Когда морские ежи полные на сахалине. Город Невельск (本斗, Honto) - сбор морских ежей

Сахалинская кухня давно стала брендом. Ровесница века, она сформировалась благодаря исторически сложившимся обстоятельствам на стыке нескольких культур – русской, японской и корейской.

Особенность сахалинской кухни – это в первую очередь своеобразный микст русской и корейской гастрономии. Корейская кухня была завезена к нам в начале прошлого века переселенцами, прибывшими на остров во время японской мобилизации. Бережно – из поколения в поколение – передавались рецепты блюд. Считается, что сахалинская корейская кухня – это та настоящая еда бедных крестьян, которая сохранила свою аутентичность благодаря своеобразной резервации на острове.

Корейская кухня была завезена на остров переселенцами более ста лет назад.

Корейские рецепты

Именно эти блюда стояли на столах в корейских домах в конце позапрошлого и начале прошлого веков. Готовить их просто: ведь все ингредиенты, что называется, под ногами и в море, до которого рукой подать: папоротник, дикий чеснок, морковь, лопух, морская капуста и морской виноград, неприхотливая капуста ким-чи и перец, кальмары, крабы и гребешки. На Сахалине живет легенда, что рецепт знаменитого пирожка пян-се был придуман переселенкой из Кореи в Холмске, что в полутора часах езды от Южно-Сахалинска. Сегодня эта нежная, приготовленная на пару булочка с острой начинкой из капусты с мясом является визитной карточкой сахалинской гастрономии.

Японский ресторан «Бамбу» –один из самых популярных в Южно- Сахалинске.

Блюда корейской кухни вы найдете едва ли не в каждом сахалинском кафе. Хе, пян-се, ким-чи (чим-ча), хемультан, дяп-че и многие другие блюда – повседневность и в меню общепита, и на кухнях сахалинских домохозяек (например, традиционный русский гарнир в виде жареной картошки мы активно сочетаем с острой капустой ким-чи или хе). Кроме того, уже готовые салаты и соленья продаются в магазинах и на рынках.

Лучший ресторан корейской кухни – это «Пак Дегам» в центре Южно-Сахалинска, с истинно корейской атмосферой, с интерьерами в корейском стиле. Впрочем, выделить какое-то одно заведение, специализирующееся на корейских деликатесах, достаточно сложно. На Сахалине любят и умеют готовить корейские национальные блюда, так что куда бы вы ни зашли, разочарованы не будете. Необходимо лишь быть готовым к обильному обеду и ужину: ведь к основному заказанному блюду вам обязательно подадут традиционные корейские закуски – острую репу, лапшу дяп-че, ким-чи, морковь по-корейски. Причем обновляются закуски в течение всего ужина и абсолютно бесплатно: такое вот корейское гостеприимство.

Блюда из соседних стран большей частью основаны на рыбе и морепродуктах.

Настоящие суши

Если вы не любите блюда японской кухни – значит, вы не пробовали их на Сахалине. Географическое положение Сахалинской области, близость стран Азиатско-Тихоокеанского региона, разнообразие водных биологических ресурсов делает наш остров гастрономической «меккой» для любителей суши, сашими, спайси, роллов и сотен других блюд, открытых (именно открытых, а не изобретенных) в Стране восходящего солнца и успешно воплощаемых у нас. А ведь многие из этих деликатесов просто неведомы жителям российских городов! Более того, само понятие о японской кухне подчас извращено – ведь сложно себе представить, чтобы для приготовления роллов в Японии использовали майонез, а для суши – соленую рыбу. Недаром гости нашего острова, побывав в ресторанах и кафе японской кухни, надолго перестают захаживать в аналогичные заведения где-то на материке. Про сахалинцев и говорить нечего – все мы морщим носы при одном только упоминании о якобы «японской кухне» в обеих российских столицах.

Впрочем, случайно попав в японский ресторан в Вене где-то неподалеку от Ринг-штрассе, я была слегка разочарована: пресно, долго, некрасиво… И это неудивительно. Свежесть ингредиентов, технология приготовления, искусство подачи и мастерство наших поваров, многие из которых прошли практику у мастеров из соседней страны, делают японскую кухню на Сахалине не просто аутентичной, а настоящей – подлинно японской. Небольшие порции суши, роллов и сашими превращают каждый японский обед в дегустацию. Можно заказать несколько разных видов блюд, чтобы по достоинству оценить разнообразие вкусов, созданных самой природой.

К основному блюду в корейском ресторане вам подадут немало бесплатных закусок.

– Наш ресторан был открыт еще в 2002 году. Первые три года к нам приезжали мэтры японской кухни, ставили вкус нашим поварам, – рассказывает управляющая рестораном «Нихон Митай» Юлия Соловьева. – Помощь в составлении меню и опыт японских коллег обеспечили нам возможность создать по-настоящему культовое место, «маленькую Японию». Более того, в переводе на русский название нашего ресторана звучит «как в Японии».

Блюда японской кухни можно увидеть в меню почти каждого ресторана на Сахалине, и все они будут высочайшего качества. Однако сахалинцы предпочитают те заведения, которые были открыты выходцами из Страны восходящего солнца. В Южно-Сахалинске их пять, и каждый давно получил своих постоянных клиентов. Репутация этих ресторанов проверена годами: в них – дух Японии, ее вкус и философия. Именно сюда мы приводим дорогих гостей, отмечаем важные события, да и просто заскакиваем перекусить. Будьте готовы к тому, что в пятницу и субботу вечером в эти рестораны сложно попасть, не забронировав столик заранее. Кроме упомянутого любимого «Нихон Митай» мы предпочитаем бывать в ресторанах «Тоехара», «Бамбу», «Фурусато» и в недавно открывшемся, но уже ставшем популярным суши-баре «Хоккайдо» в одноименном деловом центре. Трепет, с которым сахалинцы относятся к традициям японской гастрономии, может охарактеризовать тот факт, что владелец одного из лучших ресторанов, Ютака Мияниси, стал почетным жителем Южно-Сахалинска, а горожане каждый год в день его рождения приносят к его ресторану «Фурусато» букеты цветов.

Рыбное богатство

Говоря о гастрономическом туризме, грешно не упомянуть о сахалинской красной икре. Да, у нас действительно едят ее ложками! Каждый уважающий себя сахалинец в сезон кеты и горбуши сможет приготовить так называемую икру-пятиминутку, просто вычищая внутренности из рыбы, готовя ее к ухе или жарке. На сахалинских рыбных рынках вы не найдете икры, которая была бы мятой, вялой. Наша икра славится тем, что каждая янтарная бусинка взрывается на языке маленьким фонтанчиком. Мы научим вас отличать горбушовую икру от кетовой по внешнему виду, размеру икринок и их цвету. Цена на деликатес зависит от путины: чем больше рыбы заходит на нерест в наши реки, тем она дешевле. Однако надо быть готовым к тому, что икра все же удовольствие дорогое. Впрочем, качество того стоит.

Настоящую японскую кухню трудно найти в российских столицах и легко –на Сахалине.

Еще одна наша гордость – корюшка. Зубарь или малоротка – она манит рыбаков на подледный лов в зимний период. Любителей порыбачить не останавливает ни весенний ненадежный припай, ни необходимость вставать засветло. Озера Малое и Большое Буссе, Изменчивое, Тунайча, залив Мордвинова и река Найба с декабря по март усыпаны рыбаками – как взрослыми, так и детьми. Свежая, эта рыбешка пахнет огурцами. Самая вкусная – только что выловленная и пожаренная прямо на льду. Вяленая – незаменимая закуска к пиву.

Осенью на Сахалине начинается сезон крабов. Именно в это время огромные клешни свисают с прилавков больших рыбных рынков и маленьких, что расположены рядом с рыбацкими поселками – Взморье и Охотское. Сочные, мясистые, с розовым нутром сахалинские крабы хороши как отдельное блюдо и как составляющие салатов и супов. В замороженном виде они прекрасно переносят многочасовые полеты, чтобы порадовать тех, кому не повезло жить рядом с Охотским морем.

В конце июля и в августе на сахалинских пляжах легко увидеть необычную для других регионов картину: медленно бредущие в море мужчины и женщины что-то нащупывают ногами на морском дне. Это любители свежих морских деликатесов ищут морские гребешки – ракушки спизула. Готовят их тут же, на берегу, бросив в костер, отчего раковины раскрываются, обнажая нежное белое мясо. Если повезет, на берегу можно найти морского ежа – это ценнейший продукт, продающийся в Японии за большие деньги. Местные жители утверждают, что самая вкусная икра морского ежа – из только что выловленного, которому влили прямо в нутро соевый соус. Но это, как говорится, на любителя.

На сахалинских рынках вы не увидите икры, которая была бы мятой, вялой. Каждая янтарная бусинка взрывается на языке маленьким фонтанчиком!

Многообразие морских деликатесов – особенность Сахалина. Чего только не увидишь на прилавках местных рыбных рынков: трубач, гребешок, креветка, палтус, краб, осьминог, кальмар, трепанг, красная рыба во всех проявлениях – от свежей до копченой и вяленой. Сахалинские продавцы давно наловчились упаковывать это богатство в легкие короба, удобные для перевозки во все уголки света.

Приезжайте и убедитесь сами: Сахалин – это не только красиво, это еще и вкусно.

О ежах – зеленых и черных, круглых и плоских, съедобных и ядовитых

Первое чувство, возникающее при виде морского ежа, – недоумение: да какое же это животное?! Действительно, весь их внешний облик вызывает ассоциации скорее с необычными игрушками, созданными природой из озорства. Эта шаровидность, жесткость панциря, собранного из пластин оригинальной формы, стройные ряды шарнирно прикрепленных игл… Впечатление усиливается малоподвижностью ежа. Даже шевеление игл воспринимается как следствие работы скрытого моторчика с ослабленной пружиной или почти выработанными батарейками. Кстати, при более близком знакомстве с этим объектом под бинокулярной лупой можно заметить какие то подвижные трубочки, присоски, щипчики… Работа гидравлики! В общем, просто колючая механическая игрушка, причем абсолютно бесшумная.

Вот так мне запомнилась встреча с этими крайне оригинальными животными, хотя со временем морские ежи стали для меня обычными морскими обитателями

Ощущение, что наблюдаешь интересно устроенный предмет, но никак не живое существо, не пропадает и после вскрытия последнего: внутреннее пространство (после вытекания прозрачной полостной жидкости – не крови или лимфы) заполнено радиально расположенными желто-оранжевыми дольками, похожими на компактно уложенные пластмассовые емкости. Никакой пластики тела, торжество радиальности!

На нижней поверхности панциря в центре замечаешь довольно сложное устройство – это ротовой аппарат ежа, называемый Аристотелевым фонарем . Между всей этой «внутренней механикой» можно разглядеть зелено-серые сплетения мягких широких трубок, что оказывается не чем иным, как пищеварительной системой.

И вот тут уже постепенно начинает проступать истинная природа ежа: содержимое трубок заполнено не бензином, а остатками водорослей, основной пищей. У некоторых видов ежей встречаются остатки более разнообразного меню: губки, мшанки, колониальные асцидии. Морские ежи потребляют также детрит, содержащий микроскопические водоросли и микроорганизмы.

Вот так мне запомнилась встреча с этими крайне оригинальными животными, хотя со временем морские ежи стали для меня обычными морскими обитателями.

Что за море без ежей!

Морские ежи – непременный элемент подводных ландшафтов каменистых участков многих морей, в том числе России. Они широко распространены как в холодных водах Арктики и Антарктики, так и в тропическом секторе Мирового океана. Всего этих животных, обитающих исключительно в морской среде, насчитывается около 940 видов.

Одни виды – жители неглубоких заливов – селятся сразу за урезом воды. Иногда они даже обсыхают при отливах, спасаясь от полного высыхания в щелях скал или в углублениях в камне, которые сами же и создают. В морской пучине лучи прожекторов батискафов высвечивают другие виды – более глубоководных морских ежей, некоторые из них до сих пор не известны науке.

Часть представителей ежового «семейства» прячется в подводных дюнах, которые скрывают их от взглядов неопытных пловцов. Плоская или сердцевидная форма панциря позволяет им легче и быстрее зарываться в песок. На северо-восточном шельфе о. Сахалин так называемые плоские ежи на некоторых участках сплошным ковром покрывают морское дно, препятствуя массовому заселению других животных. Взрослые особи этого вида ежей вряд ли имеют много серьезных врагов и, очевидно, не являются желанной пищей для других обитателей моря, учитывая крайне малое количество питательных веществ внутри красивого известкового панциря.


Правильные , или круглые , морские ежи, напротив, имеют довольно тонкий и менее прочный скелет и хорошо развитые внутренние органы, особенно половые железы. Благодаря этому они являются излюбленной пищей многих ластоногих, ракообразных, рыб и морских птиц. Серый морской еж, иглы которого не так грозны, как у черного морского ежа, предпочитает скрываться от глаз хищников, нанизывая на себя кусочки водорослей и иные донные «предметы». Осенью в заливах Японского моря можно наблюдать, как они с успехом используют для целей мимикрии листья монгольского дуба, унесенные ветром и затонувшие. Совсем так же, как делают это их сухопутные тезки. Кстати сказать, в англоязычных странах круглых морских ежей иногда еще называют морскими яйцами , а плоских ежейпесчаными долларами.

В тропиках на некоторых видах ежей поселяются другие морские животные – актинии и мягкие кораллы; у некоторых в пространстве между иглами обитают определенного вида креветки. Активность тропических ежей возрастает ночью, когда они выползают из укрытий. Исключение составляют хорошо вооруженные длинными иглами диадемы и несколько ядовитых видов морских ежей, которым нечего бояться естественных врагов – разве только водолазов…

Морские долгожители

Морские ежи часто фигурируют на страницах научных журналов и монографий в качестве объекта научного исследования. Особенно много дали они для становления эмбриологии, поскольку ежики могут жить и довольно легко размножаться в небольшом объеме морской воды. За несколько недель под микроскопом можно пронаблюдать все изменения, происходящие с икринкой (яйцеклеткой): от ее оплодотворения, дробления и вплоть до формирования маленького морского ежика. Этот признанный классический объект эмбриологических исследований используется также для тестирования качества среды и изучения влияния различных веществ на биологические системы, поскольку действие неблагоприятных факторов сразу выражается в нарушениях процессов размножения и развития животных.

Интересный факт ежовой жизни недавно обнародован учеными из Орегонского университета. Оказалось, что представляющий коммерческий интерес обитатель Тихоокеанского побережья США красный морской еж (Strongylocentrotus franciscanu) живет, похоже, значительно дольше, чем считалось до этого.

Возраст ежей определяется путем подсчета количества колец на просветленных шлифах пластинок ежового панциря. Этот метод достаточно точен для районов, где существует выраженная сезонность в глубинах моря. В принципе ежи растут всю жизнь, но рост этот затухающий, поэтому выделить годичные слои роста иногда чрезвычайно трудно.

Обычно красные ежи живут около 15 лет. Американские ученые исследовали очень крупные экземпляры и обнаружили, что рост ежей действительно сильно замедлен и что отдельные особи демонстрируют рекордную продолжительность жизни без признаков одряхления – более 200 лет! Понятно, что такое сенсационное утверждение требует независимого исследования истинного возраста ежей силами других научных коллективов и с помощью других методов. В любом случае есть все основания считать, что морской еж может обогатить не только эмбриологию, но и столь актуальную для нас геронтологию – науку о старении организмов.

Осторожно: еж!

Известно, что некоторая часть морских обитателей может представлять собой серьезную опасность для человека. Это, кстати, относится не только к откровенно агрессивному поведению самых разных существ или к возможности отравления при потреблении их в пищу. Например, что касается морских ежей, то любому человеку ясно, что их острые иголки могут проколоть кожу. Однако мало кто знает, что некоторые ядовитые короткоиглые, внешне очень красивые ежи могут быть гораздо опаснее тех же диадем – откровенно колючих, более похожих на подушку для очень крупных булавок. Яд у таких ежей может находиться не только в иглах, но также выделяться из особых подвижных «щипчиков», высовывающихся из панциря.

Как правило, если ядовиты «щипчики», то иглы не ядовиты, и наоборот. Яд представляет собой сложное вещество белковой природы. Действие его плохо изучено. Помимо появления красноты и потери чувствительности кожи, возможны тошнота, затруднение дыхания, мускульная слабость. При поражении же ядом от нескольких ежей наступает сильная боль, головокружение, паралич губ, языка, даже бред.

Летальных исходов яд морских ежей, к счастью, почти не вызывает. Правда, известен факт, что японская ныряльщица за раковинами-жемчужницами утонула вследствие потери сознания из-за поражения ежами. Также описаны случаи несмертельных отравлений при употреблении в пищу икры морских ежей.

После извлечения игл кожа, пораженная неядовитыми морскими ежами, заживает за 2-4 дня – в случае, если в рану не попала вторичная инфекция. Обломки игл могут оставаться в коже и «капсулироваться» в ней, несколько месяцев причиняя незначительное беспокойство. При этом замечено, что остатки устрашающе длинных игл тропических диадем лучше рассасываются в теле по сравнению с обломками относительно мелких игл серых или черных ежей.

Неагрессивные к человеку и крайне медлительные морские ежи могут тем не менее нанести ранения кожи, спровоцировать дерматозы и в результате напрочь испортить отпуск пловцу, попавшему у прибрежных скал во власть волн. К ушибам о камни могут добавиться не только «дырки» от десятков воткнутых в тело игл, но и порезы от домиков балянусов, раковин устриц… Но не стоит винить в наших неприятностях подводных обитателей: это их мир, в котором мы – лишь нежданные гости.

Заморская, ежовая…

С древности на различных континентах жители прибрежных поселений использовали в пищу морских ежей, однако традиция эта до наших дней сохранилась лишь в немногих странах. Главным потребителем этого необычного для россиян продукта сейчас являются жители Японских островов, точнее – состоятельные японцы. Поставки морских ежей в эту страну осуществляются из 17 стран. Основными поставщиками, помимо собственных добытчиков, являются США, Чили, Перу, Китай, Канада, Южная Корея, КНДР и Россия. Мировой вылов 18 видов промысловых ежей составляет около 117 тыс. тонн в год.

Сама «организация» тела морских ежей не предполагает наличия у них значительного количества мышечной массы или жировых отложений. В пищу используются исключительно дольки развитых половых желез самцов и самок, которых, к слову, визуально, не разломав панцирь, различить практически невозможно. Поэтому «бытовое» и коммерческое название данного продукта – икра морских ежей – не совсем корректно.

В морском еже имеется пять таких «репродуктивных» долек, очень похожих по форме на дольки мандарина. К началу нереста объем половых желез составляет 6-20 % от общей массы ежа. Цвет икры сильно варьирует и зависит от пола, зрелости, условий питания, видовой принадлежности, сезона вылова, способов хранения и других факторов. В зависимости от цвета продукта специалисты разделяют икру на большое количество сортов. Ярко-желтый и оранжевый цвет говорит о свежем и качественном продукте. Сырой продукт идет непосредственно на приготовление блюд типа суши, часть сохраняется в спирту для последующей обработки.

Ежи с российским гражданством

В северной части Тихого океана обитает много видов съедобных морских ежей, но промысловыми из них считаются всего 11 видов. На российский сектор приходится три вида правильных (т. е. круглых) морских ежей рода Strongylocentrotus , имеющих разную коммерческую стоимость и объемы промысла. Некоторые виды плоских ежей – абсолютно несъедобных – могут добываться ради содержащихся в них уникальных биологически активных веществ, способствующих улучшению зрения. Такие работы уже ведутся сотрудниками Тихоокеанского института биоорганической химии (ТИБОХ) во Владивостоке, а ученые Тихоокеанского института рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО) изучают медико-биологические свойства икры морских ежей и изготавливают из нее различные лечебно-профилактические препараты.

Черный морской еж (Strongylocentrotus nudus ) – массовый и промысловый вид. Названием своим обязан почти черному или темно-фиолетовому цвету покровов. У него достаточно длинные, около 3 см, мощные иглы, что, естественно, затрудняет его сбор, хранение и доставку. Обитая на глубинах до 200 м, промысловые скопления образует на глубинах небольших, 10-15 м. В незначительных количествах – до нескольких десятков тонн в год – добывается водолазами с использованием специальных захватов.

За последнее время некоторую промысловую значимость начал приобретать глубоководный палевый морской еж (Strongylocentrotus pallidus ). Он встречается у наших берегов от южной границы Приморского края до Татарского пролива. В Канаде он иногда называется белым морским ежом . Такая неопределенность в названии неслучайна: цвет особей этого вида сильно варьирует и зависит от района, глубины и сезона вылова. В Канаде он действительно беловатый, а вообще цвет его лучше всего характеризовать как серо-зелено-малиновый – по уменьшению пропорций. Систематика этого вида нуждается в доработке – не исключено, что сегодня в эту группу объединены животные разной систематической принадлежности. Иглы у палевого ежа тонкие и короткие. В большом количестве он попадается при тралении возле берегов на заиленных или песчаных грунтах на глубинах от 80 до 1500 м. Может добываться специальными ловушками. Однако официальная информация о современных поставках палевого ежа в коммерческих масштабах в Японию отсутствует, а ранние попытки его экспорта успеха не имели.

Самый ценный промысловый вид морского ежа – серый морской еж (Strongylocentrotus intermedius ). Обитает на Дальнем Востоке России у берегов Приморья, Южного Сахалина, Курил, около северных Японских островов и Корейского полуострова. С названием и окраской у этого вида тоже вышла нестыковка. Цвет его бывает самым разнообразным, но отнюдь не серым: зеленовато-коричневым, фиолетово-коричневым, зеленовато-сиреневым и коричнево-красноватым.

Самый вкусный – серый

Диаметр панциря серого морского ежа может доходить до 8 см, а вес достигать 160 г. Половая зрелость наступает на третьем году жизни, живет же еж до 7-10 лет. Как правило, глубже 40 м в значительных количествах не встречается. Питается преимущественно водорослями на скальных и галечных грунтах, предпочитая морскую капусту. Однако не брезгует и животной пищей в виде погибших морских обитателей.

В наших умеренных водах, характеризующихся значительными сезонными колебаниями температуры воды на небольших глубинах, сезонность в развитии половых желез у ежей также хорошо выражена, что учитывается при промысле. Например, на Курильских островах сезон вылова ежей более растянут, чем у берегов Приморья. Зимой «икры» мало, сбор ведется, как правило, в летние месяцы. Однако непосредственно перед нерестом и во время него железы «текут» и продукт собрать почти невозможно. После нереста же железа еще мала.

Промысел серого ежа на российском Дальнем Востоке велся издавна. В советское время консервы под названием «Икра морских ежей» небольшими партиями поступали на внутренний рынок – во Владивосток и другие города. Небольшие баночки стоили дорого, при этом их очень соленое содержимое нельзя было назвать деликатесом. Возможно, это были бракованные партии. На внешний же рынок – в Японию – продукт поступал достойный. Но мало кому из российских граждан посчастливилось посетить в то время эту страну, а тем более решиться потратить валюту на такой экзотический продукт.

Тем не менее по слухам и из переводной литературы было известно, что регулярное употребление свежей «икры» даже от двух ежей укрепляет здоровье и обеспечивает долголетие человека. Но данное лакомство и в то время было доступно далеко не каждому японцу. У нас же недалеко от Владивостока в 70-80-е гг. прошлого столетия с одной лишь маской и трубкой – без акваланга! – можно было с легкостью достать сотню-другую морских ежей. Однако отечественных любителей «плотно» закусить полезным деликатесом в то время почти не было. Сейчас же возле туристских лежбищ при нырянии даже с аквалангом не встретить даже небольших скоплений серого ежа.

Ежовый демпинг

В наше время только официальный ежегодный вылов этого ежа в Приморье составляет 580-1100 тонн, причем весь он идет на экспорт в Японию.

Ежи поставляются в Японию свежими. Промысловыми считаются особи весом 65-75 г и с размером панциря не менее 4,5 см. Добыча осуществляется водолазами с лодок. Для лова часто используются небольшие 20-тонные японские шхуны (как правило, конфискованные), на борту которых обычно находятся 12 членов экипажа, 12 водолазов и представитель фирмы. Если сбор животных проходит с целью изучения в рамках контрольного лова, то присутствует еще научный сотрудник. В районах добычи ежей, как правило, работает 15-35 добывающих судов и около десятка транспортировочных. Квота на вылов морских ежей составляет около 1 тыс. тонн, хотя фактически добывается больше.

Водолазы ныряют с лодки и собирают ежей в сетчатый мешок, называемый питомзой. Обычно таких питомз у водолаза около десяти, и в каждую вмещается до 80 кг ежа. Водолазу платят определенный процент от стоимости улова. Некоторые фирмы принимают на работу плохо обученных людей, в результате чего бывают несчастные случаи. Известен пример, когда браконьерская шхуна, скрываясь от досмотра, сначала забыла, а потом потеряла работающего под водой водолаза. Несчастному парню удивительным образом повезло. В открытом море ему встретился заякоренный буй рыболовных сетей, на котором он провел более 20 часов – пока его не подобрали японские рыбаки. Еще более удивительно то, что этот мужественный водолаз продолжает по-прежнему работать.

В Японии стоимость килограмма чистой «икры» серого морского ежа в отдельные годы перед праздниками достигает 220 долларов. Не дешев морской деликатес и в нашем отечестве: ежовая закуска в дорогом корейском ресторане Владивостока обойдется вам в 1000 руб., что эквивалентно примерно 35 долларам за небольшую порцию.

Обычная сдаточная цена за килограмм свежего ежа (с панцирем и полостной жидкостью) составляет 10-14 долларов. Цена варьирует год от года. В прошлом году произошло резкое падение сдаточной цены до 2 долларов за кг, по-видимому – из-за большого объема поставок. Японская рыбохозяйственная «общественность» послала протест своему правительству с целью запретить ввоз морского ежа из России и стабилизировать ситуацию на национальном рынке морепродуктов.

Государственным структурам и промысловым организациям Дальнего Востока России следует, очевидно, разработать более выгодную стратегию, предусматривающую меры по восстановлению промысловых запасов морского ежа при сохранении экономической привлекательности его промысла с учетом близости внешнего рынка. Конечно, пока еж является массовым и не таким уязвимым видом, как, например, реликтовые осетровые. Однако даже массовые виды при продолжительном и мощном их изъятии из моря могут достаточно быстро заместиться близкими, но малоценными для человека животными, особенно при изменении условий окружающей среды.

Запреты, не подкрепленные надежной охраной, только повышают цену объекта, не уменьшая уровень браконьерства. Снизить опасность исчезновения особо ценных видов, помимо их культивирования, можно путем создания искусственных дешевых аналогов тех биохимических компонентов, которые и придают этим животным статус «единственных и уникальных». И тогда гораздо большее число людей сможет воспользоваться удивительной «подводной аптекой», не причиняя урона морским обитателям.

От редакции. После прочтения статьи поневоле начинаешь задумываться: не зря ведь такая здоровая и мудрая нация, как японцы, налегает на этот непривычный для наших граждан продукт. Может, и отечественным ежедобытчикам стоит обратить свой взгляд на внутренний рынок, нацелясь на необъятный российский бутерброд? Все-таки икра, пусть даже ежовая, вполне укладывается в менталитет русского человека в отличие от тех же лягушачьих лапок. С другой стороны, в любом случае в конечном счете расплачиваться приходится ежу, запасы которого в природе вполне исчерпаемы. Но его мнение интересует, пожалуй, только ученых – пока остальным есть что положить в суши и намазать на хлеб…

Природный стимулятор «ЭКСТРАКТ ИКРЫ МОРСКОГО ЕЖА» производится на Сахалине по старой японской технологии. Если правильно принимать морепродукт, то он обладает множеством полезных свойств. Вот некоторые из особенностей продукта компании «Адаптогены Сахалина»:

  • Икра морского ежа давно используется в корейской и
  • Применение - мужской стимулирующий препарат
  • Второе японское название - «Морской Женьшень»
  • Изготавливается и отправляется только с острова Сахалин
  • Уникальная японская технология мягкого обезвоживания
  • Консервация натуральным медом, без спирта и химии
  • Использована икра серого морского ежа, наиболее ценного из видов
  • На приготовление одной упаковки используется 16-18 взрослых особей
  • Наша продукция заготавливается и отправляется только с острова Сахалин

Омоложение и обновление клеток

Исследование полезных свойств икры морского ежа проводится уже давно, в первую очередь учеными из Японии. Результаты исследований показывают, что данный продукт обладает множеством полезных свойств.

Биологическая активность элементов состава позволяет

  • омолаживать организм,
  • восстанавливать здоровые клетки,
  • (онкологических образований)

После недели регулярного приема экстракта икры морского ежа запускается процесс естественного омоложения тканей, активируется работа всех желез внутренней секреции.

Общий тонус и нормализация давления

Рацион ежей включает в себя в первую очередь . Содержащиеся в них полезные вещества концентрируются и запасаются в организме ежа и в его икре. Прием в пищу экстракта икры способствует очистке жидкостей организма, крови и , омоложению, усиливает энергетический и психический потенциал человека. Кроме того , оздоравливаются сердце и сосуды.

Профилактика простатита и усиление потенции

Икра морского ежа по своей природе - это продукт половых желез морского обитателя. Из-за содержащегося в ней большого объема лецитина, икра оказывает иммуномодулирующее действие, и .

Лецитин также способствует и , выводит лишний холестерин, защищая от атеросклероза, обладает и мочегонными свойствами, защищает предстательную железу. Уже через несколько дней приёма можно почувствовать улучшение состояния здоровья.

Важно: полезные свойства икры морского ежа утрачиваются на 4/5 при заморозке и высушивании. Поэтому наибольшую пользу приносят свежепойманные морские ежи и их натуральные экстракты.

Как Принимать Экстракт Икры Морского Ежа: Инструкция

Принимать по 10 грамм (половина чайной ложки) утром натощак за полчаса до еды, не запивать и не заедать.

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость,
  • гиперчувствительность к компонентам,
  • повышенная возбудимость,
  • кровоточивость,
  • лихорадочный синдром на фоне острых инфекционных заболеваний,
  • детский возраст,
  • беременность.

Особые указания: польза употребления экстракта морского ежа напрямую зависит от следования инструкции по приёму. Если употреблять её регулярно, то полезные свойства проявляют себя уже в первую неделю, а в дальнейшем усиливаются.

Обращение к покупателю

Здравствуйте! Меня зовут Артем Безбородов, я являюсь руководителем интернет-магазина «Адаптогены Сахалина и Курильских островов». Вот уже несколько лет каждую весну и осень наша команда участвует в заготовке натуральных адаптогенов Сахалинской области. В числе которых морской еж, трепанг, медвежья желчь, родиола розовая, элеутерококк, лимонник и др.

Остров Сахалин и Курильские острова - это поистине природный заповедник, куда еще не успела добраться рука промышленного производства. На сегодняшний день на островах встречаются десятки видов флоры и фауны, которые больше не встречаются нигде в мире.

Достояние наших островов - это наше с вами общее достояние. Именно поэтому мы ставим перед собой задачу сделать натуральный дальневосточный продукт доступным каждому. С уважением и будьте здоровы!

Отзывы покупателей об экстракте икры морского ежа

«С супружеским долгом тоже все отлично!»

Алексей, 54 года, Саратов

Как и обещал, вот мой отзыв. Весной были проблемы со сном, вечная усталость, про близость с женой вообще молчу. Коллега посоветовал заказать морского ежа на меду на вашем сайте, поскольку сам принимал регулярно. В течении первых 5-8 дней, самочувствие стало намного лучше.

Основной побочный эффект — ИСЧЕЗЛО ЧУВСТВО СЫТОСТИ, ЖЖЖЖРРРАААТЬ ХОТЕЛ ВСЕГДА!!! Стал похож на коккер-спаниэля, ходил вечно голодный с полным брюхом. Через месяц сон вернулся, бессонница забыта! Самочувствие норма, давление хоть в космос 120-80. Жор прошёл, аппетит остался. С супружеским долгом тоже все отлично, тьфу-тьфу-тьфу через левое плечо! Отрицательные — огромный аппетит в первую неделю приема, но может это особенность только моего организма.

«Супер лечишься при отказе от табака»

Андрей, 38 лет, Уфа

Если не нарушать инструкцию результат будет поразительный! Такое ощущение, что по жизни омоложаешься лет на 10 и весь организм полностью перезапускаются, появляется какая-то легкость. Очень заметен эффект по мужской силе! Девки смотрят как на 18 летнего (у меня так было), хотя экстракт ежа употребляю в свои 38 лет. Правда курить только сейчас бросил (супер лечишься при отказе от табака). И на алкоголь как-то меньше тянуть стало. Раньше почти каждый день пиво пил, а сейчас лишний раз прогуляться хочется и воздухом свежим подышать.ъ

«У нас ежа называют «морской женьшень»»

Признанный учеными чудодейственным средством при лечении онкологических заболеваний морской еж, добытый на Дальнем Востоке РФ, полностью идет на экспорт в страны АТР. В 2012 году по официальным данным ООО ПКФ "Южно-Курильский рыбокомбинат", возглавляемый Константином Коробковым, вывез преимущественно в Японию 1160 тонн живого серого морского ежа, наиболее востребованного в лечении рака, сообщает РИА SakhalinMedia.

Следует отметить, что "Южно-Курильский рыбокомбинат", зарегистрированный как промышленное предприятие, в интернете по какой-то причине позиционирует себя лишь как добытчика и продавца рыбо- и морепродукции.

Как ранее сообщалось, львиная доля поставок ООО ПКФ "Южно-Курильский рыбокомбинат" дорогостоящих водных биоресурсов приходится как раз на долю стран Азиатско-Тихоокеанского региона, т. е. на экспорт. В 2012 году Южно-Курильский рыбокомбинат экспортировал значительное количество рыбо- и морепродуктов, объём которых составил 6,3 тысячи тонн, это более 120 партий.

Впрочем, в своих интервью ряду отраслевых СМИ Константин Коробков об этом, как правило, умалчивает, предпочитая представлять свою компанию как крупного поставщика своей продукции на российский рынок. Вместе с тем, на сколько известно, на "Южно-Курильском рыбокомбинате" до сих пор не запущена линия по переработке морского ежа, долю квоты в добыче которого в 1200 тонн в год – по данным Росрыболовства - как раз и имеет предприятие Коробкова.

Можно предположить, что "Южно-Курильскому рыбокомбинату" гораздо проще и выгоднее сбывать валютоемкого серого морского ежа – который, кстати, как и любой водный биологический ресурс, является федеральной собственностью – за рубеж.

Вместе с тем, лаборатория биохимии и гидробионтов "ТИНРО-центра" во Владивостоке еще с 1975 года проводит исследования свойств морского ежа. Учеными сделано заключение о высокой ценности этого продукта как лечебно-профилактического при раковых заболеваниях, радиационном повреждении, заболевании иммунитета. Икра морских ежей может быть использована для профилактики онкологических заболеваний и защиты иммунной системы организма.

Именно с потреблением икры морских ежей связывают в Японии одну из самых высоких в мире продолжительность жизни - 89 лет.

В России же в настоящее время 2,8 миллионов человек живут сейчас с диагнозом "рак" и еще более чем у полумиллиона человек в нашей стране ежегодно обнаруживается онкологическое заболевание. Такую статистику привел главный онколог Минздрава РФ, директор Онкологического института имени Герцена Валерий Чиссов, сообщает электронная газета Pravda.ru.

Здесь никогда не стоит прятать теплые вещи летом, а горнолыжный курорт заманчиво посетить даже в августе. Чем может удивить непредсказуемый остров гостя с материка?

Для изучения острова мне было дано три дня: полтора на , полтора на прогулку по Южно-Сахалинску. Но и этого срока было достаточно, чтобы получить массу впечатлений.

Первые впечатления

Сахалинский августовский день встретил холодно, 12 градусами выше нуля. В этот момент хочется, конечно, рассмотреть красоты, но из окна автомобиля. А полюбоваться есть чем. Первым пунктом маршрута стал Холмский перевал - это один из трех перевалов Южно-Камышового горного хребта. Среди сопок над обрывами, из которых видны макушки елей, километры дорожного серпантина. Ценителям истории стоит заехать к мемориальному комплексу и памятнику воинам, погибшим при освобождении Южного Сахалина от японских интервентов, на место, где велись бои за портовый город Маока, ныне Холмск.

Здесь же можно сделать десятки фото дикой природы. Но в сопки местные жители идти не советуют: медведи не очень рады туристам.

Можно заехать на часик в Холмск. Этот городок очень маленький, расположен на сопке так, что, находясь на одной улице, сверху можно наблюдать, что происходит на другой, расположенной ниже.

Охота на… ежей

Мне посчастливилось заглянуть к родственникам в маленький поселок в ста метрах от моря. Чем же будут угощать сахалинцы гостя с материка? Конечно, . Если кету и свежего краба принесет сосед, недавно ходивший в море, то за морской капустой и ежиками ныряй сама, ведь потеплело. Лодка, сачок и сетка - оборудование для охоты за морской живностью. Сначала страшновато, но потом входишь во вкус, ныряешь и собираешь ежей голыми руками как грибы. Хоть и сама добыла, а вот съесть еще свежую, ярко-оранжевую икру не смогла, слишком непривычно. Зато вареный в ведре, еще теплый краб и красная рыба зашли на ура.


Увы, ситуация с морепродуктами на Сахалине становиться все хуже с каждым годом. Плохая экология, масштабы вылова ведут к тому, что и для местных жителей хорошая рыба становится дорогой редкостью.

Покорение сопок

Столица Сахалина - Южно-Сахалинск - ровный, уютный и достаточно большой город. Но высотных зданий мало. Все-таки Сахалин - сейсмоопасная зона. Жители до сих пор помнят трагедию Нефтегорска, когда в 1995 году поселок стерло с лица земли мощнейшим землетрясением.

Остров покрыт сопками. А в самом Южно-Сахалинске на горе Большевик расположился лыжный курорт «Горный воздух». Забраться на него можно разными путями: на подъемнике, на автомобиле, но, если есть силы, возможность и удобная обувь, то лучший способ - пешком. Несколько сот метров в гору по извилистой дороге среди густого леса - и вот на смотровой вышке Южно-Сахалинск с высоты птичьего полета. Но единение с природой не всегда получается, уж слишком бурный поток туристов, а ведь еще не лыжный сезон!


На свидание к Даме с собачкой

Самый важный и почитаемый гость Сахалина - Антон Павлович Чехов. В 1890 году писатель посетил остров, желая изучить жизнь и быт каторжан и поселенцев. Он много общался с жителями, вел перепись населения и свои впечатления описал в книге «Остров Сахалин».


Музей книги, театральный комплекс, масса памятников - все имени писателя. В сквере Чехова «прогуливаются» Дама с собачкой, Каштанка, Толстый и Тонкий и другие герои книг Антона Павловича, а бронзовая книга «Остров Сахалин» с подписью автора всегда открыта.


Назад в палеолит

История Сахалина очень богата. И познакомиться с ней можно в Сахалинском краеведческом музее. Само здание впечатляет, ведь оно выполнено в традиционном японском архитектурном стиле. Внутри тоже есть, что посмотреть: ископаемые времен палеолита, скелеты динозавров, следы быта коренных аборигенов - айнов и нивхов, вещи заключенных-каторжан, а на территории музея, среди фонтанов и сахалинской растительности - оружие времен Второй мировой. Билет обойдется недорого, не более двухсот рублей.


«А мы пойдем с тобой, погуляем по трамвайным рельсам …»

Если найти старые рельсы и последовать по ним, то можно прийти к зоопарку. За полторы сотни рублей можно посмотреть самых разных животных от сурикатов до павлинов и льва, зайти в террариум, в контактном зоопарке за дополнительную плату погладить пушистиков. А через улицу расположен огромный парк имени Гагарина, на территории которого расположены озера Верхнее и Нижнее - отличные места для прогулок.

Что привезти?

Хоть традиционные магниты, привезенные из посещаемых городов, никто не отменяет, но бюджетными и памятными