Цветок с листьями похожими на морковные. Самые ароматные садовые цветы
Морковь дикая или обыкновенная - травянистое растение семейства зонтичные, достигающее в высоту до 1 метра. Встретить ее можно довольно часто и практически повсеместно - вдоль дорог, на лугах, в лесу. В первые два месяца лета морковь дикая цветет мелкими белыми цветками, собранными в крупные зонтиковидные соцветия.
Корень у этого растения стержневой, мясистый, но, в отличие от корнеплода моркови посевной, в пищу не используется, так как несъедобен.
А вот в народной медицине морковь дикая применяется и является достаточно популярным средством от камней в почках и других болезней. Некоторые дачники, кстати, выращивают дикую морковь на приусадебном участке, посеяв собранные семена.
Сбор и заготовка
В качестве лекарственного сырья используется корни, трава и плоды-семена моркови дикой. При сборе будьте внимательны и не спутайте это растение с ядовитым болиголовом пятнистым: у болиголова стебель толще и порыт пятнышками. Стебель моркови при растирании пахнет как привычный нам корнеплод - морковь.
Плоды моркови дикой заготавливают осенью, сразу после того, как растение отцветет - соцветия срезают, связывают пучками, сушат, а потом обмолачивают и досушивают. Хранят заготовленные семена в стеклянной посуде до трех лет.
Траву и листья заготавливают в период цветения - срезают и сушат в хорошо проветриваемом помещении или специальных сушилках при температуре 50°С.
Корни заготавливают ранней весной или поздней осенью, промывают, режут на половинки вдоль и сушат. Но чаще корни моркови дикой используют в свежем виде.
Корни и траву моркови дикой хранят в течение года в картонных коробках, стеклянных емкостях или холщовых мешочках.
Состав и применение
Морковь дикая богата: эфирным маслом, каротином, витаминами С В1, В2, флавоноидами, кальцием, железом и другими полезными элементами. Наиболее богаты полезными веществами семена растения.
Благодаря составу морковь дикая обладает: противовоспалительным, мочегонным, противомикробным, противокашлевым, болеутоляющим, солерастворимым действием.
- стенокардии, спазмах артерий сердца;
- солевом диатезе;
- геморрое;
- атонии желудка;
- режущих болях в желудке и кишечнике;
- газах в кишечнике;
- почечно-каменной болезни;
- приступах почечной колики;
- ослаблении полового влечения;
- туберкулезе;
- недостатке витамина А;
- гельминтозе;
- нервном напряжении;
- ранах на коже.
Также морковь дикую используют в качестве средства, улучшающего лактацию, пищеварение, очищающего кровь и сосуды.
Рецепты
Настой от камней:
- 3 ст.л. семян моркови дикой;
- 3 ст. кипятка.
Семена измельчите, залейте кипятком, укутайте емкость со смесью и дайте настояться в течение 8 часов. Можно заварить семена в термосе на ночью Готовый настой процедите и пейте по стакану три раза в день, предварительно немного подогрев. Такой настой особенно хорошо помогает при почечно-каменной болезни, кальциевых камнях в мочевом пузыре. Можно его использовать и от других болезней из списка выше.
Вместо настоя можно принимать порошок из семян по 1 грамму три раза в день.
Настой от гипертонии:
- 5 ст.л. семян моркови дикой;
- 1 л кипятка.
Заварите семена кипятком, укутайте емкость с настоем и поставьте в теплое место на 12 часов. Полученный настой профильтруйте и пейте по 1 стакану 3-4 раза в день.
Настой от простуды:
- 1-2 соцветия моркови дикой;
- 1 ст. кипятка.
Залейте соцветия моркови дикой кипятком, дайте настояться 20-30 минут и пейте по 1/2-1 стакану готового настоя при простуде, боли в горле, кашле, гриппе. Можно использовать данный настой для полосканий.
Чай:
- 2 ч.л. корней и (или) травы моркови дикой;
- 1 ст. кипятка.
Заварите измельченное сырье кипятком, дайте настояться 5-7 минут и пейте небольшими глоточками. В день можно выпивать по 2 стакана такого чая. Заваривать можно и семена.
Отвар от нервного напряжения:
- 1 ст.л. измельченной травы или семян моркови дикой;
- 250 мл кипятка.
Залейте сырье кипятком, прокипятите в течение 1 минуты, снимите с огня и дайте настояться два часа. Процедите. Пейте по 1 столовой ложке три раза в день за 15 минут до еды. Постепенно дозу можно увеличить до стакана. Курс лечение - 1-2 месяца.
Сок из корней моркови дикой пьют при запорах
.
Примочки от катаракты:
- недозрелые семена моркови дикой;
- кипяток.
Сшейте два маленьких мешочка, засыпьте в них семена моркови и залейте кипятком на пару минут. Затем приложите мешочки к глазам (аккуратно: не обожгитесь!) и спокойно полежите с ними минут 20. Рекомендуемый курс лечения - 1-2 месяца. Хорошо сочетать данную процедуру с приемом настоя.
Для обработки ран используют смесь из свежих перетертых листьев растения с медом. Свежие измельченные листья в чистом виде используют для лечения раковых язв.
Примочки из сока дикой моркови применяют при раке кожи - делать их нужно регулярно и часто.
Противопоказания
Морковь дикая противопоказана при:
обострении язвы и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
На печать
Валентина Чертович 10.09.2014 | 2192К сожалению, полисциас нельзя отнести к числу популярных домашних растений. А ведь это декоративнолистное тропическое растение может похвастаться богатым разнообразием видов и сортов, среди которых каждый цветовод может выбрать подходящий именно ему.
В цветоводческих справочниках и ботанических коллекциях в номенклатуре этого рода много разноречивых сведений и путаницы. Названия то и дело меняются, но суть остается прежней – среди полисциасов много декоративных видов, достойных внимания. Род полисциас – один из наиболее крупных в семействе Аралиевые, примерно 100 видов обитает в тропиках Старого Света. Близкие родственники его – плющи, фатсия и ее гибриды с плющом – фатсхедеры, бумажное дерево – тетрапанакс, шеффлеры, ореопанаксы, тревезии и, пожалуй, наиболее известный, широко культивируемый ныне представитель семейства – женьшень, корень жизни.
Внешний вид
Непарноперистые сложные, иногда до триждыперистых, листовые пластинки имеют сходство с листьями моркови и петрушки, иные ассоциируются с листьями дуба. У молодых растений листья могут быть простыми, но со временем делятся на довольно сложные сегменты – такова особенность этих растений. Развитые листовые влагалища у основания черешков играют большую роль в жизни тропических растений. С одной стороны, они поддерживают крупные и тяжелые листья, с другой – защищают почки с зачатками побегов.
Разнообразие видов
Отдельные виды полисциаса зарекомендовали себя как эффектные декоративные растения. Чаще других в домашние коллекции попадает полисциас кустарниковый (Polyscias fruticosa), образующий пышные кустики из многочисленных побегов с темно-зелеными, блестящими, триждырассеченными и повернутыми вниз листьями. Большой интерес представляют его сорта и формы: Elegans, Filigree, Multifida, Plumata . В тропических странах его листья широко используют в народной медицине, а также в качестве ароматической приправы к пище.
Другой вид, полисциас Бальфура (P. balfouriana), представляет собой слабоветвящийся кустарник высотой около 1,5 м с гибким стволиком и темно-зелеными округлыми, на первый взгляд, простыми листочками, которые впоследствии становятся перисторассеченными с округлыми долями. В литературе и в обиходе иногда встречается под названием P. scutellaria или P. pinnata. У сорта Fabian листья имеют темно-пурпурный оттенок, но более привлекателен полисциас Бальфура окаймленный (Marginata) с кремово-белой окантовкой и светлым жилкованием.
Ярко-зеленые, крупные, триждыперистые, с острыми резными долями, листья полисциаса папоротниколистного (P. filicifolia) очень напоминают вайи папоротника, особенно в молодом возрасте. Растение ветвится слабо, образуя гибкий стволик с многочисленной мелкой порослью на нем – кстати, как и у предыдущего вида.
Еще один полисциас Гулфоля (P. guilfoylei) представлен группой сортов с зубчатыми по краю листьями, напоминающими строением листья розы, среди которых есть и пестролистные с желто-зелеными пятнами.
Особенности домашнего содержания
Эти растения предназначены только для комнатного выращивания. Ни о каких летних путешествиях на дачу или балкон и помышлять не стоит. Для обитающих в Полинезии и тропической Азии полисциасов необходимо поддерживать температуру 20-22°С с незначительным ночным понижением и повышенную влажность воздуха . Отдельные, наиболее капризные (мелколистные) виды годятся разве что для закрытых витрин. Особого внимания к себе они требуют зимой.
Полисциас достаточно светолюбив , но свет должен быть рассеянным, это в первую очередь касается молодых экземпляров. На недостаточный полив растение реагирует легче, чем на переувлажнение. А если оно сопровождается пониженной температурой, полисциас легко потерять. Поливают растение теплой водой по мере подсыхания субстрата. Проблем с поливом нетрудно избежать, если использовать посуду строго по размеру корневой системы.
Частые пересадки не требуются, поэтому очень важна структура почвы. Основным компонентом служит волокнистый торф в смеси с дерновой землей. Пересаживают полисциас, как и большинство домашних растений, весной или летом, в этот же период дважды в месяц подкармливают комплексным минеральным удобрением.
Размножают растение вегетативно верхушечными и стеблевыми черенками, порой очень толстыми, с использованием стимуляторов. Укореняют при температуре не ниже 25°С и повышенной влажности воздуха. Коэффициент размножения довольно низкий, так как верхушечных побегов мало, а многочисленная стволовая поросль у отдельных видов укореняется крайне неохотно. Этим частично можно объяснить сравнительную дороговизну и редкость полисциасов в домашней культуре.
С большим нетерпением жду, когда же, наконец, придёт к нам настоящая весна с радующей глаз зеленью, а пока погода больше напоминает позднюю осень. То задуют холодные ветра с мокрым снегом и дождем, то наступит оттепель. Такая погода навеяла воспоминания начала ноября, когда вдоль дорог у нас на Алтае и на пустырях можно было увидеть распластанные на земле растения с ярко – зелеными сложными листьями, отдаленно похожими на морковь огородную.
Для растения характерен мышиный запах, а вот корень у него пахнет как морковь. В народе растение зовут головолом, вонючая трава, блекота, дягиль собачий, болиголов, омег. Литературное название – болиголов крапчатый, или омег пестрый. Семейство зонтичных, к которому принадлежат также морковь, пастернак и петрушка.
Болиголов – двулетнее, растение, достигающее в высоту до двух метров. В литературе об этом растении отмечается его чрезвычайная ядовитость. Важнейшим ядовитым веществом болиголова является алкалоид кониин , содержащийся во всех частях растения, но больше всего в листьях и недозрелых семенах, меньше в корнях. Кроме кониина в семенах содержатся ещё алкалоиды, конгидрин. Так же боли голов богат эфирным маслом(плоды), квирцетином, аскорбиновой кислотой и каротином(листья и цветки).
Исторические истоки омега тянутся из Древней Греции, где он был официальным ядом. Осужденных на смертную казнь преступников убивали смесью, состоящей из опия и экстракта болиголова. Однако, уже тогда омег использовался как лекарственное средство для остановки кровотечений. Выжатый сок как успокоительное при роже и герпесе. Как мазь при лечении подагры.
Врачи восемнадцатого – девятнадцатого веков уже начинают упоминать о болиголове как «главнейшем из всех лекарств при раке». В те годы омег начинает находить применение: наружно с различными жирами в виде мазей для успокоения болей, а также в виде накладок на опухшие лимфатические железы. В гомеопатии спиртовая настойка из свежего растения служила одним из важных действующих лекарств от раковых опухолей , если у больного припухание лимфатических желез, и от золотуха, головокружение, головная боль, малокровие, судорожный кашель, запор.
Трава болиголов применяет народная медицина и в настоящее время.
Сок и спиртовую настойку болиголова используют при лечении рака молочной железы, фибромиомы матки, и как успокаивающее, болеутоляющее и противосудорожное средство в виде 10%-ной настойки (по 10 капель 2 раза в день) при эпилепсии, коклюше,
мигрени . Наружно при роже, волчанке, в качестве обезболивающего средства при подагре и ревматизме.Но ещё раз обращу внимание на ядовитость растения болиголов. Чаще всего отравление им происходит при ошибочном употреблении его корней и травы в пищу как морковь, петрушку, пастернак.
Помните – и морковь бывает коварной
Вряд ли встретишь многолетний цветок, который радуют своим цветением с весны до поздней осени. Одни — зацветают с наступлением лета, другие в самый его разгар, а третьи завершают теплое время года. Зная сроки цветения того или иного цветка, можно получить беспрерывное цветение садового участка. Мы вам поможем в этом разобраться.
Пиретрум
Зимостойкое многолетнее растение из семейства Астровых, мощные кусты высотой 70-80см. Цветет в июне. Соцветия 10-12см в диаметре, розовой, пурпурно-красной или малиновой окраски. Листья ажурные, похожи на листья моркови. Для него нужно выбрать солнечное или полутенистое место на участке.
Рудбекия «Янтарь»
Продолжает эстафету цветения с конца июня до конца августа, более двух месяцев. Яркая золотисто –желто-коричневая окраска цветка с темно-коричневой пуговкой посередине создает хорошую композицию для других цветов. Высота растения 50-60см., соцветие 8-10см.
Мелколепестник
Изящное многолетнее растение с травянистым стеблем, высотой до 70см. Цветение обильное с конца июня в течение месяца.Бархатные цветки так и хочется погладить. Соцветия мелколепестника образованы из нескольких рядов язычковых цветков разнообразной окраски (голубой, розовой, кремовой), собранных вокруг желтого диска. Хорошо растет на солнце и переносит легкое затенение, но не любит переувлажненные почвы.В оформлении хорошо смотрится с другими растениями.
Встречаются высокорослые и низкорослые сорта. Мне больше нравятся низкорослые.Их хорошо высаживать на переднем плане цветника или как бордюру вдоль дорожки.Кусты объемные и компактные с высотой побега всего 35-40см.Соцветия крупные, до 7см. в диаметре, насыщенно яркой окраски — от бордовый диск с красно-оранжевым цветком с желтыми кончиками. Цветет с конца июля до сентября.
Высота растений от 80 до 100см.Соцветия крупные, до 12см в диаметре, с белыми лепестками и желтой серединой. Так и хочется погадать: «Любит, не любит …….».Цветут продолжительно с июля по август и предпочитают солнечные места посадки. Белый цвет ромашек хорошо оттеняют другие цветы с яркой окраской.
Эхинацея
Мощное многолетнее растение высотой от 80 до 100см.,цветет с конца июля до сентября. В наших садах основном встречаются эхинацеи с пурпурным и белым окрасом соцветии. Соцветия крупные, от 12 до 15см. в диаметре. Хорошо растет на солнечных участках с глубоким плодородным слоем почвы. Можно расположить, как одиночно высаженное растение.
В зависимости от сорта, бывают низкорослые — 50-60см. и высокорослые — до 120см. Первые у меня цветут в июле, а вторые с конца августа. Растение создает мощный куст с многочисленными небольшими цветами насыщенно ярких окрасов от желтого до коричнево-желтых оттенков с выпуклой темной и лимонной середкой.
Все перечисленные растения хорошо переносят сибирские морозы. Каждое из этих растений можно приобрести корнем, лучше всего с закрытой корневой системой, или развести самим семенами. Высевают семена под зиму(при наступлении заморозков) или весной в открытый грунт (май), но, на мой взгляд, лучше всего выращивать через рассаду. Так как это многолетние растения, семена должны пройти период стратификации (охлаждения), для лучшей их всхожести. Семена высевают в марте и помещают их на 10 дней в холодильник при температуре +4С +5С. В комнатных условиях при температуре +20+22С через 12- 20 дней появляются всходы. Как и другие растения, в стадии 1-2 настоящих листьев сеянцы пересаживают в отдельные стаканчики. В конце мая подросшую рассаду высаживаем на постоянное место в плодородную почву. Не забывайте их подкармливать бионастоем, для профилактики от болезней опрыскивать микробиологическими удобрениями, от вредителей — «Дачником» или «Фитовермом». Иногда вы замечали у данных видов растений уродливый цветок — это поработали вредители.
Через три года растения обязательно надо выкопать и разделить корневище (омолодить растение), если этого не сделать, просто потеряете его.
Для пышного и продолжительного цветения постоянно убирайте отцветшие цветы.
Украшайте свой садовый участок!
Красноярский ЦПЗ «Возрождение земли»
В средневековье морковная ботва служила для женщин аксессуаром – резными листьями украшали прически и платья. Современные старшие люди также активно используют ботву, в частности – для приготовления солений и маринадов. Ученые же утверждают, что даже одна веточка морковной зелени, съеденная за день, способна существенно поправить здоровье, снабдить организм витаминами и защитить от заболеваний злокачественной природы.
Описание сырья
Надземная часть моркови, называемая ботвой, представляет собой листья, вышедшие из прикорневой розетки культуры. Они имеют длинные черешки, ярко-зеленый окрас, и мягкую на ощупь, неравномерно опушенную поверхность. Форму листовой пластины описать сложно, поскольку она многократно рассечена на несметное количество долей в виде треугольников. Именно это придает листьям ажурный внешний вид.
Хоть морковь посевная относится к двулетникам, наибольшую ценность имеет ботва, собранная в первый год вегетации растения. Она отличается сочностью и содержанием большого количества полезных веществ.
Ботва моркови тем зеленее и лучше, чем благоприятнее условия произрастания растения. Овощу необходим полив, достаточное количество солнечного света и умеренные температурные условия. В этом случае надземная часть будет пышной, а подземная – увесистой.
Аспекты заготовки
Для использования в лечебных и кулинарных целях не стоит приобретать «хвостатую» морковку на рынке. Идеальный вариант – собственноручно выращенная в дачно-огородных условиях культура, не претерпевающая воздействия вредными газами, удобрениями и химическими стимуляторами роста.
Причина тому – способность ботвы накапливать вредные вещества, включая соли тяжелых металлов, нитратные соединения и пестициды. Если пришлось использовать зелень неизвестного происхождения, необходимо предварительно вымочить ее в холодной воде на протяжении полутора часов. Рецепты приготовления морковной ботвы на зиму включают такие способы:
- заморозка;
- высушивание;
- засолка.
Для использования в лекарственных целях идеально подходит свежее и сушенное сырье, в кулинарных – свежее, засоленное, замороженное. Лучше комбинировать заготовки, таким образом можно обеспечить себя полезной зеленью на все случаи жизни.
К сбору урожая приступают в конце июня – начале июля. Удобнее всего заготовить раннеспелые импортные сорта, которые к этому времени дают полноценно развитую, готовую к употреблению подземную часть. Если собирать ботву с поздних сортов, придется пожертвовать корнеплодами, ведь они будут полностью зрелыми только к концу лета, а то и к началу осени.
Морковь выкапывают из земли лопатой, отряхивают от грунта, отрубают надземную часть. Зелень промывают несколько раз большим количеством проточной воды. У некоторых людей после контакта кожи рук с морковной ботвой возникает аллергия. Для ее предотвращения лучше использовать перчатки. Промытую морковь разложить на бумажных или махровых полотенцах в тени, чтобы лишняя жидкость стекла. После этого можно заготовить ботву следующими способами.
- Высушить. Перед тем как сушить, сырье нарезают ножом на мелкие части. Раскладывают на листе бумаги или тканевом отрезе. Его располагают в тени на открытом воздухе. В процессе высыхания несколько раз переворачивают. Полностью сухую зелень пакуют в холщевые мешки или стеклянную тару, которая плотно закрывается. Хранить сушеную морковь можно до следующего сезона.
- Заморозить. Подготовленную ботву собирают в пучки, связывают нитью, после чего замораживают в морозильной камере на пакете. После полного замерзания нужно положить ботву в пакет или пластиковую емкость. Можно измельчить зелень и завернуть ее в пищевую пленку. Необходимое количество легко отделить, стукнув по заготовке скалкой. Хранить до следующего сезона.
- Засолить. Морковную зелень измельчают ножом, высыпают в миску или кастрюлю. После того как будет нарезано необходимое количество, ботву пересыпают обильным количеством соли. Засолка морковной ботвы в домашних условиях позволяет сохранить вкус свежей зелени на три-четыре месяца, если хранить емкость в холодильнике. Такую морковь хорошо добавлять в жидкие блюда (супы, щи), а также в качестве приправы во вторые блюда.
Использовать для лечения и в кулинарии можно свежую зелень. Она будет радовать хозяев все лето при условии хорошего полива культуры. Свежее сырье – настоящий кладезь полезных веществ, поэтому витаминизация им в теплый сезон будет хорошей профилактикой перед сезоном простуд.
Лечебные свойства морковной ботвы
Популярность морковной ботвы в качестве лечебного и профилактического средства обусловлена повышенной концентрацией полезных веществ в ней, а также комбинацией их с хлорофиллом – растительным веществом, обладающим противовоспалительной активностью.
В народной медицине считается, что зеленая часть культуры полезнее подземной ее части в плане содержания полезных соединений, больше чем в 100 раз. Этим и обусловлено преимущественное применение корнеплода в кулинарном искусстве, а его ботвы – в народном целительстве.
Наиболее значимыми веществами, содержащимися в морковной зелени, считаются фурокумарины. Именно эти соединения способны провоцировать кожную аллергию, хотя при внутреннем употреблении они абсолютно безопасны. Вещества защищают организм от злокачественных опухолей и способствуют активному подавлению роста уже имеющихся структур.
- очищение крови;
- устранение внутренних воспалений;
- антибактериальная активность;
- стимуляция регенераторных процессов.
Благодаря соединению в зелени флавоноидов, витамина К, и калия, ее применение положительно сказывается на состоянии крови и сосудов:
- нормализуется свертываемость крови;
- укрепляются сосудистые стенки;
- нормализуется их эластичность;
- устраняется чрезмерная проницаемость;
- регулируется кровяное давление;
- устраняются сосудистые спазмы;
- снижается уровень холестерина;
- предупреждается склероз сосудов;
- снижается риск разрастания фиброзной ткани.
Ученые утверждают, что единственная веточка ботвы в сутки способна перекрыть потребность организма в провитамине А, селене, цинке, а также в витаминах группы В. Для улучшения вкусовых качеств и превращения ретинола в устойчивую форму перед употреблением ботву выдерживают в кипятке. Селен, содержащийся в ней, усваивается организмом на 100%, оказывая стимулирующее действие на метаболизм, очищая кожу, а также регулируя синтез гормонов.
Селен, цинк и витамин С
Комбинация селена и цинка чрезвычайно важна для мужчин. Морковная зелень повышает фертильность, улучшает потенцию, способствует сохранению половой активность и функции деторождения до глубокой старости.
Благодаря рекордному содержанию витамина С, морковная зелень оказывает следующие действия:
- повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям;
- замедляет процессы старения;
- укрепляет сосудистую систему;
- создает профилактику цинги;
- нейтрализует свободные радикалы.
Огромная польза морковной ботвы отмечена и в процессе похудения. Ее белковый состав снабжает организм незаменимыми аминокислотами, активно участвующими в ферментативных процессах. Пищевые волокна способствуют ускоренному насыщению, выведению шлаков и токсинов, нормализации перистальтической активности кишечника. Также для эфирного масла, содержащегося в зелени, свойственно стимулировать работу почек и выводить из тела скопления жидкости.
Как готовить лекарства
Свежую и заготовленную ботву очень легко использовать в лечебных целях. Свежесобранную зелень можно измельчить, растереть в ступе до выделения сока, после чего разложить на марлевом отрезе. Использовать такое средство необходимо в качестве компресса при:
- ожогах;
- обморожениях;
- длительно незаживающих ранах;
- трофических язвах;
- онкологических ранах;
- пролежнях.
Из сушеной и свежей ботвы можно приготовить лекарственные средства по специальным рецептам.
От геморроя
Особенности . Кроме геморроя, средство лечит варикоз, атеросклероз, васкулит, вегетососудистую дистонию, а также хронические запоры. Очистительные свойства уместны при подагре.
Приготовление и применение
- 20 г сушеного сырья заливают половиной литра крутого кипятка.
- Укутывают емкость, оставляют для настаивания на десять часов. Удобно готовить средство на ночь.
- По истечении указанного времени настой процеживают через несколько слоев марли, употребляют внутрь по четверти стакана до пяти раз в сутки.
От гинекологических опухолей
Особенности. Применяется для лечения фибромиомы, поликистоза, миомы и гинекологических воспалениях невыясненной причины.
Приготовление и применение
- 100 г свежей морковной зелени промывают под проточной водой, помещают в емкость для запаривания.
- Заливают литром крутого кипятка, перемешивают ложкой.
- Укутывают для настаивания на протяжении получаса.
- После процеживания через марлю, средство употребляют мелкими глотками. За сутки необходимо выпить весь приготовленный объем.
От цистита
Особенности. Используется против цистита, уретрита, воспаления почек, а также при болезненности мочевыводящих путей, сопровождающей выход почечных конкрементов. Кроме того, средство помогает при энурезе.
Приготовление и применение
- Смешивают 5 г сушенной морковной ботвы и 5 г высушенной зелени петрушки, растирают смесь до получения мелкого порошка.
- Заливают растительный порошок половиной литра кипятка, настаивают при комнатной температуре на протяжении двух часов.
- Употребляют до пяти раз в сутки по половине стакана, желательно за некоторое время до приема пищи.
От насморка
Особенности. Полученный по данному рецепту препарат быстро устраняет ринит, синусит, гайморит, однако, отличается резким чесночным запахом.
Приготовление и применение
- 5 г ботвы заливают половиной стакана крутого кипятка, настаивают полчаса.
- После процеживания набирают 5 мл готового настоя в отдельную небольшую емкость.
- Добавляют к настою 5 мл чесночного сока.
- Добавляют 5 мл любого растительного масла.
- После тщательного перемешивания средство закапывают по две капли в каждую ноздрю три раза в сутки.
Ванны от аллергии
Особенности. Средство прекрасно подходит для детей и взрослых, страдающих сезонной, хронической или идиопатической аллергией, проявляющейся кожными высыпаниями.
Приготовление и применение
- Смешивают по 100 г морковной зелени цветков календулы, тщательно перетирают вместе.
- Заливают смесь двумя литрами крутого кипятка, оставляют настаивать три-четыре часа.
- Полученный концентрат процеживают в ванну.
- Процедуру купания проводят на протяжении 20 минут ежедневно до исчезновения крапивницы.
Очищающий чай
Особенности. Заварить чай из морковной ботвы можно с целью профилактики осложнений сахарного диабета, выведения токсинов из организма, укрепления иммунитета и нормализации пищеварения. Также средство положительно влияет на зрение, способствует улучшению состояния кожи.
Приготовление и применение
- Чтобы приготовить отвар морковной ботвы необходимо залить столовую ложку сырья стаканом кипятка.
- Смесь ставят на медленный огонь, доводят до кипения.
- Снимают с огня, настаивают на протяжении получаса.
- После процеживания добавляют мед. Употребляют до четырех стаканов за сутки.
Лечение морковной ботвой подразумевает ежедневное приготовление новой порции средства, поскольку соединения, содержащиеся в зелени, неустойчивы при хранении.
Варианты применения в косметологии
Благодаря насыщенному составу и концентрации полезных веществ, применение морковной ботвы популярно в домашней косметологии. Средства на ее основе ускоряют регенерацию кожи, способствую насыщению эпидермиса антиоксидантами. Косметика улучшит цвет лица, устранит проблемы кожи, прыщи и морщины. Положительное влияние отмечено и на состояние кожи головы. Ботва способствует ускоренному росту волос и улучшению их структуры.
Маска для волос
Особенности. Регулярное применение дважды в неделю поможет устранить выпадение волос, сделать шевелюру более густой, «победить» перхоть.
Приготовление и применение
- Соединяют вместе 20 г ботвы и сушеной ромашки, перетирают смесь до получения порошка.
- Заливают порошок стаканом крутого кипятка, настаивают полчаса, после чего процеживают через марлю, сложенную в несколько раз.
- Взбивают яйцо до однородности, вводят в него растительный настой.
- С помощью кисточки маску наносят на кожу головы, оставляют для воздействия на 20 минут, после чего смывают с помощью шампуня.
Лосьон
Особенности. Подходит для нормальной и комбинированной кожи, на которой время от времени появляются высыпания.
Приготовление и применение
- 20 г свежей, измельченной морковной зелени, растирают с шалфеем и календулой, взятыми по 5 г.
- Смесь заливают стаканом крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают.
- В готовый настой добавляют 10 мл яблочного уксуса и такое же количество яблочного сока.
- После перемешивания, средство наносят на ватный диск и протирают им кожу после умывания.
Антибактериальное средство
Особенности. Используется для устранения жирного блеска. Очищает жирную и комбинированную кожу, предотвращает появление прыщей.
Приготовление и применение
- 10 г свежей морковной ботвы заливают стаканом крутого кипятка, оставляют на 15 минут, после чего процеживают.
- В настой добавляют по 10 мл водки и морковного сока.
- В состав смеси вводят 2 г порошка салициловой кислоты, после чего тщательно взбалтывают полученный раствор.
- Протирают очищенную кожу дважды в сутки.
Косметические средства на основе морковной ботвы защищают кожу от воздействия ультрафиолета. Происходит это благодаря содержанию витамина А, который переходит в состав вытяжек из зелени.
Особенности использования в кулинарии
Ранее морковная ботва применялась в кулинарных целях гораздо шире. В современной кулинарии ее редко используют эту зелень вместе с петрушкой, укропом. Хотя стремление возвратиться к максимально натуральному питанию постепенно повышает популярность продукта. Его можно вводит в состав холодных и горячих закусок, супов, салатов. Это подарит блюдам не только интересные вкусовые качества, но и значительно повысит их пользу для здоровья.
Перед добавлением в салаты ботву оставляют на 10-15 минут в кипятке. Это устраняет горечь, значительно смягчает структуру зелени.
Пшеничная каша
Особенности . Может стать вкусным и полезным основным блюдом. Если ввести в его состав яйцо, обжаренный фарш или толченую печень, получится необычная начинка для пирогов.
Ингредиенты:
- рисовая крупа – 100 г;
- пшенная крупа – 100 г;
- пшеничная крупа – 100 г;
- морковная ботва – 200 г;
- сливочное масло – одна столовая ложка.
Приготовление
- Варят пшеничную, рисовую, пшенную крупу до полной готовности.
- Ботву обдают кипятком, рубят ножом.
- Смешивают с горячей крупой, добавляют соль по вкусу и сливочное масло.
Начинка для блинов
Особенности. Идеально подходит для наполнения конвертов, свернутых из тонких блинов.
Ингредиенты:
- морковная ботва – 100 г;
- зеленый лук – 50 г;
- зелень – 50 г;
- яйцо – одна штука.
Приготовление
- Мелко рубят морковную ботву, зеленый лук, укроп, петрушку, быстро жарят на сковороде, в небольшом количестве растительного масла.
- Смешивают зеленую смесь с натертым отварным яйцом.
Небольшое количество сушеной или заморожено ботвы добавляют в супы и другие первые блюда. Со свежей зеленью можно мариновать помидоры, огурцы, квасить капусту.
Терапия морковной ботвой, как и употребление ее с пищей, запрещена при наличии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказания морковной ботвы также включают повышенную кислотность желудка, а также нарушения работы поджелудочной железы. Вред от употребления может проявиться из-за содержания в ботве нитратов, поэтому нужно использовать сырье известного происхождения и вымачивать его в воде.