Нормы естественной убыли подсолнечника при транспортировке. Пример решения

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОМУ СНАБЖЕНИЮ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Об утверждении норм естественной убыли масел растительных и олиф при сливе


Государственный комитет СССР по материально-техническому снабжению

постановляет:

Утвердить и ввести в действие с 1 октября 1987 года представленные Министерством химической промышленности СССР и согласованные с Министерством финансов СССР:

а) норму естественной убыли масел растительных при верхнем сливе из железнодорожных цистерн на предприятиях Минхимпрома СССР;

б) нормы естественной убыли олиф при сливе из металлических бочек, барабанов и фляг;

в) нормы естественной убыли олиф при сливе из цистерн.

С вводом в действие настоящего постановления не применять с 1 октября 1987 года ныне действующие нормы естественной убыли масел растительных при верхнем сливе из железнодорожных цистерн и олиф при сливе из металлических бочек, барабанов, фляг и цистерн.

Норма естественной убыли масел растительных при верхнем сливе из железнодорожных цистерн на предприятиях Минхимпрома СССР

Примечания: 1. Норма естественной убыли является предельной и применяется в случае фактической недостачи.

2. Норма естественной убыли является единой для всех климатических зон и не зависит от времени года.

3. В случае использования других способов перекачки масел растительных из цистерн применяются нормы естественной убыли, установленные постановлением Госснаба СССР от 23 августа 1985 года N 92.

Нормы естественной убыли олиф при сливе из металлических бочек, барабанов и фляг

2. Нормы естественной убыли являются едиными для всех климатических зон и не зависят от времени года.

Нормы естественной убыли олиф при сливе из цистерн

Наименование продукции

Норма естественной убыли в процентах от массы нетто

барабаны

Примечания: 1. Нормы естественной убыли являются предельными и применяются в случае фактической недостачи продукции.

2. При начислении норм естественной убыли осенне-зимним периодом считается время с 1 октября по 31 марта, а весенне-летним периодом - с 1 апреля по 30 сентября.

3. Распределение территории СССР по климатическим зонам для применения норм естественной убыли приводится в таблице к настоящим нормам.

Таблица. Распределение территории СССР по климатическим зонам для применения норм естественной убыли олиф при сливе из цистерн

Таблица
к нормам естественной убыли олиф
при сливе из цистерн,

Республики, края, области, входящие в состав зоны

Союзные республики: Азербайджанская ССР, Армянская ССР, Грузинская ССР, Киргизская ССР, Молдавская ССР, Таджикская ССР, Туркменская ССР, Узбекская ССР, Казахская ССР (за исключением Северо-Казахстанской, Павлодарской, Кокчетавской областей) Автономные республики: Дагестанская АССР, Кабардино-Балкарская АССР, Калмыцкая АССР, Северо-Осетинская АССР, Чечено-Ингушская АССР Края: Краснодарский, Ставропольский Области: РСФСР - Астраханская, Ростовская, Волгоградская. Украинская ССР - Одесская, Херсонская, Запорожская, Донецкая, Николаевская, Крымская

Северная

Вся азиатская часть РСФСР (за исключением Приморского края и Сахалинской области) Автономные республики: Карельская АССР, Коми АССР, Удмуртская АССР Области: РСФСР - Вологодская, Ярославская, Костромская, Свердловская, Архангельская, Кировская, Пермская, Мурманская Автономные округа: Ямало-Ненецкий, Коми-Пермяцкий

Союзные, автономные республики, края и области, не входящие в южную и северную зоны

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Глава 9. Нормы естественной убыли при хранении сливочного масла, упакованного монолитами в пергамент и пакеты-вкладыши из полимерных материалов

Нормы естественной убыли при хранении сливочного масла, упакованного монолитами в пергамент и пакеты-вкладыши из полимерных материалов в таблице 56.

Таблица 56

Нормы естественной убыли при хранении сливочного масла, упакованного монолитами в пергамент и пакеты-вкладыши из полимерных материалов

Примечание: дефростация сливочного масла после замораживания проводится при температуре воздуха (20±2) °С и относительной влажности воздуха 85–90% до установления в центре монолита температуры 8–10 °С. (Замер температуры на глубине 8–10 см от поверхности монолита.)

Естественная убыль сливочного масла (У с.м.) определяется по следующей формуле:

где М с.м.з. – масса сливочного масла, закладываемого на хранение, кг;

М с.м.х. – масса сливочного масла после хранения, кг.

В рассчитанные нормы естественной убыли не включен расход продукции на проведение органолептической оценки и отбор проб на проведение испытаний в процессе хранения.

Нормы надбавки к стандартной массе всех видов сливочного масла на естественную убыль при транспортировке, отборе проб и хранении в таблице 57.

Таблица 57

Нормы надбавки к стандартной массе всех видов сливочного масла на естественную убыль при транспортировке, отборе проб и хранении

Примечание: контроль массы нетто монолитов сливочного масла осуществляется на весах грузоподъемностью 50 кг и ценой деления не более 10 г.

При отпуске сливочного масла с предприятий молочной промышленности непосредственно в торговую сеть, минуя оптовые базы, расчеты за эту продукцию производятся по фактическому весу масла (с учетом надбавки).

Из книги Управление салоном красоты автора Шамкуть Ольга Владимировна

Масла для массажа Для массажа широко применяется минеральное масло. Обычно его очищают, ароматизируют и добавляют в него витамин Е. Оно довольно жидкое, образует на теле скользкую пленку, поэтому надо осторожно дозировать количество масла. При длительном применении

Из книги Нормы естественной убыли автора Краснослободцева Г К

Глава 1. Понятие и общий порядок расчета естественной убыли (производственной траты) При приобретении, хранении и реализации определенной продукции чаще всего возникают потери и недостачи, причиной которых является естественная убыль.Определение естественной убыли

Из книги Налоговое право. Конспект лекций автора Белоусов Данила С.

Глава 2. Предельные нормы естественной убыли лекарственных средств на аптечных складах Согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 9 января 2007 г. № 2 «Об утверждении норм естественной убыли при хранении лекарственных средств в апетечных

Из книги Товароведение: Шпаргалка автора Автор неизвестен

Глава 3. Нормы естественной убыли этилового спирта при хранении Согласно приказу Минсельхоза РФ от 12 декабря 2006 г. № 463 «Об утверждении норм естественной убыли этилового спирта при хранении» во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2002

Из книги Институциональная экономика. Новая институциональная экономическая теория [Учебник] автора Аузан Александр Александрович

Глава 4. Нормы естественной убыли продукции и сырья сахарной промышленности при хранении и перевозки Приказом Минсельхоза РФ от 28 августа 2006 г. № 270 «Об утверждении норм естественной убыли продукции и сырья сахарной промышленности при хранении» утверждены следующие

Из книги ТСЖ. Организация и эффективное управление автора Гассуль Вениамин Абрамович

Глава 5. Нормы естественной убыли массы стоповых корнеплодов, картофеля, плодовых и зеленных овощных культур разных сроков созревания при хранении Нормы установлены на реализуемые на развес стандартные товары в процентах к их розничному обороту на возмещение потерь,

Из книги Искусство создания рекламных посланий автора Шугерман Джозеф

Глава 6. Нормы естественной убыли нефтепродуктов при приеме, хранении, отпуске и транспортировке. Порядок применения норм Нормы естественной убыли используют все организации независимо от форм собственности, реализующие и получающие нефтепродукты по магистральным

Из книги автора

Глава 7. Нормы естественной убыли мяса, субпродуктов птицы и кроликов при хранении и перевозке В соответствии с приказом Минсельхоза РФ от 28 августа 2006 г. № 269 «Об утверждении норм естественной убыли мяса, субпродуктов птицы и кроликов при хранении», постановлением

Из книги автора

Глава 8. Нормы естественной убыли сыров и творога при хранении и перевозке Приказом Минсельхоза РФ от 28 августа 2006 г. № 267 были утверждены нормы естественной убыли сыров и творога при хранении. Рассмотрим нормы естественной убыли творога за счет потерь массовой доли

Из книги автора

Глава 10. Бухгалтерский учет потерь и недостач. Списание товара в пределах норм естественной убыли Перед организациями, занимающимися хранением и торговлей продуктов, главной проблемой выступает их потеря, которая возникает вследствие как естественных причин, так и по

Из книги автора

Глава 11. Влияние естественной убыли на налоговый учет Недостачи и потери от порчи материальных ценностей можно учесть при расчете налога на прибыль на основании подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ. Но списываются такие расходы только в пределах норм естественной убыли. Порядок, в

Из книги автора

6.3. Нормы-принципы и нормы-дефиниции в налоговом праве В механизме правового регулирования налоговых отношений нормы-принципы и нормы-дефиниции выступают нормами общего содержания. Они устанавливают общие определения для налогового права либо исходные начала

Из книги автора

Из книги автора

Глава 1. Нормы, правила и институты В данной главе будет рассмотрено одно из основных понятий новой институциональной экономической теории - понятие института. Первый, вводный, параграф главы посвящен обсуждению роли информации в процессе принятия экономических

Нормы естественной убыли на складах

Товарные потери при хранении и реализации

Товарные потери при транспортировке

Вопросы для повторения

1. Что называют естественной убылью продуктов?

2. От чего зависит величина естественной убыли?

Сумма товарных потерь вследствие естественной убыли при перевозках определяется исходя из массы товаров (нетто), принятых для перевозки и нормы естественной убыли.

Естественная убыль не начисляется на товары, принимаемые и отпускаемые без перевеса по массе отправителя (по трафарету), без вскрытия тары; по товарам, реализуемым транзитом; по штучным товарам и товарам, списанным в результате боя, лома, порчи.

Нормы естественной убыли при хранении и продаже зависят от различных факторов: от климатической зоны(первая, вторая), видов и групп товаров, времени года, условий хранения и др. Недостачи при этом выявляются в процессе инвентаризации.

Величина данных потерь зависит от нормы естественной убыли, стоимости (массы) проданного (отпущенного) товара за период между инвентаризациями. При этом используется продажная стоимость.

Товарные потери вследствие естественной убыли при хранении и реализации списываются, исходя из установленных норм, но не более выявленной суммы недостачи. Нормы не применяются по товарам, принимаемым и отпускаемым без взвешивания (по счету единиц или по массе, указанной на таре), а также на товары, списанные по актам вследствие боя, лома, порчи, снижения качества товара. Также не применяются нормы естественной убыли по товарам, которые фактически не хранились в кладовой, но в общем обороте кладовой учтены.

На складах нормы естественной убыли зависят от сроков хранения товаров, климатических зон, для свежих плодов и овощей - от времени года. При расчете естественной убыли в кладовых возникла необходимость определить срок хранения товаров, а также правильно рассчитать и выбрать применяемую норму естественной убыли. По большинству товарных групп нормы естественной убыли установлены в процентах из расчета хранения товаров в течение месяца. Если они хранятся на складе в течение месяца, то нормы за весь срок хранения складываются из норм, установленных для первого месяца хранения, и норм за последующие месяцы хранения. За время неполного последующего месяца хранения потери исчисляются в размере 1/30 месячной нормы за каждые сутки хранения.

1. На складе, расположенном во второй зоне, свинина мороженая в количестве 300 кг хранилась 15 суток. Норма естественной убыли свинины установлена при 3-суточном хранении для второй зоны в размере 0,06 %. За каждые последующие сутки хранения до 10 суток норма увеличивается на 0,01 %, после 10 суток норма увеличивается на 0,005 %.



Рассчитываем норму убыли при сроке хранения:

3 суток - 0,06 %;

10 суток - 0,06 + (7 х 0,01) = 0,13 %;

15 суток - 0,13 + (5 х 0,005) = 0,155 %.

Находим размер убыли:

Х=---- = 0,465 кг.

2. Судак мороженый неглазированный хранится на складе 10 суток. Склад находится в первой зоне. Определить норму естественной убыли.

Нормы убыли в первые 7 суток составляют 0,05 %, в последующие сутки нормы увеличиваются на 0,002 %.

Рассчитываем норму убыли: 7 суток - 0,05 %;

15 суток - 0,05 % + (3x0,002 %) = 0,056 %.

3. Найти нормы убыли при хранении растительного масла на складе, расположенном в первой зоне, в течение 26 суток (масло хранилось в количестве 500 кг).

Нормы естественной убыли для первой зоны при хранении от 15 до 30 суток составляют 0,03 %, что соответствует 0,15 кг.

4. На складе, расположенном в первой зоне, проведено снятие остатков кур охлажденных по состоянию на 01.08.01 г. Предыдущая инвентаризация проводилась 05.04.01 г.

Поступление и отпуск кур на основании данных бухгалтерского учета за весь инвентаризационный период определялись в следующих количествах:

Инвентаризационный период составляет 116 суток. Средний суточный остаток 38000/116 = 327 кг. Однодневный оборот 35500/116 = 306 кг. Средний срок хранения 327/306 = 1 сутки. Норма естественной убыли для кур установлена для первой зоны 0,15 %.

Предельный размер естественной убыли кур при обороте 35 500 кг составит 53,4 кг.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОМУ СНАБЖЕНИЮ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Об утверждении норм естественной убыли отдельных видов
продукции и товаров при перевозках и хранении

1. Утвердить и ввести в действие с 1 июня 1982 года пересмотренные Министерством путей сообщения, Министерством речного флота РСФСР, Министерством пищевой промышленности СССР и Министерством легкой промышленности СССР и согласованные с Министерством финансов СССР:

а) нормы естественной убыли массы грузов при перевозках речным транспортом согласно приложению N 1;

б) нормы естественной убыли отдельных видов продукции и лимонов при перевозках по железной дороге согласно приложениям N 2 и N 3;

в) нормы естественной убыли семян подсолнечника при хранении на предприятиях масло-жировой промышленности согласно приложению N 4;

г) нормы естественной убыли горчичного порошка при хранении в закрытых складах согласно приложению N 5;

д) нормы естественной убыли цикория корневого свежего при длительном хранении в буртах согласно приложению N 6;

е) нормы естественной убыли цикория корневого свежего при перевозках автотранспортом согласно приложению N 7;

ж) перечень отдельных видов продукции, по которым отменяются нормы естественной убыли при железнодорожных перевозках, согласно приложению N 8.

2. Указанные в приложениях N 1-7 нормы естественной убыли являются предельными и применяются в случае фактической недостачи.

3. В связи с настоящим постановлением не применять с 1 июня 1982 года действующие в настоящее время нормы естественной убыли на продукцию, перечисленную в приложениях N 1-8 к настоящему постановлению.

Приложение N 1. Нормы естественной убыли массы грузов при перевозках речным транспортом


тарифной номенклатуры

Группы 01, 02

Зерно, семена

Утратили силу с 1 мая 1986 года - ..

Группа 04

Овощи, картофель, свекла сахарная, бахчевые культуры свежие

Помидоры свежие (при нахождении в пути до 5 суток включительно)

1,5 за весь период

Помидоры свежие (при нахождении в пути свыше 5 суток)

0,3 за каждые сутки

Капуста, лук и чеснок свежие

Остальные овощи свежие (картофель, бахчевые и т.д.)

Группа 05

Фрукты и ягоды свежие, орехи

Фрукты и ягоды свежие

Орехи и ядра фруктовых косточек

Группа 07

Прочая продукция сельского хозяйства

Солодковый корень

Бодяга, мыльный корень

Остальные лекарственные растения

Группа 13

Целлюлоза, бумага, картон и изделия из них

Целлюлоза и бумажная масса:

Группа 14

Руда железная и марганцевая

Группа 15

Руды цветных металлов

Группа 17

Группа 18

Торф и торфяная продукция

Торф всякий

Группа 19

Горючие сланцы

Сланцы горючие

Группы 23, 24

Минерально-строительные материалы. Зола. Шлаки строительные, кроме гранулированных. Сырье минеральное промышленное. Формовочные и абразивные материалы

Минерально-строительные материалы в кусках

Минерально-строительные материалы в измельченном состоянии без тары

Минерально-строительные материалы в измельченном состоянии в таре

Зола и шлаки строительные, кроме гранулированных

Группа 28

Шлаки гранулированные

Группа 31

Огнеупоры

Группа 35

Шлаки металлургические для переплавки

Группа 44

Химические и минеральные удобрения

Зола и шлак как удобрения

Группа 45

Продукция химико-фармацевтической и парфюмерно-
косметической промышленности. Мыло

Группа 46

Каучук, резина и изделия из них. Сажа

Группа 47

Смолы природные и синтетические. Волокна синтетические. Пластмассы и изделия из пластмасс. Клей

Группа 48

Продукция коксохимической и лесохимической промышленности

Группа 49

Кислоты, щелочи и другие химические продукты

Краски и красительные вещества сухие:

Магнезия и прочее техническое сырье:

Группа 50

Продукция мукомольно-крупяной промышленности

постановление Госснаба СССР от 25 марта 1986 года N 38 ..

Группа 51

Продукция хлебопекарной, макаронной, кондитерской, крахмало-паточной промышленности. Концентраты пищевые. Изделия табачно-махорочные

Утратила силу с 1 мая 1986 года - постановление Госснаба СССР от 25 марта 1986 года N 38 ..

Группа 54

Комбикорма. Жмыхи

Утратила силу с 1 мая 1986 года - постановление Госснаба СССР от 25 марта 1986 года N 38 ..

Группа 55

Продукция молочной, маслобойной и сыродельной промышленности. Яйца

Масло растительное в бочках деревянных в период:

осенне-зимний*

весенне-летний**

Масло растительное в цистернах и бочках железных

Сметана, простокваша

Прочие грузы этой группы (кроме масла животного)

Группа 56

Масло и мясопродукты

Мясо и птица (парные)

Мясо и птица (мороженые)

Сало, кроме сырца

Кишки сырые

Прочие грузы этой группы (кроме кишок сухих, жил, рогов и копыт)

Группа 57

Рыба и рыбопродукты

Рыба свежая

Рыба сушеная

Рыба мороженая, икра рыбная

Рыба соленая

Прочие грузы этой группы

Группа 58

Консервы

Утратила силу с 1 мая 1986 года - постановление Госснаба СССР от 25 марта 1986 года N 38 ..

Группа 59

Спирт, напитки алкогольные и безалкогольные

Квас, пиво, портер (в бочках)

Спирт в цистернах

Группа 60

Прочая продукция пищевой, мясо-молочной и рыбной промышленности

Вода, лед

Группа 63

Ткани, трикотаж и изделия швейные

Группа 65

Продукция меховой, кожевенной и обувной промышленности

Группа 69

Домашние вещи и утильсырье

Наименование грузов по группам
тарифной номенклатуры

Нормы естественной убыли в процентах от массы груза

Группа 02

Семена льна и конопли в таре

Группа 07

Треста и солома льна без тары (в снопах)

Кожи сырые и мокросолевые

Группа 13

Масса древесная, целлюлоза в сыром виде

Группа 23

Группа 51

Горчичный порошок

Группа 53

Приложение N 3. Нормы естественной убыли лимонов свежих при железнодорожных перевозках

Наименование груза

Продолжительность перевозки в сутках

Нормы естественной убыли в процентах от массы груза

по массе нетто

по массе брутто

Лимоны свежие

Примечание. Нормы естественной убыли применяются по массе брутто при получении груза от железной дороги, а по массе нетто - при расчетах грузополучателя с грузоотправителем.

Приложение N 4. Нормы естественной убыли семян подсолнечника при хранении на предприятиях масло-жировой промышленности

Сроки хранения

Нормы естественной убыли в процентах к первоначальной массе при хранении

в элеваторах

на складах насыпью

До 3 месяцев

До 6 месяцев

До 9 месяцев

Примечание. При хранении семян подсолнечника до 3 месяцев нормы естественной убыли применяются из расчета фактического количества дней хранения, а при хранении до 6 месяцев и до 9 месяцев - из расчета фактического числа месяцев хранения.

Приложение N 5. Нормы естественной убыли горчичного порошка при хранении в закрытых складах

Наименование продукции

Срок хранения

Нормы естественной убыли в процентах к первоначальной массе в пересчете на сухое вещество

Горчичный порошок

до одного месяца

за каждый последующий месяц

Приложение N 6. Нормы естественной убыли цикория корневого свежего при длительном хранении в буртах

Наименование месяца

Нормы естественной убыли за месяц в процентах к массе нетто

Приложение N 7. Нормы естественной убыли цикория корневого свежего при перевозках автотранспортом

Расстояние перевозки

Нормы естественной убыли в процентах к массе нетто

до 25 км

Приложение N 8. Перечень отдельных видов продукции, по которым отменяются нормы естественной убыли при железнодорожных перевозках

Наименование продукции

Номер тарифной группы

Паркет и паркетные изделия

Тара деревянная

Гудрон каменноугольный в металлических бочках

Изделия из пластических масс и синтетических смол

Смолы синтетические и природные в бочках металлических

Кислоты всякие (кроме жирных) в бочках металлических

Прочие химические продукты (кроме стеарина, свеч парафиновых и стеариновых) в бочках металлических

Олифа натуральная, саломас в металлических бочках

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"