Для чего используется азотное удобрение. Азотные удобрения

Используют азотные удобрения при выращивании садовых, сельскохозяйственных и овощных культур, чтобы получить высокие урожаи. Если растениям не хватает азота, то они желтеют, теряют листья и погибают. Видов удобрений много. Можно купить готовые или приготовить их в домашних условиях. Их вводят весной или осенью непосредственно в почву. Бывают жидкие, твердые формы минеральных веществ. Но не все культуры любят их. Существуют особенности введения в грунт. Наряду с пользой они могут нанести вред растениям и здоровью человека.

    Показать всё

    Для чего применяют азотные удобрения?

    Азот необходим для выращивания здоровых и крепких культур. Он содержится в азотных удобрениях. Они обогащают почву минеральными соединениями независимо от кислотности грунта. Для разных растений для полноценного роста он необходим в разных количествах. На черноземах их концентрация нужна в меньших количествах, чем в бедных песчаных составах.

    Внешний вид культур показывает дефицит азота. Листья таких растений более блеклые или желтые. Впоследствии они опадают. Завязи не развиваются, и новые побеги не образуются. Растение может погибнуть при нехватке необходимых элементов, если вовремя не внести их.

    Важно предупредить данный процесс, внося подкормки еще до начала цветения. Удабривают ими как садовые деревья, цветы, огурцы, томаты, лук и другие овощи, так и озимую пшеницу.

    Виды

    Азотные удобрения бывают трех видов. Вот названия азотсодержащих групп:

    • нитратное;
    • аммиачное;
    • амидное.

    Наиболее часто употребляемое из них - это аммиачная селитра и сульфат аммония, хотя нитратные имеют преимущество: они не окисляют грунт. К нитратным относят селитру натриевую и калиевую.

    Мочевина относится к амидной группе. Она занимает второе место по содержанию азота в составе. Количество составляет около сорока шести процентов. Выпускается продукция в форме гранул, покрытых пленкой. Жиры, имеющиеся в составе, способствуют быстрому разложению. Мочевину следует вводить глубже, так как распространившись по поверхности, она легко улетучивается, не достигнув корневой системы растений. Она универсальная по своему применению и значительно повышает урожайность культур, так как не вымывается из почвы, как другие удобрения.

    Известны еще несколько подвидов азотных соединений - это аммонийные и аммиачные удобрения. Сульфат аммония содержит двадцать один процент азота и 24% серы. Он легко растворяется в воде, не слеживается. По структуре сульфат считается нейтральной солью, но при поглощении саженцами является подкисляющим средством. Их с осторожностью вводят в серую, бурую почвы, в краснозем, желтоземы и дерново-подзолистые земли. Советуют смешать азотные со щелочными фосфорными удобрениями. Например, с фосфоритной мукой, известью или томасшлаком.

    Хлористый аммоний содержит около 25% азота и кристаллической формы. Растворяется в воде быстро. Оснащает грунт кисловатостью, поэтому используют его вместе со щелочными удобрениями. Имеющийся в нем хлор может негативно сказаться на состоянии некоторых культур. Не следует нарушать дозировку, а строго придерживаться инструкции. Не переносят его картофель, виноград, цитрусовые, табак, гречиха, лен, овощные и плодоовощные посевы. Так же реагируют на хлористые средства озимые и зерновые культуры.

    Применение

    Первую подкормку производят при посадке культур. Их можно вносить в почву во время вспашки или перекапывания. Используют азотные препараты при вегетации как плодово-овощных культур, так и при выращивании комнатных растений.

    Культуры с разветвленными, луковичными, древесными корневыми системами больше нуждаются в азоте. Корнеплоды начинают удобрять при появлении нескольких настоящих листьев.

    Передозировка приводит к сгущенности зеленой массы, что ведет к задержке цветения и влияет на качество и количество урожая. Бессистемность использования может нанести вред сеянцам. Но такой угрозы нет для растений, выращиваемых на черноземных и полупустынных участках, поскольку в них много свободных карбонатов, которые нейтрализуют действие азотных соединений.

    Сульфат аммония не приносит большой пользы, если его внести в сухом виде, поэтому самый эффективный метод - орошение.

    Цианамид кальция

    Цианамид кальция

    Препарат имеет большой минус - не растворяется в воде. Темно-серый порошок содержит около 20 процентов азота и считается щелочным веществом. Его применяют на кислых почвах, так как содержание кальция достаточно высокое. Состав нейтрализует кислотность.

    Вносят средство до начала посева. Элементы удобрения, взаимодействуя с бактериями почвы, образуют цианамид. Он ослабляет ростки или даже приводит к их гибели. Для того чтобы вещество переработалось в мочевину, нужно подождать десять дней, а потом засевать участок. Как дополнительная подкормка цианамид кальция применяется весной и осенью после сбора урожая.

    Жидкие удобрения

    В безводном аммиаке содержится до 82% азота. Его производят, сжижая газ аммиак. Его не стоит хранить в открытых посудах, так как он испаряется.

    Попадая на металлы, он вызывает их коррозию. Цинковые и медные поверхности подвергаются этому процессу, а сталь, чугун, железо не поддаются воздействию.

    Следующее удобрение - аммиачная вода, то есть раствор аммиака в воде. В нем количество азота от 15 до 20%. Средство не вступает в реакцию с черными металлами, его хранят в упаковках из углеродистой стали. Вносят в грунт на глубину 10 сантиметров до начала посева и после осеннего сбора урожая.

    Аммиакаты получают в промышленных условиях, растворяя твердые формы. В них около 55% азота. Хранят в специальных герметичных цистернах, изготовленных из алюминия или полимеров. Действуют они так же, как и твердые вещества.

    Мочевиноформальдегидные вещества

    Продукт замедленного действия, отличающийся малой способностью растворяться в воде, что позволяет долго сохранять азот в почве. Используют для подкормки больших площадей.

    В промышленной продукции содержится 40% азота. Нерастворимые удобрения легко усваиваются растениями. К этой группе еще относятся капсулированные виды. Они изготавливаются по той же технологии, что и растворимые. Но они покрываются специальными составами, которые замедляют процессы разложения и распределения минералов под землей. Защитная пленка делается из эмульсии полиэтилена, серы или акриловой смолы.

    Фосфорные и азотистые подкормки в почве нитрифицируются, что приводит к загрязнению окружающей среды. При поливе или выпадении осадков они вымываются из почвы. Снижается процент содержания азота в грунте, что означает уменьшение уровня потребления его растениями. Для предупреждения процесса велико значение ингибиторов нитрификации. Добавляют их в жидком или в твердом виде от 1 до 3% от количества азота, который содержится в составе удобрения. Действие ингибиторов продолжается два месяца, за этот период у растений успевает окрепнуть корневая система. Метод позволяет повысить урожайность культур и понизить процентное содержание нитратов. Азотные удобрения с содержанием ингибиторов нитрификации эффективны и более безопасны в применении.

    Вред

    Приемлемым считают внесение в почву или под корни выращиваемых культур в весенний период. Не следует подкармливать деревья и кустарники осенью, поскольку препарат снижает их морозостойкость.

    Весенняя подкормка многолетних кустарников и деревьев идет только на пользу. Но если наблюдается переизбыток удобрения, то продлевается период цветения, созревания плодов, листва долго не опадает, остается на ветках до морозов, что тоже негативно влияет на состояние культур: повреждаются побеги, слабеют ростки.

    Постоянное использование химических удобрений для подкормки растений опасно для здоровья человека и животных, так как насаждения накапливают опасные нитраты. Чтобы наилучшим образом обеспечить растения микроэлементами, рекомендуют чередовать их с органическими средствами: золой, навозом, компостом, перегноем. Предпочтительнее готовить средства своими руками, так как они безопаснее промышленных.

Азотные удобрения значительно повышают урожайность овощных и плодово-ягодных культур. Если растениям предоставляется достаточное азотное питание, значит, можно рассчитывать на хороший урожай. Азот является важным элементом, который регулирует синтез белка и улучшает питание и усвоение полезных веществ. При достаточном количестве азота растения не только органично развиваются, но и больше плодоносят. Азот может влиять на качество и вкус плодов, улучшает их сохранность и устойчивость к различным вредителям грибкового и бактериального вида.

Азотные удобрения бывают органического и неорганического вида, жидкие и сухие. Основным веществом, из которого изготавливаются эти агрохимикаты, является аммиак. Чаще всего данный вид удобрений синтезируется в виде кристаллического порошка, но также можно найти жидкие азотсодержащие химикаты.

Кристаллы азотсодержащих химикатов хорошо растворяются в воде, но практически не поглощаются почвой, из-за чего вносить это удобрение в почву следует в весенне-летний период. Осенью в большинстве случаев использование азотных химикатов нецелесообразно. Также стоит отметить очень высокую способность кристаллов впитывать влагу, что обязует предоставить особые условия для хранения этого вещества.

Неорганические азотные удобрения можно разделить на несколько видов, в зависимости от формы содержащегося азота:

  • жидкие виды агрохимикатов;
  • аммиачный тип;
  • в виде нитратов (соли азотной кислоты);
  • амидный тип;
  • совмещенные типы.

Удобрения в жидком виде

Безводный аммиак. Это наиболее концентрированное вещество, в составе которого отсутствуют балластовые вещества. Не имеет цвета, активно реагирует на окружающую температуру, поэтому нуждается в особых условиях хранения. При производстве запечатывается в герметичную тару, так как жидкость закачивается под давлением из-за чего делится на две формы — жидкую и газообразную. Довольно агрессивно к некоторым видам металлов и сплавов, не рекомендуется хранить в цинковых и медных сосудах. Из-за высокой концентрации аммиака удобрение токсично, при работе с ним требуется соблюдать меры предосторожности. Хорошо усваивается растениями.

Может использоваться в качестве удобрения осенью, но на землях легкого гранулометрического состава отличается быстрой вымываемостью. Именно поэтому агрохимикат в таких случаях показано глубоко вносить в землю в весенний период.

Видео — Удобрение почвы безводным аммиаком

Аммиачная вода . Удобрение запечатывается в специальные контейнеры, которые находятся под давлением. Вещество не агрессивно к металлам, содержит летучую формулу свободного аммиака, что способствует большим потерям азота во время внесения в почву. Может использоваться для осеннего, весеннего внесения или в качестве подкормки. Вносится вместе с водой в глубокие слои почвы — на 12-15 см.

Аммиакаты . Содержание азота в этих жидких химикатах может колебаться от 30 до 50%. Получаются вещества путем растворения в воде различных сухих гранулированных азотных удобрений: аммиачной селитры, мочевины и т.д. Это довольно агрессивные вещества, вызывающие коррозию черных металлов и медных сплавов.

Аммиакаты — внесение в почву

Аммиачные виды сухих агрохимикатов

Используется в качестве основного удобрения или в виде подкормки. В составе агрохимиката не содержится балластовых веществ, хорошо растворима в воде, может использоваться как на сухих, так и переувлажненных почвах. При повышенной влажности вымывается из верхних слоев грунта. Для предотвращения передозировки на определенном участке земли перед внесением нуждается в дополнительном измельчении, так как имеет свойство слеживаться. Может применяться совместно с суперфосфатами, но при этом смесь должна быть обогащена нейтрализующими компонентами (известь, доломит, мел). Содержание нейтрализатора не должно превышать 15% от общей массы удобрений.

Редко продается в чистом виде, чаще всего в виде смеси с нейтрализатором.

Азот в этом типе агрохимиката представлен в виде катиона, который имеет свойство задерживаться в почве. Удобрение хорошо впитывается растениями, так как не вымывается при осадках и таянии снега в нижние слои почвы. Может применяться для внесения в землю в осенне-зимний период. Оказывает подкисливающее воздействие на плодородный слой, рекомендуется смешивать пополам с нейтрализатором. Может применяться в качестве основного удобрения или в виде подкормки. Продается в чистом и разбавленном с нейтрализатором виде.

Сульфат аммония — фото

Хлористый аммоний . Этот вид удобрения рекомендуется использовать только в осенне-зимний период. Все дело в большом содержании хлора в формуле агрохимиката. Хлор негативно действует на рост и развитие растений. Внесенное на зиму удобрение расщепляется, хлор опускается вместе с осадками в нижние слои грунта.

Нитратные виды сухих агрохимикатов

Этот вид агрохимиката применяется в качестве основного удобрения. Имеет щелочной состав, подходит для различных типов почв. Хорошо усваивается растениями, но отличается низкой закрепляемостью в почве. Способствует снижению кислотности почвы, поэтому лучший результат показывает именно на кислых видах грунта.

Также эффективна на кислых почвах, хорошо усваивается растениями, больше всего подходит для корнеплодов, так как усиливает отток углеводов от листьев к корням. Не вносится на зиму, так как быстро вымывается из почвы из-за низкой закрепляемости.

Амидный тип сухих агрохимикатов

Мочевина . Имеет наибольшую концентрацию азота, может использоваться в виде основного удобрения и в качестве подкормки. Вносится в почву весной, так как отличается высокой вымываемостью. При подкормке быстро усваивается растениями: через 2 суток после внесения наблюдается повышение азота в белковых соединениях.

Совмещенные типы сухих аммиачных удобрений

В этом виде агрохимиката азот представлен в аммиачной и нитратной форме. Так как оказывает окисляющее воздействие на почву, его не рекомендуется вносить в чистом виде. Рекомендуется разводить известью, мелом или доломитом.

Видео — Плюсы и минусы азотных удобрений (часть первая)

Количество азота в различных видах удобрений и условия хранения

Таблица

Наименование Описание
Содержание азота колеблется в пределах 21-21.5%. Долго хранится, не накапливает влагу, отличается низкой слеживаемостью.
Аммиак безводный Содержание азота не превышает 83%, низкая слеживаемость и гигроскопичность.
Хлористый аммоний Содержание азота не более 26%, отличается умеренной слеживаемостью, слабо впитывает влагу.
Аммиак водный Содержание азота не превышает 20%.
Аммиачная селитра кристаллическая Содержание азота - до 35%. При длительном хранении отличается высокой гигроскопичностью, плохой рассеиваемостью и сильной слеживаемостью.
Аммиачная селитра гранулированная Содержание азота - не более 34,5-35%. Сильно впитывает влагу, нуждается в особых условиях хранения, отличается слабой слеживаемостью.
Содержание азота - не более 16%, отличается слабой слеживаемостью, умеренной гигроскопичностью, хорошей рассеиваемостью после хранения.
Содержание азота -16-17%, быстро впитывает влагу, отличается высокой слеживаемостью.
Мочевина кристаллическая Содержание азота - 45-46%, плохая рассеиваемость после хранения, низкая гигроскопичность и слеживаемость.
Мочевина гранулированная Содержание азота не более 46%. Не гигроскопична, низкая слеживаемость и хорошая рассеиваемость после хранения.

Органические виды азотных удобрений

Назвать этот тип удобрения эффективным для больших площадей нельзя. Содержание азота в птичьем помете колеблется от 1 до 2,5%. Также стоит отметить то, что данный тип удобрения считается токсичным.

В самодельном удобрении азот также содержится в небольших количествах — до 2%, но сам компост является довольно питательной и полезной массой для роста большинства растений, поэтому его применение в качестве подкормки или основы под посадку довольно популярно и распространено.

Для чего нужно это удобрение

Во время роста и развития растение синтезирует очень много различных белков, отличающихся по функциональным назначениям, молекулярной массе и количеству аминокислот. Те белки, которые вырабатываются во время разных этапов роста растения имеют значительное отличие от тех веществ, из которых состоят органы и клетки уже сформировавшихся побегов и листьев. Стоит отметить, что любой синтез белка сопровождается большими потерями энергии, которая образуется в процессе фотосинтеза.

Именно азот и провоцирует процесс фотосинтеза в растениях, что в свою очередь, способствует более быстрому и качественному синтезу белков. Особенно важно наличие азотистых удобрений в почве в тот период, когда у растений формируются стебли и листья. В процессе развития растение активно поглощает азот из почвы и накапливает его в своих органах. По мере роста растения азот может переходить из состарившихся органов к вновь образующимся побегам и листьям.

После внесения в землю азотные удобрения почти на 70% перерабатываются различными микроорганизмами, населяющими почву. Также наблюдается вымывание солей и нитратов из верхних слоев почвы. После гибели бактерий растения начинают поглощать из образовавшейся массы нужный азот. На долю растений остается не более 40-50% азота из всего внесенного удобрения.

Как понять, что растениям не хватает азота

Нехватка азота катастрофически сказывается на росте и развитии любых растительных культур. В первую очередь замедляется процесс фотосинтеза и дыхания, что провоцирует задержку роста и формирования побегов и листьев. Также нехватка азота может стать причиной изменения формы листьев, уменьшения по размеру соцветий, отсутствия формирования плодов. Если растения ощущают дефицит азота, их листья меняют цвет, становятся бледными, в особо сложных случаях можно наблюдать хлороз.

Чаще всего недостаток азота наблюдается на следующих видах почв:

  • песчаных;
  • подзолистых;
  • сероземах;
  • красноземах;
  • с высоким содержанием щелочи.

Также стоит знать, что азотное голодание может возникнуть в следующих случаях:

  • удобрение весной внесено в почву слишком рано и микроорганизмы, которые способствуют минерализации азота, не перерабатывают азотсодержащие химикаты;
  • азотное голодание может возникнуть на задерненной почве;
  • большое количество осадков в весенний период. Избыточная влага способствует вымыванию азота из верхних слоев почвы.

Признаки дефицита азота у овощных и садово-ягодных культур

Таблица

Наименование Описание

Замедляется рост побегов. Окрас листьев становится бледным, жилки на обратной стороне листа приобретают красный или бордовый цвет. Корни буреют, деформируются и быстро отмирают. Соцветия опадают, если растение дает плоды, то помидоры вырастают очень маленькими, редко вызревают до красноты.

Нижние листья на побегах становятся желтыми, стебли теряют жесткость и гибкость, становятся хрупкими. Соцветия опадают, если появляются завязи, то плоды имеют небольшой размер, заострены по концам.

Замедляется рост стеблей, листья приобретают желтоватый оттенок. Нижний ярус листьев может отмереть, верхний отличается мелкими размерами листвы. Чаще всего азотное голодание наблюдается в период цветения и бутонизации культуры.

При недостатке азота листья окрашиваются в желтый цвет, начинают постепенно отмирать.

У растений наблюдается задержка роста, луковица не формируется. Зеленые стрелки начинают желтеть на кончиках.

Головки не формируются, листья приобретают красноватый оттенок.

Корнеплод приобретает розовый цвет, не развивается. Наземные листья мельчают, со временем желтеют и опадают.

Передозировка азота

При передозировке азота у растений начинает сильно развиваться зеленая масса, но репродуктивные органы полностью прекращают рост. Также большое количество азота может нанести ожог корневой системы, из-за чего растение очень быстро увянет.

Видео — Плюсы и минусы азотных удобрений (часть вторая)

Термин «азотосодержащие удобрения» обычно вызывает отрицательную реакцию у дачников, имеющих небольшой опыт выращивания садовых и огородных растений, равно как и у сторонников органического земледелия. Мало кто задумывается о том, что «экологичный» навоз или птичий помет – это органические азотные удобрения, а их переизбыток вреден для здоровья человека не менее, чем так называемая «химия». В данной статье будут рассмотрены вопросы о том, что представляют собой азотные удобрения и какие их разновидности используются на приусадебных участках.

Азот в жизни растений

Роль азота и его производных в жизни растений сложно переоценить. Обменные процессы на клеточном уровне происходят в растениях с участием белка, являющегося строительным материалом при делении клеток, синтезе хлорофилла, микроэлементов, витаминов и т.д.

Азот – это химический элемент, важная составляющая растительного белка. При его недостатке все органические процессы в клетках замедляются, растения перестают развиваться, начинают болеть и чахнуть.

Азот для всех растений также важен и необходим, как солнечный свет и вода, без него невозможен процесс фотосинтеза.

Большая часть азота в связанном виде (органических химических соединений) содержится в почве, богатой перегноем и продуктами жизнедеятельности червей (биогумусом). Максимальная концентрация азота (до 5%) зафиксирована в черноземе, минимальная – в песчаных и супесчаных видах грунта. В природных условиях высвобождение азота в виде, пригодном для усваивания растениями, происходит достаточно медленно, поэтому при выращивании сельскохозяйственных культур принято использовать удобрения, содержащие азот в легко всасываемой корнями форме. Они способствуют:

  • ускоренной вегетации культур;
  • устранению дефицита аминокислот, витаминов и микроэлементов;
  • наращиванию зеленой массы растений;
  • более легкому усваиванию растениями питательных веществ из почвы;
  • нормализации почвенной микрофлоры;
  • увеличению устойчивости к болезням;
  • росту урожайности.

Однако следует помнить, что вредна не только нехватка азота у растений, но и его избыток, способствующий накоплению нитратов в овощах и фруктах. Избыток нитратов, употребляемых в пищу, способен нанести существенный вред здоровью человека.

Признаки недостатка и избытка азота у растений

Использование удобрений напрямую зависит от состава почвы, ее химического состава, плодородности, кислотности, структуры и т.д. В зависимости от этих факторов определяется необходимое количество удобрений и проводится подкормка.

Нехватка азота

При недостаточной концентрации азота это сразу же отражается на внешнем виде растений, их тонусе, а именно:

  • листья становятся мелкими;
  • зеленая масса редеет;
  • листва теряет цвет, желтеет;
  • массово отмирают листья, побеги и плодовые завязи;
  • растения останавливаются в росте;
  • прекращается появление молодых побегов.

При появлении таких симптомов необходимо произвести подкормку азотосодержащими удобрениями.

Излишки азота

При излишнем содержании азота вся сила растений уходит на наращивание зеленой массы, они начинают жировать и появляются следующие признаки:

  • крупные, «жирные» листья;
  • потемнение зеленой массы, излишняя ее сочность;
  • происходит задержка цветения;
  • завязи либо не появляются, либо их очень мало;
  • плоды и ягоды мелкие, невзрачные.

Основные виды азотных удобрений

Азотные удобрения — это химические соединения, содержащие молекулы азота в различных формах, применяемые в сельском хозяйстве для улучшения роста культур и повышения качества и количества урожая. Изначально их классификация подразумевает деление на две большие группы:

  1. Минеральные.
  2. Органические.

Минеральные азотные удобрения и их виды (по группам):

  • нитратные;
  • аммонийные;
  • комплексные (аммонийно-нитратные);
  • амидные;
  • жидкая форма.

К каждой из групп относятся свои виды удобрений, имеющих разные названия и особенные свойства, действие на растения и порядок проведения подкормки.

Нитратная группа

К этой группе относятся удобрения, в состав которых входит так называемый нитратный азот, его формула пишется так: NO3. Нитраты – соли азотной кислоты НNO3. К нитратным удобрениям относятся натриевая селитра, кальциевая селитра и калийная селитра.

Химическая формула — NaNO3, представляет собой нитрат натрия (другое наименование – азотнокислый натрий), в котором концентрация азота – до 16%, а натрия – до 26%. Внешне напоминает обычную крупнокристаллическую соль, отлично растворима в воде. Недостатком является то, что при длительном хранении натриевая селитра слеживается, хотя влагу из воздуха впитывает плохо.

Потребляя нитратную составляющую удобрения, растения раскисляют почву, снижая ее кислотность. Таким образом, натриевая селитра и ее применение на грунтах с кислой реакцией дает дополнительный раскисляющий эффект.

Особенно эффективно использование этого вида при выращивании картофеля, свеклы, ягодных кустарников, плодовых культур и т.д.

Кальциевая селитра

Химическая формула — Са(NО3)2, представляет собой нитрат кальция (другое наименование – азотнокислый кальций), в котором концентрация азота достигает 13%. На вид также очень похожа на поваренную соль, но сильно гигроскопична, хорошо впитывает влагу из воздуха, отсыревает. Хранится во влагонепроницаемой упаковке.

Производится ее гранулированная форма, при производстве гранулы обрабатываются специальными водоотталкивающими добавками. Кальциевая селитра отлично справляется с излишней кислотностью почвы, дополнительно оказывая структурирующее действие. Кальций улучшает процессы всасывания азота, оказывает общеукрепляющее действие практически на все сельхозкультуры.

Калийная селитра

Химическая формула – КNО3, это нитрат калия, концентрация азота – 13%, калия – 44%. Внешне представляет собой белый порошок с кристаллической структурой частиц. Используется в течение всего сезона, а особенно – в период образования завязей, когда растения нуждаются в большом количестве калия, стимулирующего плодообразование.

Обычно нитрат калия вносят под плодоносящие и ягодные культуры, такие как клубника, малина, свекла, морковь, помидоры и т.д. Для всех видов зелени, капусты, картофеля ее не используют.

Аммонийная группа

Аммоний – это положительно заряженный ион NH4+. При взаимодействии с серной и соляной кислотами образуются сульфат аммония и хлористый аммоний соответственно.

Химическая формула — (NH4)2SO4, содержит до 21% азота и до 24% серы. Внешне это кристаллизированная соль, которая хорошо растворяется в воде. Плохо вбирает воду, поэтому долго хранится. Производится как побочный продукт в химической промышленности. Обычно имеет белый цвет, но при получении в коксохимической промышленности окрашивается в разные цвета примесями (оттенки серого, синего или красного цветов).

Химическая формула — NH4Cl, содержание азота – 25%, хлора – 67%. Другое название – хлористый аммоний. Получают как сопутствующее вещество на производстве соды. По причине высокой концентрации хлора не нашел широкого применения. Многие сельскохозяйственные культуры негативно реагируют на присутствие в почве хлора.

Следует обратить внимание на то, что удобрения аммонийной группы при регулярном использовании существенно повышают кислотность почвы, так как растения поглощают в основном аммоний как источник азота, а кислотные остатки накапливаются в грунте.

Для предотвращения закисления почвы вместе с удобрением вносят известь, мел или доломитовую муку из расчета 1,15 кг раскислителя на 1 кг удобрения.

Аммонийно-нитратная группа

Основное удобрение. Химическая формула — NH4NO3, содержание азота – 34%. Другое название – нитрат аммония или азотнокислый аммоний. Является продуктом реакции между аммиаком и азотной кислотой. Внешний вид – белый кристаллический порошок, хорошо растворяется в воде. Иногда выпускается в гранулированной форме, так как обычная селитра обладает повышенной способностью впитывать влагу и сильно слеживаться при хранении. Грануляция устраняет этот недостаток. Хранится как взрывоопасное и горючее вещество с соблюдением норм безопасности, потому что может сдетонировать.

Благодаря двойному содержанию азота в разных формах является универсальным удобрением, которое можно использовать для всех видов сельскохозяйственных растений на любых почвах. И аммонийная, и нитратная формы азота отлично усваиваются всеми культурами и не изменяют химический состав грунта.

Селитру можно вносить под перекопку осенью, весной при подготовке грунта к посадке, а также в посадочные лунки непосредственно при высаживании рассады.

В результате происходит укрепление побегов и лиственной массы, повышается выносливость культур. Для предотвращения закисления земли, в состав удобрения вводят нейтрализующие кислотность добавки – доломитовую муку, мел или известь.

Амидная группа

Мочевина

Является ярким представителем группы, другое название – карбамид. Химическая формула – CO(NH2)2, содержание азота – не меньше 46%. Внешне это белая соль с мелкими кристаллами, быстро растворяется в воде. Влагу впитывает умеренно, при правильном хранении практически не слеживается. Выпускается также в гранулированной форме.

По механизму химического воздействия на почву амидный вид удобрений обладает двояким действием – временно ощелачивает почву, затем подкисляет. Считается одним из самых эффективных удобрений, сравнимым с аммиачной селитрой.

Главным достоинством мочевины является то, что при попадании на листья она не вызывает ожог, даже при высокой концентрации, и отлично всасывается корнями.

Жидкие удобрения

Жидкие азотные удобрения отличаются большей степенью всасывания растениями, пролонгированным действием и равномерным распределением в почве. К этому виду относятся:

  • безводный аммиак;
  • аммиачная вода;
  • аммиакаты.

Жидкий аммиак. Химическая формула — NН3, содержание азота – 82%. Производится путем сжижения газообразной его формы под давлением. Внешне это жидкость без цвета, с резким запахом, легко испаряется. Хранится и транспортируется в стальных толстостенных емкостях.

Аммиачная вода. Химическая формула — NH4OH. По сути, это 22-25%-й раствор аммиака, бесцветный, резкого запаха. Транспортируется в герметичных емкостях под низким давлением, легко испаряется на воздухе. Для использования с целью подкормки подходит больше, чем безводный аммиак, но главным его недостатком является невысокая концентрация азота.

КАС – карбамидно-аммиачная смесь. Это растворенные в воде аммиачная селитра и карбамид (мочевина). Содержание азота – от 28 до 32%. Себестоимость этих видов гораздо ниже, так как отсутствуют дорогостоящие процедуры выпаривания, грануляции и т.д. Растворы почти не содержат аммиак, поэтому их можно свободно транспортировать и наносить на растения распылением или путем полива. Получили широкое распространение из-за относительно низкой стоимости, легкости транспортировки и хранения, а также универсальности использования.

Аммиакаты. Химический состав – растворенные в аммиаке аммиачная и кальциевая селитра, мочевина и т.д. Концентрация азота – 30-50%. По эффективности воздействия сравнимы с твердыми формами, но существенным недостатком является трудность транспортировки и хранения – в герметичных алюминиевых емкостях низкого давления.

Органические удобрения

В различных видах органики тоже содержится азот, применяемый для подкормки растений. Концентрации его невелики, к примеру:

  • навоз – 0,1–1%;
  • птичий помет – 1-1,25%;
  • компост на основе торфа и пищевых отходов – до 1,5%;
  • зеленая масса растений – 1-1,2%;
  • иловая масса – 1,7-2,5%.

Специалисты считают, что применение на приусадебном участке одной только органики не дает нужного эффекта, а иногда может и нанести вред составу почвы. Поэтому предпочтительно использовать все виды азотных удобрений.

Как использовать азотные удобрения

Следует помнить, что это химически активные вещества, способные вызвать сильное отравление при попадании в организм человека. Именно поэтому следует строго придерживаться рекомендаций по дозировке и периодичности внесения подкормок.

На каждой упаковке содержится полная информация и инструкция по применению, их нужно внимательно изучать перед обработкой грядок.

При работе с химикатами нужно использовать индивидуальные средства защиты – перчатки, защитные очки и костюмы для защиты кожных покровов и слизистых оболочек. При работе с жидкими формами удобрений необходимо пользоваться маской или респиратором для защиты дыхательных путей.

Особое внимание нужно уделить хранению удобрений и ни в коем случае не использовать их после истечения гарантированного срока хранения и срока годности. При соблюдении всех условий никаких неприятных последствий от применения азотных удобрений не будет.

Таким образом, азотные удобрения и их применение на приусадебном участке способны многократно увеличить урожайность культур, повысить их сопротивляемость болезням и вредителям, а также восстановить структуру и плодородность почвы.

Производство азотных удобрений – одна из ведущих отраслей сельского хозяйства и химической промышленности России. Это обусловлено не только востребованностью подкормок данного вида, но и относительной дешевизной процесса. Кроме того, азот является приоритетным макроэлементом, обеспечивающим нормальный рост и развитие растительного организма, то есть, внесение азотных удобрений (как и их производство) можно считать первостепенной фермерской задачей.

Роль азота в жизни растений

Азот считается одним из важнейших элементов растительной клетки. Входя в состав нуклеиновых кислот, азот частично отвечает за передачу наследственной информации, выполняя тем самым репродуктивную функцию. Также азот входит в состав хлорофилла, принимая непосредственное участие в процессе обмена веществ.

В случае недостатка азота можно наблюдать следующие симптомы:

  • замедление роста – вплоть до полной остановки;
  • бледность листьев;
  • появление светлых пятен;
  • пожелтение листьев;
  • мелкоплодие и осыпание плодов.

Острое азотное голодание способно привести к:

  1. непереносимости низкой температуры в зимний период и, как следствие, отсутствию урожая в последующие сезоны;
  2. угнетению иммунной системы растений;
  3. гибели наиболее ослабленных побегов и культуры в целом. Именно поэтому не стоит затягивать с внесением подкормки в случае проявления признаков недостаточного содержания азота в почве.

Азотные удобрения, наиболее часто применяемые в сельском хозяйстве

– характеризуется высоким содержанием азота (до 36%), может использоваться не только для основного внесения, но и в качестве разовых подкормок, эффективна на слабоувлажненных почвах и практически бесполезна на песчаных грунтах, требует безоговорочного соблюдения правил хранения.

Сульфат аммония – удобрение со средним содержанием азота (до 20%), идеально подходит для основного внесения, поскольку хорошо закрепляется в почве, к условиям хранения не требовательно.

Карбамид (мочевина) – содержание азота достигает 48%, обеспечивает качественные результаты в сочетании с органическими удобрениями, подходит для внекорневой подкормки.

– щелочное удобрение, хорошо подходящее для нечерноземной почвы.

Органические азотные удобрения (навоз, птичий помет, торф, компост) применяются весьма активно, однако низкий процент содержания азота и необходимость большого количества времени для его минерализации – существенно снижают эффективность данных удобрений. Плюсом же является низкая себестоимость.

Технология производства азотных удобрений

Производство азотных удобрений базируется на исходном сырье, коим является аммиак. До недавнего времени аммиак получали из кокса (коксового газа), поэтому многие предприятия, специализирующиеся на изготовлении удобрений, располагались в непосредственной близости от металлургических заводов. Более того, крупные металлургические комбинаты практикуют производство азотных удобрений в качестве «попутной» продукции.

На сегодняшний день приоритеты несколько изменились и основным сырьем для удобрений все больше выступает не коксовый, а природный газ. Так что современные производители удобрений дислоцируются вблизи магистральных газопроводов. Также производство азотных удобрений было успешно налажено на основе использования отходов нефтепереработки.

Технология производства азотных удобрений в химической промышленности не считается сложной, однако для обывателя ее нюансы понятны далеко не всегда. Если максимально упростить детали процесса, то выглядеть все будет примерно так: через генератор с горящим коксом пропускается поток воздуха, полученный в результате азот смешивается с водородом в определенной пропорции (при этом крайне важны значения давления и температуры), что дает на выходе необходимый в производстве удобрений аммиак.

Дальнейшие детали процесса привязаны к конкретному виду удобрения: изготовление нитрата аммония (аммиачной селитры) основано на нейтрализации азотной кислоты аммиаком, производство подразумевает взаимодействие аммиака с углекислым газом при определенной температуре и давлении, сульфат аммония образуется при пропускании аммиачного газа через раствор серной кислоты.