Как делать салат из огурцов и помидор. Постный салат с огурцами, помидорами и морковью

Для приготовления салата потребуется:

  • Петрушка, укроп и зеленый лук - небольшой пучок
  • Красный перец - 2 шт.
  • Свежие молоденькие огурчики - 4 шт.
  • Помидоры летние - 5 шт.
  • Томаты «Черри» - 5 шт.
  • Крымский сладкий лук - 1 шт.
  • Редис - 1 пучок
  • Крупная пищевая соль - щепотка
  • Свежемолотый перец - щепотка
  • Уксус яблочный - 2 ст. ложки
  • Растительное масло - 50 мл.
  • Лайм - 1 шт.

Немного истории

Блюдо под названием «салат» было изобретено в Риме, задолго до рождения Христа, и подавалось на пышных праздниках и пиршествах. В дословном переводе с латиницы название означает соленый или приправленный специями. Подавался салат, как правило, к мясным блюдам, в состав входили свежие салатные листочки, которые заправлялись смесью оливкового масла, меда и уксуса. В блюде в основном использовались листья салата латук, что и дало название блюду.

В темные времена средневековья о салате из огурцов и помидоров позабыли, но затем о традиции приготовления салатов вновь вспомнили, правда, уже с небольшими вариациями. К примеру, в него стал добавляться сыр, свежая петрушка или мята.

В эпоху Возрождения появляются не только новые блюда, сорта вин и многообразие продуктов, но и строгие правила этикета и рецептуры. Салат из огурцов помидоров и перца занимает почетное место за столом, в качестве дополнения к различным блюдам. 17 век прошел в экспериментах, к овощным ингредиентам добавляли различные пряности, соусы и приправы, а в 18 веке в салаты стали добавлять и свежие корнеплоды, что улучшило вкус и эстетический вид блюда.

19 век прославился введением в салаты из огурцов и помидоров с сыром мясной составляющей, но к салату из огурцов и помидоров это отношения не имеет. Многие хозяйки добавляю в салат с огурцами и помидорами курицу, чтобы салат стал более сытным. Но оливковое масло достаточно быстро заменили майонезным соусом, а в ресторанах даже готовили специальные блюда для этого соуса.

Чуть позже для заправки стала использоваться сметана, а салат из огурцов и помидоров, рецепт которого столь простой и легкий, стал появляться на столах обычных граждан немного в упрощенном варианте с добавлением овощей, корнеплодов и зелени, которая росла на дачном участке.

В наше время для заправки салата из овощей традиционно используется майонез, сметана, растительное масло, или соусы на его основе. Салат из помидоров и огурцов, калорийность которых совсем небольшая, является диетическим блюдом, хотя многое зависит от его заправки.

Полезные свойства салата из свежих овощей

В салате из свежих, весенних или летних овощей содержится множество витаминов и микроэлементов, которые так важны для правильной работы нашего организма. Чем больше в салат добавляется зелени, тем больше пользы он принесет. Весной к салату можно добавлять щавель или ошпаренные листочки молодых побегов крапивы, стебли ревеня, молодые листочки пряного растения настурции и многое другое, что растет на дачном участке.

Приготовление салата из помидоров и огурцов

Подача салата может быть традиционной: в виде нарезанных кубиками овощей и заправленных соусом в салатнике, а можно проявить немного фантазии и сделать привычный вид блюда праздничным.

  1. Для начала стоит мелко измельчить зелень и сложить ее в отдельную мисочку.
  2. Лук шалот, красный крымский лук или небольшую головку репчатого лука очистить от шелухи, и нарезать тонкими, почтит прозрачными полукольцами. Салат из помидоров, огурцов и лука будет вкуснее, если лук приправить специями. Колечки можно обдать кипяченой водой, но лучше всего замариновать их в яблочном уксусе, с добавлением соли и приправ.
  3. Редиску промыть и нарезать колечками. Почистить сладкий перец красного или зеленого (желтого) цвета и нарезать тонкой соломкой.
  4. Если огурчики крупные их можно почистить и разрезать пополам, а затем измельчить полукольцами.
  5. Томаты черри нарезать на четыре части, сладкие помидоры нарезать дольками или кубиками.
  6. В небольшую мисочку выжать сок лайма, добавить масла и приправить заправку крупной солью и измельченным черным перцем. Добавить свежие помидоры, огурцы, салат хорошо перемешать.
  7. Заправить салат соусом, добавить свежую зелень и хорошо перемешать. Блюдо можно заправить и обычным майонезом, ведь салат с добавлением огурцов, помидоров и майонеза многим придется по вкусу. Перед употреблением салат стоит немного охладить.

Для пикантности в заправку можно добавить горчицу с зернами, буквально половину чайной ложечки, а готовый салат украсить подсушенными на сухой сковороде кедровыми орешками. Модно добавлять в салат из капусты, огурца и помидоров с добавлением чеснока, салатных листьев, соленой брынзы или адыгейского сыра нарезанного кубиками, как на фото.

Если нарезать огурец кружочками и выложить его на большом блюде внахлест, сверху уложить порезанный помидор и вареные яйца (белки), нарезанные на четвертинки, а измельченный желтком украсить центр тарелки, добавить немного зелени и простого оливкового масла с приправами получится оригинальное блюдо для праздничного стола с привычными для всех ингредиентами.

Салат с помидорами, огурцами и яйцом способен украсить как праздничный стол, так и обычный ужин в кругу семьи и близких.Разнообразить блюдо можно добавлением консервированных овощей, например, маленьким детям очень понравится салат из помидоров, огурцов и кукурузы, которая придаст ему дополнительную сладость.

В повседневном домашнем питании, на даче или пикнике многие предпочитают быстрый и легкий в приготовлении салат из огурцов и помидоров. Благодаря правильно подобранным ингредиентам в блюде содержится целый кладезь витаминов, полезных для организма веществ и элементов. Представленные рецепты раскроют все секреты вкусной и аппетитной еды.

Чтобы приготовить чудесный классический салат из свежих огурцов и помидоров, необходимо использовать следующие компоненты:

  • 2 томата;
  • 2 огурца;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 зубок чеснока;
  • 4 ч. л. подсолнечного масла;
  • крупную поварскую соль;
  • черный молотый перец;
  • зелень.

В процессе приготовления салата важно не соединять подсоленные овощи сразу, чтобы специя пропитала каждый кусочек, а не стекла вместе с выделившимися от ее воздействия соками на дно миски. В таком случае сбалансированная заправка не получится.

Пошаговая рецептура:

  1. Тщательно промыть овощи и зелень.
  2. Порезать томаты крупными одинаковыми кусками. Уложить в глубокую миску, каждый слой посолить.
  3. Нашинковать тонкими кружочками огурцы, добавить к помидорам.
  4. Присоединить нарубленные петрушку, укроп, базилик, кинзу, зеленый лук.
  5. Сюда же отправить освобожденный от шелухи, измельченный чеснок.
  6. Оставить продукты в таком состоянии на 15 минут, затем заправить кушанье маслом, поперчить, тщательно перемешать.

Готовый салат подавать к обеду или ужину. Он является прекрасным полезным дополнением к любому горячему блюду, гарниру.

Готовим с капустой

Для приготовления четырех порций еды необходимо использовать ингредиенты в таком количестве:

  • 1⁄4 часть маленького кочана капусты;
  • 1 помидор;
  • 1 огурец;
  • дольку лимона;
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • укроп.

Поэтапное приготовление:

  1. Капусту нарезать тонкими полосками, сбрызнуть соком цитрусового плода.
  2. Аккуратно помять кусочки руками, посолить.
  3. Огурец для контраста нашинковать соломкой.
  4. Помидор разделить небольшими дольками.
  5. Измельчить укроп.
  6. Соединить все ингредиенты, добавить масло и соль, хорошо всё перемешать.

Подать салат в охлажденном виде к мясным и рыбным блюдам, кашам и картофельному пюре.

Свежая классика с фетаксой

Отличным способом собрать полезные компоненты в одной тарелке является соединение овощей с сыром, приготовленном на основе козьего и овечьего видов молока. Такой продукт способствует укреплению скелета человека за счёт наличия в составе большого количества кальция.

Для создания нежного и сытного салата с фетаксой необходимы:

  • 2 томата;
  • 1 огурец;
  • 0,15 кг сыра фета;
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. На дно салатницы вылить масло.
  2. Очистить огурец, нарубить кольцами, затем четвертинками.
  3. Помидоры оформить половинками, полученными из небольших долек.
  4. Сыр нарезать кубиками, не превышающими размер остальных овощных компонентов.
  5. Добавить соль по вкусу, помешать состав.

В качестве заправки можно использовать смесь бальзамического уксуса с оливковым маслом, черным перцем свежего помола.

Салат из огурцов и помидоров с брынзой

Для создания легкого, сытного и полезного салата с брынзой необходимо подготовить такие компоненты:

  • 4 свежих огурца;
  • 4 томата;
  • 4 стручка сладкого перца;
  • 150 г брынзы;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • сельдерей, базилик;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Тщательно промыть под проточной водой все компоненты закуски.
  2. Овощи очистить от кожицы и порезать некрупной соломкой.
  3. Зелень измельчить.
  4. Соединить все элементы в чаше, помешать массу, посолить и заправить маслом.
  5. Завершить оформление салата из овощей слоем разделенной на кубики брынзы. Не забыть сбрызнуть еду маслом.

Представленное блюдо особенно полезно употреблять в качестве сытного и полезного витаминизированного завтрака.

Вкусный овощной салат с рукколой

Использование нежных листьев рукколы наделит салат тонким ореховым ароматом с легкой и приятной горчинкой. При этом употребление в рационе зелени способствует омолаживанию организма, лечению нервной системы. И также руккола – отличный афродизиак.

Для салата необходимо иметь:

  • пучок рукколы;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • огурцы – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Заправка готовится на основе:

  • масло оливы – 6 ч. л.:
  • лимонного сока – ½ ст. л.;
  • меда – ½ ст. л.;
  • дижонской горчицы – 1 ст. л.;
  • соли и перца.

Руккола обладает слегка горьковатым привкусом, поэтому ее стоит заправлять соусами на основе оливкового масла, бальзамического уксуса, лимонного сока.

Поэтапный рецепт:

  1. Зелень поместить на 30 минут в прохладную воду, затем тщательно промыть, аккуратно просушить одноразовыми полотенцами, оставить на тарелке.
  2. Освободить чистые огурцы от кожицы, порезать на тонкие кружочки, затем четверти долек.
  3. Разделить на половинки заранее промытые черри.
  4. Крупно натереть очищенную морковь. Кстати, корнеплод можно тщательно промыть и использовать, не удаляя тонкую кожицу. Именно в ней содержится большая часть витаминного состава.
  5. Соединить овощи в чаше, аккуратно перемешать, сверху выложить слой зелени.
  6. Для заправки приготовить соус из ароматного масла, сока лимона и горчицы. Посолить и перчить состав.

Оформить блюдо в красивой сервировочной посуде. Зеленые компоненты вкусного овощного салата с рукколой сделают его особенно нарядным и эффектным. Закуска подойдет для ежедневного использования и торжественных застолий.

С пекинской капустой

Китайский овощ придаст блюду нежный вкус, не вызывает неприятных ощущений в желудке после приема пищи.

Чтобы приготовить салат из огурцов, помидоров и капусты, необходимо использовать:

  • ½ болгарского перца;
  • 1 небольшая пекинская капуста;
  • 25 г зеленого лука;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • по одному томату и огурцу;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промыть и почистить овощи.
  2. Нарезать продукты кусочками приблизительно одинакового размера.
  3. Измельчить зелень.
  4. Соединить все компоненты в глубокой салатнице, приправить солью, полить маслом.

Оформленные ингредиенты тщательно перемешать, подать блюдо к столу.

Легкая закуска с авокадо

В связи с тем, что авокадо является идеальным источником жирных кислот и пищевых волокон, чрезвычайно полезных для организма человека, спелый плод используют в качестве основы для оригинальной освежающей закуски.

Чтобы приготовить полезный и вкусный овощной салат, необходимо собрать такие ингредиенты:

  • 2 помидора;
  • 1 огурец;
  • 0,5 красного лука;
  • 60 г салата корн;
  • половинку 1 лайма;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 1 авокадо;
  • соль.

Пошаговая рецептура:

  1. Очистить тщательно промытые овощи.
  2. Нарезать помидор дольками, остальные продукты - полукольцами.
  3. Соединить компоненты в одной посуде, поместить листья салата фриссе.
  4. Заправить состав смесью масла, соком лайма, добавить щепотку соли.
  5. Подать к столу в качестве самостоятельной еды или гарнира к другим блюдам.
  • Огурцы и помидора нарезать некрупными кубиками.
  • Очищенные отваренные яйца измельчить ножом или на терке.
  • Переложить все компоненты в салатницу.
  • Заправить майонезом.
  • Довести до желаемого вкуса.
  • Полученное кушанье можно украсить сверху зеленью по желанию.

    Как приготовить с креветками

    Чтобы на праздничном застолье угостить гостей изысканным и легким салатом, необходимо использовать:

    • 0,2 кг креветок;
    • 0,1 твердого сыра;
    • 5-6 черри;
    • 1 свежий огурец;
    • 1 сладкий перец;
    • 2-3 веточки укропа или другой зелени по предпочтениям;
    • 2 г черного молотого перца;
    • соль;
    • оливковое масло.

    Пошаговые действия:

    1. Обдать креветки кипятком, освободить от панциря (если продукт был в неочищенном виде).
    2. Разогреть на огне сковороду с маслом.
    3. Обжарить мясо ракообразных не более 3 минут, иначе можно получить нечто со вкусом «резины». Закончить процесс, оставить остывать.
    4. Для приготовления используют следующие ингредиенты:

    • 1 филе курицы;
    • 4 яйца;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 70 г твердого сыра;
    • 80 г майонеза;
    • 1/3 ст. л. соли;
    • 1/3 ч. л. перца черного (свежего помола).

    Пошаговое приготовление:

    1. Отварить в подсоленной воде мясо птицы. При желании добавить лавровый лист, перец горошком и прочие специи. Такой бульон не стоит выливать: можно использовать для создания других блюд.
    2. Порезать вареное филе мелкими кусочками.
    3. Некрупно нашинковать лук, залить его кипятком на 10 минут для удаления горького вкуса.
    4. Сварить яйца вкрутую, охладить, освободить от скорлупы, крупно натереть. Один желток оставить для декора салата.
    5. Очищенную морковь и сыр измельчить на мелкой терке.
    6. Рекомендуется использовать специальное кулинарное кольцо для формирования блюда.
    7. Первым слоем выложить мясной состав, смазать его майонезом, посыпать солью и перцем.
    8. Далее поместить отжатый от влаги лук.
    9. Затем следуют яйца, морковь и сыр. Каждый ряд слегка обрабатывать белым соусом, солить и перчить.
    10. Растереть оставшийся желток, верх закуски украсить полученной яркой крошкой.

    Такую пищу долго хранить не следует, чтоб он не испортился из-за присутствия в составе майонеза. В салат «Нежность» по желанию можно добавлять чернослив, крабовые палочки и другие компоненты.

    Благодаря подборке рецептов, блюдами, созданные на основе овощей, можно не только украсить повседневное домашнее меню, но и подать к столу по торжественным случаям. Салат из огурцов и помидоров - еда универсальная, допускающая самые смелые эксперименты.

    Салат из огурцов и помидоров давно перерос свою традиционную стадию. Если раньше его готовили в довесок к первому, второму и третьему, то сейчас большинство задумывается о менее обильном, но более здоровом питании.

    Сочетая помидоры и огурцы с различными дополнительными ингредиентами можно получать необычные блюда. Рецепты подобраны так, чтобы входящие в список ингредиентов продукты создавали салату индивидуальность и не конфликтовали между собой, образуя общий гармоничный вкус.

    Покупка овощей, признаки качества. Помидор должен быть мягким, если потереть плодоножку, должен распространиться характерный томатный дух. Хороший огурец твердый, хрустящий, ровный и однородно-зеленый.

    Как приготовить салат из огурцов и помидоров - 15 разновидностей

    Салат "Стандарт", базовый популярный рецепт

    Первый витаминный салат на столе, просто огурцы, помидоры и лук.

    Ингредиенты

    • Огурцы - 3 шт.;
    • Помидоры - 3 шт.;
    • Лук - 1 маленькая головка;
    • Соль - по вкусу;
    • Масло растительное - 3 ст.л.

    Приготовление:

    Нарезать овощи тонкими полукольцами, луковые части разделить вилкой на отдельные полоски, приправить солью и маслом, размешать. Количество помидоров и огурцов допускается варьировать. Можно добавить черного перца, зелени.

    Как снять кожуру с сырого помидора: залить кипятком, подержать в горячей воде около двух минут, шкурка растрескается и легко удалится.

    Острый овощной салат с мясом: аперитив или закуска.

    Ингредиенты

    • Тонкий длинный огурец - 2 шт.;
    • Говядина - 400 гр.;
    • Лук - 1 головка;
    • Красный перец болгарский сладкий - 1 шт.;
    • Помидор несочных сортов - 1-шт.;
    • Сахар - 1/2 ч.л.;
    • Кориандр толченый - 1/2 ч.л.;
    • Перец красный - по-вкусу
    • Чеснок - 2 зубчика;
    • Уксус 5% - 2 ст.л.;
    • Соевый соус - 3-4 ст.л.;
    • Соль - 1 ч.л.;
    • Масло растительное - 4 ст.л.

    Приготовление:

    Огурцы порезать четвертинками, пересыпать солью, оставить на 15 минут. Сырое мясо подморозить, нарезать поперек волокон тонкой соломкой, лук полукольцами. Из огурцов слить сок, посыпать сахаром, специями. Мясо обжарить в масле, добавить лук, соевый соус, перемешать, жарить еще 2 минуты, огонь все время должен быть сильный. Сразу выложить на огурцы. Перец и помидор нарезать примерно такими же кусочками, как мясо, положить на поджарку, полить уксусом. 5 минут подождать, перемешать.

    Вкусная заправка с обычным набором овощей - для сочности и мягкости.

    Ингредиенты

    • Огурцы - 2 шт.;
    • Помидоры - 3 шт.;
    • Лук - 1 головка;
    • Соль - по вкусу;
    • Укроп и зеленый лук - пучок;
    • Сметана - по вкусу.

    Приготовление:

    Овощи нарезать обычным образом. Добавить соль и сметану. Если сметана густая, подождать, пока растворится в помидорном соке. Насыпать измельченной зелени и перемешать.

    Помидоры и огурцы отлично сочетаются с белым греческим козьим сыром.

    Ингредиенты

    • Помидор - 1 крупный;
    • Огурец - 1 шт.;
    • Сыр Фета - 80-100 гр.;
    • Шпинат и салат - по 3-4 листика;
    • Оливковое масло - 2 ст.л.;
    • Кунжут - 2 ст.л.;
    • Соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    На дно салатника положить разорванные листья салата и шпината. Помидоры порезать, огурцы нашинковать. Посолить. Сыр разрезать на кубики. Кунжут поджарить до коричневатого цвета. Все продукты и масло смешать.

    Салат "Ацтек" с авокадо

    Ответвление от бабушкиных рецептов: добавим американский фрукт.

    Ингредиенты

    • Помидор - 4 шт.;
    • Огурец тонкий - 2 шт.
    • Авокадо - 2 небольших плода;
    • Лук - 1 луковица красных сортов;
    • Лимон - 1/2 шт.;
    • Зелень - по вкусу;
    • Масло растительное повкуснее - 3 ст.л.;
    • Перец и соль - по вкусу.

    Приготовление:

    Огурцы и помидоры порезать, добавить лук тонкими колечками. Авокадо сначала разрезать по высоте, выкинуть косточку, счистить шкурку и порезать. Выдавить на фрукт сок из лимона, размешать. Нарезать зелень, все сочные компоненты смешать, полить маслом, посолить, поперчить. Зелень выбирать по своему вкусу, этот ингредиент можно разнообразить. Нарезать. Перемешать весь салат.

    Обогатить салат белками - добавить к свежим овощам морепродукты.

    Ингредиенты

    • Креветки - 300 гр. (в очищенном виде);
    • Огурцов - 2 шт.;
    • Помидор - 2 шт.;
    • Чеснок - 2 зубчика;
    • Зелень - пучок;
    • Листья свежего салата - 5-6 шт.;
    • Соль, перец - по вкусу;
    • Сметана 15% - по вкусу.

    Приготовление:

    Начать с варки креветок, если они были заморожены, то время варки до 5 минут. Оттаявшие креветки варите 1,5 минуты мелкие, 3 минуты - крупные. Овощи нарезать мелко: соломкой или кубиками. Накрошить зелени и чеснока. Листья салата разорвать на несколько частей и декорировать ими дно салатника. Распределить креветки равномерно по дну. Добавить смешанные с заправкой и специями овощи.

    Салат "Проще простого": помидоры, огурцы, колбаса копченая

    Сочетание свежих овощей с копченостями и сыром? Немного не по канону, но рационально и сытно.

    Ингредиенты

    • Помидоры - 2 шт.;
    • Огурцы - 2 шт. небольшого размера;
    • Копченая колбаса или ветчина с дымком - 200 гр. (поменьше шпика);
    • Сыр - 200 гр.;
    • Чеснок - 2 зубчика;
    • Майонез для заправки.

    Приготовление:

    Овощи и колбасу нарезать тонко, твердый сыр натереть, чеснок измельчить ножом или на терке, сложить всю нарезку в салатник. Сыр распределять равномерно. Заправить майонезом и перемешать. Из зелени подходят сельдерей и петрушка.

    Резкие нотки в огуречно-помидорном салате.

    Ингредиенты

    • Помидоры - 2шт.;
    • Огурец - 3 шт.;
    • Перец болгарский - 2 шт.;
    • Лук - головка или зеленый;
    • Петрушка, укроп - пучок;
    • Соль, перец - по вкусу;
    • Заправка - подсолнечное масло (подойдет оливковое или кунжутное в меньшем количестве), майонез или сметана.

    Приготовление:

    Покрошить все компоненты как обычно. Перец резать тонко. Добавить соль, заправку. Дать настояться некоторое время, 10-20 минут.

    Какой нож подходит для овощей? Длинный поварской нож или специальный нож для овощей. Но первый вариант тяжелый, а второй универсален для овощей, отличается легкостью и маневренностью, длина лезвия у него обычно не превышает 10 см. Маленький нож с вогнутой кромкой удобен для чистки и создания декоративных элементов из фруктов и овощей.

    Обычные продукты, оригинальная подача. Порционный особый салат.

    Ингредиенты

    • Помидоры - 4 шт.;
    • Огурец - 2 крупных;
    • Лук - 1 шт.;
    • Лимон - 1 шт.;
    • Соль, перец, кориандр, зелень - по вкусу
    • Масло подсолнечное - 6 ст.л.

    Приготовление:

    Помидоры, огурцы и лук нарезать восточным способом: кубиками. 1/4 цедры лимона, зелень измельчить. Соль и специи, масло, сок оставшегося лимона добавить к салату, перемешать. С помощью формы выложить на порционные тарелки.

    Аромат свежих помидоров вкупе с жаренным картофелем действует как катализатор аппетита, огурцы создают объем вкуса.

    Ингредиенты

    • Помидор - 3 шт.;
    • Огурец молодой - 3 шт.;
    • Чипсы - 200 г.
    • лук зеленый с белыми головками - пучок;
    • Соль по вкусу
    • Специи - по вкусу

    Приготовление:

    Чипсы пожарить самостоятельно, посыпать специями. Огурец почистить и сделать декоративную нарезку. Помидоры и лук порезать тонкими колечками или полукольцами. Перемешать все вышеупомянутое и соль. Подходит как дополнение к стейку.

    Черный перец тонизирует, красный отрезвляет мозг

    Фаршированные помидоры, праздничное оформление.

    Ингредиенты

    • Овальные помидоры - 30 шт.;
    • Огурцы молодые - 5-10 шт.;
    • Сыр - 200 гр.;
    • Зеленый лук - пучок;
    • Майонез - 150 мл.;
    • Масло подсолнечное - 200 мл.;
    • Крабовые палочки - 200 гр.

    Приготовление:

    Помидоры брать плотные, подойдет сорт де барао или подобный, небольшие плоды. Надрезать крест-накрест. Аккуратно выбрать середину ложкой. Порезать крабовые палочки. Тертый сыр и чеснок смешать с майонезом и нарезанными крабовыми палочками. Начинить этим фаршем помидоры. Получившиеся "бутоны" разложить среди луковых перьев на блюде, добавить нарезку из огурцов.

    Салат "Свой огород" - приготовить летом

    Огурцы, помидоры и щавель - усиливаем витаминную гамму.

    Ингредиенты

    • Огурцы - 2 шт.;
    • Помидоры - 3 шт.;
    • Щавель - пучок;
    • Лук перьевой с головками и зелень - пучок;
    • Тертый сыр, маслины - если есть в наличии;
    • Любое салатное масло - по вкусу;
    • Соевый соус или соль.

    Приготовление:

    Щавель промыть, просушить, нарезать полосками, посолить или полить соусом, перемешать. Овощи и зелень нарезать потоньше добавить соль, масло. Все ингредиенты, не исключая щавеля перемешать. Украсить сыром и маслинами.

    Пикантное блюдо, все дело в специях, готовит мужчина.

    Ингредиенты

    • Огурцы - 1 шт.;
    • Помидоры - 3-5 шт.;
    • Зелень - по вкусу;
    • Чеснок - 2 зубчика;
    • Кориандр - по вкусу;
    • Масло - 2 ст.л.;
    • Соевый соус

    Приготовление:

    Помидоры-огурцы порезать, зелень порубить. Чеснок измельчить. Посыпать кориандром, дополнительно можно использовать красный перец. Добавить соевый соус, количество зависит от марки. Перемешать.

    Когда домочадцы требуют много калорий.

    Ингредиенты

    • Огурец - 3 шт.;
    • Помидор - 1 шт.;
    • Зелень, оливковое масло;
    • Соль, перец.

    Приготовление:

    Яйцо поставить вариться, нарезать овощи кусочками, нашинковать петрушку, лук, укроп, смешать все с маслом и специями. Яйцо сварились. Охладить, очистить, порезать четвертинками украсить салат.

    Помидоры и огурцы, пожалуй, одни из самых популярных овощей. А комбинация из них придаёт салатам замечательный вкус и привлекательный внешний вид. Они прекрасно сочетаются с зеленью, мясом, болгарским перцем, луком и многими другими овощами. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов салатов из помидоров и огурцов.

    Салат из помидоров, огурцов и зелени


    помидоры – 3 шт.;
    огурцы – 2 шт.;
    зелень (лучше укроп), сметана, соль (по вкусу).

    Помидоры, огурцы, зелень порезать, посолить. Полученную смесь заправить сметаной. Если помидоры не сладкие, то можно по вкусу добавить немного сахара.

    Этот салат из огурцов и помидоров можно назвать классическим. Его приготовление не займёт много времени. А вот вкус всегда остаётся неизменно приятным. Наскучит такой салат нескоро. Укроп можно заменить на петрушку, зелёный лук, мелко порезанные листья салата.

    Салат из помидоров, огурцов и болгарского перца

    Для приготовления салата вам потребуется:
    помидоры – 3 шт.;
    огурцы – 2 шт.;
    болгарский перец – 1 – 2 шт.;
    репчатый лук – 1 шт.;
    растительное масло, соль (по вкусу).

    Этот салат можно назвать летним. Ведь только в самое жаркое время года свежие овощи особенно вкусны и сочны, что неизменно украшает любое блюдо.

    Лук и болгарский перец почистить и порезать тонкими полукольцами. Нарезанные огурцы и помидоры смешать с луком, болгарским перцем. Полученную смесь посолить, заправить подсолнечным маслом. Этот салат получается ярким, многоцветным, поэтому его внешний вид способен не только поднять настроение, но и разбудить аппетит.

    Салат из помидоров, огурцов и брынзы

    Для приготовления салата вам потребуется:
    помидоры – 3 шт.;
    огурцы – 2 шт.;
    болгарский перец – 1 – 2 шт.;
    брынза – 200 – 300 гр.;
    зелень – 100 гр.;
    чеснок – 2 – 3 дольки;
    сметана (по вкусу).

    Болгарский перец почистить и порезать кольцами. Помидоры и огурцы порезать кружками. Зелень мелко порубить. Брынзу мелко покрошить. Все компоненты смешать, добавить мелкопорубленный чеснок. Салат заправить сметаной.

    Благодаря брынзе, это блюдо можно не солить. Этот простой в приготовлении салат, может стать достойным украшением стола.

    Зелёный салат с помидорами и огурцами

    Для приготовления салата вам потребуется:
    помидоры – 2 шт.;
    огурцы – 2 шт.;
    зеленый салат – 300 гр.;
    укроп, петрушка - 100 гр.;
    сметана, соль (по вкусу).

    Листья салата мелко порезать или порвать руками. Укроп, петрушку (или любую другую зелень) порубить. Огурцы, помидоры порезать. Всё смешать, посолить. Салат заправить сметаной.

    Помидоры в этом салате не только придают блюду пикантный вкус, но и украшают его. Если вы планируете использовать этот салат не в качестве закуски, а как гарнир, то можете порезать в него 1 сваренное яйцо. Тогда блюдо получится более сытным. Если помидоры недостаточно сладкие, то в салат можно добавить немного сахара.

    Салат из помидоров, огурцов и креветок

    Для приготовления салата вам потребуется:
    помидор – 2 шт.;
    огурец – 2 шт.;
    креветки (очищенные) – 300 гр.;
    укроп, майонез, соль (по вкусу).

    Креветки отварить в подсоленной воде. Огурцы, помидоры и укроп порезать. Все ингредиенты перемешать. Салат посолить, заправить майонезом.

    Креветки, как правило, придают любому блюду нежный вкус. Поэтому этот салат сможет удивить и порадовать своим вкусом не только ваших близких, но и гостей.

    Салат из помидоров, огурцов и картофеля

    Для приготовления салата вам потребуется:
    помидор – 3 шт.;
    огурец – 2 шт.;
    картофель – 5 шт.;
    яйцо – 2 шт.;
    зелёный горошек – 100 – 150 гр.;
    зелёный лук – 50 - 100 гр.;
    сметана, соль (по вкусу).

    Картофель сварить в мундире (с кожурой, не очищая), остудить, почистить и порезать кубиками. Яйца сварить, очистить, порезать кубиками. Помидоры, огурцы порезать небольшими кусочками. Зелёный рук мелко нарезать. Смешать помидоры, огурцы, картошку, яйца, зелёный лук, добавить горошек. Смесь посолить и заправить сметаной.

    Этот салат получается достаточно сытным. Поэтому его можно использовать в качестве гарнира к блюдам из мяса и птицы.

    Салат из помидоров, огурцов и куриного филе

    Для приготовления салата вам потребуется:
    помидоры – 2 шт.;
    огурцы – 3 шт.;
    куриное филе – 300 гр.;
    яблоко – 1 шт.;
    сыр (лучше твёрдых сортов) – 100 – 150 гр.;
    майонез, соль (по вкусу).

    Куриное филе отварить, остудить и порезать небольшими кубиками. Яблоки порезать тонкими кусочками. Помидоры, огурцы порезать. Смешать куриное филе, яблоки, помидоры, огурцы, натёртый на крупной тёрке сыр. Полученную смесь посолить и заправить майонезом.

    Этот салат получается и сытным (благодаря куриному филе), и вкусным. К тому же из раза в раз вкус его можно немного варьировать, заменяя кислые яблоки на сладкие.

    Свежие овощи – кладезь витаминов, микро- и макроэлементов, других нужных организму веществ. Сочные, ароматные, они не только насыщают, но и поднимают настроение. Многим нравится, когда в закусках встречаются томаты и огурчики. Эти овощи идеально гармонируют друг с другом. К тому же благодаря контрастному цветовому сочетанию их дуэт всегда выглядит ярко и оптимистично, вызывая аппетит. Чтобы ваше лето было ярким, предлагаем вам почаще делать салаты с помидорами и свежими огурцами. Ниже вы найдете подборку из 10 рецептов этих закусок, простых, но одновременно хоть чем-то, да необычных. Каждый почти наверняка сможет подобрать вариант, который придется ему по вкусу.

    Кулинарные секреты

    Одно из преимуществ салатов из помидоров и свежих огурцов состоит в простоте их приготовления. Но одинаковых рецептов вы почти наверняка не найдете – все они имеют свои мелкие штрихи, которые делают их неповторимыми. Они настолько разные, что единой технологии их приготовления не существует. Однако мы нашли некоторые закономерности, о которых стоит узнать до начала готовки. Иначе закуска может выйти не такой красивой и вкусной, как вы ожидаете.

    • Тепличные овощи часто бывают почти безвкусными, витаминов в них тоже не так много, как в грунтовых. Они имеют право попасть на ваш стол, но только зимой. Летом же лучше остановить выбор на овощах с грядки.
    • Не забудьте попробовать огурчик на вкус, прежде чем положит его в салат – случается, что они оказываются горькими.
    • Разные сорта помидоров имеют не только различный вкус, но и не одинаковую консистенцию. Для салатов подходят мясистые плоды. Если овощи у вас сочные, разрежьте их пополам, ложечкой извлеките сочные участки с семенами, а для салата используйте лишь оставшуюся плотную мякоть. В противном случае овощи выделят много сока, и салат будет выглядеть не слишком эстетично.
    • Чтобы овощи не утонули в жидкости, не стоит их солить. Лучше подать солонку отдельно. Если вы никак не можете отказаться от соли, добавляйте в самом конце или замените соевым соусом.
    • Для нарезки томатов существует специальный нож. По виду он напоминает пилу с мельчайшими зубчиками. Он легко разрезает кожицу помидоров, не выдавливая из них сока. Если такого ножика у вас нет – не беда, можно воспользоваться обычным «шефом», лишь бы он был остро заточенным.

    Предлагаем вашему вниманию рецепты салатов из огурцов и помидоров, дополненные другими сезонными и поздними овощами (редисом, болгарским перцем, картофелем, зеленым горошком, морковью), а также яйцами, сыром, фруктами, зеленью. Заправлять их можно майонезом, сметаной, соусом на основе растительного масла.

    Простой салат из огурцов и помидоров

    Что нужно:

    • огурцы – 0,25 кг;
    • помидоры – 0,25 кг;
    • зеленый лук – 50 г;
    • семена льна или кунжута (не обязательно) – 10 г;
    • мята (не обязательно) – 1 веточка;
    • листья салата – 20 г;
    • лимонный сок – из четверти фрукта;
    • льняное масло – 5 мл;
    • рафинированное растительное масло (любое) – 20 мл.

    Как приготовить:

    1. Листья салата постелите на блюдо.
    2. Огурцы и помидоры нарежьте четвертинками кружков, посыпьте мелко порезанным луком, перемешайте. Положите горкой на салатные листья.
    3. Смешайте лимонный сок и оба вида масла. Полейте овощи.
    4. Посыпьте семенами льна или кунжута, украсьте листиками мяты.

    Салат получается свежим, сочным и очень полезным. Рецепт понравится сторонникам здорового питания и вегетарианцам.

    Салат из помидоров, огурцов, редиса и брынзы

    Что нужно:

    • помидоры – 0,2 кг;
    • огурцы – 0,2 кг;
    • редис – 100 г;
    • зеленый лук – 50 г;
    • брынза – 100 г;
    • листья салата – по вкусу и желанию;
    • бальзамический уксус – 5 мл;
    • оливковое масло – 40 мл.

    Как приготовить:

    1. Овощи вымойте, обсушите, нарежьте одинаковыми кусочками: или кружками, или полукружьями, или дольками.
    2. Перемешайте.
    3. Ложку масла смешайте с бальзамическим уксусом, заправьте овощи.
    4. Смешайте с порванными руками листьями салата или выложите закуску поверх этих листьев.
    5. Посыпьте измельченным с помощью ножа луком.
    6. Брынзу нарежьте кубиками или покрошите.
    7. Разложите сыр на овощах.
    8. Полейте оставшимся маслом.

    Салат не только выглядит презентабельно, но и обладает изысканным вкусом. Он способен составить конкуренцию известному греческому салату.

    Салат «Греческий» с сыром «Фета» и болгарским перцем

    Что нужно:

    • помидоры, огурцы – по 2 шт. средней величины;
    • болгарский перец – 1 шт. (крупный);
    • красный лук – 0,5 шт.;
    • сыр «Фета» — 100 г;
    • бальзамический уксус – 10 мл;
    • оливковое масло – 40 мл;
    • маслины без косточек – 1 баночка;
    • свежий базилик – по вкусу;
    • листовой салатик – по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Салатные листья порвите.
    2. Лук и болгарский перец порежьте полукольцами, остальные овощи – кубиками по 1,5 см.
    3. Добавьте маслины.
    4. Заправьте смесью масла и уксуса.
    5. Выложите на блюдо.
    6. Сверху разложите кусочки сыра и листики базилика.

    Салат «Греческий» имеет несколько вариантов приготовления. Приведенный рецепт относится к числу классических.

    Салат с помидорами и огурцами по-грузински (с грецкими орехами)

    Что нужно:

    • помидоры, огурцы – по 0,5 кг;
    • кинза, базилик – по 50 г;
    • ядра грецких орехов – 50 г;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • перец чили – 1 стручок;
    • виноградный уксус (6-процентный) – 40 мл;
    • растительное масло – 40 мл;
    • репчатый лук (лучше красный) – 1 головка;
    • болгарский перец (если есть желание) – 1 шт.

    Как приготовить:

    1. Томаты и огурчики нарежьте половинками или четвертинками кружков толщиной не менее 5 мм.
    2. Настругайте ножницами зелень.
    3. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
    4. Если используете сладкий перец – нарежьте его четвертинками колец.
    5. У острого перца удалите семена, перегородки. Порежьте его как можно мельче.
    6. Сложите овощи в глубокую миску, перемешайте.
    7. Орехи накройте целлофаном, покатайте по ним скалку.
    8. Мелко порубите чесночок.
    9. Смешайте ореховую крошку с чесноком, добавьте масло и уксус.
    10. Заправьте салат ореховым соусом.

    Грузинский салат из огурцов и помидоров понравится любителям острых закусок и почитателям кавказской кухни. Если вам надоели привычные салаты из сезонных овощей, попробуйте этот – он вас не разочарует.

    Салат «Светофор»

    Что нужно:

    • огурцы, помидоры, вареные яйца – в одинаковом количестве;
    • сметана или майонез, свежая зелень – по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Продукты нарежьте кружками, разложите змейкой внахлест друг на друга, чередуя: помидор, яйцо, огурец.
    2. Соус смешайте с рубленой зеленью, полейте салат или выложите в центр блюда.

    На самом деле ингредиенты для этой закуски можно нарезать и дольками, разместив на тарелке, чередуя, или просто перемешав с соусом – вкус от этого не изменится.

    «Демисезонный» салат из огурцов, помидоров и картошки

    Что нужно:

    • помидоры – 0,25 кг;
    • свежие или соленые огурцы – 0,25 кг;
    • отварной картофель – 0,25 кг;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • постное масло – 40 мл;
    • приправы – по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Овощи и яичные белки нарежьте небольшими кубиками.
    2. Желтки разотрите с маслом и лимонным соком, добавьте приправы.
    3. Заправьте овощи и подавайте к столу.

    Салат хорош своей универсальностью: его можно делать в любое время года, подавать отдельно или на гарнир, предлагать гостям и домочадцам.

    Салат с помидорами, огурцами, картофелем и зеленым горошком (со сметаной)

    Что нужно:

    • сваренные вкрутую яйца – 2 шт.;
    • картофель – 0,4 кг;
    • помидоры – 0,4 кг;
    • огурцы – 0,2 кг;
    • соль, специи, зелень – по вкусу;
    • сметана – 0,2 л;
    • зеленый горошек – 1 банка.

    Как приготовить:

    1. Овощи и яйца нарежьте кусками размером с горошину.
    2. Добавьте к овощам консервированный горох.
    3. Сметану смешайте с рубленой зеленью, солью, приправами.
    4. Положите сметану в емкость с овощами, перемешайте.

    Салат, сделанный по этому рецепту, отличается необычным, но гармоничным вкусом. Он настолько сытный, что способен заменить ужин, не говоря уже о перекусе.

    Постный салат с огурцами, помидорами и морковью

    Что нужно:

    • помидор – 150 г;
    • огурчик – 150 г;
    • молодая морковка – 100 г;
    • капуста (по желанию) – 100-150 г;
    • лимонный сок – 20 мл;
    • постное масло – 40 мл;
    • соль, зелень – по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Морковку крупно натрите или нарежьте соломкой.
    2. Так же измельчите огурцы.
    3. Капусту нашинкуйте.
    4. Помидоры порежьте тонкими дольками или половинками, если используете помидоры черри.
    5. Всыпьте к овощам рубленую зелень.
    6. Полейте смесью масла и сока, перемешайте.

    Закуска подходит для питания в пост, для вегетарианского рациона. Ее свежий вкус нравится многим. Еще одно преимущество данного блюда – его экономичность.

    Салат из огурцов, помидоров и авокадо «Ацтек»

    Что нужно:

    • томаты – 0,25 кг;
    • огурцы – 0,25 кг;
    • авокадо – 1 шт.;
    • оливковое масло – 30 мл;
    • лимон – четверть фрукта;
    • приправы – на свой вкус.

    Как приготовить:

    1. Крупно порежьте овощи и мякоть авокадо. Форма кусков может быть любой, лишь бы она была примерно одинаковой.
    2. Перемешайте или красиво разместите на блюде основные ингредиенты.
    3. Смешайте выжатый из лимона сок с маслом и специями, полейте салат.

    Изысканный вкус этого кушанья способен сделать его украшением праздничного стола, но простота готовки позволяет радовать им своих домочадцев даже в будние дни.

    Слоеный салат с помидорами, огурцами и курицей и сыром

    Что нужно:

    • помидоры – 0,3 кг;
    • огурцы – 0,3 кг;
    • яблоко – 0.2 кг;
    • отварное филе куриной грудки – 0,3 кг;
    • твердый сыр – 150 г;
    • лимонный сок – 20 мл;
    • майонез – по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Яблоко очистите, нарежьте мелкими кусками, смешайте с лимонным соком.
    2. Мелко порежьте помидоры и огурцы, разложив по отдельным тарелкам.
    3. Натрите сыр.
    4. Сварите курицу, мелко порежьте. Для придания закуске пикантности, отварную курятину можно заменить копченой.
    5. В салатник положите яблоки, полейте майонезом. Сверху уложите курицу, полейте майонезом и ее.
    6. Следующими слоями идут огурцы и помидоры. Их тоже покрывают майонезом.
    7. Заключительный слой – сырная стружка. Его соусом покрывать не нужно.

    Этот салат выглядит достаточно богато, чтобы подать его к праздничному столу. Если сделать его не с майонезом, а со сметаной, получится диетический вариант блюда.

    Варианты оформления

    Не спешите перемешивать овощи, входящие в состав салата. Возможно, вы решите подать закуску как-нибудь по-особенному. Сначала выберете вариант оформления салата со свежими огурцами и помидорами. Предлагаем несколько идей, как украсить это популярное блюдо.

    1. Тюльпаны. Помидоры черри надрежьте крест-накрест. Наполните соусом или начинкой из тертых сыра, яиц. Из стрелок зеленого лука сделайте стебли. Вокруг разложите дольки огурцов. Сбрызните закуску смесью лимонного сока и оливкового масла.
    2. Арбузная долька . Помидоры и огурцы нарежьте мелкими кубиками, не перемешивайте. Выложите помидоры на блюде полукругом. С одной стороны дугой положите огурцы. Между ними положите измельченные яйца, сыр, редис или оливки. Половинки или четвертинки маслин сыграют роль арбузных семечек.
    3. Калейдоскоп. Кружочки овощей выложите, чередуя, спиралью.
    4. Карусель. Измельченные ножом продукты, входящие в состав салата, положите на блюдо секторами.
    5. Торт. Если состав закуски позволяет, выложите ее слоями. Из помидоров сделайте цветы, разрезав их зигзагообразно пополам или нарезав тонкими кружочками, свернув их в форме бутона.

    Нет времени на украшение салата? Постелите на блюдо или в салатник салатные листья, выложите на них приготовленную закуску, посыпьте тертым сыром, кедровыми орехами или семенами льна, кунжута – кушанье преобразится на глазах.

    Салаты из свежих огурцов и помидоров можно делать все лето. Существуют и «зимние» варианты. Эти овощи составляют настолько гармоничную пару, что закуски, в которых они присутствуют вместе, нравятся почти всем. Несмотря на простоту приготовления и доступность ингредиентов, подобные кушанья не стыдно предложить гостям. В этом случае не помешает позаботиться о надлежащем оформлении блюда.