Открыть столовую с нуля. Организация питания на предприятии

Открытие столовой – реальная возможность удачно вложить деньги в малобюджетное антикризисное предприятие. Основание – высокая потребность рынка в недорогих, но качественных услугах общепита. При этом важно знать требования к организации столовой и с самого начала следовать им.

Общепит уже стал частью нашей жизни. Будни современного города невозможно представить без бизнес-ланчей и отдыха после трудового дня за чашкой кофе. Среди различных форматов один из самых популярных - столовая. Причины: демократичность (посетители готовы к полному или частичному самообслуживанию «в обмен» на невысокую стоимость блюд), востребованность (все больше людей предпочитают обедать вне офиса), хорошая альтернатива фаст-фуду. Но перед тем как открыть столовую, нужно выбрать формат заведения, выяснить требования со стороны контролирующих органов, учесть свои риски и возможности.

Чтобы не ошибиться при составлении бизнес-плана , нужно не просто представлять свое дело в деталях, но и прогнозировать его рентабельность. Для этого следует начать с анализа перспектив.

Перспективы открытия столовой в кризис

В последние годы особенно энергично сфера общепита развивалась в крупных промышленных центрах. По данным ВЦИОМ от 2014 г. 62 % населения городов пользуется услугами общепита. За первое полугодие 2014 г. рост по отношению к аналогичному периоду 2013 года составил около 9 %. Однако многие мегаполисы до сих пор существенно отстают по количеству посадочных мест в предприятиях общественного питания от городов Западной Европы. По сведениям www.aif-nn.ru, на одну точку общепита в США приходится 120 человек, в Европе - 300, в России - около 2 000.

Вот статистика, предоставленная заместителем мера Москвы А. Шароновым (см. Таблицу 1)

*Данные 2013 г.

Поскольку покупательская способность населения снизилась, а привычка обедать в заведениях общепита осталась, все более востребованными становятся столовые.

ГОСТ 31985-2013 дает определение столовой как предприятия общественного питания, общедоступного или обслуживающего определенный контингент потребителей, производящего и реализующего блюда и кулинарные изделия в соответствии с разнообразным по дням недели меню.

Форматы столовых имеют свои особенности (см. Таблицу 2)

Таблица 2. Формат по типу, местоположению и ассортименту*

Месторасположение

Ассортимент

Столовая на предприятии

Закрытый

На территории завода, фабрики, организации

Диетическая

Общедоступный

В жилом, офисном помещении, торговом центре

Специальный: реализация продукции собственного изготовления по специальной рецептуре для диетического питания

Студенческая (школьная)

Закрытый

На территории учебного заведения

Общий: реализация готовой продукции других предприятий общественного питания

Сетевая (по франшизе)

Общедоступный

На территории торгово-развлекательного центра, в жилом или отдельно стоящем здании и т.д.

Специальный: реализация фирменного ассортимента, который может быть представлен полуфабрикатами высокой степени готовности

Общественная

Общедоступный

В промзоне, в жилом или отдельно стоящем здании и вблизи предприятий и офисных центров

Общий: реализация продукции собственного изготовления

Прибыль заведения напрямую зависит от количества и качества предоставляемых услуг. Однако сервисная линейка также зависит от концепции. Сравним возможности трех самых популярных форматов столовых (см. Таблицу 3)

*В столовой на предприятии возможно проведение банкетов для сторонних организаций, если есть разрешение от руководства и организован коллективный прием гостей через проходную. Заказ кулинарных изделий доступен только для сотрудников (или организуются дополнительные точки реализации за территорией предприятия)

Резюме: Наибольшую свободу для развития разных направлений дают форматы общественной столовой и сетевой (по франшизе). Это связано с их территориальной доступностью и демократичностью цен.

Как привлечь дополнительные средства на открытие?

Хотя в целом открытие столовой «с нуля» требует меньших первоначальных вложений, чем кафе или ресторан, в кризис обойтись личными средствами может быть затруднительным. Учитывая это обстоятельство, многие банки предлагают начинающим предпринимателям открытие зведения по франшизе или готовому бизнес-плану. В частности, www.forbes.ru рассказывает о проекте Сбербанка, разработавшего кредитный продукт «Бизнес-старт» совместно с ведущей консалтинговой фирмой ЗАО «Гориславцев и К. Аудит». В рамках проекта клиентам предлагается не только привлекательный процент по кредиту, но и поддержка на всех этапах построения бизнеса. Аналогичные предложения есть и в других банках.

Выбор организационно-правовой формы

Владельцы столовых чаще останавливаются на организационной форме ИП. Госпошлины и штрафы в этом случае более низкие, чем при ООО, но за все нарушения, происшествия и долги предприниматель отвечает всем своим имуществом, даже тем, которое не участвует в бизнесе (дачей, квартирой и т.д.).

В соответствии с организационно-правовой формой выбирается режим налогообложения . Самым выгодным и простым в учете считается ЕНВД, но многие предприниматели выбирают УСН доходы, уменьшенные на величину расходов.

Каким требованиям должна соответствовать столовая?

Вы решили открыть столовую. С чего начать? Изучить требования законодательства к общепиту и провести необходимые согласования.

Согласование с Роспотребнадзором

Выбранное помещение должно быть согласовано с Роспотребнадзором в уведомительном порядке. Это означает, что на использование помещения под столовую не нужно предварительное разрешение этой контролирующей организации. Однако требования Роспотребнадзора надо знать, потому что несоответствие при проверке в дальнейшем грозит серьезными штрафами и даже приостановлением деятельности. С 1.01.2016 г. действует ГОСТ 30389-2013, рекомендованный для применения предприятиями общепита в качестве национального стандарта.

Важно! Согласно Федеральному закону 532-ФЗ от 31.12.2014 г. с внесенными в него поправками, с 23 января 2015 года Роспотребнадзор получил право проверять предприятия общественного питания без предварительного уведомления (ранее он должен был предупредить предпринимателя о своем визите за сутки).

Согласно действующим требованиям к столовой (рекомендованным Приложением Б к ГОСТ 30389-2013), в ней должны быть

  • вывеска
  • вход для гостей, отдельный от служебного входа для персонала
  • вешалки в зале или вестибюле (холле)
  • зал обслуживания
  • туалетная комната (собственная или общая с предприятием, на котором столовая располагается)

Требования к техническому оснащению (согласование с ГПС МЧС):

  • стационарный генератор или аккумуляторы для обеспечения аварийного освещения
  • горячее и холодное водоснабжение
  • отопление (для предприятий общественного питания рекомендован температурный режим 19-23°С)
  • система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности
  • система пожаротушения
  • охранная сигнализация
  • наличие средств пожаротушения (огневая изоляция, огнетушители)
  • световые таблички с указателями выходов
  • если столовая находится в жилом помещении, должна быть обеспечена звукоизоляция (допустимый уровень шума менее 35 дБ)
  • туалеты следует оборудовать кабинами, умывальниками с зеркалом, электророзетками, туалетной бумагой, мылом либо диспенсером с жидким мылом, бумажными полотенцами либо электрополотенцами, крючками для одежды, корзинами для мусора

Важно! Для получения разрешения на эксплуатацию выбранного помещения от ГПС МЧС России необходимо заранее изучить требования к оборудованию со стороны этой инстанции и привести помещение в соответствие с ними.

Требования к персоналу

В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н, персонал предприятия общепита должен проходить медосмотры как перед приемом на работу, так и периодически (1 раз в год).

Соблюдая требования законодательства при открытии дела, вы экономите свою будущую прибыль, так как это поможет вам избежать санкций со стороны контролирующих органов.

Вывод

Рынок общепита в России далек от насыщения. В период кризиса столовая как бизнес при грамотной организации может приносить стабильный доход за счет постоянной аудитории и высокой проходимости. Однако на первоначальном этапе предприятие потребует вложений в оборудование, аренду помещения. При правильной организации деятельности, удачном расположении предприятия и качественном сервисе можно добиться хорошей окупаемости в короткие сроки. Для быстрого стартапа можно воспользоваться франшизой и льготными программами кредитования от банков.

Двадцать лет тому назад большинство столовых работали внутри крупных промышленных объектов, госучреждений, школ или ВУЗов. Это были режимные объекты, в которые никто посторонний попасть не мог. Сейчас же ситуация изменилась — столовые становятся более “народными”. Это популярный и недорогой способ нормально пообедать или провести какое-то мероприятие всем коллективом. А еще это довольно интересный бизнес, который становится все актуальнее из-за разразившегося кризиса.

Виды столовых

Открытие столовой — непростой, но прибыльный бизнес, который при правильном подходе полностью окупает себя за полтора года.

Столовая — прибыльный и доходный белый бизнес

Столовые делятся на два типа:

  1. Закрытые.
  2. Открытые.

Закрытые столовые работают для обеспечения питанием определенного коллектива. Вариант интересный, но запустить подобное заведение непросто. Открытые столовые обслуживают большое количество приходящих посетителей. Это наиболее динамичный формат работы.

Также заведения общепита классифицируются по:

  • местоположению (офисные, школьные, больничный, отдельностоящие);
  • принципу работы (замкнутого типа, на полуфабрикатах, доготовочная кухня);
  • виду обслуживанию клиентов (официанты, самообслуживание, линия раздачи);
  • типу расчета (безнал, нал, кредитные карты).

Обратите внимание: в большинстве городов наблюдается острая нехватка качественных столовых. Многие люди были бы не прочь полноценно пообедать или позавтракать в уютном месте за доступную цену.

Банкиры практически всегда положительно рассматривают решение о предоставлении кредита на открытие столовой, поскольку это полностью прозрачный, легальный и прибыльный бизнес.

Плюсы и минусы столовой

Столовая работает по простому принципу — обеспечить большой поток людей качественным питанием за минимальное время. В среднем, человек проводит в столовой не более 15 минут, при этом средний чек составляет 200 рублей.

Такая скорость достигается за счет комплексного меню: посетителям предлагают на выбор несколько первых, вторых и третьих блюд, уже приготовленных поваром. Такое решение имеет определенные плюсы:

  1. Высокая проходимость, отсутствие очередей.
  2. Минимальное количество персонала (экономия на зарплате и налогах).
  3. Прогнозируемость и “плановость” готовки.
  4. Простой способ расчета с посетителями.
  5. Практичное использование свободного места и оборудования.

Небольшая столовая требует минимум персонала и вложений

Также у него есть один серьезный минус: отсутствие широкого ассортимента блюд. Посетитель может заказать только то, что есть в наличии — готовить отдельно, как в кафе, ему не будут.

Наиболее подходящий вариант работы

Самым удобным видом столовой считается классическая фри-флоу с приемом банковских карт и наличных средств. Фри-флоу — это самообслуживание. Готовые блюда выставляются в витрины, а посетитель, проходя мимо них, выбирает понравившиеся и подходит к кассе. На кассе он буквально за несколько секунд рассчитывается и идет в зал обедать. Это очень практичный режим — клиенту никто не навязывает выбор блюд, для такой работы не нужны официанты, расчет происходит мгновенно. Никаких очередей, задержек или недопониманий.

Обратите внимание: столовая отличается от кафе и ресторана своим форматом. В нее люди приходят для того, чтобы поесть, а не отдохнуть.

Пошаговая инструкция

Итак, как открыть столовую: с чего начать? Первым делом составляется бизнес-план, ищется подходящее помещение, сотрудники и проводится анализ рынка. Столовые рекомендуется открывать возле офисных зданий, бизнес-центров, крупных предприятий, возле ключевых остановок общественного транспорта и в других людных местах. После этого необходимо проделать следующие шаги:

  1. Разработка концепции. Подумайте, какую площадь должна занимать столовая, в каком стиле вы ее оформите, нарисуйте себе портрет среднего посетителя для изучения его запросов и возможностей.
  2. Найдите поставщика оборудования для столовых. Зачастую крупные поставщики предлагают и услугу проектирования помещений.
  3. Разработайте дизайн-проект согласно вашей концепции. Четко определите предназначение различных помещений, местоположение кухни, оборудования, санузла.
  4. На основании дизайн-проекта необходимо создать рабочий проект, в который включаются все инженерные системы.
  5. На основании сделанных проектов делается общая смета.
  6. Найдите хорошего подрядчика, который возьмется за реализацию вашего проекта.
  7. Согласуйте имеющуюся документацию в соответствующих органах. Вам придется получить разрешение в СЭС, УГПС, Технадзоре, Комитете по управлению имуществом.
  8. После согласования можно приступать к ремонту помещения и подключению инженерных систем.
  9. Пока идет ремонт, необходимо приобрести все нужное для работы. Вам понадобится кассовый узел, системы бухгалтерского и складского учета.
  10. После окончания ремонта помещение сдается различным комиссиям.
  11. Поставка оборудования и мебели для столовой. Практичнее всего закупать это в одном месте и под “ключ”. Это решит проблему с гарантией и обслуживанием оборудования, а также снизит общую смету.
  12. Закупите посуду и столовые приборы.
  13. Наймите персонал.
  14. Открывайтесь.

Комплексное меню не очень разнообразное, но питательное и вкусное

Некоторые нюансы

До открытия вам следует разработать схему работы: какое количество поваров трудится, сколько сотрудников подают еду на линии раздачи, в какое время ваше заведение работает. Параллельно с этим следует заняться рекламой — вам понадобится вывеска, баннеры, листовки, растяжки и прочая наружка. Также обязательно обеспечьте кассу терминалом для оплаты карточками — сейчас более 80% активного населения пользуются именно ими, а не наличностью.

Следует понимать, что это лишь общая информация о том, как открыть столовую с нуля. В процессе вам придется проделать еще много мелких задач: обучить персонал, получить разрешения на кассовые аппараты, согласовать меню. Но все это текучка, которая делается один раз — больше к этому вы не вернетесь.

Подбор оборудования

Оборудование в столовой играет ключевую роль — именно от него зависит стоимость открытия и количество обслуживаемых клиентов. Для небольшой столовой на 10-20 человек одновременно можно обойтись классической кафешной кухней. Если вас одновременно посещает 30-50 и более человек, то понадобится хорошая мини-кухня с витринами. Если клиентов более ста, то нужна полноценная кухня и раздаточная линия, позволяющая подавать людям готовое блюдо.

Из обязательного оборудования в заведении общепита должны присутствовать:

  1. Опрокидывающиеся котлы подходящего размера.
  2. Охлаждаемые столы.
  3. Электрические плиты.
  4. Мощные мясорубки.
  5. Конвекционные печи.
  6. Овощерезки.
  7. Несколько холодильников.
  8. Хорошая посудомоечная машина.
  9. Весы.
  10. Производственные столы.

Кухонный инвентарь приобретается отдельно: вам понадобится комплект сковород, котелков, кастрюль, ножей, терок, скалок, мисок и прочих мелочей.

В вашей столовой должно быть уютно и красиво — следите за порядком и чистотой

Бизнес-план

Теперь давайте рассмотрим ориентировочный бизнес план столовой. Конечно, все сильно зависит от ее местоположения и других факторов, но мы используем средние цифры по мегаполисам (Санкт-Петербург, Москва, Новосибирск) на столовую вместительностью до 40 человек одномоментно.

Расходная часть:

  1. Аренда помещения и коммунальные услуги обойдутся вам примерно в 1,5 миллиона в год.
  2. Полный комплект оборудования, посуды, мебели — 1 миллион рублей.
  3. Заработная плата персоналу, налоги — 2 миллиона в год.
  4. Прочие расходы — 500 000 в год.

Итого для открытия вам понадобится примерно 2,5 миллиона, расходы за год будут равняться 5 миллионам рублей.

  • 1 Делаем проект столовой
  • 2 Анализ рынка для составления бизнес-плана столовой
  • 3 Организация столовой: выбираем формат
  • 4 Концепция столовой
    • 4.1 Месторасположение заведения:
    • 4.2 Целевая аудитория:
    • 4.3 Район размещения:
    • 4.4 Штатное расписание:
    • 4.5 Дополнительные услуги
    • 4.6 План меню столовой
    • 4.7 Выбор помещения для столовой
    • 4.8 Ремонт
  • 5 Технологический и инженерный проект столовой
  • 6 Интерьер столовой общепита
  • 7 Маркетинговая кампания
  • 8 Оборудование для столовых
    • 8.1 Линия раздачи
    • 8.2 Инвентарь для кухни и посуда
    • 8.3 Посуда и столовые приборы (по 50 штук)
    • 8.4 Мебель
  • 9 Подбор персонала
  • 10 Меню столовой: образец
  • 11 Регистрация столовой
  • 12 Заданные коды ОКЭВД для столовой
  • 13 Документация, требуемая в Роспотребнадзор
  • 14 Необходимые документы в Госпожнадзор
  • 15 Налоги и другие выплаты
  • 16 Варианты работы УСН
    • 16.1 Рентабельность
    • 16.2 Если у вас не получилось за года окупить бизнес, начните больше думать над:

Как открыть столовую, которая будет приносить прибыль? Все просто — грамотно составьте бизнес-план, просчитайте все статьи расходов и доходов, продумайте концепцию и позаботьтесь о рекламе.

Почему столовая? Потому что столовая - это всегда актуально для широкой аудитории. Главный гарант стабильной работы столовой - правильное соотношение цена/качество и правильное расположение.

Делаем проект столовой

Начиная продумывать проект столовой, подойдите к расчетам со всей ответственностью. Ниже мы приведем образец бизнес-плана столовой по усредненным значениям. Делая свой бизнес-план, используйте только актуальные для себя цифры.

Вот приблизительные цифры, на которые можно ориентироваться:

  • 1 миллион рублей необходимо, чтоб покрыть первоначальные затраты;
  • 1 - 1,5 года окупаемости бизнеса;
  • Расчеты будут производиться на площадь в 180 кв. м. (это 50 посадочных мест).

Бизнес-план столовой будет включать в себя:

  • анализ рынка,
  • описание формата и концепции столовой,
  • описание помещения,
  • описание интерьера,
  • реклама и маркетинговая кампания столовой,
  • оборудование столовой,
  • персонал столовой,
  • анализ всех затрат
  • анализ предполагаемых доходов,
  • определение точки безубыточности, уровня рентабельности, ожидаемого чистого дохода и других финансовых показателей.

Анализ рынка для составления бизнес-плана столовой

Любые кризисы на рынке первым делом ударяют по общепиту, но столовую, в отличие от кафе и ресторанов , финансовые трудности коснутся меньше всего. Спрос на недорогое, но вкусное питание для учащихся, офисных работников, сотрудников предприятий будет всегда.

Какие еще аргументы «за» открытие столовой:

  • Слабое развитие отрасли корпоративного питания. Далеко на на каждом предпринятии есть своя столовая, а ежедневно питаться в ресторанах и кафе для большинства людей дорого.
  • Каждый потенциальный клиент хорошо знает, что такое столовая. Это простой и понятный формат общепита;
  • Меню. Меню - это козырь столовых, потому что рассчитано на широкий круг посетителей. Пусть там нет модных суши, зато всегда найдется борщ и котлеты;
  • Отличное сочетание «цена/качество». В среднем, стоимость обеда в столовой составляет 250 рублей. При этом количество блюд огромно - до 50. Это, собственно, и делает столовую привлекательной для разных слоев населения: студентов, работающих людей и пенсионеров;
  • Кроме традиционного обслуживания, в столовых можно проводить банкеты, организовать кейтеринг (доставку блюд, удаленное обслуживание мероприятий) и просто работать на клиента «с улицы». А все это - дополнительные статьи дохода.

Вам не придется «бегать за клиентами» — если столовая удачно расположена и там вкусно кормят, клиенты скоро сами найдут вас.

Сегодня активно развиваются и благоустраиваются все районы городов, а не только центр. Главное - ориентироваться на скопления людей (торговые центры, организации и предприятия и т.д.).

Открыть новый бизнес, а тем более точку питания - непросто. По этой причине начинающие предприниматели нередко прибегают к услугам специалистов: консультанты-эксперты, профильные компании. Вы также можете воспользоваться их услугами, хотя сам формат вашего предприятия позволяет обойтись своими силами.

Организация столовой: выбираем формат

Не так давно столовые работали исключительно на ту организацию, которой она принадлежала, а для массового потребителя столовая предприятия была закрыта. Сегодня столовые едва ли уступают кафе, разве что цены ниже, чуть проще блюда и немного скромнее дизайн.

Вариантов организации столовых несколько:

  • Городская . Аудитория - любая. Как правило, городская столовая расположена недалеко от крупного предприятия или организации, а, может, и учебного заведения. В списке оказываемых услуг - проведение банкетов и осуществление выездного обслуживания.
  • На территории бизнес-центра. Такая столовая будет относиться к сегменту корпоративного питания. Главным образом ориентирован на обслуживание сотрудников выбранной организации, но и некоторого процента посетителей «с улицы». Вполне может быть местом проведения корпоративов или же деловых переговоров.
  • Столовая бюджетного учреждения, например, студенческая . Место расположения - администрация, больница, школа (или иное учебное заведение) и т.д. работает исключительно на ту аудиторию, что находится в данном помещении. В образце меню столовой блюда для рабочих или учащихся.
  • Столовая в торговом центре. Она может быть частью большого ресторанного дворика/фуд-корта. Важно лидировать по площади, чтобы была возможность вместить порядка 40-50 посадочных мест.

Мы будем писать бизнес-план столовой городского формата, которая способна вместить от 200 посетителей в смену (это примерно 50 посадочных мест). Наша будущая столовая ориентирована на работу на открытом рынке, предоставляет услуги питания и организовывает банкеты.

Концепция столовой

Концепция представляет собой документ, в котором подробно расписан каждый раздел открытия столовой. Чтобы составить грамотную концепцию, задайтесь целями:

Месторасположение заведения:

  • Выберите помещение;
  • Оцените местоположение с точки зрения транспортной доступности. Видно ли будет заведение со стороны улицы или проезжей части;
  • В каком состоянии находится помещение: инженерные коммуникации, санитарные условия;
  • Вопросы дизайна и оснащения.

Целевая аудитория:

  • Охарактеризуйте своего клиента;
  • Оцените потребности потенциальной аудитории;
  • Средства общения с посетителями;
  • Определите ценовые ожидания клиента.

Район размещения:

  • Оцените инфраструктуру;
  • Подумайте о возможных конкурентах;
  • Есть ли поблизости бизнес-центры, учебные заведения, торговые центры, мелкие магазины.

Штатное расписание:

  • Обслуживание официантами или самостоятельно клиентами;
  • Полуфабрикаты или собственное производство;
  • Рекрутинг сотрудников или обучение за свой счет.

Дополнительные услуги

Наличие банкетного меню;

  • Работа кейтеринга;
  • Доставка еды или возможность упаковать блюдо с собой.

План меню столовой

План меню столовой включает в себя:

  • Несколько видов салатов (5-10)
  • Несколько видов супов (2-5)
  • Несколько видов основных блюд (мясных, куриных, рыбных — до 10),
  • Несколько видов гарниров (5-7),
  • Несколько видов десертов и сладостей (2-10),
  • Несколько видов напитков (вода, сок, компот, чай, кофе, какао).

Выбор помещения для столовой

Чаще всего для собственного бизнеса арендуют площадь. Арендная плата зависит от территориальных особенностей. Например, в Московской области стоимость аренды составляет 10 000 рублей за квадратный метр. Район Третьего транспортного кольца диктует цену уже в 50 000 рублей за квадратный метр.

Лучшим помещением для столовой будет то, на общей территории которого уже имеется магазин или общепит.

Ремонт

Предполагаемая площадь помещения 180 кв.м. Необходимы капитальный ремонт помещения и косметическая отделка. Ремонтные работы категории VIP стоят 15 000 за один квадратный метр, за косметические работы бригады рабочих берут плату 1500 за квадратный метр.

Вот все, что нужно знать о помещении для своего бизнеса.

Технологический и инженерный проект столовой

Когда речь заходит о проектировании, имеются в виду два его вида: технологическое и инженерное. Именно они полностью подготовят помещение к работе. Предоставляем вам перечень необходимых работ по проектам.

Начнем с инженерного проектирования - это разработка проектов коммуникаций:

  • Вентиляция и кондиционирование;
  • Канализация и водонабжения;
  • Электроснабжение;
  • Архитектурный проект.

Имейте в виду, что если помещение сразу же предусмотрено для организации в нем столовой, то на инженерном проектировании можно неплохо сэкономить. Если требуется капитальный ремонт по перепрофилированию, комплекс работ обойдется вам как минимум в 60 тысяч рублей.

Технологическое проектирование представляет собой выбор профессионального оборудования для выполнения задач производства, а также разработка схем по его установке и взаимодействию с инженерными сетями. Технологическое проектирование обязательно для выполнения, его нельзя исключать.

Стоимость — примерно 200 рублей за один квадратный метр. Но, вот вам небольшой совет: некоторые компании дарят технологические проекты своим клиентам при заказе оборудования у них. Изучите рынок, попробуйте найти подходящий для себя вариант.

Интерьер столовой общепита

Интерьер столовой общепита позволяет проявить креатив, ведь она номинально должна быть столовой, а фактически - напоминать кафе. Дизайн-проект помещения для столовой - это разработка концепции дизайна, 3D-визуализация, выбор материалов, подбор декора, разработка проекта фасада, а также осуществление авторского надзора на объекте.

Выбирая полный пакет дизайн-проекта, который включает в себя в том числе оформление близлежащей территории, рассчитывайте на стоимость в 200 тысяч рублей. Выберете сокращенный дизайн проект, стоимость снизится до 150-160 тысяч рублей.

Выбирая интерьер, вы также должны выбрать фирменный стиль - это визуальный образ вашей будущей столовой, что особенно актуально для корпоративного проекта. Стоимость разработки и создания фирменного стиля нашей столовой будет равна 50 000 рублей. О чем идет речь:

  1. Создание логотипа;
  2. Подбор цвета и шрифта по стилю и цвету;
  3. Выбор стилеобразующих элементов;
  4. Разработка трех позиций примеров фирменных элементов;
  5. Верстка Logobook.

Маркетинговая кампания

Рекламщики работают сегодня индивидуально для каждого заказчика. Но если столовая удачно расположена, можно обойтись хорошей вывеской и раздачей флаеров. Также нужно сделать страницу в соцсетях и заниматься ее продвижением.

Оборудование для столовых

Сколько нужно вложить в бизнес? Давайте считать. Расчеты проводятся для столовой на 50 посадочных мест. Цены указываем в рублях.

Линия раздачи

Наименование Стоимость, руб.
Прилавок для столовых приборов 25200
Витрина-холодильник 153900
Мармит первых блюд типа «Convito» 4869
Прилавок-мармит для супов 48200
Прилавок для горячего (вторые блюда) 70300
Прилавок для чая/кофе 33900
Поворотный модуль 28700
Кассовая кабина 33100

Оборудование для столовой

НАИМЕНОВАНИЕ МАРКА ПРОИЗВОДИТЕЛЯ СТОИМОСТЬ
Электрическая 4-конфорочная плита с жарочным шкафом «ERGO» 56000
Контактный гриль (жарочная поверхность) «ERGO» 40000
Опрокидывающаяся электрическая сковорода «ERGO» 80000
Электроварка «ERGO» 85000
Рисоварка «ERGO» 2400
Одноконфорочная блинница «ERGO» 14700
Микроволновая печь «Convito» 14200
Заливной кипятильник «Convito» 7500
Шкаф-холодильник «Ариада» 45600
Шкаф морозильный «Ариада» 53700
Хлеборезка АХМ-300Т 65000
Миксер COUPE Mini 21400
Блендер «ERGO» 12200
Миксер KITCHER AIT 55000
Картофелечистка МОК-300М 38500
Мясорубка «ERGO» 21200
Моечная ванна односекционная (в количестве 5 шт) 19500
Моечная двухсекционная ванна 7300
Производственный пристенный стол 4000
Стеллаж со сплошными полками (2 шт) 26800
Сплошная настенная полка (2 шт) 1700
Настенная полка для сушки посуды 3600
Вытяжной зонт 2500
Сенсорный сушитель рук «ERGO» 9800
Рукомойник (в количестве 5 шт) 26200
Итого 713600

Инвентарь для кухни и посуда

Наименование Количество, шт Цена
Гастроемкость «Luxstahl» из нержавеющей стали GN 1/1 4 2500
Алюминиевая сковорода «Luxstahl» 2 2000
Чугунная сковорода с деревянной ручкой «Luxstahl» 1 2000
Профессиональный котел на 25 литров «Luxstahl» 3 11200
Глубокий лоток 600/400/48 мм 3 2000
Поварской нож 200 мм « Profi Luxstahl» 2 600
Универсальный нож 145 мм 2 700
Нож для овощей «Profi Luxstahl»75 мм 2 500
Полипропиленовая разделочная доска 2 2600
Буковая разделочная доска 3 1400
Квадратная форма для выпечки 2 270
Половник 250 мл 2 550
Универсальные щипцы 300 мм 2 180
Угловая кулинарная лопатка из бамбука 2 120
Комбинированная большая терка на 4 стороны 1 100
Венчик 280 мм 1 220
Столовый поднос из полипропилена 490/360 40 3400
Набор для специй (соли и перца) 25 4300
Фартук 6 3000
Итого 37640

Посуда и столовые приборы (по 50 штук)

Наименование Объем/размер Цена
Мелкая круглая тарелка 200 мм 2500
Глубокая круглая тарелка 250 мл 2500
Круглый салатник 300 мл 3000
Кружка для горячего напитка 200 мл 1700
Стакан хайбол 200 мл 650
Столовая вилка 2200
Столовый нож 3550
Столовая ложка 2250
Чайная ложка 1500
Итого 19850

Мебель

Таким образом, полная стоимость необходимого для столовой оборудования составляет 957 190 рублей. Для небольшой столовой можно обойтись меньшей суммой. Также можно сэкономить, купив б/у холодильники и другое оборудование.

Подбор персонала

Сотрудники столовой обязательно должны быть профессионалами в своей области, от этого зависит прибыль заведения. Подбор персонала следует начать с таких специалистов, как повар-технолог и заведующий производством.

Причем искать сотрудников стоит начать еще при разработке концепции и утверждении меню столовой. Важное правило - за семь дней до начала работы столовой штат должен быть не только абсолютно укомплектован, но и качественно обучен.

Кто должен состоять в штате и какую зарплату должен получать сотрудник?

Должность Размер заработной платы, рублей
Заведующий производством 50 000
Бухгалтер 40 000
Водитель-экспедитор 25 000
Повар-технолог 40 000
Повар-универсал 30 000
Работающий на линии раздачи 25 000
Кассир 20 000
Уборщица 15 000
Посудомойщица 15 000

Суммируем и получаем цифру в 260 000 рублей - общие затраты на ежемесячные выплаты в фонд заработной платы.

Меню столовой: образец

В качестве образца меню столовой можно предложить следующие блюда. Цены и ассортимент вы можете редактировать на свое усмотрение. Например, разные салаты и горячее (или вообще все блюда) можно менять в меню в зависимости от дня недели.

Подобные блюда подойдут в качестве меню столовых для рабочих, но также его можно использовать для студентов и пенсионеров. Для офисных сотрудников рекомендуется расширить меню — это более платежеспособные клиенты, которые обычно хотят видеть в столовой разнообразные блюда.

Наименование блюда Цена
Салат из свежей капусты 100
Салат «Морковь со сметаной» 90
Салат «Апрель » 100
Салат «Мужские грезы» 100
Салат «Сельдь под шубой» 100
Салат «Жозефина» 100
Каша молочная пшенная 200
Омлет 100
Сырники со сметаной 120
Борщ 250
Рассольник «Ленинградский» 250
Окрошка мясная 250
Мясо «Аппетитное» 120
Поджарка из говядины 50
Плов из свинины 50
Филе куриное под сырной корочкой 100
Голубцы с мясом и рисом 100
Манты 120
Пельмени отварные 200
Вареники с картофелем 200
Картофель жареный 150
Каша гречневая с овощами 150
Овощи припущенные (рагу овощ.) 150
Чай с сахаром и лимон. 200
Кофе 3*1 200
Компот из свежих ягод 200
Кисель 200
Кефир 200
Сметана 100
Мучные кулинарные изделия
Блины с маслом 100
Блинчики тонкие в ассортименте. 100
Блинчики фаршированный с яблоками 100
Блинчики фаршированный с мясом и яйцом 100
Блинчики фаршированный с капустой и грибами 100
Курник 150
Сладкий пирог 140
Пирожок сдобный с капустой и яйцом 60
Пирожки с картошкой 60
Пирожки с капустой 60
Беляши 100
Чебуреки 110
Пирожки печеные с луком и яйцом 75
Пирожки печеные с яблоками и ягодами 75
Сметанник 100
Пирог с капустой и яйцом 100
Булочка молочная 50
Хлеб 20

Регистрация столовой

В первую очередь, необходимо выбрать предпочтительную форму собственности: . Следует учесть, что, если в вашей столовой не будут продаваться алкогольные напитки, можно смело выбирать ИП. К слову, продажа алкоголя или ее отсутствие - ключевой фактор работы общепитовского предприятия.

В городе Москва единственным место регистрации ИП является МИФНС № 46. Прежде чем, вы к ним заглянете, получите ИНН (идентификационный номер налогоплательщика).

Для регистрации ИП понадобятся:

  • Заявление о госрегистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
  • Копия вашего паспорта (вы - гражданин РФ);
  • Чек об уплате государственной пошлины (последняя составляет 800 рублей).

Вот еще, что следует знать об ИП:

  • Обязательно наличие регистрации по месту жительства;
  • Регистрация ИП возможна исключительно на одного гражданина;
  • Можно обойтись без устава, а также уставного капитала и расчетного счета;
  • Индивидуальный предприниматель несет ответственность по всем обязательствам имеющимся имуществом, даже, если ИП закроется.
  • За использование оборудования в предпринимательской деятельности не нужно отчитываться;
  • Средства, находящиеся на расчетном счету, — в свободном доступе;
  • ИП не продается и не переоформляется. Только закрытие, а потом уже на его месте можно открыть что-нибудь новое;
  • Все хозяйственные можно не протоколировать;
  • Налог на имущество, которое используется в предпринимательстве, не взимается.

Заданные коды ОКЭВД для столовой

  • 55.30 Работа ресторанов и кафе;
  • 55.40 Работа баров;
  • 55.51 Работа столовых при учреждениях/предприятиях;
  • 55.52 Поставка продукции общепита.

Кроме всего прочего, для того, чтобы вам выдали разрешение на предпринимательскую деятельность, заранее позаботьтесь о подготовке для таких организаций, как Роспотребнадзор и Госпожнадзор. Поговорим об этом.

Документация, требуемая в Роспотребнадзор

  1. Свидетельство о регистрации ИП;
  2. Свидетельство о постановке на учет в ИФНС;
  3. Договор об аренде помещения;
  4. Программа производственного контроля;
  5. Наличие и данные медицинских книжек сотрудников;
  6. Сертификаты на все продукты;
  7. Заключенные договоры на вывоз мусора.

Необходимые документы в Госпожнадзор

  1. ОГРН или свидетельство о внесении в ЕГРЮЛ;
  2. ЕГРИП, она же выписка из ЕГРЮЛ;
  3. Индивидуальный налоговый номер;
  4. Информационное письмо о постановке на учет в Статрегистр Росстата;
  5. Карточка организации, в которой будут указаны контакты (телефон, факс, адрес);
  6. Договор на аренду помещения;
  7. Экспликация помещения;
  8. Документы, согласно которым известны данные об установке противопожарной сигнализации;
  9. Договор на техническое обслуживание сигнализации;
  10. Свидетельство о том, что ответственный за пожарную безопасность, прошел необходимое обучение;
  11. Наличие приказа о назначении отдельного сотрудника, который будет ответственный за противопожарную безопасность.

Налоги и другие выплаты

Столовая, примерная площадь которой примерно 180 квадратных метров, созданная в форме ИП, может облагаться согласно упрощенной системы налогообложения. Кроме этого, если в вашем городе есть возможность применить ЕНВД (Единый налог на вмененный доходы), вы можете это сделать и платить фиксированную сумму налога. На территории Москвы этот спецрежим исключен.

Варианты работы УСН

  1. Платить 6 % от всей выручки, которая была проведена по кассе или расчетному счету;
  2. Платить 15 % разницы между доходами и расходами.

Если вы применяете УСН, можно не платить НДС, а также налог на прибыль организации.

Кроме налогов, вам нужно будет осуществлять страховые взносы на счета социальных фондов. Это тоже своего рода расходы. Так, при зарплате вашего сотрудника меньше, чем 711 тысяч рублей за год надо внести 22% в Пенсионный фонд, 2,9% — на счет Фонда Социального Страхования, 5,1% — в Фонд Обязательного Мед Страхования.

Если зарплата сотрудника больше указанной выше суммы, то в ПФР нужно будет перечислять 10 % от суммы превышения.

Взнос в фонд социального страхования для общепита от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний составит 0,2%.

Налог на доходы физических лиц составляет 13%.

Кроме всего прочего, не забывайте про тарификацию коммунальных услуг. Для нашей столовой свет, газ и вода могут стоить примерно 50 тысяч рублей.

Рентабельность

Мы уже говорили, что вы сможете окупить все расходы по столовой примерно через год-полтора.

Наценка на блюда в столовой обычно составляет от 150 до 300 %. Это не слишком высокий показатель, потому что акценты делают на проходимость посадочного места и его оборот. Но все-таки, хорошо продумайте план меню столовой - ведь в первую очередь к вам будут приходить вкусно покушать. И если посетителям у вас понравится, они обязательно расскажут о качественной столовой своим знакомым.

Если говорить о голых цифрах, то средний чек посещения столовой будет составлять где-то 250-300 рублей. Проходимость, при установленных вмещаемости и местоположения, 200 человек в день. При среднем чеке в 250 рублей получаем выручку 50 000 в день или 1,5 миллиона в месяц. Из них порядка 500 000 рублей уйдет на продукты, 260 000 — в фонд оплаты труда, еще около 300 000 — на оплату аренды, коммунальных услуг, налогов. Чистый доход может составить до 500 000 рублей, но это при хорошей проходимости столовой.

Свадьбы, корпоративы, кейтеринг могут дать еще 500 тысяч. В таком случае получить чистую прибыль в размере 500 000 — 600 000 рублей ежемесячно вполне реально.

Если у вас не получилось за года окупить бизнес, начните больше думать над:

  • Некачественным управлением;
  • Неправильной концепцией;
  • Честностью персонала;
  • Низким качеством подаваемых блюд,

Неправильным расположением столовой.

Бизнес в сфере общественного питания может быть очень прибыльным, особенно если речь идет о столовой. Если продумать все детали, правильно оценить спрос и открыть столовую с вкусными блюдами в месте с хорошей проходимостью, этот бизнес принесет хороший доход.

Читайте другие бизнес-идеи в сфере общественного питания: доставки обедов в офис , открытия службы доставки пиццы и кафе здорового питания.

Любое заведение общественного питания при грамотной организации дела способно приносить своему владельцу отличные прибыли. Ниже мы приведем вполне реалистичный и работоспособный бизнес-план столовой, который потребует минимума расходов.

Немного о проектировании

Сперва необходимо создать первоначальный концепт-план столовой, определить общие идеи ее развития, требования, рассчитать метраж помещений, предложить первоначальное меню и «нарисовать» общий портрет посетителя, выделив его основные предпочтения. Сразу подумайте о том, как назвать столовую. Название должно быть оригинальным и неизбитым.

Где согласовывать основную документацию по столовой?

Составленный самостоятельно или купленный у проектной организации план предприятия необходимо в обязательном порядке согласовывать в следующих организациях:

  • ГСЭН (санитарно-эпидемиологический надзор);
  • УГПС (пожарная служба);
  • КУГИ (служба управления государственным имуществом);
  • служба технического надзора;
  • ГИОП (комитет по защите и сопровождению исторических и культурных памятников).

Требования к месторасположению

Ваш бизнес-план столовой обязательно должен учитывать ее месторасположение. Не стоит и говорить, что ее обязательно следует располагать вблизи от крупных заводов, офисов и прочих мест, которые способны предоставить вам надежную прослойку якорных клиентов.

Отличным вариантом является аренда бывшего помещения столовой. Сразу же узнайте у местных энергетиков, нет ли ограничений на потребляемую мощность электроэнергии.

Отметим, что в последние годы проверяющие организации очень негативно относятся к столовым, которые размещены на первых этажах жилых зданий.

Помещение

Выбирая подходящее помещение, обратите внимание на наличие в нем достаточно просторного зала для приема посетителей, кухни и подсобных помещений, а также комнат для размещения бухгалтерии. Стены в тех комнатах, где будет производиться непосредственное приготовление пищи, должны быть облицованы керамической плиткой или пластиком. Эти материалы легко отмываются и дезинфицируются, стойки к химическим реагентам.

В столовой обязательно должен быть водопровод и канализация, подводка газа и электричества. Проводка должна выдерживать подключение оборудования на 380 В. После завершения всех строительных и ремонтных работ вам необходимо будет оформлять акт приемки, заверенный всеми вышеперечисленными организациями (УГПС, ГСЭН, КУГИ, ГИОП, Технадзор).

Кассовое и бухгалтерское оборудование

Не забывайте о бюрократии: понадобится закупить автоматизированные системы и ПО для автоматизированного складского и бухгалтерского учета. Производительность зависит от ваших потребностей и размеров самой столовой. Кассовые аппараты лучше всего закупить с возможностью оплаты заказов по пластиковым карточкам. Особенно это важно для городов, где у населения мало наличных денег на руках.

Кухонное оборудование

Этот вопрос любой бизнес-план столовой должен раскрывать в полной мере. Как правило, большая часть такого рода продукции работает на электричестве, но куда экономичнее покупать газовые модификации. Связано это еще и с тем, что далеко не во всех населенных пунктах электрическая сеть и местная подстанция вообще смогут «потянуть» требуемые мощности.

В необходимый минимум входит следующее оборудование:

  • Мощные вытяжки.
  • Посудомоечные машины промышленного образца.
  • Жарочные шкафы, духовки и конвекционные печи.
  • Разделочные и производственные столы.
  • Достаточное количество шкафов и стеллажей для складирования кухонного инструмента.
  • Набор всей необходимой посуды (с 20% запасом).
  • Холодильные камеры достаточной вместимости для хранения сырья и полуфабрикатов.
  • Миксеры, блендеры, мясорубки и т. п.

Желательно покупать оборудование у тех поставщиков, которые предлагают полное сервисное обслуживание. Не пытайтесь сэкономить, покупая бытовые модели: если ваша столовая получит известность, то даже бытовая электрическая мясорубка попросту не выдержит нагрузок.

Мебель для производственных и подсобных помещений

Для подсобных комнат понадобятся стеллажи, рабочие столы, а также шкафчики для переодевания рабочих.

С самим обеденным залом ситуация несколько сложнее. Наобум подходить к закупке мебели нельзя, так как столы и стулья должны гармонировать с общим дизайнерским проектом. Кстати, предпочтительнее заказывать стулья с жесткими и угловатыми формами, на которых посетители не смогут засиживаться по нескольку часов. В конце концов, вы открываете столовую, но никак не кафе.

Специалисты говорят, что желательно прикупить на 20% больше мебели, чем было заложено в проекте. Так вы убережетесь от неприятных моментов, связанных с ее нехваткой.

Оборудование для раздаточного комплекса

На этот момент нужно обратить особое внимание, так как раздаточный комплекс должен быть достаточно удобным, не мешать посетителям. Необходимо закупить прилавки с ячейками для готовых блюд, холодильное оборудования для первых блюд и десертов, а также ленточный транспортер.

Отметим, что все вышеперечисленное желательно покупать только новое, так как подержанное оборудование на раздаче негативно будет действовать на вашу репутацию у клиентов.

Какой персонал вам потребуется?

Потребуется нанять не только технологов и поваров, но и работников административной сферы. В частности, вам понадобится директор столовой и хотя бы один бухгалтер.

В число рабочего персонала входят:

  • повара для горячих и холодных производственных цехов;
  • рабочие, которые будут стоять на раздаточной линии;
  • необходимое количество кассиров;
  • работники, ответственные за мытье посуды;
  • подсобные рабочие, среди которых обязательно должны быть механики.

Если ваша столовая не отличается размахом, тратиться на собственную бухгалтерскую службу несколько неразумно. Дешевле будет нанять компанию, которая будет обеспечивать ваш столовый бизнес бухгалтерским сопровождением.

Не забудьте о необходимости изготовления бейджей для всех работников, которые непосредственно общаются с клиентами.

Профессиональные технологи советуют составить такое меню, чтобы повторы блюд в нем встречались не чаще пары раз в месяц. Обязательно наличие в ежедневном рационе мяса и рыбы, птицы, а также вегетарианских блюд. Учитывая специфику нашей кухни, не помешает разнообразить ассортимент супов и выпечки. Кроме традиционного чая и кофе, следует предлагать клиентам минеральную воду, соки или компоты.

Не следует упоминать, что все блюда должны быть свежими и вкусными, иначе на лояльное отношение посетителей можно не рассчитывать. После окончательного составлению меню нужно заверить его в ГСЭН.

Какие потребуется оформлять документы?

Нужно оформить следующие документы для открытия столовой:

  • Разработать технологические регламенты на изготовление пищи и ее реализацию, на проведение технологических мероприятий (дезинфекции помещений, дератизации).
  • Заключить и подписать договора на доставку сырья, на вывоз мусора и жидких бытовых отходов.
  • Составить все договора, касающиеся сервисного обслуживания установленного у вас оборудования.
  • Составить и заверить все соглашения с банком, открыть собственный счет для оплаты по пластиковым картам.
  • Провести регистрацию кассового аппарата. Этим занимается местная налоговая инспекция.

Кроме того, вы должны получить разрешение на деятельность от Роскомнадзора, СЭС, а также прочих организаций, о которых мы говорили в самом начале статьи.

Итоговые затраты

На закупку оборудования может уйти от 600 тысяч до 6 миллионов рублей. Отделка и ремонт всего помещения, проведение всех необходимых коммуникаций, заключение договоров и прочие бюрократически процедуры может затянуть на столько же. В крупных городах затраты на организацию предприятия общепита могут достигать тысячи долларов за квадратный метр.

Несмотря на это, рентабельность столовой оказывается примерно на уровне 40%.


Другие услуги

Забудьте о том, что столовая – то место, где только едят. Когда достаточно раскрутитесь, начинайте организовывать праздники, общественные мероприятия - это привлекает людей.

Можно брать подряды на поставку блюд в крупные организации. При проведении праздников даже рядовым гражданам часто требуется большое количество качественных и вкусных яств. Очень перспективен бизнес на школьных столовых, когда вы поставляете еду в школьные учреждения.

Если не выставлять заоблачных цен, на этом можно прекрасно заработать.

В общем, организация своей столовой не только выгодна, но и позволяет практически безгранично расширять свое производство, постоянно наращивая размеры получаемых прибылей.

Вот что нужно для открытия столовой!

Организация корпоративного питания порядочными работодателями сегодня воспринимается как одна из приоритетных социальных задач. Руководство небольших компаний обычно обеспечивает сотрудников помещением для отдыха и приёма пищи, а при расширении штата, задумывается о том, как организовать столовую. На предприятии открытие столовой – это, в основном, забота о работниках, цель получать прибыль при этом ставится редко. Однако, это совсем не значит, что столовая на предприятии – заведомо невыгодное дело.

Несмотря на то, что требования к помещениям, оборудованию, коммуникациям, а также санитарные, противоэпидемиологические и противопожарные нормы будут те же, что и для обычного предприятия общепита, а цены на блюда более льготные, вы вполне можете добиться не только самоокупаемости столовой, но и ощутимой прибыли.

Требования и формальности

Столовая, обслуживающая исключительно работников предприятия, может вполне считаться обслуживающим производством. В этом случае её деятельность учитывается в составе доходов и расходов предприятия и выполнения каких-либо юридических формальностей не требуется. Если вы рассчитываете дополнительно реализовывать продукцию, лучше вывести столовую на отдельный баланс, создав, например, дочернее предприятие (ООО). Можно выбрать вариант, при котором формально столовая не будет связана с предприятием, например, зарегистрировать в качестве ИП надёжного человека (или себя любимого, если это для вас допустимо).

Помещение необходимо обустраивать в соответствии с СанПиНами (в частности, стоит изучить СанПиН 2.3.6.1079-01), ГОСТами, требованиями Роспотребнадзора и пожарников.

Основные санитарные требования сводятся к тому, чтобы необработанные, сырые продукты не могли находиться рядом с прошедшими обработку – во избежание попадания в готовую пищу микроорганизмов. Отдельное помещение должно быть выделено для приготовления холодных блюд (салатов, паштетов, студней и т.д.).

Полы необходимо покрыть непористым, легко очищающимся материалом – раньше были распространены цементные полы в помещениях кухни. Стены и потолок должны быть покрыты масляной краской, допускается использование кафеля. Склад с холодными и сухими помещениями, должен быть оборудован холодильными камерами и шкафами для раздельного хранения продуктов.

Обязательным является обустройство мощной вытяжки – вентиляции всех помещений, а также системы кондиционирования для поддержания требуемых температур в цехах приготовления, на складе и в моечной. Не забудьте об источниках аварийного питания электроэнергией.

Позаботьтесь о бытовых помещениях для работников – раздевалки, туалет.

Последовательно заключите договоры со всеми инстанциями, участия которых в деятельности столовой не избежать:

  • на услуги СЭС (контроль сливов с баков и столов – проведение лабораторных исследований);
  • на вывоз отходов, дезинсекцию, дератизацию;
  • на проведение медосмотров работников;

Изучайте Федеральный закон «О санитарном и эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ, а также ГОСТы Р 30389-95 / 50762-95, Р 50763-95, Р 50764-95, Р 50935-96, или пригласите на помощь специалистов.

Столовая предприятия имеет один существенный плюс перед общественным заведением. Её работники имеют возможность более точно планировать ассортимент и количество блюд.

Очень выгодно для столовой организовывать продажу «абонементов питания» на неделю, а то и на месяц вперёд. Даже если при этом предлагать небольшие скидки, всё равно возможность планировать количество обедающих с большой точностью дает возможность экономить. Ведь в этом случае будет очень низкий процент нереализованных блюд. Естественно, некоторый запас наиболее популярных кушаний для гостей предприятия и тех, кто «не был в плане» должны быть…

Руководящий состав предприятия можно обслуживать по дополнительному меню: обед из более дорогих блюд, не входящих в стандартное меню, предлагать заказывать заранее. Такой подход часто реализуется, например, в санаториях: во время обеда предлагается выбрать из списка блюда на следующий день, чтобы не готовить лишнего.

Кроме стандартного обслуживания работников предприятия, столовая может предлагать услуги банкетного зала, заказа блюд «навынос» и даже производить что-то для торговли за стенами предприятия или на проходной – выпечку, полуфабрикаты.

Возможно обслуживание соседних предприятий и фирм, которые не имеют собственной столовой, но хотят организовать для своих коллективов горячее питание по приемлемым ценам.

Если вам удастся набрать таким образом достаточные объёмы производства, при этом экономя на непроизводительных затратах (излишках отходов), вы вполне можете уже рассчитывать на успех. Остальное будет зависеть от качества продукции и обслуживания, а также от службы снабжения. Найти поставщиков среди крестьянско-фермерских хозяйств, птицефабрик, тепличных комплексов и обеспечивать бесперебойное поступление свежих продуктов в необходимых объёмах – тут понадобятся опыт и знания. Обратите внимание: продукты должны иметь сертификаты качества или ветеринарные свидетельства.

Когда ваше предприятие корпоративного питания начнёт приносить прибыль, задумайтесь о развитии: а что,если замахнуться на сеть столовых на базе предприятий вашего города?