Что делать, если хочется «вредной» еды? Диетологи объяснили, почему женщинам хочется вредной еды Хочется вредного чего не хватает.

Поглощая пиццу, макароны с сыром, чипсы или мороженое, беспокоиться стоит не только о лишних сантиметрах на талии. Употребление нездоровой пищи представляет куда большую угрозу для здоровья, чем увеличение веса.

Серьезные негативные изменения в обмене веществ происходят уже спустя 5 дней систематического употребления продуктов, насыщенных вредными жирами. Даже у здоровых людей мышцы теряют способность к окислению глюкозы, что провоцирует развитие резистентности к инсулину.

При нормальном течении углеводного обмена мышечная ткань либо перерабатывает глюкозу для извлечения энергии, либо сохраняет ее для последующего использования. Так как на долю мышц приходится около 30% веса тела, организм теряет ключевую составляющую, участвующую в обмене веществ, что способствует развитию диабета и других заболеваний. Причем негативные изменения в организме могут произойти даже после однократного употребления вредной пищи (фастфуда, кондитерских изделий).

Еда, насыщенная нездоровыми жирами и сахаром, может спровоцировать гипергликемию. Это не только риск диабета, но и серьезная угроза для сердца:

  • ткани сердечной мышцы воспаляются;
  • артерии сжимаются;
  • генерируются свободные радикалы;
  • поднимается давление;
  • возрастает риск инфаркта и инсульта.

Резкие колебания уровня инсулина заставляют испытывать чувство голода сразу же после еды, даже если трапеза была сытной, а порции объемными.

Интересный эксперимент был проведен специалистами одной из клиник Массачусетса (США). Чтобы увидеть происходящее в желудке и кишечнике после употребления в пищу лапши быстрого приготовления, участник эксперимента проглотил миниатюрную камеру-таблетку. Оказалось, что продукт остается нетронутым даже спустя два часа после того, как был съеден. Единственное изменение – это увеличение размера, разбухание лапши. Можно представить, какой нагрузке подвергается пищеварительная система, пытаясь переработать настолько «тяжелый» продукт. Не говоря уже о токсичном воздействии на организм ингредиентов, использующихся при его изготовлении (к примеру, гидрохинона).

Систематическое включение в рацион продуктов быстрого приготовления ведет к развитию метаболического синдрома, провоцирует дефицит полезных веществ, а концентрация натрия и синтетических жиров в организме при этом возрастает.

Плохо на производство инсулина и лептина влияет и злоупотребление рафинированными углеводами (зерновыми завтраками, булочками, пирожными, печеньем). Такая пища способствует развитию устойчивости к инсулину, провоцирует ожирение, хронические заболевания.

Что делать, если очень хочется

Почему же нам хочется вредной еды? В нормальных условиях организм самостоятельно регулирует количество пищи, необходимое для производства энергии. Но обработанные продукты настолько вкусны, стимулируют такую сильную реакцию вознаграждения в мозге, что регулятор не в силах выполнять свои функции, человек не может остановиться и переедает.

Чтобы сделать пищу более привлекательной, в ход идет не только яркая упаковка. Воздействие оказывается на все органы чувств, участвующие в процессе поглощения пищи – и обоняние, и вкусовые рецепторы.

С одной стороны, жирные и сладкие продукты способствуют выведению из организма кортизола (не зря при стрессе так хочется чего-то сладенького). Но в то же время возрастает аппетит, повышается уровень сахара, накапливается висцеральный жир. Чем больше потреблять такой пищи, тем больше ее будет хотеться.

Сахар способен вызывать более сильную зависимость, чем кокаин. Рецепторы, отвечающие за распознавание сладкого вкуса, не приспособлены к потреблению такого количества сахара, которое отправляет в рот современный человек, ведь еще 50-60 лет назад рацион был не настолько насыщен сладким. Излишняя активизация этих рецепторов стимулирует передачу сигналов в центры мозга, ответственные за вознаграждение. Механизм самоконтроля нарушается, что приводит к приобретению стойкой зависимости.

Опасно не только сладкое, но и любые обработанные продукты, содержащие консерванты, фруктозу, красители и прочие химические вещества. Переломить ситуацию можно только заменой таких продуктов приготовленной самостоятельно пищей из натуральных ингредиентов. Это устранит зависимость организма от сахара и позволит быстрее сжигать жир, используя его в качестве топлива.

Важно не только отказаться от вредных жиров, но и компенсировать их полезными (насыщенными и мононенасыщенными). Содержится эта группа веществ в таких продуктах:

  • оливках и масле из них;
  • сырых орехах (макадамии, грецких, миндале);
  • кокосах и кокосовом масле;
  • яичных желтках;
  • авокадо;
  • сливочном масле;
  • органической свинине и говядине.

Чтобы отказаться от вредной еды было проще для организма, нужно внедрять полезные продукты в рацион постепенно, резкие перемены чреваты нервными срывами и возвратом к вредной пище.

Чтобы перестать есть вредности каждый день, важно планировать меню заранее, покупать достаточно полезных продуктов для приготовления выбранных блюд (и одновременно избегать покупки нежелательных, тогда и искушения употребить их в пищу не будет). Нужно позаботиться не только о домашнем питании, но и не позволять себе отступлений от внедряемых пищевых правил на работе: либо брать обеды с собой, либо найти пункт питания, где могут предложить блюда из натуральных ингредиентов.

И, наконец, нужно учиться управлять эмоциями, чтобы потребление пищи не было импульсивным — под воздействием хорошего или плохого настроения.

Безусловно, еда приносит (и должна приносить) удовольствие, но не нужно возводить ее в культ. Все-таки основная функция пищи – обеспечить организм энергией, а это возможно, только если ежедневно выбирать полезные продукты.

А ты следишь за своим питанием?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

    Нет, но хочу начать питаться правильно. 41%, 61 голос

Замечали, что потребность в сладком и жирном просыпается ближе к вечеру? Ученые из Гарвардского и Орегонского университетов объяснили нездоровую закономерность. Результаты исследования, опубликованные в журнале Obesity, демонстрируют связь аппетита с биологическими часами организма. Согласно биоритмам, перед сном тело запасается энергией, именно поэтому пик голода приходится на вечерние часы. И, наоборот, в 08:00 аппетит находится «в полусонном состоянии».

Так, в древности вечерняя трапеза помогала нашим предкам накопить необходимую энергию для утренней охоты, тогда как утреннее переедание могло стоить жизни. Времена изменились, но стрелки внутренних часов природа не перевела.

Неконтролируемое желание поесть

Стивен Витерли, эксперт в области пищевого поведения и автор книги «Почему люди любят мусорную пищу», 20 лет изучал особенности джанк-фуда (от англ. junk food - мусорная еда), пытаясь понять, почему гамбургеры, чипсы и булки вызывают такой восторг.

Первый секрет - в несравненном комплексе ощущений: ни одно сбалансированное блюдо не может быть сладким, соленым, жирным одновременно и при этом таять во рту (а чипсы могут).

Второй - в самом составе «мусорной пищи». такой еды быстро насыщает организм, посылая соответствующие сигналы в мозг, но уже через полчаса взбудораженный орган требует новой порции.
Производители тратят миллионы долларов, чтобы найти «идеальный вкус», разработать хрустящую корочку и добиться воздушной консистенции. А чем быстрее еда «тает во рту», тем менее калорийной она кажется.

Почему меняются вкусовые предпочтения

Если раньше без соленых огурцов вы не могли прожить и дня, а теперь едите только постные продукты, не упускайте этот факт из вида. Резкая смена вкусовых пристрастий часто говорит о серьезных нарушениях (беременных это не касается).

  • Любителям кислых продуктов стоит проверить кислотность желудка. Страсть к квашеной капусте могут испытывать люди с .
  • Хочется острого - не хватает пищеварительных ферментов (острые специи стимулируют пищеварение).
  • Хочется пресного - возможно, у вас язва, гастрит или заболевание печени и желчного пузыря.

Продукты, о вреде которых вы не догадываетесь

Иногда на все рекомендации хочется махнуть рукой и все-таки съесть «что-нибудь эдакое». В маленьких слабостях нет ничего страшного. Тем не менее под маской безобидных десертов часто скрываются калорийные бомбы. Вот три самых популярных пищевых лицемера.

Обязательно обращайте внимание на жирность молочных продуктов и читайте их состав, предупреждает врач-диетолог Лидия Ионова. Отдельного внимания заслуживает глазированный сырок. «По его составу можно изучать химию. Натуральный творог уступил место синтетическому творожному продукту, сливочное масло - растительным жирам. Но это еще полбеды. Производители не жалеют химических „улучшителей“. Вдобавок ко всем этим „прелестям“ - высокая калорийность: 40-граммовый сырок содержит больше 160 ккал».

Бутерброд с колбасой - тоже не лучший вариант. По своей калорийности это даже не перекус, а полноценный полдник, к тому же со скрытой угрозой. «Обычная колбаса практически не содержит мяса, зато жира и соли в ней - хоть отбавляй, - объясняет специалист. - Нитриты и нитраты придают продукту аппетитный розовый цвет. Сами по себе эти соединения не опасны, однако под действием ферментов в организме они превращаются в канцероген нитрозамин».

Как понять, чего не хватает организму, если тянет на... сладенькое, соленое, шоколад, жирную пищу, макароны и хлеб. Давно уже канул в прошлое тезис о том, что беременной женщине нужно есть за двоих. А есть-то хочется. Читайте, как помочь себе во время приступов обжорства и как распознать, чего на самом деле может не хватать, если тянет на вредную еду.

Честно говоря, иногда пончик - это просто пончик и никакие заменители и витамины не избавят вас от желания отправиться в ближайший гастроном.

Мы очень любим, когда женщины во время беременности учатся слушать свое тело и желания. Как часто вы спрашиваете себя: чего я хочу прямо сейчас?

Иногда достаточно остановиться на секунду и прислушаться к тому, что происходит внутри. Осознать, какие чувства, мысли и ощущения проносятся сейчас в голове.

Мы верим, что умение чувствовать свое тело помогает выбирать самую нужную еду. Иногда это горячий шоколад с круассаном, иногда зеленый шпинат с миндальной крошкой.

Во время беременности для 75% женщин задача существенно облегчается токсикозом в первые 12 (а то и дольше) недель: обостренное обоняние, быстрые реакции организма на еду и высокая избирательность помогают научиться слышать свой внутренний голос и уважать свои желания.

Часто выбор еды связан с эмоциональным состоянием женщины. Знать и замечать свои предпочтения бывает очень полезно.

    Что вы едите, когда накатывает осенняя хандра?

    Какое блюдо вам готовила мама, когда вы болели?

    Что было на любом празднике в вашей семье?

    Что вы предпочитаете, когда работаете над новым проектом?

    Какая еда и напитки помогают расслабиться после тяжелого дня?

    Что вы едите, когда вокруг все невероятно прекрасно?

Почему я хочу шоколад?

Потому что он бодрит, поднимает уровень серотонина и на время снимает усталость. Особенно в сочетании с высокой дозой сахара. Недостаток магния может быть еще одной причиной любви к шоколаду.

Как себе помочь:

Включить в рацион зелень (шпинат, кинза, петрушка, руккола, мангольд, корн), инжир, красный рис, бананы и... черный шоколад!

Такое желание бывает даже у последователей здорового питания. Отсутствие силы воли тут ни при чем — за порочной слабостью часто скрывается дефицит необходимых элементов.

Замечали, что потребность в сладком и жирном просыпается ближе к вечеру? Ученые Гарвардского и Орегонского университетов объяснили нездоровую закономерность. Результаты исследования, опубликованные в журнале Obesity, демонстрируют связь аппетита с биологическими часами организма. Согласно биоритмам, перед сном тело запасается энергией, именно поэтому пик голода приходится на вечерние часы. И, наоборот, в 08:00 аппетит находится «в полусонном состоянии».

Так, в древности вечерняя трапеза помогала нашим предкам накопить необходимую энергию для утренней охоты, тогда как утреннее переедание могло стоить жизни. Времена изменились, но стрелки внутренних часов природа не перевела.

Неконтролируемое желание поесть

Стивен Витерли, эксперт в области пищевого поведения и автор книги «Почему люди любят мусорную пищу», 20 лет изучал особенности джанк-фуда (от англ. junk food — мусорная еда), пытаясь понять, почему гамбургеры, чипсы и булки вызывают у людей такой восторг.

Первый секрет — в несравненном комплексе ощущений: ни одно сбалансированное блюдо не может быть сладким, соленым, жирным одновременно и при этом таять во рту (а чипсы могут).

Второй — в самом составе «мусорной пищи». Состав такой еды быстро насыщает организм, посылая соответствующие сигналы в мозг, но уже через полчаса взбудораженный орган требует новой порции.

Производители тратят миллионы долларов, чтобы найти «идеальный вкус», разработать хрустящую корочку и добиться воздушной консистенции. А чем быстрее еда «тает во рту», тем менее калорийной она кажется.

Подбираем здоровые аналоги

Желание полакомиться чем-нибудь вредным отчасти продиктовано агрессивным маркетингом и нарушенным пищевым поведением. Однако похоже может проявляться дефицит полезных веществ. Значит, «купировать» нездоровую потребность можно полезными аналогами.

Тяга к шоколаду, скорее всего, говорит о дефиците магния. Попробуйте заменить шоколадную плитку орехами, семечками, бананами или авокадо — и прислушайтесь к своим ощущениям.

Потребность в булках и хлебобулочных изделиях первого сорта — вероятный недостаток незаменимых аминокислот. В качестве «заменителей» подойдут рыба, яйца и орехи.

Если хочется жареного — организму не хватает жиров. Жареное мясо можно заменить орехами (особенно миндалем и кешью).

Хочется спиртного? Попробуйте восполнить дефицит калия и кальция медом, морской капустой и цитрусовыми.

Альтернативой сладкой газировке может стать минеральная вода или минеральные напитки с добавлением сока — возможно, организму требуется восполнить водный баланс.

Заменить фаст-фуд способен только сбалансированный прием пищи — вы просто хотите есть, не нагружайте свой организм «мусором»!

Непреодолимое желание заказать пиццу чаще всего говорит о дефиците жирных кислот. Вместо нее можно приготовить стейк из лосося, съесть горсть грецких орехов или на худой конец выпить ложку льняного масла.

Высокоуглеводные продукты (от печенья до тортов). Попробуйте подобрать витаминно-минеральный комплекс. Нехватку важных элементов мозг компенсирует избытком серотонина, который вырабатывается в ответ на сладости.

Почему меняются вкусовые предпочтения?

Если раньше без соленых огурцов вы не могли прожить и дня, а теперь едите только постные продукты, не упускайте этот факт из вида. Резкая смена вкусовых пристрастий часто говорит о серьезных нарушениях (беременных это не касается).

Любителям кислых продуктов стоит проверить кислотность желудка. Страсть к квашеной капусте могут испытывать люди с гастритом.

Хочется острого — не хватает пищеварительных ферментов (острые специи стимулируют пищеварение).

Хочется пресного — возможно, у вас язва, гастрит или заболевание печени и желчного пузыря.

Продукты, о вреде которых вы не догадываетесь

Иногда на все рекомендации хочется махнуть рукой и все-таки съесть «что-нибудь эдакое». В маленьких слабостях нет ничего страшного. Тем не менее под маской безобидных десертов часто скрываются калорийные бомбы. Вот три самых популярных пищевых лицемера.

Обязательно обращайте внимание на жирность молочных продуктов и читайте их состав, предупреждает врач-диетолог Лидия Ионова. Отдельного внимания заслуживает глазированный сырок. «По его составу можно изучать химию. Натуральный творог уступил место синтетическому творожному продукту, сливочное масло — растительным жирам. Но это еще полбеды. Производители не жалеют химических „улучшителей“. Вдобавок ко всем этим „прелестям“ — высокая калорийность: 40-граммовый сырок содержит больше 160 ккал».

Бутерброд с колбасой — тоже не лучший вариант. По своей калорийности это даже не перекус, а полноценный полдник, к тому же со скрытой угрозой. «Обычная колбаса практически не содержит мяса, зато жира и соли в ней — хоть отбавляй, — объясняет специалист. — Нитриты и нитраты придают продукту аппетитный розовый цвет. Сами по себе эти соединения не опасны, однако под действием ферментов в организме они превращаются в канцероген нитрозамин».

Не доверяйте «плюшкам» без наполнителей

Многие с гордостью заявляют, что едят, например, круассаны „без всего“, не задумываясь, что слоеное тесто — это классическое сочетание насыщенных жиров и простых углеводов — масла и муки.

Лидия Ионова (врач-диетолог)

В общем, питайтесь правильно! Рациональное питание решает массу вопросов и естественным образом настраивает внутренние процессы, но и с ним усердствовать не стоит: зацикленность на правильном питании может привести к нервному расстройству.

Почему хочется вредной пищи? Почему, когда мы голодны, нам хочется съесть чего-нибудь сладенького, жареного, соленого и жирного, а не какие-нибудь полезные листики?

Ответ очень простой. Нам хочется есть то, в чем содержится наибольшее количество калорий и питательных веществ. На самом деле то, что мы считаем вредным, является таковым только из-за того, что мы имеем переизбыток пищи. Вредность ведь понятие относительное.

Если человек умирает с голоду, то вредной пищей для него будет брокколи, по сравнению с какой-нибудь жирной шаурмой или чипсами. Почему? Потому что чипсы и шаурма содержат много калорий, которые позволят нам выжить, а вот брокколи таким свойством не обладает.

На протяжении всей истории, всего доисторического периода и всей эволюции никогда не было массового переизбытка пищи. Это означает, что в нашем генетическом коде содержится информация, что чем калорийней и питательней, тем лучше. Теперь же всё встало с ног на голову. Вот и ответ на вопрос, почему нам хочется вредной пищи. Потому, что в 99,9999% случаев в истории человечества такая пища считалась бы полезной.

Чтобы у вас не осталось сомнений, давайте разберем различные вредные гадости, которые мы так любим скушать.

Сладкое

Если что-то имеет сладкий вкус, то для нашего организма это означает: “Много углеводов, которые можно быстро превратить в энергию, а излишки запасти. Отлично, нам сегодня повезло! Съедаем всё, пока есть возможность”. Что многие из нас быстро и проделывают. А организм нам за это выделяет эндогенные наркотики(эндорфин, серотонин, дофамин и так далее), как бы говоря нам: “Молодец, хорошо выживаешь! Нашел сладкое! Невероятно!”.

Мы чувствуем подъем настроения и у нас закрепляется непреодолимая тяга к сладенькому.

Жареное

“Хорошо” — скажут пытливые читатели. А как же жареное? Оно ведь не увеличивает количество калорий… И это ошибочное утверждение. На самом деле жареное намного калорийнее, чем, например, вареное. Почему? Из-за масла, на котором мы жарим. Могу ошибиться в цифрах, но насколько я знаю, жареное мясо чуть ли не в два раза более калорийное, чем вареное. За счет масла.

Кроме того, жарка увеличивает усвояемость пищи, а это значит, что для организма есть еще один плюсик в пользу жареного. Кроме того, жарка увеличивает концентрацию солей, за счет испарения естественной влаги продукта, что делает пищу еще более привлекательной

Соленое.

Почему мы любим подсоленную пищу, а также всякие продукты с глутаматом натрия? Дело в том, что и там и там содержится натрий. Натрий, в естественных условиях является хорошим маркером, что в продукте содержится белок(натрий входит в состав белка). А значит, что чем больше натрия содержится в продукте, тем больше у организма оснований считать, что пища содержит много белка. Это способствует выживанию, а значит это вкусно!

Жирное

Про жирное и так всё понятно. Для организма это означает, что в пище содержится много энергии. А для организма это всегда хорошо.

Подводя итог, скажу, что наше тело создавалось для совсем других условий: для холодной и голодной жизни. Соответственно и технические требования у наших тел приспособлены для этих условий. Это означает, что чем больше мы морим себя диетами и голодом, тем больше нам хочется различных вредностей, которые являются просто калорийной пищей.