Как сделать пюре из тыквы на зиму. Пюре из нежной тыквы – лучшие заготовки на зиму

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

2 мар. 2017 г.

Содержание

Как много блюд можно приготовить из яркой, оранжевой тыквы! Самый простой вариант – сварить кашу или сделать пюре, которое следует закатывать на зиму в баночки, чтобы даже в холода наслаждаться вкусом овоща. Как сохранить всю пользу царицы осени и приготовить из нее угощение для всей семьи?

Польза и вред тыквенного пюре

Для начала стоит разобраться, в чем состоит польза и вред тыквенного пюре. Основой блюда является овощ, богатый каротином и витамином А, которые положительно влияют на зрение, улучшают состояние кожи. Группа витаминов В помогает поддерживать работу нервной системы, бороться с бессонницей, снимать усталость. Кроме того, в тыкве много аскорбиновой кислоты, которая защищает организм от инфекций. Магний и калий важны для сердца и сосудов, а железо – для процесса кроветворения.

Мякоть тыквы богата клетчаткой и волокнами, которые необходимы для очистки кишечника и нормализации работы пищеварительного тракта. Низкая калорийность овоща привлекает тех, кто находится на диете, а фолиевая кислота особенно полезна беременным. Антиоксиданты и фруктовые кислоты, содержащиеся в тыкве, помогают нормализовать работу почек, вывести шлаки и токсины из организма.

Помимо пользы, есть у тыквы и некоторый вред и противопоказания к употреблению. К ним относятся индивидуальная непереносимость, аллергия. Не стоит увлекаться овощем язвенникам и больным гастритом, поскольку это может способствовать обострению заболеваний. Диабетики также должны подходить к употреблению тыквенной мякоти осторожно, потому что она содержит много сахара и может спровоцировать повышение уровня глюкозы.

Как приготовить пюре из тыквы

Для приготовления тыквенного пюре нужно взять спелый плод с плотной кожурой, на которой нет изъянов и подпорченных мест (оптимально выбирать для пюре домашние сорта - Баттернат или Крошка). Овощ очищают от кожуры, семян, рыхлых участков, а мякоть нарезается кубиками или ломтиками. Затем их нужно сварить с помощью мультиварки, обычным способом или запечь в духовке.

Приготовить пюре из тыквы можно вилкой, размяв кусочки до однородности, или перетереть через сито, но удобнее использовать блендер, миксер или кухонный комбайн. Хватит и пары минут, чтобы превратить мягкие кусочки в кремообразную массу. Готовый продукт можно развести бульоном и сделать крем-суп, добавив макароны или любую отварную крупу (рис, пшено). Для заготовки на зиму горячее пюре нужно поместить в банки, закупорить и убирать в прохладное место.

Сколько варить тыкву для детского пюре? Процесс длится от получаса до часа в зависимости от выбранного метода варки. В мультиварке приготовление длится 40-50 минут, в кастрюле – до часа, в скороварке – 20-30 минут, в духовке выпекание длится около часа. Приправить вкусное, полезное блюдо для ребенка нужно растительным или сливочным маслом. В детское пюре часто кладут творог, сливки, сметану.

Пюре из тыквы в мультиварке

Чтобы разнообразить рацион, попробуйте приготовить пюре из тыквы в мультиварке. Из плодов получается ароматный десерт или вкусный первый прикорм для грудничков. Очищенную мякоть нарезают кусками, готовят в чаше мультиварки на пару. Она должна томиться в течение 15 минут, пока не станет мягкой. Затем кусочки нужно слегка остудить и измельчить до пюреобразного состояния. Если предполагается приготовить несладкое блюдо или гарнир, то можно добавить сыр, специи, соль, черный молотый перец.

Рецепт тыквенного пюре

Перед тем, как приготовить тыквенное пюре пошагово, стоит позаботиться о подборе подходящего рецепта. Существует масса вариантов вкусного угощения: для детского прикорма и для заготовки впрок, соленые и сладкие лакомства, для десерта, выпечки и в качестве основы для супов. В сети можно встретить множество фото и рецептов тыквенного пюре - каждая хозяйка сможет выбрать оптимальный вариант.

Пюре из тыквы на зиму

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 48 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.

Пюре из тыквы на зиму может готовиться двумя методами – из вареной или запеченной в духовке мякоти. Понадобится лимонная кислота или кислый сок (гранатовый, клюквенный, апельсиновый) для консервирования. Пикантная фруктовая кислинка удачно оттеняет сладость овоща, придает лакомству приятный, неповторимый привкус. Из приведенного ниже количества продуктов можно получить около четырех литров пюре.

Ингредиенты:

  • тыква – 3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • гранатовый сок – стакан.

Способ приготовления:

  1. Овощ очистите, разрежьте на кубики, выложите на противень, отправьте выпекаться на 40 минут при 180 градусах.
  2. Измельчите блендером, поместите в емкость большего размера, залейте соком, пересыпьте сахаром.
  3. Варите на медленном огне 10 минут.
  4. Перекладывайте горячее пюре в стерилизованные банки.
  5. Укупорьте, остудите. Только после этого можно ставить банки на хранение в холодильник или отправлять в домашний погреб.

Рецепт пюре из тыквы для грудничка

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 10 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.

Рецепт пюре из тыквы для грудничка пригодится молодым мамам, которые планируют вводить новое блюдо в рацион малыша. Для лучшего усвоения каротина и витамина А, в готовое тыквенное пюре для грудничка добавляют каплю растительного масла. Обязательным условием является тщательное измельчение продукта, в котором при варке могут образоваться комочки.

Ингредиенты:

  • тыква – 100 г;
  • вода – полстакана;
  • растительное масло – капля.

Способ приготовления:

  1. Овощ очистите от кожуры. Нарежьте маленькими ломтиками, пометите в ковшик или сотейник, залейте водой.
  2. Поставьте на огонь, закройте крышкой, томите 20 минут до готовности.
  3. Слейте жидкость, протрите через сито.
  4. Смешайте с маслом. Готовый продукт нельзя долго хранить, нужно сразу кушать.

Пюре из тыквы и яблок на зиму

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 50 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пюре из тыквы и яблок на зиму отличается приятным кисло-сладким вкусом. Оно очень полезно зимой и весной, когда нам так не хватает витаминов. Чтобы приготовить тыквенное пюре на зиму в домашних условиях, потребуется подготовить овощ, отварить его с добавлением яблок, измельчить до состояния кашицы. Затем массу в горячем виде разливают по банкам и тщательно укупоривают.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • яблоки – полкило;
  • сахар – 80 г;
  • лимонная кислота – 10 г.

Способ приготовления:

  1. С плода снимите кожуру, выскоблите мякоть.
  2. Помойте яблоки, удалите сердцевину, порежьте оба компонента кусочками.
  3. Пропустите через мясорубку или измельчите блендером, засыпьте полученную яблочную кашицу сахаром.
  4. Варите два часа в сотейнике на слабом огне, добавьте лимонную кислоту.
  5. Разложите пюре по стерилизованным банкам, закупорьте, уберите на хранение.

Рецепт пюре из тыквы и картофеля

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 16 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пошаговый рецепт пюре из тыквы и картофеля поможет хозяйкам сделать вкусное диетическое блюдо, которое хорошо усваивается организмом. Это лакомство подойдет и для детей, благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов. Добавление картофеля делает блюдо более сытным, насыщенным. Для придания особого аромата в готовое угощение можно добавить немного нерафинированного, ароматного масла или сливки.

Ингредиенты:

  • картофель – 7 шт.;
  • тыква – полкило;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль – щепотка;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • петрушка – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Почистите овощи, порежьте небольшими кусочками, залейте водой.
  2. Варите 25 минут, посолите. Слейте жидкость, добавьте нашинкованный чеснок, масло.
  3. Вместо оливкового масла можно положить сливочное или сливки жирностью 10%.
  4. Следующий шаг - приготовление пюре.
  5. Подайте с рубленой петрушкой.

Пюре из тыквы со сливками

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 41 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пюре из тыквы со сливками больше напоминает суп, который приятно согревает и насыщает. Блюдо имеет пряный вкус за счет добавления ароматных специй – чеснока, мускатного ореха. Особенно изысканно будет выглядеть лакомство, если посыпать его тыквенными или кунжутными семечками или подать с крутонами и тертым сыром. Густоту супа можно регулировать добавлением бульона.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,4 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • куриный бульон – 400 мл;
  • сливки – полстакана;
  • чеснок – зубчик;
  • мускатный орех – 2 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • кунжут – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Лук нарежьте кольцами, чеснок раздавите ножом. Пассеруйте на масле до прозрачности, уберите чеснок.
  2. Тыкву почистите, порежьте небольшими частями, отправьте к луку.
  3. Залейте бульоном, варите под крышкой 20 минут.
  4. Измельчите массу блендером, а затем приправляйте специями, вливайте сливки.
  5. Вскипятите, снимите с огня.
  6. Посыпьте кунжутными семечками, подайте с крутонами.

Пюре из тыквы и моркови

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 9 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: простая.

Пюре из тыквы и моркови получается очень сладким и ярким, имеет красивый оранжевый цвет. Блюдо богато витамином А и каротином, отлично подходит для детского питания. Подавать лакомство лучше всего с жирными сливками или кусочком сливочного масла, приправив изюмом, сухофруктами или орешками. Для сладости можно ввести ложку меда или кленового сиропа, присыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • тыква – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 600 мл;
  • оливковое масло – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. Морковь промойте, почистите. С тыквы снимите кожуру, нарежьте мякоть ромбиками, а морковь – кружками.
  2. Залейте овощи стаканом воды, варите шесть минут (они должны оставаться слегка твердыми).
  3. Добавьте оставшуюся воду, масло, прогрейте еще 10-12 минут, взбейте блендером до однородной массы.
  4. Подавайте к столу с любимыми ингредиентами.

Суп-пюре из тыквы от Юлии Высоцкой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 62 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Суп-пюре из тыквы от Юлии Высоцкой понравится всем членам семьи. Насыщенная, густая консистенция блюда помогает быстро насытиться и согреться в холодное время года. Остроту супу придают чеснок и острый жгучий перец, а пикантную сладость - апельсиновый сок. Подавайте угощение к столу с мелко нарезанной зеленью, слайсами чеснока (по вкусу) и сухариками.

Ингредиенты:

  • тыква – полкило;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • острый жгучий перец – 1/3 стручка;
  • сливочное масло – 20 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • вода – 60 мл;
  • сливки – полстакана;
  • апельсиновый сок – 40 мл;
  • мускатный орех – 5 г;
  • молотый имбирь – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Тыквенную мякоть порежьте крупными кубиками, картошку с морковью – мелкими дольками.
  2. Лук, чеснок, перец нужно сначала очистить, затем порубить.
  3. Растопите масло, смешайте с оливковым и обжарьте в этой смеси лук с чесноком до прозрачности.
  4. Посыпьте специями, жарьте две минуты, добавьте морковь. Минуту готовьте на сильном огне, залейте водой, вскипятите. Уменьшите огонь, накройте крышкой, тушите 10 минут.
  5. Положите тыкву, картошку, перец, жарьте три минуты.
  6. Введите дольки яблока, готовьте две минуты, залейте кипятком до уровня овощей. Тушите полчаса.
  7. Взбивайте блендером до пюре, добавляйте сливки, сок, специи. Доведите до кипения, но не переваривайте.
  8. Посыпьте тертым сыром, семечками, чесночными гренками.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Накормить летом ребенка домашним овощными пюре не составит никакого труда. Но, что же делать, если на улице зима? Конечно, можно запасаться овощами на зиму, используя морозилку, а можно поступить немного по-другому – приготовить тыквенное пюре на зиму.

Тыквенное пюре в домашних условиях на зиму

Ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.

Приготовление

Тыкву разрезаем пополам, очищаем от семян. Затем выкладываем половинки тыквы на противень срезом вниз и накалываем вилкой. Прогреваем духовку на 180 градусов и запекаем тыкву около 1 часа. После этого аккуратно вынимаем ее, остужаем, извлекаем ложкой всю мякоть и взбиваем ее в блендере до состояния пюре. Далее раскладываем его в пластиковые контейнеры, закрываем плотно крышками и убираем для хранения в морозилку. Используем такое пюре для приготовления супов или каш.

Рецепт тыквенного пюре на зиму для детей

Ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода фильтрованная – 1 л;
  • клюква 200 г;
  • гвоздика – щепотка.

Приготовление

Тыкву очищаем от семян и нарезаем на небольшие ломтики. В эмалированной посуде смешиваем воду с сахарным песком и выкладываем тыквенные кусочки. Ставим на плиту и доводим до кипения. Из клюквы выжимаем сок и выливаем его к тыкве. Варим еще 20 минут, а за 5 минут до готовности бросаем несколько зернышек гвоздики. Далее воду аккуратно сливаем, а содержимое перемалываем в блендере. Пока овощное пюре остывает, подготавливаем баночки, крышки и высушиваем их в горячей духовке. После этого раскладываем пюре по банкам и закупориваем.

Яблочно-тыквенное пюре на зиму

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • очищенная тыква – 1 кг;
  • сахар – 300 г.

Приготовление

Итак, тыкву обрабатываем и срезаем аккуратно волокнистую часть. Разрезаем на дольки, срезаем шкурку и шинкуем мякоть на небольшие кусочки. Яблоки очищаем, удаляем сердцевину и рубим кубиками. Перекладываем все в кастрюлю и, засыпав сахаром, оставляем на некоторое время, периодически перемешивая. Когда из продуктов выделится много сока, отвариваем яблочно-тыквенную смесь на небольшом огне, до мягкости, а потом взбиваем ручным блендером до однородности. Снова доводим массу до закипания и разливаем пюре из тыквы по стерилизованным небольшим баночкам. Накрываем их крышками, переставляем в большую кастрюлю с горячей водой, на дне которой выложено полотенце, и стерилизуем 10-15 минут. Затем плотно закручиваем крышки и убираем в погреб.

Как приготовить тыквенное пюре на зиму с клюквой?

Ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.;
  • сахар коричневый – 300 г;
  • вода фильтрованная – 1 л;
  • клюква – 300 г.

Приготовление

Берем небольшую тыкву, разрезаем ее пополам и вынимаем аккуратно все семечки. Затем разрезаем ее на кусочки, складываем в кастрюлю с водой, засыпаем сахаром и варим на медленном огне до ее размягчения. Из клюквы выдавливаем весь сок и выливаем его в кастрюлю с тыквой. Затем снимаем посуду с плиты и взбиваем содержимое блендером до состояния пюре. Раскладываем его в чистые и закатываем крышками.

Тыквенное пюре со сгущенкой на зиму

Ингредиенты:

Приготовление

Итак, тыкву обрабатываем, нарезаем кубиками, выкладываем в кастрюлю, наливаем немного воды и томим на медленном огне. Затем всыпаем сахар, перемешиваем и доводим до закипания. Добавляем сгущенку, пробуем на вкус и кипятим массу еще 5 минут, а потом взбиваем содержимое блендером до однородного состояния. После раскладываем пюре в баночки и закрываем крышками.

Пюре из тыквы на зиму чаще всего готовят для маленьких деток, тем не менее взрослые тоже редко отказываются от подобного лакомства. В зависимости от выбранного состава блюда оно становится гарниром или десертом. При этом вкусовые качества – это еще не главное преимущество тыквенного пюре. Этот яркий овощ обладает внушительным набором полезных свойств, важных для организма витаминов и микроэлементов. Так что в холодное время года такое простое блюдо поможет укрепить иммунитет и сохранить здоровье всей семьи.

Каждая мама грудничка знает, как важно накормить ребенка полезными продуктами. При этом привередливых малышей трудно заставить кушать овощи и фрукты в нужном количестве. Благодаря нежной консистенции и приятному вкусу, тыквенное пюре станет прекрасным компромиссом, который позволит даже самых капризных гурманов приобщить к здоровой пище с самых юных лет. Пюре из тыквы можно приготовить без добавления каких-либо специй, так что с него часто начинают прикорм.

Пюре из тыквы можно без проблем закатать в баночки сразу же после приготовления. Это позволит угощать домочадцев ярким блюдом в любое удобное время. При этом пюре спокойно хранится всю зиму. К нему добавляют кабачки, морковь, яблоки, сухофрукты, клюквенный и гранатовый сок и пр. Готовое блюдо перед подачей можно развести молоком, сливками, детскими смесями, а для самых маленьких – грудным молоком.

Тыква сама по себе достаточно сладкая, поэтому нет никакой нужды перегружать блюдо сахаром. Особенно если дополнить пюре такими же сладкими яблоками. Ваниль и корица придадут блюду потрясающий аромат, который сохранится на долгие месяцы. При желании кушанье можно сразу подать к столу или же закатать в баночки в качестве запасов на зиму. Лимонный сок не даст пюре потемнеть при длительном хранении.

Ингредиенты:

  • 5 яблок;
  • 3 стакана мякоти тыквы;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст. л. ванили;
  • 1 ст. л. корицы;
  • ¼ стакана лимонного сока.

Способ приготовления:

  1. Яблоки почистить, вырезать сердцевину, нарезать дольками.
  2. Посыпать яблоки корицей и полить лимонным соком.
  3. Переложить яблоки в кастрюлю, залить водой, довести до кипения.
  4. Варить 45 минут на небольшом огне.
  5. Смешать в чаше блендера мякоть тыквы и вареные яблоки, пюрировать.
  6. Добавить в пюре ваниль, хорошо перемешать и разложить яблочно-тыквенную массу по стерильным баночкам.
  7. Закатать банки крышками.

Интересное из сети

Зачем рисковать, добавляя какие-либо специи или дополнительные ингредиенты к овощному пюре, если речь идет о детском питании? Для самых маленьких лучше всего воспользоваться именно этим рецептом, просто измельчив тыкву в пюре и закатав ее в баночки. Сахар или соль можно и вовсе не добавлять, решая, каким будет вкус блюда, непосредственно перед подачей на стол. Для грудничка рекомендуется готовить пюре именно в мультиварке, ведь она позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств.

Ингредиенты:

  • 1 тыква;
  • Соль или сахар.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистить от кожуры и семечек, мякоть нарезать кубиками.
  2. Выложить тыкву в насадку для приготовления блюд на пару.
  3. В чашу мультиварки налить стакан кипятка.
  4. Готовить тыкву в режиме «На пару» 15 минут.
  5. Сделать пюре с помощью блендера, добавить соль или сахар и разложить его в баночки.
  6. Закатать крышки.

Наверняка заботливые мамы часто покупают своим малышам различные десерты в магазинах и, стараясь при этом сделать из рацион максимально полезным, обращают внимание на фруктовые и овощные пюре. Чтобы не тратить лишние деньги на яркие баночки, можно воспользоваться этим рецептом для консервации. По нему можно приготовить потрясающе нежный и вкусный десерт, от которого не откажется даже самый привередливый малыш.

Ингредиенты:

  • 200 г тыквы;
  • 100 г моркови;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • Вода.

Способ приготовления:

  1. Морковь и тыкву почистить, тыкву нарезать кубиками, морковь – кружочками.
  2. Выложить в кастрюлю морковь, залить водой и варить 10 минут.
  3. Добавить тыкву и продолжать приготовление, пока она не станет мягкой.
  4. Слить воду с овощей, измельчить их блендером и, добавляя овощной отвар, довести пюре до нужной густоты.
  5. Влить лимонный сок, еще раз вскипятить пюре.
  6. Переложить пюре в баночки, закатать крышками и остужать при комнатной температуре.

Теперь вы знаете, как приготовить пюре из тыквы и яблок на зиму по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Пюре из тыквы на зиму – это простая консервация, которая обязательно пригодится мамам маленьких деток. Они с удовольствием будут кушать такой вкусный и полезный десерт! Для взрослых такое блюдо станет приятным разнообразием рациона, особенно в период тотальной нехватки витаминов. Чтобы разобраться, как сделать пюре из тыквы, достаточно лишь научиться пользоваться блендером и запомнить несколько простых советов от профессионалов:
  • Если вы готовите пюре с добавлением яблок, сбрызните их небольшим количеством лимонного сока. Так цвет блюда останется ярким и привлекательным;
  • Можно приготовить тыквенное пюре с нейтральным вкусом, не добавляя ни соли, ни сахара. Тогда можно будет смешать его с зеленью для вкусного гарнира или же добавить сахар для десерта непосредственно перед подачей на стол;
  • Выбирая целую тыкву, когда не видна мякоть, отдайте предпочтение плодам с темной кожурой;
  • Самая сочная тыква – с ярко-оранжевой мякотью;
  • Доставая мякоть тыквы, удаляйте не только семечки, но и волосистую часть. Она может испортить цвет или консистенцию блюда;
  • Готовое пюре не обязательно закатывать в баночки. В холодильнике под герметичной крышкой оно может храниться до двух недель;
  • Перед консервацией тыквенного пюре баночки и крышки нужно простерилизовать.

Тыквенное пюре на зиму в домашних условиях – отличная заготовка, которая придется по вкусу всем ценителям оранжевой красавицы. Полезная тыква, особенно если выбран вкусный сорт, подойдет для многих блюд, особенно хороша такая заготовка для деток. Пюре из тыквы является прекрасной основой для различных супов, также ее можно добавлять в приготовлении икры, пасты, смузи, а также массе других блюд. Заготовить можно различными способами, я покажу вам один из них – консервирование, но также вы всегда можете пойти более простым путем – тыквенное пюре можно морозить порционно – в силиконовых формочках. Также предварительно подготовить тыкву можно несколькими способами – варить, приготовить на пару, запечь – как вам больше нравится.






- тыква – 1 кг.

Рецепт с фото пошагово:





Взять вкусную ароматную тыкву, выбирать сорт, который буквально благоухает медом, если вы не разбираетесь сами, на рынке вам всегда подскажут. Разрезать тыкву на две половины, выскоблить все семена и волокна. После снять жесткую кожуру при помощи овощечистки. Сполоснуть тыкву под прохладной водой, просушить.




Абсолютно произвольными сегментами нарезать тыкву.




Далее приготовить тыкву любым способом на выбор – запечь в духовом шкафу до полной готовности, отварить 30 минут – до готовности, или же приготовить на пару – 25-30 минут.




Переложить готовую тыкву в чашу блендера, пюрировать до однородного состояния. Для детей пюре можно перетереть дополнительно сквозь самое мелкое сито.






Переложить пюре в баночки разного объема, после стерилизовать 40 минут, только тогда закупорить банки стерильными крышками, поставить дном вверх и укрыть одеялом, оставить на 24 часа. Хранить обязательно в прохладном помещении. Но также можно пюре заморозить – разложить его по формочкам, убрать в морозильную камеру, после извлечь пюре из формы, сложить в герметичный пакет с застежкой и хранить в морозильной камере. Посмотрите рецепт вкусного