Пальмовое масло используется для заливки селедочки. Пальмовое масло: вред или польза

Пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы и используют для приготовления пищи во всем мире. Однако его производство может наносить ущерб экологии, и поэтому в западных странах стали появляться товары с пометкой «без пальмового масла».

В России такая пометка тоже появилась, но по другой причине. У нас популярны страшилки про пальмовое масло: от журналистов, депутатов Госдумы и даже представителей пищевой промышленности можно услышать, что пальмовое масло не переваривается и не выводится из организма, мешает детям усваивать кальций, вредит сосудам и даже вызывает рак.

Разберемся с этими мифами по отдельности.

«Не переваривается»

Пальмовое масло, как и любое другое масло или жир, распадается в кишечнике на глицерин и жирные кислоты. «Если человек здоров и его поджелудочная железа производит достаточно липазы, переваривание и всасывание приближается к 100 процентам, - говорит гастроэнтеролог Алексей Парамонов. - Если липазы мало, лишнее масло выйдет с калом.

Примером масел, которые не всасываются в кишечнике, могут служить разве что вазелиновое и машинное. Но они и маслами-то называются только из-за внешнего сходства, химически являясь углеводородами. Природа не предполагала, что мы станем глотать продукты переработки нефти, и предусмотрела ферменты только для масел и жиров растительного и животного происхождения».

«Ухудшает качество детского питания»

Вредно ли детям есть смеси с пальмовым маслом? В детское питание добавляют не само масло, а выделенную из него пальмитиновую кислоту, и делают это, чтобы воспроизвести состав грудного человеческого молока, где эта кислота также присутствует.

Существуют исследования, демонстрирующие, что смесь с пальмитиновой кислотой из пальмового масла усваивается хуже , чем детское питание без нее. Кислота из пальмового масла образует с кальцием нерастворимые соединения, которые выводятся из организма ребенка с каловыми массами.

А вот следующее положение уже не миф:

Вредит окружающей среде

Российские СМИ редко вспоминают о том, что производство пальмового масла связано с серьезной угрозой экологии.

Чтобы расширить плантации под масличные пальмы, в Южной Азии уничтожают тропические леса, которые являются домом для исчезающих видов животных, например орангутанов и суматранских тигров. Люди тоже страдают по вине недобросовестных производителей. В Малайзии, расчищая новые лесные территории, фермеры сожгли деревья и осушили болота на месте торфяников, что в итоге привело к ужасным пожарам на островах Суматра, Борнео и Ява.

В различных информационных источниках «пальмовая» тема муссируется неоднозначно. Предмет вопроса - полезно или вредно человеческому организму масло пальмы, ведь в нашу страну оно импортируется в огромных количествах (около 500 т ежегодно).

Какая температура плавления пальмового масла? Где используется этот продукт? Какую пользу приносит? Об этом, а также об особенностях производства и прочих фактах данная статья.

Пальмовое масло: применение, описание, состав

Источник пальмового масла - мясистые части плоды (Elaeis guineensis). В сыром виде оно красно-оранжевого оттенка, что обусловлено высоким содержанием каротиноидов. Пройдя особую обработку, продукт приобретает красный либо желтый цвет. Красному свойственна сохранность сохраняет полезных веществ (до 80%), в желтом они значительно теряются. Желтые сорта богаты содержанием насыщенных жирных кислот (до 50%), вредящих организму. В красных сортах их 38%, притом оно славится токотриенолами (модифицированный витамин Е), витамином А и устойчивостью к окислительным реакциям.

Что такое пальмовое масло? Из чего же производят этот продукт? Для получения берется твердое ядро (семян) плодов. Оно характеризуется желтизной, уровень насыщенных жирных кислот целых 80% (т.е. каротиноиды практически отсутствуют). Прошедшая рафинацию продукция становится светлой.

К основному составу продукта относят насыщенные жирные пальмитиновую и Процент олеиновой (мононенасыщенная жирная) кислоты 40%, линолевой (полиненасыщенная) - до 10%. Последние способствуют хорошему метаболизму и немаловажны для здоровья. В состав пальмоядрового масла входят лауриновая и миристиновая и линолевой кислот в нем около 33%. В рафинированном продукте большая часть полезных веществ при обработке теряется.

Пищевое и техническое масло пальм, применение

Главными поставщиками пальмового масла являются Азия (юго-восток), Латинская Америка. Собранные плоды месяц выдерживают в тепле до начала брожения. После проваривают, отделяя мякоть, прессуют получившуюся массу. Необработанный продукт называется техническим маслом и не годится для употребления в пищу. Основная область применения - машиностроение, станкостроение (как смазочный материал для агрегатов).

В результате очищения получают пищевое масло, самостоятельный продукт питания. В торговле его доля составляет до 50%. Объясняется это возросшей потребностью в растительных маслах в связи с ограниченными природными ресурсами твердых и полутвердых жиров. В пищевой промышленности пальмовую продукцию широко применяют при изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий, комбинированной молочной продукции, полуфабрикатов, детских смесей.
Пальмовым маслом, его компонентами в больших объемах пользуются косметология (мыло, крем и т.д.), производители стиральных порошков, бытовых свечей. Также его применяют в фармакологии и выпуске комбикормов для сельскохозяйственного скота, птицы.

Особенности производства

Какая температура плавления пальмового масла? Прежде чем ответить на этот вопрос, поговорим об особенностях производства этого продукта. В заводских условиях грозди пальм подвергаются обработке с помощью сухого пара, чтобы отделить плоды. Затем проводится прессование сырья, получая его техническую разновидность.

При получении пищевых сортов сырье стерилизуется, затем проходит рафинацию (очистку). Рафинация включает несколько этапов:

  • при отжиме из исходного материала выходит сырое масло;
  • центрифуга очищает от воды и механических примесей;
  • гидратацию (очищение водой) проводят с извлечением фосфолипидов;
  • при нейтрализации происходит удаление свободных жирных кислот;
  • продукт отбеливают и дезодорируют.

Гидрогенизацию (к веществам присоединяют водород) проводят с целью удаления полинасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

Имея свойство быстро окисляться, ПЖНК не способствуют длительному хранению продукта (не более полугода), поэтому от них и избавляются. Чтобы после гидрогенизации не оставалось характерного привкуса, масло освежают (дезодорируют). При проведении полной очистки получается широко используемый в силу достаточно низкой себестоимости, однако не совсем полезный для здоровья.

Пальмовое масло: температура плавления, свойства

В пальмовом и прочих растительных маслах есть триацилглицероиды (соединения глицериновых эфиров и жирных кислот). Каждой смеси свойственны собственные химико-физические особенности и градус плавления. Исходя из того, какая температура плавления пальмового масла, говорят о трех фракциях (разновидностях) продукта.

  1. Фракции стандартного продукта характеризуется плавлением с температурой 36 °C - 39 °C. При жарении оно не имеет дыма, не пригорает. Однако быстро застывает, поэтому приготовленную на нем пищу рекомендуется употреблять горячей или теплой.
  2. Самую твердую фракцию - стеарин - включают в компоненты маргарина. Температура плавления пальмового масла равна - 48 °C - 52 °C.
  3. Для как самой жидкой разновидности градус переплавки - 16 °C - 24 °C . По консистенции схож с кремом, в холодильнике застывает.

Стеарином и олеином успешно пользуется косметология.

Какие продукты содержат пальмовое масло

«Пальмовая» продукция отличается высокой тугоплавкостью, длительными сроками хранения.

  1. Масло пальм является ингредиентом молочных продуктов: заменителях молока (в том числе сухого), маргарина, твердого сыра, плавленых сырков, маргарина и сливочного масла, спредов, многих видов творога и мороженого, йогурта.
  2. Мучные, кондитерские изделия с пальмовым маслом (производными) не прокисают и не подвержены брожению. Питаясь всеми видами печенья, пряников, бисквитов с кремовыми прослойками, потребитель в той или иной степени употребляет его. Используется оно и в конфетных начинках, шоколаде.
  3. Олеин присутствует в обжаренных во фритюре изделиях, в чипсах, жареных орешках, кукурузных палочках, лапше быстрого приготовления. Есть он и в готовых закусках, суповых смесях, майонезах.

Таким образом, большая часть покупных продуктов, пользующихся огромным спросом у населения, содержит пальмовое масло.

Как определить наличие пальмового масла в продуктах питания

Потребителю нужно помнить: масло пальмы приятно на вкус, улучшает цвет продукции, значительно дешевле натуральных продуктов. Продукты с его содержанием долго хранятся. Это радует производителей и привлекает покупателей. При покупке нужно обращать внимание не только на ценник, но и на сроки хранения: бодро выглядящий восьмимесячный рулет явно содержит пальмовое масло.

На заметку: указание на этикетке «растительные жиры» зачастую подразумевает использование именно пальмового масла. О подмене сигнализируют вариативные «сырные продукты», «творожки», «сметанки», «творожные массы», «майонезные соусы», «сгущенки». Натуральную (по ГОСТу) продукцию производители обычно не именуют «продуктом».

Наиболее часто пальмовыми ингредиентами заменяют продукты из молока. Нередко «подделку» продают под видом сливочного масла. Натуральному товару (20 видов) свойственна различная жирность и масса полезных качеств. Одно из достоинств - низкая температура плавления сливочного масла (от 24 до 37 градусов). Известно: чем ниже градус обработки, тем легче усваиваются в организме жиры.

Отличается ли температура плавления сливочного масла и пальмового масла? Да, отличаясь высокой температурой плавления, продукт масличных пальм значительно уступает сливочному, являясь трудноусваиваемым. На срезе настоящий продукт имеет характерный блеск, в замороженном виде ломается кусками. Поддельное масло плохо твердеет в холодильнике, обладает слишком ярким цветом, не ломается. Температура плавления пальмового масла - 48 °C - 52 °C.

Пальмовое масло: польза

Из пищевых разновидностей пальмовых масел наиболее полезным считается красное, сохраняющее большую часть полезных веществ после обработки.

  1. Полезны витамины в его составе: А положительно влияет на зрительные органы, Е нужен для хорошего зрения и стимуляции половых желез.
  2. Снижение уровня холестерина обусловлено олеиновой, линолевой кислотами. Пальмовым маслом регулируется деятельность желчевыводящих потоков и пищеварительной системы в целом. Им очищают носовые проходы при заложенности.
  3. Некоторыми диетологами продукт рекомендуется как средство для похудения (2 ч.л. натощак).
  4. При жарении на таком масле ничего не пригорает и не чадит, а продукты покрываются привлекательной хрустящей корочкой. Добавленное в тесто, оно придает изделиям рассыпчатость и тонкий аромат.
  5. «Пальмовыми» масками пользуются для блеска, роста и оздоровления волос.
  6. На его основе производятся косметические кремы, мыло. Благодаря биологической ценности оно применяется для ухода за проблемной кожей, ее омоложения и сглаживания.
  7. Ванная с небольшим количеством масляных капель снимает стресс, регулирует работу кровеносных сосудов.
  8. Стиральные порошки с его содержанием не вредят здоровью.

Следует отличать красное пищевое (обработанное) масло от технического (необработанного) с идентичным оттенком. Использование специальных технологий и фракционирования пищевой вид безопасен. Качественной, по мнению потребителей, считается продукция «Златы Пальмы» и «Royal».

Пальмовое масло: вред

Вредными становятся масла, прошедшие гидрогенизацию. Жидкое масло, насыщаемые в процессе водородными атомами с никелевыми и платиновыми катализаторами, превращается в твердый жир. Именно гидрогенизацией обусловлено появление трансжиров, вызывающих расстройство здоровья:

  • психоневрологические заболевания, снижение умственной активности связаны с тем, что трансжиры замедляют обменные процессы головного мозга;
  • трансизомеры провоцируют склероз кровеносных сосудов, ишемическую болезнь, сердечную недостаточность, инсульты;
  • трансжировыми молекулами отрицательно влечет на выделение пищеварительных ферментов, отсюда проблемы с усваиваемостью и переработкой продукта;
  • такими жирами провоцируются старение и мутация клеток, что чревато иммунными нарушениями и онкологическими заболеваниями.

Упаковки с гидрогенизированным товаром обязательно должны сопровождаться соответствующей пометой («trans-fat»).

К сведению: действительно, чем выше градус при обработке, тем тяжелее для усвоения готовый продукт. Но правильная работа органов пищеварения никак не может зависеть лишь от температуры: не стоит доверяться мифу о тотальной закупорке организма «пальмовым пластилином». Негидрогенизированное пальмовое масло может навредить только при неумеренном его употреблении.

Суть «пальмового» вопроса

В целом, «пальмовая проблема» сводится к следующему:

  • качественная продукция безопасна для потребления;
  • потребление даже лучшего продукта в огромных количествах, несомненно, вредит здоровью;
  • техническое масло никоим образом не должно поступать в организм.

Нарушение правил перевозки (к примеру, в цистернах для нефтепродуктов), технологий переработки сырья вопреки российскому законодательству - вот причины появления на прилавках некачественного пальмового масла. Но вряд ли лукавые производители признаются рядовому потребителю в своих огрехах.

Профессор КГМА Оксана Фролова рассказала «БИЗНЕС Online», чем грозит страстная любовь татарстанцев к жирной пище

Молочным суррогатам на основе пальмового масла в Татарстане объявлена война на самом высоком правительственном уровне. Решив узнать мнение ученых о скандальном продукте, корреспондент «БИЗНЕС Online» неожиданно для себя выяснила у доктора медицинских наук, профессора кафедры общей гигиены КГМА, специалиста по гигиене питания Оксаны Фроловой, что страшно не само пальмовое масло, а запредельное количество съеденных жиров, и что пальма первенства вреда для здоровья среди масел вовсе не за «пальмой».


«НЕ СТОИТ ВЫДЕЛЯТЬ ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО, ЭТО ПРОСТО МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ»

Оксана Александровна, расскажите, какое влияние оказывает на человека регулярное употребление растительных жиров, например, того же пальмового масла, о котором в последнее время много говорят? В частности, президент республики Рустам Минниханов задачу едва ли не запретить его использование. Настолько ли оно страшно?

Страшно не само пальмовое масло, а количество жиров, которое мы потребляем. Мы проводили научное исследование на территории Республики Татарстан и пришли к выводу, что у нас увеличено количество жиров в рационе. Рекомендуемые нормы потребления жира в России составляют не более 30 процентов от общей калорийности, а по нашим данным, в рационе жителей республики содержание жиров от 34 до 50 процентов, а это риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, новообразований, сахарного диабета и других заболеваний. Поэтому если говорить о вреде использования жира, нужно говорить об общем вреде жиров. Не стоит выделять пальмовое масло, это просто масло растительного происхождения. Конечно, употребление его в больших количествах будет увеличивать общую калорийность рациона, а это значит, будет увеличивать нашу массу тела - при избыточном потреблении.

- Если говорить о том, что из себя представляет пальмовое масло, как его получают?

Пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы, которую выращивают в основном (90 процентов) на территории Малайзии и Индонезии. И дальше уже к нам и по всему миру эти страны экспортируют пальмовое масло. Масличная пальма - очень продуктивное растение. С 1 гектара пальмы получается огромный урожай плодов, по крайней мере в 5 - 7 раз больше готового продукта, чем с 1 гектара подсолнечника, например. Поэтому пальмовое масло очень дешевое, его стоимость на рынке вместе с транспортировкой составляет около 1 доллара за килограмм.

Сосуды с пальмовым маслом были обнаружены еще при раскопках египетских фараонов. Пальмовое масло легко переваривается и усваивается организмом. Не содержит холестерина и транс-изомеров жирных кислот. Нерафинированное пальмовое масло (красное) богато антиоксидантами: бета-каротином и витамином Е (такого количества нет ни в одном другом продукте), но большую часть витаминов масло теряет при очистке (рафинации), как и любое другое растительное масло. Уникален жирнокислотный состав пальмового масла, которое содержит пальмитиновую (насыщенную кислоту), но и олеиновую, и полиненасыщенную линолевую (омега 3) жирные кислоты. Соотношение мононенасыщенной олеиновой и полиненасыщенной линолевой сопоставимо с оливковым и рапсовым маслами. Благодаря своему составу масло отличается высокой устойчивостью к окислительной порче.

Пальмовое масло стали активно использовать еще в Советском Союзе с 70-х годов, оно прописано во многих ГОСТах, и тогда уже ученые изучали его влияние на здоровье человека. Запрета на использование пальмового масла нет ни в одной стране мира.

«ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО ПЕРЕВАРИВАЕТСЯ КАК ЛЮБОЙ ДРУГОЙ ЖИР»

Считается, что есть пищевое пальмовое масло и техническое, которое нельзя употреблять в пищу, но иногда его подпольно для удешевления продукции применяют? Так ли это?

Пальмовое масло бывает только одно - это натуральный продукт из плодов масличной пальмы. Оно используется и в пищевой промышленности, и в косметической, и в фармацевтической промышленности. Из пальмового масла даже возможно изготовление биотоплива. Пищевые производства используют только пальмовое масло - пищевое, то есть у сырья имеется декларация соответствия на масложировую продукцию. В России понятия «масло пищевое» и «масло техническое» четко разграничены законодательно. И если масло не соответствует требованиям технического регламента, предъявляемым к пищевому сырью, то в производстве пищевых продуктов оно не используется. Это контролируется Роспотребнадзором. Нужно сказать, что были единичные случаи, когда масло для пищевых целей перевозили в танкерах для нефтепродуктов. Это нарушение, но точно так же могли бы перевозить и подсолнечное масло - Роспотребнадзор ведет за этим контроль. Естественно, возможны и варианты фальсификации продукции непищевыми веществами, но это уже, скорее, продовольственный терроризм.

Противники пальмового масла говорят, что оно плавится при температуре 40 градусов по Цельсию и поэтому якобы вообще не усваивается организмом человека, у которого температура 36,6, так ли это?

Да, организм человека функционирует при температуре 36,6 градуса. Температура плавления разных фракций пальмового масла от 32 - до 43 градусов. Но это обычный жир - такой же, как сливочное масло или говяжий, куриный жир. Жиры в организме человека не плавятся, а перевариваются при помощи фермента липазы в кишечнике. Этот фермент «разрывает» жир на мелкие кусочки, которые потом всасываются в стенки кишечника. При этом нормально усваивается любой жир, у которого температура плавления даже выше. К примеру, у бараньего жира температура плавления 45 градусов, мы же не говорим, что он не плавится или «залепляет» стенки наших сосудов. У нас есть продукты, которые в принципе не плавятся - это овощи, фрукты, например. Они перевариваются. То есть пальмовое масло переваривается, как любой другой жир.

Получается, нельзя провести прямую зависимость между использованием пальмового масла и развитием атеросклероза и прочих сердечно-сосудистых заболеваний?

На сегодняшний день ведущими российскими и зарубежными учеными не доказано, что употребление пальмового масла на рекомендуемом уровне влияет на уровень и метаболизм холестерина. Диета, в которой пальмовое масло служит основным источником жира, не приводит к гиперхолестеринемии. Но если вы используете его в количестве большем, чем 30 процентов от общей калорийности, то конечно, это приведет к атеросклерозу, ишемической болезни сердца, как и использование любого другого жира, в том числе и растительного. Многие говорят, что всемирная организация здравоохранения (ВОЗ - прим. ред . ) выдвинула требования о снижении использования пальмового масла в питании. ВОЗ для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний представила список продуктов, которые нужно ограничить. И на первом месте среди этих продуктов стоит натуральное сливочное и топленое масло, далее идут молочные продукты с высоким содержанием жира - сливки, сливочный сыр, и только на третьем месте стоит пальмовое масло. Потому что в любом случае все эти продукты калорийные, это продукты, которые содержат насыщенные жиры и которые впоследствии будут вызывать указанные заболевания. И снижение в рационе этих продуктов приведет к профилактике развития алиментарно-зависимых заболеваний.

«НИКТО НЕ ГОВОРИТ, ЧТО МЫ ДОЛЖНЫ ЕСТЬ ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО ЛОЖКАМИ, НО...»

Есть ли разница в том, в какие продукты добавляют пальмовое масло, ведь оно есть не только в молочных продуктах, его активно добавляют и в кондитерские изделия, но об этом почему-то совсем не слышно?

Ведущие ученые Института питания считают, что нет прямого использования пальмового масла в питании, но это великолепный ингредиент для того, чтобы производить жировые продукты. Для разных продуктов используют разные фракции пальмового масла: пальмовый олеин, суперолеин или пальмовый стеарин.

Получается, что ничего такого страшного в пальмовом масле нет, в чем же тогда вина производителей, которые его применяют?

Никто не говорит, что мы должны есть пальмовое масло ложками, но его применение при производстве пищевых продуктов не представляет для нас опасности. Мы в большинстве своем имеем дело с обманом потребителя. Вина производителей в том, что они продают заведомо дешевый продукт по цене дорогого продукта. Они не уведомляют нас о том, что продукт содержит растительное масло. К сожалению, в общественном сознании фальсифицированный продукт считается вредным, даже ядовитым. Но в реальности фальсификат - это продукт, при создании и последующей продаже которого потребителя ввели в заблуждение. Например, вместо молока продали молокосодержащий продукт. В итоге покупатель потратил больше денег, чем мог бы, но его здоровью ничего не угрожает.

Если у нас будут две разные полки - на одной будет стоять сливочное масло, натуральное, без примесей растительных жиров, и оно будет стоить, к примеру, 100 рублей. А на другой полке будет лежать за 30 рублей - масло сливочно-растительное или растительно-сливочное, спред, то мы будем иметь возможность выбирать. У нас в стране сейчас действует презумпция добросовестности производителей, то есть на их совести контроль за качественными характеристиками продукта, Роспотребнадзор имеет право провести плановое исследование продукта только раз в три года при предварительном уведомлении производителя.


«ФИННЫ ЗАБЫЛИ ВКУС НАСТОЯЩЕГО СЛИВОЧНОГО МАСЛА»

Но ведь есть же еще вкусовые пристрастия. Допустим, сегодня я хочу именно традиционного вкусного сливочного масла, мне нравится его вкус, но я покупаю пачку, а там оказывается что-то непонятного вкуса и запаха.

Если вы хотите натурального сливочного масла, то ешьте на здоровье! Но помните, что его потребление выше 10 грамм в день (согласно нормам Института питания) приведет к риску развития сердечно-сосудистых заболеваний: атеросклерозу, ишемической болезни, ожирению, развитию новообразований, сахарному диабету и другим заболеваниям. В конечном итоге потребление сливочного масла больше нормы приведет к снижению качества вашей жизни и риску умереть молодым.

Когда речь идет о молокосодержащем продукте, сливочно-растительном продукте, на этикетке которого четко указано, что это такое, не следует считать этот продукт неким суррогатом, подделкой. Мало кто знает, что эти продукты могут быть полезнее чисто молочных, потому что в них сохраняется полноценный молочный белок с прекрасной пищевой биологической ценностью, молочный жир заменяется специальным компонентом, созданным на основе растительных масел. В них, в отличие от молочного жира, меньше насыщенных жиров и вообще отсутствует холестерин. И это не фальсификат, а новый, другой продукт, безопасный для здоровья, обладающий свойствами, более полезными с точки зрения нутрициологии.

Самые известные производители натурального сливочного масла - это финны, но они, также, первые в мире и по производству спредов. Сами жители Финляндии практически не употребляют натуральное сливочное масло, они вот уже 40 лет используют в своем питании исключительно продукты сливочно-растительные. Это направленная государственная политика! В результате такой политики они увеличили продолжительность жизни, и сегодня занимают одну из последних строчек по показателям смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Европе, снизив ее на 85 процентов. Хотя в 70-е годы они были первыми (!) в этом рейтинге. И все это благодаря тому, что они изменили свои национальные пристрастия к молочно-жировым продуктам и особенно к сливочному маслу.

Но те же финны говорят, что уже забыли, что такое вкус натурального сливочного масла за 40-то лет. Зато они уменьшили смертность и увеличили продолжительность жизни! По поводу пальмового масла не должно быть споров, мы все равно будем его применять, без него наша пищевая промышленность не сможет выжить. Запретить его сейчас невозможно. Сейчас мы бьем тревогу по поводу других добавок, которые могут быть в том же сливочном масле, - это транс-изомеры жирных кислот.

- А что такое?

Они получаются, когда в сливочное масло добавляют не пальмовое масло, а другие растительные жиры. К примеру, в процессе производства кондитерских изделий можно использовать жидкое растительное масло, и при помощи химической реакции гидрогенизации его переводят в твердое состояние - для того, чтобы оно легче смешивалось со сливочным маслом и лучше держало форму. И вот здесь как раз образуются транс-изомеры жирных кислот. Это вещества, которые канцерогенно опасны и которые строго нормируются (предельно допустимое содержание - прим. ред. ) на уровне 8 процентов в готовом продукте. Для сравнения: Европа снизила эти нормы от 1 до 5 процентов. Пальмовое масло не требует гидрогенизации, так как оно и так твердое, не плавится при обычной комнатной температуре, кроме этого оно не подвержено быстрому окислению, и тем самым увеличивается срок годности продукта без добавления консервантов.


«НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ОБМАНА ПОТРЕБИТЕЛЯ, КОГДА ДЕШЕВЫЙ ПРОДУКТ ПРОДАЕТСЯ ПО ЦЕНЕ ДОРОГОГО»

Подводя черту, что вы как врач можете сказать потребителям, которым сейчас со всех экранов телевидения говорят, что пальмовое масло - это плохо?

Эта тема у нас сейчас активно поднимается на уровне правительства. Нужно учить людей делать правильный выбор, тогда наши граждане не только станут более здоровыми, но и смогут осознанно выбирать продукты с лучшими свойствами. Покупатели должны знать, что покупать, должны уметь читать упаковку и думать, для чего вы это покупаете. Если вы хотите жить долго и проводить профилактику заболеваний, то вам необходимо сделать выбор в пользу сливочно-растительных продуктов, молокосодержащих продуктов.


Но, к сожалению, пока мы еще не готовы полностью поменять свое отношение к нетрадиционным продуктам. И спреды воспринимаются большинством как дешевый суррогатный продукт, но это неправильно. У нас срабатывают национальные пристрастия и, к сожалению, противоречивая информация в СМИ. Пальмовое масло - это не самое плохое, что мы едим (на сегодняшний день нет научных доказательств его вреда для здоровья), главное - это общее количество жиров, а в последующем калорийность нашего рациона. В Татарстане мы наблюдаем избыточный уровень потребления жиров, и потребление насыщенных жиров (в том числе и сливочного масла) выше в два раза рекомендуемых значений, при этом недостаточное употребление витаминов и минеральных веществ. Согласно нашим исследованиям, избыточная масса тела и ожирение среди мужчин республики определяется почти у 45 процентов, среди женщин 40 процентов имеют избыточную массу тела и (или) ожирение.

На уровне правительства необходимо проводить активную работу с производителями пищевых продуктов, чтобы они четко на упаковке указывали, что и в каком соотношении содержится в продукте. За нарушение этикетирования увеличить штрафы для производителей, и в то же время увеличить полномочия контролирующих органов в плане проверок производителей. Так либерально, как в России, к производителям пищевых продуктов не относятся нигде в мире. Не должно быть обмана потребителя, когда дешевый продукт продается по цене дорогого. Вот с этим нужно работать на законодательном уровне. А нам нужно менять свои стереотипы, связанные с питанием, и не давать себя обманывать.

Добрый день, дорогие друзья!

Сегодня мы рассмотрим 19 фактов о пальмовом масле , которые вы не знали. Мнение о нем неоднозначно. Есть информация, что пальмовое масло полезно и не стоит волноваться, если видишь, что в состав входит пальмовое масло. Другие статьи трубят о большом вреде этого продукта. Так где же правда? А правда, как всегда, посередине.

Пальмовое масло — факты


Резюме:

Пальмовое масло — очень полезный продукт, если это сыродавленное масло из плодов масличной пальмы. Такое масло крайне сложно найти и приобрести. Хранится продукт недолго и его употребляют в пищу сразу же по приготовлении в странах, где растут пальмовые плантации.

Очищенное, рафинированное и дезодорированное масло из пальмы не содержит в себе полезных веществ. Его можно лишь использовать при создании косметической продукции.

Но хуже всего техническое дешевое пальмовое масло с коэффициентом индекса перекиси 10. В пищевой промышленности оно во многих странах запрещено. Кроме России.

Делайте выводы сами, уважаемые читатели, покупать или не покупать продукты, содержащие в своем составе пальмовое масло.

Мы в своей семье уже давно отказались от кондитерских изделий, майонеза, маргарина. Печем сами. А продукты покупаем фермерские. Они хоть и дороже, но там больше пользы.

4

Диеты и здоровое питание 21.09.2017

Дорогие читатели, сегодня на блоге мы с вами поговорим о пальмовом масле. Сколько слухов и разных предположений можно услышать сейчас про него, многие из них носят негативный характер. Попробуем разобраться, где правда, а где ложь, в чем польза и вред пальмового масла для нашего здоровья.

Как получают пальмовое масло

Для начала поговорим о технологии получения этого продукта. Человечество использует это масло уже много тысяч лет. Это растительное масло. И это редкая разновидность растительного масла, потому что оно твердое. Впервые археологи обнаружили небольшой сосуд с остатками этого продукта в Египте, но в этой стране производство пальмового масла налажено не было, поэтому эксперты сделали вывод, что пальмовым маслом торговали еще в эпоху фараонов.

Получают это масло из плодов особой масличной гвинейской пальмы, которая изначально произрастала в Африке. Потом ее развезли по всему свету. И сейчас львиная доля промышленного производства пальмового масла приходится на Юго-Восточную Азию, Индонезию, Филиппины, Малайзию.

Влияние пальмового масла на здоровье человека – вопрос не изученный до конца. Крупные компании с мировым именем, такие, как Nestle, ежегодно используют сотни тонн этого продукта, однако многие люди полагают, что пальмовое масло способно нанести вред здоровью и привести к развитию различных болезней.

Сегодняшняя технология получения масла не особенно отличается от той, которая существовала в древние времена. Согласно ей, плоды пальмы сначала перемалывают, а потом нагревают. Под воздействием температуры из мякоти выделяется масло, которое полностью готово к дальнейшему применению. Аналогичный способ получения пальмового масла используется на пищевых предприятиях.

Пальмовое масло, полученное таким способом, востребовано в пищевой промышленности: с его добавлением производятся различные кондитерские изделия, продукты для жарки, майонезы, спреды, столовое масло, плавленые сырки и т. д. Кроме этого, пальмовое масло нашло применение в косметической промышленности – оно входит в состав кремов, сывороток и масок для кожи и волос.

Вред и польза пальмового масла для здоровья

Несмотря на широкую распространенность пальмового масла, польза и вред для здоровья этого продукта многими воспринимаются неоднозначно.

Сегодня часто можно встретить различные мифы о пальмовом масле, которые способны ввести в заблуждение. Согласно одному из них, пальмовое масло содержит большое количество холестерина, поэтому избыточное употребление его может спровоцировать различные заболевания, к примеру атеросклероз. На основании данных USDA, в составе пальмового масла полностью отсутствует холестерин, поэтому с этой точки зрения продукт полностью безопасен.

Польза пальмового масла

Одним из факторов, которым объясняется польза пальмового масла, является рекордное содержание в этом продукте витамина Е, а именно токотриенола, вещества, которое разрушает свободные радикалы и делает безжизненными раковые клетки. Поэтому пальмовое масло можно по праву назвать борцом с онкозаболеваниями.

Цитата Более 15 лет назад, когда только начали распространяться слухи о вреде и пользе пальмового масла, ученые провели эксперимент, в ходе которого выяснилось, что в продукте содержится в 14 раз больше витамина А, чем в моркови.

Еще бытует мнение, что вред пальмового масла состоит в том, что продукт подвергается гидрогенизации – процессу перехода жидкого масла в твердое. К примеру, гидрогенизация применяется для получения маргаринов и спредов. Но дело в том, что для плавления пальмового масла требуется температура выше 30 ˚С, поэтому смысла в гидрогенизации нет.

Влияние пальмового масла на здоровье зависит от каждого конкретного организма. К примеру, если в организме достаточное количество ненасыщенных жирных кислот, пальмовое масло способствует расщеплению шлаков и токсических веществ. Дозированное употребление пальмового масла повышает иммунитет и способствует нормальному пищеварению.

Пальмовое масло, которое содержится в различных продуктах питания, способствует:

  • укреплению волос и ногтей;
  • повышению эластичности кожи;
  • снижению артериального давления;
  • ускорению обменных процессов;
  • улучшению зрения;
  • нормализации работы нервной системы;
  • укреплению зубов и костей;
  • снижению риска заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Но несмотря на очевидные достоинства этого продукта, пальмовое масло имеет и свои недостатки, речь о которых пойдет далее.

Вред пальмового масла

Если рассматривать вред пальмового масла для здоровья, главный фактор, на котором акцентируют внимание ученые и эксперты, – это высокое содержание в продукте насыщенных жиров. Примерно такое же количество жирных кислот содержится и в сливочном масле. Задаваясь вопросом о том, опасно ли пальмовое масло, можно ответить так: да – в случае его избыточного потребления.

Ученые, которые исследовали состав пальмового масла, утверждают, что в нем присутствуют мононасыщенные кислоты: пальмитиновая и стеариновая. Эти вещества способны нанести вред организму, провоцируя такие заболевания, как атеросклероз и тромбоз.

Помимо этого, пальмовое масло часто присутствует в продуктах, которые в дальнейшем подвергаются тепловой обработке. Под воздействием высоких температур компоненты продукта становятся канцерогенными и могут нанести вред желудочно-кишечному тракту.

Пальмовое масло в детском питании

Когда изучается польза и вред пальмового масла в продуктах питания, стоит обратить внимание на то, насколько безопасно давать это масло детям. Особенно важен этот нюанс в отношении грудных детей на искусственном вскармливании.

Маленький ребенок имеет несовершенную пищеварительную систему – в первый год жизни в его организме не хватает ферментов, обеспечивающих переваривание многих веществ. Именно поэтому вопросу о том, чем опасно пальмовое масло в детских смесях, стоит уделить особое внимание, чтобы не подвергнуть риску здоровье ребенка.

Пальмовое масло присутствует во многих детских смесях не случайно. Дело в том, что материнское молоко – источник полезных веществ, витаминов и минералов, необходимых для полноценного роста и развития малыша. Исследования показали, что грудное молоко на 20-25% состоит из пальмитиновой кислоты, которая также содержится в пальмовом масле. К примеру, в коровьем молоке этой кислоты содержится значительно меньше, поэтому, на первый взгляд, присутствие этого компонента в детском питании является крайне желательным.

Однако многие дети, находящиеся на искусственном и смешанном вскармливании, страдают коликами, поносами и запорами неясной этиологии. На вопрос о том, опасно ли пальмовое масло для грудных детей, врачи отвечают положительно и связывают различные расстройства пищеварения с содержанием в детском питании именно этого компонента.

Еще один нюанс, который следует учесть при покупке детской смеси с пальмовым маслом, заключается в том, что этот продукт замедляет усвоение кальция – необходимого вещества для роста костей и зубов ребенка. Таким образом, лучше выбирать смеси без пальмового масла. Сегодня многие производители научились синтезировать измененную пальмитиновую кислоту, усвояемость которой в разы выше, чем той, которая содержится в пальмовом масле.

Мифы о пальмовом масле

Сегодня многие говорят о вреде пальмового масла, но конкретно о том, чем опасно пальмовое масло для организма, практически никто сказать не может. Безусловно, существуют некоторые моменты, особенно это касается присутствия пальмового масла в детских смесях, однако важно понимать, что вокруг этого продукта создано множество не имеющих отношения к реальности «фактов».

В свободных источниках можно встретить самые разнообразные мифы о пальмовом масле, начиная с того, что пальмовое масло способствует развитию депрессивных состояний и стресса, и заканчивая тем, что продукт провоцирует онкологию.

Вот самые популярные мифы о пальмовом масле, которые не имеют ничего общего с реальностью:

  • опасность пальмового масла состоит в том, что оно не переваривается в организме. Миф основан на том, что все жиры перевариваются при температуре выше человеческого тела. На самом деле пальмовое масло переваривается не под влиянием температур;
  • в цивилизованных странах использование пальмового масла карается законом. Это неправда. Около 15% потребления всего пальмового масла приходится на США;
  • пальмовое масло получают из стволовой части дерева. На самом деле продукт выжимают из мясистой части растения;
  • пальмовое масло пригодно только для косметической и металлургической промышленности, в еде оно не должно присутствовать. По статистике, практически половина всех кондитерских изделий производится с добавлением этого продукта.

Предлагаю вам посмотреть видеоматериал, в котором Олег Медведев, доктор медицинских наук, профессор МГУ, развенчивает мифы о пальмовом масле. Очень советую посмотреть его.