Как избавиться от запаха воды из скважины. Практическая работа- знакомство со свойствами воды Почему у воды с крана есть привкус

К органолептическим свойствам воды относятся такие показатели: запах, вкус (привкус), мутность и цветность воды. В этом материале мы поговорим о первых двух показателях вкусе и запахе. Помимо того, что эти показатели являются определяющими в эстетическом аспекте, они могут косвенно указывать на наличие в воде определенных загрязнений.Запахи и привкусы воды – признак содержания в ней определённых веществ, обуславливающих эти явления: растворённых солей, различных химических и органических соединений.Стоит обратить внимание, что эти параметры оцениваются по пяти бальной шкале, которая наводится в таблице ниже.

Стоит заметить, что оценка запахов производится для воды любого происхождения. Для воды, которая заведомо загрязнена вредными примесями такое определение не производится.

Оценка запахов и привкусов воды

Интенсивность запаха или привкуса

Характеристика интенсивности

Отсутствие ощущения запаха или привкуса

Очень слабая

Запах или привкус, не поддающийся обнаружению, но определяемый в лаборатории опытным аналитиком

Запах или привкус, не привлекающий внимания потребителя, который можно обнаружить, если обратить на него внимание

Заметная

Запах или привкус, легко обнаруживаемый и дающий повод относиться к воде неодобрительно

Отчетливая

Запах или привкус, обращающий внимание и делающий воду неприятной для питья

Очень сильная

Запах или привкус настолько сильный, что делает воду непригодной для питья

Почему вода неприятно пахнет и как с этим бороться?

Запах гнилостный, рыбный или землистый

Наиболее часто встречается в воде из открытых водоемов. Обусловлен присутствием в воде природных органических соединений. Из таких природных соединений наиболее известны геосмин и 2-метилизоборнеол. Данные соединения чаще всего безопасны для человека, хотя иногда могут быть обусловлены наличием в воде сине-зелёных водорослей и бактерий. Наиболее сильно вода обогащается такими соединениями в период цветения водоёмов.

Запах хлора

Встречается в основном в центральном водопроводе. Обусловлен сильным хлорированием воды на муниципальных очистных сооружениях.

Удаление: фильтры с активированным углем (адсорбция), для питья – бытовой обратный осмос.

Запах тухлых яиц

Наличие в воде растворённого сероводорода (Н 2 S). Реже – наличие сульфидных бактерий, которые вырабатывают сероводород. Вода из крана воняет тухлыми яйцами, если получается непосредственно из скважин без последующей очистки.

Удаление фильтры с загрузкой Centaur (активированный уголь – каталитическое окисление и адсорбция) или MGS (марганцевый зелёный песок). Для удаления бактерий необходимо хлорирование воды.

Химический запах, запах фенола

Данный вид запахов обусловлен попаданием сточных вод в систему водоснабжения либо в водоносный горизонт (в случае забора подземных вод).

Удаление фильтр с активированным углем (адсорбция).

Другие неестественные запахи

Обусловлены попаданием бытовых и производственных сточных вод и других продуктов жизнедеятельности человека в водоёмы и подземные водоносные горизонты.

Удаление устранение причины попадания данных веществ в воду. В некоторых случаях возможно использование фильтров с активированным углем (адсорбция).

Солоноватый привкус

Обусловлен повышенным содержанием в воде солей: NaCl, NaSO 4 , MgSO 4 .

Удаление обессоливание воды (деионизация или обратный осмос). Для питья – бытовой обратный осмос.

Металлический привкус

Говорит о повышенном содержании в воде железа и/или марганца. При очень высоких концентрациях вода из крана пахнет железом.

Удаление: BIRM, MGS и другие методы обезжелезивания.

Щелочной привкус

Обусловлен высоким показателем щёлочности воды.

Удаление: системы обратного осмоса или деионизации (Н-катионирование). Для питья – бытовой обратный осмос.

В таблице ниже наводим более подробную классификацию запахов с указанием их происхождения.

Характеристика всех привкусов и запахов

Характеристика привкуса или запаха

Причина появления

Привкусы без запахов

солоноватый

Вода с солоноватым привкусом зачастую содержит хлористый натрий

сернокислый магний или натрий

горький, вяжущий

сернокислые железо и алюминий, избыток извести

горький, металлический

Вода с привкусом железа обычно содержит сернокислые железо, марганец и медь

углекислый натрий

сладковатый

двууглекислая сода

торфяной или растительный

гуминовые кислоты

безвкусный, вялый (слабый)

недостаток растворенного кислорода, солей жесткости и высокая температура (теплая вода)

вяжущий, раздражающий, вызывающий першение и сухость во рту

Наличие стирола - данная вода не может применятся для питья

Запахи без привкусов

сероводородный

сероводород в скважинной воде

запах нефти и парафина

Наличие в воде нефтепродуктов, такое загрязнение может иметь как природное происхождение так и промышленное

Привкусы в сочетании с запахами, природные или существующие до обработки

землистый

жизнедеятельность лучистых грибков в речной воде, особенно часто встречается в периоды паводков

запахи герани, фиалки, огурцов, настурций, рыбный, свинарника

свидетельствуют о зарастании водоема сине-зеленіми водорослями

запахи бурьяна, землистый, травянистый, затхлый, плесени, гниющих растений

гниение растений в водоемах или в сооружениях

запахи фенольный, ароматический, химических продуктов

Вода с кислым привкусом, с нотками химических реагентов подвержена загрязнению стоками от промышленных предприятий

Привкусы и запахи, приобретенные в результате обработки воды

плесневый запах

образуется вследствие хлорирования воды богатой водорослями

хлорфенольные (лекарственные), йодоформа, химических товаров

следствие хлорирования воды, содержащей промышленные стоки

запах хлора

хлорирование относительно чистой воды

Привкусы и запахи, возникающие в трубопроводах

смолистый, нафталиновый

выщелачивание смолистых веществ в новых водопроводах и других сооружениях

креозотовый, рыбный

следствие загрязнения промышленными стоками

безвкусный, вялый

образуется при длительном отстаивании воды в резервуарах, емкостях

часто бывает следствием расположения горячих и холодных трубопроводов рядом

неприятный привкус и гнилостный, растительный запах

говорит о размножении гидробионтов в резервуарах и других водопроводных сооружениях

С чего начинается наше утро? Чаше всего с чашки крепкого кофе, ароматного чая или стакана чистой воды. Так уж мы устроены, что каждый день должны пить воду или напитки, сделанные на основе воды. Вода – одна из главных потребностей нашего организма. Но тут нужно сделать уточнение – вода должна быть чистой. И сразу же возникают вопросы: «А какая она чистая вода? Какой у нее цвет, вкус и запах?».

Цвет воды

Физики утверждают, что чистая вода в малых объемах прозрачна. В лабораториях для оценки прозрачности воды проводят простой интересный опыт. Специальный стеклянный цилиндр с плоским дном устанавливают над текстом на высоте 4 см, а потом постепенно наливают в цилиндр воду и читают текст. Если вода чистая, то текст можно легко прочитать через тридцатисантиметровый слой воды.

Цвет воды зависит от того, имеются ли в ней примеси. Хорошая чистая вода бесцветна. Примеси же могут придавать воде какой-либо оттенок. Так, железо окрашивает воду в коричневатый цвет, а сероводород – в зеленоватый.

Бывает, что и чистая столовая вода вдруг начинает зеленеть. Обычно такое явление можно наблюдать в открытых бутылях через несколько месяцев после покупки воды. Происходит это из-за того, что в воздухе постоянно присутствует большое количество микроорганизмов. Попадая в воду, они начинают там развиваться – это и становится причиной позеленения воды.

Приобретая воду, нужно помнить, что у нее имеется свой срок годности, а также свои условия хранения. Не менее важно следить за чистотой кулера и помпы и проводить их обработку примерно раз в три месяца. Тогда вода будет долго оставаться прозрачной и бесцветной – такой, какой и должна быть.

Запах воды

Качество воды можно определить при помощи обоняния. Для этого достаточно понюхать ее. Ничем не пахнет? Отлично! Значит, вода хорошая. А вот если ощущается посторонний запах, то это не очень хороший знак.

Специалисты в лабораториях выделяют разные виды запахов некачественной воды – сероводородный, хлорный, смоляной, болотный, плесневый, гнилостный и т.д. Каждый из этих запахов говорит о наличии в воде тех или иных веществ.

В лаборатории, прежде чем оценить запах воды, ее нагревают до 60 °С, так как нагретая вода пахнет сильнее. Запах сероводорода может появляться из-за присутствия в воде микроорганизмов. Запах хлора говорит о том, что в воде слишком много хлора, который используется для дезинфекции воды. А запах смолы возникает тогда, когда в воду попадают стоки промышленных предприятий. Так что самый лучший запах для столовой питьевой воды – это полное его отсутствие.

Вкус воды

Вкус воды определить легко – нужно просто попробовать ее. В лабораториях для определения вкуса воды существует своя методика. Для этого воду нагревают до температуры 30 °С, а потом дегустатор делает небольшой глоток и держит воду во рту несколько секунд. Считается, что этого времени достаточно, чтобы ощутить вкус и привкус воды.

У воды различают горький, соленый, сладкий и кислый вкусы, а также различные привкусы – болотный, нефтяной, металлический. Каждый из этих вкусов и привкусов говорит о присутствии в воде каких-либо посторонних веществ. Например, магний придает воде горьковатый вкус, хлорид натрия – соленый, а органические вещества – сладкий. Чистая столовая вода не должна иметь ни вкуса, ни привкуса.

Это правило не относится к минеральной воде, которая из-за присутствия микроэлементов может иметь солоноватый или кисловатый вкус, а иногда у нее может присутствовать и специфический запах.

Получается, что чистая столовая вода должна быть прозрачной, бесцветной, не иметь запаха и вкуса. Это с химической точки зрения. Но некоторые считают, что у чистой воды запах ветра и вкус дождя. И в чем-то они правы.

Сомелье для воды

Интересно, что в некоторых странах в престижных ресторанах появились карты воды, по примеру винных карт, и сомелье. Сомелье предлагают посетителям воду в стеклянных бутылочках изящной формы. Дизайн этих бутылочек разработан модными дизайнерами, а вода имеет разное происхождение. Это может быть родниковая вода, вода из глубоких подземных озер или ледниковая вода. Для мясных блюд предлагается один вид воды, а для фруктов и десертов – совсем другой.

1. Нарисуй фрукты и овощи, в которых содержится особенно много сока.

Отметь галочкой тот фрукт или овощ, сок которого ты больше всего любишь.

2. Вычисли и запиши, сколько воды в теле человека, если его масса составляет:

а) 60 кг - 60: 3 2 = 20 2 = 40 кг;

б) 90 кг - 90: 3 2 = 30 2 = 60 кг.

А сколько воды в твоём теле?

Мой вес 45 кг. Значит воды в моем теле 45: 3 2 = 15 2 = 30 кг.

3. Эти картины начал рисовать папа Серёжи и Нади. Помоги их закончить. Вырежи рисунки из Приложения и посели каждое животное в его природный дом. Не наклеивай рисунки сразу. Попроси рядом сидящего ученика проверить твою работу. После проверки наклей рисунки.

По полученным картинам-аппликациям расскажи о жизни в пресной и солёной воде.

4. Практическая работа «Исследуем свойства воды».

Цель работы: определить свойства воды.

Оборудование. У учащихся: три лабораторных стакана (из них два - с водой); ложка, соль, измельчённый мел, воронка, бумага для изготовления фильтра, ножницы. У учителя: колба с трубкой, заполненная подкрашенной водой; тарелка с горячей водой, тарелка со льдом.

Ход работы: по заданиям учебника. По ходу работы заполняй таблицу.

Опыт 1: Опусти в стакан с водой ложку. Видна ли она? О каком свойстве воды это говорит?

Опыт 2: Сравни цвет воды с цветом полосок, изображенных в учебнике. Имеет ли вода цвет?

Опыт 3: Определи, имеет ли чистая вода запах.

Опыт 4: Насыпь в один стакан с водой немного соли, а в другой столько же измельченного мела. Помешай. Что произошло? О чём говорит этот опыт?

Опыт 5: Из специальной бумаги по рисунку-инструкции сделай фильтр. Пропусти через фильтр загрязнённую воду. Что наблюдаешь?

Ещё два опыта покажет учитель.

Опыт 6: Колбу с трубкой, заполненную подкрашенной водой, опустим в горячую воду. Мы увидим, что вода в трубке понимается. Почему?

Опыт 7: Ту же колбу поставим на тарелку со льдом. Вода в трубке опускается. Как ты это объяснишь?

Оценка выполненной работы (достигнута ли цель): 5. цель достигнута

Презентация : сообщи классу о результатах своей работы, выслушай и оцени другие сообщения.

5. Изобразите с помощью схематического рисунка, как располагаются частицы воды при нагревании и охлаждении. (Частицы воды обозначайте кружочками.)

6. С помощью опытов определи, растворяются ли в воде эти вещества. Отметь знаком «+» (растворяется) или знаком «-» (не растворяется).

7. Попроси членов своей семьи принять участие в небольшом исследовании (это лучше сделать в воскресенье, когда вся семья дома). Его цель - доказать огромное значение воды в нашей жизни.

Вода и напитки, в которых она содержится (например, чай, сок, морс, компот), - необходимая часть нашего ежедневного рациона.
Пусть участники исследования в течение дня отмечают (закрашивают клеточку) каждый выпитый ими стакан воды, чашку чая и т. д. В конце дня посчитай количество закрашенных клеточек и запиши получившееся число.

У химически очищенной воды никаких привкусов и запахов нет. Но в естественной среде она не встречается. Обычно в составе воды всегда имеются определенные вещества. И в зависимости от их концентрации, она приобретает какой-то привкус или запах. Также он может появляться в процессе очистки или во время транспортировки по трубам. Для здоровья человека необходима чистая вода, так как вода является основой жизни.

Почему появляется привкус или запах?

Чтобы успешно устранить запах или привкус, достаточно поставить специальный фильтр от любого производителя. Например, хорошим вариантом могут быть модели от украинского бренда Ecosoft .

Но сначала необходимо правильно определить источник возникновения запахов. А для этого надо знать, по каким причинам они вообще могут появляться.

Так, на возникновение запаха или привкуса влияют:

  1. Водные растения. В воде могут плавать водоросли и прочие виды растений. Характерный запах появляется во время их гниения.
  2. Грибки. Появляются в местах застоя воды. А иногда – там, где она постоянно греется (к примеру, в промышленных системах).
  3. Железо. Из-за него вода приобретает характерный привкус. И его знает практически каждый, ведь железо в воде – обычное нынче дело.
  4. Поваренная соль. В малых количествах она делает воду в какой-то мере вкусной. Многие даже привыкли к этому. Но при увеличении концентрации появляется очень соленый привкус.
  5. Промышленные отходы. Они часто попадают в сточные воды. И это неизбежно приводит к формированию характерного запаха.
  6. Хлорирование воды. Если правильно использовать хлор, то он не создает никакого запаха или привкуса. Их появление происходит только при избыточном его количестве. Также он вступает в реакции с разными веществами, в результате чего создается знакомый всем нам запах «хлорки».

Виды запахов и методы их устранения

На запах воды влияет множество параметров:

  • температура;
  • вид веществ, которые имеются в ее составе;
  • показатель pH и пр.

Всего эксперты выделяют около 10 типов запаха. Ниже мы рассмотрим основные виды, с которыми приходится постоянно сталкиваться. И, конечно же, отметим эффективные решения для их устранения.

Гнилостный, рыбный или землистый запах

Обычно он характерен для воды из открытых водоемов. Появляется из-за наличия в ее составе органических соединений. К примеру, геосмина. Наиболее характерный запах формируется во время цветения водоемов.

Запах хлора

Таким запахом обладает вода из водопровода. Причина банальна: на муниципальных очистных сооружениях не соблюдают рекомендации по ее хлорированию, из-за чего и появляется избыточное количество хлора.

Способы борьбы с этим запахов аналогичные. То есть, для его устранения можно купить фильтр обратного осмоса Ecosoft или же модель с активированным углем.

Он появляется из-за растворенного в воде сероводорода. А иногда – из-за сульфурных бактерий, вырабатывающих этот самый сероводород. Обычно такой запах характерен для подземных вод.

Для его удаления понадобятся фильтры с активированным углем или марганцевым зеленым песком. А уничтожить вредные бактерии поможет процедура хлорирования воды.

Химический запах

Он появляется тогда, когда сточные воды попадают в систему водоснабжения. Или в водоносный горизонт (при заборе подземных вод).

Для устранения такого запаха достаточно купить фильтр Ecosoft с активированным углем.

Другие виды запахов могут появляться, если в водоемы попадают сточные воды или продукты жизнедеятельности человека.

Для их удаления нужно определить причину попадания этих веществ в воду и устранить ее. Иногда помогает использование фильтра с активированным углем.

Виды привкусов и способы их устранения

Вкус воды зависит от веществ, которые в ней растворены. Вкусов различают всего 4 вида, а все остальные разновидности называются привкусами. Именно их мы рассмотрим ниже.

Солоноватый привкус

Появляется при повышенном количестве солей в воде. Устраняется путем обессоливания (деионизацией). Если вода будет использоваться для питья – тогда понадобится бытовой обратный осмос.

Металлический привкус

Появляется при избыточном количестве железа в воде. Удаляется с помощью различных систем обезжелезивания. Также можно купить картридж Ecosoft , предназначенный для умягчения воды.

Щелочной привкус

Обусловлен повышенным показателем щелочности воды. Для устранения используется метод деионизации (Н-катионирование). А чтобы вода с таким привкусом была пригодной для питья, нужен бытовой обратный осмос.

Помимо обратноосмотических систем существуют универсальные решения, которые могут не только очищать воду, но также удалять всевозможные запахи и привкусы.

Одно из них – трехступенчатые фильтры очистки воды . Они выполняют процесс фильтрации в 3 этапа:

  • механическая очистка (удаление песка, ржавчины и прочих частиц);
  • умягчение воды (удаление железа);
  • адсорбция (удаление хлора, устранение запахов).

В итоге обеспечивается комплексная очистка воды от всех видов загрязнения, а также от всевозможных запахов и привкусов.

Второй вариант – магистральные фильтры для бытовой воды . Их универсальность состоит в том, что помимо очистки воды они также защищают трубы, сантехническое оборудование и кухонную технику от негативного воздействия различных частиц. Тем самым предотвращают преждевременные поломки и избавляют вас от лишней головной боли. А заодно – экономят средства, которые пришлось бы тратить на постоянные ремонты.

Чистая и вкусная вода без запаха – это реально!

Вода может иметь всевозможные привкусы и запахи. Но все это не имеет особого значения, поскольку сегодня на рынке водоочистных приборов предлагаются фильтры для очистки питьевой воды . С их помощью можно легко избавиться от любых привкусов, запахов и наслаждаться абсолютно чистой и вкусной водой.

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Мишутка»

Согласовано: Утверждаю:

Заведующая МБДОУ д/с «Мишутка» Старший воспитатель

Бовей Л. К. ___________ Сарыглар М. Х.

«___» _______ 20____ г. «___» _______ 20____ г.

Познавательно – исследовательская деятельность

На тему: «Очень – ценный клад вода!»

(подготовительная к школе группа № 7)

Воспитатель: Ооржак А. А.

г. Ак – Довурак

2015г.

Презентация - занятие

На тему: «Очень ценный клад - вода»

Цель: Закрепление знаний о свойствах воды, значении ее в жизни всего живого.

Задачи:

    Закрепить знания о свойствах воды.

    Показать важность воды в природе.

    Дать понятие о растворах, фильтрации.

    Учить ценить воду как природный дар и оберегать от загрязнения.

    Утонить у детей представление о круговороте воды в природе.

Материалы и оборудование : картины рек, озер, морей. Оборудование для опытов: стаканчики, соль, глина, ложечки.

Образовательные области: познавательное развитие, речевое, социально-коммуникативное.

Воспитатель:

Сегодня мы поговорим о великом даре природы – воде.

Мы привыкли, что вода наша спутница всегда!

Без нее нам не умыться, не наестся, не напиться.

Смею вам я доложить, без нее нам не прожить!

Воспитатель:

    Где в природе встречается вода? (На земле, под землей, в воздухе)

    Какое значение имеет вода для растений, животных, человека? (Без воды нет жизни)

«Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое! Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты – сама жизнь. Ты самое большое богатство на свете» – написал Антуан де Сент-Экзюпери.

Воспитатель : Мы знаем, что вода – жидкость.

Мы уже познакомили с ее свойствами, провели опыты

Опыт 1. Цель. Убедиться, что вода прозрачна.

Материал: стакан, вода, чайная ложка.

Ход опыта:

Опустим в стакан с водой ложку.

Видна ли ложка?

О каком свойстве это говорит?

Вывод: вода прозрачная.

Опыт 2. Цель. Доказать, что вода бесцветна.

Материал: вода, стакан, бумага разных цветов.

Ход опыта:

Рассмотреть воду в стакане.

Имеет ли вода цвет?

Сравним цвет воды с цветными полосками голубого цвета, синего, серого, жёлтого, белого.

Вывод: вода бесцветная.

Опыт 3. Цель. Определить, имеет ли вода запах.

Материал: вода в стакане.

Ход опыта:

Дать вдохнуть запах.

Имеет ли вода запах?

Вывод: вода не имеет запаха.

Опыт 4 Цель. Доказать, что есть растворимые в воде вещества.

Материал: вода в двух стаканах, соль, глина, ложечка.

Ход опыта:

В стакан с водой насыпаем немного соли, размешиваем.

Что заметили? (Соль растворилась)

В другой стакан насыпаем измельченную глину, размешиваем.

Что заметили? (Вода стала мутной)

Вывод: Есть вещества растворимые в воде и нерастворимые.


Опыт 5 Цель. Дать понятие о фильтрации, научить очищать воду простейшим способом.

Материал: стакан воды с глиной, бумага для фильтра, чистый стакан.

Ход опыта:

Сделать фильтр из специальной бумаги, пропустить через неё воду с глиной. Какая стала вода после фильтрации? Вывод: вода стала чистой после фильтрации.


Воспитатель: Лаборанты помогли нам больше узнать о воде. Теперь мы знаем, что вода прозрачна, бесцветна, не имеет запаха, вода - растворитель, но не все вещества в ней растворяются, а очистить воду можно с помощью фильтра.

Динамическая пауза:

Для чего нужна вода? (В кругу дети выполняют движения при чтении стихотворения)

Кран откройся!

Нос умойся!

Мойтесь сразу,

Оба глаза!

Мойтесь уши,

Мойся шейка!

Шейка, мойся

Хорошенько!

Мойся, мойся,

Обливайся!

Грязь, смывайся!

Грязь, смывайся

Дети:

Лейся дождь весёлый

Мы с тобою дружим

Хорошо нам бегать

Босиком по …(лужам)

С неба падают зимой

И кружатся надо мной

Лёгкие пушинки

Белые…(снежинки)

Здесь хорошее местечко,

Протекает мимо…(речка)

Без нее вам не умыться,

Не сварить и не напиться (вода).

Прозрачный, как стекло,

Да не вставишь в окно (лед).

Воспитатель:

Лёд и снег – это вода в твердом состоянии, водяной пар – это вода в газообразном состоянии, обычная вода – жидкое состояние.

Чтение стихотворений о значении воды (2-ое детей):

1 ребёнок : Без чего не сможет мама

Ни готовить, ни стирать?

Без чего, мы скажем прямо,

Человеку умирать?

Чтобы лился дождик с неба,

Чтоб росли колосья хлеба,

Чтобы плыли корабли,

Чтоб варились кисели,

Чтобы не было беды –

Жить нельзя нам без …(воды).

2 ребёнок: Вы слыхали о воде?

Говорят, она везде!

В луже, море, океане

И в водопроводном кране.

Как сосулька замерзает,

В лес туманный заползает.

На плите у вас кипит.

Паром чайника шипит.

Без неё вам не умыться,

Не наесться, не напиться.

Смею вам я доложить:

Без воды нам не прожить.

Воспитатель: Вода, которая попадает к нам из речки - фильтруется, т.е. очищается от примесей. Но даже очищенную от грязи воду из-под крана пить нельзя, потому что в ней сохраняются микробы. Поэтому воду надо кипятить. Только после этого пить.

Людям требуется очень много воды и не любой, а только пресной и чистой. К сожалению, заводы и фабрики сильно загрязняют воду. В реках, озёрах погибают растения и животные, чахнут растения на берегу. Чтобы уберечь водоёмы от загрязнения, сточные воды предприятий пропускают через очистные сооружения.

Каждый человек должен беречь воду!

Звучит песня «Арык чыгаш »