Масло кокоса свойства и применение в кулинарии. Кокосовое масло в кулинарии, применение в пищу

В статье обсуждаем кокосовое масло для еды. Говорим о его составе, видах, пользе и вреде. Следуя нашим советам, вы узнаете, как применять кокосовое масло в пищу.

Кокосовое масло - органический продукт, получаемый из кокосовой копры.

Обычно его изготавливают с помощью горячего прессования свежевысушенной мякоти кокоса.

Недостаток этого метода - в составе присутствует меньшее количество полезных микроэлементов, чем при изготовлении путем холодном прессовании.

В составе присутствуют следующие кислоты:

  • миристиновая;
  • лауриновая;
  • олеиновая;
  • каприловая;
  • капроновая;
  • линолевая;
  • каприновая;
  • стеариновая;
  • пальмитиновая.

Масло кокоса допустимо применять в пищу. Но так как оно содержит высокое количество насыщенных жирных кислот, повышающих уровень липопротеинов высокой и низкой плотности, и высокую калорийность, то при неправильном использовании его употребление может привести к набору лишнего веса.

Виды кокосового масла: рафинированное и нерафинированное

В кулинарии используют рафинированное и нерафинированное кокосовое масло. Каждый вид масла имеет свою особенность.

Нерафинированное натуральное масло имеет приятный аромат и содержит высокое количество полезных микроэлементов.

У рафинированного масла аромат практически отсутствует. В процессе очистки в нем уменьшается количество полезных веществ.

Калорийность и БЖУ кокосового масла

Калорийность продукта на 100 г - 899 Ккал, количество белков и углеводов - 0 г, жиров - 99,9 г.

Как хранить кокосовое масло

Для того чтобы продукт сохранил свои полезные свойства как можно дольше, следует его правильно хранить.

Держите масло в холодильнике или в темном помещении, так как при попадании солнечных лучей продукт начинает портиться.

Температура в помещении, в котором хранится масло, не должна быть выше 18 градусов. Если вы планируете держать средство в холодильнике, то температура в нем должна быть от 1 до 5-6 градусов тепла. Держать продукт в морозильной камере категорически запрещено.

Если средство находится в фабричной упаковке, то переливать его в другую тару не нужно. Если вы планируете перелить его в другую емкость, то выбирайте ту, в которой присутствует герметичная крышка или пробка. При соприкосновении масла с воздухом оно испортится.

В среднем, срок годности масла составляет 12 месяцев.

Польза и вред для организма кокосового масла

Полезные свойства кокосового продукта на человеческий организм заключены в следующем:

  • укрепление костной ткани - это происходит благодаря присутствию в составе жирных кислот, способствующих хорошему усвоению магния, кальция и иных микроэлементов;
  • предотвращение развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • устранение высокого давления;
  • нормализация функционирования эндокринной системы;
  • улучшение состояния печени и стимуляция выработки желчи;
  • устранение проблем с пищеварением.

Употребление кокосового масла в пищу может причинить вред только в двух случаях:

  • аллергия на орехи и компоненты, входящие в состав продукта;
  • злоупотребление приемом маслом, так как рекомендованная суточная норма - не более 2 ч.л.

Также при чрезмерном употреблении может наблюдаться ухудшение работы пищеварительной системы и ожирение.


Как применять кокосовое масло в пищу

Нерафинированное кокосовое масло из-за его приятного аромата лучше использовать для приготовления десертов. Жарить продукты на нем безопасно, при сильном нагреве оно не теряет своих полезных свойств.

В процессе термической обработки не возникают канцерогены.

Рафинированное масло идеально подойдет для добавления в салаты, супы, макароны и каши. Его можно намазывать на хлеб, добавлять в напитки, а именно в чай, какао или кофе.

Часто этот продукт на промышленных предприятиях добавляют в состав маргарина и спреда.

Для жарки

Для жарки лучше всего используйте рафинированное масло. На нем можно жарить мясо, мучные изделия или овощи.

5 лучших рецептов с кокосовым маслом

Ниже представлены рецепты популярных блюд на основе масла кокоса, которые вы сможете с легкостью приготовить дома.

Картофель кокосовый в духовке

Вам понадобится:

  • картофель - 0,5 кг;
  • кокосовая стружка - 5 г;
  • соль и приправы - по вкусу;
  • зеленый лук - 1 пучок;
  • кокосовое масло - 100 г;
  • листья карри - 10 штук;
  • жирное молоко - 2 стакана.

Как приготовить:

  1. Смешайте молоко, масло и карри, дайте составу настояться в течение 2 часов.
  2. Удалите кожуру с картофеля и нарежьте его дольками, добавьте приправы и поваренную соль.
  3. Порежьте лук.
  4. Смажьте дно формы для запекания маслом, выложите картофель и лук слоями.
  5. Залейте все молоком, сверху поместите листья карри.
  6. Накройте форму фольгой.
  7. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов, поместите в него форму и выпекайте в течение 50 минут.
  8. Картофель подавайте на стол с рыбой или мясом.

Пирожные с лимоном

Вам понадобится:

  • кокосовое масло - 40 г;
  • яйцо - 5 штук;
  • кленовый сироп - 60 г;
  • мука - 0,1 кг;
  • кокосовая стружка - 0,2 кг;
  • лимон - 2 штуки;
  • соль - по вкусу;
  • сахарный песок - 80 г.

Как приготовить:

  1. Смешайте масло, сироп и сахарный песок, разогрейте состав на слабом огне.
  2. В приготовленную массу всыпьте стружку из кокоса, 50 г муки, 3 яичных белка, после чего тщательно перемешайте.
  3. Смажьте дно формы для запекания маслом, выложите тесто.
  4. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, поместите в него форму для запекания и готовьте блюдо в течение 10 минут.
  5. Взбейте 2 яйца, добавьте в них лимонный сок, 50 г муки, соль, перемешайте.
  6. Приготовленный состав вылейте на основу, запеченную в духовке, засыпьте стружкой из кокоса и отправьте в духовку еще на 20 минут.
  7. Полученное блюдо разрежьте произвольно и посыпьте сверху сахарной пудрой.

Суп из тыквы с кокосовым маслом

Вам понадобится:

  • кокосовое молоко - 350 г;
  • вода - 350 мл;
  • тыква - 0,5 кг;
  • соль и приправы - по вкусу;
  • кокосовое масло - 20 г;
  • чеснок - 2 зубчика.

Как приготовить:

  1. Помойте тыкву, очистите ее от кожуры, удалите семена и порежьте на кусочки.
  2. Измельчите чеснок.
  3. Вылейте в кастрюлю масло кокоса, добавьте чеснок, приправы, обжарьте.
  4. Добавьте тыкву и жарьте еще 10 минут.
  5. Достаньте тыкву из кастрюли, затем измельчите ее в блендере до получения пюреобразной консистенции.
  6. Выложите тыквенное пюре в кастрюлю, залейте кокосовым молоком и водой, добавьте соль и приправы, прокипятите 2 минуты.
  7. По желанию добавьте зелень.

Грибной плов с маслом кокоса

Вам понадобится:

  • шампиньоны - 0,3 кг;
  • лук - 1 головка;
  • морковь - 1 шт.;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • кокосовое масло - 50 г;
  • пропаренный рис - 200 г;
  • приправа с куркумой для плова - 5 г.

Как приготовить:

  1. Возьмите кастрюлю с толстым дном, вылейте в нее кокосовое масло, нагрейте, чтобы оно закипело.
  2. Нарежьте лук, чеснок, морковь и выложите овощи в кастрюлю.
  3. Обжарьте в течение 5 минут, затем добавьте к овощам нарезанные грибы, специи.
  4. Через 5 минут всыпьте промытый рис, влейте воду, добавьте специи.
  5. Тушите плов на протяжении 20-30 минут, не перемешивая.


Салат с маслом кокоса

Вам понадобится:

  • томаты - 0,3 кг;
  • авокадо - 1 шт.;
  • сок половины лимона;
  • огурцы - 0,2 кг;
  • салатный лук - 1 шт.;
  • зелень - по вкусу;
  • брынза - 0,1 кг;
  • кокосовое масло - 1 ст.л.

Как приготовить:

  1. Нарежьте томаты, огурцы, авокадо и сыр маленькими кубиками, салатный лук - тонкими полукольцами.
  2. Измельчите зелень.
  3. Смешайте все ингредиенты, заправьте салат соком лимона, маслом кокоса, добавьте приправы и соль.

Чем заменить кокосовое масло в кулинарии

Заменить масло кокоса можно любым растительным маслом, лучше всего оливковым, добавив в него немного пресной кокосовой стружки.

Дайте приготовленному составу настояться на протяжении 12 часов, за это время оно приобретет кокосовый аромат.

Р едактор BeautyHack Юлия Козолий рассказывает о своих отношениях с популярным ЗОЖ-продуктом и делится пятью вариантами его применения на кухне.

Продукты вроде кокосового масла всегда казались мне до безумия сложными: не сразу понятно, как их использовать, в какие блюда добавлять и можно ли вообще запекать, жарить или замораживать. Но попробовать определенно стоит, потому что в кокосовом масле содержится лауриловая кислота, которая оказывает антибактериальное действие на организм. А насыщенные жиры (в данном случае среднецепочечные триглицериды) снижают уровень холестерина. Кокосовое масло можно смело готовить при высоких температурах - оно не образует канцерогенов. Главное, ищите на полках магазинов нерафинированное кокосовое масло (в нем сохранены все полезные свойства) и храните его в холодильнике.

Я пошла по простому пути: обзавелась банкой кокосового масла и стала добавлять его в овсяную кашу, в сочетании с медом оно дает сладковатый привкус и плотную текстуру. А со временем освоила и более сложные рецепты.

Имбирное печенье из льняной муки

Это печенье я готовила для своего папы. У него повышенное содержание сахара в крови, и вместо пшеничной муки он ест льняную. Большой плюс: в такую вариацию имбирного печенья можно вообще не добавлять сахар.

Вам понадобится:

50 г овсяных хлопьев
50 г льняной муки
4 ст. л. кокосового масла
2 ч. л. молотого имбиря
щепотка ванилина
молотая гвоздика по вкусу (я добавила половину чайной ложки)
100 мл обезжиренного кефира
щепотка соли

Приступаем

Смешайте все ингредиенты до получения пластичного теста. Скатайте из него небольшие шарики, превратив их в печенье толщиной в 1 см. Выложите печенье на противень и запекайте 30 минут при 180° С.Оставьте готовый десерт в духовке еще на 20 минут.

Кокосовый попкорн

Попкорн с чистой совестью можно относить к полезным и закускам. А если поэкспериментировать с его приготовлением, удастся и вовсе получить суперполезный продукт.

Вам понадобится:

300 г зерен для попкорна
1 ст. л. кокосового масла
1 ст. л. растопленного кокосового масла
2 ст. л. сиропа агавы
1/3 стакана поджаренной кокосовой стружки
¼ стакана поджаренных семян кунжута
щепотка морской соли
щепотка алеппского перца (по желанию)

Приступаем

Нагрейте одну столовую ложку кокосового масла на сковороде среднего размера. Добавьте к нему 250 грамм зерен попкорна, как только они раскроются, добавьте в еще ¼ чашку зерен. Накройте сковородку крышкой и трясите ее, пока все ядра не раскроются. Не открывайте крышку во время приготовления, иначе ядра могут угодить прямо в глаз.

Готовый попкорн полейте одной столовой ложкой растопленного кокосового масла и сиропом агавы. Добавьте к нему кокосовую стружку, семена кунжута и морскую соль.

Тыквенный хлеб

Зимой замороженная тыква с лихвой заменяет свежую. Например, когда вам жизненно необходим пряный тыквенный суп-пюре или хочется поэкспериментировать с домашней выпечкой.

Вам понадобится:

350 г пшеничной муки высшего сорта
2 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. молотой корицы
1 ч. л. молотого имбиря
1 ч. л. соли
¼ ч. л. молотого черного перца
¼ ч. л. молотого мускатного ореха
⅛ ч. л. молотой гвоздики
2 больших яйца
1 стакан порезанной на кусочки тыквы
100 г коричневого сахара
½ стакана слегка охлажденного кокосового масла
2 ст. л. семян тыквы
2 ст. л. несладкой кокосовой стружки
1 ст. л. сахарного песка

Приступаем

Разогрейте духовку до 175°С. Смешайте муку, разрыхлитель, корицу, имбирь, соль, душистый перец, мускатный орех, гвоздику. Тыкву измельчите и взбейте с яйцами, коричневым сахаром и кокосовым маслом до однородной массы. Смешайте полученные смеси и уложите на пергамент в форму для запекания. Посыпьте будущий хлеб семенами тыквы, кокосовой стружкой и сахаром. Выпекайте хлеб до золотистого цвета около 60 минут. Достаньте готовое блюдо из духовки и дайте ему остыть. Хлеб хорош тем, что его можно хранить три дня при комнатной температуре, плотно завернув в бумагу.

Ванильное соевое мороженое



Готовится гораздо проще, чем вы предполагаете. Главная цель - раздобыть тофу.

Вам понадобится:

450 г тофу
2 ст. л. сахара
½ ч. л. соли
1 стручок ванили
¾ стакана топленого и охлажденного рафинированного кокосового масла

Приступаем

Смешайте в блендере соль, сахар и тофу. Извлеките семена из стручка ванили. Добавьте их к полученной смеси и продолжайте измельчать до получения однородного пюре, медленно вливая кокосовое масло. У вас должна получиться нежная, кремовая текстура. Переложите смесь в герметичный контейнер и замораживайте около 4 часов.

Гороховый суп с карри

Идеальное сочетание ароматного кокосового масла и пряных специй.

Вам понадобится:

2 ст. л. кокосового масла
1 красная луковица
4 больших тертых моркови
Соль
1 ч. л. фенхеля
2 ч. л. карри
1 ч. л. семян горчицы
340 г желтого гороха
6 чашек куриного бульона

Для соуса

½ ч. л. кориандра
½ ч. л. укропа
½ ч. л. горчицы
2 ч. л. кокосового масла
¼ чашки несладкой кокосовой стружки
соль

Приступаем

В сотейнике нагрейте кокосовое масло. Добавьте к нему лук, морковь, щепотку соли и тушите 5 минут, помешивая. Приправьте овощи фенхелем, карри, горчицей и продолжайте тушить около минуты. Добавьте к смеси горох, перемешайте его со специями и залейте бульоном и 4 стаканами воды. Доведите суп до кипения, убавьте огонь и варите около 55 минут, периодически помешивая. Когда горох будет станет мягким - суп готов. Любители супов-пюре могут измельчить смесь в блендере.

Пока варится суп, смешайте кориандр, фенхель и горчицу. Нагрейте масло на сковороде и тушите на ней специи с кокосовой стружкой, пока последняя не станет золотистого цвета. Подавайте суп вместе с остывшей пряной смесью.

Похожие материалы из рубрики


Многообразна и обусловлена его уникальным составом. Кокосовое масло содержит лауриновую (44-52%), миристиновую (13-19%), пальмитиновую (7,5-10,5%), каприновую (4,5-10%), каприловую (6,0-9,7%), олеиновую (5-8%), стеариновую (1,0-3,0%), капроновую (0,2-2,0%), линолевую (1,5-2,8%), гексадеценовую (до 1,3 %) жирные кислоты. Оно почти не вступает в реакцию с воздухом и даже без холодильника остается пригодным к использованию в течение нескольких лет.

В кокосовое масло считается самым подходящим для уравновешивания . Благодаря своим охлаждающим свойствам, оно успокаивает, освежает, охлаждает ум и эмоции.

Польза кокосового масла при наружном применении

  • Помощь волосам. Кокосовое масло является одним из лучших источников питательных веществ, сохраняющих волосы здоровыми. Оно способствует их росту и придает блеск. Регулярный массаж головы с кокосовым маслом освобождает от перхоти, вшей и гнид, а также восстанавливает поврежденные волосы, обеспечивая их необходимыми протеинами. Поэтому кокосовое масло используют в производстве различных бальзамов и кремов для волос.
  • Снятие стрессовой нагрузки . Кокосовое масло действует успокаивающе и, следовательно, помогает облегчить стресс. Наложение кокосового масла на кожу головы, сопровождаемое легким массажем, устраняет психическую усталость.
  • Помощь коже. Кокосовое масло также является превосходным средством для массажа кожи в целом. Оно действует как интенсивный увлажнитель для всех типов кожи, включая сухую кожу. Польза кокосового масла для кожи сравнима с пользой минерального масла. Однако, в отличие от минерального масла, у него нет вредных побочных эффектов. Таким образом, кокосовое масло предотвращает сухость и шелушение кожи, не приводя к побочным эффектам. Также оно сдерживает образование морщин и возрастных обвислостей кожи.
  • Кокосовое масло помогает в лечении псориаза, дерматита, экземы и других заболеваний кожи, поэтому оно используется как базовый ингредиент в различных средствах по уходу за кожей — в мыле, лосьонах, кремах и т. д.
  • является идеальным средством для ухода за нежной кожей младенцев и детей.
  • Кокосовое масло рекомендуется для приема женщинам в качестве профилактики остеопороза, поскольку оно содействует процессу полного усвоения кальция

Кокосовое масло для массажа

Кокосовое масло подойдет для (людям Питта-типа) - полного масляного массажа всего тела. Такой массаж полезен для всего организма, он тонизирует, укрепляет тело, способствует улучшению сна.
При артрите Питта-типа рекомендуется смазывать пораженные суставы кокосовым маслом. Благодаря своему охлаждающему действию, оно поможет снять воспаление и боль. (Артриты Питта-типа характеризуются болью, воспалением и опуханием суставов, причем боль уменьшается от холодных компрессов.)
При воспалении, кровоточивости десен рекомендуется массировать их с кокосовым маслом.

Применение кокосового масла для лица :

Полезные свойства кокосового масла обуславливаются его составом, основной процент которого - это геалуроновая, лауриновая, миристиновая, и другие насыщенные жирные кислоты. Благодаря этим кислотам масло имеет твердую консистенцию, но при этом весьма быстро впитывается в кожу. Применение кокосового масла позволяет буквально за секунды смягчить и разгладить кожу, придав ей гладкий и бархатистый вид.

! Применение кокосового масла способствует поддержанию здоровья и красоты любого типа кожи , но особенно оно рекомендуется при сухой , шелушащейся , огрубевшей , и увядающей коже лица .

Кокосовое маслообладаетотличнымипитательными, смягчающими и увлажняющимисвойствами, и после его нанесенияобразуетсвоегороданевидимуюпленку на коже, выполняющуюзащитныефункции, и надолгоподдерживающуюоптимальныйбалансвлажности в коже. Используя , можно в кратчайшиесрокиустранитьизлишнююсухость и шелушениекожи, предохранить ее от огрубения и образованиятрещин.

Кокосовоемаслопомогаетсущественноразгладитькожу, и имеющиеся на ней неглубокиеморщинки, повыситьобщийтонус, упругость и эластичностькожныхпокровов, что делает его идеальнымсредством для ухода за уже вялой, дряблой и стареющейкожейлица.

Можноприменятькокосовоемасло для лица, смазывая им лишьсамыепроблемныеучасткикожи (шелушение, огрубение, воспаления, раздражения и т.д.).

Кокосовое масломожнонаносить в чистомвиде. На его основеможноделатьмаски для кожи, для лица и для волос. Такжекоксовоемасломожноиспользоватьсовместно с другимиувлажняющими и питающимисредствами для лучшегоусвоенияполезныхвеществ .

Применение кокосового масла для волос :

Чаще всего кокосовое масло используется в качестве маски.

Масло наноситься за 30 минут до мытьяволос (можнооставить его на ночь). Массажнымидвижениямимаслонаносится от корней до кончиков, затемсмываетсяшампунем. Если Вы оставляетемасло на всю ночь, желательнонадевать на головуполиэтиленовуюшапочку или косынку, чтобы не испачкатьвашепостельноебелье, а такжеулучшитьусвоениепитательныхвеществмасла. Затемсмытьшампунем (шампуньпотребуетсянанестинесколько раз).

Кокосовоемасломожнодобавлять в вашиполюбившиесямаски (тем самымобогащая их), достаточнопарукапель.

При использованиикокосовогомасла в чистомвиде, будьтеаккуратны с количеством. Так как избытокмасла на волосахусложняетпроцесс его смывания.

Применение кокосового масла для загара

Натуральное кокосовое масло часто применяется в чистом виде до и после принятия солнечных ванн.

Преимущества использования :

  • способствует ровному, тропическому загару
  • надолго увлажняет кожу
  • не позволяет вашей коже пересохнуть
  • предотвращает появление преждевременных морщин
  • быстро впитывается, не оставляет жирного блеска
  • гипоаллергенно
  • мягкое втирание в кожу после загара, смягчит кожу, ослабит жжение, если вы обгорели

Кокосовое масломожноиспользовать в солярии, как передсеансом (притягиваетзагар, а также не даеткожеобгореть и пересохнуть), так и послесеанса, чтобы ещё раз увлажнитькожу.

Специальные крема для солярия не влияют на защитукожи, они простоускоряютпроцессзагара и немногоувлажняют, к тому же в составкремоввходиточеньмноговреднойхимии. Кокосовое масло — абсолютнонатуральноесредство и не имеет никаких побочных эффектов

Кокосовое масло при растяжках :

В кокосовоемасловходитвитамин Е, которыйявляетсямощнымантиоксидантом. Благодаряспособностиэтоговитаминазащищатьклеточныемембраны и не допускать их окисления. Этотвитамин при нанесении на кожузащищаетклеткикожи от дегенерации, поэтомусредипрочего, применяется при лечениирастяжек. Cвойствококосовогомасла, как замечательногоувлажнителя, такжеположительновлияет на решениеэтойпроблемы.

Использование кокосового масла для кожи в качестве питательного и увлажняющего средства :

  • Примите душ, воспользовавшись отшелушивающим скрабом.
  • Не выходя из ванны, нанесите масло на кожу массирующими движениями.
  • Смойте масло теплой водой, мягко вытрите кожу полотенцем. На вашей коже останется очень тонкий слой кокосового масла.

Применение кокосовогомаславместе с другимимаслами и косметическимисредствами :

​Чтобы подобрать для своейкожинаиболееподходящие для смесимасла, прочитайтесперваописаниякаждого из них. Пропорциисмесеймогутбытьнеограниченны, но обычноиспользуют 1 частькокосовогомасла на 2-3 частидругогоприменяемогомасла.

Для того, чтобы их размешать, кокосовоемаслонеобходимосначаларастопить на водянойбане до жидкогосостояния, и уже последобавитьдругоемасло. Смесьнужносразу же размешать, и перелить в какую-нибудьзаранееприготовленнуюбаночку.

Приготовленное в домашнихусловияхмасляноесредствоможноопять же использовать в качествекрема для лица и для коживокругглаз, для массажалица и шеи, или же просто в видемасок, наносямаслянойсостав на лицо на 20-30 минут.

Для добавлениякокосовогомасла в уже готовыекосметическиекрема, или же, например, в средства для очищениякожи (молочко, лосьоны, тоники), то тут лучшесмешиватьмасло с разовойчастьюиспользуемогосредства. Для этогонеобходиморастопитькусочекмасла в пальцах, в руке, или же просто при контакте с лицом, смазать им кожу, сверхунанеститочечнокрем, послечегоразмазать его уже вместе с маслом.

Если кокосовое масло загустело, то этот факт всего лишь подтверждает его натуральность (температура плавления +25 градусов Цельсия). Для того, чтобымаслорастаяло, поместитебаночку под струютеплойводы или храните ее в тепломместе, например в ваннойкомнате.

Восстанавливающий бальзам для губ с кокосовым маслом .
Натереть на мелкой терке небольшой кусочек пчелиного воска и растопить на огне до жидкого состояния. Затем добавить в него 1 ст. л. кокосового масла, по 1 ч. л. масла ши и какао. Перемешать до получения однородной массы и снять с огня. После этого в смесь добавить несколько капель эфирных масел (фиалковое, розовое или лавандовое). Если у вас остался пустой тюбик из-под бальзама для губ или помады, то в него перелить полученную массу, а когда остынет использовать в качестве натурального бальзама.

Кокосовое масло получают из высушенной копры (мякоти ореха) кокосовой пальмы - Cocos nucifera L. (семейство арековые или пальмы - Arecaceae илиPalmae).

Кокосовая пальма — дерево с прямостоящим стволом высотой 15-30 м, на котором заметны кольцевые рубцы, образованные опавшими листьями. Листья пальмы большие, до 6 м длиной, сгруппированные по 15-30 на верхушке стебля. Цветки собраны в очень крупные соцветия - сложные метелки до 1-2 м длиной, окруженные деревянистым покрывалом, которое раскрывается при расцветании. В метелке цветки однополые. Женские цветки — крупные, до 3 см в диаметре, желтые, находятся в нижней части соцветия. Мужские цветки - мелкие, сосредоточены в верхней части соцветия. Плод - сухая костянка (кокосовый орех) длиной 20-30 см, массой 1,5-2 кг, созревает в течение 10-12 мес. Название кокос произошло от португальского слова «сосо», что означает «обезьяна», из-за своеобразного сходства эндокарпия плода с обезьяньей мордой. В мякоти ореха содержится 60-65 % ценного жирного масла. В полости незрелого ореха содержится до 0,5 л прозрачной, прохладной, кисловато-сладкой, хорошо утоляющей жажду жидкости, богатой сахаром и витаминами. По мере созревания плода в жидкости появляются капли масла, в результате чего она становится эмульсией белого цвета, которую называют кокосовым молоком. Оно еще более приятно на вкус, но уже не так утоляет жажду. В дальнейшем жидкость загустевает и уплотняется, превращаясь в белую мякоть, называемую копрой

На Мальдивах кокосовое масло смешивают с пажитником (шамбалой, фенугреком), сандалом и корицей: эти смеси улучшают кровообращение, тонизируя кожу головы.

На Таити кокосовое масло настаивают с красным жасмином, чтобы получить смягчающее, кондиционирующее ароматическое масло Моной.

В Индонезии женщины просто моют волосы кокосовым молочком.

Простые рецепты использования кокосового масла :

Кондиционирующая spa-смесь для сухих и ослабленных волос с острова Суматра :

  • 2 ст.л. масла авакадо ;
  • 2 ст.л. кокосового масла;
  • 2 ч.л. натурального йогурта;
  • Сок 1/2 лимона;
  • По две капли эфирных масел сандала или розмарина.

Нанесите смесь на волосы и оставьте минимум на 30 минут. Смойте сначала прохладной водой, затем с помощью шампуня.

Балинезийское средство против перхоти :

  • 1 ст.л. морской соли;
  • 1 ч.л. сушеной мяты, истолченной в порошок;
  • 1 ст.л. теплого мёда.
  • По одной капле эфирных масел мяты перечной и черного перца.

Ингредиенты смешайте до образования пастообразной смеси. В течении 10 минут втирайте смесь в кожу головы. Оставьте на 10-15 минут, затем тщательно смойте шампунем.

Индийская маска-блеск Масала :

  • По 1 ч.л. зерен черного перца, кориандра, и семян тмина;
  • По 1/4 ч.л. гвоздики, семян кардамона и молотой корицы;
  • 2 ст. л. кокосового масла.

Растолките пряности в ступке. Храните их в прохладном месте. Перед использованием 15 минут нагревайте в 2 ст.л кокосовом масле 2 чайные ложки смеси. Втирайть смесь в сухие волосы. После накройте голову полотенцем и оставьте минимум на 20 минут. Смойте шампунем.

Мальдивское смягчающее обертывание :

  • 2 ст.л. кокосового масла;
  • 1/2 дробленой палочки корицы;
  • 6 капель эфирного масла сандала;

15 минут нагревайте пряность вместе с кокосовым маслом. Процедите. Добавьте эфирное масло. Вотрите смесь в кожу головы и распределите по волосам. Оставьте маску на 1-4 часа, а затем смойте шампунем.

Диетологи уверяют, что в сбалансированном питании жиры обязательно должны присутствовать, пусть и в меньшем объёме, чем белки и углеводы. Однако пополнять запас липидов, поедая гамбургеры и картошку фри, без вреда для здоровья не получится. Приверженцы правильного образа жизни рекомендуют использовать в качестве источника необходимых жиров кокосовое масло. Насколько это безопасно для организма?

За и против: две стороны кокосового масла

В конце XIII века благодаря книге итальянского путешественника Марко Поло мир узнал о кокосовой пальме, однако до производства масла было ещё далеко. Лишь спустя столетие растение распространилось в Юго-Восточной Азии, и только в XV веке - в Индии. И именно здесь стали впервые получать ценный продукт и использовать его в косметических и кулинарных целях.

Состав

Масло изготавливается из свежей кокосовой мякоти или копры (высушенной мякоти), и о том, насколько полезно или вредно оно для организма, можно судить только проанализировав состав. Примерно на 99% продукта приходятся жирные кислоты:

  • полиненасыщенные (Омега-3, Омега-6);
  • мононенасыщенные (олеиновая, пальмитолеиновая, нервоновая и др.);
  • насыщенные (капроновая, каприлиновая, пальмитиновая, масляная, лауриновая, каприновая, стеариновая и др.).

Также в составе масла есть небольшое количество витамина Е, минералы (фосфор, цинк, кальций и др.), фитостеролы.

Впервые мякоть кокоса для изготовления масла стали использовать в Индии

Польза

Питательный состав продукта делает его ценным не только для красавиц, использующих масло для красоты кожи и волос, но и для приверженцев здорового образа жизни. Комплексное воздействие содержащихся в нём компонентов при употреблении в пищу:

  • обеспечивает иммуностимулирующие, противовоспалительные и антибактериальные свойства;
  • поддерживает благоприятную микрофлору кишечника;
  • сглаживает гормональный дисбаланс;
  • улучшает функцию печени, почек, работу пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной систем;
  • восстанавливает структуру костей, мышц, кожи и волос изнутри;
  • регулирует водный баланс;
  • нормализует жировой обмен, уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • оказывает антиоксидантный эффект;
  • снижает вязкость крови, укрепляет сосуды;
  • благотворно воздействует на клеточный метаболизм.

Эти свойства позволяют использовать масло в целях поддержания здоровья и делают его полезным при:

  • инфекционных и воспалительных болезнях мочеполовой системы;
  • простудах и гриппе;
  • предрасположенности к варикозу и другим заболеваниям сердечно-сосудистой системы;
  • нарушениях гормонального фона;
  • депрессиях и стрессе;
  • сниженной работоспособности, упадке сил;
  • патологиях суставов;
  • диабете и ожирении.

Антиоксидантный эффект продукта делает его полезным для профилактики раннего старения, болезни Альцгеймера, онкологии.

Вред

Вред масла определяется четырьмя факторами:

  • высокая калорийность - примерно 890–900 ккал на 100 г;
  • большое количество насыщенных жирных кислот - по их содержанию продукт превосходит даже сливочное масло;
  • распространение на рынке дешёвого, некачественного кокосового масла - низкая цена низкосортного продукта становится определяющим фактором для желающих купить продукт, который не принесёт пользу организму;
  • наличие противопоказаний - в некоторых случаях масло опасно для здоровья.

Калорийность

Несмотря на высокую калорийность, кокосовое масло часто рекомендуется включать в рацион тем, кто пытается похудеть. Этот продукт процесс избавления от ненужных килограммов делает более эффективным за счёт:

  • активизации метаболических процессов;
  • нормализации работы пищеварительной и эндокринной систем.

Однако кокосовое масло не панацея, гарантирующая стройную фигуру: без сбалансированного питания и рациональных физических нагрузок похудеть не получится. Нельзя забывать и об умеренности. Хотя существует мнение, что поедание кокосового масла не приводит к отложению жиров, научных исследований, подтверждающих эту позицию, в открытом доступе нет, поэтому налегать на продукт не стоит.

Суточная норма кокосового масла для взрослого человека - 2–3 столовые ложки, для пожилых людей - столовая ложка, для детей - не больше кофейной ложки.

Насыщенные жиры

О том, насколько безопасны содержащиеся в кокосовом масле насыщенные жиры, споры ведутся и по сей день. Однако большинство исследователей заявляют: насыщенные жиры животного происхождения (сало, сливочное масло, сыр) длинноцепочечные, а растительные (кокосовое масло) - среднецепочечные, поэтому лучше усваиваются организмом.

В кокосовом масле насыщенных жиров больше, чем в сливочном, но так как они среднецепчные, а не длинноцепочные, этот продукт более предпочтителен для здорового питания

Противопоказания

Употребление масла кокоса в пищу может нанести вред организму при:

  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • холецистите;
  • раздражениях слизистой желудка.

Передозировка продукта чревата пищевым отравлением, а у некоторых пациентов, страдающих панкреатитом, после употребления масла проявляется тошнота и диарея.

Чтобы применение кокосового масла не нанесло вреда организму, необходимо употреблять его в умеренных количествах, не превышающих рекомендованные нормы, а также покупать качественный продукт.

Тонкости выбора

Принимая решение о покупке масла, стоит разобраться с ассортиментом.

Метод получения

По технологии производства кокосовое масло может быть:

  • холодного отжима;
  • горячего отжима;
  • полученное посредством обжарки.

Таблица ниже описывает специфику каждого вида.

Таблица: характеристика методов получения

Метод Процесс получения Характеристики Применение
Холодный отжим (Virgin и Extra Virgin) Отжимается с помощью прессования без воздействия высоких температур.
  • Обладает выраженным кокосовым вкусом и ароматом;
  • сохраняет высокую концентрацию питательных веществ;
  • самая дорогая разновидность масла.
Наиболее предпочтителен для употребления в пищу.
Горячий отжим Отжимается в центрифуге под действием горячего пресса из высушенной мякоти.
  • Вкус и аромат выражен слабо;
  • большая часть питательных веществ в процессе производства теряется;
  • более дешёвый и наиболее распространённый продукт.
Рекомендуется использовать исключительно в косметических целях.
Обжаривание После высушивания мякоть жарится при высоких температурах, выделяя масло, которое затем проходит фильтрацию.
  • Практически не содержит ценных веществ;
  • не обладает запахом и вкусом;
  • такая технология производства обычно используется тайскими производителями.
Польза для наружного и внутреннего применения сомнительна.

Помимо этого, существуют и другие разновидности масла. Так, если на упаковке есть метка Coconut Oil, продукт добывался с помощью химических растворителей, употреблять в пищу его нельзя. Гидрогенизированным называют промышленное масло, которое иногда используется на кондитерском производстве.

Масло кокоса горячего отжима обычно используется для наружного применения в косметических целях

Очистка

Полученное кокосовое масло может быть очищенным (рафинированным) или неочищенным (нерафинированным).

В процессе очищения продукт теряет содержащиеся в нём ценные вещества, получаемая масса лишена всякого вкуса, аромата и питательной ценности.

Рафинированное масло может быть ещё и дезодорированным и отбелённым, это означает, что с целью удаления примесей продукт был обработан паром и прошёл фильтрацию особой глиной.

Для употребления в пищу для оздоровления годится только нерафинированный продукт холодного отжима. В кулинарных целях можно использовать и рафинированное масло, пользы организму оно не принесёт, однако послужит более предпочтительной заменой маргарину.

Если масло обозначается производителем, как сильно рафинированное, продукт не содержит лауриновой кислоты и может применяться как пищевая добавка или в косметических целях. Существует также фракционная выжимка, которая не содержит в составе ничего, кроме жирных кислот, она годится для мыловарения и парфюмерных экспериментов и считается условно полезной, но для употребления в пищу не используется.

Другие факторы

На что ещё обратить внимание при покупке масла? Вот пять рекомендаций, которые помогут сделать правильный выбор:

  • Внешние характеристики. Полезное для здоровья кокосовое масло наделено нежным, сладковатым ароматом и ореховым привкусом, оно буквально тает во рту. Консистенция густая, но невязкая. По цвету хорошее масло должно быть прозрачным либо белым, лёгкая мутность или золотистый оттенок допустимы. Жёлтый цвет, кислый аромат, осадок - «симптомы» низкосортного продукта.
  • Состав. В масле не должно быть ГМО, пищевых добавок, красителей, ароматизаторов.
  • Наличие сертификата. Документ, подтверждающий качество продукта, производитель с хорошей репутацией всегда готов предоставить.
  • Бренд. Судя по отзывам, хорошо зарекомендовало себя пищевое кокосовое масло, выпускаемое следующими фирмами: Parker Organic, Dabur, Parachute, Marico Limited, Healthy Origins, Jarrow Formulas, Nature’s Way. В идеале фирма-производитель масла должна находиться в той же стране, где произрастает сырьё. Этот факт значительно повышает вероятность, что кокосы не успеют испортиться во время транспортировки.

Хранить масло можно при комнатной температуре в течение 2–4 лет в плотно закрытой таре из стекла, подальше от солнечных лучей при влажности, не превышающей 60%. После вскрытия ёмкости предпочтительно поместить продукт в холодильник.

Видео: как выбрать кокосовое масло

Как употреблять масло в пищу

Внутрь кокосовое масло употребляется либо в чистом виде, либо в качестве ингредиента при приготовлении того или иного блюда.

В чистом виде

В лекарственных целях и для похудения рекомендуется по утрам на пустой желудок рассасывать 1–2 столовые ложки продукта. Принимать пищу рекомендуется спустя полчаса после этого. К такой дозировке следует подходить постепенно: для начала достаточно половины десертной ложки, при этом рекомендуется запивать «лекарство» тёплой водой. Информации о продолжительности терапии нет.

Если послевкусие продукта кажется неприятным, после того, как масло растаяло во рту, можно выпить свежевыжатый сок.

При использовании масла в целях лечения консультация врача обязательна: большинство заболеваний требуют комплексного подхода. Если особых проблем со здоровьем нет, достаточно просто включать продукт в рацион в составе привычных блюд.

Важно проконсультироваться с врачом прежде, чем приступать к лечению кокосовым маслом

Обогащение рациона: рецепты

При температуре до 25–28°C кокосовое масло имеет твёрдую консистенцию, при нагревании оно становится жидким. Это значительно расширяет возможности кулинарного применения продукта. Так, его можно использовать и в качестве замены маргарину или сливочному маслу в выпечке, и в качестве заправки для салатов. Кокосовое масло ценится хозяйками и за высокую температуру дымления, что делает возможность применять его для жарки (в этих целях можно даже брать рафинированный продукт, который начинает гореть при ещё более высоких температурах).

Ниже предлагаются рецепты вкусных и полезных блюд, которые придутся по душе даже сторонникам правильного питания.

Салаты

Любой салат можно заправить кокосовым маслом, растаявшим до жидкой консистенции. При этом ингредиенты не должны быть холодными, иначе полезный «соус» застынет. Ниже три идеи оригинальных и вкусных салатов:

  • Овощной с брынзой. Порезать ломтиками помидоры и огурцы (по 300 г), один авокадо, луковицу салатного сорта и брынзу (100 г). Заправить смесью из лимонного сока (выжатого из половины плода) и кокосового масла (столовая ложка). По желанию добавить перец и соль.
  • С морепродуктами. Отварить до готовности 300 г морепродуктов, смешать с порезанными на 4 части помидорами черри (8–10 штук), порубленной полукольцами луковицей и измельчёнными на колечки оливками (половина банки). Заправить смесью кокосового масла (столовая ложка), лимонного сока (выжатого из половины фрукта) и мёда (чайная ложка). По вкусу поперчить и посолить.
  • Фруктовый. Измельчить кубиками яблоко, грушу, киви, банан и апельсин, заправить кокосовым маслом (столовая ложка), смешанным со столовой ложкой мёда. По желанию добавить любые орехи.

Чтобы масло быстрее растаяло, можно нагреть его на паровой бане.

Супы

Кокосовое масло особенно хорошо добавлять в овощные супы-пюре. На заметку хозяйкам - тыквенное лакомство:

  1. Прямо в кастрюле разогреть 2 столовые ложки кокосового масла, засыпать чайную ложку зиры, нагревать, помешивая, минуту.
  2. Загрузить 1 кг порезанной мелкими кубиками тыквы. Помешивая, жарить овощ 5–7 минут.
  3. Ввести столовую ложку тростникового сахара, столовую ложку карри, чайную ложку молотого имбиря, четыре измельчённых зубчика чеснока и молотый кайенский соус по вкусу.
  4. Быстро перемешать и выдержать на огне ещё 2 минуты.
  5. Влить 1 л куриного бульона и варить четверть часа на слабом огне, время от времени помешивая.
  6. За пять минут до готовности по желанию добавить соль.
  7. Массу слегка остудить, измельчить блендером до однородной консистенции.
  8. Снова нагреть и подавать к столу.

Суп-пюре из тыквы, приготолвенный на кокосовом масле, получается питательным, сытным и ароматным

Преимущество кокосового масла в том, что при термической обработке оно не выделяет канцерогенных веществ и сохраняет питательные свойства.

Гарниры

Кокосовое масло можно добавлять в картофельное пюре, макаронные изделия, овощные рагу или любые другие гарниры. В качестве эксперимента можно сделать вкусный, рассыпчатый рис:

  1. В небольшой толстостенной кастрюле разогреть 4 столовые ложки масла кокоса.
  2. Примешать кумарин, куркуму и кардамон (по чайной ложке), обжарить пряности в течение 2–3 секунд.
  3. Засыпать в кастрюлю 200 г промытого и высушенного риса. Обжаривать, не прекращая помешивания, в течение 5–10 минут.
  4. Влить 350 мл кипящей воды, перемешать, варить 5–7 минут.
  5. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать рису постоять 20 минут.

Привычный завтрак можно сделать более полезным. Так, очень хороша любая каша, приправленная ароматным маслом.

Выпечка

В любых рецептах, где требуется сливочное или растительное масло, маргарин, можно использовать масло кокоса. Или приглядеться к проверенным рецептам:

  • Оладьи. Банан крупно порезать, смешать со стаканом молока и переработать блендером в однородную массу. Примешать 3/4 стакана муки, половину чайной ложки корицы и 2 столовые ложки растопленного кокосового масла. Хорошо разогреть сковородку и испечь оладьи.
  • Печенье. Измельчить в муку 200 г кешью, смешать с кленовым сиропом и кокосовым маслом (по 2 столовые ложки), добавить немного соли, выложить тесто между листами пергамента и раскатать в тонкий пласт. Измельчить блендером 100 г сушёного инжира, смешать сухофрукт с мускатным орехом и корицей (по половине чайной ложки). Выложить начинку на одну половину раскатанного теста, накрыть второй половиной и защипнуть края. Выпекать в разогретой до 180 °C духовке четверть часа, нарезать заготовку кусочками.

Видео: маффины с брусникой

Напитки

Кокосовое масло можно добавлять в горячий или тёплый чай, кофе или любой другой напиток для улучшения вкуса и повышения питательной ценности. Вот два варианта, которые никого не оставят равнодушным:

  • Золотое молоко (аюрведический напиток). В небольшой турке вскипятить 50 мл воды, примешать чайную ложку куркумы, варить 5–7 минут. Влить стакан молока (нежирного), ввести чайную ложку масла кокоса и нагреть до 60°C. Примешать чайную ложку мёда.
  • Горячий шоколад. В стакане кокосового молока с помощью блендера размешать 2 столовые ложки порошка какао, чайную ложку ванили, половину чайной ложки корицы и чайную ложку масла кокоса. По желанию ввести несколько капель стевии. На умеренном огне нагреть напиток, помешивая, но не допускать кипения.

Сторонники правильного питания уверяют, что горячий шоколад, сваренный на кокосовом молоке и сдобренный кокосовым маслом, самый вкусный

Видео: готовим кофе с кокосовым маслом

Попкорн

Лучше хорошего фильма холодным или дождливым вечером в компании любимого человека может быть только киносеанс с домашним попкорном. Специалисты советуют для изготовления закуски использовать именно кокосовое масло, так как оно придаёт лакомству особый, ореховый привкус. Итак, готовим попкорн:

  1. В небольшой кастрюле нагреть 2 столовые ложки кокосового масла.
  2. Кинуть в посудину пару зёрен специальной кукурузы для попкорна, накрыть крышкой.
  3. Когда ядрышки станут лопаться, засыпать в кастрюлю ещё 50 г кукурузы.
  4. Когда зёрна начнут потрескивать, потрясти кастрюлю, чтобы попкорн не пригорел.
  5. Когда кукуруза перестанет лопаться, выключить огонь, примешать соль или сахар по вкусу.

Сладкоежки, предпочитающие здоровую пищу, могут вместо сахара использовать стевию.

Для худеющих

Желающим похудеть рекомендуется употреблять блюда с маслом кокоса в первой половине дня, в состав яства нежелательно добавлять другие калорийные продукты, например, орехи. Вот три рецепта для стройности, хорошего настроения и быстрого насыщения.

  • Фреш. С помощью соковыжималки выжать сок из половины ананаса, груши, 6 капустных листьев, огурца, горсти шпината и 4 стеблей сельдерея. Смешать с крупно порезанным авокадо и измельчить блендером в однородный густой сок. Примешать половину столовой ложки растопленного масла кокоса.
  • Сырники. Растереть 200 г обезжиренного творога с половиной банана, вмешать столовую ложку растопленного масла кокоса, засыпать измельчённые овсяные хлопья, столько, чтобы получилось густое тесто. Смочить руки, сформировать сырники и разложить на покрытый пергаментом противень. Выпекать четверть часа в разогретой до 180°C духовке.
  • Полезные бутерброды. Мякоть авокадо растереть вилкой в пюре, смешать с чайной ложкой лимонного сока и половиной столовой ложки кокосового масла, посолить и поперчить по вкусу. Намазать «паштет» на хлебцы.

Видео: полезные конфеты

В кокосовом масле содержится полезная для организма человека лауриновая кислота, витамины Е и К, оно обладает противомикробными, противогрибковыми и увлажняющими свойствами. Настоящий кладезь красоты и здоровья! Но давайте обо всем по порядку.

Красота и уход

1. Уход за кутикулой . С помощью кокосового масла вы можете избавиться от сухости и шелушения кутикулы, просто втирая его в кожу вокруг ногтевых пластин. Кроме того, во время этого вы также увлажните кожу рук.

2. Увлажнение волос . Кокосовое масло – натуральная альтернатива готовым кондиционерам для волос. Жирные кислоты, которые в нем содержатся, смягчают пряди и не содержат дополнительных химических веществ, которые входят в состав кондиционеров. Быстрый рецепт маски для волос: смешайте кокосовое масло с медом, нанесите на волосы, подержите 40 минут и смойте с помощью своего обычного шампуня. Вы также можете предотвратить появление секущихся кончиков волос, нанеся на них немного кокосового масла перед каждым мытьем головы.

3. Стайлинг . Если ваши волосы склонны к завиванию во влажную погоду, нанесите на проблемные участки совсем немного кокосового масла. Оно создаст защитную пленку, которая не пропускает влагу.

4. Уход за тусклой кожей лица . Кокосовое масло также вернет цвет и блеск вашей коже. Просто смешайте немного масла с пищевой содой (сода – отличный натуральный скраб) и нанесите на кожу лица мягкими круговыми движениями и немного помассируйте. После этого смойте маску теплой водой.

5. Антибактериальная маска для лица . Еще один рецепт быстрой домашней маски для лица с увлажняющими и антибактериальными свойствами – кокосовое масло и мед. Смешайте эти два ингредиента вместе и нанесите на чистую кожу лица на 15 минут, после чего смойте теплой водой.

6. Увлажнение губ . Смешав кокосовое масло с коричневым сахаром, вы получите отличный скраб для губ, а нанеся просто кокосовое масло – натуральную альтернативу гигиенической помаде.

7. Уход за телом . Смешайте кокосовое масло с солью или коричневым сахаром, добавьте несколько капель эфирного масла – и у вас готов скраб для тела. Также для увлажнения кожи можно добавить кокосовое масло в воду во время принятия ванны.

8. Блеск для губ . Если у вас есть любимая помада, которая уже закончилась, вы можете достать из аппликатора ее остатки, смешать с кокосовым маслом, и у вас получится блеск для губ.

9. Демакияж . С помощью кокосового масла можно снять макияж или грим, просто нанеся его на кожу, оставив на 5 минут и затем протерев влажной салфеткой. Также можно удалить и водостойкую тушь с ресниц.

10. Вместо крема для бритья . Кокосовое масло также может стать отличной заменой крему для бритья, так как оно улучшает скольжение лезвий и увлажняет кожу. Особенно хорошо для людей с чувствительной кожей.

11. Борьба с акне . Чтобы уменьшить воспаление и раздражение кожи, нанесите на нее после обычной очистки тонкий слой кокосового масла. Оно обладает бактерицидными свойствами и создаст защитный слой.

12. Предотвращение морщин. Кокосовое масло станет хорошей альтернативой дорогим антивозрастным кремам и сывороткам, минимизируя появление морщин. Просто нанесите немного масла на кожу вокруг глаз и легонько помассируйте.

13. Уход за кожей головы. Массаж кожи головы с кокосовым маслом поможет избавиться от перхоти и предотвратить ее повторное появление.

14. Солнечные ожоги. Если вы обгорели на солнце, нанесите на покрасневшие участки кожи немного кокосового масла, оно уменьшит раздражение, увлажнит кожу и минимизирует отшелушивание.

15. Экзема. Так как кокосовое масло обладает противовоспалительными и увлажняющими свойствами, оно поможет уменьшить зуд и раздражение кожи, пораженной экземой.

16. Домашние спа-процедуры. Смешайте кокосовое масло с несколькими каплями любимого эфирного масла и у вас получится отличное массажное масло для домашних спа-процедур.

17. Уход за кожей ног. Кокосовое масло смягчит кожу ваших ног не хуже дорогого крема, а также выступит в роли дезодоранта и антисептика. Для того чтобы еще лучше справиться с неприятным запахом ног, добавьте в кокосовое масло несколько капель масла чайного дерева.

18. Уход за ресницами. С помощью кокосового масла можно укрепить свои ресницы, просто нанеся на них немного масла перед сном.

19. Удаление воска. Если вы используете воск для эпиляции, вам пригодится кокосовое масло для удаления его остатков с кожи или других поверхностей. Нанесите немного масла на липкие места и аккуратно удалите остаток воска с помощью влажной мочалки.

Дом


stockcreations/Shutterstock.com

20. Придание блеска кожаным изделиям. Просто протрите поверхность кожаных предметов кокосовым маслом, и вы вернете им первозданный блеск.

21. Удаление жевательной резинки. Кокосовое масло поможет удалить остатки или пятна от жевательной резинки с любой поверхности, включая ковры и даже волосы.

22. Чистка ванной комнаты. Вместо агрессивных химикатов для уборки в ванной комнате можно взять обычное кокосовое масло, которое также удалит грязь и обеззаразит поверхность.

23. Уход за деревянными приборами и мебелью. Кокосовое масло станет отличным средством для ухода за всеми деревянными изделиями, включая кухонные принадлежности (разделочные доски, ложки, лопатки) и мебель. Эффективная дезинфекция и защита от пересыхания.

24. Чистка металлических предметов. Кокосовое масло придаст блеск потускневшим металлическим предметам, а также поможет удалить ржавчину с их поверхности.

25. Смазка для петлей. С помощью кокосового масла можно избавиться от скрипа петлей, просто смазав их.

26. Уход за гитарой. Кокосовое масло можно использовать для смазки гитарных струн.

27. Открытие заевшей молнии. Если вы не можете открыть куртку или сумку, нанесите на молнию немного кокосового масла, и проблема решится.

28. Розжиг костра. Вместо химических растопок можно использовать ватные шарики, смоченные кокосовым маслом.

Домашние животные


29. Предотвращение появления комков шерсти. Чтобы ваш кот не выдирал комки шерсти, смажьте подушечки его лап кокосовым маслом.

30. Уход за шерстью. Кроме того, что вы можете заботиться о собственных волосах с помощью кокосового масла, вы также можете делать это и для своих питомцев. Шерсть вашей кошки или собаки будет здоровой и блестящей.

31. Питание. Включение кокосового масла в рацион животного поможет предотвратить развитие артрита, избежать проблем со связками и регулировать вес. Не забудьте посоветоваться с ветеринаром, перед тем как менять рацион питомца.

32. Снятие зуда. Если вы заметили, что ваша собака постоянно царапает определенное место, нанесите на него немного кокосового масла, чтобы снять раздражение и зуд. Конечно, предварительно посоветовавшись с ветеринаром.

Еда


33. Добавка в чай или кофе. Попробуйте добавить в ваш утренний напиток вместо сахара или меда несколько капель кокосового масла. Масло – хороший подсластитель.

34. Домашнее ореховое масло. Поместите очищенные орехи и кокосовое масло в блендер, и через несколько минут у вас будет готовое натуральное ореховое масло.

35. Приготовление жареных блюд. Кокосовым маслом можно заменить подсолнечное, которое мы обычно используем для обжаривания продуктов. Кокосовое масло имеет высокую точку образования дыма, поэтому во время жарки на нем выделяется намного меньше свободных радикалов.

36. Заправки для салатов. Чтобы разнообразить свое салатное меню, попробуйте заменить оливковое масло на кокосовое.

37. Масло для тостов. Еще один способ разнообразить свое меню, когда вы в следующий раз будете готовить тосты, — просто замените привычное масло на кокосовое. Сверху можно посыпать корицей.

38. Дополнение к смузи. С помощью кокосового масла вы также можете приготовить себе «энергетический» смузи, добавив в блюдо чайную ложу кокосового масла. Заряд бодрости вам обеспечен.

39. Выпечка. Кокосовое масло можно использовать в выпечке, включая пироги, печенье или хлебобулочные изделия, в рецепты которых входит большое количество растительных жиров.

40. Приготовление попкорна. Любите сладкий попкорн? В таком случае приготовьте его на кокосовом масле вместо подсолнечного.

41. Смазывание посуды. Используйте кокосовое масло для смазывания посуды перед выпечкой, чтобы избежать прилипания блюда к стенкам.

Здоровье


42. Гигиена полости рта. Кокосовое масло отбеливает зубы, улучшает кожу, выводит токсины и убивает микробы, именно поэтому оно используется в практике Аюрведы, в том числе и для гигиены полости рта. Рецепт прост: каждый день держите во рту по две столовые ложки масла на протяжении 10 минут, как обычную жидкость для полоскания полости рта.

43. Профилактика раздражения. Кокосовое масло не только помогает избежать раздражения и опрелости кожи, но также снимает уже проявившиеся симптомы (покраснение, зуд и т. п.). Смешайте кокосовое масло с календулой и успокаивающим кремом и нанесите смесь на пораженный участок кожи. Масло также можно добавлять в детский крем, если малыш страдает от опрелостей.

44. Лечение кашля. Чтобы избавиться от боли в горле и уменьшить кашель, примите немного кокосового масла в чистом виде или добавляйте его в чай.

45. Расслабление и снятие стресса. Кокосовое масло отлично работает в качестве ароматерапии. Так же можно взять немного масла на кончики пальцев и помассировать кожу головы и виски, чтобы снять стресс и расслабиться.

46. Борьба со вшами. Еще один возможный вариант использования кокосового масла. Рецепт такой: сполосните волосы раствором яблочного уксуса и дайте им высохнуть. После этого нанесите на волосы кокосовое масло, наденьте защитную шапочку и оставьте на 24 часа. После этого расчешите волосы и вымойте их.

47. Лечение герпеса. Кокосовое масло обладает противовирусным эффектом, поэтому поможет остановить развитие герпеса, если нанести его на кожу в момент, когда вы только чувствуете дискомфорт, покалывание или жжение.

48. Уход за мелкими ранами. Также с помощью кокосового масла можно предотвратить попадание грязи и бактерий в мелкие порезы и царапины на теле, просто нанеся на них немного масла. Получится хороший барьер.

49. Лечение укусов. Кокосовое масло уменьшит зуд от укусов комаров.

50. Лечение дрожжевых инфекций. Кокосовое масло иногда используется как вспомогательное средство для лечения дрожжевых инфекций, применяется местно.

51. Регуляция уровня холестерина. Благодаря содержанию лауриновой кислоты, кокосовое масло способно увеличить уровень «хорошего» холестерина, заботясь о нашем сердце и сосудах.

52. Польза для желудка. Регулярное потребление кокосового масла полезно для желудка и нередко помогает бороться с серьезными заболеваниями (язва, болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника). Конечно, перед тем как использовать кокосовое масло в качестве лекарства, необходимо проконсультироваться с врачом.

53. Уменьшение заложенности дыхательных путей. Чтобы облегчить дыхание во время простуды, смешайте кокосовое масло с маслом чайного дерева и маслом розмарина и нанесите смесь на кожу под носом и на грудь.

54. Отпугивание насекомых. Кокосовое масло не только уменьшает зуд после укусов насекомых, но и может использоваться в качестве отпугивателя. Для этого смешайте кокосовое масло с эфирным маслом, например, мяты, розмарина или чайного дерева.

55. Увлажнение кожи груди кормящих мам. Чтобы предотвратить пересыхание кожи и появление трещин на сосках, смазывайте их кокосовым маслом.

56. Ускорение метаболизма. Кокосовое масло улучшает метаболизм благодаря наличию в его составе насыщенных жиров, которые легко усваиваются и используются печенью для получения энергии, а также стимулируют сжигание собственного жира.

57. Гигиена ушных раковин. С помощью кокосового масла можно легко удалить серу из ушных раковин, на секунду окунув ватный тампон в масло и аккуратно очистив ушной проход.

58. Польза для костей. Кокосовое масло улучшает усвоение кальция и магния организмом, которые так нужны нашим костям.

А вы используете кокосовое масло в обиходе? Делитесь своими наблюдениями и рецептами в комментариях.