Когда созревает калина? Когда собирают калину? Время для сбора ягод калины обыкновенной Когда надо собирать калину красную.

Калина обыкновенная (Viburnum opulus) - кустарник семейства жимолостные, или адоксовые, с серовато-бурой корой и высотой 1,5 - 4 метра. Плоды - шаровидная или овальная красная костянка с крупной сплюснутой косточкой. Плоды сочные, но имеют вяжущий, горьковатый вкус. После первых морозов горечь пропадает или становится меньше. Цветет калина в мае - июне, а плоды ее созревают в августе - сентябре. Калиной это растение названо, потому что в конце августа - начале сентября, когда поспевают ягоды этого кустарника, они очень быстро из зеленых становятся красными, как бы раскаляются на солнце. Именно поэтому и возникло такое название.

Калина обыкновенная встречается практически повсеместно в нашей средней полосе. Но есть и близкородственные виды, которых существует около 150. Кроме того, существуют и культурные формы, т.е. сорта растений. Наиболее известна калина сорта ‘Снежный ком’, или ‘Бульдонеж’, у которой очень крупные кисти, с огромными белоснежными цветами. Но цветки этого сорта бесплодны и на их месте не образуются плоды; кустарник этот высаживают только ради цветов. А вот на Кавказе распространено растение Калина черная, у которого ягоды черного цвета, но в отличие от калины обыкновенной эти ягоды не только не имеют медицинского значения, но также несъедобны и даже ядовиты.

Лист у калины простой и состоит из одной листовой пластинки, но эта пластинка рассечена на три лопасти. Верхняя часть листа гладкая, темно-зеленая, а вот нижняя слегка опушенная и мягкая на ощупь. Белые цветки калины собраны в крупные соцветия - кистевидный зонтик. Интересно то, что крайние цветки соцветия бесплодны, в них нет ни тычинок, ни пестиков. Они более крупные по размеру и служат исключительно для того, чтобы привлекать насекомых. Плоды калины представляют собой костянку, которая ярко окрашена. Если взять спелую ягоду калины и посмотреть через нее на солнце, то видно, что она полупрозрачная и можно легко увидеть внутри косточку. Но самое интересное в этом растении это не сами плоды, а то, что находится внутри них. Косточка калины имеет уникальную форму и представляет собой сердечко. Ни у одного другого растения нет косточки такой формы.

Ягоды калины обладают уникальным вкусом и запахом, благодаря которому вы не спутаете их с другими ягодами. Хотя запах этих ягод многим людям не нравится. Он немного напоминает запах валерьяны и одновременно отдает запахом яблока. А валерьяной ягоды пахнут, потому что в них содержатся валерьяновая и изовалериановая кислоты, которые также содержатся в корне валерьяны. Также поэтому калина обладает и успокаивающим свойством.

Калина обыкновенная обильно встречается по всей европейской территории России, причем на юге ее заметно больше, чем на севере. Также она распространена на Среднем и Южном Урале, на Кавказе и юге Западной Сибири. Вообще ареал калины приурочен к степной и лесостепной зоне. Встретить это растение можно в основном во влажных местах - это опушки лесов, вырубки, бывшие гари, долины рек и ручьев.

Ягоды калины содержат огромное количество полезных для человека, и совершенно уникальных и исключительных по своим свойствам, веществ. В первую очередь это различные органические кислоты - кофеиновая кислота, валерьяновая кислота и довольно обычная аскорбиновая кислота, то есть витамин C. Также в ягодах содержатся дубильные вещества, пектин, который способствует нормализации пищеварения. Здесь же присутствуют и эфирные масла и бета-каротин, благодаря которому ягоды имеют такой красноватый оттенок. Еще одно уникальное вещество ягод калины - вибурнин, который придает ягодам горечь и оказывает сосудосуживающее действие; но он разрушается при термической обработке.

В медицинских целях у калины обыкновенной используют ягоды, кору и цветки.

Ягоды используют в виде отваров, настоев или же перетирают с сахаром или медом. Используют их в основном в тех случаях, когда возникают воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, бронхиты, кашель. Очень важным является то, что это растение способно возвращать осипший и практически потерянный голос. Также ягоды калины используют при гипертонической болезни, для нормализации работы сердца и при атеросклерозе, потому что сок калины со всеми содержащимися в нем веществами способствует очищению кровеносных сосудов.

Отвар коры калины используют как средство, обладающее очень высокой кровеостанавливающей способностью. Он способен помочь даже при довольно обширных внутренних кровотечениях. Особенно важно, что калину используют при кровотечениях в послеродовой период. Помимо этого, кора калины обладает целым рядом полезных свойств. Ее используют при головных болях, при бессоннице, как успокаивающее средство. А еще отваром коры полощут рот при различных воспалениях ротовой полости, например, при пародонтозах. Лучше всего кору калины собирать весной, в период сокодвижения. Срезаются боковые ветки, на них делаются кольцевые надрезы ножом и затем поперечные надрезы. Сегменты коры аккуратно снимают и выкладывают в сухое проветриваемое место для просушки. Сохнет кора, в зависимости от температуры и от влажности окружающей среды, от нескольких дней до недели, или даже дней десять. Считается, что кора готова к использованию, когда она высохла настолько, что легко ломается пальцами. Хранить ее лучше всего в закрытой таре без доступа воздуха, чтобы туда не попадала влага.

Цветки калины собирают в период цветения, в мае - июне месяце. Срывают их целыми кисточками и приготовляют из них отвар. Этот отвар используют как вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное и потогонное средство, а еще этот отвар обладает свойством улучшать аппетит.

Ягоды калины, для того, чтобы запасти их на зиму, можно заготавливать различными способами. Один из самых доступных способов - это засушивание. Сушат их точно так же как и любые другие сочные плоды, и их нельзя подвергать очень высокому нагреву. Сушка должна происходить при температуре не выше 50 °C.

Можно ягоды и заморозить. Для этого калину собирают вместе с кистями в период максимального созревания - это сентябрь - октябрь месяц. Собранная калина кладется в полиэтиленовый пакет и помещается в морозилку. При быстром охлаждении все полезные вещества остаются в ягодах. В любой момент вы можете достать кисточку калины и заварить себе чай с этой ягодой или перетереть с медом или сахаром, в общем, использовать точно так же, как и свежую.

При применении калины существуют и противопоказания, хотя их не много. Например, калина не рекомендуется людям, у которых повышенная свертываемость крови или склонность к образованию тромбов. Также калина не рекомендуется беременным женщинам.

Во время осенней прогулки в лесу, если встретите калину, не проходите мимо.Эта замечательная ягода встречается на всей равнинной территории России. Вы найдете ее как в лиственных, так и в сосновых лесах, по берегам водоёмов, в кустарниковых зарослях, а также на садовых участках.

Рекомендуется собирать ягоды калины в октябре, как раз после первых заморозков, когда она потеряет горечь. Можно избавиться от горького привкуса и дома, если опустить ягоды в кипящую воду на 6-7 минут. Чтобы не повредить ягоды, лучше срезать их вместе с плодоножками. Затем рассыпать их тонким слоем, немного просушить на воздухе, а потом при температуре 40-60 градусов досушить в духовке. После этого ягоды необходимо отделить от плодоножек и сложить в полотняный или бумажный мешочек. Хранить лучше в сухом прохладном месте.

Калина считается диабетической ягодой. В ней содержатся пектиновые и дубильные вещества, сахара, аминокислоты, а также витамины А, К, Р и фитонциды, убивающие микробов.

Настой калины применяют для лечения различных заболеваний: гипертонии, атеросклероза, колита, язвенной болезни, простуды, спазмов сосудов. Для его приготовления растирается 20 г плодов и заливается 250 мл кипятка. Должно пройти 4 часа, прежде чем настой можно будет процедить и употреблять 2-3 раза в день по 100 мл перед едой. При кожной сыпи настой используется для наружного применения.

Есть ещё один рецепт приготовления настоя калины, который помогает при астме и кашле. Необходимо истолочь 40 г ягод, залить их 200 мл горячего меда и настоять 2 часа. Принимать это природное лекарство можно по 1 ст.ложке 4 раза в день после еды.

Сок калины широко используется в качестве косметического средства: отбеливает кожу, лечит угревую сыпь, а также выводит веснушки. Его эффект усиливается в сочетании со сметаной. Такую маску можно наносить на лицо. По 50 мл 3 раза в день сок калины рекомендуется применять при гипертонии, ангине, болезнях сердца, печени. После отжатия сок смешивается с сахаром в соотношении 1:1, разливается в банки и хранится в прохладном месте. Также можно приготовить калину в собственном соку, разложив ягоды в банки на треть объема и засыпав сахаром.

Следует отметить, что калина имеет противопоказания: гипотония, беременность, артрит, подагра, мочекаменная болезнь, повышенная кислотность желудочного сока.

Калина. Сок из калины

На 1 кг ягод калины — 200 г сахара и 200 г воды. Ягоды перебирают, промывают, отжимают сок. Мезгу заливают водой и кипятят 6—10 мин., отвар соединяют с выжатым соком, добавляют сахар, размешивают и охлаждают. Сок используют как основу для приготовления напитков.

Натуральный сок из калины

Калину перебирают, промывают и отжимают сок (соковыжималкой). Затем разливают в чистые бутылки и хранят в холодильнике. Сок хорошо сохраняется без добавки сахара и пастеризации. Для приготовления киселей и компотов концентрат разводят по вкусу.

Желе из калины

На 1 кг ягод — 1 кг сахара и 2 стакана воды. Ягоды перебирают, промывают и бланшируют в кипящей воде 5 мин. для уменьшения горечи и размягчения кожицы. Воду сливают, а ягоды заливают 2 стаканами теплой кипяченой воды и варят до размягчения. Затем протирают сквозь сито и смешивают с сахаром. После этой процедуры ягоды опять варят около часа, затем раскладывают в простерилизованные банки. Хранят желе в прохладном месте.

Морс из калины

Полстакана калинового сока соединяют с 1 л воды, добавляя сахар по вкусу. Вода должна быть горячей. Готовый морс оставляют на 3—5 ч, подают в холодном виде.

Калина с медом

Калину собирают для этой цели после заморозков, лучше, если она промерзнет. После оттаивания ягоду протирают через дуршлаг, отделяя кожицу и косточки (мезгу можно использовать для приготовления киселя). Полученный концентрированный сок соединяют с 300 г меда. Оставляют в стеклянной или эмалированной посуде, периодически перемешивая. Через сутки ставят в холодное место, предварительно разлив в стерилизованные банки.

Калина в сахарном сиропе

Для приготовления берут 1 кг ягод калины и 1 л 40%-ного сахарного сиропа. Ягоды перебирают, промывают и укладывают в простерилизованные стеклянные банки, заливают сахарным сиропом и пастеризуют 15— 20 мин.

Надавила калины.
Соседка принесла килограмма полтора.
Я эту калину вымыла, высушила, обобрала ягодки и подавила с сахаром.
В стеклянной кастрюльке стеклянной баночкой.

Это самоконсервирующаяся ягода, так что сахар клала гораздо меньше чем пополам.
А для пущей сохранности в каждую банку влила по столовой ложке водки. Всю жизнь так консервирую.

Переложила в банки, сфотала, глядела-глядела, терпела-терпела, да и съела все из самой маленькой банки.
Обожаю ее вкус.

Что сердце ее любит, я уже давно по себе заметила. В калине магний, само то для сердца.
А пектинов в ней, наверное, даже больше чем в смородине, так что холестерин должна гнать только так!

У многих славянских народов калина издавна символизировала (и символизирует) девичью красоту, любовь и счастье. В дохристианские времена существовали целые обряды по сбору спелых ягод калины. По некоторым преданиям, наши предки с наступлением сроков, когда собирать калину было самое время, дожидались ночи и недалеко от кустов разводили большие костры.

Юноши начинали свои пляски у костра якобы для того, чтобы отвлечь внимание злых духов, которые тоже претендовали на волшебные ягоды. А девушки тем временем заходили с другой стороны и быстро собирали калину в лукошки. В народной медицине и до сих пор с успехом используют цветы, кору и ягоды Так чем полезны По данным разных источников, в их состав входят органические кислоты, пектины, витамины (А, Е, С), а также ряд минералов: магний, калий, цинк, железо и другие. На состав ягод влияет и соблюдение сроков того, когда собирать калину.

Ветки куста также можно сушить.

Калина (ягоды): лечебные свойства

Одного только витамина С в калине больше, чем в лимонах. Так, для поднятия иммунитета с успехом используются ягоды, лечебные свойства которых были известны много веков тому назад. В большинстве случаев ягоды калины используют при простуде. Чай с ягодами служит потогонным средством, калина с медом используется при кашле у детей и взрослых (как отхаркивающее). Хорошо помогает понизить давление сок калины с сахаром. Часто достаточно одной столовой ложки такого сиропа утром и вечером на протяжении недели, чтобы давление нормализировалось. Известны также случаи лечения ряда женских болезней соком калины. При таком заболевании, как киста яичника, полезно смешать свежеотжатый калиновый сок с медом в равных пропорциях и принимать натощак. Начинать надо с чайной ложки только утром, а потом, следуя специальной схеме, увеличивать дозу до столовой ложки утром и вечером. Заметим: такое лечение подойдет не всем.

Женщины с функциональными кистами могут избавиться от своего недуга таким способом, но если киста другого происхождения, то лучше проконсультироваться с гинекологом. Сок калины оказывает общеукрепляющие действие на сердечную мышцу, нормализирует частоту сердечных сокращений, тем самым снимая напряжение стенок сосудов. Чай из ягод используется как мочегонное средство. Он также стимулирует выделение желчи, тем самым предупреждая появление полипов и камней. Полезен калиновый чай и при некоторых заболеваниях нервной системы.

Точно сказать, когда собирать калину лучше всего, невозможно. Это делают с октября по декабрь, обязательно в сухую погоду. Когда приходят первые заморозки, ягоды утрачивают часть своей горечи, но их полезные свойства от этого не уменьшаются.

В последние время в литературе встречаются рекомендации людям с болезнями сердца. Так, врачи альтернативной медицины советуют съедать таким больным по 5-6 косточек калиновых ягод в день. Они уверяют, что не зря калиновые косточки имеют форму сердечка.

Чтобы использовать калину красную в своей домашней аптечке, вам следует научиться определять, когда собирать калину лучше всего, и подобрать подходящие вам рецепты. Только тогда сила волшебной ягоды принесет вам здоровье.

Калина обыкновенная растет в лесу и на участках. Этот красивый кустарник невероятно целебный. Какие только болезни не лечит калина! В лечебных целях используются мякоть и косточки ягод, цветы, кора и даже веточки. Осень — время сбора рубиновых ягод, которых в этом году особенно много.

Когда собирать?

Ягоды калины собирают осенью, в сухую погоду с середины сентября по октябрь, можно и позже. Некоторые люди считают, что лучше запасаться ими после заморозкой, когда калина становится вкуснее. Действительно, подмороженные ягоды менее горькие. К сожалению, в предзимье гроздь уже не такая наполненная, многие ягоды в ней почернели, ссохлись и осыпались. Именно поэтому я никогда не жду поздней осени и собираю ягоды в «бабье лето». Обязательно оставляю часть верхних гроздей на зиму как лакомство и украшение куста.

Лечебные свойства плодов калины

Калина обыкновенная помогает при многих проблемах со здоровьем, поэтому этот красивый, быстрорастущий и неприхотливый кустарник стоит иметь на каждом участке. Можно использовать и лесную калину, которой много в подлеске леса. Я перенесла к себе на участок пару небольших кустиков калины из леса. Они вскоре выросли и стали настоящим украшением сада. Особенно осенью и в начале зимы. Оба кустика в лесу росли поблизости, но ягоды у них совсем разные. На следующий год я хочу укоренить черенок сортовой садовой калины, которая растет у моих знакомых. Ее плоды очень крупные, они почти без горечи. Дикорастущая калина обыкновенная тоже плодовитая. Скорее всего, она более ценная для использования в качестве природного лекарства.

Ягоды калины обыкновенной. Ягоды калины — известное средство, понижающее давление. Их широко использует народная медицина. Еще в стародавние времена было замечено, что калина полезна для сердца и заживляет раны. Останавливает кровь при кровотечениях из носа.

Не могу не привести совет Р.Б. Ахмедова (кн. «Растения — твои друзья и недруги»), помогающий избавиться от песка и камней: «Существует оригинальный способ лечения: если проглотить косточку ягоды калины и делать это систематически, то избавишься от песка, камней в желчном и мочевом пузыре, почках, желчных ходах и печени. 10 — 15 косточек в день по одной штуке на приём».

Сок калины обыкновенной с медом. Эта смесь (свежий сок — 1 часть, мед — 1 часть) с давних пор считалась невероятно лечебной. Ее использовали при очень многих заболеваниях. Даже при опухолях. Некоторые целители считают, что лучше брать майский мед. Принимают по 2 столовые ложки 4 раза в день по чайной ложки. Смесь используют и при кисте яичников. Для этого сок калины с медом принимают натощак по определенной схеме в течение четырех недель: «в 1-ю неделю утром натощак на кончике ложки. Во 2-ю неделю — так же утром натощак 1/3 чайной ложки. 3-я неделя — утром и вечером по 1 чайной ложке. 4-я неделя — утром и вечером по 1 столовой ложке. Сделать перерыв на 1 месяц. Затем второй курс — по убывающей, то есть в 1-ю неделю по столовой ложке утром и вечером, во 2-ю — по чайной ложке утром и вечером. 3-я неделя — один раз утром натощак 1/3 чайной ложки. А в последнюю — утром на кончике чайной ложки». (Р.Б. Ахмедов. «Растения — твои друзья и недруги»).

Смесь сока калины обыкновенной и меда — отличное лекарство для гипертоников.

Астматиков спасает сок калины с подогретым медом . Его настаивают 1 — 2 часа и пьют по 1 — 2 столовой ложке после еды. Хорошо помогает эта смесь, разведенная в теплой воде при ангине (можно даже использовать для полоскания горла) и бронхите.

Ягоды калины с сахарным песком. Это очень простой и хороший способ заготовки калины впрок. Ягоды можно предварительно размельчить. Вскоре в нижней части банке появится сироп. Его можно пить по чайной ложке несколько раз в день или разводить водой. Напиток особенно полезен сердечникам. Попробуйте выпить стакан сиропа (1 ст. л.), разведенного водой. Тяжести в желудке после обильной трапезы вы не почувствуете. Калина традиционно считалась наиболее полезной ягодой для людей, страдающих различными заболеваниями сердца. Сами ягоды (горечь в них пропадает) тоже лечебные. Их разжевывают с косточкой. Это хорошее средство, укрепляющее сердце и сосуды.

Свежие толченые ягоды. Это чудесное средство при лечении многих кожных заболеваний. При раке молочной железы Р.Б. Ахмедов рекомендует примочки из свежих толченых ягод.

Семена калины (косточки) высушивают и затем заваривают. Пьют для поднятия тонуса, как общеукрепляющее средство во время эпидемий гриппа и при простуде. Напиток, принятый натощак, становится легким слабительным.
Попутно хочется отметить и популярность калины у косметологов и дерматологов. С соком плодов (со сметаной или сливками) делают прекрасные маски. Сок калины, добавленный в обычный Детский крем фабрики «Свобода», чудесным образом залечивает шершавые участки кожи, обветренную кожу и ожоги крапивой.

Противопоказания

Калина понижает давление, поэтому гипотоники могут принимать ее препараты с осторожностью. Не всегда она оказывается безвредной и при повышенной кислотности желудочного сока. При пониженной кислотности — это лучшее средство лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Беременные женщины не должны забывать об осторожности, поэтому им нужно посоветоваться с врачом перед регулярным использованием плодов калины.

© Сайт , 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-143469-1", renderTo: "yandex_rtb_R-A-143469-1", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

– ягода, наделенная не только оригинальным внешним видом, но и полезными качествами. Она горит на ветке алыми огоньками среди зелени дерева. А в зимнее время отличается оригинальной красотой под белым снегом. Но для того, чтобы использовать ее зимой, ягоду требуется правильно собраться и сохранить. Перед тем как начать употреблять следует ознакомиться не только о возможной пользе, но и узнать о вреде, который она может принести при бесконтрольном употреблении.

насыщенная полезными микроэлементами и витаминами. В ее составе содержится большое количество питательных веществ, помогающих нейтрализовать сформировавшееся заболевание, а также стимулируют повышение иммунной системы человека.

В перечень компонентов, насыщающих калину, входят следующие ингредиенты:

  • Фосфор
  • Дубильные вещества
  • Марганец
  • Калий
  • Магний
  • Железо
  • Пектины
  • Фитонциды
  • Витамины С и А, присутствуют Р, Е и К

Кроме этого, в листьях калины лесной обыкновенной содержится повышенный объем различных кислот – олеиновой, валериановой, муравьиной и уксусной. Калина используется не только в народной медицине, ее рекомендуют квалифицированные врачи для восстановления потерянных сил после длительного заболеваний или перенесенного хирургического вмешательства.

Прием алых ягод разрешен не только взрослым пациентам, но и маленьким больным. Калина имеет повышенный эффект в борьбе с различными заболеваниями, устраняет авитаминоз, а также нейтрализует патогенные микроорганизмы, попадающие внутрь организма.

Выделяют следующие полезные свойства, которыми наделено яркое растение:

  1. В краткие сроки излечивает простудные заболевания и ОРВИ.
  2. Существенно повышает защитные силы организма, блокируя возможность прикрепления болезнетворных бактерий.
  3. Обладает потогонными качествами и жаропонижающими свойствами.
  4. Нейтрализует проблемы со сном, устраняет депрессивное состояние, повышает настроение и заряжает человека хорошим настроением и бодростью.
  5. Способствует снятию нервного напряжения.
  6. Отвар из цветков растения позволяет устранить воспаление ротовой полости при ангине.
  7. Настой на ягодах растения отлично помогает при влажном кашле, благодаря тому, что обладает муколитическими качествами.
  8. Благодаря тому, что употребление ягод способствует мочегонному эффекту, из организма выводится лишняя жидкость, что приводит к устранению отечности.
  9. Ягоды рекомендуется употреблять при гастрите желудка, они хорошо повышают кислотность рН-среды внутри пищеварительных органов.
  10. При употреблении калины происходит очищение кишечника от накопившихся за длительный период вредных веществ, а также токсинов.
  11. Позволяет привести в норму перистальтику кишечника и способствует устранению запоров у человека.

Правильное применение ягод, листвы или цвета позволяет применять растение практически для второстепенной терапии при любом заболевании. Главное, учитывать дозировку и перед использованием посоветоваться с лечащим врачом.

Кроме того, что калина применяется в лекарственных целях из нее можно изготавливать различные напитки, такие как морсы, соки или кисели. Она отлично подходит для приготовления джемов, варенья, как в проваренном виде, так и в сырой консистенции. Из ягод калины получается вкусный мармелад. Хозяйки в процессе приготовления кулинарных изысков добавляют плоды калины в качестве начинки или для усиления вкусовых качеств при запекании курицы или мяса.

Благодаря большому количеству полезных качеств, ее широко используют в разных отраслях медицины и кулинарии.

Мягкие ветви калины применяются для изготовления корзин, ваз из природного материала, а также венков и бочонков. Такие предметы используются для украшения и создания уюта в жилых помещениях и офисах.

Помимо применения ягод для устранения болезней, консистенция вещества активно применяется в косметологии. Она нейтрализует высыпания в подростковом возрасте и при менструальных выделениях у девушек. Устраняет черные точки и улучшает цветовой окрас кожных покровов. Предотвращает возникновение ранних мимических и старческих морщин.

Перед тем как начать употреблять лекарственное средство для лечения заболеваний следует ознакомиться с противопоказаниями. Не все ингредиенты могут подходить для разных людей. Хоть калина и наделена широким спектром полезных микроэлементов и качеств.

Если неправильно использовать вещество, то и возможная польза может оказаться вредом для организма человека.

Выделяют следующие категории людей, страдающих определенными видами заболеваний, которым полностью запрещено употреблять плоды калины или можно ввести в рацион, но с осторожностью и под контролем медицинского персонала:

  1. Пониженное артериальное давление. Людям с таким недомоганием можно вводить в организм ягоды, но не больше 1 ст.л..
  2. Беременным – ягоды содержат в значительном объеме ингредиенты, идентичные женским гормонам. Превышение вещества в кровотоке женщины в положении может негативно отразиться на развивающемся плоде, спровоцировав пороки развития малыша. В тяжелых ситуациях компоненты калины, полученные организмом в увеличенной массе, может стимулировать преждевременные роды.
  3. Заболевания печени и почек, хронического протекания.
  4. Гастрит желудка.
  5. Аллергическая реакция на ягоды растения.
  6. Увеличенная кислотность желудка.
  7. Болезни крови, такие как лейкоз или тромбофлебит.

При гипотонии не рекомендуется использовать ягоды калины, приготовленные в виде сока. Напиток способствует чрезмерному понижению артериального давления. Не стоит экспериментировать с лечебным процессом, применяя калину при развитии подагры, артрита или мочекаменного заболевания. Введение средства в организм может негативно сказаться на общем состоянии пациента.

Некоторые садоводы советуют заниматься сбором яркой ягоды сразу после того, как она стала красного оттенка, без зелени и несвойственных вкраплений. Другие рекомендует снимать урожай только после первых заморозков. Именно в этот момент пропадает свойственная недозревшей калине горечь, приобретается сладковатый вкус с незначительным терпким послевкусием и присущей приятной горчинкой.

Благодаря тому, что ягоды собираются после морозов, в них накапливается значительно больше полезных элементов, чем при сборе до первого снижения температур.

Но если нет возможности выжидать до наступления морозной погоды, то требуется срезать грозди и выложить их на некоторое время в морозильную камеру. Эффект от процедуры будет такой же как и если выдержать растение на свежем воздухе. Для того, чтобы снять ягоды рекомендуется выбрать ясный, безветренный солнечный день. Мероприятие проводится острым продезинфицированным секатором. Это необходимо для того, чтобы не инфицировать растение болезнетворными бактериями. Срез проводится целиком кисточкой, чтобы не повредить ягодки, тем самым не потеряв полезные свойства. Если переработка калины рассчитывается осуществляться сразу после сбора, то снимать плоды можно не беспокоясь об их сохранности и содержании в кисти.

После срезки кисти рекомендуется сразу выкладывать на подготовленный заранее противень, в один слой. В противном случае, когда плоды наваливаются кучей, отобрать аккуратно грозди практически невозможно. Это происходит из-за того, что веточки цепляются между собой, а ягоды осыпаются. Можно грозди связать между собой или сразу срезать все ягоды, если предназначается скорая переработка. После этого их следует промыть под проточной водой и хорошо просушить. Очень важно, плохие, подгнившие или порченые ягоды при переборке требуется сразу удалить. В противном случае гниль или заболевание может перекинуться на весь урожай.

Собрать полученный урожай с растения – половина вопроса. Его следует подготовить к сохранности. Для этого выделяют несколько способов хранения:

  • Кисти связываются между собой по 2-3 грозди и подвешиваются под потолок в хорошо проветриваемом, сухом и прохладном помещении. Но в таком виде выдерживать калину длительно не стоит. Если в течение 14 дней не заняться ее переработкой, тона может потерять полезные качества.
  • Замораживание – ягоды обрываются с кистей, тщательно перебираются, хорошо промываются, подлежат просушке. Затем плоды раскладывают на противень в один слой, и помещается в морозилку для заморозки. Пока калина подмерзает, ее следует перемешивать на подносе, а после расфасовать по отдельным контейнерам и поместить на длительное хранение. Если ягоды не крупные, то осуществить заморозку можно в первоначальном виде, не разбивая ягодки на отдельные бубочки.
  • Сушка калины – сушеные ягоды нисколько не теряют полезных свойств. Они используются для лекарственных отваров и приготовления компотов. Процедуру необходимо выполнить в духовом шкафу или в специальной сушилке для овощей и фруктов. Также можно провести процедуру при комнатной температуре в сухом помещении, но длительность получения результата увеличивается в сроках.

Неважно, каким способом выбрано хранение калины, но любое применение питательного вещества обеспечит защиту организма от болезней в период весенне-осенних эпидемий и избавит от весеннего авитаминоза.

Таким образом, калина является не только интересным украшением на свадебных обрядах, но и лекарственным веществом, помогающим в краткие сроки избавиться от серьезных заболеваний. Главное, перед применением следует проконсультироваться с лечащим врачом и установить дозировку ввода, а также выявить возможные противопоказания. В противном случае можно спровоцировать при неправильном приеме приобретение не пользы, а существенного вреда для всего организма пациента.

Больше информации можно узнать из видео:

Начинать уборку ягод калины можно по мере созревания.

Это зависит не только от региона, но скорее от места, где растет калина. Обращенная к солнцу сторона куста созревает раньше минимум на неделю.

Обычно, в Средней полосе России и Подмосковье калина красная приобретает характерную для сорта окраску (пришло время технической зрелости) в конце сентября месяца . Это совершенно не значит, что ее срочно необходимо снять с куста.

Калорийность 100 граммов свежих и сушеных ягод калины соответственно 26 и 200 ккал. Но эти цифры никак не отражают ценность красных ягод. Они содержат до 75 мг витамина С, 500 мг активных соединений фосфора, 2,5 г каротина.

У калины обыкновенной аскорбиновой кислоты больше, чем у цитрусовых в 1,5 раза, солей фосфора - в 3 раза, солей железа - в 4-5 раз.

Целебные красные ягоды богаты микроэлементами - Ca, Mn, K, Zn, Cu, Cr, Fe, Se, I, Co .

В дикорастущих видах калины алкалоиды и гликозиды присутствуют в смертельной концентрации. Даже съедобные сорта ягод нельзя бесконтрольно есть горстями .

Употребление этих плодов ограничено для пациентов с повышенной кислотностью желудочного сока, подагрой, мочекаменной болезнью.

Лечебные свойства коры, цветков и корней

Из глубокой древности сохранились знания, которые нашли подтверждение в современной медицинской практике о полезных свойствах ягод калины.

Кстати, цветки, кора, корни растения не менее полезны - они также широко используются народной медициной.

Отвары калины показаны при лечении ангин, простуд, бронхитов - природный антибиотик содержится в этих ягодах.

Важно, что калина безвредна для диабетиков - в ней нет сахаров. Больше всего калина ценится за ее гипотензивное действие.

Цветки, кора и корни калины не менее полезны, чем ягоды, активно используются в народной медицине

Заменить прописанные врачом лекарства ягода не может, самолечение в случае сердечно-сосудистых заболеваний недопустимо. Но если предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, можно приготовить очень эффективное натуральное лекарство.

Рецепт 1. Средство от высокого давления :

  1. Натереть свеклу, отжать сок и дать ему постоять (это важно!) 40 минут.
  2. Получить сок из стакана ягод калины (если предварительно обдать кипятком, сок отходит намного легче).
  3. Соединить три компонента: сок свеклы, калины и мед (в равных пропорциях).
  4. На водяной бане смесь постоянно помешивая варить не более 10 минут.
  5. Перелить в стеклянную посуду и хранить внизу холодильника.