Поделки из желудей – интересные красивые идеи и их создание своими руками (105 фото). Использование желудей в повседневном питании

Евгения Смирнова

Посылать свет в глубину человеческого сердца - вот назначение художника

Содержание

Осень – замечательный период, когда в изобилии есть материалы, которые могут использоваться для творчества, рукоделия. Все элементы абсолютно бесплатны и доступны каждому, а за счет их натуральности они могут использоваться детьми без опасений. Поделки из желудей своими руками детские пользуются особой популярностью, поскольку плоды дуба найти очень просто, с ними легко работать. Ниже представлены мастер-классы по изготовлению композиций с использованием такого материала.

Какую поделку можно сделать из желудей на тему осени

С использованием простых природных материалов могут быть созданы разнообразные творческие работы на осеннюю тематику. Часто встречаются и пользуются популярностью у детей такие поделки:

  • Фигурки животных (заяц, белка, гусеница, жираф, змея, др.).
  • Овощи, фрукты, грибочки.
  • Панно, картины.
  • Герои сказок и мультиков, гномики, человечки, рыбаки, малыши.
  • Экибаны, топиарии.
  • Рамки для фотографий, картин.
  • Новогодние украшения, декоративные элементы интерьера (подсвечники, корзинки, цветочные композиции).

Пошаговые инструкции поделок для детей из желудей

Нет никаких строгих правил в изготовлении поделок, особенно, если вы используете природные материалы. Включив фантазию, легко придумать новые образы и формы, но иногда проще и логичнее воспользоваться готовыми мастер-классами, где пошагово показано и рассказано все необходимое для такого рода творчества. Ниже вы найдете несколько уроков по изготовлению поделок своими руками с использованием дубовых желудей и веток.

Самая простая поделка: семья гномиков или человечков

Весело и с пользой вы сможете провести время с ребенком, создавая разные творческие работы с применением природных материалов. Самой простой поделкой из желудей своими руками детской является семейка маленьких смешных человечков. Это легкий творческий процесс, который под силу даже трехлетке, а дошкольник получит массу удовольствия не только от работы, но и от конечного результата.

Для создания человечков потребуется:

  • большие и маленькие желуди (желательно, чтобы они были с шапочками);
  • карандаш;
  • спички или тонкие ветки;
  • клей;
  • листья деревьев.

Поэтапное создание семейки с использованием желудей:

  • К желудям приклеить шапочки, чтобы они не отпадали.
  • Нарисовать на них с ручкой или карандашом глаза, нос, рот. Экспериментируя с мимикой, сделайте веселых или грустных человечков (по задумке или настроению).
  • Для создания необычной композиции добавьте тонкие ветки, спички или зубочистки, которые станут имитацией рук, ног и помогут создать необычных гномиков. Дополнительно могут использоваться и другие природные элементы для декора. Ваша фантазия гарантирует неповторимость творческой поделки из желудей своими руками детской.
  • Готовые гномики могут украсить гербарий, панно, дополнить работу на осеннюю тематику.

Оригинальная поделка Маленькие совята

С помощью желудей может быть изготовлена оригинальная семейка птичек своими руками. Процесс создания совят придется по душе и детям и взрослым, а получившиеся поделки могут участвовать на выставке или послужить отличной безопасной игрушкой для ребенка. Для творческого процесса потребуется минимум элементов и инструментов:

  • фетр нескольких оттенков;
  • желуди;
  • ножницы;
  • клей ПВА;
  • бусины.

Как пошагово сделать совят с использованием дубовых плодов:

  • Убрать с желудей шапочки – они в работе не понадобятся.
  • Вырезать из фетра маленькие крылья, носики, глазки (могут использоваться бусины) для совят.
  • Приклеить все элементы на плоды, создавая максимально реалистичные фигурки птиц.
  • Готовых совят при помощи клея или пластилина прикрепить к веточке дерева, чтобы сделать композицию логично завершенной. Дополнительно работу легко декорировать сухими листьями или цветами.

Цветы из желудей и их шляпок

Используя природные материалы, легко создать неповторимые цветы, которые украсят любое помещение. Они долгое время будут сохранять свой первозданный вид, при этом не требуют дополнительного ухода. Сделать легкую поделку получится с помощью плодов дуба, их шапочек, заодно подключив фантазию и творческое мышление. Оригинальный букет или композиция запросто послужит декором помещения.

Для создания поделки потребуется:

  • плоды дуба;
  • проволока;
  • высушенные листья дуба или другого дерева;
  • клей;
  • кисточка;
  • краска, блестки или лак для ногтей.

Пошаговое создание цветов:

  • С помощью шила или толстой иголки сделать отверстие в желуде и протянуть через него проволоку, закрепив с одной стороны и оставив большой хвост с другой.
  • Вокруг плода дуба приклеить шляпки, формируя цветок.
  • Проволоку обмотать гофрированной бумагой или для этой цели может использоваться тейп-лента коричневого или зеленого цвета.
  • Разукрасить готовые цветы выбранными красками, декорировать блестками или другим образом.
  • Поместить готовые элементы в вазу, добавить сухие листья дуба или других деревьев. Оригинальная долговечная композиция готова.

Грозди винограда или ветка оливы

С помощью плодов дуба могут быть созданы не только фигурки животных (ежика, медведя, лягушки, овечки, оленя, паука), но и декоративные элементы, которые способны дополнить интерьер и создать особую атмосферу в доме. К творческому процессу обязательно стоит привлечь ребенка, это поможет интересно, познавательно провести время, а результат работы станет настоящей гордостью. Используя желуди, вы легко сделаете декоративную ветку винограда или оливы, которая идеально впишется в интерьер кухни и станет напоминанием об увлекательном рукоделии.

Для создания композиции потребуется:

  • желуди без шапочек;
  • краски гуашь (синего цвета для создания винограда, зеленого для оливок);
  • клей;
  • проволока, шило;
  • декоративные искусственные листья или высушенные натуральные элементы;
  • клей или силиконовый пистолет.

Мастер-класс пошагового выполнения поделки своими руками:

  • В каждом желуде сделать отверстие с помощью шила и закрепить проволоку, с одной стороны оставив хвостик, а с другой закрепив небольшим узелком.
  • Проволоку обмотать тейп-лентой или бумагой гофрированной.
  • Желуди покрасить зеленой краской или синей, все зависит от желания мастера и создаваемой композиции.
  • Виноградные листики стоит использовать натуральные высушенные, искусственные или созданные самостоятельно из бумаги.
  • Соединить все элементы в одну композицию для придания формы грозди винограда или ветки оливы, используя клей.

Дятел на дереве или в гнезде

Интересно и необычно выглядит фигурка птицы, созданная с использованием желудей, которая дополнит интерьер комнаты и даже оживит его. Сделать такой шедевр с дятлом в гнезде или на дереве не так сложно своими руками, ведь это придаст работе оригинальности, теплоты и неповторимости. На творческий процесс уйдет минимум времени, усилий и материалов, а готовый результат будет радовать хозяев, гостей на протяжении долгого времени.

Для работы потребуется:

  • желуди;
  • картон;
  • ветки деревьев;
  • солома;
  • бусины;
  • клей или пластилин.

Поэтапное создание поделки из желудей своими руками детской:

  • Две небольшие ветки соединить и прикрепить к основе (это может быть кора дерева или картонная заготовка).
  • Небольшое количество соломы скрутить в гнездо, для фиксации может использоваться капля клея или кусочек пластилина. Готовое изделие поместить между установленными ветками.
  • Для создания фигурки дятла необходимо склеить два желудя, к голове приклеить глаза (вырезанные кружочки бумаги или две бисеринки черного цвета).
  • Чтобы создать завершенную композицию следует посадить птицу в гнездо или приклеить к дереву – это зависит от желания мастера, его творческого виденья.

Лошадка

Красивую и интересную лошадку возможно изготовить, используя желуди. Такая оригинальная фигурка может стать элементом большой композиции, но будет хороша и сама по себе. Творческий процесс предоставляет возможность по полной мере использовать фантазию ребенка или взрослого и задействовать разнообразные природные материалы для работы. Для создания лошадки необходимо подготовить:

  • два желудя продолговатой формы;
  • шило;
  • пластилин;
  • зубочистки или спички;
  • клей;
  • трава или другие природные материалы.

Как поэтапно сделать лошадку:

  • Для создания туловища необходимо использовать два плода дуба (один большой, другой поменьше с шапочкой и веточкой). При помощи шила в крупном желуде сделать отверстие (не очень глубокое), вставить ветку. Для дополнительной фиксации допустимо использовать клей или пластилин.
  • Следующий этап – необходимо сделать ноги лошадке: для этого в туловище шилом прокалываются четыре отверстия, куда вставляются половинки зубочисток или маленькие ветки.
  • С помощью пластилина, бусин сделать глаза животного.
  • Траву собрать в пучок и при помощи пластилина прикрепить к телу лошадки, чтобы получился хвост, а вторую такую деталь к голове – получится грива.

Рамка для фотографий

Оригинально выглядит оформление фоторамки шапочками желудей. Невзирая на простоту процесса и используемых материалов, готовый результат поразит всех, и такая творческая работа может стать замечательным подарком или украсит интерьер вашего дома. Для декорирования рамки понадобятся следующие материалы, инструменты:

  • шапочки желудей;
  • клей;
  • золотистая или серебристая краска;
  • основа для рамки (деревянная или картонная).

Пошаговое создание поделки своими руками:

  • Подготовительный этап: аккуратно отделить шапочки.
  • Приклеить их по периметру рамки, используя силиконовый клей.
  • Если есть желание декорировать аксессуар, нужно покрыть его золотой краской или блестками, но даже без дополнительного украшения рамка выглядит красиво и оригинально.

Елочные украшения из желудей на Новый год

Взрослые и дети с нетерпением ждут новогодних праздников, наполненных чудесами, а самым ярким и долгожданным ритуалом считается украшение елки, декорирование помещения. Сделать игрушки на ель легко и просто своими руками, вовлекая в творческий процесс ребенка и создавая особую атмосферу задолго до торжества. Для работы могут использоваться природные материалы, к примеру, каштаны, засушенные цветы, а особенно восхитительно выглядят элементы декора, созданные с использованием желудей.

Для работы понадобятся следующие инструменты, материалы:

  • краски гуашь разнообразных ярких цветов;
  • желуди;
  • нитки;
  • кисточки для красок;
  • блестки, пайетки, бусины.

Пошаговое создание новогоднего украшения:

  • Если есть желание создать оригинальные елочные игрушки, необходимо заранее позаботиться о наличии природных материалов – желудей. Заготовить их следует осенью.
  • Для работы необходимо к шапочке желудя привязать или приклеить нитку, с помощью которой элемент будет вешаться на елку.
  • Красками с кисточками разукрасить желуди, выбирая для этого яркие оттенки и экспериментируя с комбинированием цветов.
  • Чтобы сделать украшения более интересными, попробуйте дополнительно декорировать их блестками, бисером, бусинами, пайетками.

Мастер-класс по изготовлению панно из желудей и листьев

С помощью желудей может быть создано красивое панно, которое украсит любое помещение. Для работы понадобятся:

  • плоды дуба;
  • основа под панно;
  • клей;
  • рамка;
  • другие природные материалы (орехи, их скорлупа, лоза).

Полезные советы

Из такого природного материала, как желуди, можно придумать множество разных поделок, которые будут украшать дом, дачу или сад.

Все эти поделки можно сделать вместе с детьми, так как они очень простые, и для их изготовления не нужно обладать особыми навыками.

Все, что вам понадобится, это несколько инструментов, желуди, воображение и время.


На нашем сайте вы также найдете:

  • Красивые поделки из природного материала своими руками

Вот несколько очень интересных и несложных поделок из шишек, которые вы можете сделать сами или вместе с детьми:


Поделки из желудей и пластилина: маленькое гнездо


Вам понадобится:

Шапки желудей (плюски)

Пластилин, глина или бобовые (фасоль, соя)

Искусственная трава

Горячий клей или суперклей

Краска (в данном примере голубого цвета), если вы используете бобовые, вместо пластилина

Нить или леска.


1. Из пластилина сделайте 3 фигурки, похожие на маленькие птичьи яйца. Если вы используете бобовые, то тогда их желательно покрасить.


2. Нанесите каплю клея внутрь каждой шапки желудя и приклейте немного искусственной травы.


3. Нанесите по капле клея на бобовые, которые играют роль яиц, и приклейте к травке. Если вы используете пластилин, то просто вставьте в гнездышко заготовки.

4. Привяжите или приклейте нить или леску к поделке, чтобы ее можно было повесить.


Осенние поделки из желудей: яркие шапки

Из этих шапок можно сделать различные поделки, но если их покрасить, то ваши работы станут еще ярче и красивее.


1. Для начала нужно их помыть и высушить (можно в духовке). Если вы хотите в будущем повесить эти шапки в доме или на елке в качестве украшения, то можно в них сделать маленькие отверстия дрелью с тонким сверлом или шилом.




2. Приготовьте гуашь или акриловые краски и начните раскрашивать шапки желудей.


Можно эти яркие шапки положить в прозрачный простой стакан или маленькую вазу, и они станут красивым декором для вашего дома.

Еще один способ раскрасить шапки желудей


Вам понадобится:

Клей ПВА.

1. Раскрасьте маркером внутреннюю часть шапки.


2. Налейте клей ПВА внутрь каждой шапки и оставьте на 48 часов.


Вы заметите, как клей перемешался с маркером и шапки стали яркими и красивыми.


Как сделать поделку из желудей: домик для грибочка


Вам понадобится:

Искусственная трава

Маленькая пила или канцелярский нож

Грибочек или другая маленькая игрушка.


1. Отрежьте половину желудя (или чуть меньше) и очистите все внутри.

2. Приклейте внутрь небольшую игрушку (в данном примере искусственная трава и гриб).

3. Прикрепите к шапке желудя нить. Используйте нитки и иголку или суперклей.


Что сделать из желудей: магнитики

Вам понадобится:

Маленькие магниты (продаются в канцтоварах или магазинах для поделок)

Суперклей или горячий клей.


1. Соберите желуди и по одному приклейте к маленьким магнитикам.

2. Можете нарисовать смешные мордочки на желудях.

Теперь можно крепить ваши поделки на холодильник. Также можете прикрепить к холодильнику календарь и использовать желуди с магнитами, чтобы отмечать важные даты.

Детские поделки из желудей своими руками: разноцветные желуди


Вам понадобится:

Бумага для выпечки

Духовка

Акриловые краски

Кисточка

Горячий клей или суперклей (при необходимости)

1. Постелите бумагу для выпечки на противень, и положите на нее чистые желуди.


2. Засуньте противень в духовку и подержите в ней желуди при температуре 150-170 градусов около 2 часов.

* Возможно, некоторые желуди расколятся или слегка подгорят.

3. Достаньте желуди из духовки. У всех должны быть шляпы, если у желудя упала шляпка, приклейте ее. Начните красить желуди акриловыми красками. Используйте различные цвета.


* Такие желуди можно положить в вазу и использовать, как украшение для интерьера, или их можно приклеить к поделке или открытке.

* Также вы можете привязать или приклеить их к бечевке и использовать как гирлянду.


Поделки из желудей своими руками: фото рамка, украшенная желудями


Вам понадобится:

Шапки от желудей

Ровная деревянная рамка

Горячий клей

Краска и кисточка (по желанию)

Лента (длина 50 см, ширина 1-1,5 см)

Подходящая картинка или фотография.


1. Если у вашей рамки есть стекло - снимите его и покрасьте рамку.


2. Приготовьте ленту и приклейте к ее середине шапку желудя.


3. Концы ленты приклейте к рамке (по углам), чтобы рамку можно было повесить.

4. Начните приклеивать шапки от желудей к рамке, покрывая ее полностью.


5. Вставьте картинку или фотографию в рамку и стекло.

Поделки из желудей для детей: белочка


Вам понадобится:

Карандаш или принтер

Пустая рамка для фотографии (без стекла)

Клей ПВА

Шапки желудей.


1. Нарисуйте или распечатайте силуэт белки на бумаге и раскрасьте его в темный цвет.

2. Покройте шапками желудей весь силуэт белки, приклеивая их клеем ПВА.


3. Вставьте вашу поделку в рамку для фотографии.

Поделка из желудей на тему осень: гирлянда


Вам понадобится:

Холст или другая плотная ткань

Ножницы

Бечевка или другая плотная нить

Клей (ПВА, горячий клей или суперклей)

Большая иголка.

1. Из плотной ткани вырежьте несколько квадратов.

2. Приклейте по одному желудю в центр каждого квадрата.

3. Вденьте нитку в иголку и начните соединять все квадраты. Не забудьте в начале и конце каждого квадрата сделать узел.



4. Соединяя все квадраты, закрепляйте ниткой желуди двойной петлей, как показано на изображении.


Между квадратами оставьте 7-10 см.

Теперь можно повесить гирлянду в любом месте.

Что можно сделать из желудей: ваза


Вам понадобится:

Пластиковый горшочек

Горячий клей или суперклей

Шапки от желудей.


1. Начните приклеивать желуди к пластиковой емкости снизу вверх.

2. Верхнюю часть емкости покройте шапками от желудей.

Такую вазу лучше держать на улице, так как в таком количестве желудей может скапливаться мусор и насекомые.

Осенние поделки из желудей: венок


Вам понадобится:

Венок из лозы

Искусственные или натуральные желуди

Горячий клей или суперклей

Блестки (по желанию)

Джутовая ткань

Двухсторонний скотч.


1. Начните приклеивать желуди к венку. Заполните весь венок.

* Можете покрыть некоторые места блестками.


Делаем бантик:

2. Из джутовой ткани отрежьте широкую полоску (10 х 50 см).

В желудях содержится очень много дубильных и других полезных природных веществ, которые очень благотворно влияют на устранение язвенных образований в желудке и кишечнике, а также, на избавление от гнилостной микрофлоры кишечника, возникающей у трупоедов («любителей» мяса безвинно умерщвлённых животных, птиц и рыбы).

Народный рецепт устранения язвенных образований в желудке, кишечнике и избавления от гнилостной микрофлоры кишечника таков:

  1. Собираете качественные (не червивые) жёлуди (червивые - всплывают в воде) и проращиваете их в х/б ткани, обильно смоченной водой.
  2. Когда у желудей «проклюнутся» ростки, очищаете их от кожуры, режете на части и слегка поджариваете их на сковороде с растительным маслом.
  3. Натощак, перед поджаренными пророщенными желудями, съедаете немного салата из сырой зелени и овощей, привычных вам по вкусу. После этого - наедаетесь поджаренных пророщенных желудей до ощущения сытости.

Делать это надо по утрам, а если придётся по вкусу, то и 3 раза в день столько дней, сколько понадобится для заживления язв и устранения гнилостной микрофлоры кишечника. Если вы прекратили трупоедение, то жёлуди устранят ваши язвенные и гнилостные проблемы желудочно-кишечного тракта достаточно быстро (минимум - за 1-2 недели, максимум - за месяц). Будьте здоровы и больше не превращайте свой желудочно-кишечный тракт в скотомогильник.

Использование желудей в повседневном питании.

Мука из желудей (старинный рецепт).

Золотая осень, любимая пора, мы будем готовить муку из желудей. Собирать желуди можно от начала их осыпания с дубов и до начала октября. Правда, в октябре это делать уже сложно, т.к. желуди начинают прорастать, да и дожди вдавливают их в землю.

Первая стадия - их надо очистить:

Кто-то разбивает их скалкой, другие с помощью орехо-колки. Мой способ - эксклюзивный. Берём чугунную сковороду, выкладываем часть желудей, так чтобы они все соприкасались с дном, ставим на максимальный огонь и часто встряхивая, жарим до того, как они потрескаются (не больше минуты). Они будут пускать сок и шипеть.
Скорлупа может пригореть, но не допускайте пригорания желудей.

После этого - лёгким движение руки вынимаем жёлуди из скорлупы. Помните, они легко вынимаются, пока тёплые, как только жёлудь остывает до комнатной температуры, вынуть его становится сложно.


Вторая стадия - перебрать и измельчить:

Вторую часть процесса лучше делать во время чистки. Нам подходят только слегка коричневые жёлуди, почти молочного цвета. Каждый жёлудь разрезать на 4 части.


Третья стадия - доведение до готовности:

Полученные жёлуди заливаем холодной водой и вымачиваем два дня. Каждый день надо менять воду по 3 раза.
После двух дней, заливаем новой водой и доводим до кипения. Снимаем с огня, сливаем воду и даём стечь.
Из опыта прошлых лет известно, что на этой стадии - лучше сразу пропустить их через мясорубку (т.к. потом будет легче перемалывать в кофемолке). Раскладываем на противне и сушим в духовке при 40 градусах до полного высыхания. Сухие желуди можно хранить в таком виде или смолоть в муку. Лучше молоть перед использованием. Хранить это лучше в бумажных пакетах, но можно и в чистых стеклянных банках.


Анна, http://lada-lu.livejournal.com/63464.html

Рецепты блюд из плодов дуба - желудей

Суп желудёвый молочный.

Желудёвую крупу всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, все время помешивая, варить до готовности крупы, после чего добавить домашнее молоко, сахар, соль и довести суп до кипения.
При подаче положить в тарелку с супом кусочек домашнего сливочного масла.
Продукты: крупа желудёвая - 30 гр., молоко - 250 гр., масло, сахар, соль, куркума, корица - по вкусу.

Сдобные лепёшки из желудёвой муки.

Домашнюю сметану разогреть, всыпать в неё желудёвую муку, слегка прокипятить, снять с плиты и охладить. В полученную массу добавить натёртый сыр, сахар, хорошо перемешать, разделать лепёшки и подрумянить на сковороде.

Расход продуктов: мука желудёвая - 30 гр., сыр - 20 гр., сметана - 30 гр., сахар - по вкусу, растительное масло.

Галушки желудёвые.

В муку из желудей добавляют домашние сливки или сметану, соль, воду и замешивают некрутое тесто, которое раскатывают толщиной 1/2 см. и нарезают в виде квадратиков.

Галушки варят в подсоленной воде. Репчатый лук обжаривают на растительном масле и смешивают с варёными процеженными галушками. Подают на стол в горячем виде.

Расход продуктов: на 2 стакана желудевой муки - 1/2 стакана воды, 1/2 чайной ложки соли, 2 луковицы, растительное масло, домашние сливки или сметана - в зависимости от густоты.

Кофе из желудей.

Спелые жёлуди очищают от кожуры, разрезают каждый на 3-4 части и сушат в духовке. Затем их поджаривают, следя, чтобы они не подгорели, а превратились в хрупкую массу, легко превращаемую на кофемолке в порошок бурого цвета. Заваривают и пьют как обыкновенный кофе, с молоком или с сахаром, но лучше - использовать вместо сахара - мёд.

Желудёвый кофе особенно полезен детям, страдающим золотухой и рахитом (кофе из желудей укрепляет брюшные органы и устраняет затвердения брыжеечных желез). Детям дают дважды в день: утром и после обеда.

Кисель из желудёвого кофе.

Желудёвый кофе размешать с сахаром, растворить в небольшом количестве горячей воды, затем добавить воду (180 гр.) и процедить. В кипящий кофе из желудей влить картофельный крахмал, разведённый в холодной воде (20 гр.), вылить в стакан и посыпать сахарной пудрой или сахарным песком, чтобы предупредить образование плёнки. Лучше использовать вместо сахара - мёд, а в место сахарной пудры - кэроб.

Расход продуктов: кофе желудёвый - 7 гр., картофельный крахмал - 10 гр., сахар - 15 гр., вода - 200 гр., кэроб и мёд - по вкусу.

Каша из желудёвой крупы.

В глубокий сотейник влить домашнее молоко и воду, добавить соль, домашнее сливочное масло или топлёное масло гхи, нагреть до кипения, всыпать крупу и размешать. После того, как крупа набухнет, проварить кашу на слабом огне, помешивая, пока она не станет густой. Затем посуду накрыть крышкой и доваривать при слабом кипении на плите или в духовке.

Подавать на стол горячей, полив сверху домашним сливочным или топлёным маслом.
Расход продуктов: крупа желудёвая - 150 гр., домашнее молоко - 200 гр., вода - 100 гр., домашнее сливочное масло или топлёное масло гхи - 10 гр., соль, специи - по вкусу


Клёцки желудёвые.

Сварить из желудёвой крупы кашу, как указано выше, и охладить, примерно, до 70-ти градусов, добавить в неё густой домашней сметаны или сливок в 3-4 приема, тщательно перемешивая после каждой добавленной порции.

Подготовленную таким образом для клёцек кашу набрать столовой ложкой, затем провести этой ложкой о край посуды так, чтобы срезать излишки каши. В результате ложка заполняется кашей вровень с краями.

Второй ложкой, предварительно окунув её в воду, взять с первой ложки половину каши и опустить её в посуду с горячей подсоленной водой (10 гр. соли на 1 л. воды). Затем снова набрать ложку и т. д.

Полученные клёцки немедленно отварить при очень слабом кипении в той же воде, в которую они погружались при разделке. К отваренным клёцкам в отдельной посуде подать натёртый сыр.

Расход продуктов - тот же, что указан выше, но к нему прибавляется густая домашняя сметана или сливки.

Пудинг из желудёвой крупы с яблоками.

Желудёвую крупу положить в кипящую, слегка подсоленную воду и, помешивая деревянной весёлкой, варить до полуготовности. Затем, крупу откинуть на сито, переложить в кастрюлю, залить домашним молоком и варить до готовности.

В сваренную желудёвую крупу положить сыр, мелко нарезанные яблоки, корицу, домашнее сливочное масло, хорошо перемешать и запечь в духовке.

При подаче пудинг полить вареньем, которое желательно предварительно разогреть.

Расход продуктов: желудевая крупа - 40 гр., масло сливочное домашнее - 5 гр., яблоки - 30 гр., сыр - по необходимой густоте пудинга и вкусу, сахар (лучше - мёд) и корица - по вкусу, молоко домашнее - 60 гр., варенье - 30 гр.

Дуб издавна считался священным деревом не только благодаря своим огромным размерам и долголетию. В почете были и его плоды - желуди, из которых в старину делали эффективные лекарства от множества болезней. Желуди обладают чрезвычайно насыщенным составом, в который входит большое количество жирных масел, дубильных веществ, танинов и крахмалов. Для приготовления средств народной медицины собирают уже опавшие желуди, молодые невызревшие плоды также используются, но другим показаниям.

Собранные желуди сушат в зависимости от погодных условиях - в сухом проветриваемом месте, или же в духовом шкафу. Прожаривать их нужно до появления слегка красноватого цвета, почерневшие экземпляры считаются сгоревшими. В составе желудей присутствует некоторое количество флавонола кверцетина - вещества, полезного для животных, но негативно воздействующего на человека. Это вещество разрушается только при термообработке и замачивании, поэтому употреблять сырые желуди нельзя.

Желуди и кулинария

Многие помнят кофе из желудей, широкодоступный во времена СССР. Его можно приготовить самостоятельно, измельчив желуди после прожаривания. В результате получится сырье для вкусного и полезного напитка, в который можно добавлять молоко, сахар или мед по вкусу. Популярной была также и мука из желудей, которую можно добавлять в выпечку для повышения ее питательной ценности. Приготовление такой муки разделяется на следующие этапы:

  • Желуди чистят от кожуры и заливают водой.
  • Воду заменяют 4 раза в сутки, вымачивание продолжается 2 дня.
  • Плоды заливают водой по объему в два раза превышающей желуди.
  • Желуди доводят до кипения, сливают воду и перемалывают плоды в мясорубке.
  • Полученную массу раскладывают на бумаге и просушивают сначала на воздухе, а после в слабо нагретом духовом шкафу.
  • Высушенную массу размалывают в кофемолке для придания ей консистенции муки.

На основе такой муки можно готовить хлеб, лепешки, каши, пудинги и многое другое. Блюда из желудей имеют приятный ореховый вкус и некоторую сладость, поэтому в них можно не добавлять сахар.

Очень вкусен суп из желудей с молоком. Для его приготовления следует вскипятить воду, крупу из желудей всыпать небольшими порциями при постоянном помешивании. Крупу довести до готовности, влить молоко, добавить сахар и соль по вкусу. Прокипятить пять минут и подавать с кусочком масла. Такой суп подходит в качестве диетического питания при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Борьба с диабетом


Желуди эффективны в нормализации уровня сахара в крови, что будет полезно при заболевании диабетом любого типа. Они помогут усилить действие традиционных медикаментов, при этом средства народной медицины обладают мягким воздействием. Есть несколько вариантов приема желудей:

  1. Подсушенные в духовке до красноватого цвета желуди измельчаются при помощи кофемолки или блендера. Следует съедать одну чайную ложку получившейся муки дважды в день за час до еды.
  2. Желуди дробят на кусочки мелкого размера, и принимать по 1 ч. л. на голодный желудок. Есть их нужно дважды в сутки, запивая водой, минимум через час после приема пищи. Лечение проводится на протяжении 7 дней, чередуя с неделей отдыха, при этом проводятся регулярные замеры уровня сахара в крови. Значительные результаты достигаются приблизительно на 3-ей неделе приема, продолжительность курса - 4 недели.
  3. Просушенные и очищенные от кожуры желуди перемалывают на мясорубке. Стакан получившейся массы заливают полутора литрами воды и кипятят полчаса на медленном огне, после чего настаивают 24 часа. Потом опять кипятят и настаивают сутки, повторяют процедуру еще раз. Отвар процеживают, добавляют в него стакан водки и пьют по три глотка семь раз в день на протяжении двух недель. Хранить отвар в холодильнике, для поддержания сахара на низком уровне пить дважды в неделю.
  4. Кофе из желудей эффективно на начальных стадиях заболевания, столовую ложку молотых плодов запаривают 400 мл воды. Для получения результата достаточно пить его раз в 7 дней.

Расстройства желудкочно-кишечного тракта


Симптомы расстройства желудка и пищевых отравлений крайне неприятны. Желуди позволяют устранить неприятные ощущения и ускорить выздоровление. Для этого нужно:

  • 1 чайная ложка измельченных желудей;
  • 1 стакан горячей воды.

Желуди залить кипятком, настоять 15 минут и после чего процедить. Настой принимать по 0.5 стакана трижды в сутки до полного исчезновения симптомов.

Панкреатит

Для облегчения симптомов панкреатита используются не целые плоды, а только их шапочки. Лечебный настой готовится таким образом:

  • Набрать столовую ложку шапочек желудей, подсушить их в тени.
  • Залить шапочки стаканом кипятка и подержать в теплом месте 3 часа.

Полученный настой принимают, постепенно увеличивая дозу с одной чайной ложки до 70 мл в сутки. Употреблять его нужно трижды в день, за полчаса до приема пищи.

Польза кофе из желудей


Измельченные желуди для кофе можно хранить довольно длительное время, главное - обеспечить им сухую, плотно закрывающуюся банку в темном месте. Такой кофейный напиток не только приятен на вкус, но и помогает бороться со многими заболеваниями. Всего одна чашка в неделю значительно снизит риск развития патологий сердечнососудистой системы.

Кроме того, кофейный напиток из желудей помогает при таких болезнях:

  • Астма.
  • Бронхит.
  • Затяжной кашель.
  • Золотуха.
  • Детский рахит.
  • Желудочные колики.

Такой кофе обладает приятным вкусом, напоминающим какао с молоком. Для его приготовления нужно выложить желуди тонким слоем на деко и прожарить пять минут в разогретой духовке, чтобы кожура плодов лопнула. Потом следует открыть дверцу духовки и просушить плоды еще час. Остывшие желуди перемолоть и заваривать кипятком из расчета 1 ч. л. на стакан воды.

Напиток для сердца

Кроме обычного кофе из желудей, для лечения сердечных заболеваний применяется напиток из таких ингредиентов:

  • цикорий;
  • ячмень;
  • желуди;
  • рожь;
  • пшеница;
  • овес.

Все составляющие берутся в одинаковых пропорциях, перемалываются в кофемолке и пересыпаются в сухую банку. Запаривается напиток из расчета 1 ч. ложка на стакан воды, принимать нужно три раза в день.

Не созревшие плоды дуба также имеют множество полезных свойств, немного отличающихся от вышеописанных. Для получения сока зеленые желуди срывают с дерева, очищают от кожуры и перемалывают в мясорубке. Получившуюся массу заворачивают в сложенную в несколько слоев марлю и выжимают из нее сок. Полученная таким образом жидкость помогает в борьбе с такими недугами:

  • Анемия.
  • Расстройства нервной системы.
  • Избыточные менструации.
  • Золотуха.

Для получения целебного эффекта 2 ст. л. сока зеленых желудей смешивают с аналогичным количеством меда и принимают четырежды в день за 5 минут до еды. Таким образом проходят воспалительные процессы в женской половой системе и мочевом пузыре.

Видео: Желуди в народной медицине

Заключение

Желуди можно назвать одним из самых полезных даров природы средней климатической полосы. Они широко используются в народной медицине и обладают обширным спектром полезного действия, позволяющим исцелить и облегчить симптомы множества заболеваний. При этом у желудей практически не имеется противопоказаний, кроме разве что аллергии на данное растение.

В то же время нужно помнить, что не подвергшиеся термообработке или вымачиванию желуди содержат некоторое количество флавонола кверцатина, оказывающего токсичное воздействие на организм. Это вещество обезвреживается при правильном приготовлении, поэтому готовя настойки и блюда из желудей нужно строго придерживаться рецептуры.

Самым подходящим временем для начала прохождения курса лечения желудями является осень, когда есть возможность набрать свежеопавшие плоды. Их можно собирать в парках, лесных массивах и лесопосадках. Это время прекрасно подходит для сбора запаса желудей, которого хватит на лечение на протяжении года.

А я вот сознаюсь... БЫЛА НЕ ПРАВА! Вот что я нашла.
"Раскопки на территории Кировоградской области подтвердили, что более пяти тысяч лет назад здесь люди пекли хлеб из растертых в муку желудей.
Дуб в большой чести у славян испокон веков. В языческие времена это мощное дерево было посвящено богу молнии и грома - Перуну. Под мощными кронами дуба свершались жертвоприношения и суды, проходили военные советы, разрешались все важнейшие вопросы. Любимое и почитаемое растение окружено легендами и мифами, воспето в песнях и стихах, наделено высокими эпитетами.
...При раскопках в Японии был найден желудь, возраст которого, как определили ученые, насчитывал 3800 лет. Этот желудь посадили - и он пророс! Сейчас это уже солидное дерево...
...Полезны и листья его, особенно при засолке овощей впрок. Всего 20 г их на трехлитровый баллон огурцов достаточно, чтобы обеспечить хороший вкус и сохранность соления.
Долгое время на Руси пользовались чернилами, которые не выцветают со временем - их тоже делали из дуба, точнее, из высушенных и размолотых галлов - орешков, которые образуются на листьях дуба. Смешанные с железным купоросом, эти орешки дают прочную черную краску - чернила, благодаря которым дошли до нас самые древние летописи наших далеких предков, первые рукописные книги.
Одна из причин того, что желуди постепенно утратили свое пищевое значение, кроется, видимо, в том, что в них содержатся гликозид кверцитрин и дубильные вещества, которые придают желудям известную горечь. Но эта горечь легко устраняется нагреванием..."

Мука из желудей (рецепт блокадного Ленинграда)
"...Желуди, очищенные от кожуры, разрезать на 4-5 частей и залить водой. Вымачивать двое суток, меняя воду 3 раза в сутки. Затем желуди залить двойным по объему количеством чистой воды и поставить на огонь. При первых признаках закипания воду слить, желуди пропустить через мясорубку. Полученную массу рассыпать тонким слоем для просушки на воздухе, а потом в духовке. Высушенную массу смолоть на кофейной мельнице.
При установке мельницы на крупный помол получается крупа для каши, а при более мелкой установке - мука для лепешек".

Суп желудевый молочный
Желудевую крупу всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, все время помешивая, варить до готовности крупы, после чего добавить молоко, сахар, соль и довести суп до кипения.
При подаче положить в тарелку с супом кусочек масла.
Расход продуктов: крупа желудевая - 30 г, молоко - 250 г, сахар - 5 г, масло сливочное - 5 г, соль - 2 г.

Сдобные лепешки из желудевой муки
Сметану вскипятить, всыпать в нее желудевую муку, слегка прокипятить, снять с плиты и охладить. В полученную массу добавить натертый сыр, сахар, хорошо перемешать, разделать лепешки и подрумянить на сковороде.
Расход продуктов: мука желудевая- 15 г, сыр - 10 г, сметана - 25 г, яйца - 1/2 штуки, сахар - 5 г, жир.

Желудевый кофе
Спелые желуди очищают от кожуры, разрезают каждый на 3-4 части и сушат в духовке. Затем желуди поджаривают, следя, чтобы они не подгорели, а превратились в хрупкую массу, легко превращаемую на кофемолке в порошок бурого цвета.
Заваривают и пьют как обыкновенный кофе, с молоком или с сахаром.
Желудевый кофе особенно полезен детям, страдающим золотухой и рахитом (кофе укрепляет брюшные органы и устраняет затвердения брыжеечных желез). Детям дают дважды в день: утром и после обеда.
Кисель из желудевого кофе
Кофе размешать с сахаром, растворить в небольшом количестве горячей воды, затем добавить воду (180 г) и процедить. В кипящий кофе влить картофельный крахмал, разведенный в холодной воде (20 г), вылить в стакан и посыпать сахарной пудрой или сахарным песком, чтобы предупредить образование пленки.
Расход продуктов: кофе желудевый - 7 г, картофельный крахмал - 10 г, сахар - 15 г, вода - 200 г.

Каша из желудевой крупы
В глубокий сотейник влить молоко и воду, добавить соль, жир, нагреть до кипения, всыпать крупу и размешать. После того, как крупа набухнет, проварить кашу на слабом огне, помешивая, пока она не станет густой. Затем посуду накрыть крышкой и доваривать при слабом кипении на плите или в духовке.
Подавать на стол горячей, полив сливочным или топленым маслом.
Расход продуктов: крупа желудевая- 150 г, молоко - 200 г, вода - 100 г, масло сливочное или топленое - 10 г.

Клецки желудевые
Сварить из желудевой крупы кашу, как указано выше, и охладить, примерно, до 70 градусов, добавить в нее сырые яйца в 3-4 приема, тщательно перемешивая после каждой добавленной порции яиц.
Подготовленную таким образом для клецек кашу набрать столовой ложкой, затем провести этой ложкой о край посуды так, чтобы срезать излишки каши, в результате ложка заполняется кашей наравне с краями. Второй ложкой, предварительно окунув ее в воду, взять с первой ложки половину каши и опустить ее в посуду с горячей подсоленной водой (10 г соли на 1 л воды). Затем снова набрать ложку и т. д.
Полученные клецки немедленно отварить при очень слабом кипении в той же воде, в которую они погружались при разделке.
К отваренным клецкам в отдельной посуде подать натертый сыр.
Расход продуктов тот же, что указан выше, но к нему прибавляется 2 яйца.

Пудинг из желудевой крупы с яблоками
Желудевую крупу положить в кипящую слегка подсоленную воду и, помешивая деревянной веселкой, варить до
полуготовности. Затем крупу откинуть на сито, переложить в кастрюлю, залить молоком и варить до готовности.
В сваренную желудевую крупу положить яичные желтки, растертые с сахаром, мелко нарезанные яблоки, сливочное масло, хорошо перемешать и запечь в духовке.
При подаче пудинг полить вареньем, которое предварительно разогреть.
Расход продуктов: желудевая крупа - 40 г, масло сливочное - 5 г, яблоки - 30 г, яйца - 1 шт., сахар - 15 г, молоко - 60 г, варенье - 30 г.

Сорри, что не совсем вегетарианская пища.