Цветок с листьями похожими на морковные. Самые ароматные садовые цветы

Морковь дикая или обыкновенная - травянистое растение семейства зонтичные, достигающее в высоту до 1 метра. Встретить ее можно довольно часто и практически повсеместно - вдоль дорог, на лугах, в лесу. В первые два месяца лета морковь дикая цветет мелкими белыми цветками, собранными в крупные зонтиковидные соцветия.

Корень у этого растения стержневой, мясистый, но, в отличие от корнеплода моркови посевной, в пищу не используется, так как несъедобен.

А вот в народной медицине морковь дикая применяется и является достаточно популярным средством от камней в почках и других болезней. Некоторые дачники, кстати, выращивают дикую морковь на приусадебном участке, посеяв собранные семена.

Сбор и заготовка

В качестве лекарственного сырья используется корни, трава и плоды-семена моркови дикой. При сборе будьте внимательны и не спутайте это растение с ядовитым болиголовом пятнистым: у болиголова стебель толще и порыт пятнышками. Стебель моркови при растирании пахнет как привычный нам корнеплод - морковь.
Плоды моркови дикой заготавливают осенью, сразу после того, как растение отцветет - соцветия срезают, связывают пучками, сушат, а потом обмолачивают и досушивают. Хранят заготовленные семена в стеклянной посуде до трех лет.

Траву и листья заготавливают в период цветения - срезают и сушат в хорошо проветриваемом помещении или специальных сушилках при температуре 50°С.

Корни заготавливают ранней весной или поздней осенью, промывают, режут на половинки вдоль и сушат. Но чаще корни моркови дикой используют в свежем виде.
Корни и траву моркови дикой хранят в течение года в картонных коробках, стеклянных емкостях или холщовых мешочках.

Состав и применение

Морковь дикая богата: эфирным маслом, каротином, витаминами С В1, В2, флавоноидами, кальцием, железом и другими полезными элементами. Наиболее богаты полезными веществами семена растения.
Благодаря составу морковь дикая обладает: противовоспалительным, мочегонным, противомикробным, противокашлевым, болеутоляющим, солерастворимым действием.

  • стенокардии, спазмах артерий сердца;
  • солевом диатезе;
  • геморрое;
  • атонии желудка;
  • режущих болях в желудке и кишечнике;
  • газах в кишечнике;
  • почечно-каменной болезни;
  • приступах почечной колики;
  • ослаблении полового влечения;
  • туберкулезе;
  • недостатке витамина А;
  • гельминтозе;
  • нервном напряжении;
  • ранах на коже.

Также морковь дикую используют в качестве средства, улучшающего лактацию, пищеварение, очищающего кровь и сосуды.

Рецепты

Настой от камней:

  • 3 ст.л. семян моркови дикой;
  • 3 ст. кипятка.

Семена измельчите, залейте кипятком, укутайте емкость со смесью и дайте настояться в течение 8 часов. Можно заварить семена в термосе на ночью Готовый настой процедите и пейте по стакану три раза в день, предварительно немного подогрев. Такой настой особенно хорошо помогает при почечно-каменной болезни, кальциевых камнях в мочевом пузыре. Можно его использовать и от других болезней из списка выше.
Вместо настоя можно принимать порошок из семян по 1 грамму три раза в день.
Настой от гипертонии:

  • 5 ст.л. семян моркови дикой;
  • 1 л кипятка.

Заварите семена кипятком, укутайте емкость с настоем и поставьте в теплое место на 12 часов. Полученный настой профильтруйте и пейте по 1 стакану 3-4 раза в день.
Настой от простуды:

  • 1-2 соцветия моркови дикой;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте соцветия моркови дикой кипятком, дайте настояться 20-30 минут и пейте по 1/2-1 стакану готового настоя при простуде, боли в горле, кашле, гриппе. Можно использовать данный настой для полосканий.

Чай:

  • 2 ч.л. корней и (или) травы моркови дикой;
  • 1 ст. кипятка.

Заварите измельченное сырье кипятком, дайте настояться 5-7 минут и пейте небольшими глоточками. В день можно выпивать по 2 стакана такого чая. Заваривать можно и семена.
Отвар от нервного напряжения:

  • 1 ст.л. измельченной травы или семян моркови дикой;
  • 250 мл кипятка.

Залейте сырье кипятком, прокипятите в течение 1 минуты, снимите с огня и дайте настояться два часа. Процедите. Пейте по 1 столовой ложке три раза в день за 15 минут до еды. Постепенно дозу можно увеличить до стакана. Курс лечение - 1-2 месяца.
Сок из корней моркови дикой пьют при запорах .
Примочки от катаракты:

  • недозрелые семена моркови дикой;
  • кипяток.

Сшейте два маленьких мешочка, засыпьте в них семена моркови и залейте кипятком на пару минут. Затем приложите мешочки к глазам (аккуратно: не обожгитесь!) и спокойно полежите с ними минут 20. Рекомендуемый курс лечения - 1-2 месяца. Хорошо сочетать данную процедуру с приемом настоя.

Для обработки ран используют смесь из свежих перетертых листьев растения с медом. Свежие измельченные листья в чистом виде используют для лечения раковых язв.
Примочки из сока дикой моркови применяют при раке кожи - делать их нужно регулярно и часто.

Противопоказания

Морковь дикая противопоказана при:
обострении язвы и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

На печать

Валентина Чертович 10.09.2014 | 2192

К сожалению, полисциас нельзя отнести к числу популярных домашних растений. А ведь это декоративнолистное тропическое растение может похвастаться богатым разнообразием видов и сортов, среди которых каждый цветовод может выбрать подходящий именно ему.

В цветоводческих справочниках и ботанических коллекциях в номенклатуре этого рода много разноречивых сведений и путаницы. Названия то и дело меняются, но суть остается прежней – среди полисциасов много декоративных видов, достойных внимания. Род полисциас – один из наиболее крупных в семействе Аралиевые, примерно 100 видов обитает в тропиках Старого Света. Близкие родственники его – плющи, фатсия и ее гибриды с плющом – фатсхедеры, бумажное дерево – тетрапанакс, шеффлеры, ореопанаксы, тревезии и, пожалуй, наиболее известный, широко культивируемый ныне представитель семейства – женьшень, корень жизни.

Внешний вид

Непарноперистые сложные, иногда до триждыперистых, листовые пластинки имеют сходство с листьями моркови и петрушки, иные ассоциируются с листьями дуба. У молодых растений листья могут быть простыми, но со временем делятся на довольно сложные сегменты – такова особенность этих растений. Развитые листовые влагалища у основания черешков играют большую роль в жизни тропических растений. С одной стороны, они поддерживают крупные и тяжелые листья, с другой – защищают почки с зачатками побегов.

Разнообразие видов

Отдельные виды полисциаса зарекомендовали себя как эффектные декоративные растения. Чаще других в домашние коллекции попадает полисциас кустарниковый (Polyscias fruticosa), образующий пышные кустики из многочисленных побегов с темно-зелеными, блестящими, триждырассеченными и повернутыми вниз листьями. Большой интерес представляют его сорта и формы: Elegans, Filigree, Multifida, Plumata . В тропических странах его листья широко используют в народной медицине, а также в качестве ароматической приправы к пище.

Другой вид, полисциас Бальфура (P. balfouriana), представляет собой слабоветвящийся кустарник высотой около 1,5 м с гибким стволиком и темно-зелеными округлыми, на первый взгляд, простыми листочками, которые впоследствии становятся перисторассеченными с округлыми долями. В литературе и в обиходе иногда встречается под названием P. scutellaria или P. pinnata. У сорта Fabian листья имеют темно-пурпурный оттенок, но более привлекателен полисциас Бальфура окаймленный (Marginata) с кремово-белой окантовкой и светлым жилкованием.

Ярко-зеленые, крупные, триждыперистые, с острыми резными долями, листья полисциаса папоротниколистного (P. filicifolia) очень напоминают вайи папоротника, особенно в молодом возрасте. Растение ветвится слабо, образуя гибкий стволик с многочисленной мелкой порослью на нем – кстати, как и у предыдущего вида.

Еще один полисциас Гулфоля (P. guilfoylei) представлен группой сортов с зубчатыми по краю листьями, напоминающими строением листья розы, среди которых есть и пестролистные с желто-зелеными пятнами.

Особенности домашнего содержания

Эти растения предназначены только для комнатного выращивания. Ни о каких летних путешествиях на дачу или балкон и помышлять не стоит. Для обитающих в Полинезии и тропической Азии полисциасов необходимо поддерживать температуру 20-22°С с незначительным ночным понижением и повышенную влажность воздуха . Отдельные, наиболее капризные (мелколистные) виды годятся разве что для закрытых витрин. Особого внимания к себе они требуют зимой.

Полисциас достаточно светолюбив , но свет должен быть рассеянным, это в первую очередь касается молодых экземпляров. На недостаточный полив растение реагирует легче, чем на переувлажнение. А если оно сопровождается пониженной температурой, полисциас легко потерять. Поливают растение теплой водой по мере подсыхания субстрата. Проблем с поливом нетрудно избежать, если использовать посуду строго по размеру корневой системы.

Частые пересадки не требуются, поэтому очень важна структура почвы. Основным компонентом служит волокнистый торф в смеси с дерновой землей. Пересаживают полисциас, как и большинство домашних растений, весной или летом, в этот же период дважды в месяц подкармливают комплексным минеральным удобрением.

Размножают растение вегетативно верхушечными и стеблевыми черенками, порой очень толстыми, с использованием стимуляторов. Укореняют при температуре не ниже 25°С и повышенной влажности воздуха. Коэффициент размножения довольно низкий, так как верхушечных побегов мало, а многочисленная стволовая поросль у отдельных видов укореняется крайне неохотно. Этим частично можно объяснить сравнительную дороговизну и редкость полисциасов в домашней культуре.

С большим нетерпением жду, когда же, наконец, придёт к нам настоящая весна с радующей глаз зеленью, а пока погода больше напоминает позднюю осень. То задуют холодные ветра с мокрым снегом и дождем, то наступит оттепель. Такая погода навеяла воспоминания начала ноября, когда вдоль дорог у нас на Алтае и на пустырях можно было увидеть распластанные на земле растения с ярко – зелеными сложными листьями, отдаленно похожими на морковь огородную.

Для растения характерен мышиный запах, а вот корень у него пахнет как морковь. В народе растение зовут головолом, вонючая трава, блекота, дягиль собачий, болиголов, омег. Литературное название – болиголов крапчатый, или омег пестрый. Семейство зонтичных, к которому принадлежат также морковь, пастернак и петрушка.

Болиголов – двулетнее, растение, достигающее в высоту до двух метров. В литературе об этом растении отмечается его чрезвычайная ядовитость. Важнейшим ядовитым веществом болиголова является алкалоид кониин , содержащийся во всех частях растения, но больше всего в листьях и недозрелых семенах, меньше в корнях. Кроме кониина в семенах содержатся ещё алкалоиды, конгидрин. Так же боли голов богат эфирным маслом(плоды), квирцетином, аскорбиновой кислотой и каротином(листья и цветки).

Исторические истоки омега тянутся из Древней Греции, где он был официальным ядом. Осужденных на смертную казнь преступников убивали смесью, состоящей из опия и экстракта болиголова. Однако, уже тогда омег использовался как лекарственное средство для остановки кровотечений. Выжатый сок как успокоительное при роже и герпесе. Как мазь при лечении подагры.

Врачи восемнадцатого – девятнадцатого веков уже начинают упоминать о болиголове как «главнейшем из всех лекарств при раке». В те годы омег начинает находить применение: наружно с различными жирами в виде мазей для успокоения болей, а также в виде накладок на опухшие лимфатические железы. В гомеопатии спиртовая настойка из свежего растения служила одним из важных действующих лекарств от раковых опухолей , если у больного припухание лимфатических желез, и от золотуха, головокружение, головная боль, малокровие, судорожный кашель, запор.

Трава болиголов применяет народная медицина и в настоящее время.

Сок и спиртовую настойку болиголова используют при лечении рака молочной железы, фибромиомы матки, и как успокаивающее, болеутоляющее и противосудорожное средство в виде 10%-ной настойки (по 10 капель 2 раза в день) при эпилепсии, коклюше,

мигрени . Наружно при роже, волчанке, в качестве обезболивающего средства при подагре и ревматизме.

Но ещё раз обращу внимание на ядовитость растения болиголов. Чаще всего отравление им происходит при ошибочном употреблении его корней и травы в пищу как морковь, петрушку, пастернак.

Помните – и морковь бывает коварной

Вряд ли встретишь многолетний цветок, который радуют своим цветением с весны до поздней осени. Одни — зацветают с наступлением лета, другие в самый его разгар, а третьи завершают теплое время года. Зная сроки цветения того или иного цветка, можно получить беспрерывное цветение садового участка. Мы вам поможем в этом разобраться.

Пиретрум


Зимостойкое многолетнее растение из семейства Астровых, мощные кусты высотой 70-80см. Цветет в июне. Соцветия 10-12см в диаметре, розовой, пурпурно-красной или малиновой окраски. Листья ажурные, похожи на листья моркови. Для него нужно выбрать солнечное или полутенистое место на участке.

Рудбекия «Янтарь»



Продолжает эстафету цветения с конца июня до конца августа, более двух месяцев. Яркая золотисто –желто-коричневая окраска цветка с темно-коричневой пуговкой посередине создает хорошую композицию для других цветов. Высота растения 50-60см., соцветие 8-10см.

Мелколепестник



Изящное многолетнее растение с травянистым стеблем, высотой до 70см. Цветение обильное с конца июня в течение месяца.Бархатные цветки так и хочется погладить. Соцветия мелколепестника образованы из нескольких рядов язычковых цветков разнообразной окраски (голубой, розовой, кремовой), собранных вокруг желтого диска. Хорошо растет на солнце и переносит легкое затенение, но не любит переувлажненные почвы.В оформлении хорошо смотрится с другими растениями.


Встречаются высокорослые и низкорослые сорта. Мне больше нравятся низкорослые.Их хорошо высаживать на переднем плане цветника или как бордюру вдоль дорожки.Кусты объемные и компактные с высотой побега всего 35-40см.Соцветия крупные, до 7см. в диаметре, насыщенно яркой окраски — от бордовый диск с красно-оранжевым цветком с желтыми кончиками. Цветет с конца июля до сентября.


Высота растений от 80 до 100см.Соцветия крупные, до 12см в диаметре, с белыми лепестками и желтой серединой. Так и хочется погадать: «Любит, не любит …….».Цветут продолжительно с июля по август и предпочитают солнечные места посадки. Белый цвет ромашек хорошо оттеняют другие цветы с яркой окраской.

Эхинацея



Мощное многолетнее растение высотой от 80 до 100см.,цветет с конца июля до сентября. В наших садах основном встречаются эхинацеи с пурпурным и белым окрасом соцветии. Соцветия крупные, от 12 до 15см. в диаметре. Хорошо растет на солнечных участках с глубоким плодородным слоем почвы. Можно расположить, как одиночно высаженное растение.


В зависимости от сорта, бывают низкорослые — 50-60см. и высокорослые — до 120см. Первые у меня цветут в июле, а вторые с конца августа. Растение создает мощный куст с многочисленными небольшими цветами насыщенно ярких окрасов от желтого до коричнево-желтых оттенков с выпуклой темной и лимонной середкой.

Все перечисленные растения хорошо переносят сибирские морозы. Каждое из этих растений можно приобрести корнем, лучше всего с закрытой корневой системой, или развести самим семенами. Высевают семена под зиму(при наступлении заморозков) или весной в открытый грунт (май), но, на мой взгляд, лучше всего выращивать через рассаду. Так как это многолетние растения, семена должны пройти период стратификации (охлаждения), для лучшей их всхожести. Семена высевают в марте и помещают их на 10 дней в холодильник при температуре +4С +5С. В комнатных условиях при температуре +20+22С через 12- 20 дней появляются всходы. Как и другие растения, в стадии 1-2 настоящих листьев сеянцы пересаживают в отдельные стаканчики. В конце мая подросшую рассаду высаживаем на постоянное место в плодородную почву. Не забывайте их подкармливать бионастоем, для профилактики от болезней опрыскивать микробиологическими удобрениями, от вредителей — «Дачником» или «Фитовермом». Иногда вы замечали у данных видов растений уродливый цветок — это поработали вредители.

Через три года растения обязательно надо выкопать и разделить корневище (омолодить растение), если этого не сделать, просто потеряете его.

Для пышного и продолжительного цветения постоянно убирайте отцветшие цветы.

Украшайте свой садовый участок!

Красноярский ЦПЗ «Возрождение земли»

В средневековье морковная ботва служила для женщин аксессуаром – резными листьями украшали прически и платья. Современные старшие люди также активно используют ботву, в частности – для приготовления солений и маринадов. Ученые же утверждают, что даже одна веточка морковной зелени, съеденная за день, способна существенно поправить здоровье, снабдить организм витаминами и защитить от заболеваний злокачественной природы.

Описание сырья

Надземная часть моркови, называемая ботвой, представляет собой листья, вышедшие из прикорневой розетки культуры. Они имеют длинные черешки, ярко-зеленый окрас, и мягкую на ощупь, неравномерно опушенную поверхность. Форму листовой пластины описать сложно, поскольку она многократно рассечена на несметное количество долей в виде треугольников. Именно это придает листьям ажурный внешний вид.

Хоть морковь посевная относится к двулетникам, наибольшую ценность имеет ботва, собранная в первый год вегетации растения. Она отличается сочностью и содержанием большого количества полезных веществ.

Ботва моркови тем зеленее и лучше, чем благоприятнее условия произрастания растения. Овощу необходим полив, достаточное количество солнечного света и умеренные температурные условия. В этом случае надземная часть будет пышной, а подземная – увесистой.

Аспекты заготовки

Для использования в лечебных и кулинарных целях не стоит приобретать «хвостатую» морковку на рынке. Идеальный вариант – собственноручно выращенная в дачно-огородных условиях культура, не претерпевающая воздействия вредными газами, удобрениями и химическими стимуляторами роста.

Причина тому – способность ботвы накапливать вредные вещества, включая соли тяжелых металлов, нитратные соединения и пестициды. Если пришлось использовать зелень неизвестного происхождения, необходимо предварительно вымочить ее в холодной воде на протяжении полутора часов. Рецепты приготовления морковной ботвы на зиму включают такие способы:

  • заморозка;
  • высушивание;
  • засолка.

Для использования в лекарственных целях идеально подходит свежее и сушенное сырье, в кулинарных – свежее, засоленное, замороженное. Лучше комбинировать заготовки, таким образом можно обеспечить себя полезной зеленью на все случаи жизни.

К сбору урожая приступают в конце июня – начале июля. Удобнее всего заготовить раннеспелые импортные сорта, которые к этому времени дают полноценно развитую, готовую к употреблению подземную часть. Если собирать ботву с поздних сортов, придется пожертвовать корнеплодами, ведь они будут полностью зрелыми только к концу лета, а то и к началу осени.

Морковь выкапывают из земли лопатой, отряхивают от грунта, отрубают надземную часть. Зелень промывают несколько раз большим количеством проточной воды. У некоторых людей после контакта кожи рук с морковной ботвой возникает аллергия. Для ее предотвращения лучше использовать перчатки. Промытую морковь разложить на бумажных или махровых полотенцах в тени, чтобы лишняя жидкость стекла. После этого можно заготовить ботву следующими способами.

  • Высушить. Перед тем как сушить, сырье нарезают ножом на мелкие части. Раскладывают на листе бумаги или тканевом отрезе. Его располагают в тени на открытом воздухе. В процессе высыхания несколько раз переворачивают. Полностью сухую зелень пакуют в холщевые мешки или стеклянную тару, которая плотно закрывается. Хранить сушеную морковь можно до следующего сезона.
  • Заморозить. Подготовленную ботву собирают в пучки, связывают нитью, после чего замораживают в морозильной камере на пакете. После полного замерзания нужно положить ботву в пакет или пластиковую емкость. Можно измельчить зелень и завернуть ее в пищевую пленку. Необходимое количество легко отделить, стукнув по заготовке скалкой. Хранить до следующего сезона.
  • Засолить. Морковную зелень измельчают ножом, высыпают в миску или кастрюлю. После того как будет нарезано необходимое количество, ботву пересыпают обильным количеством соли. Засолка морковной ботвы в домашних условиях позволяет сохранить вкус свежей зелени на три-четыре месяца, если хранить емкость в холодильнике. Такую морковь хорошо добавлять в жидкие блюда (супы, щи), а также в качестве приправы во вторые блюда.

Использовать для лечения и в кулинарии можно свежую зелень. Она будет радовать хозяев все лето при условии хорошего полива культуры. Свежее сырье – настоящий кладезь полезных веществ, поэтому витаминизация им в теплый сезон будет хорошей профилактикой перед сезоном простуд.

Лечебные свойства морковной ботвы

Популярность морковной ботвы в качестве лечебного и профилактического средства обусловлена повышенной концентрацией полезных веществ в ней, а также комбинацией их с хлорофиллом – растительным веществом, обладающим противовоспалительной активностью.

В народной медицине считается, что зеленая часть культуры полезнее подземной ее части в плане содержания полезных соединений, больше чем в 100 раз. Этим и обусловлено преимущественное применение корнеплода в кулинарном искусстве, а его ботвы – в народном целительстве.

Наиболее значимыми веществами, содержащимися в морковной зелени, считаются фурокумарины. Именно эти соединения способны провоцировать кожную аллергию, хотя при внутреннем употреблении они абсолютно безопасны. Вещества защищают организм от злокачественных опухолей и способствуют активному подавлению роста уже имеющихся структур.

  • очищение крови;
  • устранение внутренних воспалений;
  • антибактериальная активность;
  • стимуляция регенераторных процессов.

Благодаря соединению в зелени флавоноидов, витамина К, и калия, ее применение положительно сказывается на состоянии крови и сосудов:

  • нормализуется свертываемость крови;
  • укрепляются сосудистые стенки;
  • нормализуется их эластичность;
  • устраняется чрезмерная проницаемость;
  • регулируется кровяное давление;
  • устраняются сосудистые спазмы;
  • снижается уровень холестерина;
  • предупреждается склероз сосудов;
  • снижается риск разрастания фиброзной ткани.

Ученые утверждают, что единственная веточка ботвы в сутки способна перекрыть потребность организма в провитамине А, селене, цинке, а также в витаминах группы В. Для улучшения вкусовых качеств и превращения ретинола в устойчивую форму перед употреблением ботву выдерживают в кипятке. Селен, содержащийся в ней, усваивается организмом на 100%, оказывая стимулирующее действие на метаболизм, очищая кожу, а также регулируя синтез гормонов.

Селен, цинк и витамин С

Комбинация селена и цинка чрезвычайно важна для мужчин. Морковная зелень повышает фертильность, улучшает потенцию, способствует сохранению половой активность и функции деторождения до глубокой старости.

Благодаря рекордному содержанию витамина С, морковная зелень оказывает следующие действия:

  • повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям;
  • замедляет процессы старения;
  • укрепляет сосудистую систему;
  • создает профилактику цинги;
  • нейтрализует свободные радикалы.

Огромная польза морковной ботвы отмечена и в процессе похудения. Ее белковый состав снабжает организм незаменимыми аминокислотами, активно участвующими в ферментативных процессах. Пищевые волокна способствуют ускоренному насыщению, выведению шлаков и токсинов, нормализации перистальтической активности кишечника. Также для эфирного масла, содержащегося в зелени, свойственно стимулировать работу почек и выводить из тела скопления жидкости.

Как готовить лекарства

Свежую и заготовленную ботву очень легко использовать в лечебных целях. Свежесобранную зелень можно измельчить, растереть в ступе до выделения сока, после чего разложить на марлевом отрезе. Использовать такое средство необходимо в качестве компресса при:

  • ожогах;
  • обморожениях;
  • длительно незаживающих ранах;
  • трофических язвах;
  • онкологических ранах;
  • пролежнях.

Из сушеной и свежей ботвы можно приготовить лекарственные средства по специальным рецептам.

От геморроя

Особенности . Кроме геморроя, средство лечит варикоз, атеросклероз, васкулит, вегетососудистую дистонию, а также хронические запоры. Очистительные свойства уместны при подагре.

Приготовление и применение

  1. 20 г сушеного сырья заливают половиной литра крутого кипятка.
  2. Укутывают емкость, оставляют для настаивания на десять часов. Удобно готовить средство на ночь.
  3. По истечении указанного времени настой процеживают через несколько слоев марли, употребляют внутрь по четверти стакана до пяти раз в сутки.

От гинекологических опухолей

Особенности. Применяется для лечения фибромиомы, поликистоза, миомы и гинекологических воспалениях невыясненной причины.

Приготовление и применение

  1. 100 г свежей морковной зелени промывают под проточной водой, помещают в емкость для запаривания.
  2. Заливают литром крутого кипятка, перемешивают ложкой.
  3. Укутывают для настаивания на протяжении получаса.
  4. После процеживания через марлю, средство употребляют мелкими глотками. За сутки необходимо выпить весь приготовленный объем.

От цистита

Особенности. Используется против цистита, уретрита, воспаления почек, а также при болезненности мочевыводящих путей, сопровождающей выход почечных конкрементов. Кроме того, средство помогает при энурезе.

Приготовление и применение

  1. Смешивают 5 г сушенной морковной ботвы и 5 г высушенной зелени петрушки, растирают смесь до получения мелкого порошка.
  2. Заливают растительный порошок половиной литра кипятка, настаивают при комнатной температуре на протяжении двух часов.
  3. Употребляют до пяти раз в сутки по половине стакана, желательно за некоторое время до приема пищи.

От насморка

Особенности. Полученный по данному рецепту препарат быстро устраняет ринит, синусит, гайморит, однако, отличается резким чесночным запахом.

Приготовление и применение

  1. 5 г ботвы заливают половиной стакана крутого кипятка, настаивают полчаса.
  2. После процеживания набирают 5 мл готового настоя в отдельную небольшую емкость.
  3. Добавляют к настою 5 мл чесночного сока.
  4. Добавляют 5 мл любого растительного масла.
  5. После тщательного перемешивания средство закапывают по две капли в каждую ноздрю три раза в сутки.

Ванны от аллергии

Особенности. Средство прекрасно подходит для детей и взрослых, страдающих сезонной, хронической или идиопатической аллергией, проявляющейся кожными высыпаниями.

Приготовление и применение

  1. Смешивают по 100 г морковной зелени цветков календулы, тщательно перетирают вместе.
  2. Заливают смесь двумя литрами крутого кипятка, оставляют настаивать три-четыре часа.
  3. Полученный концентрат процеживают в ванну.
  4. Процедуру купания проводят на протяжении 20 минут ежедневно до исчезновения крапивницы.

Очищающий чай

Особенности. Заварить чай из морковной ботвы можно с целью профилактики осложнений сахарного диабета, выведения токсинов из организма, укрепления иммунитета и нормализации пищеварения. Также средство положительно влияет на зрение, способствует улучшению состояния кожи.

Приготовление и применение

  1. Чтобы приготовить отвар морковной ботвы необходимо залить столовую ложку сырья стаканом кипятка.
  2. Смесь ставят на медленный огонь, доводят до кипения.
  3. Снимают с огня, настаивают на протяжении получаса.
  4. После процеживания добавляют мед. Употребляют до четырех стаканов за сутки.

Лечение морковной ботвой подразумевает ежедневное приготовление новой порции средства, поскольку соединения, содержащиеся в зелени, неустойчивы при хранении.

Варианты применения в косметологии

Благодаря насыщенному составу и концентрации полезных веществ, применение морковной ботвы популярно в домашней косметологии. Средства на ее основе ускоряют регенерацию кожи, способствую насыщению эпидермиса антиоксидантами. Косметика улучшит цвет лица, устранит проблемы кожи, прыщи и морщины. Положительное влияние отмечено и на состояние кожи головы. Ботва способствует ускоренному росту волос и улучшению их структуры.

Маска для волос

Особенности. Регулярное применение дважды в неделю поможет устранить выпадение волос, сделать шевелюру более густой, «победить» перхоть.

Приготовление и применение

  1. Соединяют вместе 20 г ботвы и сушеной ромашки, перетирают смесь до получения порошка.
  2. Заливают порошок стаканом крутого кипятка, настаивают полчаса, после чего процеживают через марлю, сложенную в несколько раз.
  3. Взбивают яйцо до однородности, вводят в него растительный настой.
  4. С помощью кисточки маску наносят на кожу головы, оставляют для воздействия на 20 минут, после чего смывают с помощью шампуня.

Лосьон

Особенности. Подходит для нормальной и комбинированной кожи, на которой время от времени появляются высыпания.

Приготовление и применение

  1. 20 г свежей, измельченной морковной зелени, растирают с шалфеем и календулой, взятыми по 5 г.
  2. Смесь заливают стаканом крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают.
  3. В готовый настой добавляют 10 мл яблочного уксуса и такое же количество яблочного сока.
  4. После перемешивания, средство наносят на ватный диск и протирают им кожу после умывания.

Антибактериальное средство

Особенности. Используется для устранения жирного блеска. Очищает жирную и комбинированную кожу, предотвращает появление прыщей.

Приготовление и применение

  1. 10 г свежей морковной ботвы заливают стаканом крутого кипятка, оставляют на 15 минут, после чего процеживают.
  2. В настой добавляют по 10 мл водки и морковного сока.
  3. В состав смеси вводят 2 г порошка салициловой кислоты, после чего тщательно взбалтывают полученный раствор.
  4. Протирают очищенную кожу дважды в сутки.

Косметические средства на основе морковной ботвы защищают кожу от воздействия ультрафиолета. Происходит это благодаря содержанию витамина А, который переходит в состав вытяжек из зелени.

Особенности использования в кулинарии

Ранее морковная ботва применялась в кулинарных целях гораздо шире. В современной кулинарии ее редко используют эту зелень вместе с петрушкой, укропом. Хотя стремление возвратиться к максимально натуральному питанию постепенно повышает популярность продукта. Его можно вводит в состав холодных и горячих закусок, супов, салатов. Это подарит блюдам не только интересные вкусовые качества, но и значительно повысит их пользу для здоровья.

Перед добавлением в салаты ботву оставляют на 10-15 минут в кипятке. Это устраняет горечь, значительно смягчает структуру зелени.

Пшеничная каша

Особенности . Может стать вкусным и полезным основным блюдом. Если ввести в его состав яйцо, обжаренный фарш или толченую печень, получится необычная начинка для пирогов.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 100 г;
  • пшенная крупа – 100 г;
  • пшеничная крупа – 100 г;
  • морковная ботва – 200 г;
  • сливочное масло – одна столовая ложка.

Приготовление

  1. Варят пшеничную, рисовую, пшенную крупу до полной готовности.
  2. Ботву обдают кипятком, рубят ножом.
  3. Смешивают с горячей крупой, добавляют соль по вкусу и сливочное масло.

Начинка для блинов

Особенности. Идеально подходит для наполнения конвертов, свернутых из тонких блинов.

Ингредиенты:

  • морковная ботва – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • зелень – 50 г;
  • яйцо – одна штука.

Приготовление

  1. Мелко рубят морковную ботву, зеленый лук, укроп, петрушку, быстро жарят на сковороде, в небольшом количестве растительного масла.
  2. Смешивают зеленую смесь с натертым отварным яйцом.

Небольшое количество сушеной или заморожено ботвы добавляют в супы и другие первые блюда. Со свежей зеленью можно мариновать помидоры, огурцы, квасить капусту.

Терапия морковной ботвой, как и употребление ее с пищей, запрещена при наличии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказания морковной ботвы также включают повышенную кислотность желудка, а также нарушения работы поджелудочной железы. Вред от употребления может проявиться из-за содержания в ботве нитратов, поэтому нужно использовать сырье известного происхождения и вымачивать его в воде.