Как убрать горечь из тушеной капусты. Почему горчит квашеная капуста – как исправить

Кира Столетова

После сбора урожая или покупки белокочанной капусты хозяйка может обнаружить в ней горечь. Горчит капуста по нескольким причинам.

Естественные причины

Почти все кочерыжки капусты, а также некоторая часть листьев, имеют небольшую горечь - это нормально. Причина явления - содержание в овоще гликозидов, которые являются естественной защитой растения от возбудителей болезней и вредителей.

Поздние и среднепоздние сорта способны накапливать гликозиды в большем количестве, чем сорта, созревающие раньше. Это относится и к гибридам сорта Огородная барыня.

Для зимнего потребления эти сорта подходят, после того как некоторое время полежат. Как правило их используют в еду не ранее февраля. Они отличаются плотными, синеватыми наружными листьями, имеющими восковой налет, и зелеными листьями внутри. Количество гликозидов уменьшается пропорционально времени хранения. Урожай этих сортов хранят в погребе, до марта горький вкус исчезает полностью.

Летом и осенью в пищу употребляют ранние и среднеспелые сорта, листья которых имеют салатовый или белый цвет. Эти же виды подходят для квашения на зиму.

Ошибки выращивания

Чрезмерное содержание минеральных удобрений, азотистых соединений и нитратов, а также недостаток калия, фосфора и микроэлементов во время формирования вилка придают урожаю горьковатый привкус. Капуста сильно горчит, если большое количество удобрений сочеталось с плохим поливом.

Преждевременный сбор урожая не дает овощу вызреть и приобрести естественный вкус. Горький перец, выращиваемый рядом, передает по соседству свои вкусовые качества, поэтому в непосредственной близости высаживать его нельзя.

Капуста горчит, если горькие вещества увеличились под действием неблагоприятных факторов, таких как сильная жара или засуха. Во время полива важно не забывать проводить обработку гуматом калия. Капустные грядки поливают в соответствии с сортом и погодными условиями. Капуста любит воду - обязательно учитывать этот факт при выращивании.

Сбор урожая обязательно проводить не позже и не раньше установленных сроков. Правильный севооборот на огороде помогает получить вилки с отличным вкусом.

Как избавиться от горечи

Горечь с кочанов ранних сортов уходит, если на минуту опустить их листья в кипяток. Еще можно убрать горечь из капусты, если мелко ее нашинковать, а после - полчас подержать в воде.

Квашеная капуста не будет горчить, если на 2-3 день после засолки проколоть ее в 5-10 местах тонкой деревянной палочкой, после чего - поместить в холодное место. Квашеную капусту промывают только прохладной кипяченой водой, но не горячей или теплой: это лишит ее вкуса и всех полезных веществ.

Если поздняя капуста заметно горчит, из-за того что была снята до первых заморозков, ее горечь убрать невозможно: она не исчезнет даже после хранения.

Квашеную или свежую капусту, которая из-за долгого хранения потеряла положительные качества и горчит, необходимо выбросить, не жалея.

Горечь в цветной и брюссельской капусте

Свежая цветная капуста иногда горчит. Чтобы с этим справиться, ее ошпаривают кипятком или отваривают. Соленая и подкисленная вода, если вымочить в ней капусту, также избавит ее от горечи. Хорошим решением проблемы является обрызгивание разобранных соцветий лимонным соком.

Почему горчит квашеная капуста?

    Ещ в соли дело может быть, надо квасить с обычной солью, а не с йодированной или ещ какой-нибудь. И на холод нельзя рано выносить, прокваситься в тепле должна хорошо. Рассола может быть недостаточно.

    Квашенная капуста горчит не потому что е рано срезали с грядки или сорт такой, а потому что после засолки е не протыкали для выхода газов.

    Как только капуста начинает кваситься, в ней образуются газы, которые не могут выйди с глубины бочки (ведра) самостоятельно. Поэтому е необходимо прокалывать деревянной палкой с острым концом до самого дна.

    Такие прокалывания надо делать несколько раз в день до того момента пока капуста не перебродит.

    Это не секрет для тех, кто ежегодно квасит капусту, но новичкам мало кому об этом известно и поэтому квашенная капуста у них горчит. Ведь в капусте есть небольшая природная горечь, которая при квашении уходит с газами.

    У меня никогда не горчит квашенная капуста. Хотя я слышала, что после заморозков она становится более сладкой. Но я всегда делаю и до заморозков, и после, капуста всегда одинаково вкусная (все мои гости говорят об этом!). Думаю, все дело в рецепте и в таре, которую Вы используете.

    Я уже лет 15 делаю квашеную капусту в трехлитровых банках. Вот здесь, на БВ, подробный рецепт, попробуйте, не пожалеете. Еще плюс трехлитровых банок - нет проблем с хранением, она не становится со временем мягкой (не успевает!)и делать ее можно хоть до весны: сегодня съели, завтра сделали еще. Только ближе к марту-апрелю, когда кочаны уже суховаты, приходится небольшое количество (верхний слой в банке, на него не хватает капустного сока) выбрасывать, но даже тогда - никакого сравнение с той капустой, которая простояла погребе полгода.

    Капуста может горчить из за того сто вы не протыкали капусту вовремя брожения. Я обычно начинаю протекать деревянной палочкой начиная со второго дня закачки. Также возможно вы взяли неподходящий сорт капусты, нужно брать поздние сорта, такие как Слава

    Квашеная капуста может горчить по одной причине: в период закисания в тепле е не достаточно часто протыкали деревянной палкой для того, чтобы образующиеся при брожении газы могли бы свободно выходить. Протыкать капусту до дна мкости нужно по нескольку раз в день вс время,пока она находится дома, а затем уже спокойно вынести на холод.

    Первой причиной может быть рост кочанов капусты рядом с горьким перцем.

    Поздние сорта капусты могут горчить после начала квашения, когда их срезают раньше срока.

    Квасить такую капусту можно, но чтобы она не была горькой, кочаны капусты должны немного полежать, набрать нужную зрелость.

    Или капуста еще не готова, можно даже сравнить в начале процесса квашения и после, разный абсолютно вкус.

    Квашеная капуста горчит из- за того, что она была срублена до заморозков.

    Для засолки на зиму капусту рано не солят.

    Чтоб капуста проквасилась и не горчила, срезать е надо через два дня после заморозков.

    И еще капуста может горчить из- за того, что она еще не готова, не проквасилась.

    Одной из причин почему квашенная капуста может горчить, является слишком ранний сбор с грядки.Забирать надо только тогда, когда появились первые заморозки.Другой причиной может являться, что просто капуста не проквасилась, рано еще))

    Квашеная капуста может горчить из-за того, что кочаны капусты были срублены до заморозков . Именно поэтому капусту для засолки и квашения рано не срубают и рано не солят. Чтобы капуста не горчила, кочаны капусты нужно срубать после 1-2 дней небольших заморозков.

    Еще одна причина, по которой квашеная капуста временно горчит (подчеркну, что временно), это то, что она еще не проквасилась.

    Да, горчит капуста, которая ещ не готова! Обычно, в магазинах е в пакетиках продают сверхсвежую. Мы вот недавно купили такую. Частички капусты были белые и свежие и она горчила. Нужно положить в холодильник и подождать несколько дней до тех пор пока белые кусочки листьев капусты не станут сероватыми и немного прозрачными.

Капуста является традиционным продуктом на грядках отечественных агрономов. Растение обладает огромным количеством витаминов и микроэлементов, способствующих нормальному функционированию всех органов. Незаменима капуста также и в зимнее время, когда простудные заболевания - распространенное явление.

Существует огромное количество блюд, главным ингредиентом которых является капуста. Это борщ, рассольник, разнообразные салаты и зразы. Но первое место по праву можно отдать квашеной капусте. Блюдо имеет отменный вкус и прекрасно сочетается с разнообразными гарнирами. Однако многие спрашивают, почему квашеная капуста горчит. Данная статья поможет вам найти ответ на этот вопрос и научит, как правильно приготовить этот вкусный и полезный продукт.

Огромная польза

Капуста является одним из немногих продуктов, сохраняющих полезные свойства после обработки. Основные секреты квашеной капусты заключаются в нарастании количества витамина С в процессе приготовления. Именно поэтому продукт считается незаменимым в зимние холода. Молочная и уксусная кислоты, которые содержатся в закваске в огромном количестве, прекрасно защищают от многих болезнетворных бактерий.

Квашеная капуста является прекрасной профилактикой запоров. Ежедневное употребление продукта способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, капуста способствует укреплению сердечной мышцы, поэтому она должна быть обязательной составляющей ежедневного рациона пожилых людей.

Если пришлось задаться вопросом, почему квашеная капуста горчит, это совсем не значит, что продукт приготовлен неправильно. Горечь в этом овоще может присутствовать по нескольким причинам. Например, цветная и при неправильном выращивании, а именно при недостатке влаги, могут иметь горьковатый привкус. Кроме этого, качество капусты может ухудшаться при избыточном количестве в ней нитратов.

Незаменимая еда при похудении

Диета, основанная на употреблении квашеной капусты, считается простой и достаточно эффективной. Продукт в любом виде имеет пониженную калорийность.

В 100 г капусты содержится всего 19 ккал. Даже если дополнительно заправить салат растительным маслом, энергетическая ценность не будет превышать 50 ккал.

В процессе похудения нет необходимости ограничивать себя в употреблении вкусного продукта. Кислой капустой можно лакомиться в любых количествах. А если пришлось задаться вопросом, почему горчит квашеная капуста, значит, либо в процессе ее приготовления не были соблюдены все технологии, либо сам овощ непригоден для употребления. Качественный продукт должен иметь приятный вкус и аромат.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств, имеет квашеная капуста также и противопоказания.

К ним в первую очередь относится повышенная кислотность и язвенная болезнь. Людям с язвой вообще стоит воздержаться от диет для похудения. Питание должно быть полноценным, но щадящим.

Неприятные последствия употребления квашеной капусты могут появиться также и у здоровых людей. К недобрым признакам относятся боли в желудке, метеоризм, отеки. Если почки не справляются с выводом жидкости из организма вследствие употребления квашеной капусты, от продукта придется отказаться.

Как правильно квасить капусту

Существует несколько вариантов приготовления отменной квашеной капусты. Но прежде чем готовить блюдо, следует научиться подбирать исходные составляющие. Для квашенья подойдет только дозрелая капуста. Молодой овощ не даст насыщенного аромата и вкуса. Перезрелый продукт тоже не подойдет.

Каждая хозяйка должна знать, как приготовить отменную квашеную капусту. Наиболее популярный рецепт достаточно прост. Кроме основного ингредиента понадобятся такие составляющие, как морковь, листья смородины и хрена, укроп, соль и перец. На 10 кг свежей капусты необходимо брать 200 г соли.

Приготовление блюда начинают с очистки и шинковки капусты небольшими полосками. Ширина готовых кусочков не должна превышать 5 мм. Чтобы не задаваться вопросом, как убрать горечь из капусты, нужно полностью следовать рецепту.

Овощ обязательно должен пустить сок. Ускорить этот процесс позволяет крупная грубая соль. Жидкость начинает выделяться благодаря механическим воздействиям, поэтому капусту нужно хорошо помять руками.

Следует отметить, что квасить этот овощ можно несколькими способами:

1. пересыпав солью;

2. заливая горячим или холодным рассолом.

Наиболее распространенными добавками в квашеной капусте являются:

Ягоды (брусника, клюква);

Фрукты (сливы, яблоки);

Маринованные или соленые грибы;

Сельдерей, болгарский перец;

Гвоздика, тмин, острый перец, лавровый

Как правило, дополнительных продуктов необходимо брать столько же, сколько и соли.

Квасим капусту в банке

Если у вас небольшая семья, этот рецепт придется очень кстати, поскольку процесс приготовления блюда не займет много времени. В качестве емкости для квашенья нам подойдет трехлитровая стеклянная банка, в которую мы будем слоями выкладывать следующие ингредиенты:

Крупная свекла (1 шт.);

Чеснок (2 головки);

Горький перец (3 шт.).

Готовим рассол:

Вода (1л);

Соль (2 ст. л.);

Сахар (0,5 ст.);

Уксус 9% (1/3 ст.);

Перец душистый (8 горошин);

Лавровый лист (3-5 шт.).

Следует отметить, что на трехлитровую банку капусты необходимо брать до трех литров рассола. Для того чтобы продукт заквасился, следует выдержать его при комнатной температуре от 5 до 7 дней. Внимание! Не стоит закрывать банку крышкой, поскольку в процессе брожения образуются газы, которые должны беспрепятственно выходить наружу. Для ускорения их выделения рекомендуется периодически протыкать деревянной палочкой капусту до самого дна и удалять излишки пены, выступающей на поверхности. Выполняя эти несложные правила, вы никогда не будете задаваться вопросом, почему горчит квашеная капуста.

Почему квашеная капуста горчит?

Не только несоблюдение технологии может стать причиной плохого вкуса квашеной капусты. Неправильный сбор урожая также имеет значение.

Достаточно часто горькой становится квашеная капуста, приготовленная из кочанов, которые были срезаны до наступления заморозков. Поэтому для квашенья стоит выбирать только хорошо дозрелые овощи.

Многих интересует, почему квашеная капуста горчит, если все ингредиенты были подобраны правильно. В этом случае блюдо может оставаться горьким лишь временно. Если приготовление происходило правильно, неестественный вкус может свидетельствовать о том, что капуста еще не проквасилась основательно.

Горечь капусты можно убрать. Перед расфасовкой продукта по банкам нужно дать ему настоятся в открытом виде. Кроме этого, хорошо вбирает в себя горечь дерево. Не случайно многие готовят капусту в специальных деревянных бочках.

С чем сочетать квашеную капусту?

Кислая капуста считается универсальным продуктом, который идеально подходит к абсолютно любому гарниру. Это может быть картофель, гречневая каша, макароны, рис и т. д. С помощью готовой квашеной капусты можно создать множество вкусных блюд.

Популярностью пользуются супы и борщи, в основу которых входит этот распространенный овощ. А квашеный его вариант придает любому блюду необыкновенный аромат и вкус.

Трудно представить зимний стол без квашеной капусты. Готовить её очень просто, а сколько витаминов она в себе содержит! Это лакомство может позволить себе каждый!

Иногда встречается такой неприятный момент, как горечь во вкусе. Попробуем разобраться в причинах горьковатого вкуса. Причины горького вкуса. Как убрать горечь в капусте. Процедура засолки.

Может горчить из-за того, что её не прокалывали кода засолили . Как только начинается процесс заквашивания, в капусте начинают образовываться газы, у которых нет возможности самостоятельно выйти с глубины ёмкости, в которой она квасится.

Необходимо помочь ей в этом, производить прокалывания с помощью деревянной палки с острым концом. Так нужно делать, доставая до самого дна, по несколько раз в день. Прекращать нужно, когда капуста перебродит.

Конечно это не новость для тех людей, кто квасит капусту каждый год. А вот новичкам очень поможет. В капусте присутствует горечь, которая уходит с газами при закваске.

Горечь может появиться из-за соли. Соль при закваске нужно использовать обычную поваренную. Некоторые берут йодированную, думая, что делают лучше, но не в этом случае. После засолки не рекомендуется сразу выносит капусту на холод. Она должна стоять в тепле, чтобы хорошо прокваситься. После того как сняли пену, выносите на холод.

Еще причина может быть в недостаточном количестве соли . В классическом рецепте на 10 килограмм капусты берут 200 грамм соли.

Может быть такое, что сорт не подходит для засолки . Сорта капусты для этого нужно брать поздние. Например, очень хороший сорт "Слава", "Московская поздняя", "Харьковская зимняя", "Женева f 1" и "Валентина f 1".

Очень важным моментом является время среза капусты . Её необходимо срезать по истечении двух дней после того, как ударил первый мороз. Если её срезать рано, она будит горчить при засолке, так как не выстоялась. Даже после среза кочанов, её рано не солят. Она должна полежать и набраться зрелости.

Горчить может по простой причине: она еще не готова . Процесс засолки не завершен. Это легко узнать. Посмотрите на неё, если капуста белая на цвет она точно не готова. Она должна быть слегка прозрачная и немного сероватая. В начале засолки и в конце цвет и вкус очень отличаются.

Причиной могут стать даже бочка или емкость, в которой вы солите капусту . Очень многие используют стеклянные трехлитровые банки. Это очень хороший вариант. Проблема с хранением отпадает сама собой. И мягкой она не становится - просто не успевает!

Делать её можно на протяжении всей зимы. Как только захочется. Только к апрелю кочаны капусты становится немного суховаты. При засолке не хватает выделившегося сока. В таком случае верхний слой в бутылке нужно просто снять.

Горчинку в капусте можно попробовать убрать. При заквашивании кочанов, их необходимо аккуратно проткнуть деревянной и тонкой палочкой в разных местах. Так же эту палочку втыкают посредине ёмкости, в которой заложена капуста.

Перед тем как вы собрались подавать капусту на стол, её необходимо выложить на тарелку и дать немного проветриться, иногда перемешивать.

Не стоит промывать капусту водой. Это ещё больше все испортит. Если вы не можете расстаться с ней, можно спасти ситуацию переделав квашеную капусту в маринованную.

Отожмите сок из капусты, добавьте чуть - чуть сахара, растительное масло немного уксуса и нарезанный полукольцами лук. После этого хорошо перемешайте, переложите в банки стеклянные и уберите в прохладное место.

Процедура засолки

Приготовление происходит таким образом. Капусту необходимо мелко порубить с помощью ножа или терки специальной. Порезанную капусту сложить в миску или тазик, пересыпая солью каждый слой.

После этого, перемешать придавливая руками и переложить в подготовленные ёмкости, где будит происходить засолка. Очень удобно складывать капусту в трехлитровые банки. В них удобно хранить и в нужный момент она всегда рядом. Стекло хорошо тем, что у него нет посторонних запахов.

При закваске в такой таре нет постороннего привкуса. Затем поставить банку в миску. Это для того чтобы рассол, который будит выливаться с горлышка попадал не на стол. Три дня капуста должна простоять в тепле.

Не забывать протыкать деревянной палочкой несколько раз в день до дна банки (чтобы уходил углекислый газ). По истечении этого времени закрыть крышкой и вынести на холод либо поставить в холодильник.

Капусту готовят с добавлением следующих компонентов: с морковью (потереть на терке), яблоками, клюквой и медом. Квашеную капусту можно есть с разными гарнирами. Её добавляют, как начинку в пироги и вареники. Является важным ингредиентом в приготовлении винегрета и других салатов.

При подаче на стол капусту поливают подсолнечным маслом и кладут порезанный полукольцами репчатый лук.

Уже на протяжении нескольких веков, капуста пользуется огромной популярностью и является очень полезным и питательным овощем. Выращивать его начали еще в каменном веке. Предполагается, что распространение началось с Древнего Рима. Уже тогда существовало несколько видов и сортов. На территории Руси капуста появилась в одиннадцатом веке. Само слово «капуста» берет начало от латинского слова «капут», что имеет значение «голова». В этой статье мы рассмотрим почему же горчит капуста и причины горечи капусты.

Сегодня представить свою жизнь без этого популярного овоща просто невозможно. На его основе готовятся сотни известных блюд. Капуста может быть и самостоятельным блюдом, а может быть и просто гарниром.

Но бывает так, что такая вкусная и полезная овощная культура приносит огорчение. Иногда листья капусты имеют очень неприятную и настораживающую горечь. Можно ли применять такую капустку в пищу? Как ее готовить? Все эти вопросы задают хозяйки, когда сталкиваются с такой проблемой. Есть лучшие которые не дают горечи

Причины горечи

Наличие горечи это прерогатива практически всех крестоцветных растений. Горечь может проявляться практически во всех сортах. Так, например, всем известный «амагер» практически всегда имеет горьковатый вкус. И бороться с этим бесполезно. Но иногда виной испорченного вкуса могут стать следующие причины:

  1. Незрелость. Если овощ не дозрел на грядке, он может отличаться вкусом и часто не в лучшую сторону.
  2. Недостаточное количество влаги. В засушливое лето из-за недостаточного полива, любой сорт будет горчить.
  3. Состав почвы. Овощ берет из почвы все полезные вещества, но если почва имеет переизбыток минералов и азотистых соединений, капуста получит не очень приятный вкус.
  4. Избыток нитратов. Недобросовестные производители зачастую нарушают технологию выращивания овощей. И используют слишком много нитратов для быстрого роста и красивого товарного вида. Если первые три причины легко устранимы и избавится от горечи вполне возможно, то в последнем случае, улучшить вкус продукта не выйдет. Нитраты не выводятся при термической обработке, и даже вымачивание, в этом случает, совсем не исправит ситуацию. Отравленный нитратами овощ лучше не применять в пищу.

Способы избавления от горчинки

  1. Термообработка. Вилок почистить и хорошо помыть. Порезать и отварить в течение 10 минут, слить воду. После этой процедуры вкус значительно улучшиться, горчинка исчезнет.
  2. Соль. Кочан мелко шинкуют, посыпают солью и тщательно перемешивают. Дают время постоять, чтобы выделился сок. Когда он выделится, хорошо слить. Соль поможет вернуть приятный вкус. Так же можно .
  3. Лимонный сок. Еще один эффективный и простой способ борьбы с горечью – вымачивание в растворе с лимонным соком.

Все эти варианты подходят, как для салатов, так и для жарки и приготовления тушеной капусты. То есть, использовать для разных вариантов блюд, без всяких ограничений. Посмотреть видео с рецептами можно на различных сайтах в интернете. Самыми популярными блюдами из капусты, на сегодняшний день, можно считать бигус, квашеную капусту, салат витаминный, голубцы капустные котлеты и т.п.