Томаты состав. Помидор: биологическое оружие против Вашингтона? Химический состав помидор маринованных

Или же в переводе с итальянского - золотое , является одним из самых распространённых продуктов питания, о котором знают все, который покупают все, и, более того, выращивают практически на всех . Помимо отличных вкусовых качеств, это растение обладает огромным витаминным запасом и , что и делает его «любимчиком» всего общества. Парадоксально, но на протяжении длительного периода времени плоды томата считали и непригодными к употреблению. Их выращивали в Европе как специфическое .

Описание плода

Томат - представитель семейства . Его относят к , однако в культуре его используют все же как . Стебель у полегающий, чаще всего требует подвязки, но существуют , которые возделываются и без процедуры (штамбовые). Корень стержневой формы, сильно разветвлены и располагаются в на глубине около 50 см.
представляет собой сочную , с различным количеством семенных камер: от малокамерных (2-5) до среднекамерных (6-9) и многокамерных (10 и более). Преимуществом многокамерных плодов является их мясистость и объем, недостатком - малое потомство семян.

Период роста после завязывания составляет около месяца, время созревания - от 10 до 15 дней, в течение которого плод принимает окраску от зелёной до ярко-красной. В зависимости от спелые могут быть самых различных оттенков: оранжевого, красного, малинового или даже .
Большое разнообразие форм плода дает возможность выращивания от обычных круглых до сливовидных и томатов. Лучше всего для употребления выбирать плоды с гладкой поверхностью. Масса может составлять от 20 г до 1 кг. Всё это сугубо индивидуально и зависит от различных сортовых признаков.

Химический состав

В помидорах содержится большое количество витаминов, полезных макро- и микроэлементов.
На 100 г приходится:

  • витамина А (бета-каротин) - 1 мг;
  • витамина В1 (тиамин) - 0,06 мг;
  • витамина В2 (рибофлавина) - 0,04 мг;
  • ниацина - 0,5 мг;
  • фолиевой кислоты - 11 мкг;
  • витамина С - 25 мг;
  • витамина Е - 0,4 мг.
  • калий - 300 мг;
  • кальций - 14 мг;
  • магний - 20 мг;
  • натрий - 40 мг;
  • фосфор - 24 мг.

Содержит микроэлементов:
  • 0,9 мг железа;
  • 2 мкг йода;
  • 6 мкг кобальта;
  • 140 мкг марганца;
  • 0,1 мг меди;
  • 0,2 мг цинка.

Калорийность и пищевая ценность

Обладает очень низкой калорийностью , за что и ценится. В среднем на 100 г плода приходится 23 ккал (или 96,2 кДж).

В 100 г томатов содержится много воды (около 92 г), белков - 1,1 г, жиров - 0,2 г, углеводов - 5 г. Также в состав входит клетчатка (0,8 г), пектины (0,3 г), органические кислоты (0,5 г) и (0, 5 г).

Польза помидоров

Польза неоценима: помимо отличных вкусовых качеств и низкой калорийности, этот стал настоящим кладезем полезных веществ как для женщин, так и для мужчин.

Для мужчин

Давайте рассмотрим, чем же полезно употребление для мужчин.

Во-первых, сок из этого чудо-плода очень полезен для нормализации работы организма и всех внутренних органов, помогает предотвращать и ликвидировать запоры, борется с язвенными заболеваниями , останавливает развитие катаракты.

Томаты в сыром виде или же в обработанном оказывают положительный эффект при лечении и профилактике атеросклероза у мужчин. В экстренных случаях возможно использование помидора при лечении ран и порезов, если под рукой не окажется специальной мази. Он отлично дезинфицирует раны и способствует их быстрому заживлению.
Главной ценностью в плодах этого растения является наличие особого пигмента - ликопина, который замедляет окисление, оказывая тем самым противораковое воздействие на организм мужчин. Более того, при термической обработке помидора количество ликопина увеличивается, что ещё больше снижает риск заболевания раком простаты, желудка и лёгких.

Знаете ли вы? Ежегодно в Испании в небольшом городке Буньоль проводится особый праздник Ла Томатина, на который съезжаются люди из самых разных стран. Его суть заключается в битве, главным оружием которой являются именно томаты.

Для женщин

Зная о том, насколько мала калорийность томатов, можно сразу сделать вывод о том, чем же полезны помидоры для женщин. Они способны ускорять обмен веществ, выводят из организма лишнюю жидкость, ликвидируют отёчность и даже уменьшают содержание холестерина в крови.

Сок из плодов способствует сбросу избыточного веса, улучшению внешнего вида и состояния кожи. Также он помогает поддерживать здоровье костной ткани, особенно для женщин в период постменопаузы.
Как и мужчинам, помидоры помогают женскому организму при борьбе с раковыми клетками.

Лечебные свойства

Можно много говорить о полезных свойствах этого растения, ведь оно действительно выполняет множество незаменимых жизненных функций .

  1. Помидоры часто используют при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Они обладают отличным мочегонным действием, запускают все обменные процессы в организме, поэтому их приём часто рекомендуют при назначении диет для людей с лишним весом.
  3. Улучшают работу нервной системы, выступая своеобразным антидепрессантом.
  4. Сок и блюда из томатов способствуют улучшению иммунитета, настроения и самочувствия человека.
  5. Многие об этом не знают, но эти ягоды отлично утоляют жажду.
  6. Полезные вещества, содержащиеся в плодах, улучшают зрение, предотвращают различные заболевания глаз.
  7. Особенно для женщин помидоры полезны своими омолаживающими свойствами, они разглаживают морщины, придают лицу естественный здоровый оттенок.
  8. Регулярное употребление томатов способствует улучшению памяти и более быстрому усвоению различной информации.

Диетология и томаты

Как было сказано выше, томаты обладают низкой калорийностью, что делает их одними из топовых продуктов, которые прописывают при диетах. Помимо их лёгкости, они ещё способны запускать все необходимые процессы для устранения лишнего веса и нормализации работы желудка и кишечника.

Итак, существуют разные способы употребления помидоров в диетологии :

  1. Плоды часто используют при проведении разгрузочных дней. Это не только придаст вашему организму лёгкости, но и очистит от ненужных веществ и устранит пару килограмм буквально за один день.
  2. Ещё одним эффективным методом будет комбинация помидоров с , и на основе этого проведение разгрузочного дня. также малокалорийны и полезны, поэтому такое сочетание продуктов только усилит их благоприятное действие на ваше тело. В такие дни не забывайте о том, что нужно пить большое количество чистой воды для ускорения обменных процессов.
  3. Полезно также сочетать свежие томаты с крупами, в частности с . Такая комбинация обеспечит вас необходимым количеством углеводов и железа, но при этом позволит также скинуть лишний вес. Такие блюда могут стать основой для диеты, рассчитанной на пару недель.

Плоды помидора содержат пектиновые вещества, сахара, минеральные соли, азотистые вещества, органические кислоты, алкалоиды, витамины В1, С, К и РР, пантотеновую кислоту и каротин (провитамин А). Томатный сок богат провитамином А, витамином С, ароматическими и красящими веществами. Стебель и листья растения содержат эфирное масло, рутин, таннины; корни - томатидин, из которого получают стероид тестостерон. Методами прессования или экстракции из семян помидоров получают жирное масло (до25%), в состав которого входят стеариновая, пальмитиновая, линолевая и линоленовая кислоты.

Лечебные свойства.

Кроме прекрасных вкусовых качеств томат обладает целым спектром полезных и целебных свойств. Плоды помидора полны минералов и витаминов, которые так необходимы организму.
В состав томатов входит ликопен- вещество с мощными терапевтическими свойствами.
Это вещество может остановить мутации ДНК и деление опухолевых клеток, уберечь женщин от рака шейки матки, а мужчин от рака простаты. Ликопен придает плодам помидора интенсивный красный цвет, является сильным природным антиоксидантом - его антиоксидантные свойства сильнее, чем у витаминов С и Е.

Интересен тот факт, что в томатах после переработки, ликопена содержится даже больше, чем в сырых. Усвояемость ликопена выше, если помидоры употребляются вместе с жирами. Например, салат из помидоров с растительным маслом. Также полезно употреблять помидоры вареными. Помидоры обладают диуретическими свойствами и используются при болезнях мочевого пузыря и почек. Плоды содержат серотонин (гормон радости) из-за чего повышают настроение. Так же как чеснок и лук помидор содержит фитонциды (вещества, уничтожающие или угнетающие рост и развитие бактерий), чем обусловлены его антибактериальные свойства.

Низкая калорийность помидоров разрешает включать их в рацион тем, кто борется с лишним весом.
Нельзя не отметить значительные косметические свойства помидора, которые проявляется в восстановлении упругости и тонуса кожи, возращении ее свежести и молодости.
Постоянное употребление помидоров снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, останавливают изменения в сетчатке глаз, приводящие к потере зрения в пенсионном возрасте.
Ко всему прочему помидоры оберегают организм от вредного воздействия солнечной радиации.

Каждый овощ имеет свой уникальный состав. В этой статье напишу о химическом составе помидора свежего и маринованного. От того какие полезные вещества содержатся в овоще и зависят его полезные свойства.

Состав помидора свежего

Сразу хочу отметить, что данные приведенные в этой статье, взяты из справочника И.М. Скурихина.

В состав 100г помидор входит 92г воды, 1,10г белка, 0,20г жира, 4,6г углеводов, 0,8г клетчатки. Энергетическая ценность 23ккал. Эти овощи относятся к низкокалорийным. Тот факт, что томаты содержат клетчатку и много воды говорит о том, что на помидорах можно похудеть.

Какие ?

В 100гпомидор входит:

  1. Каротина 1,2мг,
  2. Тиамина 0,06мг,
  3. Рибофлавина 0,04мг,
  4. Ниацина 0,53мг,
  5. Витамина С 25мг,
  6. Витамина Е 0,39мг,
  7. Витамина В6 0,10мг,
  8. Биотина 1,2мг
  9. Пантотеновой кислоты 0,25мг
  10. Фолацина 11мкг.

Я думаю обычному человеку трудно разобраться 1,2мг каротина это много или мало, ведь нужно сравнить эту цифру с суточной потребностью этих веществ. Проще можно сказать так: 300г помидор содержит суточную потребность каротина и витамина С, остальных веществ меньше.

Минеральные вещества в помидорах.

В 100г помидор есть калий 290мг, кальций 14мг, 20мг, натрий 40мг, фосфор 26мг, железо 900мкг, йод 2мкг, марганец 140мкг, фтор 60мкг, хром 15мкг, цинк 200мкг.

Химический состав помидор маринованных.

В маринованных томатах содержание воды, белка, жира, углеводов и пищевых волокон по сравнению со свежими не меняется.

А вот что касается минерального состава маринованных помидор, то здесь сильно увеличивается содержание натрия до 480мг. Это связано с тем, что при консервировании томатов добавляют пищевую соль. Она является консервантом, определенным способом действует на бактерии и они погибают. Именно поэтому наши консервы долго хранятся. А вот калий, кальций, магний и железо при мариновании помидор мигрирует в раствор.

Помидор – вечный оппонент огурца, долгожданный летний овощ, любимец детей и взрослых, удобный продукт для всевозможных кулинарных экспериментов. И этот список можно продолжать долго, ведь помидор действительно универсален.

Если вы, как и я, застали дефицитные советские времена и непростой перестроечный период, то наверняка помните, как это – «купорить» на зиму.

У меня до сих пор, как живые перед глазами, многочисленные маленькие ярко-красные помидорки, которые папа ссыпает в ванну, чтобы я их мыла. Я плескалась по локоть в холодной воде и параллельно уплетала самые красивые овощи за обе щеки.

Еще бы! Ведь помидоры такие вкусные, причем в любом виде! Бабушка «закрывала» в большие трехлитровые баллоны целые маленькие соленые помидорки. А мама с папой делали густой томатный сок с мякотью, который в народе звали просто «томатом».

Нас, детей, привлекали к этому семейному производству – я мыла овощи, а брат перемалывал их с помощью ручной мясорубки. Иногда он давал мне «порулить», и я была счастлива, правда, рука быстро уставала. 😆

Нередко мы с ним злились, что вместо беззаботных летних прогулок нам приходится трудиться, зато с каким удовольствием в холодное время года мы открывали бутылки с кисловато-соленым соком и запивали им бабушкины домашние вареники с картошкой!

Ну, и, конечно, самое вкусное воспоминание детства, связанное с этим продуктом – найти самый большой, мягкий, мясистый помидор, разрезать на две части, посолить и наслаждаться его сочностью, да так, чтобы по рукам текло, но и в рот попадало. 😀 Или даже не резать и не солить – все равно очень вкусно.

Речь в моей сегодняшней статье пойдет именно об этих удивительных овощах. Или не овощах вовсе? Хотя давайте я все-таки расскажу вам обо всем по порядку.

Помидор ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 4,3 — 4,9.

Слово «помидор» имеет синоним «томат», который все мы прекрасно знаем, но в обычной жизни практически не употребляем. Выше я упомянула о том, что так мы называли сок из данного овоща, а, если быть точной, смузи из него.

Помидор, которой на латыни зовется «Solanum lycopersicum», представляет собой травянистое растение, которое может прожить всего год, а может и несколько лет. Помидор является видом рода Паслен и относится к семейству Пасленовые, что явно указывает на его прямое родство с болгарским перцем, а также табаком, дурманом и беленой.

Интересующее нас растение имеет разветвленную корневую систему – у него большое количество боковых придаточных корешков, которые, в свою очередь, покрыты корневыми ворсинками. Стебли помидоров могут быть как стоячими, так и лежащими на земле.

Их высота (или длина) способна достигать 5 метров, но бывают и 30-сантиметровые «коротыши». Листья томатов, как утверждают ботаники, «прерывисто-перисто-рассеченные, то есть, они делятся на отдельные доли, которые имеют цельные или зазубренные края.

Цветут помидоры желтыми соцветиями с острыми выпуклыми сердцевинками и 5-6 заостренными лепестками. А томатные плоды представляют собой сочные ягоды с 2-мя или более гнездами, с гладкой кожицей и многочисленными мелкими желтоватыми семенами. Вес томатов может варьироваться от 5 граммов до 1 килограмма.

Помидорки могут быть округлыми, удлиненными, сплющенными, сердцевидными, цилиндрическими, а также похожими по форме на , . Разнообразны и цвета этого овоща – он может быть ярко-красным, бледно-розовым, розовым, малиновым, желтым, оранжевым, белым, зеленым, коричневато-зеленым и даже черным.

Давайте сразу разберемся, что же такое помидор? Мы все привыкли считать его овощем, так как добавляем сочную мякоть в несладкие блюда, режем в овощные салаты, подаем на обед в качестве закуски, а не как десерт. Хоть с ботанической точки зрения это все же ягоды, но согласитесь, довольно странно варить из томатов компот или украшать их половинками торты, да?

Верховный американский суд, видимо, тоже посчитал подобные кулинарные изыски диковатыми, а потому еще в 1893 году постановил, что таможенные пошлины с помидоров следует собирать, как с овощей.

При этом данный государственный орган, надо отдать ему должное, все же упомянул о том, что эти плоды являются фруктами. Дело в том, что в английском языке слова «фрукт» и «плод» не различаются. Я предлагаю согласиться с решением суда США и продолжать называть плоды данного растения, как мы и привыкли, овощами.

По поводу страны, подарившей миру эти удивительные овощи, у ученых также нет единого мнения. Они разделились на три лагеря. Часть исследователей считает, что родиной томатов является Индия, так как упоминания о них есть в древних рукописях этой страны.

Другие специалисты полагают, что первыми выращивать интересующие нас сочные плоды стали китайцы, так как именно на территории их страны были найдены семена помидоров, которым более 2000 лет.

Есть еще и третья группа ученых, которая придерживается «мексиканской» теории происхождения томатов, согласно которой это растение имеет перуанские корни. Интересно, что мексиканское слово, обозначающее плоды данного растения, звучит, как «туматль». Возможно, именно от него и произошло общепринятое «томат».

В странах Центральной и Южной Америки по сей день можно встретить дикие помидоры.

Европейцы узнали о них с помощью путешественников по Америке. Именно оттуда в европейские страны – в Испанию и Португалию – были завезены первые томаты. Случилось это еще в XVI веке. Следующей страной, познакомившейся с сочной мякотью этих плодов, стала Италия, а за ней – Австрия и Венгрия.

Вряд ли европейцы того времени сочли такое знакомство полезным для себя, ведь долгое время помидоры считались ядовитыми и непригодными в пищу. Тогда растение имело сугубо декоративное назначение. Однако самые смелые кулинары, в частности, итальянцы и французы, постепенно расширяли представления народа об этом продукте, внедряя его во все новые и новые блюда.

В Россию растение было завезено в XVIII веке благодаря приказу Екатерины II. Она пожелала видеть этот овощ на своем столе, а потому европейский посол пожаловал к императрице с корзиной томатов и целым обширным докладом об этих «диковинных фруктах, невиданных доселе в России».

Русская знать, как, в свое время, и аристократы Европы, поначалу не приняли помидоры и отнеслись к ним с опаской. Однако стараниями знаменитого агронома Андрея Тимофеевича Болотова эти плоды вскоре распространились по всей стране.

Сегодня редкая российская грядка обходится без этих разноцветных мясистых красавцев, да и другие страны не отстают. Еще бы, ведь из помидоров можно приготовить много чего вкусного и полезного! К тому же, сырые томатные ягоды обладают уникальным вкусом.


Многие люди едят помидоры просто так, как фрукты.

Томатное печенье внешне получалось розовым, консистенция у него была хрустящая сверху и мягкая внутри, а вкус, как у обычной выпечки такого рода, но с легкой кислинкой.

Самое интересное было потом – мама заходила на кухню, видела гору свежеиспеченных кривых «кругляшков», хвалила помощницу-дочь и, видимо, собирала всю волю в кулак, чтобы не ругать ее за многочисленные томатные брызги на печке, потолке и стенах. 😆 А вы думали, легко ребенку тереть на терке такой сочный фрукт? Ну, или овощ!

Существует великое множество блюд, в которые отлично вписывается герой моей сегодняшней статьи. Представляете ли вы себе пиццу без помидоров? А спагетти? Попробуйте сварить без этого овоща борщ – вряд ли он будет очень вкусным и красивым, ведь знаменитую кислинку и красноту ему придают именно томаты или паста из них.

Я очень люблю готовить вегетарианскую лазанью на основе тонкого армянского лаваша – прослаиваю его сметаной, овощами и тертым сыром. И, конечно же, помидоры – обязательный ингредиент этого слоеного блюда.

А сколько различных соусов можно приготовить на основе этих сочных овощей? Я сейчас говорю не о промышленных кетчупах с сомнительным составом, а о натуральных блюдах с тщательно подобранными ароматными специями. Мне очень нравится сочетание томатов, свежего чеснока, коричневого сахара, черного или , и .

Моя подруга как-то делала вяленые томаты – блюдо, которое очень ценится в странах Средиземноморья. Их можно добавлять практически в любое несладкое блюдо, а можно есть отдельно с и .

Помню, она очень долго томила их на самом маленьком огне при минимальной температуре в открытой духовке. Пожалуй, гораздо проще вялить плоды под летним солнцем или сушить в дегидраторе, но я лично не пробовала. У вас есть такой кулинарный опыт? Поделитесь им, пожалуйста, в комментариях. 😉

Классический рецепт предполагает поедание этого овощного великолепия, перемолотого в блендере, вприкуску с черствым черным хлебом, лучше, конечно, бездрожжевым.

Многочисленные салаты с помидорами просто не поддаются счету. Наверняка вы в течение всего лета режете эти сочные овощи вместе с огурцами и зеленью, заправляете каким-нибудь ароматным растительным маслом и пополняете тем самым запасы питательных веществ в своем организме, я угадала? 😎

Томаты сочетаются практически со всеми продуктами – любой , в том числе морской, и зеленью, сыром, грибами, оливками и маслинами, бобовыми, злаками, семенами. Я очень люблю их в тандеме с , и к ним нередко добавляю свежий сыр «Сулугуни», кедровые орешки, . Все это можно заправить сливками или домашней сметаной, а можно сдобрить оливковым маслом. Еще летом я часто режу помидоры, а затем смешиваю их с и измельченным зеленым луком.

Да простят меня в очередной раз убежденные сыроеды, но я очень люблю помидоры, запеченные на гриле. Приготовленные таким образом, они приобретают необыкновенную нежность и сладость.

Хотя, конечно, я понимаю всю питательную и вкусовую ценность сырых плодов помидора. Чтобы получать от них максимум пользы для организма, нужно употреблять их в первозданном виде, благо, на вкус они действительно божественны.


Помидорки очень полезны для нашей кожи.

Возможно, я вас удивлю, но из томатных семян можно получить отличное масло, которое используется в косметологии для стабилизации и консервации других компонентов. Речь идет о создании натуральных средств по уходу за кожей и волосами.

Кроме того, если использовать томатное масло во время массажа, то можно получить дренажный эффект!

Чтобы получить это ценное вещество, семена помидоров помещают под пресс и отжимают. Самым качественным считается именно такое масло – добытое путем холодного отжима и сохранившее весь комплекс питательных веществ. Цвет у него бледный, желтоватый, а запах пряный.

В состав томатного масла входят жирные кислоты, каротин, лизин, а также целый ряд витаминов и минералов. Вот почему с помощью этого натурального косметического средства можно снижать содержание холестерина в крови, очищать кровеносные сосуды, налаживать обменные процессы, улучшать состояние кожи и волос.

Такое масло, хоть и полезно, встречается в продаже не слишком часто, а потому для лица лучше всего использовать свежие помидоры, желательно, конечно, выращенные без применения нитратов.

Томатная маска эффективно избавляет кожу от прыщиков, разглаживает мелкие морщинки, насыщает влагой и ценными питательными веществами.

С помощью помидоров можно приумножать не только собственную красоту, но и облагораживать жилище. Ведь недаром европейцы долгое время культивировали это растение в качестве декоративного.

Если вы хотите стать владельцем небольшого зеленого кустика с мелкими яркими и, к тому же, съедобными, ягодками, воспользуйтесь готовой рассадой или же вырастите его прямо из семян. Совсем немного усилий и регулярное внимание – и на вашем подоконнике цветут симпатичные желтые цветы, которые затем сменяются красивыми плодами.


Ярко-красные помидоры на фоне зеленых листьев — это очень красиво!

Сегодня эти вкусные овощи можно покупать круглый год, однако я лично стараюсь делать это только в летне-осенний период, когда созревают местные помидорки. Привозные пластмассовые томаты с белыми прожилками обычно твердые, жесткие, не сочные, да и приправленные «химией».

Самые качественные плоды – те, которые выращиваются на собственном участке без нитратов или, за неимением такового, на подоконнике. Я, честно, садовод тот еще – кактусы плачут, поэтому стараюсь приобретать помидоры у внушающих доверие бабушек-дачниц.

Сейчас я поделюсь с вами тем, как я выбираю вкусные спелые плоды этого растения.

Как правильно выбрать помидор?

Цвет не является показателем спелости плода, так как томаты бывают и розовыми, и желтыми, и даже белыми. Чаще всего мы встречаем на прилавках красные плоды. Если вы уверены, что покупаете сорт алых томатов, то отдавайте предпочтение ярким особям.

Кстати, аллергики, которым противопоказано употребление в пищу красных фруктов, ягод и овощей, могут включить в свой рацион желтые или белые помидорки – так вероятность аллергической реакции будет ниже.

При выборе томатов важно осматривать область плодоножки. В том случае, если она окрашена в зеленый цвет, то, скорее всего, плод сорвали незрелым, и он «доходил до кондиции» уже на прилавке, а потому в нем значительно меньше питательных веществ, чем в том, которому дали поспеть на ветке.

Не стесняйтесь щупать понравившиеся вам помидоры, только не перестарайтесь, чтобы не раздавать их. Качественные экземпляры – упругие, но не твердые. При нажатии на них пальцем в мякоти остается небольшая вмятина, но при этом он не проваливается вовнутрь.

Кожица натурального спелого помидора должна быть нежная, тонкая. Толстая же кожура свидетельствует о большом количестве нитратов в овоще.

Об этом говорят и жесткие белые прожилки, спрятанные внутри помидора. Хорошо бы попросить продавца на рынке разрезать один плод и показать вам его мякоть. Знайте: чем меньше в томате камер, чем он вкуснее. Оригинальные ребристые плоды этого растения имеют большое количество таких «отсеков», а потому не очень впечатляют своими вкусовыми качествами.

Качественные спелые помидоры источают довольно ощутимый аромат. Вы ведь наверняка знаете, как пахнут эти овощи? Если же запах едва уловимый или же вовсе отсутствует, проходите мимо – этим плодам еще зреть и зреть.

Как правильно хранить помидоры?

Герой моей сегодняшней статьи – тот еще капризуля. Но, согласитесь, он может себе это позволить. Мягкий, нежный, сочный помидор просто не способен в течение длительного времени сохранять свою форму, поэтому он подлежит немедленному съедению сразу после покупки. Ну, или, в крайнем случае, в течение 2-3 дней. Именно столько томаты могут «выдержать» при комнатной температуре в отсутствие жары.

Холод немного взбодрит спелые плоды и поможет им «протянуть» целую неделю, а ваша задача за эти 7 дней – придумать, в каком виде вы хотите их съесть. 😀

Большое количество спелых томатов – настоящая катастрофа. Их придется срочно превратить в сок с мякотью, в соус или в домашние консервы. Знающие люди, однако же, советуют хранить томатный урожай в деревянных ящиках слоями, пересыпанными опилками при температуре не ниже +8 °С и не выше +12 °С в хорошо проветриваемом помещении. Вот так сложно, но вроде как возможно.

Если вы хотите запастить помидорами на зиму, отдавайте предпочтение плодам среднего размера – они хранятся лучше всего.

Еще в 1964 году советский селекционер академик Дмитрий Данилович Брежнев выделил три основных вида этого растения:

  1. Перуанский томат – Lycopersicon peruvianum
  2. Волосистый томат – Lycopersicon hirsutum
  3. Обыкновенный томат – Lycopersicon esculentum

Данная классификация используется в России и по сей день. Однако в мире существует и более полный список видов помидоров, описанный американцем по фамилии Рик.

Сорта данного растения исчисляются сотнями, и все они делятся по различным критериям. Так, например, по типу роста куста выделяют детерминированные (слаборослые) и индетерминированные (высокорослые) томаты. Также сорта помидоров могут быть ранними, среднеспелыми и поздними. Классифицируют их и по назначению – столовые, соусные, засолочные, салатные, для получения сока и для консервации.

Хочу познакомить вас с несколькими оригинальными сортами помидоров.


Сорт «Банановые ноги»

С виду представители данного смешного сорта и впрямь смахивают то ли на ноги, то ли на , то ли, согласно названию, являются банановыми ногами. Эти помидоры имеют ярко-желтую окраску, удлиненную форму с острым кончиком и сладкую мясистую мякоть. Несмотря на это, в свежем виде они довольно специфичны на вкус, однако хороши после засолки.


Сорт «Подарок феи»

Данная волшебная разновидность растения относится к раннеспелым сортам. Кусты у «Подарка феи» низкорослые, но урожайные. Помидоры вырастают крупными, сердцевидными, оранжевыми и вкусными.


Сорт «Гейша»

Кусты этого пикантного сорта могут вырастать до 170 сантиметров в высоту. Они дают удивительно вкусные сочные плоды нежно-розового цвета, вес которых способен достигать 400 граммов.


Сорт «Рома»

Низкорослые кустики «Ромы» редко достигают высоты более 60 сантиметров, зато стабильно дают хороший урожай в виде плодов ярко-красного цвета продолговатой формы, которые хороши как в свежем, так и в консервированном виде. Вес таких томатов обычно варьируется от 65 до 75 граммов.


Сорт «Крем-брюле»

Такие помидоры считаются среднеранними, они растут на довольно высоких полутораметровых кустах и имеют оригинальный вид. Спелые плоскокруглые плоды данного сорта окрашены в необычный насыщенный коричневый цвет. Вес томатов «Крем-брюле», как правило, не превышает 400 граммов.

Другие сорта помидоров:

«Абаканский розовый» «Лотос»
«Австралиец» «Лунный восторг»
«Авюри полосатый» «Льдинка»
«Аккордеон» «Ляна»
«Аленький цветочек» «Мажор F1»
«Алсу» «Мазарини»
«Альпиног» «Малахитовая шкатулка»
«Алые свечи» «Малиновое виканте»
«Аметист» «Малиновое чудо»
«Амулет» «Мамонт»
«Амурский тигр» «Мандаринка»
«Амиш пасте» «Маризол фиолетовый»
«Андреевский сюрприз» «Мармелад желтый»
«Аппетитный» «Медовая капля»
«Аурия» «Медовый король»
«Бавария» «Медовый спас»
«Балконное чудо» «Микадо розовый»
«Банан красный» «Микадо черный»
«Бархатный» «Мичуринский»
«Бархатный мелированный» «Нефертити F1»
«Батяня» «Ниагус»
«Безразмерный» «Ноктюрн F1»
«Бенито F1» «Озирис»
«Биг Биф F1» «Олеся»
«Бийская роза» «О-ля-ля»
«Битюг F1» «Оранжевое сердце»
«Болото» «Оранжевый из России»
«Большая желтая зебра» «Оранжевый с фиолетовыми пятнами»
«Бразильское чудо» «Орлиный клюв»
«Буденовка» «Паленка F1»
«Бурракерские любимцы» «Памяти Корнеева»
«Бурковский ранний» «Паруч F1»
«Бутуз» «Перемога»
«Бычье сердце розовое» «Перцевидный»
«Бычье сердце черное» «Перцевидный полосатый»
«Вельможа» «Перцевидный черный»
«Весы» «Петруша-огородник»
«Видимо-невидимо» «Пинк уникум»
«Винтейдж вайн» «Пламя»
«Вишня белая» «Примадонна F1»
«Вишня красная» «Пудовик»
«Владимир F1» «Раджа»
«Вова Путин» «Ракета желтая»
«Воловьи уши» «Рапсодия F1»
«Вологда» «Ред Кинг»
«Вольф Зосси розовый» «Римский полосатый»
«Вспышка» «Розалия»
«Гавайский ананас» «Розовые щечки»
«Геркулес» «Розовый гигант»
«Гигант лимонный» «Розовый Кадиллак»
«Гном» «Розовый мед»
«Голиаф» «Розовый слон»
«Гордость Сибири» «Розовый снег»
«Грибное лукошко» «Розовый фламинго»
«Гусиное яйцо» «Руслан»
«Данко» «Самые лучшие»
«Даренка» «Санта Круз»
«Де Барао» «Санька»
«Де Барао Кабардинский» «Сара черная»
«Делишес» «Сахарный бизон»
«Джан» «Сахарный гигант»
«Диво» «Сердце Дантеса»
«Дикая роза» «Серебристая ель»
«Дон Жуан» «Силезская малина»
«Душечка» «Синий»
«Дядя Степа» «Сирена»
«Еллоу Мими» «Сиреневое озеро»
«Желтый длинный» «Сладкая девочка F1»
«Золотая Андромеда» «Сладкий шар»
«Золотая рапсодия» «Сосулька черная»
«Золотник» «Столыпин»
«Золотое руно» «Супермодель»
«Золотой дождь» «Суперэкзотик»
«Золотой Кенигсберг» «Тепличный темный»
«Золотой петушок» «Тайлер F1»
«Золотые купола» «Тунидо»
«Зырянка» «Турандот»
«Иван Купала» «Узелок Красной Шапочки»
«Измайловский ребристый» «Утенок»
«Изумрудное яблоко» «Фейерверк»
«Изюм-гибрид» «Фесалонники»
«Интуиция F1» «Фиделио»
«Ирма» «Французский гроздевой»
«Казачка» «Хлебосольный»
«Капия розовая» «Циклоп»
«Кардинал» «Циндао»
«Каспар F1» «Цифомандра»
«Кенигсберг» «Цыган»
«Киви» «Черномор»
«Китайский розовый» «Черный ананас»
«Клеопатра» «Черный Крым»
«Кнопка» «Черный русский»
«Княгиня» «Чесновый»
«Колокольчик» «Чио-чио-сан»
«Колумб» «Чудо земли»
«Коммуна» «Чухлома»
«Коричневая слива» «Шалун»
«Королевская мантия» «Шапка Мономаха»
«Король Лондона» «Шоколадная амазонка»
«Король Сибири» «Шоколадный зайчик»
«Косово» «Шоколад полосатый»
«Кремовая сосиска» «Шунтукский великан»
«Кровавая Мэри» «Ювель»
«Кубики» «Яблочный липецкий»
«Кумато» «Ягуар F1»
«Лабрадор» «Янтарный»
«Леденец» «Янтарный кубок»
«Лисичка» «Японский краб»

Показать все


Мы с детства знакомы с томатным смузи, то есть, с соком с мякотью.

Польза помидоров

  • Эти плоды содержат в себе натуральный антиоксидантный комплекс, а потому эффективно защищают наш организм от вредоносного воздействия свободных радикалов и, следовательно, замедляют процессы старения.
  • Помидоры способствуют укреплению иммунной системы. А холин, который входит в состав данный овощей, снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
  • Томаты повышают уровень гемоглобина, а потому показаны к употреблению людям, страдающим малокровием, а также беременным женщинам, кормящим матерям и детям.
  • Фитонциды, которые присутствуют в плодах этого растения, наделяют их антибактериальными свойствами.
  • Регулярное употребление в пищу помидоров – отличная естественная профилактика заболеваний сердца и сосудов. Недаром ведь эти овощи так напоминают нам сердце – тоже преимущественно красные и тоже состоят из камер, наполненных жидкостью.
  • В томатах присутствует серотонин – известный всем гормон радости, а потому, если вдруг вас преследует апатия или, того хуже, депрессия, смело поедайте яркие вкусные помидорки.
  • Также эти овощи обладают уникальным свойством стабилизировать артериальное давление. Кроме того, томаты обладают мощным очищающим свойством – выводят из организма шлаки и токсины.
  • Они просто необходимы тем, кто страдает запорами, так как действуют, как мягкое слабительное. А мякоть помидора, приложенная к гнойной ране, ускорит ее заживление.
  • Мужчинам томаты помогут улучшить деятельность мочеполовой системы.

Вред помидоров

Аллергикам, увы, красные помидоры противопоказаны, но они могут попробовать ввести в свой рацион менее яркие плоды этого растения – желтые или белые. Также томаты нельзя употреблять тем, кто страдает моче- или желчекаменной болезнью.

При гипертонии, артрите и подагре эти овощи также есть не стоит. При серьезных проблемах с пищеварением, таких, как язва желудка, панкреатит, гастрит, кислые плоды могут навредить.

Существует также мнение (пока не подтвержденное научными данными), что чрезмерное употребление в пищу помидоров может вызвать зависимость, схожую с никотиновой.

Не спешите улыбаться, ведь мы уже говорили о том, что томат является близким родственником табака!

Кстати, когда я, будучи сыроедом, килограммами ела розовые помидорки, то, время от времени, после такого обеда чувствовала состояние легкого, похожего на алкогольное, опьянения – в руках и ногах было легкое покалывание, а сознание становилось несколько замутненным. Так что, приверженцы здорового образа жизни, все хорошо в меру! 😉

  1. Привычный русскому уху термин «помидор», на самом деле, ни что иное, как итальянское «pomo d’oro», что в переводе означает «золотое яблоко».
  2. Существует также предположение, что корни у наших помидорок все же французские, и на этом романтичном языке их называют «pomo d’amour», то есть, «любовные яблоки». Какая из указанных версий вам нравится больше? Вы за богатство или за чувства? 🙂
  3. Когда помидор считали ядовитым растением, его плодами пытались отравить, как видите, безуспешно, Джорджа Вашингтона, который в то время еще не был президентом Америки и командовал армией повстанцев.
  4. Помидоры входят в топ-5 самых популярных продуктов питания, обгоняя даже и бананы.
  5. Лидером по выращиванию томатов является – кто бы вы думали? – конечно, Китай. В этой стране производят 16% мировых объемов данных овощей!
  6. Помидор увековечен в виде памятника, причем в различных странах. Оригинальные томатные монументы воздвигнуты в Украине, в Турции и в Голландии.
  7. Традиция обкидываться помидорами официально существует в Испании. В городе Буньоль каждый год проходит веселый праздник «La Tomatina», который представляет собой жаркую томатную битву между всеми желающими.

А вы хотели бы быть обкиданными спелыми томатами? 😀 Какие чувства вы питаете к этим уникальным овощам? Едите ли их только в сыром виде и подвергаете термической обработке? А, может, вы, как и предки европейцев, считаете эти плоды ядовитыми?