Польза варенья из боярышника – рецепты приготовления десерта с косточками. Варенье из боярышника – три несложных рецепта Приготовление варенья из боярышника

Продукты
Боярышник - 1 килограмм свежих ягод
Сахар - 1 килограмм
Лимонная кислота - четверть чайной ложки
Вода - 1,5 стакана

Подготовка продуктов
1. Боярышник освободить от плодоножек и перебрать, убирая почерневшие и раздавленные ягоды.

2. Насыпать 1 килограмм ягоды в дуршлаг и холодной проточной водой тщательно промыть. Чтобы вода полностью стекла, оставить боярышник в дуршлаге на 15 минут, регулярно встряхивая.

Приготовление в кастрюле
1. В кастрюлю высыпать 1 килограмм сахара и влить полтора стакана воды, поставить на средний огонь.
2. Довести сироп до кипения, для лучшего растворения сахара, сироп рекомендуется помешивать.
3. В готовый горячий сироп высыпать ягоды боярышника, перемешать и оставить при комнатной температуре на 12 часов.
4. Кастрюлю с ягодами боярышника в сиропе довести до кипения на небольшом огне.
5. Добавить четверть чайной ложки лимонной кислоты, далее, постоянно помешивая, варить варенье из боярышника 20 минут.
6. Накрыть кастрюлю с вареньем чистым кухонным полотенцем, сверху полотенца положить крышку, и дать варенью остыть.
7. Расфасовать варенье из боярышника в чистые сухие банки и закупорить полиэтиленовыми крышками или крышками "твист".

Приготовление в мультиварке
1. В чашу мультиварки положить ягоды боярышника, добавить воду, сахар и лимонную кислоту.
2. Готовить на режиме "Тушение" или "Суп" около двух часов.
Чашу заполнять не более, чем на две трети - если необходимо, уменьшить закладку продуктов, сохранив пропорции.

Приготовление в хлебопечке
1. В чашу хлебопечки выложить ягоды боярышника, сахар, лимонную кислоту и добавить воду.
2. Готовить 1,5 часа на режиме "Джем" или "Варенье".
При закладке продуктов ориентироваться на объем ведерка хлебопечки, которое не рекомендуется заполнять более, чем на две трети.

О полезных свойствах ягод боярышника знают многие. Они благоприятно влияют на состояние кровеносной системы (сосуды, сердце), нормализуют высокое давление, поддерживают центральную нервную систему в состоянии покоя и укрепляют защитные силы организма.

Заготовленное в домашних условиях варенье по нижеописаннымрецептам, обладает аналогичными свойствами. Сама заготовка получается очень густой (из-за высокого содержания пектина в ягодах) и вкусной.

Рассмотрим несколько подробных пошаговых инструкций приготовления ягоды на зиму.

Традиционный вариант

Десерт по данному рецепту готовится из цельных плодов боярышника. Изделие получается очень густым, ароматным и вкусным.

Продукты:

  • боярышник — 1 кг
  • сахар-песок — 500 г.

Порядок работы следующий:

  1. Ягоды требуется тщательно перебрать. Выложить в эмалированную миску, залить холодной водой и перемешать руками. Слить, повторить процедуру еще 2 раза. Откинуть подготовленные плоды на сито, дождаться полного стекания лишней влаги.
  2. Переложить подготовленные ягоды в большой, варочный таз. Пересыпать сахарным песком, размешать. Прикрыть, оставить на кухонном столе на 12 часов для выделения достаточного количества ягодного сока.
  3. Спустя указанное время емкость с содержимым установить на плиту, на медленный нагрев. Не забывайте перемешивать. Со временем температуру разрешается немного увеличивать. Довести таким образом до кипения.
  4. После снизить нагрев до минимума и варить до загустения массы. Расфасовать по чистым, обработанным банкам. Поставить стерилизоваться, после закипания жидкости в кастрюле 10-15 минут.
  5. Аккуратно достать, закрыть крышками. Перевернуть, накрыть теплым пледом. Оставить в таком виде до полного остывания.

Хранить можно в погребе, холодильнике и даже при комнатной температуре.

С косточками

Заготовка получается очень ароматной, с небольшим терпким привкусом. Ягоды сваренные в сиропе напоминают цукаты. Рецепт варенья из боярышника получаетсяс косточками, которые очень мягкие. Их можно употреблять внутрь. Самому изделию они придают характерную изюминку.

Продукты:

  • боярышник — 2 кг;
  • сахар-песок — 2 кг;
  • ванильный сахар — 50 г;
  • лимонная кислота — 1 ч.л.

Порядок действий таков:

  1. Ягоды требуется тщательно перебрать, промыть под проточной водой и выложить на чистое полотенце, просушить.
  2. Тем временем в отдельной емкости соединить сахарный песок и отфильтрованную жидкость. Установить на плиту и при регулярном помешивании довести до кипения, варить до полного растворения сладкого компонента.
  3. В готовый сироп выложить ягоды, закипятить. Не забывайте перемешивать, чтобы масса не пригорела ко дну тары. Снять с плиты, прикрыть и оставить на кухонном столе на 12 часов для настаивания.
  4. Спустя указанное время, поставить вновь на плиту, добавить ванильный сахар и лимонную кислоту. Перемешать и довести до кипения, варить при медленном нагреве в течение получаса. Снять с огня, полностью охладить, расфасовать по стерильным емкостям. Плотно закрыть и убрать в холодное место.

Варенье без косточек

Лакомство получается нежным и густым, напоминающий по внешнему виду конфитюр. Десерт понравится взрослым и детям. С ним можно делать вкусные бутерброды на завтрак.

Продукты:

  • ягоды — 1,5 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 0,75 мл;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • лимонная кислота — 3 г.
  1. Боярышник перебрать, удалить испорченные плоды и мусор. Тщательно промыть в нескольких водах. Процедить через сито и выложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Влить указанное количество воды, поставить на средний нагрев, варить до полного размягчения плодов.
  3. Отвар процедить, а ягоды протереть через сито. Оставшиеся косточки необходимо выкинуть, а отвар оставить. Он потребуется для дальнейшего приготовления.
  4. Готовое пюре выложить в эмалированную емкость, засыпать сахарный песок, влить отвар. Перемешивать до полного растворения, варить до тех пор, пока масса не станет прилипать ко дну.
  5. В самом конце необходимо добавить лимонную кислоту, размешать и расфасовать готовое варенье по стерильным банкам. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться. По времени с момента закипания 10 минут. Аккуратно достать, плотно закрыть, перевернуть и убрать в холодное место.

С черной смородиной

Данный вариант приготовления считается самым распространенным. Сделать варенье на зиму не составит никакого труда, так как технология приготовления довольно простая. Десерт прекрасно восполнит недостаток полезных веществ в организме и эффективно поможет справиться с простудой, вирусной инфекцией.

Продукты:

  • сахарный песок — 700 г;
  • боярышник — 500 г;
  • свежеприготовленное пюре из смородины — 100 г;
  • отфильтрованная жидкость — 300 мл.

  • Ягоду перебрать, удалив гнилые плоды и мусор. Промыть под водой, просушить и удалить косточки. Готовый ингредиент выложить в эмалированную емкость и добавить 200 г сладкого компонента. Прикрыть и оставить на 24 часа в прохладном месте. Спустя указанное время влить требуемое количество жидкости, высыпать оставшийся сахарный песок.
  • Готовую массу установить на плиту, довести до кипения. Затем добавить пюре из смородины и варить до полного размягчения ягодных плодов.
  • Полученный десерт расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть и перевернуть. Укутать теплым пледом, а после остывания убрать в погреб или холодильник.

С яблоками

Десерт приготовленный по данному рецепту особенно рекомендуется употреблять людям с нарушенной работой печени и почек. В своем составе лакомство содержит максимальное количество витамина А и элементов — калий, магний, цинк. Готовится оно быстро, а получается очень вкусным и ароматным.

Продукты:

  1. Ягоды перебрать, промыть и обсушить на чистом полотенце. Удалить косточки, плодоножку.
  2. Выложить в заранее подготовленную тару добавить сахарный песок 200 грамм и убрать в прохладное место на 24 часа. Спустя указанное время влить 400 мл отфильтрованной жидкости, добавить остатки сладкого песка.
  3. При регулярном помешивании поставить на плиту, довести до кипения и варить 3 минуты. Выложить яблочное пюре, размешать и продолжить приготовление еще 5 минут.
  4. Готовое варенье расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть крышками и перевернуть. Укутать и остудить, убрать в прохладное место.

Своими лечебными свойствами плоды боярышника были известны ещё в Древнем Китае, использовались они для лечения диареи и азиатскими целителями. Собирали цветы и ягоды в те времена с дикорастущих деревьев, кустарников. Только в 16 веке были выведены первые садовые сорта. С увеличением урожайности стали заготавливать варенье из боярышника.

Своими лечебными свойствами плоды боярышника были известны ещё в Древнем Китае

Лечебный эффект приписывается флавонидам и полифенлам. Они отвечают за окраску ягод. При регулярном употреблении боярышника в пищу отмечается улучшение самочувствия.

Боярышник применяется для:

  • Профилактики и лечения заболеваний сердца и сосудов;
  • Нейтрализации свободных радикалов;
  • Нормализации кровяного давления;
  • Благотворного влияния на пищеварительную систему;
  • Снятия переутомления;
  • Предотвращения нервных срывов;
  • Избавления от бессонницы;
  • Снижения риска ломкости стенок сосудов.

Многочисленные исследования ягоды не дают точного ответа на вопрос, какой из компонентов даёт целебный эффект, но результаты говорят сами за себя. И всё же некоторые подтверждения лечебного свойства ягоды имеются:

  1. Кверцетин способствует нормализации мозгового кровообращения, что способствует улучшению памяти, концентрации внимания. Он поддерживает эластичность капилляров, снижает их проницаемость, снижает возможность образования опухолей, является природным антиоксидантом. Используется в качестве профилактического средства сердечных заболеваний и катаракты.
  2. Гиперозид предписан в качестве дополнительного средства для людей с заболеванием сахарным диабетом. Он блокирует излишки глюкозы, абсорбирует их и способствует выведению их из организма. Этот элемент способствует насыщению всех тканей кислородом. Он даёт сердцу ионы калия, что благотворно действует на деятельность сердечной мышцы.
  3. Витексин необходим как сосудорасширяющее средство. Благодаря его попаданию в организм с пищей, усиливаются обменные процессы, необходимые для укрепления сердечной мышцы.

Сушка и термическая обработка ягод практически не влияют на лекарственные свойства боярышника. Особыми вкусовыми качествами плоды не обладают, они дают комбинированным варенью и напиткам своеобразный привкус. Его практически невозможно скрыть, но можно подчеркнуть другими ингредиентами блюд.

Варенье из боярышника (видео)

Варенье из боярышника: рецепт приготовления с косточками

Приготовление варенья на зиму из целых ягод имеет несколько нюансов. Первый из них – это выбор сырья. Для того чтобы варенье получилось не сухим, для него потребуется тщательный отбор. Для варки необходимо отобрать самые крупные ягоды с толстыми стенками. Определить это можно на ощупь. Твёрдые тонкокожие ягоды дадут крайне мало сока, косточек же получится в банке огромное количество. Получится не варенье, а плоды в сахарной карамели.

Пропорция ингредиентов:

  • На 1 кг ягод;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 100 мл воды.

Приготовление варенья на зиму из целых ягод имеет несколько нюансов

Внимание! Для предварительной обработки ягод лучше использовать резиновые перчатки и маленькие ножницы. Перчатки необходимы для защиты кожи рук от окрашивания соком ягод в стойкий коричневый цвет. Ножничками легче удалять одревесневшие части соцветий.

Способ приготовления:

  1. Очищенные от плодоножек и соцветий ягоды необходимо промыть под проточной водой.
  2. Они выкладываются в ёмкость для варки, вниз которой выливается вода. Небольшое количество воды способствует выделению из ягод сока, предотвращает их пригорание.
  3. Сверху насыпается сахарный песок.
  4. Варить варенье необходимо на самом «медленном» огне. По мере выделения сока, огонь добавляется.
  5. Варенье доводится до кипения. Учитывая вязкость, его готовность определить адекватно очень сложно. Эффект, которого необходимо добиться, это уничтожение всех бактерий, вызывающих брожение и плесень. Поэтому закипевшее варенье необходимо выдержать на огне 5 минут выключить.
  6. Через полчаса под кастрюлей вновь нужно зажечь газ, довести до кипения и выдержать варенье на огне ещё 5 минут.
  7. Кипящее варенье разливается по подготовленным заранее банкам и закатывается крышками.

Чтобы приготовить варенье из боярышника с приятной кислинкой и без добавления воды, половину ягод нужно заменить красной смородиной.

Приготовление боярышника без косточек

Косточки в варенье оправданы только пи заготовке слив и вишен, потому как они дают вареньям неповторимый аромат и приятный привкус. Семена в вареньях из малины, ежевики, клубники и земляники – это неизбежность. Шиповник и боярышник легко приготовить без косточек, пострадает только внешний вид, на вкусе десертов это никак не отразиться. При заготовке варенья для лечебных целей косточки лучше оставить. Есть предположение, что именно в них кроются лечебные свойства.

Как удалить косточки из ягод боярышника

Семена боярышника довольно крупные. Расположены они близко к чашке в виде цветка. Достаточно сделать небольшой надрез и подковырнуть семена. При проведении этой операции внешний вид ягод не сильно страдает.

Семена боярышника довольно крупные

Единственный недостаток этого подготовительного этапа заключается в большой затрате времени.

Как сделать варенье из боярышника без косточек

Ввиду того, что собственного сока в боярышнике очень немного, его можно не варить, а готовить в духовом шкафу на противне с добавлением воды . Это позволит выпарить лишнюю влагу и не дать подгореть ягодам.

Косточки – это примерно половина веса ягод, после их удаления пропорция получается такая:

  • 2 кг мякоти боярышника;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 стакан воды.

Варенье порадует своим вкусом

Способ приготовления:

  1. Вымытые, очищенные ягоды делятся пополам.
  2. Ровным слоем выкладываются в противень с высокими бортиками или форму для выпекания.
  3. В середину выливается стакан воды, по площади формы она распределится самостоятельно.
  4. Сверху по всей поверхности ягод распределяется песок.
  5. Духовой шкаф разогревается до температуры 180° C. В него ставится заготовка для варенья.
  6. Минут 10 ягоды выдерживаются при закрытой дверце духовки. После закипания варенья, её необходимо открыть.
  7. Дальше процесс варки происходит при постоянном помешивании. Белая пена удаляется.
  8. Ягоды необходимо довести до прозрачности янтаря. На это уйдёт около получаса.
  9. Варенье раскладывается по банкам и закатывается.

Рецепты приготовления варенья из боярышника не отличаются разнообразием. По этой же технологии варенье можно приготовить на варочной панели и электрической плитке. Главное, не забывать помешивать ягоды, чтобы они не пригорели.

Как сделать сироп из боярышника

Приобретая сироп боярышника в аптеке, можно заметить, что он коричневатый. В домашних условиях ему проще сохранить насыщенный оранжевый и даже красноватый цвет.

Для приготовления потребуются:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг песка;
  • 1 литр воды;
  • 5 гр. лимонной кислоты (чайная ложка).

Сироп из боярышника очень полезен

Готовится этот полезный сироп очень быстро.

  1. Вода ставится на плиту.
  2. В это время ягоды промываются под проточной водой в дуршлаге.
  3. В кастрюлю устанавливается дуршлаг с ягодами так, чтобы большая их часть оказалась в кипящей воде.
  4. Ягоды должны стать мягкими, а сироп окраситься в красивый цвет. После этого дуршлаг вынимается. Сок из ягод стечёт в кастрюлю довольно быстро. Отработанное сырьё выбрасывается.
  5. При попадании в кастрюлю мякоти ягод, сок можно процедить.
  6. В процеженный сок добавляется сахар. Кастрюля вновь устанавливается на огонь. Там она выдерживается до полного растворения сахара. Кипятить сироп не нужно!

Джем из боярышника в домашних условиях

Есть традиционный рецепт приготовления джемов. Он единственно верный при приготовлении джема из ягод целиком. Если потратить немного времени на очистку боярышника от косточек, то классический рецепт можно упростить. Для приготовления потребуется:

  • 1,5 кг ягод;
  • 400 гр. сахарного песка;
  • 1200 мл питьевой воды;
  • Сок половины лимона.

Способ быстрого приготовления:

  1. Вымытые, очищенные от семян и коричневых цветочков ягоды измельчаются в блендере. Выкладываются в кастрюлю.
  2. К ним добавляется вода, сахарный песок и сок лимона. Кастрюля перемещается на плиту.
  3. Масса доводится до кипения, газ под кастрюлей убавляется до минимума. Джем необходимо томить ещё 20-25 минут.
  4. Снятая, немного охлаждённая масса вновь подвергается обработке блендером.
  5. Кастрюля ставится на «быстрый огонь», джем доводится до кипения. Если он получается очень жидким, то его необходимо оставить на «медленном» огне для выпаривания лишней влаги.

Сняв джем с огня, его требуется разложить по банкам и закатать.

Не зря Карлсон любил варенье: мужчина в расцвете сил знал толк в сладостях. Консервированные в сахаре фрукты не только обладают сладким вкусом, но и хранят в себе массу витаминов, которых так не хватает нашему организму в период холодов и морозов. Если вы любите побаловать себя подобными полезными лакомствами, то обязательно приготовьте варенье из боярышника . Оно обладает оригинальным сладковато-кислым вкусом и невероятным ароматом, а также способно благотворно повлиять на здоровье.

Мало кто не слышал об этих ярких, красных ягодах, однако не все знают о том, какую пользу они в себе таят.

  1. Имеют в своем составе антиоксиданты, которые способны очистить организм от токсинов и тяжелых металлов, способствуя улучшению работы почек, устранению холестериновых бляшек в сосудах, а также предотвращая образование опухолей.
  2. Положительно сказываются на работе сердца благодаря наличию урсоловой кислоты. Боярышник часто используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (аритмии, стенокардии, инфаркта и т.д.).
  3. Оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему, поэтому растение применяется в терапии бессонницы, эпилепсии, нервозов, хронической усталости.
  4. Снижают уровень сахара в крови, а значит полезны для диабетиков.
  5. Способны убрать спазматические боли в мышцах.
  6. Обладают вяжущим действием, которое незаменимо в борьбе с заболеваниями желчного, почек и печени, а также для нормализации мочеиспускания.
  7. Помогают справиться с расстройствами желудка, гастритом.

Важно! Кормящим мамам употребление боярышника помогает увеличить количество молока.

Как видим, эти красные ягодки достойны места в нашем рационе, а варенье - отличный способ употреблять витамины с удовольствием. К тому же, боярышник - это не только полезные плоды, но и красивое растение, которое сегодня декораторы активно используют в дизайне ландшафтов.

Классический вариант пользуется особой популярностью благодаря простоте своей технологии - приготовить его по силам даже начинающей хозяйке.

И первый секрет вкусного лакомства - правильно подобранное сырье:

  1. Нужны только спелые плоды. О готовности их к употреблению свидетельствует плодоножка: если она легко отделяется от ягоды, то боярышник зрелый.
  2. Осмотрите сырье на предмет повреждений. Нежелательно использовать помятые, поклеванные птицами ягоды.
  3. Плоды кустов, что расположены у дорог, впитывают в себя слишком много токсичных выбросов. Старайтесь не использовать такие ягоды.
  4. Если еще нет большого опыта в консервировании, то не берите сразу большой объем , его будет трудно переработать. Лучше делайте заготовки постепенно, небольшими партиями.

Знаете ли вы? Род растений Боярышник считается одним из самых древних на планете, так как есть сведения о том, что его представители существовали еще в мезозойскую эру, наряду с платанами и магнолиями.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления сладости понадобится:

  • 2 кг ягод боярышника;
  • 1 кг сахара.

Список действий

Сам процесс довольно прост:

  • 1. Начинаем приготовление с мытья и пересмотра ягод. Подгнившие плоды или частицы мусора способны испортить впечатление от самого вкусного блюда, поэтому тщательно пересматриваем сырье.
  • 2. Помыв ягоды, даем им просохнуть. Чтобы дело пошло быстрее, разложите их ровным слоем на чистой бумаге или ткани.
  • 3. Затем в большую металлическую кастрюлю или миску (в которой будет вариться будущее варенье) высыпаем боярышник вместе с сахаром.
  • 4. Хорошо перемешиваем полученную смесь и оставляем на 8-10 часов.
  • Подобные приготовления можно сделать с вечера, чтобы ягоды за ночь пустили сок.
  • 5. По истечении указанного времени плоды в собственном соку ставим на огонь.
  • 6. Не забываем помешивать сладкую массу, увеличивая температуру каждые пару минут, пока не начнется кипение.
  • 7. Когда варенье закипит, убираем интенсивность огня до минимума и варим смесь до загустения.

Важно! Готовность джема проверяется просто: опускаем на блюдце капельку жидкости, и смотрим чтобы она не растекалась.

Готовый продукт разливаем по банкам и наслаждаемся отличным вкусом.

Немного более трудоемкий в процессе приготовления джем из боярышника без косточек, но вкус и консистенция такого лакомства того стоит.

Список продуктов

В состав входят:

  • 1 кг боярышника;
  • 0,5 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • 2 гр лимонной кислоты.

Пошаговый процесс

Начинаем по уже известной схеме:

  1. Перемываем и перебираем ягоды.
  2. После этого необходимо удалить из них косточки (обратите внимание, что сок плодов быстро красит руки в коричневый цвет, который после плохо отмывается, так что не забудьте надеть перчатки).
  3. В кастрюлю для варки высыпаем ягоды и заливаем их водой.
  4. Варим до размягчения, после чего сливаем воду в отдельную посуду (она нам еще понадобится).
  5. Готовые ягоды перетираем через сито, чтобы будущее варенье получило консистенцию, приближенную к кремовой.
  6. Перетертую массу возвращаем в кастрюлю, заливаем оставшейся водой и добавляем сахар с лимонной кислотой.
  7. Дальше готовим на маленьком огне, помешивая.
  8. Варенье будет готово, когда начнет прилипать ко дну.

Знаете ли вы? В старину это растение олицетворяло чистоту и непорочность, поэтому на многих христианских иконах того времени можно увидеть Матерь Божью, держащую ветку боярышника в руках.

Чтобы наслаждаться вкусным джемом зимой, важно знать, в каких условиях необходимо его содержать, чтобы лакомство не испортилось.

Первое правило успешного хранения - тара :

  1. Опытные хозяйки рекомендуют консервировать в стеклянных баночках объемом 0,5л.
  2. Не забудьте о .
  3. Простерилизованная баночка должна быть сухой на момент заливания в нее варенья. Для просушки поставьте тару вверх дном на бумажное полотенце или отправьте в слабо разогретую духовку.
  4. Теперь дело за крышками. Они должны быть целыми, без следов коррозии. Выбирайте любые: закручивающиеся, белые или вакуумные.

Второе правило - сам продукт :

  • Чем гуще масса, тем больше шансов на успешность ее сохранности.
  • Обязательно помним о необходимости кислоты в сладкой консервации. Ее наличие убережет заготовку от появления плесени. В вареньях, где используются плоды с косточками, достаточно природной кислоты, а вот очищенные джемы нуждаются в дополнительном окислении лимонной кислотой или соком.

Третье правило - место хранения :

Идеально в данном случае отправить банки в холодильник, однако мало у кого имеется столько места в домашнем агрегате.

Важно! Подобную консервацию можно хранить и в комнатных, квартирных условиях. Поставьте банки в темное место (отлично, если есть кладовка), где температура воздуха не поднимается выше +19...+20ºС.

Хранение в погребах - довольно распространенная практика, однако варенье в таких условиях может пострадать: от резкого понижения температуры банки могут просто полопаться.

Четвертое правило - сколько можно хранить :

  1. Если речь идет о продукции без косточек, то в правильных условиях она простоит 2-4 года.
  2. Однако когда в лакомстве имеются косточки, то консервацию желательно употребить в течение полугода, иначе костные ядра начнут вырабатывать синильную кислоту - природный яд, что может навредить здоровью.

Поскольку боярышник в составе варенья проходит длительную термическую обработку, то вероятность вреда от него минимальна. Однако не стоит забывать, что эти ягоды относятся к лекарственным растениям, а любое лекарство требует дозировки. Поэтому не стоит злоупотреблять лакомством во избежание проблем с желудком и зубами (помним о высоком содержании сахара в составе джема).

Беременным, людям, имеющим проблемы с сердцем или желудочно-кишечным трактом, вообще лучше ограничится парой ложек варенья в день.
Единственные, кому лучше вообще избегать боярышника даже в виде джема, - кормящие мамы. Также не стоит забывать, что больным на сахарный диабет и людям, страдающим нарушениями обмена веществ, строго противопоказаны любые виды варений и джемов вне зависимости от их состава.

Полезное варенье

Не только боярышник может похвастаться богатым набором витаминов, есть и другие, не менее полезные ингредиенты для зимних сладостей.

Малиновое варенье, наверное, относится к самым популярным разновидностям джемов. Редко можно встретить человека, который его не любит. А зимой такая малины вообще становится главным природным лекарством в борьбе с простудой и гриппом.

Салициловая кислота в ее составе помогает снижать температуру, оказывает потогонное воздействие, особенно, если употреблять варенье в виде горячего чая.

Распространено даже варенье из боярышника и , ведь в совокупности эти ягоды представляют действенное средство для укрепления иммунитета.

Боярышник – это уникальная ягода, обладающая таким набором полезных веществ, которые редко содержаться в остальных растениях. К ним относится уролосная кислота. Это отличный антисептик, препятствующий воспалениям. Также она способствует расширению сосудов. Ягоды боярышника незаменимы для сердца, печени, обладают противоопухолевыми свойствами и успокаивают нервную систему. Они очень полезны для кровеносно-сосудистой системы, повышают стойкость иммунной системы.

В варенье из боярышника собран целый набор из витаминов группы В, витамин С, каротин даже в большем объеме, чем в моркови. Также это целая кладезь калия, магния и цинка, которые жизненно необходимы для человека. Кроме того, оно очень вкусное и ароматное.

Еще одним вариантом зимней заготовки, богатым на витамины и микроэлементы является . Его приготовление на займет много вашего времени, а вкус понравится всем членам семьи.

Этот рецепт – один из самых распространённых. Такое варенье очень простое в приготовление. К тому же, в зимнее время помогает уберечься от простуды, вирусов, повысить защитные механизмы организма. В период повышенного риска простудных и вирусных заболеваний рекомендуется чай именно с ним.

Этот рецепт популярен благодаря тонкому и пикантному вкусу и приятному запаху варенья.

Необходимые ингредиенты:

  • сахар-песок 1400 гр;
  • боярышник 1 кг;
  • смородиновое пюре 150 гр;
  • вода 600 гр.

Приготовление:

  1. Боярышник тщательно помыть и просушить, косточки удалить. Пересыпать сахаром (400г).
  2. Оставить плоды с сахаром на сутки в темном прохладном месте. По истечению суток добавить воду и оставшийся сахар.
  3. Полученную массу поставить на плиту и прокипятить.
  4. Ввести в закипевшую массу из боярышника смородиновое пюре.
  5. Варить до состояния готовности. В конце распределить варенье по подготовленным заранее емкостям и закатать их.

Также обладает полезными свойствами и очень приятен на вкус. Рецепты его заготовки на зиму, вы можете посмотреть на нашем сайте.

Классическое боярышниковое варенье

Самый простой рецепт. Такое варенье готовится очень быстро и для него не требуется много ингредиентов. Классическое варенье рекомендуется употреблять при проблемах с работой сердечно-сосудистой системы и в качестве профилактики возникновения воспалений и опухолей. Оно оказывает положительное действие на работу печени и почек.

Для приготовления не требуется много ингредиентов, а сам процесс занимает немного времени.

Необходимые ингредиенты:

  • боярышник 1 кг;
  • сахар-песок 500 гр;

Приготовление:

  1. Плоды тщательно помыть и просушить. Удалить косточки и плодоножки.
  2. Просыпать ягоды сахаром и оставить на пару часов.
  3. Когда появится сок, поставить смесь на небольшой огонь и хорошо прокипятить. Варить до получения массы густой консистенции.

Важно: варенье во время варки нужно время от времени помешивать, увеличивая постепенно огонь, чтобы избежать подгорания. Когда смесь закипит, нужно уменьшить огонь.

Варенье из боярышника с ягодами клюквы

Преимущества этого рецепта заключаются в уникальном и необычном вкусе. Кроме того, микс из боярышника и клюквы обладает огромным запасом витаминов, которые сохраняются даже во время термической обработки. Такое варенье рекомендуется употреблять для повышения иммунитета, при простудных и вирусных заболеваниях. Оно оказывает положительное влияние на сердце и печень. А чай с клюквенно-боярышниковым вареньем прекрасно успокаивает и расслабляет нервную систему.

Необходимые ингредиенты:

  • боярышник 1 кг;
  • плоды клюквы 0,5 кг;
  • сахар-песок 1 кг.

Способ приготовления:

  1. В емкости с водой растворить сахар на небольшом огне.
  2. Когда сахарный раствор закипит, добавить в него все ягоды.
  3. Варить на протяжении 10 минут. Потом на 10 минут убрать с огня. После прокипятить снова еще 5 минут.
  4. Распределить готовое варенье по подготовленным заранее емкостям и закатать их.

Боярышниковое варенье в сиропе

Очень вкусное и полезное варенье. Обладает приятным ароматом и особыми антисептическими свойствами. Рекомендуется принимать в качестве профилактического лакомства против опухолей и воспалений.

Необходимые ингредиенты:

  • боярышник 1 кг;
  • сахар-песок 1 кг;
  • ванилин 1 упаковка;
  • лимонная кислота половина чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Плоды тщательно вымыть и просушить. Плодоножки удалить.
  2. Приготовить сироп из воды (0,3 л) и сахара.
  3. Сложить подготовленные ягоды в кастрюлю и залить сахарным сиропом.
  4. Оставить полученную массу в темном прохладном месте на 8 часов.
  5. Добавить в настоявшуюся смесь ванилин и лимонную кислоту, поставить на маленький огонь.
  6. Варить до получения густой массы.
  7. Распределить готовое варенье по подготовленным заранее емкостям и закатать их.

Боярышниковое варенье с косточками

Очень ароматное варенье с приятным слегка терпким вкусом. Ягоды в сиропе напоминают по вкусу и по консистенции цукаты. Косточки получаются мягкими и их можно смело есть. Они добавляют своеобразную вкусовую изюминку. Кроме того, в косточках боярышника содержатся вещества, оказывающие необходимый эффект на состояние кожи, ногтей и волос.

Необходимые ингредиенты:

  • боярышник 1 кг;
  • сахар-песок 1 кг;
  • ванильный сахар 1 упаковка;
  • лимонная кислота щепотка.

Способ приготовления:

  1. Плоды перебрать, тщательно вымыть и просушить.
  2. Сварить сироп (сахар+вода). Во время приготовления его нужно постоянно мешать, чтобы избежать подгорания.
  3. В закипевший сироп насыпать подготовленные плоды и еще раз прокипятить при периодическом помешивании.
  4. Оставить полученную массу на 12 часов, чтобы она загустела и настоялась.
  5. Снова поставить настоянную смесь на маленький огонь и насыпать сахар ванильный и лимонную кислоту. Проварить около 25 мин.
  6. Дождаться, пока остынет варенье, и распределить его по подготовленным заранее емкостям. Банки закупорить.

Боярышниковое варенье с яблоками

Кроме того, данный рецепт отличается своим особым пикантным вкусом и сладким ароматом.

Необходимые ингредиенты:

  • сахар-песок 1,5 кг;
  • боярышник 1 кг;
  • яблочное пюре 150 гр.

Способ приготовления:

  1. Плоды боярышника тщательно промыть и просушить. Очистить косточки и плодоножки.
  2. Пересыпать подготовленные ягоды 0,4 кг сахара и поставить в темное прохладное место на сутки.
  3. Добавить в получившуюся массу воду и оставшийся сахар-песок.
  4. Поставить на небольшой огонь, прокипятить на протяжении 1-2 минут и добавить яблочное пюре.
  5. Прокипятить еще несколько минут.
  6. Распределить готовое варенье по заранее подготовленным емкостям и закатать их.

Боярышник – уникальная ягода, которая не только имеет особый вкус, но и обладает широким спектром полезных для организма свойств. Из него можно готовить очень вкусные и ароматные варенья, джемы, компоты и мармелад. Рецепты приготовления очень просты с простыми ингредиентами, которые есть на любой кухне.

Вам также следует попробовать приготовить на зиму , который обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами, а также богат на витамины, что очень важно в зимнее время года.