Как ухаживать за патиссонами в открытом грунте. Гниют кабачки на кусте маленькими: что делать

Решив выращивать патиссоны на своем участке, следует знать, что семена этих овощей можно сеять прямо в грядки, либо сначала вырастить рассаду и тогда получить ранний урожай. Он будет особенно обильным, если рассада будет выращиваться под пленкой или в теплице.

Для дачников, у которых налицо на участке острый дефицит свободного места, можно посоветовать выращивать патиссоны в контейнерах, в качестве которых использовать изящные вазоны или обычные пластиковые пакеты.

Подготовительные работы на участке

Для культуры следует выбирать место, которое и солнышко хорошенько прогревает, и ветерок обдувает. Уже осенью землю можно подпитать органическими удобрениями, после чего перекопать, оставляя крупные комья в целости. На кислой почве придется осенью провести известкование.

Продолжается подготовка весной, когда граблями следует разровнять землю, одновременно удаляя сорняки. Где то после 15-го мая вносятся минеральные удобрения, если осенью органикой землю не удобряли, то теперь это сделать необходимо.

Удобрение почвы перед посадкой

От вида почвы зависит, какие удобрения будут наиболее полезны.

  • Торфяные почвы. Каждый кв.м рекомендуется обработать 2 кг компоста (навозного перегноя) и дерновой землей (1 ведро). Также почва должна получить суперфосфат с сульфатом калия (по 1 ч. л.) и древесную золу (2 ст. л). Затем полоса почвы ок 70 см в ширину перекапывается сантиметров на 20-25 в глубину, и на эту грядку выливается теплая вода с растворенным в ней удобрением «Агрикола-5» (10 л воды /2 ст. л удобрения). Дозировка – 3 л раствора на 1 кв. м. Когда все удобрения внесены, грядку накрывается пленкой, чтобы уменьшить испарение влаги и сохранить тепло.
  • Перед посадкой патиссонов на глинистых (легких суглинистых) почвах их предварительно удобряют торфом (2-3 кг/1 кв. м), перегноем и древесными опилками. Также вносятся суперфосфат и древесная зола по 1 и 2 ст. ложки соответственно.
  • Песчаные почвы сначала сдабриваются дерновой землей и торфом (по 1 ведру /1 кв. м), затем перегноем и опилками (по 3 кг/1 кв. м), количества остальных удобрений такие же, как для глинистой почвы.
  • На плодородный чернозем требуется внести по 2кг/1 кв.м опилок, суперфосфат в виде порошка (1 ст. ложка) и древесную золу (2 ст. ложки).
  • Особый подход требуется к целине. Вначале почва очищается от корней и личинок насекомых, после чего на каждый кв. метр вносится 2-3 кг перегноя (компоста), 1 ст. ложка нитрофоски и зола древесная (2 ст. ложки). Далее следует перекопать и полить водяным раствором «Агриколы-5».

Когда эти мероприятия окончены, грядка должна 3-5 дней побыть под пленкой, потом можно приступать к засеву семенами патиссонов.

Как правильно подготовить семена

Выращивание патиссонов ведется путем засева семенами (сухими или набухшими) и высадки рассады. Сочетание этих способов обеспечит равномерное созревание патиссонов.

В крупных семенах изначально содержится достаточное количество веществ, необходимых для успешного всхода, что не мешает принять дополнительные меры для стимулирования роста. Один из вариантов – насыпать семена в мешочки из марли и опустить в раствор борной кислоты (20 мг/1л), продержав сутки при комнатной температуре, обмыть хорошенько водой и высушить. Так можно улучшить урожайность на 15-20 %.

Практикуется также закаливание семян, для чего предварительно увлажнив, их помещают в марлевые мешочки на 3-5 суток, периодически перемещая из помещения с температурой ок. 20 ° (после нахождения в течение 6 часов) в помещение с температурой от 0° до 2° (на следующие 18 часов).

Огородники нередко подготавливают семена к посеву, замачивая их в специальных растворах, стимулирующих активный рост, например в растворе «Бутон» (2г/1 л воды) или «Энерген» (5 капель/1 л), После этой обработки семена промывают и дают полежать 1-2 дня на влажной материи при 22-25 градусах.

Как выращивать патиссоны (видео)

Посадка патиссонов

Посев можно начинать в районе 10-25 апреля, сроки высадки патисонной рассады – вторая декада мая. Схема посева семян 60Х60 см, глубина зависит от типа почвы – на 5-7 см заглубляют в легкую почву и на 3-4 см в тяжелую. В лунку кладут по 2-3 семени, удаленные сантиметров на пять-шесть друг от друга. Взошедшие всходы прорывают, в лунке оставляют один росток, остальные высаживаются на другие грядки. Для обеспечения нужного режима влажности грядки присыпают торфом.

Высаженную рассаду накрывают пленкой, расстеленной на дугах , которые устанавливаются поперек грядок на высоте около полуметра. Если прогнозируются заморозки, то понадобится дополнительное укрытие. Укрытие из пленки делается, чтобы раньше на 15-20 дней высеять семена и создать комфортный для растений водно-температурный режим, что, естественно, улучшает урожайность.

Проблема обогрева в холодную погоду решается с помощью органических удобрений. Специально прорытую канавку заполняют толстым слоем навоза (компоста), сверху кладут 20 см огородной земли и поливают минеральным раствором.

Уход за посадками

Основные меры по уходу - это полив, прополка грядок и удаление старых листочков в нижней части, а также плодов, пораженных гнилью. Полив патиссонам требуется обильный, вода должна быть отстоянная, температурой ок 22-25 °. Нормы полива такие: раз в 5-6 дней по 6-8 л/1 кв. м – до начала цветения, и по 8-10 л через каждые 3-4 дня в период цветения. Поливать надо под корень либо по бороздам с целью воспрепятствовать воде проникнуть в цветки и завязи, иначе те могут загнить.

К посадкам не применяют окучивание и рыхление. Так как полив ведется интенсивный, то корни будут оголяться, поэтому пару раз в период вегетации следует подсыпать 3-5-сантиметровый торфяной (перегнойный) слой.

Бывает, что возникает необходимость уменьшить вегетативную массу, развитие которой препятствует формированию плодов. Тогда выбрав солнечный денек, поутру отрезают по 1-2 старых листика, повторную процедуру проводят спустя 3-4 дня.

Рекомендуется 3 раза подкармливать посадки во время вегетационного периода. Первый раз - до начала цветения органическим удобрением (напр. «Вегета»), 2 ст. ложки которого разводят в 10 л воды, на 1 кв. м выливает ок. 4-5 л. В период плодоношения овощи еще 2 раза подкармливают таким раствором: удобрение «Форвард» в количестве 2 ст. ложек растворяют в 10 л воды, сюда же добавляют 1 ч. ложку нитрофоски, расход – по 3 л на каждое растение.

Также часто прибегают к подкормке коровяком, куриным пометом, которые разводя в воде 1 к 10 и 1 к 20 соответственно.

Так как патиссоны относятся к перекрестно опыляемым культурам, то для образования плодов необходимо участие насекомых, переносящих пыльцу. В теплицах поэтому иногда возникает нужда в ручном опылении . С этой целью срывают мужской цветок, на котором заметна созревшая пыльца, и помещают венчик в завязь, которая является женским цветком.

Рекомендуется не допускать касания плодов земли, чтобы до них не добрались слизни, и не началось загнивание. Для этого плоды кладут на куски фанеры или стекла. Сбор урожая лучше проводить регулярно, чтобы не запаздывало развитие новых плодов и недоразвитым завязям не угрожало осыпание.

Краткие характеристики некоторых сортов

Патиссоны могут иметь разнообразные формы плодов – в виде диска, тарелки, чаши, колокольчика, края могут быть с фестончиками или с зубчиками, а бывают и просто ровные. Традиционный цвет – белый, но благодаря усилиям селекционеров были выведены сорта, дающие плоды с фиолетовой, зеленой, оранжевой и желтой окраской. Скажем несколько слов о наиболее распространенных сортах патиссонов, разделенных на группы в зависимости от окраски.

Белые сорта

  • Белые 13. Хорошо зарекомендовавший себя, выдержавший испытание временем сорт, относится к среднеспелым, плоды массой до 450 г с плотной белой мякотью.
  • Диск. Раннеспелый сорт, кора тонкая белая несладкая мякоть, хрустит, содержит малое количество соков. Средний вес зрелого патиссона -350 г.
  • Каравай. Ранний сорт, требует надлежащих условий выращивания. Небольшие плоды массой 180-270 г., с одного растения собирают до 26 патиссонов.
  • Зонтик. Высокоурожайный сорт, ранний. Дает крупные плоды (800-1400 г), форма в виде чаши или колокольчика.
  • Пятачок. Относится к раннеспелым сортам, растения и плоды небольшие (220-300 г), все плоды созревают почти одновременно.
  • Чебурашка. Сорт ультраскороспелый, созревающий за 35-39 дней, хорошо переносит холода. Плоды весом от 200 до 400 г с тонкой коркой и сочной мягкой мякотью.
  • Родео. Тоже ранний сорт, отличается повышенной урожайностью. Размеры растения небольшие, мякоть довольно плотная, несочная, имеет своеобразный вкус.

Желто-оранжевые сорта

  • Солнышко. Сорт может похвастаться хорошими урожаями, относится к среднеспелым, средний вес зрелых патиссонов -250-300 г, на стадии технической зрелости корка имеет ярко-желтый окрас, который в полной зрелости сменяется на оранжевый. Мякоть имеет кремовый оттенок.
  • НЛО Оранжевый. Это раннеспелый сорт, его положительное свойство - образовывает завязь, даже в плохих условиях произрастания. Вес плодов от 280 г, имеют оранжево-желтую мякоть с прекрасным вкусом, сочность низкая, отличается высоким содержанием витамина С и микроэлементов (железо, магний).
  • Фуэте. Еще один раннеспелый вид, плоды весом ок. 250-300 г с плотной мякотью белого цвета, имеющей нежный вкус. Может долго не портиться после сбора.

Темно-зеленые сорта

  • Чунга-Чанга. Принадлежит к среднеспелым сортам, характеризуется хорошей урожайностью, плоды увесистые (500-700 г), сочные, вкус нежный.
  • Гоша. Это крупное раннеспелое растение. У созревших плодов кожица становится почти черного цвета, мякоть же отливает молочной белизной.

Фиолетовые сорта

Бинго-Бонго. На созревание плодов требуется 39-43 дня, само растение небольшое, благодаря приподнятой розетке листьев за этим сортом проще ухаживать, поливать. Довольно крупные плоды весом от 450 до 600 грамм, обладают мягкой сочной мякотью.

Как приготовить маринованные патиссоны (видео)

Причины и виды болезней

Причиной большинства болезней патиссонов, выращиваемых на дачном участке, становится холодная вода, ответственна также резкая смена температуры, когда дневное тепло резко сменятся ночной прохладой. Плоды поражают белая и корневая гниль, антракоз, мучнистая роса, которые прогрессируют при сохранении сильной увлажненности. Некоторые болезни, вроде зеленой крапчатой мозаики, фузариоза и корневой гнили чаще поражают тепличные растения.

Патиссоны на приусадебных участках встречаются несколько реже, чем кабачки. Однако, благодаря богатому витаминному составу, регулярное употребление этого овоща в пищу является профилактикой очень многих заболеваний. Вырастить на своем участке патиссон совсем не сложно. Культура хоть и является достаточно требовательной к условиям выращивания, но уход требует минимальный, потому получить хороший урожай сможет каждый садовод.

Выращивание патиссонов необходимо начать с выбора сорта. На сегодняшний день существует много сортов патиссонов, которые различаются между собой сроком вызревания плодов, их вкусовыми качествами, формой, цветом кожуры. Одни сорта лучше использовать для консервации, а другие для употребления в свежем виде. Выбирать тот или иной сорт стоит исходя из личных предпочтений и возможностей. Наиболее известные сорта, проверенно дающие хороший урожай, следующие:

  1. Солнышко. Ярко оранжевые плоды с мякотью кремового оттенка. Масса плодов достигает 0,3 – 0,35 кг. Сорт относится к среднеспелым. Отличается высокой урожайностью.
  2. Таболинский. Еще один среднеспелый сорт тарелочной формы. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к различным заболеваниям. Масса плодов от 0,2 до 0,3 кг.
  3. Белые 13. Удачный среднеспелый сорт. Растения растут на любом участке. Кожура плодов белая, мякоть – плотная белая Масса плодов достигает 400 -500 гр.
  4. Диск. Раннеспелый сорт. Отличается высокими показателями урожайности – с одного растения удается снять до 3кг урожая. Мякоть не сладкая, хрустящая.
  5. Гоша. Относится к раннеспелым. Плоды достаточно крупные, в некоторых случаях масса доходит до 0,5 кг. Кожура темно-зеленого цвета, в спелом состоянии плодов практически черная. Мякоть сочная.

Выращивание патиссонов необходимо начать с выбора сорта

В продаже имеются и другие сорта. Как уже отмечалось выше, выбрать наиболее подходящие разумно исходя из желаемого результата.

Существует два варианта посадки патиссонов в открытый грунт – семенами или рассадой. Если рассада выращивается в домашних условиях, то высевку семян можно производить уже в середине апреля.

Для выращивания рассады в теплице или в пленочном парнике семена высаживают в конце апреля - начале мая, если угроза заморозков уже миновала. В открытом грунте выращивать рассаду не рекомендуется.

Для того, чтобы увеличить всхожесть семян, а также обеспечить будущим растениям профилактику от различных заболеваний, посевной материал необходимо заблаговременно подготовить.

Видео про секреты богатого урожая

Существует несколько вариантов подготовительных действий. Нельзя сказать, что после определенных патиссоны растут лучше, а после других хуже. Поэтому выбрать можно один наиболее понравившийся и доступный вариант.

  1. Семена в течение 15 минут выдерживают в слабом растворе марганцовки, далее промывают под проточной водой и помещают в зольный раствор на сутки. После этого семена проращиваются в гидрогеле или во влажной ткани, желательно хлопчатобумажной.
  2. Семена вымачиваются в течении 24 часов в питательном растворе. Опытные садоводы, в большинстве случаев для таких целей используют препараты Бутон и Энерген. Препарат для изготовления раствора можно приобрести в специализированном магазине.
  3. Посевной материал увлажняют и раскладывают по мешочки из марли или хлопчатобумажной ткани. Мешочки в начале помещают в прохладное место - балкон, погреб на 6 часов, далее перекладывают в холодильник ближе к морозилке, где семена проводят примерно 3-5 суток.

Посадка патиссонов

В домашних условиях семена высеиваются в отдельные небольшие емкости, наполненные питательным грунтом. Можно приобрести обычный цветочный грунт или же приготовить почвосмесь самостоятельно, взяв в равных долях садовую землю, песок и перегной. Семена помещаются в почву на 4 см и присыпаются тонким слоем грунта. После того, как семена прорастут, основной уход заключается в следующих действиях:

  • полив необходимо осуществлять редко, небольшим количеством воды, но остерегайтесь пересушивания почвы, иначе растение может погибнуть;
  • рыхление – рыхлить необходимо осторожно, чтобы не повредить корневую систему растений;
  • подкормка – подойдет любое удобрение, которое лучше приобрести в специализированной точке продаж;
  • досвечивание – продление светового дня до 12 часов при помощи настольной лампы;
  • проветривание. Это обязательный процесс. Но будьте осторожны – ветер и сквозняки могут погубить неокрепшие растения.

Видео про хитрый способ выращивания

Если семена высаживаются на рассаду в теплицу или парник, то землю необходимо заранее подготовить.

Нужно тщательно перекопать грунт и прорыхлить, чтобы до минимума уменьшить количество твердых земляных образований. При перекопке необходимо удобрить землю органическими веществами, а также внести минеральные. Уход за рассадой в теплице схож с домашним.

Выращивание патиссонов на грядке

На открытом грунте все работы по выращиванию патиссонов можно начинать в середине-конце мая, когда на улице уже установилась достаточно теплая температура – выше +14 0 С, в том числе и в ночное время. Под грядку лучше всего выбирать солнечное, открытое местечко, так как культура достаточно тепло- и светолюбивая. Грядку заранее стоит перекопать и удобрить органическими и минеральными удобрениями. Если имеет место быть высокая кислотность почвы, то ее необходимо произвестковать, или внести в грунт при перекопке достаточное количество древесной золы.

Видео про выращивание и уход за патиссонами

Схема посева семян или высадки рассады –- 0,6Х0,6 м. Семена закладывают на глубину 5-7 см. Рассаду высаживают, осторожно извлекая ее из емкостей и пересаживают в заранее подготовленные, пролитые лунки в открытом грунте. Посадку лучше всего осуществлять в вечернее время или в облачную погоду, что позволит рассаде лучше прижиться.

Уход за растениями

Патиссоны достаточно не капризны. Поэтому, чтобы получить урожай, достаточно осуществлять основной уход. Это полив, удаление старых подгнивших листочков и подкормка. Рыхлить патиссоны строго не рекомендуется, так как это может привести к повреждению корневой системы или к случайному повреждению завязей.

Видео про редкий сорт

Полив растениям необходим обильный. Но проводить его нужно под корень или по бороздкам. Ни в коем случае нельзя поливать растения непосредственно из лейки сверху, так как вода может проникнуть в цветки в завязи, которые из-за этого могут подгнить.

Подкормку рекомендуется осуществлять примерно в течение трех раз за сезон. Для этого лучшим образом подходят специализированные препараты типа Вегета, Фовард и др. Кроме того, опытные садоводы рекомендуют не допускать соприкосновения плодов с землей, так как до них могут добраться слизни. Уже под молодые патиссоны подкладывается фанера или стекло.



Посадка патиссонов может заинтересовать начинающего огородника, так как эти овощи неприхотливы в процессе выращивания. Семена сеют как в открытый грунт, так и выращивают из рассады. Однако нужно изучить основные правила посадочных работ, а также критерии ухода за кустовым растением из семейства тыквенных.

Патиссон: особенности сортов

Патиссоны относят к растениям ранним растениям кустовой формы. Они различаются по форме и цвету в зависимости от выбранного сорта для посадки.

Желтые и оранжевые растения приобретают подобный цвет из-за наличия витамина А в их составе. Они меньше чем светлые сорта, но вкус насыщенный и сладкий.

Наиболее популярные сорта патиссонов желтого цвета:

  • «Оранжевый НЛО» : его особенность в том, что он способен рано приносить плоды даже в местностях, где преобладает засуха или же наоборот сырость;
  • «Солнышко» : сорт отличается высокими показателями урожая и при постепенном созревании меняет цвет от светло-желтого до насыщенно-желтого;
  • «Фуэте» – это сорт, который выделяется огородниками как сочный продукт с нежным вкусом, который способен храниться дольше, чем другие сорта этого овоща.

Классические варианты патиссонов -это белые сорта, которые поспевают раньше других, особенно если выращивание ведется с применением заранее приготовленной рассады.

Наиболее распространенные сорта белых патиссонов следующие:


Зеленые патиссоны встречаются реже, но все же иногда выращиваются на приусадебном участке. Из зеленых сортов популярен «Гоша» — это патиссон отличается насыщенным цветом, белой мякотью и приятным вкусом. Сорт «Чунга-чанга» имеет большие размеры. Спелый плод достигает 600-700 граммов. Его мякоть отличается нежным вкусом и сочностью.

Участок для посадки

Получение повышенной урожайности зависит от грамотного выбора почвы и участка, где будут произрастать патиссоны. Культуры из бахчевых видов нуждаются в удобрении земли калием, а также магнием. Это обязательное условие для эффективного выращивания этих растений.

Кислая почва не пойдет на пользу растениям, поэтому ее нужно обработать методом известкования, внося в нее доломитовую муку.

Крупные листья патиссонов нуждаются в солнечных лучах, что также должно влиять на выбор места.

Рекомендуется добавлять в почву органические удобрения. Предпочтительнее проводить эту процедуру в осенний период. Навоз и перегной не будут лишними, а лишь положительно воздействуют на состояние почвы для дальнейшего выращивания. После удобрения землю перекапывают и не обрабатывают до наступления весеннего сезона. За это время произойдут физико-химические процессы, способствующие обогащению почвы.

После установления теплой погоды допускается и рыхление.

Подготовка семян

Патиссоны отличаются тем, что способны произрастать из брошенных в землю семян. Однако для того чтобы обезопасить урожай рекомендуется провести их предварительную подготовку.

Пошаговая подготовка семян состоит из следующего алгоритма действий:

Еще один эффективный способ для подготовительных работ с семенами – это замачивание их в специальных растворах. Опытные любители огорода применяют сок алоэ и воду. В специализированных магазинах можно приобрести вещества, разработанные для предварительного замачивания семян. К ним относят: «Энерген» и «Бутон». После предварительного замачивая, семенам требуется «отдых» на влажной ткани. Температурный режим при этом должен быть установлен в 23 градуса.

Правила по подготовке рассады

Огородник, желающий впервые вырастить патиссоны, должен знать, что эти овощи вырастают быстрее в том случае, если были высажены в открытый грунт из рассады.

Выращивание растений в тепличных условиях или под специальной пленкой, укрывающей молодую рассаду, позволяет получать обильные урожаи.

Если контейнеров для предварительного выращивания рассады недостаточно можно прорастить семена в полиэтиленовых пакетах или в вазонах.

Семена сеют тогда, когда на улице уже установлена теплая погода. Этот период обычно наступает к началу мая. Для этого подойдут стаканы, диаметр которых составляет десять сантиметров.

В качестве почвы можно использовать грунт, приобретенный в специализированном магазине для садоводов. Лесная почва, смешанная с песком, а также перегноем также будет уместна.

А вы каким способом выращиваете патиссоны?

Рассадным Безрассадным

Посадка рассады:


Уход за патиссонами

Принцип ухода за посаженными в грунт патиссонами не составляет особенных навыков. Если была произведена правильная подкормка почвы и дальнейшая высадка растений в грунт. Основные правила по уходу сводятся к регулярному поливу и удалению сорной травы, мешающей растениям развиваться и прорастать в кусты. Для того чтобы кусты не были слишком массивными рекомендуется устанавливать подпорки и подвязывать слишком тяжелые плоды.

Старые листочки должны быть удалены. Поэтому растением нужно осматривать на предмет старых листьев, особенно в нижней части патиссона.

Важно проводить детальный осмотр на грибки и порчу плодов насекомыми. Это связано с тем, что плоды располагаются в непосредственной близости к земле.

Как поливать патиссоны?

Патиссоны нужно обильно поливать. Однако при чрезмерном наполнении почвы жидкостью растение способно испортиться. Это будет видно по состоянию листьев и плодов, где начнется процесс гниения.

Рекомендации по поливу:

  • температура воды для совершения полива должна быть в пределах 23-25 градусов;
  • полив проводят один раз в пять дней;
  • после начала цветения полив увеличивают до 1 раза в трое суток.
  • струя воды должна быть направлена под корень растения, при попадании на соцветия начнется процесс гниения, поэтому таких действий следует избегать.

Видео: посадка и уход за патиссонами

Возникновение болезней

Многие дачники знают, что болезнь растений проще предотвращать, чем устранять. Это же правило относят и к выращиванию патиссонов. При знании симптомов болезней, можно спасти большую часть урожая.

Патиссоны могут подвергнуться следующим видам болезней:


Сбор плодов

Патиссоны снимают 2-3 раза в неделю. Если планируется консервирование этого продукта, тогда рекомендуется собирать патиссоны размером 5-7 сантиметров. Если планируется приготовление блюд из этого вида овощей, тогда нужно дождаться его увеличения до 12 сантиметров.

Растения срезают вместе с плодоножкой. При постоянном плодоношении растение способно приносить плоды до начала осеннего периода.

Не нужно дожидаться перезревания патиссонов, поскольку это испортит их вкус, при этом будет образовываться семена, а сердцевина станет рыхлой.

Самостоятельное выращивание патиссонов подойдет как для опытных огородников, так и для тех, кто впервые решил вырастить этот овощ. Он неприхотлив при выращивании и справляется со многими климатическими условиями. Перед посадкой рекомендуется изучить основные техники выращивания полезного овоща, чтобы получить достойный урожай.

Кабачки - любимая многими огородниками овощная культура семейства тыквенных. Она не требует особого ухода, частого полива и обильно плодоносит. Однако случается, что овощи на наших огородах страдают от неблагоприятных погодных условий или погрешностей в агротехнике. Не только новичкам, но и опытным дачникам приходится задумываться, почему гниют кабачки на грядке и что делать для сохранения урожая.

Предупредить возможные потери можно еще при высадке рассады или семян. Поскольку кабачки - светолюбивые и теплолюбивые растения, сажать их лучше на открытом, незатененном месте. Важно не загущать посадки, расстояние в 1-1,5 м позволит развиться сильному, здоровому кусту. Полезно замульчировать почву сеном или скошенной травой (но не сорняками с огорода).

Проблем с болезнями не избежать, если высаживать овощи ежегодно на одной грядке. Места для выращивания кабачков лучше менять, поскольку полезных веществ именно на таких участках недостаточно, а восстанавливается почва не менее 3-4 лет.

Не стоит сажать и там, где росли дыни, арбузы, тыквы, огурцы или патиссоны. Близкие родственники обедняют землю, и посадка кабачков на этом же месте хорошего урожая не принесет.

Если через месяц после посадки у кабачков загнивают первые 2-3 зародыша, завязи просто обрывают, но когда болезнь распространяется, лучше удалять увядшие цветки, а кончики плодов присыпать золой.

Причины гниения

Распространенные причины гниения кабачков на грядке - повышенная влажность, недостаток солнечного света или непригодная почва, когда земля на участке чрезмерно богата органикой. Недостаток необходимых микроэлементов (бора, йода или кальция) снижает устойчивость растения. Процесс загнивания может быть вызван грибковыми болезнями - мучнистой росой или вершинной белой гнилью.

Избыток влаги и питательных веществ

Когда в почве слишком много питательных веществ, вырастает мощный куст с обилием крупных листьев, которые не пропускают солнечный свет и создают внутри микроклимат, благоприятный для развития гнилостных процессов.

Подгнивать начать могут маленькие кабачки, затем начинают гнить все плоды, и урожай с этого куста будет потерян, если не принять экстренных мер. Подкормка растениям необходима, а значит, кабачкам ее нужно давать в строгой дозировке.

При частом поливе или дождливой погоде влагой пересыщена и пропитана вся грядка, это создает парниковый эффект, что также способствует гниению.

Проблема кроется в цветке

Загниванию чаще подвержен неопыленный цветонос. Чтобы привлечь пчел, лучше высаживать растения с плодами белого или желтого цвета. В пасмурную и дождливую погоду насекомые не опыляют, поэтому можно делать это искусственно (сорвать мужской цветок и перенести пыльцу на женский).

Кабачок может загнивать сразу после цветения. В норме цветок увядает, подсыхает и самостоятельно отпадает. Если этого не происходит, гниль поражает сначала цветок, а затем и плод.

Важно, поливаете ли вы куст правильно. Если лить воду из шланга или лейки сверху, цветок скапливает много влаги, долго просыхает и начинает гнить, зародыши тоже сгнивают; почему желтеют подросшие кабачки – скорее всего, из-за недостатка микроэлементов. Здоровью кабачков могут помочь подкормки комплексными удобрениями.

Заражение мучнистой росой

Кабачки нередко поражаются мучнистой росой. Признаки грибковой инфекции – белесоватый налет и вдавленные пятна на плодах и листьях. В первую очередь поражаются молодые листочки и завязи плодов. Развитию болезни способствуют резкие колебания температуры (прохладные ночи и дневная жара) и полив холодной водой.

Грибковые болезни частенько вызывают загнивание; конечно, лучше предупредить заражение либо начинать бороться на ранней стадии заболевания.

Нужно регулярно осматривать растения, кабачки могут болеть мучнистой росой и при избытке азотных удобрений, например, аммиачной селитры или мочевины, которые применяются для повышения урожайности. Калийные и фосфорные удобрения повышают устойчивость к заболеванию.

Для профилактики грибковых заболеваний можно опрыскивать растения чесночной водой (3-4 головки мелконарубленного чеснока на 10 л).

Помощь кабачкам: ваши действия

Чтобы не гнили кабачки, нужно бороться с излишней влажностью. Правильный полив - редкий, не чаще чем 1 раз в неделю, но обильный (на каждый куст около 20 л воды). Корни у кабачков мощные, и вода должна проникнуть на глубину 30-40 см. Не следует лить воду на листья и стебли - только под куст, не размывая корни. Затем землю нужно хорошо взрыхлить, чтобы не образовалась плотная корка и дышала прикорневая часть растения.

Важный фактор - проветривание посадок. Нужно убирать нижние старые листья, которые ложатся на землю и больше других страдают от болезней, вредителей и сырости. Срезать их лучше острым ножом за 3-4 см от плети. На следующий день хорошо сделать опрыскивание ствола и листьев раствором бриллиантовой зелени (1 ч. л. на ведро чуть теплой воды). Можно регулярно омолаживать куст по мере удлинения плети, прореживая его и продлевая плодоношение.

Кабачки плохо опыляются и загнивают, когда центральные листья плотно сомкнуты. В этом случае нужно срезать несколько листовых пластин, оставляя черешки - они нужны для питания растения. Кроме того, солнечные лучи, проникая вглубь куста, высушивают грибницу мучнистой росы.

Срезанные листья и сгнившие плоды необходимо сжечь, а не закладывать в компостную кучу, это поможет сохранить урожай на следующий год.

Если посадки кабачков нужно обработать, обрабатывать «химией» необходимо строго по инструкции. Недостаток йода можно восполнить с помощью опрыскивания 0,02% раствором йодистого калия или спиртовой настойки (30-35 капель на ведро воды).

Чтобы кабачки не гнили из-за нехватки бора, используют борную кислоту в разведении 1 г на 5 л воды или комплексные удобрения с микроэлементами.

Гнить кабачки могут и от сырой земли, их можно тоже попытаться спасти, подкладывая дощечки или солому. При этом не стоит забывать, что там будут скапливаться слизняки - их нужно регулярно собирать.

Лучший метод обеспечить обильный урожай кабачков и справиться с любыми болезнями - приобретение семян гибридных сортов, которые не подвержены грибковым инфекциям или легко справляются с такими проблемами.

Теплолюбивые патиссоны – украшение любого огорода. Желтые, зеленые, белые и даже в крапинку, они легки в выращивании, вкусны в тушеном, соленом, консервированном виде. Благодаря обилию витаминов и пектинов, патиссоны широко используются в диетическом питании, способствуют усвоению организмом белков и улучшают состав крови. Эти овощи, на 90 % состоящие из воды, непременно должны присутствовать в пищевом рационе людей с заболеваниями кишечника, почек, мочевого пузыря.

Патиссоны можно выращивать в открытом грунте на даче или приусадебном участке. Расскажем подробнее о том, как готовить семена и рассаду, ухаживать за всходами, поливать, удобрять, защищать грядки от болезней и вредителей.

Выбор и подготовка участка

Эта овощная культура хорошо растет на солнечных, хорошо прогреваемых участках. Оптимальный вариант – менять места посадки патиссонов каждые два года, подбирая для этих целей богатые органикой почвы с нейтральным pH.

Лучшими сидератами (предшественниками) патиссонов на огороде являются редис, капуста, петрушка, помидоры, горох, лук, морковь. Что же касается других тыквенных культур, то после них сажать патиссоны нельзя. Более того, нужно располагать грядки с этой культурой как можно дальше от тыквы, кабачков, огурцов, чтобы не произошло переопыления (на случай, если планируется использовать семена для последующих посадок).

Многие дачники имеют неплохой опыт совместного выращивания патиссонов с картофелем и кукурузой. Подобное соседство позволяет достичь высокой урожайности и продолжительных сроков плодоношения.

Участок под посадку готовят с осени. Необходима глубокая перекопка почвы с одновременным внесением суперфосфата (из расчета 50 г на квадратный метр), навоза (можно заменить торфом или компостом из расчета 5-7 кг на квадратный метр). Весной по всему участку разбрасывают огородную смесь и перекапывают его повторно.

Популярные сорта

Патиссоны ранних сортов достигают технической зрелости за 6-7 недель. Среднеспелые сорта созревают, как правило, за 8 недель; позднеспелые – за 9 недель.

Распространенные сорта патиссонов:

  • Белый 13 – кустовое или полукустовое растение со средними или мелкими плодами от белого до светло-зеленоватого цветов; преимущество сорта состоит в его высокой урожайности;
  • Диск – сорт универсального назначения с плодами, годными к употреблению в свежем и консервированном виде; характеризуется высокой урожайностью (свыше 3 кг с одного растения), однако недостаточно устойчив к поражению мучнистой росой и белой гнилью;
  • Зонтик – кустовое или полукустовое растение с плодами, достигающими веса 1,5 кг; популярен благодаря ранним срокам созревания и высокой урожайности;
  • Солнышко – сорт, выведенный на Кубани, с мелкими плодами тарелочной формы, весом до 300 г; преимущества: стабильная урожайность, высокие вкусовые качества, декоративность внешнего вида;
  • Таболинский – среднеспелый сорт с длинной главной плетью и плоским плодами тарелочной формы, весом до 300 г; в стадии полной спелости цвет плодов становится ярко-оранжевым; преимущества сорта: стабильная урожайность, устойчивость к вредителям.

Подготовка семян

Для увеличения всхожести семян их в течение четверти часа выдерживают в растворе марганцовки, затем промывают водой комнатной температуры. После этого семенной материал на 24 ч помещают в раствор древесной золы (из расчета столовая ложка золы на? л воды).

Следующим этапом подготовки семян становится их проращивание на влажной ткани в течение одного-двух дней при температуре +20…25`C.

Подготовка рассады

Сажать патиссоны в открытый грунт можно не только семенами, но и рассадой. Выращивают саженцы на подоконнике с южной стороны помещения. Горшочки диаметром 7-9 см заполняют смесью дерна и перегноя (50/50). Пророщенные семена заглубляют в субстрат горшочка на 3-5 см и ожидают всходов, которые появляются через несколько дней. При этом температура в помещении должна быть +28…32`C.

С появлением всходов рассада патиссонов нуждается в более прохладной температуре (+20…22C днем и +16…18C ночью). Ее нужно поддерживать около 4-5 суток, затем вновь поднять до +28…30C днем и +18…22C ночью. Как только воздух на улице потеплеет до +16`C, рассаду начинают закаливать: ежедневно выносить на несколько часов на свежий воздух.

Посев семян в открытую почву

За несколько дней до посадки семян в открытый грунт для них в огороде готовят грядку шириной около полуметра, поливают ее теплой водой и покрывают полиэтиленовой пленкой.

Традиционные сроки посева – 15-20 мая. Пленку снимают, в грядке делают лунки глубинной 2-3 см на расстоянии 80-90 см друг от друга. В каждую лунку высаживают по два-три семени на расстоянии 5-7 см, присыпают землей. После этого грядку вновь накрывают пленкой, расстеленной на манер парника (на опорах).

Высадка рассады

Для высадки рассады подходит пасмурный день в конце мая. Вначале готовят лунки глубиной до 25 см, шириной до 35 см. В каждую лунку засыпают по полведра навоза, высаживают в него растение, поливают и присыпают торфом.

Уход за патиссонами

Эта овощная культура отлично плодоносит в открытом грунте при условии обеспечения ей необходимых условий: полива, подкормки, удаления отмерших частей, защиты от болезней и вредителей.

Полив

Одно из главных условий полива – аккуратность: вода не должна попадать на завязи и плоды. Сколько воды нужно для полива? Ответ на этот вопрос дает несложный расчет:

  • до появления первых цветков: 1 раз в неделю; расход воды — 5-8 л на квадратный метр;
  • в период цветения и созревания: 2 раза в неделю; расход воды — до 10 л на квадратный метр.

Прополка

В отличие от других культур, требующих регулярного окучивания и прикорневого рыхления почвы, патиссон нуждается лишь в удалении сорняков. Если корни растений оголяются, на них можно подсыпать почву, только и всего.

Обилие сухих и старых листьев может ухудшить виды на урожай. Вегетативная масса не должна развиваться в ущерб количеству и качеству плодов, поэтому лишние листья удаляются (не боле чем 1 или 2 листа за один раз), не чаще двух раз в неделю.

Подкормка

Первая подкормка проводится, когда на растениях появляются по 3-4 полноценных листка. На 10 кустиков расходуется одно ведро, в котором растворены по 50 г суперфосфата и аммиачной селитры, 20-25 г калийной соли.

Вторая подкормка проводится после появления первых цветков. Для этих целей используется раствор куриного помета (1:20) или коровяка (1:10). Одного ведра раствора хватает на 10 кустиков.

Меры для повышения урожайности

Урожай патиссонов во многом зависит от того, насколько насекомые будут «заинтересованы» в посещении грядок. Для того чтобы максимально их привлечь, грядки опрыскивают сахарным сиропом (100 г сахара на литр).

В непосредственной близости от грядок можно развесить емкости с медовым раствором (1 ч. ложка на 200 мл воды).
Болезни и вредители

Урожаю патиссонов постоянно угрожают болезни и целая «армия» вредителей.

  • Антракноз – заболевание, поражающее надземные части растения. На листьях появляются бурые пятна с темной каймой. В условиях теплой влажной погоды антракноз прогрессирует. Профилактика состоит в опрыскивании грядок хлорокисью меди, оксихомом.
  • Белая гниль – дает о себе знать увяданием растения и загниванием стебля. Методы борьбы: удаление пораженной части растений, обработка их медным купоросом, купроскатом.
  • Корневая гниль – развивается там, где нарушаются правила ухода, допускаются резкие перепады температуры, поливы слишком холодной водой. Профилактика заболевания состоит в соблюдении правил агротехники.
  • Мучнистая роса – развивается чаще в парниках и теплицах, где допускаются нарушения температурно-влажностного режима. Проявляет себя засыханием и хрупкостью листьев. Лечение состоит в опрыскивании растений раствором коллоидной серы (15 г на 10 л), медно-мыльным раствором (100 г мыла и 8 г медного купороса на 10 л воды).
  • Бахчевая тля – вредитель, угрожающий тыквенным культурам. Эффективной мерой против него является опрыскивание 2-3 раза за сезон настоем табачной пыли в мыльной воде.
  • Паутинный клещ – вредитель, бороться с которым можно народными и химическими методами. В первом случае подойдет раствор мыла хозяйственного, настой чеснока, отвар луковой шелухи. Во втором – готовые средства: Акарин, Актофит, Фуфанон, Вермитек.

Уборка урожая

Период плодоношения у патиссонов довольно продолжителен, поэтому для сохранения вкусовых качеств важно своевременно снимать плоды.

  • Для консервирования подходят плоды диаметром 5-8 см с нежной кожицей, сквозь которую легко проникают консерванты.
  • Для маринования снимают патиссоны диаметром 8-10 см, к сборке приступают на 5-12-е сутки после появления плодов.
  • Для жарки и приготовления икры подходят плоды диаметром до 12 см.

Важно не запоздать с уборкой урожая, в противном случае вкусовые качества плодов ухудшаются. Кроме того, слишком долгие интервалы между сборами негативно отражаются на последующем цветении и формировании новых плодов, вызывая осыпание недоразвитых завязей.