Масляный экстракт розмарина антиоксидантные свойства. Розмарин лекарственный

Розмарин, или в переводе с латыни «морская роса» - вечнозеленый невысокий кустарник из семейства Яснотковых, украшенный мелкими голубыми цветами. Розмарин можно встретить в Крыму и на Кавказе, в Закарпатье и странах Средиземноморья. С давних пор этот кустарник используется в кулинарии в качестве изысканной пряности. В листьях розмарина найдено множество ценных веществ (кислоты, алкалоиды, флавоноиды, гликозиды, хиноны, терпеновые кислоты и др.). Многие из этих соединений - важнейшие антиоксиданты. Экстракт розмарина (богатый в том числе розманолом и редкой карнозиновой кислотой) обладает каскадной способностью обновлять витамин Е. Как только антиоксидантная молекула карнозиновой кислоты «уловила» свободный радикал, она меняет свою структуру и превращается в карнозол. Карнозол также «улавливает» свободный радикал и меняется снова, преобразуясь в розманол. Розманол продолжает «улавливать» радикалы, из него получается галдозол, реализуя каскадный непрерывный процесс, препятствуя негативному воздействию радикалов на кожу. Экстракт получают методом сверхкритической флюидной экстракции природным диоксидом углерода. Готовый экстракт - это мазеподобная масса цветом от желтого до темно-коричневого, с возможными воскообразными включениями. Он имеет характерный камфарный запах.

Чем полезен для Лица

Экстракт розмарина оказывает сильное антиоксидантное, противовоспалительное, разнозаживляющее, тонизирующее действие. Он улучшает микроциркуляцию, тонизирует и омолаживает кожу. Также экстракт нормализует работу сальных желез, способствует сужению пор, разглаживает кожный рельеф. Он стимулирует регенерацию клеток и борется с увяданием кожи. Имеет отбеливающее действие и уменьшает пигментацию. Очень богат на фенольные дитерпены и предотвращает окисление липидов - тормозит окисление полиненасыщенных жирных кислот в мембранах и неферментативное гликозилирование белков. А также ограничивает явления, связанные с окислительным стрессом в клетках кожи.

Чем полезен для Тела

Экстракт обладает выраженными детокс-свойствами, борется с проявлениями целлюлита.

Чем полезен для Волос

Экстракт помогает избавиться от перхоти и уменьшает выпадение волос.

Розмарина листьев СО 2 экстракт

25% дитерпенфенолов

Сырье: Rosmarinus officinalis - листья

Производство: экстракция под высоким давлением с естественным источником углекислоты, в котором отсутствуют примеси растворителей, неорганических солей и тяжелых металлов, при добавлении этилового спирта, как со-экстрагента. Из 15 кг исходного сырья производится 1 кг экстракта.

Органолептические признаки: темно-зеленая пастообразная масса

INCI: Rosmarinus (Rosemary) Leaf extract

Состав:

  • сумма дитерпенфенолов 25 %, из них карнозоловой кислоты - 18,5%
  • содержание эфирного масла 1,7%

Основные экспериментально доказанные свойства:

Карнозоловая кислота и др. дитерпенфенолы рассматриваются как вещества, обладающие:

  • чрезвычайно высоким антиоксидантным потенциалом. В качестве антиоксиданта значительно более активен, нежели зеленый чай и аскорбиновая кислота;
  • обладает способностью инактивировать (свободный радикал азота, выделяемый активированными макрофагами при воспалении)
  • оказывает выраженное противовоспалительное действие;
  • является антимикробным средством с высокой эффективностью.

Применение в косметике:

  • высокоэффективная антиоксидантная, противовоспалительная и антимикробная добавка в жирную фазу любого косметического продукта, включая средства гигиены полости рта и волос ;
  • косметика для юношеской, склонной к воспалениям и комедонообразованию кожи;
  • кремы для ухода за зрелой кожей;
  • солнцезащитные средства;
  • средства для выравнивания рельефа кожи;
  • средства от пигментных пятен;
  • средства при куперозе;
  • спортивные кремы (устранение синяков,снятие мышечной усталости);
  • средства для ног при тяжести в ногах, понижении венозного тонуса, варикозе, лимфостазе;
  • антицеллюлитные кремы;
  • шампуни, спреи, маски для усиления роста волос;
  • шампуни от перхоти;
  • добавка в мыло;
  • антиокислительная добавка в жирные масла, продлевающая срок их годности.
  • 0,02-0,05% как антиокислительная добавка в насыщенные жиры;
  • 0,1-0,2% как антиокислительная добавка в ненасыщенные жиры;
  • 0,05-0,4% антимикробная, антиоксидантная и противовоспалительная и пр. добавка в косметику на конечном этапе производства продукта;


Активность экстракта в сравнении с 500 ррm токоферола

(для стабилизации растительных масел используют ввод 200 ррm токоферола)

Ввод 200 ppm экстракта розмарина превышает антиоксидантный потенциал 500 ррm токоферола в 1,7 раз.


Сроки и условия хранения: в сухом, темном, прохладном месте - 5 лет.

Отличительные особенности данного экстракта:

  • использовано селективное по содержанию дитерпенфенолов, свободное от GMO сырье;
  • исключено использование ранее дистиллированного сырья (иногда для СО 2 экстракции используется вторичное сырье, подвергшееся воднопаровой дистилляции с целью извлечения эфирного масла. Подобное сырье имеет другое относительное соотношение дитерпенфенолов: существенно уменьшается содержание карнозоловой кислоты и увеличивается % карнозола)
  • содержит ничтожно малое, остаточное количество эфирных масел, что позволяет значтельно варьировать дозировку экстракта и использовать его в качестве антиоксиданта в жирных маслах, использующихся как продукт питания.
  • указанное процентное содержание дитерпенфенолов подтверждено методом HPLC (ВЭЖХ - высокоэффективная жидкостная хроматография). При этом методе анализа выделяют содержание отдельных представителей дитерпенфенолов - таких как карнозов, карнозоловая кислота, 12-метил карнозоловая кислота, розманол, 4-метил розманол. Именно сумма данных пяти компонентов расценивается как суммарное содержание дитерпенфенолов. Карнозоловая кислота в данном экстракте является доминирующим компонентом. Другие методы определения % содержание дитерпенфенолов, к сожалению, часто ведут к завышению содержания карнозоловой кислоты. Кроме того, в водно-спиртовых экстрактах карнозоловая кислота и карнозол нестабильны.

Карнозоловая кислота и карнозол обладают выраженной противовоспалительной активностью , вследствие их способности ингибировать NO -синтазу макрофагов* .

Антиоксидантная активность карнозоловой кислоты более че в два раза превышает таковую у полифенолов зеленого чая и аскорбиновой кислоты.

Кроме того, карнозол выдерживает длительное нагревание при высоких температурах (до 240 °С), что делает его уникальной антиокислительной добавкой в жирные масла .

Окисляясь, карнозоловая кислота последовательно превращается по следующей схеме:

карнозоловая кислота→карнозол →дигидрокарнозоловая к-та→кетокарнозоловая кислота→кетокарнозол.

Еще одна редкая особенность карнозоловой кислоты в том, что все образующиеся в процессе данной реакции формы сохраняют антиоксидантный потенциал (по нисходящей)

Тест антиокидантной эффективности представленного экстракта проведен Ranzimat-методом.

Это автоматизированный вариант Activ Oxygen Method, традиционно использующийся для определения оксидантной стабильности жиров и масел. Тестируемым продуктом являлось растительное масло с высокой концентрацией ПНЖК.

На данной диаграмме отчетливо видно, что уже малые концентрации дитерпенфенолов - 200 ррm(1%=10 000ppm) розмарина имеют сопоставимое влияние с дозировкой DL альфа токоферола в 500ррm. (шкала ординат - ч.)


Исходя из данных исследования, СО 2 экстракт розмарина является естественным антиоксидантом для жирных масел с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (достаточно введение экстракта в концентрации 0,2%) . При высокой концентрации каротиноидов (токоферолов) в продукте, можно уменьшить дозировку до 0,1%.

Антибактериальная активность экстракта розмарина доказана при помощи скрининговых исследований с использованием традиционных микробиологических методов - метода разведения в агаре, чашечного агоро-диффузионного метода и метода разведения в питательном бульоне.

Имеются тесты на 20 аэробных и 9 анаэробных микроорганизмов, среди которых, с точки зрения косметологии и дерматологии, наибольший интерес представляют:

  • Грамположительные стафилококки (как наиболее частые возбудители гнойных кожных инфекций, таких как фурункулы, абсцессы и импетиго)
  • Грамположительные стрептококки (как наиболее частые возбудители ангин, воспатительных поражений сальных желез (вульгарные угри)
  • Грамотрицательные энтеробактерии, грамотрицательные псевдомонады, грамотрицательные плочки - при нарушении иммунного статуса кожи - вызывающие различные неспецифические инфекционные поражения.
  • Микрококки
  • Грамположительные коринебактерии - в частности Propionibacteriumacnes- вовлеченная в процесс развития угревой болезни.
  • Плесневые грибы рода Кандида.

В исследованиях использовался СО 2 экстракт розмарина, 15% дитерпенфенолов, в различных разведениях в бидистиллированной воде, представлявший из себя мутную коричневатую взвесь.

и шалфея с отношении аэробных микроорганизмов.

Исходя из данных, можно сделать вывод, что экстракт розмарина высокоэффективен в отношении грамположительных стафилококков, стрептококков, коринебактерий и кандид

В таблице представлены результаты МНК (минимальной бактериостатической концентрации) и МВК (минимальной бактерицидной концентрации) различных разведений экстрактов уснеи, розмарина (15% дитерпенфенолов) и шалфея с отношении анаэробных микроорганизмов.

Экстракт розмарина использовался в разведениях 1:10, 1:50, 1:100, 1:500 и 1:1000

Исходя из данных,можно сделать вывод о высокой эффективности экстракта розмарина в отношении широкого спектра анаэробных микроорганизмов, что позволяет использовать его в качестве эффективной антимикробной добавки в косметическую продукцию .

Розмариновая кислота представляет собой травяной компонент, который входит в состав множества специй, однако наиболее известен тем, что входит в состав розмарина и периллового масла. Розмариновая кислота проявляет общие антиоксидантные и противовоспалительные эффекты, а также, возможно, препятствует возникновению различных форм рака. Вдобавок, розмариновая кислота на спиртовой основе (обычно перилловом спирте) способна впитываться через кожу.

    Другие названия: экстракт розмарина лекарственного, экстракт розмарина, экстракт периллы базиликовой, экстракт периллы

    Не путать с: розмарином (растением), розой дамасской, розеллой, родиолой розовой, перилловым маслом

Хорошо сочетается с:

    Ликопеном (для препятсвия оксидации ЛПНП)

    Спиртом (для местного применения)

Оказывает воздействие на:

    Синусит/ринит (заложенность носа)

Экстракт розмарина: применение

Стандартная доза составляет 200-300мг активной розмариновой кислоты перорально. Источники и структура

Источники и структура

Источники

Розмариновая кислота входит в состав следующих продуктов и специй:

Следующих диетических пищевых добавок:

    Мелиссы лекарственной – 2,2-2,5%, содержание может быть и выше в случае с отдельными экстрактами

    Ортосифона тычиночного

А также входит в состав различных относительно редких растений:

Розмариновая кислота является широко распространенным компонентом растений и не ограничивается каким-либо одним семейством, однако в больших количествах содержится лишь в некоторых диетических добавках, где выступает одним из основных действующих веществ.

Структура

Структурно представляет собой димер кофейной кислоты и 3,4-дигидроксифениллактовой кислоты, объединенных эфирной связью, и известна как фенилпропаноид.

Фармакология

Сыворотка крови

При приеме внутрь розмариновая кислота сохраняется в полном составе, а также в форме различных метаболитов (m-кумариновой кислоты, m-фенилгидропропионовой кислоты и сульфатизированных форм кофейной, кумариновой и ферулиновой кислот). Все эти метаболиты обнаруживаются в крови/моче после употребления. Розмариновая кислота метилируется в метил-розмариновую кислоту посредством энзима катехол-о-метилтрансферазы. Прием экстракта периллы (известный источник розмариновой кислоты) обеспечивает 200 мг розмариновой кислоты, при приеме натощак достигается пиковая концентрация – 1,15+/-0,8 мкмоль/л в плазме крови через 30 минут, а метилированный метаболит (метил-розмариновая кислота) достигает максимума (0,65+/-0,7 мкмоль/л) спустя два часа. Около 75% розмариновой кислоты выводится из организма в течение первых 6 часов после приема. У людей и крыс данный процесс происходит по-разному – у крыс розмариновая кислота выводится в форме глюкуронидного конъюгата, у людей – соляного конъюгата. У крыс розмариновая кислота также может впитываться через кожу и откладывается в коже, мышцах и костях, но не в органах. Абсолютное бионакопление в ходе данного исследования достигло 60% при смешивании с этиловым спиртом и дозировкой в 3 мг на каждые 20 см2.

Энзиматические взаимодействия

Розмариновая кислота способствует ингибированию переносчика органических анионов 1 (SLC22A6) и 3 (SLC22A8), с показателями Ki в 0,35+/-0,06мкм и 0,55+/-0,25мкм посредством конкурентного ингибирования соответственно.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Эндотелий

Розмариновая кислота способствует оздоровлению кровеносных сосудов и клеток крови. На кровеносные сосуды воздействует не прямо, а путем систематического противовоспалительного эффекта и антиоксидации (см. выше). Что касается клеток крови, то розмариновая кислота способна смягчить эритроцитолиз, распад красных кровеносных телец посредством ингибирования C3-конвертазы.

Воспаление и иммунология

Розмариновая кислота известна своим воздействием на воспалительные процессы, а в иммунологии – тем, что входит в состав периллового масла, а растение, из которого данное масло получают (перила базиликовая) используется в Saiboku-To (традиционной японской медицине), что говорит об эффективности при борьбе с аллергией.

Механизмы

Розмариновая кислота способна подавлять синтез 5-липоксигеназы и 5-гидроксиэйкозатетраеновой кислоты (провоспалительный компонент в метаболической цепи омега-6). В отличие от кофейной кислоты, розмариновая кислота не влияет на синтез простагландина per se.

Взаимодействия с воспалительными процессами

При тестировании на крысах с признаками отечности, розмариновая кислота подавила вызванное ТРА (провоспалительный агент) воспаление, а также было отмечено снижение окисления, которое было повышено ТРА.

Взаимодействие с видами аллергии

Пероральный прием масла периллы (у мышей) снизил признаки аллергии на 43% при дозе в 500мг/кг, что было опробировано в ходе теста пассивной ушной кожной анафилаксии. В ходе исследования на людях (30 человек от 21 до 53 лет со средневыраженной аллергией на кедр – заложенность носа), которым давалось 50 или 200мг, или же плацебо вместе с завтраком на протяжении 21 дня, выявилось, что розмариновая кислота способствовала подавлению аллергии, а эффективность зависела от дозировки. 30% респондентов, которым давался плацебо, отметили снижение симптомов, 55,6% отмечали те же эффекты при 50мг розмариновой кислоты, а 70% – при 200мг. В исследовании на людях наблюдалось значительное снижение иммунных клеток в носовых пазухах уже на третий день приема 200мг, что, однако, пришло в норму спустя 21 день. По предварительным результатам, единоразовый прием розмариновой кислоты в день способен смягчить симптомы аллергии.

Взаимодействия с окислением

Розмариновая кислота проявляет антиоксидантные свойства против супероксидных радикалов и гидроксильных радикалов. Также может предотвратить окисление молекул ЛПНП и в данном случае хорошо сочетается с ликопеном.

Взаимодействия с органами

Печень

Испытуемым давалось 10, 25 или 50мг/кг розмариновой кислоты перорально один раз в день спустя 6 часов после инъекции гепатоксина CCl4 на протяжении двух дней. Розмариновая кислота сама по себе не повлияла ни на вес печени (абсолютно или относительно массы тела), ни на уровни алаиновой трансферазы аминопласта, однако 50мг/кг после введения CCl4 абсолютная масса печени нормализовалась на 56%. Также сообщалось об уменьшении некроза и фиброза печени при приеме розмариновой кислоты.

Взаимодействия с метаболизмом рака

Кожа

Розмариновая кислота (в составе периллового масла) применяется местно для борьбы с кожным канцерогенезом. Данный эффект был выявлен на крысах наряду с общими противовоспалительными эффектами. Розмариновая кислота в форме «периллового спирта» может также впитываться кожей человека.

:Tags

Список использованной литературы:

Gohil KJ, Patel JA, Gajjar AK. Pharmacological Review on Centella asiatica: A Potential Herbal Cure-all. Indian J Pharm Sci. (2010)

Shinomol GK, Muralidhara, Bharath MM. Exploring the role of «Brahmi» (Bocopa monnieri and Centella asiatica) in brain function and therapy. Recent Pat Endocr Metab Immune Drug Discov. (2011)

Rafamantanana MH, et al. An improved HPLC-UV method for the simultaneous quantification of triterpenic glycosides and aglycones in leaves of Centella asiatica (L.) Urb (APIACEAE). J Chromatogr B Analyt Technol Biomed Life Sci. (2009)

Nhiem NX, et al. A new ursane-type triterpenoid glycoside from Centella asiatica leaves modulates the production of nitric oxide and secretion of TNF-α in activated RAW 264.7 cells. Bioorg Med Chem Lett. (2011)

Weng XX, et al. Two new dammarane monodesmosides from Centella asiatica. J Asian Nat Prod Res. (2011)

Govindan G, et al. A bioactive polyacetylene compound isolated from Centella asiatica. Planta Med. (2007)

Розмарин лекарственный, или обыкновенный - Rosmarinus officinalis – относится к семейству губоцветных, или яснотковых (Lamiaceae). Другие названия растения -розмарин аптечный, морская роса, невестино платье, свадебный цвет, дайка, ладанная трава.
Редкие растения пользуются у людей такой же популярностью и любовью, как розмарин. Многочисленные сорта этого растения служат самым разным целям. Из них создают живые изгороди , зеленые скульптуры, горшечные композиции и маскировку для неприглядных стен. Освежающий смолистый запах и слегка острый вкус листьев еще в глубокой древности сделали его великолепной кулинарной пряностью. Незаменим розмарин и как лекарственное растение. В дикой природе это растение встречается по побережью Средиземного моря.

Розмарин лекарственный - родоначальник всех бесчисленных разновидностей, форм и сортов розмарина, выращиваемых в садах и огородах. Два других вида розмарина (Rosmarinus eriocalyx и Rosmarinus tomentosus), произрастающие на юге Испании и северо-западе Африки, так и не стали культурными растениями.
Розмарин - это теплолюбивый вечнозеленый полукустарник, с узкими, напоминающими хвою, листьями и небольшими голубыми цветочками, высотой иногда достигающий 2-х метров.

Он имеет сильный камфорный аромат, напоминающий свежесть моря. В теплых краях, в Крыму и на Кавказе, его часто используют в качестве живой изгороди . Цветет розмарин в феврале - марте.
Цветки розмарина могут быть окрашены в самые разные тона - голубой, синий, фиолетовый, розовый, белый. Сильно варьирует и форма кроны этого кустарника: от шаровидной до колоннообразной (высотой до 3 м); у некоторых сортов побеги стелются по земле.
Большинство разновидностей розмарина пригодны для кулинарного использования.
Он неприхотлив к почвам , не любит сильно увлажненные места и плохо переносит морозы более -10-12 градусов. Поэтому его часто выращивают это растение в горшках дома.
Розмарин лекарственный очень почитаемый в Греции, Риме, Египте, еще в древние времена это растение там считалось священным. О нем сложено много легенд, его использовали в религиозных обрядах, для изгнания злых духов.
По легенде греческие боги, собираясь на горе Олимп, украшали свои головы венками из розмарина и ценили его наравне с золотом. Розмарин - символ памяти: греки и римляне любили плести из него венки, считая, что он стимулирует умственную деятельность и память.

С давних пор, да и сейчас, растение розмарин является символом изобилия, процветания и вечности. Во время бракосочетания, в некоторых странах, сохранилась традиция, дарить веточку розмарина молодым.

Выращивание розмарина

Розмарину нужны солнечное место и хорошо дренированная почва . Он неплохо растет и на слабокислых, и на умеренно щелочных почвах , но в последнем случае кусты образуют более компактную крону и издают более сильный запах. В прохладных регионах летом горшки с розмарином выносят на открытый воздух, а с наступлением холодов вновь заносят их в помещение. Лучше всего розмарин растет у моря. Размножается весенними или летними черенками: семена розмарина прорастают плохо.

Уход за розмарином

Уход обычный: полив по мере необходимости, рыхление и мульчирование почвы, обрезка. Регулярная легкая обрезка помогает сформировать крону. Из кустов розмарина легко создавать зеленые садовые скульптуры: в результате обрезки их кроны становятся только гуще. Важное значение имеет правильное мульчирование почвы : органические материалы иногда задерживают влагу у основания стеблей, что способствует развитию грибной гнили.

Вредители и болезни розмарина

От чрезмерного полива растения нередко поражаются корневой гнилью, начинающейся с побурения кончиков листьев. Поэтому при посадке растений нужно обязательно делать надлежащий дренаж. Легкая регулярная обрезка также улучшает аэрацию листвы, что подавляет развитие грибков, вызывающих увядание растений. Во время зимовки в помещении розмарин может поражаться паутинным клещом, белокрылкой и мучнистым червецом .

Заготовка и хранение сырья

В областях с мягким климатом побеги розмарина можно обрезать в любое время года. После этого их сушат в хорошо проветриваемом месте, а затем обрывают цельные сухие листья со стеблей и хранят их в плотно закрытой посуде. Основную заготовку листьев проводят до цветения.

Приправа из розмарина

Кухня средиземноморских стран не обходится без розмарина, да и в нашей стране большое число гурманов пристрастились к этой пряности. Розмарин придаёт необыкновенный вкус блюдам, выступая не только приправой, но и лекарством. Он признан идеальным добавлением к тяжелым мясным блюдам, поскольку эфирные масла повышают работу желчного пузыря и печени, что улучшает процесс пищеварения. Также розмарин повышает аппетит, и самое главное, при его употреблении можно гораздо меньше солить пищу, что тоже очень полезно для организма.
Толченые листья розмарина издают освежающий, терпкий сосновый аромат, включающий нотки мяты и эвкалипта, и имеют пряный острый вкус. Добавленные в пищу в большом количестве, они могут перебить вкус и запах самого блюда. Лучше всего розмарин сочетается с продуктами, имеющими такой же сильный запах и вкус (с чесноком и вином). Обычно его используют как приправу к картофелю, мясным блюдам (из баранины и свинины), птице (утке и дичи), овощам (баклажанам, кабачкам и капусте), а также к сосискам, супам и бульонам. Иногда розмарин добавляют в хлеб, а также в ячменные и пшеничные лепешки. Поскольку листья розмарина довольно жесткие, в пищу их нужно добавлять мелко рубленными. Можно использовать также веточки и цельные листья розмарина, но перед варкой их следует завернуть в кусок марли и удалить перед подачей блюда на стол. Высушенные листья обладают таким же вкусом и запахом, как и свежие, но даже после длительной готовки они, как правило, остаются жесткими.
Розмарин очень популярен в итальянской кухне. Самая незамысловатая пицца, посыпанная сверху тонкими ломтиками жареного картофеля , тертым чесноком и мелко рубленным розмарином, приобретет особый вкус. Свежесобранные цветы добавляют в салаты и десерты.

Применение розмарина в медицине


С лечебной целью используют молодые однолетние побеги и листья. Собирают их с верхушек, до и во время цветения. Розмарин является хорошим стимулятором иммунитета, обладает противовоспалительными, тонизирующими, ранозаживляющими, желчегонными, антидипрессивными, антиоксидантными свойствами.
Его применяют при общем истощении организма, низком кровяном давлении, половой слабости, при белях (спринцевание), ревматизме и радикулите (мазь, в виде ванн), климаксе. Розмарин хорошо лечит простудные заболевания (оказывает противокашлевое и смягчающее действие), многие болезни сердца (особенно перикардиты), полезен при неврозах сердца. Он способен усиливать сокращения сердца и повышать кровяное давление на короткий срок. Настой обладает также тонизирующим действием и предписывается больным, перенесшим инсульт, поскольку он улучшает кровообращение в мозге.
Поскольку розмарин стимулирует нервную систему и кровообращение, его часто используют при переутомлении, слабости и депрессии. Увеличивая приток крови к голове, он улучшает память и внимание, помогает тем, у кого наблюдается снижение работы зрения, речи и обоняния, стабилизирует низкое кровяное давление, помогает с холодом в конечностях. Розмарин повышает общий тонус организма, интерес к жизни, вдохновляет. Действие розмарина выражается в активизации жидкостного обмена в организме и выведении шлаков.

Настой розмарина помогает при простуде и головных болях
.
Вдыхание розмаринового масла снимает головную боль

Средства с розмарином помогают справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При подагре, ревматизме, невритах, невралгических болях, чаще простудного характера, применяют мази для втираний и ванны из настоев розмарина. Для лечения бронхиальной астмы рекомендуется «курить» истолченные сухие листья розмарина. В ароматерапии широко применяется эфирное масло, цветки и листья розмарина. Ароматическая лампа с парой капель розмаринового масла в комнате ребенка поможет, если замечены проблемы с концентрацией внимания. Такое же действие оказывают и ванны с розмарином. Если распылить по квартире эфирное розмариновое масло, то заметно очистится воздух и снизится число болезнетворных бактерий, что очень полезно во время эпидемии гриппа.
Разбавленное розмариновое масло можно применять наружно и для снятия мышечных судорог и облегчения болей в пораженных артритом суставах.
стимулирует рост волос и предотвращает облысение, оказывает благоприятное влияние на кожу головы, тонизирующее и дезинфицирующее действие, устраняет перхоть.
Косметологи рекомендуют использовать настойку розмарина с лавандой для ухода за жирной кожей лица, протирая поверхность кожи перед сном. Мази из настоев розмарина, обладающие антисептическими свойствами, применяют в качестве компрессов при кожных заболеваниях, фурункулах, плохо заживающих ранах, а также подтягивает кожу. Из него делают лосьоны для лица. Розмарин широко используется в косметологии как сильнодействующее средство против целлюлита и ожирения, положительно действует на кожу, выравнивает ее рельеф, стимулирует кровообращение и способствует омоложению.

Медицинские рецепты из розмарина

При депрессии можно использовать такой сбор трав: берем измельченную траву розмарина (листья), мелиссы , зверобоя, черники (листья) - в равных частях. Затем 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 20-30 мин., процедить и пить как чай.
Отвар розмарина :

2 чайные ложки измельченных высушенных листьев заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 15-20 мин и процеживают. Внутрь принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. Для наружного применения отвар используют в виде компрессов, полосканий, вагинальных спринцеваний.
Спиртовая настойка розмарина (экстракт): 20 г измельченных высушенных листьев заливают 1 стаканом 40% медицинского спирта или водки, настаивают в течение 10 дней и процеживают. Пьют по 25 капель на 2 столовые ложки воды, 3 раза в день за 30 мин до еды.

Настой розмарина :

2 чайные ложки измельченных листьев розмарина заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 мин и более, затем процеживают. Выпить в течении дня за 4-6 приемов.
Чай из розмарина: берут 1 ч. ложку на стакан кипятка, настаивают 20 мин. Пьют его при слабости, после болезней (гриппа), по 1 стакану 2-3 раза в день.

Венгерская вода

Этот ароматический состав был главным парфюмерным средством в Европе до появления одеколона. Кроме того, он считался и универсальным лекарством от головокружения, ревматизма, желудочных спазмов, головной боли, несварения и многих других недугов. История изобретения венгерской воды остается загадкой, но, согласно преданию, в XIII в. некий отшельник передал ее рецепт престарелой королеве Венгрии Елизавете, едва передвигавшейся из-за подагры. Ежедневные ванны в этой воде не только вылечили ноги королевы, но и вернули ей былую красоту. Позднее формула венгерской воды пополнилась тимьяном , шалфеем , мятой и майораном.
В этом рецепте венгерской воды под словом «пучок» подразумевается такое количество стеблей трав длиной 30 см, которое можно обхватить пальцами одной руки:
4,5 л бренди или чистого спирта, 1 пучок верхушек цветущих стеблей розмарина, 1 пучок лаванды, 1 пучок мирта. Нарезать стебли кусками длиной 2,5 см и замачивать в бренди или спирте не менее 2 недель. Процедить.

Масло розмарина - эффективное стимулирующее средство. Оно используется при различных расстройствах нервной системы, в том числе при нарушениях чувствительности. Кроме того, оно укрепляет память и активизирует умственную деятельность, что отразилось в целом ряде старинных поверий: розмарин издавна использовался в составе магических снадобий, дарящих мудрость. В качестве тонизирующего средства розмариновое масло можно применять как внутрь (по 1-3 капли), так и наружно в виде массажа, ингаляций, ванн.

Экстракт розмарина

Экстракт розмарина – это экстракт из листьев розмарина, который эффективен как натуральный антиоксидант для соединений с повышенным содержанием жира.
Антиоксиданты бывают природные и синтетические (которые могут обладать побочными эффектами). В качестве природных антиоксидантов используют специи, чай, масла, семена , злаки, оболочка семян дерева какао, фрукты, овощи . Экстракт розмарина был первым антиоксидантом, появившимся на рынке; он является источником более 12 видов антиоксидантов, включая и самый "мощный" - розмариновую кислоту. Также используют экстракт майорана и душицы . Розмарин традиционно использовался в пище за свой приятный вкус и аромат. Натуральные розмариновые антиоксиданты в основном используются в жирах, маслах, жиросодержащих продуктах питания и пигментах, ароматических и косметических составах, чтобы предотвратить их окисление, прогоркание и порчу. Экстракт розмарина эффективен в защите цвета и вкуса натуральных продуктов.
Косметические свойства экстракта розмарина:

Является сильным антиоксидантом
- Обладает антибактериальными свойствами и антигрибковой активностью
- Тонизируют кожу
- Освежает, стимулирует кровообращение
- Обладает антисептическим и противовоспалительным действиями, снимает раздражения кожи
- Снимает мышечное утомление
- Укрепляет волосы

Экстракт розмарина широко используется в косметической промышленности, входя в состав различных косметических продуктов для ухода за лицом и телом, средств для загара, декоративной косметики, шампуней, кондиционеров, тоников и продуктов для ухода за волосами, масел, солей, пены для ванны, мыла, гелей для душа.

Розмарин - противопоказания

Прежде чем принимать препараты розмарина, посоветуйтесь с врачом. При беременности или кормлении грудью препараты розмарина не следует принимать в количествах, превышающих кулинарные нормы. Не стоит его использовать при эпилепсии и склонности к судорогам, а также людям с повышенной чувствительностью кожи. Соблюдать осторожность при гипертонии, так как он повышает давление. Не стоит его давать маленьким детям.

Применение розмарина в быту

Розмарин - один из основных компонентов хорошо известного антисептического средства. Приготовить его из розмарина очень просто: засыпать в воду пригоршню листьев и веточек растения и кипятить 30 минут на медленном огне. Процедить и перелить готовый раствор в пульверизатор.
Его можно использовать в самых разных бытовых целях: обработать домашних питомцев от блох, опрыскать этим же раствором их подстилки.
Продезинфицировать щетки и расчески, погружая их на некоторое время в раствор из 1 чашки (250 мл) горячей воды, 1 ст. л. пищевой соды и 5 капель розмаринового масла. Для отпугивания моли нужно добавить высушенный розмарин в мешочки с травяной смесью и в «сухие духи».

Розмарин, или в переводе с латыни «морская роса» — вечнозеленый невысокий кустарник, украшенный мелкими голубыми цветами. Розмарин можно встретить в Крыму и на Кавказе, в Закарпатье и странах Средиземноморья. С давних пор этот кустарник используется в кулинарии в качестве изысканной пряности. Для медицины и косметологии ценность представляет, в первую очередь, эфирное масло, получаемое из листьев и стеблей этого растения.

Состав и свойства розмарина

Целебные свойства розмарина были известны людям еще в античные времена. В странах Средиземноморья этот кустарник был символом счастья, достатка и вечной молодости. В состав розмарина входят камфора, парацимол, камфены, пинены, лимонен, цинеол, борнеол, линалоол, борнилацетат и терпинеол.

Розмарин обладает сильными тонизирующими и освежающими свойствами, это великолепный природный имуностимулятор и антидепрессант. Розмариновое масло обладает выраженными антисептическими свойствами, великолепно очищает и тонизирует кожу, стимулирует регенерацию кожи, нормализует работу сальных желез, препятствуя чрезмерной выработке кожного сала, разглаживает ее рельеф кожи и оказывает омолаживающее действие.

Также розмарин стимулирует кровообращение, что делает его незаменимым для людей страдающих вегетососудистой дистонией и пониженным давлением. Масло розмарина применяется для лечения перхоти, а также для регулярного ухода за жирными и ослабленными волосами. Незаменимо оно для ухода за жирной и проблемной кожей, склонной к появлению угревой сыпи.

Розмарин в косметологии

В косметологии масло розмарина используется как в чистом виде, к примеру, во время принятия ванн, так и в составе косметических средств. В составе косметических средств масло розмарина:

  • Нормализует работу сальных желез;
  • Стимулирует кровообращение;
  • Очищает и тонизирует кожу;
  • Способствует сужению пор;
  • Разглаживает кожный рельеф;
  • Борется с морщинами и проявлениями целлюлита;
  • Стимулирует регенерацию клеток;
  • Избавляет от угревой сыпи;
  • Оказывает омолаживающее действие;
  • Борется с увяданием кожи;
  • Отбеливает кожу и борется с пигментацией.

Розмарин великолепно подходит для ухода за жирной и проблемной кожей, незаменим в составе антицеллюлитной и антивозрастной косметики. Помимо этого, масло розмарина применятся в лечебных средствах для волос и кожи головы, особенно эффективно оно против перхоти и выпадения волос.