Морковь польза и вред. Как приготовить салат из моркови как в столовой, почему он такой вкусный? Салат из моркови как в столовой — домашние рецепты

Салат из моркови и сметаны является одним из самых доступных источников витаминов, особенно в зимнее время. А еще он относится к традиционным блюдам здорового питания. Если же в него добавлять измельченный чеснок, то он не просто будет вкусней, но и полезней. Кстати, подавать этот салат очень вкусно с различными супами. Сам рецепт его простой и быстрый.

Нужные продукты:

  • Морковь (сырая) - 300 гр.
  • Чеснок - 1 зубок
  • Сметана - 5 ст.л.
  • Соль - на свой вкус.

Рецепт приготовления:

  1. Морковку почистите, вымойте и натрите на крупной или мелкой терке. Натертая морковь на мелкой терке будет иметь более нежную консистенцию, а значит ее легче жевать.
  2. Чеснок очистите, мелко порубите ножом или выдавите через пресс. Добавлю, что чеснока вы можете класть больше, но это уже на ваш вкус. А так, вполне хватает всего одного зубчика, чтобы он повысил вкус этого морковного салата со сметаной.
  3. Далее соедините тертую морковь с измельченным чесноком. Добавьте соль, заправьте сметаной и все хорошенько перемешайте. Кстати, в этот салат можно добавить майонез вместо сметаны.

Яркая морковка знакома и взрослому и ребенку во многих странах – без нее не получится ароматный плов и тушеное мясо, не сделать квашеной капусты и не приготовить множество первых блюд и сочных салатов. Но какое влияние оказывает этот овощ на организм человека? Приносит ли он только пользу или может причинить и вред?

Описание

Этот род растения принадлежит к виду зонтичных, и объединяет между собой достаточно большую категорию овощей. Морковь – двулетнее растение, в первый год созревает сочный и яркий длинный корнеплод, на второй год, если овощ не удалить из земли, появятся семена.

В составе красной моркови присутствует ликопен, который окрашивает другие овощи и фрукты в красный цвет. Многие производители стараются удивить своих покупателей, и стремятся вырастить морковку необычного цвета. Так можно встретить и зеленую морковку, и даже с фиолетовым окрасом.

Изначально корнеплод имел темный цвет, и овощ использовали только в лечебных целях. Но немного позже, приблизительно в 18 веке во Франции, селекционерам удалось вырастить желтый и оранжевый вид моркови, который сразу же завоевал огромную популярность у гурманов.

О составе и калорийности продукта

Морковь очень богата бета-каротином, а это чистый витамин А, который и придает овощам и фруктам ярко-оранжевый цвет. А сам витамин укрепляет и благотворно влияет на зрение, защищает и стимулирует естественный иммунитет человека, и является отличным защитным фактором от солнечной радиации.

Но овощ богат не только бета-каротином, в нем много кальция, есть хлор, магний и железо, калий и селен, натрий. В моркови большое содержание антиоксидантов, пищевых волокон (клетчатки) и витамины группы В, С, Е.

При всем этом многообразии витаминов калорийность морковки небольшая, в 100 гр. содержится всего около 40 калорий . Именно поэтому его так любят те, кто придерживается разнообразных диет.

Свойства

  • Большое содержание антиоксидантов поможет предотвратить рак и различные онкологические заболевания.
  • Важен овощ и для мужчин, он увеличивает потенцию и восстанавливает физические силы после изнурительных физических тренировок.
  • Морковь улучшает состояние и самочувствие у людей с заболеванием сахарным диабетом .
  • Оказывает благотворное влияние на сосуды и сердечную систему .
  • Огромное содержание клетчатки помогает справиться с запорами и другими проблемами пищеварения, мягко снять симптоматику геморроя.
  • Улучшает работу желудка и кишечника , что полезно при снижении веса и коррекции фигуры.
  • Омолаживает и разглаживает кожу, снимает раздражение и покраснение при наружном применении.

Польза свежей морковки

  • Для почек и печени — свежий сок показан в качестве профилактики желчекаменной болезни, а полезные вещества очищают клетки от скопившихся вредных веществ.
  • Иммунитет – для укрепления достаточно одной средней морковки в день, например, в натертом виде с домашней жирной сметаной. Организм будет защищён и повысится сопротивляемость к различным инфекциям.

Польза для мужчин

Корнеплод благоприятно воздействует на мужскую и общее состояние предстательной железы. Ее употребление в сыром или тушеном виде – отличная профилактика мочеполовых заболеваний.

Морковка восполняет запас калия в организме мужчины, а сок очень полезен в качестве освежающего напитка после физических тренировок – ведь свежеотжатый сок приведет уставшие мышцы в тонус, снимет болевой синдром и избавит от усталости.

Вареная морковь польза и вред

Польза вареного корнеплода заключается в том, что повышается на 34-36% содержание антиоксидантов в продукте. Благодаря этому наш организм надежно защищен от возникновения опухолей.

Что касается вреда, то есть и он – вареную морковь нельзя людям с воспалением ЖКТ и язвой желудка. Передозировка витамина А в организме приводит к сонливости и головным болям.

О пользе и вреде сырой моркови

Безусловно, польза сырой морковки очевидна – без термической обработки в ней сохраняются все полезные витамины. А содержание пищевых волокон помогает справиться при проблемах с пищеварением.

А в чем же заключается ее вред? В первых рядах можно отметить индивидуальную непереносимость продукта, и возможные аллергические реакции при ее употреблении. Еще при излишнем употреблении страдает печень от большого количества каротина в крови.

Корейская морковь

Салат из моркови по-корейски очень калориен, его ценность составляет 125 калорий на 100 гр. блюда, поэтому не стоит злоупотреблять острым и ароматным лакомством. К тому же пищевые добавки в составе покупных маринадов способствуют усилению аппетита, что нехорошо для тех, кто стремится сбросить вес.

Польза базируется на свойствах самого корнеплода, а благодаря горячему масляному маринаду содержание витамина А в продукте многократно усиливается.

Морковь со сметаной

Если салатик сдобрить свежей сметаной то для организма получится двойная польза – от хорошего усвоение витамина А и молочнокислых бактерий полезных для кишечника.

Морковь с медом

Если в салатик с морковкой, который заправлен жидким , добавить имбирь и чайную ложку лимонного сока, то это блюдо поможет эффективно бороться с инфекциями во время распространения вирусов и гриппа.

Свежеотжатый сок из моркови отлично снижает уровень «плохого» холестерина в крови и повышает кроветворение. Рекомендуется употреблять сок из морковки после принятого курса антибиотиков, так как напиток помогает снизить их токсическое влияние на организм.

А вот если у вас пониженная кислотность или сахарный диабет, сок из свежего корнеплода употреблять стоит с большой осторожностью и небольшими порциями, в противном случае можно вызвать осложнения болезни.

Сок с морковью и свеклой

Добавление свеклы в напиток помогает контролировать кровяное давление в организме.
Но не стоит необдуманно употреблять этот напиток в больших дозах (более 1 стакана в день), стараясь получить максимум витаминов – организму можно нанести серьезный вред, так как давление может не только снизиться или повыситься, но совершать резкие скачки, что опасно даже для здорового человека.

Тертая морковь и ее польза

Если сделать яркий и сочный салатик из зеленого и моркови, то можно повысить иммунитет в период инфекционных заболеваний, к тому же блюдо низкокалорийное, но при этом отлично насыщает. Салат заправляется растительным маслом, а чтобы вкус сделать ярче в заправку можно добавить мед, петрушку и лимонный сок.

Морковь с чесноком

Помогает бороться с простудными заболеваниями, уничтожая бактерии и вирусы.
Однако если есть проблемы с заболеванием ЖКТ, к употреблению этих продуктов в сыром виде нужно относиться очень внимательно – если переборщить с количеством порции, то можно получить осложнения течения болезни.

Тушеная морковь

Если свежие корнеплоды потушить с небольшим добавлением специй, приправ и ароматных трав у вас получится великолепный гарнир к любым мясным или рыбным блюдам. К тому же благодаря термической обработке в продукте увеличивается содержание антиоксидантов, что важно для красоты и здоровья.

Морковь при похудении

На основе одного продукта – моркови, можно замечательно похудеть, если готовить из нее салаты и первые блюда, тушить и запекать. Разрешается добавлять зелень, специи и приправы, подсолнечное масло и молочные продукты. Результат будет потрясающим.

Но есть и ограничения – нельзя «сидеть» на морковной диете более 7-10 дней, выходить из нее нужно плавно, с помощью гречневой и рисовой каши, обезжиренного кефира и других фруктов и овощей с добавлением нежирного мяса и морепродуктов. Если есть проблемы с ЖКТ, то такая диета противопоказана.

Польза ботвы моркови

В свежих побегах моркови содержится очень много минеральных солей и летучих ароматных веществ. Именно поэтому ее сушат и консервируют, добавляют в пищу для придания особого аромата. Одна небольшая веточка в свежем виде способна покрыть суточную норму селена для взрослого человека.

Способы применения свежей морковки

И вершки, и корешки растения можно использовать как пряность или в качестве самостоятельного ингредиента в приготовлении блюд. Корнеплоды используются для приготовления салатов, первых и вторых яств и даже десертов.

На основе измельченной моркови или сока можно готовить питательные и увлажняющие маски, а экстракты из ботвы широко применяются в фармакологии.

Нежный и ароматный морковный суп с чесноком

  • 650 гр. моркови;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 2-3 луковицы;
  • 1 литр куриного или овощного бульона;
  • Большой пучок кинзы и петрушки;
  • Соль, щепотка красного перца;
  • Немного растительного масла.

Приготовление супа :

В кастрюлю, где будет вариться суп налить подсолнечного масла. Добавить мелко нарезанные лук и чеснок. Обжарить на сильном огне до румяного цвета.

Морковь очистить, нарезать небольшими кубиками или четверть кольцами. Немного обжарить в масле и залить куриным бульоном.

Посолить по вкусу, добавить острый перец и измельченную свежую зелень. Морковь должна стать мягкой, но не развариваться. Для сытности в суп можно добавить горсть риса (пропаренный), или любой крупы по вкусу.

Морковные котлетки с сыром

Нежные овощные котлеты с добавлением сыра станут отличным гарниром к салату или мясному блюду.

Для приготовления потребуется:

  • 900 гр. моркови;
  • 1-2 яйца;
  • 2 ст. ложки манной крупы;
  • 1 ложка сахара;
  • Стакан обезжиренного молока;
  • Сухарики панировочные;
  • Сыр твердый (любой) – 125 гр.;
  • Масло для обжаривания.

Как приготовить сочные морковные котлеты с сыром?

Морковь промыть, очистить и потереть половину на крупной терке, оставшуюся натереть на терке с мелкими отверстиями. Добавить молоко и потушить в сотейнике в течение 15-20 минут, с добавлением сахара и манной крупы.После тушения должна получиться нежная однородная масса.

Морковь можно запечь в кожуре в духовом шкафу, отварить на пару или сварить в мундире. Тогда овощ будет достаточно измельчить в пюре, добавить сыр, специи и яйца, чтобы получилась однородная «котлетная» масса.

После того, как морковная масса будет готова и станет мягкой, ее необходимо остудить. Добавить немного взбитые яйца, соль и специи по вкусу, и натертый на средней терке сыр. Перемешать, сформировать котлеты, можно круглой или продолговатой формы – дело вкуса.

Останется только обвалять подготовленные котлетки в домашних сухариках, и обжарить в горячей сковороде на масле до хрустящей корочки. Сковородку можно накрыть на пару минут крышкой, чтобы сыр внутри полностью расплавился.

Гарнир из моркови

Вам потребуется:

  • 650 гр. моркови;
  • 2 ст. ложки жидкого меда;
  • 50 мл.растительного масла;
  • 2 щепотки соли;
  • Щепотка тмина;
  • Мускатный орех – на кончике ножа.

Приготовление :

Морковь очистить и нарезать колечками и переложить в миску. Глубокий противень смазать растительным маслом, а оставшееся масло вместе с жидким медом добавить в миску к моркови.

Если есть ступка – то измельчить зерна тмина в ней, при ее отсутствии можно поступить так: завернуть семена в фольгу и с усилием прокатать по ней обычной скалкой или бутылкой.

Добавить специю вместе с солью и мускатным орехом к морковке и все хорошо перемешать.

Выложить подготовленную морковь в противень и поставить в разогретую до 180С духовку на 40 минут. Чтобы получить румяную корочку за 5-7 минут до готовности можно включить в духовом шкафу функцию «Гриль».

Пикантный салат из моркови с сыром

Вам потребуется:

  • Морковь – 2 шт.;
  • Колбасный плавленый сыр – 100гр.;
  • Майонез – 75 гр.;
  • По щепотке соли и перца;
  • 2 веточки петрушки.

Приготовление :

Сыр и морковь натереть на крупной терке. Салат будет выглядеть эффектнее, если для шинкования вы используете терку для приготовления моркови по-корейски.

Сложить морковь с сыром в салатник, добавить измельченную зелень и специи и заправить майонезом. Перед подачей к столу салат стоит немного охладить.

В чем вред для здоровья и кому?

Людям с заболеваниями ЖКТ следует ограничить употребление продукта, чтобы не вызвать обострения болезни.

Видео о пользе моркови:

Выбор продукта

Выбирать следует только плоды, которые не имеют повреждений и трещин на поверхности корнеплода яркого цвета.

Важна и форма овоща – морковка должна быть среднего размера с тонким почти острым кончиком.

Самая вкусная и сочная морковка – когда она молоденькая и совсем недавно вырыта из грунта, с небольшим присутствием земли или песка. Если морковь помыли на производстве, долго храниться она не будет (смывается защитный слой).

Если овощ мягкий и дряблый – от покупки стоит отказаться.

Хорошо, если вам удастся приобрести морковь с ботвой – ее свежее состояние укажет вам на то, когда морковку извлекли из грунта.

Способы хранения

4 совета правильного хранения не только моркови, но и всех овощей:

— Главное чтобы овощ не завял;
— Не пророс;
— Не сгнил и не покрылся плесенью;
— Не потерял своих полезных и питательных, вкусовых качеств.

Чтобы максимально долго сохранить корнеплод, его не рекомендуется мыть для хранения. Тщательно просушить от влажной земли, и убрать в контейнер или деревянный ящик с отверстиями для вентиляции. При таком способе хранения в темном и прохладном месте неповрежденные плоды моркови могут пролежать до весны.

Нормы употребления

Чтобы восполнить необходимую суточную норму витамина А для взрослого человека будет достаточно 50 гр. свежей моркови в сутки. А это приблизительно 2-3 столовые ложки овощного салата или порция овощного рагу.

Если превысить этот объем продукта, или употреблять морковь в большом количестве то спустя время вы с удивлением можете заметить, что ваша кожа начнет приобретать желтый оттенок. Этот симптом говорит о том, что печень просто не справляется с поступающим в организм бета-каротином. Достаточно сделать небольшой перерыв, чтобы все пришло в норму.

Помните, что свежая морковка считается не только одним из самых доступных частых продуктов на нашем столе, но и очень полезна для организма. Продукт практически не имеет противопоказаний для употребления, очень вкусен и очень сильно поможет разнообразить повседневное меню.

Секрет молодости и красоты

Морковь – достаточно дешевый овощ, однако в то ж время это – тот самый секрет красоты и молодости, который во все века так желали отыскать женщины. Морковный цвет эффективно справляется с грустью и депрессией, а сам овощ содержит очень мало калорий, но является вкусным и питательным. Полезные свойства моркови вытекают из ее пищевого состава – в данном овоще содержится множество витаминов С, В, D, Е, минералы, кальций, железо, магний и великое множество полезнейшего каротина, который в организме превращается в витамин А, так полезный для зрения. Если вы долго работаете у компьютера или другого экрана, плохо видите в сумерках, то ешьте больше моркови.

Полезные свойства моркови

Ведь многие из нас наверняка с детства прекрасно помнят, как мамы заставляли есть морковь для хорошего зрения. Это не миф – полезное свойство моркови относительно зрения доказано учеными.

Морковь – от всего на свете



рецепты гуляша из свинины

ГлавнаяБиблиотекаПолезная информацияКак исправить маленький рост

Как исправить маленький рост

Рост человека, как утверждают медики, определяется, прежде всего, генами человека. Но, даже человек с маленьким ростом имеет возможность исправить его до 15 см, и войти в группу "среднего роста".

Можно выделить 3 условия, без которых невозможен нормальный рост ребенка:

  1. хорошее питание,
  2. нормальная гормональная регуляция и
  3. правильная закладка костно-хрящевой системы.

В частности исправить маленький рост можно с помощью специально продуманной сбалансированной диеты. С биолого-экономической точки зрения человек до достижения полной физической зрелости превращает съеденные продукты в энергию, которая затем расходуется на различные нужды — на поддержание жизнедеятельности организма, работу, учебу, сексуальные отношения, спорт, борьбу с инфекциями, болезнями и т.п., а чистый остаток энергии от питания преобразует в рост и при избытке питания — в вес.

Очень важно, чтобы пищи было достаточно не только по объему, но также и по качественному составу. Так, например, недостаточное поступление белка в организм сопровождается отставанием в росте, дистрофией. Белок содержится в мясе, рыбе, яйцах, молоке, твороге.

Для того, чтобы исправить маленький рост очень полезно есть творог, мясо, молоко, овощи, фрукты, рыбу. Не обязательно это должны быть апельсины, авокадо или другие экзотические фрукты. Например, морковь с маслом или сметаной содержит много витамина А, который называют витамином роста. Но нужно помнить, витамин А лучше всего усваивается с жирами, поэтому полезнее всего не просто грызть морковку, а натереть и заправить сметаной.

А чтобы росли кости, им нужны витамин D, кальций и белок.

Морковь тертая со сметаной польза и вред

Витамина D много в яичном желтке, рыбьем жире, красной и черной икре. Поэтому детям часто дают пить теплое молоко, к которому примешивают свежие сырые яйца. Обычно на два стакана берут одно яйцо, и эту смесь взбалтывают. Пить ее нужно три раза в день.

Чтобы исправить маленький рост и помочь организму вырасти, некоторые диетологи предлагают съедать через два часа после ужина перед сном холодец из хрящей и костей крупного рогатого скота, можно вместо холодца выпивать бульон. Вечернее время обусловлено наиболее активной выработкой соматотропного гормона во время сна.

В физическом плане за рост отвечает длина позвоночника и ног. В последние годы в России и за рубежом появились методики исправления маленького роста с помощью специальных тренажеров и вибрационных станков, позволяющих производить как бы растяжку человека. Для исправления маленького роста используются тренажеры, развивающие гибкость и исправляющие осанку, вибрационные станки для растяжек, массажные станки, позволяющие эффективно воздействовать на все тело человека, пропорционально увеличивая его рост. Эти методики применяются уже несколько лет и дают великолепные результаты.

Кроме увеличения роста улучшается осанка и исправляется кривизна ног. Это также прекрасный способ профилактики остеохондроза и сколиоза. Многолетняя практика показала: при комплексном выполнении всех методических указаний уже в первый месяц можно получить 2-3 см прибавки роста, которая будет продолжатся вплоть до желаемого результата.

См. подробнее: Как увеличить рост на 10-15 см.

"Как исправить маленький рост" и другие статьи из раздела Полезная информация

Читайте также:

Главная / Энциклопедия / Полезные свойства продуктов / Полезные свойства моркови

А | Б | В | Г | Д | Е | Ё | Ж | З | И | Й | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я

Полезные свойства моркови

Еще во времена Гиппократа морковь считалась настоящей панацеей – лекарством от всех болезней. Из нее готовили не только множество кулинарных блюд, но и разнообразные крема, настойки, капли и отвары. В Средние века люди верили, что гномы меняли золото на морковь – настолько в те времена ценился этот овощ. К слову, тогда морковь еще не была оранжевой. Свой привычный цвет она приобрела лишь в шестнадцатом веке благодаря голландским селекционерам, а до этого морковь была белой, черной и фиолетовой.

Секрет молодости и красоты

Морковь – достаточно дешевый овощ, однако в то ж время это – тот самый секрет красоты и молодости, который во все века так желали отыскать женщины. Морковный цвет эффективно справляется с грустью и депрессией, а сам овощ содержит очень мало калорий, но является вкусным и питательным. Полезные свойства моркови вытекают из ее пищевого состава – в данном овоще содержится множество витаминов С, В, D, Е, минералы, кальций, железо, магний и великое множество полезнейшего каротина, который в организме превращается в витамин А, так полезный для зрения.

Вред и польза сырой, отварной, тертой моркови

Если вы долго работаете у компьютера или другого экрана, плохо видите в сумерках, то ешьте больше моркови. Ведь многие из нас наверняка с детства прекрасно помнят, как мамы заставляли есть морковь для хорошего зрения. Это не миф – полезное свойство моркови относительно зрения доказано учеными.

Морковь нужно есть как можно чаще, особенно – весной и в начале лета, поскольку запас каротина в организме за зиму иссякает почти полностью. Употребление моркови в пищу укрепляет десна, уменьшает количество микробов во рту и во всем организме. Морковь рекомендуется есть с растительными жирами, молоком или сметаной, поскольку только тогда содержащийся в ней каротин превращается в витамин А.

Морковный сок, чай и даже листья

Морковный сок, за небольшим исключением, рекомендуется абсолютно всем больным. Он укрепляет кровеносные сосуды и иммунную систему, также улучшает зрение и обмен веществ. Морковный сок питает весь организм. Врачи шутят, что морковный сок для организма – это как топливо для автомобилей, то есть – наша двигательная сила. Очень полезен также и чай из сушеной моркови. К слову, разговаривая о моркови, мы редко задумываемся о том, что морковные листья – это тоже прекрасный источник энергии, в котором очень много селена, останавливающего образование раковых клеточек. Так что морковные листья можно смело класть в салаты и супы – будет еще полезнее.

Морковь – от всего на свете

Кушать морковь рекомендуется при малокровии и ухудшении аппетита – это полезное свойство моркови просто обязательно нужно использовать людям старшего возраста. При малокровии необходимо каждый день начинать со ста грамм тертой моркови, смешанной с растительным маслом или сметаной. Также морковь рекомендована при сердечнососудистых и сердечных заболеваниях, поскольку в этом овоще содержится очень много калиевых солей.

Польза моркови для организма очевидна, однако это еще не все, что мы можем рассказать про морковь – полезные свойства этого овоща еще более всеобъемлющи. В частности, морковь эффективно снижает количество холестерина в крови – достаточно съедать по 2 моркови в день, чтобы уменьшить количество холестерина на 10-20 процентов. Необходима морковь и тем, что часто болеет инфекционными заболеваниями, поскольку морковь эффективно укрепляет иммунную систему. При заболеваниях кишечника или желудка рекомендуется кушать вареную и измельченную морковь, при желчнокаменной болезни – пить свежевыжатый морковный сок.

Еще одно важнейшее полезное свойство моркови для женщин – этот овощ, содержащий огромное количество разнообразных витаминов, не только укрепляет организм, но и улучшает цвет кожи, укрепляет рост волос, останавливает их выпадение. Более того, содержащийся в моркови каротин придает коже красивый персиковый цвет, поэтому морковь можно смело использовать как альтернативу вредным лампам солярия.

Одним словом, очевидно, что морковь обладает всесторонним тонизирующим и укрепляющим свойством и приносит огромную пользу человеческому организму, поэтому нет никаких причин не включать этот дешевый и доступный в наших краях овощ в собственный рацион.

Будьте здоровы!
Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

На нашем сайте Povar.ru собраны лучшие кулинарные рецепты для домашнего приготовления.
простые салаты рецепты овощные

Оригинальные рецепты, поваренные книги, а так же кулинарная энциклопедия — учитесь готовить вместе с Povar.Ru
рецепты гуляша из свинины

Морковь — польза и вред

Несмотря на то, что в России морковь появилась только в XVII веке, мы давно уже привыкли считать ее исконно русским овощем. Действительно, редко какое русское блюдо обходится без этой оранжевой длиннохвостой красавицы. Морковку кладут и в суп, и в салаты, и в горячие мясные блюда. Ее варят, тушат, запекают, едят в сыром виде. Морковь настолько универсальна, что из нее готовят даже конфеты, десерты, напитки. Этот овощ обязательно есть в списке базовых продуктов любой хозяйки, ее свободно можно купить в любое время года, а храниться она очень долго. Любят морковь не только за вкус. Она имеет множество ценных свойств, высокую питательность и даже целебную силу. Польза и вред моркови уже давно исследуются врачами-диетологами, и они вполне единодушны во мнении, что ее следует в умеренных количествах включать в ежедневный рацион человека.

Состав моркови

Польза и вред сырой моркови обусловлены тем, какие вещества в ней присутствуют. В частности, в ярком оранжевом овоще можно обнаружить:

  • воду – 80% от всего объема;
  • белок и жиры – примерно 1,4% от всего объема;
  • углеводы – 7% от объема;
  • клетчатка;
  • минералы: железо, калий, хлор, фосфор, магний, кальций;
  • витамины: С, Е, группа В, РР, редкий витамин К и витамин А в форме бета-каротина.

Польза моркови для человека заключается, прежде всего, в ее низкой калорийности – всего 32 ккал/100 г. А учитывая, что одна средняя морковка весит примерно 85 г, то энергетическая ценность одной штуки будет и того меньше. Диетологи рекомендуют морковку в качестве отличного перекуса тем, кто следит за своим весом. Благодаря клетчатке, она подавляет чувство голода, и не добавляет лишних килограмм. Далее стоит рассмотреть подробнее, какая польза от моркови может быть для тех, кто придерживается основ здорового питания.

Польза и вред моркови

Прежде всего, морковка – это неисчерпаемый источник витамина А. И всего две штуки могут утолить суточную потребность в нем организма. Чтобы витамин из сырого овоща хорошо усвоился, его нужно есть с маслом или жирными сливками, содержащими витамин Д. Таким образом можно поддержать в здоровом состоянии глаза и зрительные нервы, кожу, ногти и волосы. Обычная морковка отлично справляется с профилактикой инсультов. У тех, кто регулярно употребляет ее в пищу, риск столкнуться с этим заболеванием снижается на 79%. Также она благотворно действует на всю сердечно-сосудистую систему в целом, на состояние сосудов головы. Морковь оптимизирует уровень холестерина в крови, регулирует давление, предотвращает атеросклероз. Она хорошо очищает печень, почки, кишечник. Ученым удалось доказать и полезность моркови для профилактики онкозаболеваний и для улучшения состояния больных после сделанных онкологических операций.

Неоспорима и польза моркови для женщин. Она помогает продлевать молодость кожи, улучшает цвет лица. Для этого ее можно не только есть, но и использовать в качестве ингредиента для косметических масок. Морковь можно варить и запекать. Польза запеченной моркови заключается в повышенном содержании антиоксидантов, которых здесь на треть больше, чем в сыром овоще.

Польза моркови и вред для организма

Морковь может нанести организму и вред, если есть ее в неограниченных количествах. В этом случае она вызывает пожелтение кожных покровов, провоцирует диарею и метеоризм. Еще морковь может спровоцировать рвоту, аллергию, сонливость. Она категорически противопоказана людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Главная / Энциклопедия / Полезные свойства продуктов / Полезные свойства моркови

А | Б | В | Г | Д | Е | Ё | Ж | З | И | Й | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я

Полезные свойства моркови

Еще во времена Гиппократа морковь считалась настоящей панацеей – лекарством от всех болезней. Из нее готовили не только множество кулинарных блюд, но и разнообразные крема, настойки, капли и отвары. В Средние века люди верили, что гномы меняли золото на морковь – настолько в те времена ценился этот овощ. К слову, тогда морковь еще не была оранжевой. Свой привычный цвет она приобрела лишь в шестнадцатом веке благодаря голландским селекционерам, а до этого морковь была белой, черной и фиолетовой.

Секрет молодости и красоты

Морковь – достаточно дешевый овощ, однако в то ж время это – тот самый секрет красоты и молодости, который во все века так желали отыскать женщины. Морковный цвет эффективно справляется с грустью и депрессией, а сам овощ содержит очень мало калорий, но является вкусным и питательным. Полезные свойства моркови вытекают из ее пищевого состава – в данном овоще содержится множество витаминов С, В, D, Е, минералы, кальций, железо, магний и великое множество полезнейшего каротина, который в организме превращается в витамин А, так полезный для зрения. Если вы долго работаете у компьютера или другого экрана, плохо видите в сумерках, то ешьте больше моркови. Ведь многие из нас наверняка с детства прекрасно помнят, как мамы заставляли есть морковь для хорошего зрения.

Какова польза моркови со сметаной

Это не миф – полезное свойство моркови относительно зрения доказано учеными.

Морковь нужно есть как можно чаще, особенно – весной и в начале лета, поскольку запас каротина в организме за зиму иссякает почти полностью. Употребление моркови в пищу укрепляет десна, уменьшает количество микробов во рту и во всем организме. Морковь рекомендуется есть с растительными жирами, молоком или сметаной, поскольку только тогда содержащийся в ней каротин превращается в витамин А.

Морковный сок, чай и даже листья

Морковный сок, за небольшим исключением, рекомендуется абсолютно всем больным. Он укрепляет кровеносные сосуды и иммунную систему, также улучшает зрение и обмен веществ. Морковный сок питает весь организм. Врачи шутят, что морковный сок для организма – это как топливо для автомобилей, то есть – наша двигательная сила. Очень полезен также и чай из сушеной моркови. К слову, разговаривая о моркови, мы редко задумываемся о том, что морковные листья – это тоже прекрасный источник энергии, в котором очень много селена, останавливающего образование раковых клеточек. Так что морковные листья можно смело класть в салаты и супы – будет еще полезнее.

Морковь – от всего на свете

Кушать морковь рекомендуется при малокровии и ухудшении аппетита – это полезное свойство моркови просто обязательно нужно использовать людям старшего возраста. При малокровии необходимо каждый день начинать со ста грамм тертой моркови, смешанной с растительным маслом или сметаной. Также морковь рекомендована при сердечнососудистых и сердечных заболеваниях, поскольку в этом овоще содержится очень много калиевых солей.

Польза моркови для организма очевидна, однако это еще не все, что мы можем рассказать про морковь – полезные свойства этого овоща еще более всеобъемлющи. В частности, морковь эффективно снижает количество холестерина в крови – достаточно съедать по 2 моркови в день, чтобы уменьшить количество холестерина на 10-20 процентов. Необходима морковь и тем, что часто болеет инфекционными заболеваниями, поскольку морковь эффективно укрепляет иммунную систему. При заболеваниях кишечника или желудка рекомендуется кушать вареную и измельченную морковь, при желчнокаменной болезни – пить свежевыжатый морковный сок.

Еще одно важнейшее полезное свойство моркови для женщин – этот овощ, содержащий огромное количество разнообразных витаминов, не только укрепляет организм, но и улучшает цвет кожи, укрепляет рост волос, останавливает их выпадение. Более того, содержащийся в моркови каротин придает коже красивый персиковый цвет, поэтому морковь можно смело использовать как альтернативу вредным лампам солярия.

Одним словом, очевидно, что морковь обладает всесторонним тонизирующим и укрепляющим свойством и приносит огромную пользу человеческому организму, поэтому нет никаких причин не включать этот дешевый и доступный в наших краях овощ в собственный рацион. Будьте здоровы!
Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

На нашем сайте Povar.ru собраны лучшие кулинарные рецепты для домашнего приготовления.
простые салаты рецепты овощные

Оригинальные рецепты, поваренные книги, а так же кулинарная энциклопедия — учитесь готовить вместе с Povar.Ru
рецепты гуляша из свинины

Польза моркови для организма человека

Такая привычная нам морковь, может оказаться совершенно удивительным продуктом, если только задуматься о ее ценных свойствах.

Польза моркови для организма обусловлена наличием ней большого количества активных веществ, прежде всего, витаминов и минералов. В этом ярком оранжевом овоще присутствует просто огромное количество витамина А, который обеспечивает нам хорошее зрение. Польза сырой моркови заключается и в ее способности регулировать уровень холестерина в крови, понижать артериальное давление, контролировать состояние сосудов. У тех, кто регулярно употребляет ее в пищу, снижается риск инсультов и вероятность появления болезни Альцгеймера.

Польза моркови для организма человека состоит и в том, что она отлично очищает кишечник, печень и почки, благодаря большому количеству клетчатки в своем составе. Кроме того, в этом овоще содержится малое количество калорий и его советуют включать в меню людям, желающим снизить вес. А всем остальным свежая сочная морковка рекомендуется в качестве полезного перекуса.

Польза и вред вареной моркови

Польза моркови для организма человека, сомнений не вызывает. Но некоторые люди опасаются подвергать ее кулинарной обработке, считая, что таким образом будет потеряна большая часть питательных веществ. И это в корне неправильно. Отварная морковь тоже очень полезна. Во-первых, в ней содержится большее количество антиоксидантов и фенолов, чем в сыром овоще. А во-вторых, она лучше усваивается и меньше раздражает слизистую оболочку органов ЖКТ. В этом отношении может приносить пользу и тушеная морковь. хотя и вред от нее тоже может быть. Ее нельзя есть больным с гастритами и язвами, а также лицам, подверженным аллергическим реакциям.

Несмотря на зашкаливающую калорийность грецких орехов, они остаются очень полезным продуктом и рекомендованы для включения в рацион и врачами, и диетологами.

Эта статья расскажет о полезных свойствах сельдерея для здоровья и похудения, а также о самых простых, но эффективных рецептах с этим овощем, которые способны вернуть былую стройность и позволяют не набрать вес в будущем.

Орехи фундук, как многие другие представители этой группы, богаты витаминами и микроэлементами, которые важны и полезны для нашего организма. Более подробно о пользе и вреде фундука расскажет эта статья.

В этой статье мы поговорим о пользе моркови, которая нам хорошо известна, как источник витамина А. Вы узнаете о том, какими полезными веществами еще богата морковь и о ее полезных свойствах.

До 17 века оранжевой морковки не было, сорт оранжевой моркови вывели в Голландии.
Предком оранжевой моркови была дикорастущая морковь фиолетового цвета, египтяне морковь не ели, а получали из нее лечебное эфирное масло, которое впоследствии использовали для лечения болезней, но в наше время египетская кухня богата блюдами из оранжевой моркови.

Морковь упоминается в кулинарной книге грека Апиция, которая была написана в 230 году, греки первыми начали выращивать морковь и боготворить такой полезный овощ.
В Россию по некоторым данным морковь была завезена из Индии или близких к ней стран, но до 14 века морковь не пользовалась особой популярностью.
И только в 14 веке люди начали использовать этот замечательный и полезный овощ, добавляя его в блюда.

Морковь неприхотливый овощ, который можно выращивать почти в любом климате, поэтому ее можно встретить практически в кухнях всех народов.
Известная и популярная в России морковь по- корейски или кимчи, совершенно не знакома современным корейцам, оказывается она появилась в России в конце 30 годов и готовили ее корейцы, которые были депортированы из Приморского края.
Считается, что кимчи готовили из пекинской капусты с добавлением овощей, которые не выращивали в СССР, но это не помешало изобрести новый салат, где вместо пекинской капусты была морковь.
В наше время с приходом в нашу жизнь супермаркетов, где продают разные диковинные овощи и фрукты, можно приготовить любой салат с разнообразными ингредиентами.

Какая польза от моркови.
Этот маленький оранжевый овощ содержит в себе целую кучу витаминов и минералов.
В моркови содержатся витамины, В1, В2, В6, А, РР, С, Е, К, кроме того в морковке очень много минералов, железо, калий, йод, фосфор, кобальт, медь.

Также в морковке содержится клетчатка, пектин, глюкоза, лецитин, крахмал.
Один овощ и содержит в себе столько много полезных веществ, которые заменят целый ряд овощей.

Запеканка из творога с морковью.

Витамин А нужен для роста новых клеток, очень полезен для зрения, замедляет процесс старения и помогает при лечении солнечных ожогов и угревой сыпи.
Ретинол поддерживает иммунную систему и противостоит инфекциям.
Витамин В1 поддерживает функции нервной системы, мышечный тонус и мозговую активность. Витамин В2 нужен для здоровья кожи, волос, ногтей, глаз и щитовидной железы.
Витамин В6 необходим нашему организму для снятия стресса и если вы употребляете в большом количестве белковую пищу, он нормализует внутренние запасы организма и восстанавливает комфорт и спокойствие.
Но нужно помнить, что этот витамин содержится в кожуре моркови, поэтому нужно морковь хорошо помыть, но не очищать от кожуры.

Витамин К нормализует работу почек, помогает усвоению кальция.
Витамин РР снижает холестерин, улучшает память, расширяет сосуды головного мозга, улучшает координацию движения.
Фосфор и йод улучшают работу щитовидной железы и мозга.

Но самое главное в моркови это состав каротиноидов . которые приносят просто огромную пользу организму человека.
Ликопин замедляет процесс старения, защищает ДНК, сильное средство при лечении онкологических заболеваний и защиты от них.
Бета-каротин нужен для образования витамина А и особенно тем, кто ограничивает или исключает блюда из мяса.

Чтобы получить максимум пользы от моркови ее нужно есть в сыром виде . так лучше усваиваются витамины.
Морковь может заменить много лекарств, и вы не будете иметь никаких побочных эффектов, как при употреблении таблеток, также большой плюс в том, что она недорогая.

Польза моркови

Если съедать каждый день одну морковку, то вы убедитесь сами, как с годами Ваше здоровье укрепится, и вы будете выглядеть моложе.
Не зря многие горцы долгожители, они в большом количестве употребляют зелень и овощи и поэтому живут долго.
Можно также делать салат из моркови, но только с кожурой, помните, что в ней также содержатся витамины.

Морковный рулет с укропом.

Все витамины которые содержатся в моркови, разрушаются при тепловой обработке, кроме витамина А, который не растворяется в воде, выдерживает тепловую обработку, но зато растворяется в жирах.
Нет ничего полезнее моркови, только что выращенной в местных условиях, а не купленной в супермаркете, и привезенной неизвестно откуда.
Следите за своим здоровьем, ешьте чаще свежую морковь, и будьте здоровы.

Польза моркови для организма человека

Морковь богата минеральными веществами и витаминами. Благодаря этому польза моркови для организма человека так сильна, что если включить два плода моркови в свой дневной рацион, это уже отразиться на вашем состоянии. Кроме того, многие знают, что морковь особенно полезна людям, страдающим от плохого зрения.

Тем, кто страдает от утомляемости, гиперусталости, ночной слепоты, конъюнктивита рекомендуется постоянно употреблять морковь. Она снижает на 40% риск появления катаракты и слепоты.

Витамин A поддерживает вашу кожу и слизистые оболочки в хорошем состоянии. Именно отсутствие данного витамина становиться одной из причин быстрой утомляемости, малокровия и плохого зрения. Польза моркови для организма человека особенно актуальна при профилактике или лечении авитаминоза, болезней желудка, почек, малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, полиартрите, нарушении минерального обмена и тд.

Регулярно употребляя сырую морковь, улучшается состояние кожи: сухость, воспаление и другие беспокойства проходят.

Особого внимания заслуживает сок сырой моркови. Он помогает повысить иммунитет, сопротивляемость инфекциям: организма в целом, лимфатических узлов и желез внутренней секреции #8212; в частности. Он улучшает работу внутренних органов и поджелудочной железы. Этот сок придает сил и эффективно влияет на нервную систему.

Сок улучшает аппетит и пищеварение. Его можно пить 3-4 раза в день по пол-литра.

Кроме прочего он улучшает углеводный обмен, нарушение которого может стать одной из причин ожирения. Морковь способствует улучшенному выводу песка и камней из почек, мочевого и желчного пузыря. Ее болеутоляющий и противовоспалительный эффект снижают заметность данного процесса. Морковь является хорошим желчегонным, мочегонным и слабительным средством.

Однако, понимая всю пользу моркови, не стоит переедать ее. Хоть она и диетический продукт, переедание может стать причиной слишком интенсивной и неверной работы полезных элементов, что содержатся в ней. Да и при переедании овощ может просто надоесть вам.

Любителям овощей и различных гарниров обязательно стоит попробовать приготовить морковь тушеную в сметане.

Это по – настоящему полезное и вкусное блюдо. Оно также достаточно простое в исполнение, а главное все ингредиенты доступны для каждой хозяйки. Тушеная морковь станет отличным дополнением в качестве салата или десерта на любом столе и порадует гостей приятным нежным вкусом.

Принципы приготовление моркови тушеной в сметане

Можно найти немало различных вариантов приготовления моркови тушеной в сметане. Конечно, лучше всегда использовать более молодые овощи, так как они слаще и сочнее, а значит, блюдо получится еще вкуснее.

Для всех рецептов также обязательно понадобится сметана. Она является вторым главным ингредиентом во всех нижеперечисленных рецептах.

Ее жирность можно выбирать самостоятельно, в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.

Также необходимо подготовить сковороду для тушения с крышкой и любимое подсолнечное масло.

Морковь тушеная в сметане с картофелем

Такой вариант блюда отлично подойдет приверженцам правильного питания, ведь оно состоит полностью из полезных овощей. Оно может быть подано в качестве гарнира или даже как самостоятельное кушанье.

Ингредиенты:

1) 1 кг моркови;

2) 200 г сметаны;

3) 1 пучок петрушки;

4) перца и соли по вкусу;

5) специй по желанию;

6) 5 – 6 шт. молодого картофеля.

Способ приготовления:

Для начала нужно, конечно же, помыть и очистить овощи. Чтобы тщательно очистить овощи от грязи, можно использовать обычную губку для мытья посуды.

Затем нарезать морковь кружочками небольшой толщины.

Разогреваем сковороду и выкладываем в нее главный ингредиент, после чего заливаем водой примерно на 2 пальца. Ее нужно будет оставить тушиться с закрытой кружкой, пока морковь не станет мягкой.

В этой время можно нарезать петрушку или любую другую зелень и отложить.

Если морковь стала достаточно мягкой, ее нужно залить указанным количеством сметаны, посолить, поперчить и добавить петрушку.

Все ингредиенты перемешиваем и тушим еще примерно 7 минут. Морковь тушеная в сметане готова. Останется только отварить картофель, нарезать небольшими дольками и выложить на тарелку вместе с первым блюдом. Такое сочетание овощей беспроигрышное.

Морковь тушеная в сметане по немецкому рецепту

Это блюдо подойдет любителям немецкой кухни. Морковь, приготовленная по этому рецепту будет отлично сочетаться с сосисками и пивом, и точно удивит всех гостей. Также к ней можно подать еще и любимое блюдо всех немцев – квашенную капусту.

Ингредиенты:

1) 6 шт. моркови;

2) половина стакана мясного бульона;

3) половина чайной ложки уксуса;

4) соли и сахара по вкусу;

5) чайная ложка сметаны или сливочного масла;

6) столовая ложка белых сухарей для панировки.

Способ приготовления:

Первым делом нужно морковь очистить и нашинковать на мелкой терке.

Посолить и подсластить блюдо, а также добавить половину чайной ложки уксуса, чтобы морковь не «расползалась».

Тушить на маленьком огне 30 минут.

Примерно за 7 минут до конца готовки в морковь добавляют сметану и панировочные сухари.

В итоге все перемешать и накрыть крышкой.

Такое блюдо должно настояться 15 – 20 минут и можно подавать к столу.

Морковь тушеная в сметане с яблоками

Чтобы приготовить интересный салат или гарнир можно взять на заметку рецепт моркови тушеной в сметане с яблоками. Такое блюдо точно понравится не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты:

1) 1 корнеплод моркови;

2) ¼ стакана воды;

3) 1 столовая ложка сметаны;

4) соли или сахара по вкусу;

5) 1 – 2 яблок средних размеров.

Способ приготовления:

Очищенную и помытую морковь нужно нашинковать и потушить в указанном количестве воды.

Также предварительно необходимо добавить сметану и накрыть сковороду крышкой.

За некоторое время до готовности добавить к блюду нарезанные яблоки, которые дадут сок, идеально сочетающийся с морковью.

Если блюдо будет подаваться в качестве десерта, то в него добавляют сахар во время тушения. Для гарнира же используются соль и перец по желанию.

Морковь тушеная в сметане с изюмом, курагой и черносливом

Такой вид моркови тушеной в сметане с сухофруктами станет отличным десертом или полезным перекусом среди дня. Блюдо готовится быстро и легко. Можно использовать любимые сухофрукты, а не только перечисленные в рецепте.

Ингредиенты:

1) 2 моркови;

2) 2 ложки сметаны;

3) 7 – 10 шт. чернослива;

4) 7 – 10 шт. кураги;

5) 1 столовая ложка изюма;

6) 2 столовые ложка меда.

Способ приготовления:

Для начала крупно нарезаем морковь и обжариваем на сковороде примерно 5 минут.

После этого добавляем 2 столовые ложки сметаны и тушим, пока овощи не станут мягкими и сочными.

Сухофрукты нужно предварительно распарить и порезать небольшими дольками.

Когда морковь дойдет до полуготовности, добавляем к ней чернослив, курагу и изюм.

Заправляем все ингредиенты двумя столовыми ложками натурального меда и доводим до готовности.

При желании можно добавить в конце немного дробленных орешков, чтобы блюдо получилось еще сытнее и полезнее.

Морковь тушеная в сметане с грибами

Морковь тушеная в сметане прекрасно сочетается с грибами, поэтому обязательно стоит попробовать приготовить именно этот рецепт. Он подойдет тем, кто следит за своей фигурой и питанием в целом, ведь такая еда совсем некалорийная, но в то же время достаточно сытная.

Ингредиенты:

1) 1 морковь;

2) 150 г сметаны;

3) 200 г грибов;

4) соли и перца по вкусу;

5) 1 столовая ложка муки.

Способ приготовления:

Чистим и режим морковь небольшими кружками.

Заливаем овощи водой в сковороде и тушим около 30 минут. Солим и перчим по вкусу. Также по желанию можно добавить одну ложку растительного масла.

В это время на отдельной сковороде жарим грибы на сливочном масле. Солим.

Когда морковь будет почти готова добавляем в нее столовую ложку муки, грибы и хорошо перемешиваем все ингредиенты.

Тушим таким образом еще примерно 7 минут.

В конце добавляем к готовому блюду сметану, еще раз перемешиваем и закрываем крышкой.

Морковь тушеная в сметане с кабачком

Рецепт приготовления моркови тушеной в сметане с кабачком очень поход на предыдущие. Главной особенностью является то, что именно это блюдо можно будет давать даже детям до года.

Ингредиенты:

1) 1 небольшая морковка;

2) 1 небольшой кабачок свежий;

3) 3 – 4 столовые ложки сметаны;

4) соли по вкусу.

Приготовление:

Морковь нужно будет натереть на мелкой терке, а кабачок нарезать маленькими кубиками.

Ингредиенты смешиваем, закидываем в небольшую кастрюлю и заливаем водой. Солим по вкусу.

Овощи в воде нужно довести до кипения, после чего добавить сметану и тушить на маленьком огоньке в течение 30 минут, периодически перемешивая.

На данном этапе можно остановиться, но если еда готовится для малыша, у которого еще нет зубов, тогда все готовые ингредиенты нужно перемешать в блендере.

Морковь тушеная в сметане с луком и помидорами

Для приготовления моркови тушеной в сметане с другими овощами лучше выбирать корнеплоды небольших размеров, чтобы их вкус не слишком перебивал вкус остальных овощей.

Ингредиенты:

1) 5 шт. моркови;

3) 2 помидоры;

4) половина стакана растительного масла;

5) 2 столовых ложки сметаны;

6) соли и перца по вкусу.

Способ приготовления:

Сначала режем лук крупными дольками.

Отдельно шинкуем морковь на терке.

Помидоры нужно обдать кипятком, снять с них кожуру и порезать небольшими дольками.

Затем жарим лук на растительном масле, пока он не стане золотистого оттенка.

Добавляем к нему морковь и еще немного обжариваем.

Минут через 5 добавляем к овощам помидоры, солим и перчим.

За несколько минут до готовности добавляем 2 столовые ложки сметану и накрываем сковороду крышкой.

Морковь тушеная в сметане – хитрости и полезные советы

1) Чтобы блюдо получилось более сочным и нежным, всегда добавляйте в него чайную ложку сахара. Так морковь больше отдаст свой сок.

2) Тушеная морковь очень вкусная не только свару, но и холодная. Попробуйте подать к столу уже остывшую морковь вместе с горячим картофелем или мясом.

3) Чтобы морковь тушеная в сметане была пряной и с более ярким вкусом добавьте к ней черный или сладкий перец и кориандр.

4) С морковью также хорошо сочетаются лук и свекла.

5) Чтобы порадовать детей не только полезным, но еще и красивым блюдом, можно использовать фигурный нож. С помощью него легко вырезать интересные элементы из моркови и других овощей.

6) Чтобы процесс готовки моркови тушеной в сметане продвигался быстрее лучше всего резать овощи на мелкие дольки или шинковать на терке. Также разумнее использовать овощечистку, чтобы продуктов оставалось как можно больше.

7) Если вы хотите, чтобы блюдо было менее калорийным, сметану всегда можно заменить на нежирные сливки или обезжиренное молоко.

8) Всегда выбирайте морковь гладкую и оранжевого цвета. Будет лучше, если у нее будет зеленая ботва, которая говорит о свежести продукта.

9) Морковь среднего размера готовить проще и быстрее, нежели крупный корнеплод.

10) Не стоит брать морковь с пятнами, зеленым основанием и вялой ботвой.

11) Лучше всего хранить морковь в пузырчатой пленке в холодильнике. Каждый овощ нужно заворачивать отдельно.

12) Съесть морковь нужно в первые 2 недели, так как именно в этот период она обладает наибольшим количеством полезных свойств и витаминов.

В заключение важно отметить, что рецептов приготовления тушеной моркови можно найти большое количество. Их даже нетрудно придумать самостоятельно. Главное больше пробовать и не бояться экспериментировать, и тогда точно все получится!

Приятного аппетита!