Все о пользе и применении овсяного молочка. Необычное в обычном: польза и вред овсяного молока Овсяное молочко применение

Девушки ради поддержания своей красоты и стройности готовы на многое. Они терпят болезненные процедуры, сидят на изнуряющих диетах и скупают килограммы косметики. А ведь существуют прекрасные средства, созданные самой природой, которые помогут привести в порядок и фигуру, и лицо.

Одно из таких чудодейственных средств – овес. Вернее, приготовленное на основе этой исконно русской культуры молочко. Его сегодня можно приобрести в магазинах или же приготовить в домашних условиях. В любом случае эффект будет просто потрясающим!

Польза и вред овсяного молочка

Овес весьма ценится за свой состав. В нем есть кальций и железо, фосфор и кремний, а также целый комплекс витаминов группы В. Это великолепный источник белка и углеводов, поддерживающих жизненные силы человеческого организма. Всеми этими полезными свойствами в полной мере обладает и овсяное молочко, только оно к тому же и намного лучше усваивается, чем натуральный овес.

Вот еще несколько причин для того, чтобы включить этот продукт в свой рацион или арсенал по уходу за кожей и волосами:

  • Благотворно сказывается на памяти, внимательности и работе мозга в целом.
  • Полезен для волос, ногтей и кожи.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Полезен для сердечно-сосудистой системы и пищеварения.
  • Великолепный энергетик, обеспечивающий прилив сил и работоспособности.
  • Помогает привести в норму уровень сахара в крови, поэтому рекомендован диабетикам.
  • Способствует лучшей работе печени, желчного пузыря и кишечника.
  • Обладает мочегонным эффектом.

Есть ли противопоказания для употребления овсяного молочка? Да, но их список крайне мал. Это желчекаменная болезнь и индивидуальная непереносимость овса. Овсяное молочко не запрещено даже беременным женщинам, но им все же стоит предварительно проконсультироваться со своим врачом, а потом приступать к курсу приема.

Инструкция по применению молочка из овса

Как уже говорилось выше, овсяное молочко обладает массой полезных свойств и может быть использовано в нескольких областях: для поддержания хорошего состояния кожи или волос, для похудения, а также для общего оздоровления организма. Но в каждом конкретном случае существуют определенные особенности применения. Просто соблюдайте их и получайте максимальный эффект от этого чудесного продукта!

Как пить в лечебных целях

Овсяное молочко полезно для лечения широкого спектра болезней: грипп, панкреатит, неполадки с печенью, гастрит, общее истощение организма, вызванное длительными физическими и умственными нагрузками. А еще эффективнее использовать молочко для профилактики, предупреждения нежелательных состояний и проблем со здоровьем. Тем более, что курс лечения и профилактики ничем не отличается.

Для начала выясните, нет ли у вас аллергии на злаковые культуры, так как в этом случае придется ограничиться наружным применением молочка. Рекомендуемая доза для лечения заболеваний – полстакана молочка за полчаса до еды. Прием осуществлять два раза в сутки (то есть утром и вечером). То же самое врачи советуют делать и для профилактики и поддержания организма в тонусе.

Если же болезнь протекает в острой фазе, то количество молочка стоит немного снизить – до трех четвертей стакана два раза в день.

Как принимать для похудения

Овес это очень питательный и полезный продукт. В последнее время овсяное молочко стало невероятно популярным у тех людей, которые стремятся похудеть или сохранить стройность. И в этом нет ничего удивительного: ведь в 100 граммах содержится всего 35 калорий!

Как же худеть при помощи молочка из овса? Здесь нет ничего сложного. Существует несколько вариантов. Во-первых, можно пить молочко за полчаса до еды. Это заполнит желудок, подарит чувство сытости и значительно уменьшит риск переедания.

Во-вторых, используйте молочко как полезный перекус. Чувствуете, что захотелось съесть что-то вредное и калорийное – выпивайте полстакана молочка.

И вариант для самых волевых и упорных – разгрузочный день на овсяной молочке. Лучше всего такой «подвиг» приурочить к выходному дню, когда не нужно будет куда-то выходить из дома. Такая мера предосторожности будет не лишней, так как овес известен своим мочегонным действием, на этом, собственно, и базируется механизм сброса лишних килограммов. Итак, какое количество овсяного молочка рекомендуется употребить? На сутки положено не более 2,5 литров продукта. За это время можно потерять 1,5-2 килограмма.

Использование в виде масок для лица и волос

Овсяным молочком рекомендуется протирать кожу лица. От этого она становится гладкой, улучшается цвет кожи, а расширенные поры становятся менее заметными. Лучше всего проводить эту процедуру два раза в день – после пробуждения и перед сном. Просто смочите ватный диск в небольшом количестве молочка и проведите им по коже. Делать это необходимо аккуратно, вдоль массажных линий, не растягивая кожу.

Также попробуйте маску на основе молочка. Особенно она хороша в зимний период, когда кожа нуждается в дополнительной защите и увлажнении. Нанесите тонким слоем средство на лицо, избегая области вокруг глаз, а потом смойте обычной водой. После этого крайне не рекомендуется выходить на улицу, поэтому удобнее всего делать такую маску вечером, перед отходом ко сну.

Поможет молочко и при ломких и ослабленных волосах. Овсяную маску можно накладывать как на волосы целиком, так и только на секущиеся кончики. Перед эти голову нужно вымыть и слегка высушить. Подержать маску примерно 10-15 минут, а потом смыть.

Обзор производителей овсяного молочка

Многие производители давно поняли всю целебную силу овсяного молочка и предлагают его своим покупателям, которым небезразлично собственное здоровье и хороший внешний вид. Рассмотрим более подробно некоторые марки.

Целебное зернышко

Казахстанский производитель биологически активных добавок. Проще «Целебное зернышко» приобрести именно там, но данная продукция встречается и в российских аптеках. В составе только пророщенный овес без каких-либо дополнительных добавок, подсластителей или ароматизаторов.

Продается в яркой коробке в виде очень мелкого порошка. Его необходимо растворять в теплой воде и употреблять согласно инструкции. Обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием. Особенно хорош при проблемах с пищеварением.

Органик (organic)

Российский производитель эко-товаров. Овсяное молочко реализуется в пакетиках, упакованных дополнительно в картонную коробку.

Каждый пакетик (10 грамм) рассчитан на один прием. В линейке есть несколько вкусов: например, натуральное овсяное молочко без сахара, овсяное молочко с имбирем и некоторые другие. Для косметических целей существует своя линейка средств.

От производителя ОТП

Еще один казахстанский производитель. В линейке две разновидности овсяного молочка: с тыквой и облепихой. У последнего варианта более богатый состав и более широкий список показаний к применению. Внутри картонной коробки находится герметично запакованный целлофановый пакет с овсяной мукой. Содержимого одной коробки хватает на 2-3 месяца регулярного использования.

Как приготовить молочко в домашних условиях (видео-рецепт)

Чтобы получилось невероятно полезное для здоровья овсяное молочко, нужно просто залить зерно водой комнатной температуры в пропорции «2 части воды на часть овса» и оставить настаиваться на всю ночь. Утром взбить блендером и процедить. Более подробно о процессе приготовления, а также о пользе овсяного молочка смотрите здесь

Вопрос здоровья волновал людей во все времена. Сегодня эта проблема становится всё более актуальной. Она связана с тем, что в среднем самочувствие людей, особенно городского населения, ухудшается: возрастает число депрессий, повышается утомляемость и сонливость, обостряются различные заболевания. На ухудшение здоровья большое влияние оказывает загрязнение окружающей среды.

За последние десятилетия оно достигло небывалых размахов: загазованность воздуха, загрязнение пресной воды, частые перемены погоды. Не меньшее воздействие на физическое состояние оказывает ускорение ритма жизни, которое часто сопровождается стрессами, лишает полноценного сна, качественного питания и отдыха. Как можно помочь своему здоровью, чтобы продлить жизнь?

Долгое время люди эффективно боролись с этими недугами с помощью пророщенного овса. Покупали зёрна, проращивали и принимали в пищу. О пользе пророщенного овса написано и сказано уже много. Все, кто так или иначе задумывался о своем здоровье, о здоровом питании, диете или похудении читали и слышали об этом. Но почему же тогда вы до сих пор не едите пророщенные зерна овса каждый день?

Если Вы когда-нибудь проращивали зёрна, то знаете, что это не самый приятный процесс. Проращиванию нужно уделять довольно много времени, постоянно контролируя процесс. Время от времени, когда не уследишь, происходит загнивание семян и квартиру наполняет неприятный запах прелости. К тому же зёрна нельзя запасать впрок, всё выращенное следует употребить сразу в пищу.

Ещё 11 лет назад пророщенным зёрнам не было замены. Не очень приятная процедура повторялась каждый раз. В 2005 году было найдено решение этой проблемы! Был создан уникальный процесс производства пророщенных зерен, без термической обработки. В таком виде продукт способен храниться долгое время, без потери полезных свойств. Теперь каждому доступна сила проснувшихся семян, без самостоятельного проращивания.

По сути, Овсяное молочко «Целебное зёрнышко» - это мощнейший природный витаминный комплекс, состоящий из пророщенного овса, измельчённого до состояния порошка.

ПОЛЬЗА ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ ОВСЯНОГО МОЛОЧКА

Овсяное молочко «ЦЕЛЕБНОЕ ЗЕРНЫШКО»

Овсяное молочко «ЦЕЛЕБНОЕ ЗЕРНЫШКО», рекомендуется применять при диабете, импотенции, ожирении, гипертонии, хронических воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, неврастении, бессоннице, болезни печени, почек, анемии, аллергии, физическом и умственном переутомлении, сердечно-сосудистых заболеваниях, как дополнительная биологически активная добавка в пище. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ! Рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

О всяное молочко «ЦЕЛЕБНОЕ ЗЕРНЫШКО» с тыквой и шиповником

Изготовлено из зерен пророщенного овса, которые, благодаря отсутствию термической обработки, сохранили в себе все наиважнейшие для здоровья компоненты: клетчатку, незаменимые аминокислоты, белки, углеводы, активные ферменты, витамины групп В1, Е, А, С, холин, тирозин, эфирное масло, тригонеллин, минеральные вещества (фосфор, калий, магний, медь, железо, кобальт, марганец, цинк, алюминий, сера), микроэлементы бор и йод.

Овсяное молочко «ЦЕЛЕБНОЕ ЗЕРНЫШКО» с тыквой и шиповником рекомендуется применять при диабете, импотенции, ожирении, гипертонии, хронических воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, неврастении, бессоннице, болезни печени, почек, анемии, аллергии, физическом и умственном переутомлении, сердечно-сосудистых заболеваниях, как дополнительная биологически активная добавка в пище. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ! Рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Способ употребления: Употреблять овсяное молочко рекомендуется 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды, тщательно перемешав 1 столовую ложку молочка в стакане теплой кипяченой воды. Приготовленную смесь необходимо настоять 3-5 минут, повторно перемешать и, для достижения лучшего эффекта, выпить вместе со взвесью.

«ЦЕЛЕБНОЕ ЗЕРНЫШКО» ВАШ ПУТЬ К ЗДОРОВОЙ ЖИЗНИ

Похожие статьи

Акция "Stop-аллергия"

Отёчность, заложенность носа, покраснение кожи, слёзы и прочие неприятные симптомы знакомы не по наслышке всем, кто страдает от сезонной аллергии.

Подробнее

Насколько важны и нужны иммуномодуляторы?

В сезона простудных заболеваний иммуномодуляторы занимают лидирующие позиции в списке лекарственных средств, помогающих не заболеть. И это несмотря на то, что еще многие люди настороженно относятся к возможностям этих препаратов. Все потому, что уже давно не секрет - в простудных заболеваниях виновен слабый иммунитет.

Подробнее

Трудно дышится? Легко лечится! Лучшие средства от насморка

Времена года меняются, а насморк остается… Как остается открытым и вопрос о наиболее эффективных методах его лечения. Обязательно ли стойко терпеть симптомы простуды в течение 7 дней или медицина может сегодня предложить что-то получше? Оказывается, может.

Подробнее

«Дыши» и будь здоров!

Лечить насморк порошками и сосудосуживающими каплями стало уже привычкой. Причем не самой полезной привычкой. Такое агрессивное воздействие на организм хоть и дает быстрый эффект, однако снимает симптомы простуды частично и на короткий срок. А процесс выздоровления все же должен идти как можно более естественно.

Подробнее

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Сегодня существует много видов родов, которые относятся к вариантам естественного рождения крохи на свет. Появление различных направлений в родовспоможении на сегодняшний день связано с тем, что все больше и больше женщин ратуют за естественное и максимально деликатное, безболезненное рождение детей.

Подробнее

7 причин сходить на массаж

Естественным и эффективным способом укрепления здоровья считается массаж. Он снимает усталость и напряжение после утомительного трудового дня, оказывает противодействие лишнему весу и выступает составляющей лечебно-восстанавливающих мероприятий, активно используемых в спортивной практике. Помимо реабилитации физических сил, массаж оказывает благоприятное воздействие на психоэмоциональное состояние. Какие еще положительные аспекты кроются за этой расслабляющей или тонизирующей процедурой?

Подробнее

Экология потребления. Еда и напитки: Овсяное молоко – это уникальный продукт, который удивит вас не только полезными свойствами, но и необычным вкусом...

Овсяное молоко – это уникальный продукт, который удивит вас не только полезными свойствами, но и необычным вкусом. Вкус молочка – нежный и легкий, в нем есть немного сладости. Его можно дополнить любимыми специями, такими как ваниль, корица, кардамон. Напиток употребляется отдельно, также рекомендуем добавлять его в десерты, выпечку, пудинги и каши.

Овсяное молоко: польза

Прежде всего, этот напиток богат кальцием, который отлично усваивается, в отличие от обычного молока. Благодаря напитку вы забудете о том, что такое вздутие живота, боли и запоры, он налаживает работу ЖКТ. Молочко снижает уровень вредного холестерина и тем самым укрепляет сердечно-сосудистую систему. Оно снабжает организм питательными веществами и отлично подойдет тем, кто на диете. Напиток выведет жидкость из организма и снимет отеки, он положительно воздействует на почки и печень. Удивительно, но молочко также воздействует на нервную систему, оно успокаивает и снимает напряжение.

Рецепт овсяного молока

Приготовить напиток сможет каждый, в этом нет ничего сложного. Вам понадобятся овсяные хлопья, такие как «Геркулес». Не покупайте мюсли или измельченные обработанные хлопья, они не подходят. Замочите 200 грамм овсянки 2 литрами воды на 15-20 минут, они должны увеличиться в объеме, но при этом не превратиться в кашу. Теперь взбейте жидкость при помощи блендера. Взбивать нужно до тех пор, пока жидкость не станет мутной. Все, молоко готово! Остается лишь процедить его через марлю или мелкое сито. По желанию можете добавить специи в небольшом количестве.

Как приготовить овсяное молоко из овса?

Для этого вам понадобится 1 стакан неочищенного овса, 1 литр молока. Поставьте молоко на огонь, оно должно закипеть. После того, как молоко закипело, засыпьте в него овес и уменьшите огонь до минимума. Накройте кастрюлю крышкой и варите 1,5 часа. После того, как напиток приготовился, не забудьте процедить его.

Приготовление овсяного молока со специями также займет минимум времени.

Вам понадобится:

  • 200 грамм геркулеса,
  • 250 мл воды для замачивания,
  • 3 стакана воды для молока,
  • 3 столовых ложки меда,
  • ½ ч.л. корицы и ваниль.

Поместите геркулес в тарелку и залейте 250 мл воды, через 10 минут слейте жидкость и измельчите овсянку в блендере.

Залейте массу 3 стаканами воды, хорошенько помещайте и через 2-3 часа процедите, добавьте мед и специи.

Овсяное молоко: калорийность

В нем содержится:

  • минимальное количество калорий – всего 35-40.
  • 6 грамм – углеводы,
  • 1 грамм – белки
  • 0,7 грамм – это жиры.

Овсяное молоко для лица

Так как в нем есть витамины А и Е, а также антиоксиданты, продукт будет полезен для вашей кожи . Мы советуем принимать его внутрь, а также протирать им кожу два раза в день. Просто смочите ватный тампон в молоке и протрите очищенное лицо, смойте через 15-20 минут.

Это средство не только очищает кожу, но и предотвращает старение, избавит вас от небольших морщинок. Также овсяное молоко избавит от акне, поэтому если у вас есть прыщи, обязательно используйте его каждый день.

Овсяное молоко для похудения

В напитке содержится мало калорий, поэтому оно способствует похудению.

Вы можете использовать его вместо перекусов или даже заменить им ужин.

В молочке минимальное количество жиров, поэтому от него невозможно поправиться.

Также вы можете устроить разгрузочный день на овсяном молоке. За день вам нужно выпить не более 2-2 ½ литра напитка, что-либо есть запрещается.

Такая разгрузка оздоровит организм и укрепит иммунитет. За один разгрузочный день на овсяном молоке вы сможете потерять до 3 кг.

Овсяное молоко для детей

Вы можете использовать его для приготовления каши, киселя или пудинга .

У многих деток аллергия на коровье и козье молоко, и для того чтобы восполнить количество кальция, мы советуем приготовить овсяное.

Также вы можете добавлять его в смузи из фруктов, наверняка вашему чаду понравится такой необычный коктейль.

Благодаря нейтральному запаху и вкусу напиток придется по душе детям. опубликовано

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в

Человек тысячелетиями употребляет в пищу молочные продукты. После того, как люди смогли приручить дойных животных, таких как коровы, козы, лошади, олени, продовольственная проблема была решена, а для детей - особенно.

В основном, в пищу употребляется коровье молоко. Но в связи с этим встала другая проблема: непереносимость лактозы у отдельных людей. Самым большим недостатком этого является вынужденное ограничение потребления молока и его производных и, следовательно, кальция, входящего в их состав.

Этот минерал играет ведущую роль в профилактике остеопороза, т. е. снижения прочности костей и повышения риска их переломов.

К счастью, эта проблема разрешима, если заменить в своем питании коровье молоко другими продуктами, которые достаточно насыщены кальцием и другими элементами. Например, овсяным напитком, который готовится из геркулеса.

Пищевая ценность

Овсяное молоко - напиток, напоминающий продукт животного происхождения и по цвету, и по консистенции. Готовится из очищенных и измельченных овсяных зерен путем их последовательного растворения в большом количестве воды, затем отстаивания и отцеживания полученной жидкости.

Знаете ли вы? Люди разных рас не одинаково переносят наличие лактозы в продуктах: всего 15 % европейцев, по 80 % - темнокожих и латиноамериканцев, и практически 100-процентная непереносимость у жителей Азии. Добавляя в кофе даже немного молока, у них может случиться серьезное расстройство пищеварения.

В полученном продукте сохраняется вся польза и питательные ценности исходного продукта, потому что такой напиток не подвергается тепловой обработке. В нем есть все витамины, растительные масла, минералы, ненасыщенные жиры, липиды и растительные белки, какие есть в сыром овсяном зерне.

Вот данные о пищевой ценности 100 г готового продукта в процентном отношении от дневной нормы для человека:

  1. Белков - 1,39 г (2 %).
  2. Жиров - 0,76 г (1 %).
  3. Углеводов - 20,73 г (7 %).
  4. Калорийность - 145,23 ккал (7 %).

Также геркулесовое молоко содержит очень много полезных минералов и веществ:

Из минералов - в большом количестве есть , медь, и другие. Также присутствует множество антиоксидантов, способствующих хорошей иммунной реакции и преодолению заболеваний.

Польза для организма

Овсяное молоко - прекрасный диетический продукт, который будет полезен при патологиях пищеварительного тракта, ферментной недостаточности, при пониженном иммунитете. Еще одно положительное свойство - это его низкая калорийность.

Благодаря огромному арсеналу полезных компонентов, молочный продукт из овса имеет множество полезных свойств:

  • уже через два дня употребления такого напитка наступает улучшение самочувствия при простуде, облегчается кашель;
  • в силу своей низкой калорийности и сочетаемости со множеством продуктов, это молоко повышает скорость усвоения принимаемой пищи, а также понижает вес;
  • в косметологии - как незаменимое средство при уходе за кожей, чтобы улучшить цвет лица;
  • благодаря наличию кальция имеет положительное влияние на состояние волос, зубов, ногтей;
  • регулярное употребление продукта из овса способствует снятию стресса и усталости, дает возможность расслабиться, активизирует умственные способности;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • отличное желчегонное средство;
  • выводит из организма избыток жидкости.


Противопоказания и вред

В отношении овсяного молока беспокоиться следует лишь тем, кто страдает аллергией на овес, а также страдающим глютеновой энтеропатией (иммунозависимое воспаление слизистой оболочки тонкой кишки у людей с генетической чувствительностью к глютену. Он содержится в злаковых).

Важно! Перед употреблением молочного продукта из овсяного зерна необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Применение в лечебных целях

Считается, что если пить овсяное молоко, можно успешно бороться с лишним весом. При его помощи можно устраивать разгрузочные дни для очищения организма от шлаков. Можно применять в косметологии, чтобы улучшить состояние кожи.

  1. Для похудения - 100 г напитка выпивать за полчаса до еды. Или пить утром 1 стакан натощак. Это поспособствует чувству насыщения и не будет риска переедания. Также можно пить этот напиток, если появилось желание съесть какую-то слишком калорийную или вредную пищу.
  2. Для разгрузки организма - употреблять не более 2 л такого молока в день. Благодаря его мочегонному эффекту будут выводиться токсины из организма и, как следствие, будет наблюдаться потеря и в весе. Рекомендуется консультация врача.
  3. В виде маски для лица - для этого нанести на кожу лица и оставить на некоторое время. После такой процедуры лицо выглядит гладким, подтянутым, кожа становится упругой, сужаются поры.

Важно! При косметических процедурах не рекомендуется наносить о всяное молоко на область вокруг глаз.

Для детей

Общеизвестно, что молочные продукты для младенцев и детей первых лет жизни - необходимый продукт, но иногда у детей встречается непереносимость молочного сахара в виде аллергии на него. Поэтому в детском питании молоко коров можно успешно заменить на растительное, например, овсяное.

Знаете ли вы? Введение в дневной рацион дополнительного объема клетчатки из овса и его производных способствует снижению суточного количества потребляемых калорий и, следовательно, цифровых показаний на весах.

В нем нет холестерина и лактозы, а есть витамины, такие, как витамин Е и фолиевая кислота - необходимые вещества для растущего организма. Зерновой овсяный напиток часто применяют в детском питании для первого прикорма. На нем часто готовят кисель, кашу и другие блюда для детей постарше.

Рецепт приготовления овсяного молока

Приготовление этого молочного напитка не отнимет много времени, рецепт простой и не трудоемкий. На вкус молоко получается легким, нежным, сладковатым.

  1. Взять овсяные хлопья для обычного приготовления и воду: на 1 л воды - 100 г овсянки.
  2. В литровую банку насыпать хлопья, долить фильтрованную воду, перемешать, оставить на 8-10 часов, чтобы смесь настоялась.
  3. По истечении этого времени размешать овес в банке и вылить в блендер. Взбить и процедить. Получается белая жидкость с молочной консистенцией.

Такое молоко из овсяных хлопьев прекрасно сочетается с разными овощами и фруктами, с ним можно делать различные коктейли и смузи, на его основе можно делать тесто для выпечки или просто его пить, подсластив медом. При желании можно дополнить напиток пряностями.

Хранить в холодильнике не больше 3-5 суток. Вкус у этого молока тоже овсяный, поэтому лучше пить его с любыми фруктами, добавив их и снова смешав в блендере до однородной массы. Из оставшегося жмыха можно испечь низкокалорийные оладьи или блины, а также делать маски для лица, добавив базовые эфирные масла.

Другое молоко растительного происхождения

В мире используются и другие альтернативные виды молока из растений: рисовое, миндальное, кокосовое, конопляное, маковое, молоко из кешью, тыквенное, соевое. Остановимся немного подробнее на каждом из них.

Изготавливается при смешивании проваренного риса с водой, добавляя в смесь коричневый рисовый сироп и коричневый рисовый крахмал. Полученный продукт имеет нежный сладкий вкус и однородную консистенцию.
Белый рисовый напиток - безопасный вариант питания, если есть аллергия на коровье молоко, сою или орехи. В нем много витамина D и кальция.

Готовится из миндаля аналогично овсяному, но миндаль измельчают перед смешиванием с водой. Потом полученную жидкость фильтруют. Этот продукт имеет приятный ореховый аромат. Его применяют для улучшения вкуса супов, выпечки и протеиновой каши. Миндальный напиток обладает сладковатым ароматом и кремовой текстурой. В нем нет насыщенных жиров, он низкокалориен.

Знаете ли вы? В молочных ореховых напитках отсутствуют антибиотики и гормоны роста, так как вырастить миндаль, кокос, коноплю и мак гораздо выгоднее и дешевле, чем корову.


Изготавливают кокосовое молоко, смешивая воду и отфильтрованный кокосовый сок, который получают из тертой внутренней части кокосового ореха. Структура у кокосового молока кремообразная, похожа на структуру коровьего.

Такой молочный продукт очень ценен для здоровья, так как в нем высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот , и , которые способны восполнить ежедневную потребность человека в них всего лишь одним приемом такого продукта (1 стакан).

Знаете ли вы? Если есть сомнения по поводу срока годности и хорошего качества приобретаемой в магазине овсяной крупы, то можно приготовить ее самостоятельно. Нужно взять цельные зерна и измельчить их до приемлемой консистенции. Полученный продукт стопроцентно будет органическим и полезным.

Молочный напиток благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, заживляет язвы, не имеет аллергенов, регулирует уровень сахара. В нем присутствуют фосфор, марганец, калий.

Конопляное молоко

Готовится при смешивании конопляных семян и воды, имеет выраженный орехово-землистый привкус, поэтому это молоко нравится не всем. В конопляном напитке нет психоактивных веществ, как в самом растении. Он служит диетическим источником железа. Будет полезен тем, кто страдает аллергией на клейковину, сою и орехи. Имеет в себе много белка и Омега-3.

Готовится путем перетирания маковых зернышек в блендере или ступке с добавлением сухофруктов, меда, сахара или кленового сиропа. Молоко из созревших маковых семян имеет белок, кальций, камедь, витамин С, органические кислоты и приблизительно 50 % жира (в 100 г).

Очень полезно при беспокойном сне у детей, расстройствах желудка, успешно применяется при лечении бронхита и как успокаивающее средство.

Молоко из кешью

Молочный напиток из кешью, или индийских орехов, для нас - новое дополнение в линейке растительных напитков. Оно больше всех остальных растительных напитков ближе к сливочной консистенции. Чтобы приготовить его, измельченные кешью смешивают с очищенной водой.

В таком продукте много кальция, витаминов D, В12, есть цинк. Это ореховое снадобье помогает сократить тягу к сладкому, прекрасно подходит как дополнение к завтраку или на полдник.

Тыквенный молочный продукт готовится из предварительно замоченных семян тыквы и воды. Смесь нужно измельчить в блендере, добавить сухофрукты и ваниль для усиления вкуса.

Такой напиток имеет большой спектр полезных веществ: цинк, железо, марганец, кальций, медь, фосфор, селен, калий, аминокислоты, витамины В3, В6, РР, Е. Тыквенный напиток - незаменимое глистогонное лекарство.

Соевое молоко

Распространенной альтернативой коровьему молоку является соевое, потому что в нем самое большое наличие ценного белка и калия. Еще присутствуют витамины, минералы, лецитин, фитоэстрогены.

Его производят путем замачивания в воде соевых бобов, их измельчения и извлечения молока из готового продукта. Оно показано к употреблению больным язвой, при гиперсекреции желудка, страдающим ишемией сердца, гипертонией, атеросклерозом, ожирением и хроническим холециститом.

Другие, не менее полезные, продукты из овса

Из зерен овса производят овсяную крупу, из которой делают хлопья, толокно и муку (из нее выпекают различные хлебцы, крекеры и печенье). Многим из нас полюбились (хлопья, перемешанные с сухофруктами и ). Особой популярностью в народе пользуется овсяная каша или геркулес, ее с любовью называют «овсянка».

Очень полезно пить отвары и настои из овсяных хлопьев при нервном истощении, бессоннице, плохом аппетите, болезнях желудка и печени. Такие отвары ценны как жаропонижающее средство благодаря мочегонному и потогонному эффекту.
Действенны ванны из хлопьев при ревматизме, подагре и различных дерматитах. Огромная их польза при анемии, тромбообразовании, нарушениях работы щитовидной железы. Если из хлопьев приготовить примочку или компресс, предварительно завернув в марлю или салфетку, то можно облегчить состояние при ранах и ожогах.

По мнению диетологов, немного овсяного печенья благодаря своим питательным свойствам может заменить одну порцию овсяной каши, особенно, если его употреблять с молоком. Такое печенье содержит много клетчатки и растительного белка, которые полностью усваиваются в желудке и кишечнике.

В нем достаточное количество ценных растительных жиров, витаминов группы В, есть витамин А, аминокислоты. Сохраняются также все минералы, входящие в состав сырых хлопьев.

А если в печенье добавить орехи, сухофрукты и семечки, то такой продукт станет дополнительным источником антиоксидантов. Все возможные полезные свойства овса можно получить из овсяного печенья.

Важно! Нельзя забывать контролировать объем овсяных продуктов в суточном рационе. Переедание продуктов из этой культуры спровоцирует головные боли, нарушит всасывание витамина D и кальция, ухудшит общее самочувствие.

Кашу из овса можно справедливо назвать диетическим завтраком, поскольку она положительно влияет на наше здоровье. Постоянно завтракая овсянкой, у человека стабилизируется эмоциональный фон, уйдут переживания, бессонница, уровень глюкозы придет в норму. Помощь в этом оказывает витамин В6, входящий в состав каши.

Также, благодаря этому витамину, повышаются продуктивность и работоспособность мозга. Вот почему овсянка на завтрак - незаменимый продукт для школьников, студентов и людей умственного труда. Пожилым людям такой завтрак поможет сохранить память и ясность ума надолго.
Люди не часто задумываются о пользе привычных, на первый взгляд, продуктов. Это касается и овсяных производных, таких как молочный напиток из овсяных хлопьев или каша. Стоит только захотеть - и изобилие антиоксидантов, витаминов и минералов будет доступно вам.

Только от вашего желания и предпочтения зависит, как вы будете использовать этот дар природы: в виде ценного, лечебного молочного продукта, или привычных хлопьев для питательного и вкусного завтрака.

Овсяное молоко так называется, потому что оно напоминает по своему внешнему виду обычное молоко. Однако, в нем нет молока, как такового, что довольно хорошо для всех, у кого есть аллергия на него. Неудивительно, что овсяное молоко, польза и вред которого интересовали многих еще в Древнем Китае, настолько распространено на Востоке. Здесь у людей часто наблюдается полная невосприимчивость к молоку (лактозе), поэтому население старалось расширить количество других продуктов, которые можно было использовать вместо него.

Польза и вред овсяного молока

Вред этого напитка в основном для тех, у кого есть аллергия на овес (или, например целиакия). Для начала нужно выявить этот момент, выпить совсем немного настойки и посмотреть на реакцию.

Для приготовления напитка нужно взять около 160 граммов отрубей из овса и залить 1,5 литра воды. Все это нужно оставить настаиваться примерно минут на 20, затем измельчить блендером и тщательно процедить. Классический вариант молока из овса готов.

Овсяное молоко очень хорошо подходит для похудения, так как способствует очищению организма. К тому же, оно способно ускорить обмен веществ, что благоприятно сказывается на снижении веса, а значительное количество витаминов группы В способствует улучшению общего состояния в разы.

На этом польза овсяного молока не заканчивается. Как средство для улучшения цвета лица, его можно использовать не только внутрь, но и наружно. Например, заменяя им тоник для лица и умываясь по утрам.

А если вы хотите знать, чем полезно овсяное молоко еще, обратите внимание на то, что оно улучшает пищеварительный процесс. Его настоятельно рекомендуют при гастритах и запорах. Нужно учесть, что калорийность овсяного молока не очень высока (276 кКал), так что его можно употреблять всем, но все-таки тем, кто худеет, в небольших количествах.

Овсяное молочко

Природа наделила травы и растения большой силой, которую люди используют для лечения недугов. Не исключением стал и овес, который относится к культуре злаковых, почитаемых во многих странах как источник энергии, здоровья и долголетия.

Польза овсяного молочка

Овсяное молочко – это средство, которое помогает людям восстановить силы, повысить иммунитет, и даже избавиться от депрессии. Овсяное молочко – это тонизирующий целебный напиток, который полезен не только для лечения организма, но и для восстановления кожи.

Родиной овса считают Монголию и Китай, и именно оттуда к нам пришли рецепты на основе этого растения. Зерна овса применяли для лечения запоров, а отваром на их основе лечили кашель.

Химический состав овса очень богат – некоторые его биологическую ценность приравнивают к женскому молоку, и возможно, именно поэтому овсяным молочком наши предки вскармливали грудничков, если по каким-либо причинам не было возможности давать им молоко матери.

Применение овсяного молочка помогает работе печени, желчного пузыря, кишечника, а также поджелудочной железы. В целом овсяное молочко благоприятно влияет на ЖКТ, и поэтому люди, которые имеют нарушения в работе этой системы, для улучшения своего состояния могут периодически его применять.

Овсяное молочко также помогает работе мозга, и в этом заключается его главное тонизирующее свойство. Люди с лишним весом также могут использовать это средство для ускорения обменных процессов, что является необходимым правилом для серьезного снижения веса.

Овсяное молочко имеет ряд специфических свойств, которые и делают его уникальным:

  • наличие большого количества витаминов группы В;
  • обволакивание стенок желудка и кишечника, защита слизистой оболочки;
  • противовоспалительное и успокаивающее воздействие на пораженные ткани;
  • нейтрализация вредного холестерина, и, как следствие – профилактика сосудистых заболеваний;
  • наличие витаминов и минералов насыщают организм, благодаря чему активизируется работа мозга, а депрессивные состояния исчезают.

Рецепт приготовления овсяного молочка

Множественные вариации приготовления этого молочка позволяют выбрать, как сделать овсяное молочко – с добавлением дополнительных ингредиентов (например, экстракта ванили для улучшения вкуса или же морской соли для насыщения молочка йодом) или же ограничиться «классическим рецептом».

Для приготовления обычного овсяного молочка понадобятся:

  • 160 г цельных овсяных хлопьев;
  • 1.5 л воды.

Приготовление молочка состоит из трех простых пунктов:

  1. Замочить хлопья на 20 минут в воде комнатной температуры.
  2. Поместить хлопья с водой в чашу блендера и измельчить.
  3. Процедить воду с помощью любого фильтра – марли или сита.

Применение овсяного молочка

Овсяное молочко можно применять как внутрь, так и наружно.

Овсяное молочко для лечения внутренних болезней

Перед тем как принимать овсяное молочко, убедитесь, что у вас нет аллергии на злаковые.

Лечение молочком внутренних болезней неспецифично – суточная дозировка молочка остается одинаковой как для профилактики, так и для лечения. Исключение составляют только заболевания в острой фазе.

Овсяное молочко при панкреатите, гастрите и запорах принимается по половине стакана за 30 минут до еды утром и вечером.

Если болезнь имеет острую фазу, тогда дозировка молочка снижается до ¾ стакана два раза в день.

Для похудения принимайте 1 стакан овсяного молочка утром натощак 1 раз в день.

Овсяное молочко для лица

Для улучшения цвета лица и упругости кожи овсяное молочко используют вместо тоника для лица.

Овсяное молочко – противопоказания

Овсяное молочко не имеет противопоказаний, кроме одного – аллергической реакции на злаковые.

Овсяное молоко: рецепт приготовления

Овсяное молоко приносит организму большую пользу. Его можно пить при простудных заболеваниях, при аллергии на компоненты коровьего молока. Также его применяют в качестве мочегонного и желчегонного средства. Незаменимо овсяное молоко при панкреатите. Продукт используют в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Как приготовить овсяное молоко дома предлагаем изучить в данной статье. Вот несколько рецептов.

Овсяное молоко. Рецепт первый

Для приготовления напитка вам потребуется:

  • овсяные хлопья в количестве 130 г (можно взять биологические);
  • 1,2 л питьевой воды;
  • мед или сахар в количестве 1-ой ст. л. (можно использовать любой сироп);
  • 1 ч. л. ванилина – по желанию.

Как сделать овсяное молоко: технология

В емкость с плотно закрывающейся крышкой положите овсяные хлопья, залейте их водой и хорошенько встряхните. Поставьте в холодное место часов на 6 (или на всю ночь). После этого слейте воду, хлопья положите в блендер, влейте 500 мл воды и взбивайте около 3-4 минут. Должна образоваться кремообразная масса. Добавьте еще 500 мл питьевой воды и включите устройство на 1 минуту. Затем все пропустите сквозь сито или марлю. Выжмите максимальное количество жидкости. Если хотите получить более сладкий вкус, то добавьте побольше сахара. Готовый напиток хранится в течение 3-4 дней.

Овсяное молоко: рецепт второй

Приготовить овсяный напиток можно с использованием обычного коровьего молока. Для этого вам понадобится:

  • свежее молоко объемом 1 л;
  • неочищенный овес в количестве 1 ст.;
  • сахар – по желанию (от 1 ст. л. и больше).

Технология приготовления

Очищает организм, помогает бороться с лишним весом, понижает уровень сахара при диабете – это та польза, которую приносит овсяное молоко. Рецепт приготовления несложный. Начать следует с кипячения коровьего молока. Затем промойте овес, переберите его и слегка подсушите. После этого всыпьте зерна в кипящее молоко. Под кастрюлькой уменьшите огонь до минимального уровня. Томите отвар в течение 2-х часов под закрытой крышкой. Если у вас есть мультиварка, то можно проделать этот этап в ней. Выставите на устройстве функцию «Тушение», закройте крышку и томите молоко в течение указанного времени. После звукового сигнала процедите жидкость через марлю, как следует отожмите овес. Смешайте напиток с сахаром (если любите сладкое). Но лучше всего пить овсяное молоко без добавок. Так оно принесет максимальную пользу вашему организму.

Овсяное молоко: рецепт третий

Для лечения панкреатита готовят отвар из следующих компонентов:

  • 100 г овса неочищенного;
  • 1,5 л питьевой воды.

Технология приготовления

Овес переберите и промойте. В кастрюльку (эмалированную) переложите зерно и залейте водой. Поставьте на огонь (сильный). Как только овес закипит, убавьте огонь до минимума и томите 40 минут. Затем деревянной толкушкой разомните овес и снова поставьте на огонь на 20-ть минут. Полученный отвар остудите и процедите, воспользовавшись марлей. Получится белая жидкость, которая хранится в холодильнике не более 2-х дней. При панкреатите отвар пьют 3-4 раза по 100 мл. Если добавить сахар или мед, овсяное молоко будет хорошим напитком для ребенка.

Овсяная каша: польза и вред

Сейчас все вокруг рассуждают о правильном питании. И это правильно. Наше здоровье напрямую зависит от того, чем мы питаемся. Помимо плохой экологии, постоянных стрессов, переутомления, на нашем столе часто находятся продукты быстрого питания, богатые холестерином, углеводами, вредными жирами. В результате – слабеет иммунитет, все ближе подбираются хронические заболевания.

Первым шагом из этого круга является здоровый образ жизни и правильное питание. И такое питание невозможно представить без овсянки. Полезные свойства овса можно перечислять очень долго. Он является одним из самых полезных для здоровья злаков и играет важнейшую роль в правильном питании. Ну а самым популярным и любимым блюдом из него является овсяная каша.

Чем полезно это блюдо, как правильно его готовить, и всем ли это полезно, мы поговорим на нашем сайте www.rasteniya-lecarstvennie.ru, в публикации на тему: овсяная каша польза и вред.

В чем польза которую дает овсяная каша?

Из овсяной крупы с давних времен готовили разнообразные блюда. Очень любили на Руси блины из овсяной муки, печенье, пироги, кисели. Из крупы готовили вкусную кашу, в которую добавляли масло, мед, фрукты и ягоды.

Польза овсяной каши неоценима для диетического питания. Сваренная на воде, она поможет сбросить лишний вес. А сваренная на молоке показана для лечебного питания при язвенной болезни, гастритах. Она способствует очищению, оздоровлению всего организма в целом.

Крупа овса содержит вещества, которые активно борются с вредным холестерином. Злак содержит витамины группы В, РР, Е, микроэлементы, железо, магний, кальций, фосфор, натрий, цинк. В нем имеются антиоксиданты, способствующие очищению организма, а также помогают человеку бороться со стрессом, негативными факторами, способствуют омоложению клеток.

Овсяная каша содержит все полезные вещества, находящиеся в злаке. Также она богата полезными для здоровья растительными белками и жирами. Содержит глютен, природные пищевые волокна.

Лучше, конечно готовить ее из цельной крупы, хотя каша из овсяных хлопьев тоже подходит для здорового питания.

Особенно полезна овсянка для жителей крупных промышленных городов. Ведь она является замечательным адсорбентом солей тяжелых металлов.

Это блюдо входит в меню звезд Голливуда. Она помогает им сохранить прекрасную физическую форму, здоровый цвет лица. Съеденная на завтрак, она легко и быстро насыщает организм энергией.

Хотя такая еда достаточно калорийна, диетологи рекомендуют есть ее тем, кто хочет похудеть. Только в этом случае, ее следует готовить на воде и запивать чаем или отваром шиповника.

Овсянка – одно из лучших средств избавиться от холестериновых бляшек. Этот продукт препятствует попаданию вредного холестерина в кровь, откладываясь на стенках сосудов. Поэтому вы не впадете в маразм и не получите проблемами с сердцем. А также каша спасет вас от бессонницы, укрепит нервную систему.

Находящийся в составе каши биотин активно борется с вялостью, сонливостью, улучшает аппетит, снижает риск возникновения рака желудка, борется с канцерогенами, улучшает работу эндокринной системы. Овсянка повышает иммунитет, борется с процессами старения.

Рецепт настоящей английской овсяной каши для завтрака

Любая крупа содержит большое количество витаминов, микроэлементов. При любой обработке крупы большая часть их утрачивается безвозвратно. То же самое касается и овсянки. Чем меньше ее обрабатывали, тем лучше. Поэтому, самая полезная для здоровья каша получается не из хлопьев, а из цельного зерна. Именно из него мы и будем готовить сегодня кашу.

Для приготовления этого блюда вам понадобится 1 ст. крупы, 2 ст. цельного свежего молока, сливочное масло, соль, сахар по вкусу.
Как готовить:
Промойте крупу, залейте водой на 5-6 часов. Можно это сделать с вечера. Затем еще раз промойте. Теперь налейте в эмалированную кастрюльку 3 ст. чистой холодной воды, засыпьте крупу, доведите до кипения, варите на слабом огне полчаса. Затем добавьте молоко, сахар, соль, варите, постоянно помешивая, пока каша не начнет густеть.

Теперь переложите кашу в глиняный горшочек или казанок, поместите в разогретую до 160 градусов духовку на 1,5 часа. После чего готовую кашу достаньте, разложите в теплые тарелки, в каждую порцию добавьте кусочек сливочного масла.

В готовое блюдо можно положить немного варенья, сгущенного молока. К каше подайте тосты, бутерброды с сыром, сухарики.

Может ли овсяная каша нанести вред организму?

К сожалению, сам овес и любые блюда из него вредны для больных с почечной недостаточностью. Также чрезмерное употребление овсяной каши, в организме может накапливаться фитиновая кислота. Это вещество имеет свойство вымывать кальций из организма.

Также с осторожностью относитесь к овсяной каше быстрого приготовления, которые очень популярны в настоящее время. Хлопья, из которых готовят этот продукт, проходят длительный процесс промышленной обработки, вследствие которой полезных веществ остается в разы меньше.

Несмотря на все сказанное, пользы от каши намного больше, чем вреда. Поэтому смело включайте ее в свой рацион, наслаждайтесь ее вкусом и поправляйте свое здоровье. Будьте здоровы!

Чем полезно овсяное молочко и как его приготовить

Молоко – питательный и вкусный продукт, но у многих людей на молоко животного происхождения возникает аллергия или другие проблемы, связанные с его непереносимостью или с отказом от употребления животных продуктов по убеждению вегетарианцами.

В этом случае отличным вариантом является растительное молоко, например, овсяное.

Оно не менее полезно, чем животное молоко и даже превосходит его полезные качества.

Кроме этого, несомненным достоинством овсяного молока является низкое содержание жиров, отсутствие лактозы и то, что его легко приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Полезные микроэлементы в составе овсяного молока

По своему составу овес схож с женским молоком, а, значит, богат микроэлементами, полезными для формирования и развития организма. В старину грудных детей даже подкармливали овсяным молоком.

Овес насыщен белками, углеводами, железом и множеством витаминов, которые прекрасно сбалансированы в нем. В частности, в овсяном молоке содержится витамин В6, который активирует работу мозга, а благодаря наличию витамина В2 молоко укрепляет кожу, ногти и волосы.

Также данный продукт содержит клетчатку, активные ферменты, авенантрамиды-антиоксиданты, биотин, углеводы, аминокислоты, железо, минералы, цинк, фосфор, кальций, магний, калий, витамины А, С, Е, а также витаминов групп В и РР.

Польза овсяного молока

Помогает восстановить силы после перенесенной болезни, при истощении организма и слабости. Возвращает физическую активность и энергию организму.
Предотвращает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
Оказывает помощь при лечении язвы желудка и туберкулеза.
Уменьшает уровень холестерина в крови.
Выступает в качестве эффективного мочегонного средства.
Нормализует процесс обмена веществ в организме, укрепляет нервные окончания и сердечную мышцу.
Улучшает работу печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и нормализует перистальтику кишечника.
Помогает при лечении дисбактериоза.
Избавляет организм от шлаков.
Нормализует уровень глюкозы в крови, а, значит, полезен при сахарном диабете.
Очищает организм и помогает избавиться от лишнего веса.
В стакане овсяного молока содержится 36% суточной нормы кальция.
Предотвращает возникновение в органах песка и камней.
Лечит кожу, избавляя от перхоти, трещин и сухости, устраняя проявление аллергических реакций.
Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
Помогает снять стресс и психо-эмоциональное напряжение, усталость и нарушение сна.
Нормализует гормональный фон, в частности, улучшает работу половых гормонов.

Применение овсяного молока

Косметика

Овес очень ценится за счет своих полезных качеств в косметической промышленности и широко применяется в рамках нее.