости к грибным болезням по сравнению с Белоруссией (это мое мнение).

Зимний период. Экстремальные зимы 1994/95 гг. и 1996/97 гг., которые перенесла груша Просто Мария в институте плодоводства в Белоруссии, характеризовались ранним наступление холодов, начавшихся с третьей декады октября, неустойчивой погодой в январе. Оттепели до + 5С сменялись холодами до -19С (1994/95 гг.).

В зиму 1996/97 гг. были резкие перепады температур с положительных на отрицательные. Разница температур доходила до 40 градусов (с +7 градусов до - 33 градусов). Подмерзание коры, двухлетней древесины и однолетнего прироста не превышало 2 балла. Как видите, в зимний период климат в Белоруссии характеризуется очень частыми оттепелями, сменяющимися затем морозами. Количество оттепелей в зимний период, величины перепадов температур значительно больше, чем в Нижегородской области. Хотя в последние годы у нас на новый год может идти дождь, то есть наш зимний климат начинает приближаться к климату Белоруссии.

В конце ноября начале декабря 2009 года снежный покров в Нижегородской области полностью растаял. В плодовых деревьях началось сильное сокодвижение. 12 и 13 декабря срезал черенки, так со срезов чуть “не капал сок”. А уже 14 и 15 декабря температура на моем участке снизилась до - 31С. Снежный покров отсутствовал. Дальнейшая проверка показала, что большинство сортов груши имели повреждения сердцевины древесины от 1 до 5 баллов. До 2-3 баллов имели повреждения такие известные сорта, как Ника, Феерия, Памяти Яковлева и Чижовская. Некоторые южные сорта груши, а также зимние груши Февральский сувенир и Гера совсем замерзли. У груши Памяти Яковлева, до этого хорошо плодоносившей даже после суровых зим, почернели практически все плодушки. Груша Просто Мария имела повреждения сердцевины однолетнего прироста до 1 балла (потемнение древесины), которое к середине лета пропало. Весной 2010 г. груша Просто Мария цвела и затем осенью имела полноценный урожай.

Выводы

За весь период испытаний груши Просто Мария в Нижегородской области этот сорт показал себя пока только с хорошей стороны.

На основании приведенной информации можно сделать заключение, что скоро в наших садах займет достойное место груша нового поколения Просто Мария. Со своей стороны я уже вырастил саженцы и для себя, и на реализацию.

В холодильной камере плоды груши Просто Мария хранятся до января месяца. Особенно ценное свойство этого сорта - скороплодность. Вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки.

В местах, где суммы активных температур не хватает, можно эту сумму повысить, высаживая плодовые деревья у южных стен домов, у южных стен заборов и на южных склонах. На садовых участках с неблагоприятными условиями выращивания рекомендуется прививать грушу Просто Мария на штамбо- и скелетообразователи.

В.А. Шереметьев,

603093, г. Н.Новгород,

ул. Усилова, д. 4, кв. 45,

сот. 8 920 295 25 11