Как сохранить листья щавеля. Как сохранить щавель на зиму: советы опытных дачников

Из всех возможных вариантов того, как сохранить на зиму щавель, различают консервацию (в соли, горячей или холодной воде), сушку и заморозку. Во всех случаях зелень следует предварительно вымыть, перебрать и нарезать. Последнюю процедуру считают наиболее хлопотной, поэтому многие хозяйки, перед тем как сохранить на зиму щавель, не измельчают его, оставляя листочки целыми. Несомненно, это сэкономит массу времени летом, но потом при употреблении заготовки появятся определенные неудобства. Так что эксперты в области кулинарии все же рекомендуют предварительно измельчать его.

Заморозка щавеля на зиму

Тем, у кого есть хороший вместительный холодильник, нечего даже задумываться о том, чтобы воспользоваться другим рецептом. Ведь этот с одной стороны до банальности прост, а с другой - позволяет сохранить максимум полезных веществ во всех овощах, к которым как раз и относится щавель. Рецепты на зиму все хороши, но этот все же лучший.

Итак, щавель необходимо перебрать, вымыть, высушить, порезать и упаковать в пакеты либо контейнеры (желательно, порционно). После чего их отправляют в морозильную камеру. Зимой, когда этот овощ понадобится, нужно будет просто его разморозить при комнатной температуре. В том случае, когда заготовку делают без измельчения, щавель нужно разобрать на порционные пучки, каждый из которых отдельно упаковать. Это необходимо для того, чтобы размораживать его строго в необходимом количестве, поскольку повторять процедуру многократно категорически не рекомендуется.

Сушка

Размышляя о том, как сохранить на зиму щавель, и исключив заморозку в силу определенных причин, следует обратить внимание на данный рецепт. Листья необходимо предварительно вымыть, убрать всю сорную траву и мелко нарубить. Затем их раскладывают в один слой на чистый лист бумаги и оставляют в сухом теплом месте, исключая попадание прямых солнечных лучей. Спустя несколько дней, на протяжении которых массу периодически переворачивают, щавель полностью высохнет и его останется собрать в герметичную емкость для хранения. Это может быть контейнер или банка с плотно закрывающейся крышкой. Перед тем как использовать сушеную зелень, ее необходимо на некоторое время оставлять в теплой воде.

Консервация

Зная о том, как сохранить на зиму щавель предыдущими двумя способами, многие хозяйки его все же предпочитают консервировать. Возможно, это связано с удобством дальнейшего использования либо просто вошло в привычку помещать все в банки.

Маринад как таковой для щавеля не используют, поскольку благодаря высокой концентрации кислоты в листьях он не портится, даже если его заливать холодной водой. Существует несколько вариантов консервации. Во-первых, это засолка. Подготовленный щавель (вымытый, высушенный и нарезанный) плотно укладывают в стеклянные банки, щедро посыпая его солью. Закрывают капроновой или металлической крышкой, воду в этом случае не используют. Процесс очень простой, но имеет ряд недостатков. Во-первых, щавель получается пересоленным, что не позволяет использовать его для десертов и некоторых других блюд. Во-вторых, храниться он в таком виде может только в холодильнике, что не всегда удобно.

Два других варианта консервации позволяют получить умеренно соленый продукт. Подготовленный щавель необходимо разложить в стерильные банки, слегка посолить (чайная ложка без горки на литровую емкость) и залить кипятком. Затем их необходимо закупорить и хранить в темном месте с остальными консервами.

Холодная заготовка также возможна. В этом случае стерилизуют и банки, и крышки. Щавель укладывают, как в предыдущем рецепте, солят и заливают охлажденной кипяченой водой, а затем закручивают и отправляют в кладовку или погреб для хранения.

Независимо от выбранного варианта заготовки, получается натуральный полезный продукт без использования дополнительных консервантов и прочей химии.

Щавелевый борщ или пирог со щавелем - от названия этих блюд веет домашним уютом и весенней свежестью. Приготовить полезный и вкусный продукт со щавелем можно не только ранней весной и в начале лета. В домашних условиях несложно сохранить щавель свежим на всю зиму, чтобы готовить блюда из него, когда захочется. При соблюдении правильной технологии заготовки щавель сохранит все свои полезные свойства, а его оригинальный кисловатый вкус не потеряет своей свежести.

Польза кислого листочка

Щавель содержит много полезных веществ, и, главное, при правильной заготовке практически не теряет их целый год. Даже зимой этот зеленый овощ поможет организму бороться с авитаминозом и поддерживать иммунитет в тонусе. Растение положительно действует на организм:

  1. 1. Ускоряет метаболизм и нормализует работу ЖКТ.
  2. 2. Борется с воспалительными процессами в полости рта.
  3. 3. Выступает как антиспазмалитик и обезболивающее при желудочных коликах.
  4. 4. Нормализует работу сердечной мышцы и плавно регулирует давление.
  5. 5. Обладает антигистаминными свойствами.
  6. 6. В климактерический период облегчает симптоматику его проявления.
  7. 7. Хорошо сказывается на работе мужских репродуктивных органов.
  8. 8. Спасает от хандры и депрессии в период острой нехватки витаминов.

Учитывая, что это не только полезный, но еще и очень вкусный листовой овощ, сомневаться в целесообразности его заготовки на зиму не приходится. Со щавелем зимнее меню станет более разнообразным и полезным.

Технологии заготовки на зиму

В домашних заготовках зелени важно не только сохранить ее свежий вкус и аромат, но и оставить нетронутыми максимальное количество микроэлементов и витаминов. Это означает, что тепловую обработку продукта необходимо свести к минимуму. Альтернативой термическому воздействию становится заморозка, соление, сушка, маринование и консервация с отвариванием.

Наиболее популярной технологией хранения щавеля в домашних условиях стала его заморозка и засолка. Но и другие способы заслуживают внимания. Возможно, один из предложенных вариантов станет для хозяйки ее фирменным рецептом при заготовке щавеля впрок.

Заморозка в холодильнике

Заморозка отвечает всем требованиям по заготовке зелени на зиму. Вкус зеленых листьев при хранении в холодильнике практически не меняется, а все полезные свойства остаются в первозданном виде. Да и по скорости приготовления этому методу нет равных! Нужно лишь нарезать и уложить в пакет зеленые листочки.

При всей своей легкости и простоте эта технология имеет свои хитрости и секреты.

  1. 1. Весь собранный для заготовки щавель помещают в большой таз, наполненный водой, и начинают перебирать листики, удаляя мусор и подвявшие растения.
  2. 2. Процесс перебирания занимает достаточно много времени, его как раз хватает, чтобы весь песок осел на дно емкости.
  3. 3. После первого этапа подготовки зелень необходимо промыть под струей проточной воды. Напор в кране не стоит делать большим, ведь у листиков щавеля очень нежная структура.
  4. 4. Промытый продукт раскладывают на полотенца или бумагу для просушки и удаления лишней влаги.
  5. 5. Нарезают кислый овощ на длинные, тонкие полоски. Складывают его в полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозилку.

Важно тщательно удалить всю влагу перед закладкой щавеля на хранение. От этого зависит как внешний вид, так и качество заготовки в процессе длительного хранения.

Некоторые хозяйки перед просушкой и закладкой в морозильную камеру обдают листочки кипятком. Это продлевает сроки хранения продукта, а также делает его цвет ярче, а вкус насыщенней. Также бланширование оправдано, если растение подвергалось химической обработке. Кипяток сведет на нет последствия применения пестицидов.

Щавель, как и любая зелень, не должен подвергаться размораживанию и повторной заморозке. Поэтому необходимо сразу раскладывать его в порционные пакеты.

Сушка на улице или в электросушилке

Как и любую другую зелень, щавель можно засушить под открытым небом или в специальной сушилке для овощей. Перед просушиванием листики перебирают, избавляясь от ненужного мусора и некачественных экземпляров.

Известно 3 варианта высушивания щавеля, с предварительным промыванием и без него. Если щавель не промывается перед сушкой, то придется провести эту процедуру в дальнейшем перед использованием засушенного продукта.

Способ Сушка в подвешенном состоянии Тонким слоем С предварительным промыванием
Технология Связывают неплотные пучки, до 7 см в диаметре и подвешивают их в тенистом, хорошо продуваемом месте На любую горизонтальную поверхность выкладывают тонкий слой листьев для просушки. Нужно избегать попадания прямых солнечных лучей. Идеальное место для сушки щавеля - стол под навесом. Предварительно промытый и нарезанный на полоски щавель сушат, разложив очень тонким слоем, на любом впитывающем влагу материале.
Советы Не промывать перед связыванием в пучки! Периодически ворошить пучок, во избежание загнивания зелени Не промывать! Чем тоньше слой, тем быстрее высохнет продукт. Слоем более 5 см щавель выкладывать не стоит. Ежедневно нужно переворачивать массу, для защиты от загнивания Переворачивать несколько раз в день, тщательно следя за появлением гнилости.
Время сушки 2–3 недели От 5 дней до 1 месяца, в зависимости от высоты просушиваемого слоя 4–7 дней

Сушеный щавель хранят в закрытых пластиковыми крышками стеклянных банках. Высушивание на свежем воздухе сохраняет все полезные свойства продукта и не влияет на его вкусовые качества. При использовании сушилки для овощей вкус зелени приобретает специфические нотки. Рекомендуется высушить и продегустировать пробную партию продукта перед засушкой большого количества щавеля на зиму в электросушилке.

Проверить, достаточно ли засушился щавель, можно, растерев листик между пальцами. Он должен легко крошиться, но не рассыпаться в прах.

Заготовки с применением соли

Засоленный щавель отлично хранится в банках. Растение сохраняет свой первозданный цвет и аромат, а его вкусовые качества становятся ярче. Единственный минус такого способа хранения – сложность в определении необходимого количества соли, для приготовления основного блюда с таким щавелем. Рекомендуется солить блюдо в конце готовки и обязательно предварительно снимать с него пробу.

Щавель моют, перебирают и нарезают на длинные тонкие полоски. Закладывают нарезку в стерилизованные банки не утрамбовывая. Банки заливают остуженным рассолом. Для приготовления последнего в 1 литре кипящей воды растворяют 2 ст. л. соли. Хранится заготовка как под капроновыми, так и под закаточными крышками в темном прохладном месте.

Можно просто пересыпать нарезанный щавель крупной солью. На 1 кг зелени потребуется 2 ст. л. соли. Перед использованием придется промывать засолку под проточной водой, так как листья впитают много соли.

Хранение без соли

Щавелевая кислота - замечательный консервант, если активизировать ее перед закладкой щавеля на хранение, можно не использовать соли. Высокие температуры активизируют действие кислоты, поэтому перед закладкой в банки щавель бланшируют в течение 5 минут. Раскладывают заготовку по банкам и закатывают щавель в стерилизованные банки. Хранится он до следующего урожая в погребе или на нижней полке холодильника.

При заготовке щавеля без соли не нужно полностью удалять стебель растения. Именно в нем содержится много кислоты, благодаря которой продукт долго хранится.

Маринование в банках

Нельзя оставить без внимания и такой традиционный способ заготовки, как маринование. Продукт хорошо хранится в прохладном месте. Для приготовления маринада в 1 литр кипящей воды добавляют 0,5 стакана уксуса и 1 ч. л. соли. Промытый, высушенный и нарезанный щавель неплотно складывают в пол-литровые банки, заливают охлажденным маринадом и закатывают.

Заготовка для борща

Отлично выручает зимой заготовка для приготовления щавелевого борща. Достаточно добавить ее в кипящий бульон и покрошить туда же картошку, и ароматный зеленый борщ готов! Из ингредиентов потребуется:

  • 1 кг листьев щавеля;
  • 500 г перьев зеленого лука;
  • 500 г зелени укропа и петрушки;
  • 8 ст. л. крупной соли.

Зелень измельчить, посыпать солью и перетереть в руках до выделения растительного сока. В банки плотно укладывают перетертый состав, стерилизуют 15 минут и закатывают металлическими крышками. Хранится борщ в темном прохладном месте.

Щавель - отличный источник полезных витаминов и микроэлементов, на лугах и полях его произрастает огромное количество. Из нескольких способов заготовки несложно выбрать подходящий для себя вариант. Главное - не лениться, тогда зимнее меню пополнится новыми вкусными и ароматными блюдами из щавеля.

Среди съедобных растений - «поставщиков» полезных веществ одно из главных мест занимает щавель. Его тонкие листочки с кислинкой, знакомые нам с детства, содержат в себе калий, магний, кальций, витамины А и С и фолиевую кислоту, препятствующую развитию раковых процессов. Щавель можно употреблять в свежем виде, он также используется при приготовлении традиционных зелёных щей. Чтобы радовать домашних вкусными и полезными блюдами круглый год, хозяйкам стоит взять на заметку, как хранить щавель в домашних условиях.

Выбираем «правильные» растения

Выбирайте для хранения не очень большие молодые листочки: в них меньше щавелевой кислоты, которая в избыточном количестве может привести к мочекаменной болезни. По той же причине, если щавель растёт на вашем дачном участке, постарайтесь собрать его до начала июля.

Универсальный способ хранения – заморозка

Современные хозяйки предпочитают хранить свежие ягоды, овощи и зелень в холодильнике, а точнее, в его морозильной камере. С помощью этого способа можно сохранить максимум витаминов и полезных микроэлементов, а также вкусовые качества продукта на всю зиму и не только. Технология заморозки щавеля в домашних условиях проходит в несколько этапов:

  1. Для начала переберите растения, отсеивая цветочные стрелки и травинки.
  2. Тщательно промойте зеленью. Лучше делать это в большом тазу, наполненном водой: это поможет сохранить целостность листочков, а грязь быстро осядет на дно.
  3. Если вы всё-таки хотите заморозить крупные листья, их можно для удобства разрезать поперёк на полосы шириной около 3 см.
  4. Погрузите щавель в кипяток на 1 минуту. Цвет изменится с зелёного на оливковый, однако не стоит пугаться: на качество продуктов такая обработка не повлияет.
  5. Быстро достаньте листья из воды – для этого можно использовать шумовку. Дайте жидкости стечь.
  6. Дайте зелени полностью остыть и обсохнуть – нередко на это уходит несколько часов.
  7. После подготовленную зелень можно раскладывать в пластиковые пакеты и хранить в холодильнике.
Замороженный таким образом щавель всю зиму будет радовать вас свежим летним ароматом и вкусом.

Стоит отметить, что перед добавлением в блюдо щавель не нужно размораживать. Содержимое пакетика можно выкладывать в кастрюлю сразу из морозильной камеры. В связи с этим щавель можно замораживать порционно с другими видами зелени, чтобы сэкономить время в ходе готовки. К моменту добавления приправ блюдо должно быть почти готовым.

Другие способы хранения

Помимо популярной сегодня заморозки, существует несколько других способов, которые использовали ещё наши бабушки, чтобы сохранить пользу и вкус щавеля на всю зиму.

Консервация

Законсервированный в домашних условиях щавель сохраняет вкус, однако часть витаминов всё-таки теряется. Для заготовки потребуется 750 г щавеля, 250 мл воды, несколько маленьких стеклянных банок, которые следует заранее простерилизовать. Переберите листья, промойте их описанным выше способом, обрежьте черешки. Несколько минут бланшируйте зелень в кипящей воде. После сразу разложите щавель по банкам. Залейте листья водой, в которой они бланшировались. Закатанные банки поставьте вниз горлышком и оставьте охлаждаться. Хранить заготовку можно в холодильнике, а если есть возможность – в погребе или подвале.

Некоторые умелицы заготавливают на зиму щавель в собственном соку. В большую широкую ёмкость с водой – кастрюлю или таз – ставят банки, заполненные до краёв листьями. Далее включают огонь и ждут, пока зелень начнёт оседать. После добавляют новые листья до тех пор, пока ёмкости не заполнятся окончательно. Затем банки вынимают, закрывают полиэтиленовыми крышками и убирают в прохладное место. Такую заготовку можно хранить всю зиму и не бояться, что продукт испортится из-за отсутствия соли и сахара: кислота, которая содержится в соке щавеля, является отличным естественным консервантом.

Холодная засолка

Это способ на скорую руку. Подготовленную зелень необходимо мелко нарезать и плотно уложить в чистые стеклянные банки слоями, пересыпая каждый солью. Плотно закройте ёмкости – и готово! Хранить такую заготовку необходимо в холодильнике.

Засушивание

На зиму щавель заготавливают как приправу, и потому многие предпочитают хранить его в засушенном виде. Перебрав, помыв и высушив листья, измельчите их и выложите на бумажные полотенца. Затем накройте зелень сверху такими же полотенцами. Для качественного засушивания щавель следует положить под прямые солнечные лучи: дома для этих целей подойдёт широкий подоконник. Полотенца впитают лишнюю влагу, а солнце сделает листья абсолютно сухими и хрупкими. Хранить такую приправу в домашних условиях можно очень долго, при желании её можно мгновенно превратить в порошок, просто перетерев между пальцами. Сушёный щавель придаёт приятную кислинку, которая уместна во многих блюдах.

Все предложенные в статье советы проверены временем. Возьмите их в свою кулинарную копилку – и на вашем столе всегда будет не только вкусная, но и здоровая пища в любое время года!

Многие хозяйки заготавливают щавель на зиму своим способом, который не всегда сохраняет листья свежими и вкусными. Поэтому мы расскажем о способах заготовки щавеля на зиму, которые не потребуют от вас больших затрат времени или денег.

Самый простой и проверенный временем способ заготовить щавель на зиму – это сушка. Сушить листья можно двумя способами: на воздухе или в электросушилке.

После сбора внимательно переберите листья, удалите подгнившие или испорченные. Промойте водой, если на щавеле осела пыль. Чтобы засушить щавель на воздухе, нужно собрать зелень в небольшие пучки, связать толстой ниткой и подвесить в тени.

Важно! На щавель не должны попадать солнечные лучи, иначе листья обесцветятся и начнут крошиться.

При создании пучков помните, что листья в нём должны просохнуть одинаково. Если вы свяжете слишком толстый пучок, то щавель в центре не высохнет, а будет преть. Поэтому старайтесь придерживаться толщины не более 5-7 см. Также обеспечьте хорошую продуваемость, если листья будут сушиться в помещении.

Если сушить в пучках неудобно, то можно разложить зелёные листья на бумаге или на сите. Помните о том, что чем тоньше слой, тем быстрее он просохнет. Даже если у вас очень мало места для сушки, то выкладывать щавель слоем толщиной более 15 см нельзя, так как листья могут загнить.

Щавель можно высушить в электросушилке. Этот способ более быстрый, однако подходит не для всех. Перед сушкой щавель нужно мелко нарезать. Для начала попробуйте высушить небольшую порцию, чтобы точно знать, что вам нравится качество и вкус готового продукта. Через несколько попыток вы точно будете знать, как долго листья должны находиться в сушилке.

Готовый сухой щавель должен быть темно-зелёного цвета. При нажатии листья должны рассыпаться на небольшие части. При этом обратите внимание на то, полностью листья сухие или только по краям. После сушкищавель сохраняют в непрозрачных банках с закруткой. Банки нельзя ставить в очень влажное место, чтобы щавель не испортился (даже самая плотная крышка пропускает влагу вовнутрь банки).

Важно! Стоит упомянуть щавелевую кислоту, которая может усугубить болезни, связанные с почками. Людям с повышенной кислотностью желудка также стоит употреблять блюда со щавелем в малых количествах.

Заморозка щавеля


Многие хозяйки задумывались о том, как сохранить щавель в холодильнике свежим. Сушеный щавель не отличается особой свежестью или вкусом, поэтому можно попробовать заморозить листья, чтобы сохранить их мягкими и сочными. Перед заморозкой переберите щавель, чтобы избавиться от травы или порченых листьев. Далее щавель промывается в холодной воде и опускается на минуту в кипящую воду. Щавель немного потемнеет, приобретя оливковый цвет.

Важно! Изменение цвета щавеля после горячей воды не влияет на вкус и витаминный состав.

После термической обработки щавель оставляют на пару часов для высыхания и остывания. Если мокрый щавель положить в морозильную камеру, то в итоге получится просто комок льда, который будет занимать лишнее место. После того, как листья высохнут, их нужно разложить в судочки или пластиковые пакеты, которые можно будет с лёгкостью открыть.

Когда зимой вам понадобится щавель, не стоит его преждевременно размораживать. В суп или борщ бросают ещё замороженные листья, которые быстро растают и передадут блюду свой вкус.


Есть и другой способ заморозки, для которого нужен блендер. Очищенные и помытые листья измельчаются в блендере до состояния пюре, раскладывают в судочки и замораживают. Такой способ немного неудобный, так как при размораживании вам придётся использовать весь продукт. Поэтому измельчённый щавель можно положить в формочки для льда. Так вы сможете использовать столько замороженного щавеля, сколько вам нужно.

Щавель на зиму замораживают не только для сохранения вкусовых качеств или витаминного состава. Это делается для того, чтобы листья не испортились (как при сушке) или не были сильно солёными (как при засаливании). Заморозка сохраняет первичные вкусовые качества продукта, поэтому можно не бояться, что сохраняемый продукт испортит блюда.

Знаете ли Вы? Из-за высокого содержания дубильных веществ в щавеле, корни многих видов - ценное сырьё для дубления кож. Их используют в качестве жёлтого и красного красителей.

Как хранить щавель, знали ещё наши прабабушки: для этого они засаливали его на зиму в банках. Этот метод никогда не изживет себя, так как не требует больших усилий или какой-то техники.

Перед засолкой оцените количество щавеля и подготовьте банки. Лучше всего засаливать продукт в полулитровых или литровых банках. Перед засолкой щавель нужно почистить и помыть. Если листы большие – порежьте их, но не мельчите. После этого положите щавель в ёмкость и засыпьте солью из расчёта 15 г соли на 0,5 кг щавеля. Перемешайте измельчённые листья с солью и дайте им постоять 2-3 часа.


После того как щавель постоял и пустил сок, его нужно переложить в простерилизованные банки. Банки не нужно закатывать, просто плотно закрутите крышку и поставьте в холодильник или погреб.

Мы ответили на вопрос, как правильно засолить щавель. Теперь расскажем несколько хитростей при его использовании:

  • когда добавляете щавель в блюдо, используйте в 3 раза меньше соли;
  • засаливайте щавель с укропом или шпинатом в равных пропорциях, чтобы наслаждаться «витаминным коктейлем» в холодное время года;
  • для посола используйте молодой щавель, чтобы продукт дольше простоял и сохранил вкус.

Важно! Засоленный щавель может храниться около 7-8 месяцев в холодном месте.

Ещё один интересный метод хранения зелени – в собственном соку. Плюс данного способа консервации щавеля в том, что при этом можно обойтись без добавления соли или сахара. Этот способ как нельзя кстати подходит для блюд, которые готовятся строго по рецепту, и лишняя соль или сахар могут испортить вкус. При этом не нужно закатывать банки или долго кипятить, щавель за счёт своей кислоты прекрасно хранится и без добавления уксуса.


Для начала вам нужно подготовить щавель: удалить сухие листья, убрать траву и другой мусор, промыть от пыли и грязи. Возьмите самую большую кастрюлю, наполните наполовину водой и поставьте на огонь. Подготовьте полулитровые (на крайний случай – литровые) банки и наполните их листьями щавеля. Вы можете нарезать листья или класть их целиком, всё зависит от ваших предпочтений и размера листьев.

После того как вы наполнили банки, их нужно поставить в кастрюлю с водой. Как только щавель под действием температуры начнёт «садиться» –досыпайте ещё. Когда заметите, что щавелевый сок поднялся к горлышку банки, – процесс завершён. Банки со щавелем нужно немного остудить и закрыть силиконовыми крышками. Дальше можете поместить банки либо в холодильник, либо в погреб.

Данный способ занимает не так много времени, как обычная консервация. При этом можно не бояться, что банки «выстрелят» или щавель скиснет.

Консервирование щавеля на зиму

«Если продукт можно консервировать, то его нужно консервировать», – так скажут многие хозяйки и будут правы. Процесс консервации щавеля на зиму не сильно отличается от закатки овощей или фруктов, однако нужно учитывать свои особенности, чтобы получить вкусную и сочную зелень для борща.

Для начала приготовим нашу зелень для консервации. Для этого нужно очистить щавель от мусора и залить холодной водой на 20 минут. Делается это для того, чтобы полностью избавиться от грязи. Стерилизуем банки и ставим на полотенце горлышком вниз. Также не забудьте о стерилизации крышек (на 5 минут нужно залить только закипевшей водой). После промывания щавель режут и кладут в банки. Не нужно полностью выбраковывать стебли – в них содержится чуть больше кислоты, нежели в листьях, и она только поможет при консервации.

После того как вы наполнили банки, их нужно до верха залить кипятком и выпустить пузырьки (для этого можно просто положить сверху ложку и немного подождать). Как только весь воздух вышел – доливаем до горлышка водой и закатываем железной крышкой.

С наступлением лета все мы с удовольствием кушаем различную зелень, салаты, насыщаем организм витаминами и укрепляем здоровье перед предстоящей зимой. Щавель — одно из самых полезных растений в нашем огороде, но в сыром виде мы используем его довольно редко.

Кроме того, существует ряд противопоказаний для его употребления в свежем виде. При этом эта кисленькая травка успешно применяется в кулинарии для приготовления витаминного зеленого борща, пирогов, салатов и других блюд. И чтобы была возможность готовить такие блюда круглый год, многие хозяйки готовят щавель на зиму.

Классический рецепт, которым пользуются многие хозяйки. Чтобы щавель хранился всю зиму, нужно его законсервировать. Я люблю делать любые заготовки на зиму по нескольким рецептам, ведь у каждого свой вкус. В данном случае мы обойдемся без соли.

Нам понадобится:

  • щавель — 1 кг
  • вода — 1/2 л

Листья щавеля тщательно перебираем и промываем. Нарезаем листочки как можно мельче.

В кастрюле или тазике кипятим воду и погружаем туда нарезанные листья.

Накрываем посуду крышкой и на очень маленьком огне пропариваем зелень. Прогреваем, но не кипятим! На это ходит примерно 4 минуты. Деревянной ложкой перемешиваем, листья при этом меняют цвет. Снова закрываем крышкой и оставляем еще на 3 минуты.

Стерилизуем банки и крышки. Существует много способов стерилизации. Подробно я описывала их в своей статье. В данном случае я немного кипячу банки и крышки в кастрюле.

Пропаренную зелень укладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Банки переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем и держим перевернутыми до полного их остывания.

Лучший рецепт заготовки без соли

Если в первом рецепте мы немного поварили щавель, то этот замечательный способ предполагает просто обдать заготовку кипятком. Простой, быстрый и надежный рецепт.

Я, пожалуй, даже не буду указывать количество ингредиентов, все будем делать «на глаз».

Нам понадобится:

  • щавель

Зелень нарезаем произвольно, хотя лично я люблю помельче.

Щавель выкладываем в предварительно стерилизованные банки и утрамбовываем ложкой, а еще лучше деревянной толкушкой. В пол-литровую банку войдет хороший пучок зелени.

Способов стерилизации — великое множество, о них я писала

Одновременно кипятим чайник или воду в кастрюле и заливаем ею щавель в банке. Вода должна полностью покрыть содержимое банки. Сверху ложкой необходимо немного еще помять зелень в банке, чтобы вышел весь воздух.

Осталось только закрыть стерильной крышкой, перевернуть банку и накрыть теплым одеялом до полного остывания.

Как закрыть щавель на зиму холодной водой

Оказывается необязательно варить или обдавать кипятком нашу зелень. Благодаря щавелевой кислоте, заготовка прекрасно хранится всю зиму и заливать ее можно обычной холодной водой. Цвет зелени при этом остается насыщенный зеленый, как будто ее только что сорвли с грядки.

В некоторых рецептах советуют даже и банки не стерилизовать. Я все же для пущей надежности стерилизую и банки и крышки.

Щавель нарезаем и выкладываем в банку, слегка приминая его. Утрамбовывать не нужно.

Заливаем содержимое банки обычной холодной водой и закатываем крышкой.

Быстрый и наверное самый простой способ.

Быстрый рецепт в микроволновке

Быстрота на кухне остается приоритетом, ведь времени на готовку всегда не хватает. А летом и осенью к обычным блюдам для семьи добавляются запасы на зиму. Вот мы и ищем простые и быстрые способы, а в этом будем использовать микроволновку.

Готовим щавель на зиму с солью без стерилизации

Еще с одним моим любимым способом хочу вас познакомить. Мне он нравится своей простотой. Правда, готовится он с добавлением достаточного количества соли и при приготовлении любого блюда есть опасность забыть, что солить его ни в коем случае нельзя. Во всяком случае, у меня было несколько таких «проколов» при варке зеленого борща. Кстати, с рецептами такого супа с кислинкой вы можете познакомиться здесь.

Нам понадобится:

  • щавель — 1 кг
  • соль — 100 гр.

Все просто — промываем зелень, немного просушиваем и нарезаем. Складываем в кастрюлю или любую другую удобную емкость.

Сверху щедро посыпаем солью.

Руками немного обминаем зелень, старайтесь это делать без фанатизма, чтобы не получилось овощное пюре.

Берем стеклянные банки и на дно насыпаем немного соли.

Банки в этом рецепте можно не стерилизовать — соль сделает свое дело.

Выкладываем зелень и утрамбовываем при помощи скалки или ложки.

В банке образуется много сока, лишний необходимо слить. Когда банка будет наполненной, сверху еще посыпаем солью.

Осталось закрыть крышкой и ждать зимы.

Видео о том, как заготовить щавель в морозилке

В последнее время многие выбирают при заготовках зелени, ягод, грибов и овощей заморозку. Я тоже поклонник этого способы, ведь считается, что витамины и микроэлементы так сохраняются лучше всего. Да и вкус более похож на оригинал с грядки. Правда, не всегда хватает места в морозильной камере. Но если есть отдельная морозилка или достаточно места в холодильнике, то этот способ для вас.

Зеленая заготовка для борща

Предлагаю заготовить смесь из разной зелени, ведь это очень удобно — открыл баночку, положил пару картошек и борщ готов. А если вы еще не нашли свой любимый рецепт зеленого борща, то возможно найдете .

Летом выбор зелени велик, поэтому можно в эту смесь подбирать различные травы. Примерно половина этой заготовки состоит из щавеля, а во вторую половину можете добавлять травы по своему усмотрению. Я же выбрала традиционные — лук, укроп и петрушку.

Нам понадобится:

  • щавель
  • укроп
  • петрушка
  • зеленый лук
  • лавровый лист
  • черный и душистый перец
  • вода — 1,5 литра
  • чеснок — 3 головки
  • лимонная кислота — по 1/2 ч.л. на банку

Нарезаем щавель, при этом используем только листики, а стебли не выбрасываем, а складываем в отдельную емкость (они нам еще понадобятся).

Различную зелень также нарезаем довольно мелко, чтобы в борще она красиво сварилась.

В чистые банки укладываем плотно зелень до половины, в середину всыпаем дольки очищенного чеснока. И снова до верха заполняем банку зеленой смесью.

Стебли щавеля довольно твердые, мы их не будем употреблять для борща. Но из них приготовим полезный кисленький бульон. Закипятим воду, добавим лавровый лист, перец и на небольшом огне отварим обрезанные стебли.

Этим бульоном заливаем содержимое банок, а банки ставим в кастрюлю с горячей водой стерилизоваться. В каждую баночку сверху добавляем по 1/2 ч. л. лимонной кислоты и немного добавляем еще бульона. Накрываем крышкой и стерилизуем минут 20-25.

Закрываем плотно крышки и оставляем банки в перевернутом виде до остывания.